Рассаду корневого сельдерея выращивайте на высоких грядках (высотой 50 – 60 см), размещая их на открытом, хорошо освещенным солнцем месте. Пользователь Елена Р задал вопрос в категории Покупка и выбор продуктов и получил на него 7 ответов.
Польза и вред сельдерея
И где растет. Например, горный сельдерей более грубый, ароматный. Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см. Родина сельдерея – Средиземноморье, у культуры длительный срок вегетации, поэтому в условиях РФ ее редко выращивают посевом в открытый грунт. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить рассаду сельдерея, подробно объясним когда и как производится ее пересадка в открытый грунт и уход за культурой, включая уборку урожая.
Где растет сельдерей в россии
Где растет. Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. В Дербентском районе идет уборка сельдерея. Его вырастили, впервые в нашем регионе, сельхозпроизводители села Музаим. Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.
Когда и как высаживать сельдерей в открытый грунт?
Листочки тройчатосложные и далее многократно разделены. Черешки листьев прямостоячие и широкие, с ножничными или шиловидными основаниями; последующие внутренние черешки становятся все более нежными. Зрелое растение сельдерея имеет 7-15 четко различимых черешков; дополнительные черешки, развивающиеся на верхушечной меристеме, скрыты внешними крупными черешками. Листья становятся все меньше и самообесцвечиваются из-за отсутствия света. Эта группа маленьких, нежных, внутренних листьев называется «сердцевиной». Черешки голые, серповидные в поперечном сечении, с заметной ребристостью на абаксиальной поверхности и гладкой адаксиальной поверхностью. Ребристость является результатом отдельных пучков колленхимы на абаксиальной стороне.
Ткань колленхимы прочная, в четыре раза прочнее сосудистой ткани. Сосудистые пучки обеспечивают прочность черешка, а также его волокнистую структуру. Сосудистые пучки и нити колленхимы в совокупности делают черешки сельдерея жилистыми. Паренхимная ткань составляет основную часть черешка. Пазушные стебли дают пасынки, которые из-за позднего развития вносят незначительный вклад в стебель и обычно обрезаются при уборке урожая. В зависимости от сорта, листья сельдерея от желтовато-зеленого до темно-зеленого цвета; листья сельдерея обычно темно-зеленые, чем у большинства сортов сельдерея.
Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в сложные зонтики. Протандрическое цветение ограничивает естественное самоопыление, и, хотя цветки самобесплодны, они в основном опыляются насекомыми. Плод — очень маленький 1 мм шизокарп, который при созревании распадается на два односемянных мерикарпа. Овальные семена очень мелкие; около 2500 весят 1 г. Растения сельдерея являются плодовитыми производителями семян. Корневой сельдерей Корневой сельдерей обычно относят к корнеплодам.
Съедобная часть состоит частично из мясистого основания стебля, увеличенного гипокотиля и увеличенного корня. Листья развиваются в виде розетки с длинными черешками. Черешки листьев отличаются от черешков стеблевого сельдерея тем, что они более тонкие, менее цельные и часто полые. Рост листьев, как правило, короче, менее прямостоячий и более открытый, чем у черешкового сельдерея, а стебель обычно менее плотный. Большая часть запасающего органа развивается над поверхностью почвы. Из средней и дистальной части корневища развивается множество хорошо развитых боковых корней и обильная масса мочковатых корней.
Этот орган, часто известный как булавовидный или реповидный корень сельдерея, обычно имеет шаровидную форму, светло-коричневую или загорелую внешнюю поверхность и белую хрустящую мясистую внутреннюю часть. Во время репродуктивного состояния, удлинения стебля и роста соцветий достигает высоты 90-150 см. Соцветия корневого сельдерея, цветочные и семенные характеристики схожи с черешковым и листовым сельдереем. Черешковый сельдерей Сельдерей обычно выращивается как однолетнее растение, хотя большинство сортов являются двулетними. После прорастания семян у молодого проростка развивается мощный веретенообразный мясистый корень, который продолжает увеличиваться в процессе роста. Корневая система, состоящая из стержневого корня и мочковатых боковых корней, может распространяться на глубину более 60 см.
