Интересно, что я после поездки нашла интернет-магазины, в которых эта пастила даже дешевле, чем в самой Коломне. Новости Коломны Новости Коломны Коломенская пастила представлена на ПМЭФ-2023. это полностью натуральное яблочное лакомство, не содержащее муки, крахмала и масла.
Пастила по рецепту 1910г
И даже шоколадного цыплёнка с орешком внутри. Порадуйте подарком! Коллекция магазина Уникальная продукция по русским историческим рецептам и воссозданным технологиям, предметы и вкусы «золотого века» России, индивидуальные подарки и подарочные наборы - в ассортименте магазина «СИРИНЪ. Пастила и Подарки». Здесь вы сможете купить что-то особенное и полезное для себя, подарок по любому случаю и памятную сувенирную продукцию, отражающую великую историю страны. Основа коллекции магазина - знаменитая яблочная пастила, которая производится на Музейной фабрике пастилы в Коломне.
А также всевозможные подарки по разным случаям с историей и пользой.
Думаете расстроился? Нет, еще не вечер. Ведь мы потомки древних коломков!
По видимому, это прародительница пастилы, которая существовала ещё тогда, когда никому в голову не приходило взбивать яблочное пюре. Как готовить О том, как приготовить пастилу, подобную коломенской, в домашних условиях, можно посмотреть на нашем сайте. Подавать коломенскую пастилу принято к чаю. Хороша она будет и к кофе, а также к белым десертным и мускатным игристым винам.
Сезон Исторически пастилу в Коломне начинали заготавливать в сезон антоновки — в сентябре-октябре. Как выбирать и хранить Коломенскую пастилу сейчас можно купить только в Коломне например, в обоих музеях русской пастилы. Настоящая коломенская пастила всегда натуральная — и содержимое коробки с пастилой, в целом, соответствует указанному на ней составу это яблочное пюре, сахар, яичный белок плюс какие-то вкусовые добавки, например, ягодные. Слово «Коломна» на коробке вовсе не свидетельствует о том, что перед вами — настоящая коломенская пастила.
Обратите внимание не только на состав продукта, указанный на упаковке, но и на сами бруски пастилы. На срезе настоящая традиционная пастила по виду больше напоминает пряник или бисквит, чем зефир это притом, что мучным продуктом пастила не является. Выпускается коломенская пастила нескольких сортов см. Хранить пастилу можно без холодильника довольно долгое время не меньше нескольких месяцев.
Точный срок годности всегда указан на упаковке. Пастила, вынутая из упаковке, на свежем воздухе потихоньку черствеет.
Людмила Смирнова Просветленный 30620 5 лет назад Думаю, что нет. Коломенскую пастилу продают только в Музее пастилы. Ее не продают даже в коломенских магазинах.
Музей не заключает договоров с торговыми сетями. Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём.
Как делают Коломенскую пастилу
Обширная пастильная коллекция уникальной Коломенской сладости в исторической упаковке тщательно воссоздана по старинным рецептурным книгам купца-промышленника П.К. Чуприкова для вашего изысканного путешествия в историю. Фабрика «Коломенская пастила» расширит производственную площадку и разобьёт новый яблоневый сад. Каталог товаров Коломенская пастила на OZON: выгодные цены, фото, отзывы.
Коломенская пастила - никому не известная вкусняшка :)
Тот самый первый рецепт, найденный в пыльных библиотечных архивах, - теперь один из тридцати трех. Среди богатства сладостей - кондитерская линия, посвященная русским писателям. Есть, например, любимая пастила Льва Толстого, рецепт которой нашли в записях его жены Софьи Андреевны. В книге кулинарных рецептов, которую она скрупулезно пополняла и даже собиралась издать, под номером 151 значится: "Пастила Толстых". Этот рецепт коломенские предпринимательницы реконструировали вместе с Государственным музеем Толстого.
Недалеко от Коломны есть усадьба Даровое, в которой 7 лет своего детства провел Достоевский, - рассказывает Никитина. Мы сделали эти два сорта". Эндрю получил этот сад в наследство от отца, тот - от деда. Но предпринимательниц из России заинтересовала не семейная традиция, а сорт.
В садах Джемиенсонов растут яблоки Bramley с легкой кислинкой, подходящие для производства традиционной рыхло сбитой пастилы. Эти яблоки - тоже "воссозданные", плоды "исторических" яблонь, не подвергнувшиеся гибридизации в коммерческих целях. London time Найдя общий язык с британским садоводом, коломенские барышни исследовали ассортимент лондонских универмагов.
В ответ на это с января по июнь 2016 года «Коломенская пастила» подала два встречных иска — к НП «Город-музей» и ООО «Объединение музейных производств «Коломенский посад». В них Дмитриева тоже просила Никитину вернуть имущество, которое некогда было общим, и требовала более 2 млн рублей компенсации за незаконное использование нескольких товарных знаков. Дмитриева называет судебную тяжбу «тактической борьбой». По ее словам, в 2017 году Никитина подала заявление на выход из ООО «Коломенская пастила» сама Никитина отказалась это обсуждать. Суд отказал в удовлетворении всех исков экс-партнеров, следует из данных Картотеки арбитражных дел. В июне 2018-го Никитина отозвала свое последнее заявление с требованием возместить 11,7 млн рублей.
Предпринимательницы заключили перемирие: Никитина согласилась поделить компанию так, как изначально предлагала Дмитриева. О причинах такого решения после череды споров обе говорить отказались. Фурор прошел Сейчас предпринимательницы развиваются отдельно, а если встречают друг друга на улице, то только здороваются. Обе производят и продают коломенскую пастилу: Дмитриева — в музейной фабрике в здании купца Чуприкова и через интернет-магазин, а Никитина — в «Музее исчезнувшего вкуса» и через другой интернет-магазин. Помимо музеев и производств пастилы, они развивают в