Когда корень повреждается или уничтожается, что часто происходит при пересадке, от оставшегося корня отходит хорошо развитая система мочковатых, относительно неглубоких боковых корней. Они обильно проникают в почву с поверхности, обычно на глубину 20-30 см, а некоторые и глубже. Растение сельдерея характеризуется розеткой в основном прямостоячих, сочных, относительно толстых и твердых черешков, которые тесно связаны друг с другом и образуют то, что иногда называют головкой или стеблем. Черешки длинные, широкие, голые, серповидные в поперечном сечении, с расширенными ножнами и шиловидными основаниями. Плотно сросшиеся черешки прикреплены к уплощенному сжатому стеблю. Эти мясистые черешки развиваются во время вегетативного и первого цикла роста, в это время стебель остается сжатым в виде мясистой кроны Hayward, 1938.
Черешки состоят в основном из крупной тонкостенной паренхимной ткани и нитей колленхимы, связанных с сосудистыми пучками под эпидермисом рис. Ребристость на абаксиальной выпуклой поверхности заметна из-за близости тканей колленхимы, тогда как адаксиальная вогнутая поверхность гладкая. Сосудистые пучки и нити колленхимы делают черешки сельдерея жилистыми. Зрелые растения имеют от семи до 15 легко идентифицируемых крупных черешков с дополнительными постепенно уменьшающимися черешками, обычно скрытыми крупными внешними черешками, развивающимися из верхушечной меристемы. Эти внутренние черешки, из-за отсутствия света, имеют светлую окраску и очень нежные. В совокупности их часто называют «сердцем» сельдерея.
Голые листовые пластинки на длинных черешках являются перистыми или двулопастными с верхушечными шипиками, имеющими три сидячих листочка. Форма листочков несколько ромбовидная или почти треугольная, основания клиновидные, вершина острая, края зубчатые или надрезанные. Многие сорта сельдерея имеют блестящую темно-зеленую листву, в то время как у самоопыляющихся сортов листья светло-зеленые или желтовато-зеленые. Листья некоторых сортов сельдерея имеют антоциановую пигментацию, как и у некоторых сортов сельдерея и мелкоплодного. Во время репродуктивного цикла роста апикальная меристема побега удлиняется, образуя семяножку рис. Во время такого роста большая часть верхней части конечного стебля может стать полой.
Мелкие белые или зеленовато-белые цветки сельдерея, сельдерея и мелкоплодника расположены в крупных сложных зонтиках. Соцветие отличается от моркови тем, что эвольвента и эвольвенты либо отсутствуют, либо очень малы. Зонтики меньше и менее компактны. Цветение протандрозное, пыльца обычно высвобождается за 3-6 дней до восприимчивости рыльца. Завязь увенчана нектарным диском и стилоподием, поддерживающим два коротких стилета. Нижняя завязь имеет две локулы с одной яйцеклеткой в каждой камере.
Плод, очень маленький сплюснутый шизокарп, при созревании распадается на два односемянных мерикарпа, но часто остается прикрепленным нитью, называемой карпофором. Мерикарпы имеют пять первичных пробковых ребер, в основном овальной формы и очень маленькие; около 2500 семян весят 1 г. Семена имеют обильный эндосперм, маленький зародыш и эфиромасличные каналы, называемые виттами Hayward, 1938. Продольный вид стебля сельдерея в а вегетативном состоянии и b репродуктивном состоянии. Листовой сельдерей Растения листового сельдерея похожи на черешковый, хотя листья меньше, корни не такие крупные и мясистые, как у сельдерея, а волокнистая корневая система также меньше. Черешки обычно короче, менее мясистые и часто полые.
Лопасти листьев обычно меньше, чем у черешкового сельдерея. Количество листьев примерно соответствует черешковому сельдерею. Листья обычно темно-зеленая, но некоторые сорта содержат антоцианин. Другие характеристики растения схожи с черешковым и корневым сельдереем, хотя период роста листового растения значительно короче. Экология Сельдерей — экологически требовательная культура. Для получения высокого качества и урожая его необходимо выращивать в строгих климатических условиях.
Селекционеры вывели сорта, которые расширяют верхний температурный диапазон. С такими сортами сельдерей можно выращивать в некоторых субтропических регионах. Черешковый сельдерей чувствителен к заморозкам; корневой и листовой сельдерей — чуть менее чувствительны. Листовой сельдерей более устойчив к жаре, чем сельдерей или стеблевой сельдерей. Черешковый и корневой сельдерей требуют почвы с хорошими водоудерживающими и дренажными свойствами; торфяные и глинистые суглинистые почвы обычно хорошо подходят для выращивания. Сельдерей умеренно чувствителен к засолению, и pH почвы около 5,8 является удовлетворительным для торфяных почв и около 6,7 — оптимальным для минеральных почв.
Черешковый и корневой сельдерей требуют наличия и регулярного пополнения воды, чтобы избежать стресса, особенно в последний период развития, когда рост очень быстрый. Поэтому в большинстве регионов, где выращивают сельдерей, при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить полив. Для выращивания большинства культур сельдерея используется около 50 мм в неделю или 750-900 мм воды на культуру. Корневой и листовой сельдерей требуют меньше влаги, чем черешковый сельдерей. При выращивании сельдерея следует избегать чрезмерного дренажа ниже корневой зоны из-за вымывания NO3— и стока других питательных веществ в грунтовые воды. Это представляет собой экологическую проблему из-за потенциальной токсичности нитратов для человека.
Капельное орошение является одним из средств эффективного и более низкого использования воды и может повысить эффективность использования азота. Физиология Вегетационный период корневого сельдерея обычно составляет 4-5 месяцев после посадки. Удобрения Потребности сельдерея в питательных веществах высоки, особенно в азоте, который необходим для получения большой биомассы. Соответственно, для производства обычно используются почвы с высоким уровнем плодородия. Дополнительное внесение питательных веществ составляет в среднем 300 кг N, 75 кг P и 250 кг K на гектар на минеральных почвах; на органических почвах можно использовать меньше азота. Быстрый рост растений часто увеличивает дефицит мелких элементов, поэтому часто практикуется добавление мелких питательных веществ к вносимым удобрениям.
Дефицит бора приводит к растрескиванию стебля и появлению симптомов коричневой пятнистости; дефицит кальция вызывает черную сердцевину, а недостаток магния приводит к хлорозу листьев. Эти второстепенные питательные вещества можно вносить в виде опрыскиваний для быстрого реагирования, хотя предпочтительным и более эффективным является внесение удобрений в почву до посадки. В течение первого месяца роста сельдерей производит очень мало биомассы, что также характерно для моркови, сельдерея и пастернака. Следовательно, во время ранней фазы роста поглощается мало азота. Цинк 1963 показал, что рост сельдерея увеличивается экспоненциально по мере продвижения культуры к стадии сбора урожая рис. Соответственно, он рекомендовал относительно низкое начальное внесение удобрений с увеличением количества и частоты по мере роста культуры.
Накопление свежего веса растения сельдерея в течение типичного периода роста. Zink 1963.
При температуре воздуха 20 градусов по Цельсию цветок увянет уже к вечеру, и тогда отделить его соцветие будет крайне трудно. При температуре воздуха 10 градусов на уборку есть два-три дня. Крымчанин уже сертифицировал свою продукцию по стандартам Евразэс. Теперь он намерен получить сертификат качества ISO и выйти с крымским шафраном на мировой рынок. Кстати, в международной торговле минимальная партия этой специи составляет 10 килограммов. Андрей уже отправлял свою продукцию на пробу в Арабские Эмираты, там она получила высокую оценку.
А у себя дома Дзюба начал продавать посадочный материал крокуса и консультировать начинающих последователей. Тропики в Бахчисарае В Бахчисарайском районе решили не ограничиваться традиционными крымскими персиками и яблоками и разбили на трех гектарах экспериментальный сад бананового дерева - азимины, чьи плоды действительно напоминают по вкусу банан. Несмотря на тропическое происхождение, азимина хорошо переносит не слишком долговременные морозы даже до минус 30 градусов по Цельсию. В крымских предгорьях весенние заморозки - главный враг урожая фруктов. Но с банановым деревом садоводы могут не опасаться температурных качелей. В плодопитомнике "Садовые традиции" первые саженцы экзотического фрукта еще в 2014 заказали в США и прививали на них культурные сорта отечественной селекции. Эти деревья уже успешно плодоносят в крымском климате. А промышленный сад даст урожай только в 2025 году.
Содержание Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог — Отрицательная калорийность сельдерея — закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи. Полезные свойства сельдерея Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.
Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов. В профилактических целях достаточно съедать 3—4 стебля овоща в день. Листья, корень и стебель — в чем отличия? Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей — это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень. Черешковый сельдерей — растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам.
Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира. Корневой сельдерей — это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля. Шнитт-сельдерей листовой — особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея?
Несмотря на все достоинства этого растения, есть и некоторые противопоказания.
К ним относятся беременность и период лактации могут вызвать выкидыш или кровотечение , сок не рекомендуется пить при мочекаменной болезни. Кроме того, сельдерей может вызвать аллергические реакции, поэтому не желательно употреблять его при заболеваниях желудка гастрит и язва , а также в постоперационный период.
Сельдерей из Израиля не прошел фитосанитарный контроль
Первый загар: куда поехать весной, где много солнца. Что такое сельдерей. Сельдерей — это двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. Как выращивают сельдерей. Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. Главная» Новости» Сельдерей вырастить на огороде. Что касается пищевой ценности, то в 100 г сельдерея содержится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 1,3 г углеводов.
Сельдерей — гость из Средиземноморья
Корневой сельдерей можно сажать на рассаду с конца января до начала марта, черешковый и листовой — с середины февраля до середины марта. Полезные свойства сельдерея. Польза и вред черешкового, листового и корневого сельдерея для здоровья. Противопоказания сельдерея, как выбирать, как хранить. И где растет. Например, горный сельдерей более грубый, ароматный. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. Опытные огородники замечают, что на грядках, где ранее рос сельдерей, практически нет вредителей, растения меньше болеют. В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду.
Сельдерей из Израиля не прошел фитосанитарный контроль
Может повлиять на уровень сахара в крови Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [ 14 ]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [ 15 ], [ 16 ]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Что такое инсулин и как он работает Полезен для костей Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [ 19 ], [ 20 ], [ 21 ], [ 22 ]. Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [ 24 ], [ 25 ].
Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [ 26 ], [ 27 ], [ 28 ]. Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29 ], [ 30 ]. Снижает вероятность анемии В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32 ]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [ 33 ], [ 34 ].
В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35 ]. Сельдерей — отличный источник кальция, магния, железа, калия и цинка, что делает его незаменимым для спортсменов. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, можно обратить на него внимание. Сельдерей — низкокалорийный овощ, содержащий большое количество клетчатки и воды, которые помогают контролировать аппетит и не несут много калорий. Сельдереем можно разнообразить почти все существующие диеты.
Например, он может стать частью кето-рациона , который предполагает ограничение углеводов с акцентом на некрахмалистые овощи. Но стоит помнить, что у кето-диеты есть свои ограничения и противопоказания.
Часто поливать сельдерей не нужно. Достаточно двух поливов в неделю. Следите, чтобы земля на грядке всегда была влажной и рыхлой. Для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков, рекомендуем вам замульчировать грядку с сельдереем соломой или сеном. Мульчирующий слой обновляйте после каждого полива и рыхления, чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка.
Лучшее удобрение для сельдерея — раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой. Проведите две такие подкормки. Первую — через 2 недели после высадки рассады на грядку, вторую — в начале июля. В начале августа подкормите сельдерей разведенной древесной золой 1 литровая банка на ведро воды под 2 растения с добавлением туда 2 ст. Сроки уборки сельдерея зависят от климата вашего региона и от погоды. Давайте рассмотрим, когда убирать корневой и черешковый сельдерей. Когда убирать корневой сельдерей.
Степень зрелости корневого сельдерея можно определить по цвету и состоянию ботвы. Если она пожелтела и начинает засыхать, значит рост корнеплода прекратился. Однако не торопитесь. Дайте полезным веществам перетечь в плод, а кожице затвердеть. На это уйдет пара недель. Тогда можно приступать к уборке. Чтобы не повредить корнеплод, хорошо пролейте грядку водой, тогда его можно легко извлечь из земли.
Очистите все выкопанные корнеплоды от земли и положите их на несколько часов для проветривания. Отбракуйте все деформированные, поврежденные, подпорченные плоды и сразу пускайте их в консервирование или на сушку для приправы. Как убирать черешковый сельдерей. Черешковый сельдерей полностью выкапывайте из земли, обрезая с черешков корни. Их хорошо просушите, промойте, а затем пускайте на переработку или закладывайте на хранение. Где хранить сельдерей. Черешковый сельдерей можно разложить по пакетам и хранить в морозилке.
Хорошо хранится сушеный сельдерей, мелко нарезанный и разложенный в крафт-пакеты. За три недели до выкопки корнеплодов сельдерея срежьте нижние побеги. Это будет способствовать лучшему дозреванию. После выкопки сельдерея ботву срезайте не прямо, а под углом 45 градусов, оставляя черешки длиной 5 см. Это будет способствовать лучшему хранению. Для полива рассады сельдерея лучше всего использовать талую воду.
После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами Кемира-Люкс, Растворин в половинной дозе. Через 60-70 дней 15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются , в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт. Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья — на четверть. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5-10 дней начало июня после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения. Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы. Чтобы получить крупные корнеплоды где-то в начале августа, от растений отгребают почву, освободив корнеплод наполовину. Выламывают старые листья по его периметру. В течение всего лета используют зелень сельдерея, выламывая листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков. Уборка урожая сельдерея, хранение сельдерея Корневой сельдерей убирают как можно позже, но до наступления заморозков ниже — 5... После мороза корнеплоды хуже хранятся. В середине сентября их выкапывают, освобождают руками от почвы, срезают под углом листья, оставляя черешки длиной 2-3 см, не повреждая верхушечную почку. Корнеплоды подсушивают, укладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, либо в ящики, опудривая мелом, либо засыпая сухим торфом.
В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза; Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы — настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов; Репа: выращивание из семян на огороде, сорта Огуречная мозаика — вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы — тлями и клещами. Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы. Вредители сельдерея Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие: Сельдерейная борщевая муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху; Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях; Бобовая тля — самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток. В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка. Редька: выращивание из семян на огороде, сорта Виды и сорта сельдерея Как уже было сказано не один раз, в культуре чаще всего выращивают сельдерей корневой, листовой и черешковый, или стеблевой. Сельдерей корневой Выращивают в первую очередь ради его корня, целебные свойства которого сравнимы с корнем женьшеня. Корнеплоды сельдерея достигают в весе от 500 до 900 г. Поскольку вегетационный период у сельдерея составляет не менее 120 дней, о ранних сортах культуры говорить не приходится, поэтому предлагаем вам знакомство с лучшими среднеранними, среднеспелыми и поздними сортами сельдерея. К наиболее популярным среднеранним сортам сельдерея относятся: Пражский гигант — с появления всходов до созревания корнеплодов сельдерея этого сорта проходит 120 дней. Корнеплоды Пражского гиганта крупные, реповидные, их мякоть светлая, нежная, ароматная, прекрасного вкуса; Яблочный — в зависимости от погодных условий зреет этот урожайный и устойчивый к болезням сорт от 90 до 160 дней. Корнеплоды у него округлые, весом от 80 до 140 г, с белоснежной мякотью, богатой сахарами. Плоды этого сорта прекрасно хранятся; Грибовский — вегетационный период этого сорта 120-150 дней, вес округлых корнеплодов от 65 до 135 г, мякоть у них ароматная, светлая с желтыми пятнами. Употребляют корнеплоды этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде; Глобус — сорт с крупными округлыми корнеплодами весом от 150 до 300 г с белой, сочной, плотной мякотью с незначительными пустотами; Диамант — вегетационный период этого устойчивого к стрелкованию сорта около 150 дней. Гладкие, округлые корнеплоды достигают в весе в среднем 200 г. Мякоть остается белой даже после термической обработки. К среднеспелым сортам корневого сельдерея относятся: Албин — этот высокоурожайный сорт созревает в течение 120 дней. У него округлые корнеплоды диаметром около 12 см с белой, сочной мякотью без пустот; Егор — созревает за 170 дней. Корнеплоды большие, округлые, гладкие, массой до 500 г, желтовато-серые с прозеленью. Мякоть ароматная, белая и сладкая; Есаул — крупные, массой до 300 г, округлые серовато-белые корнеплоды этого сорта созревают за 150-160 дней. Корешки у корнеплодов этого сорта сосредоточены в нижней части; Силач — для созревания округлых корнеплодов этого сорта нужно около 170 дней. Они массой до 400 г, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть ароматная, белая, сладкая; Гигант — светло-бежевые корнеплоды этого высокопродуктивного сорта достигают в массе 700 г. Мякоть у них белая, плотная, сладкая и сочная. Из поздних сортов корневого сельдерея наиболее востребованными считаются: Анита — время созревания 160 дней. Этот урожайный сорт устойчив к стрелкованию, округлые или овальные корнеплоды весом около 400 г светло-бежевого цвета отличаются белоснежной мякотью, не теряющей цвета даже после термической обработки; Максим — спеют округлые корнеплоды этого сорта весом до 500 г около 200 дней. У них кремовая мякоть нежного пикантного вкуса. Сельдерей листовой выращивают для того, чтобы в течение всего лета получать ароматные листья с высоким содержанием витаминов. Эта разновидность сельдерея корнеплодов не образует. Наиболее популярными из сортов сельдерея этой разновидности считаются: Картули — среднеранний грузинский сорт, устойчивый к засухе и низким температурам, с ароматными листьями на темно-зеленых черешках, отрастающими несколько раз за летний период. Используют листья этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде; Нежный — тоже среднеранний сорт, техническая спелость которого наступает через 105-110 дней после появления всходов.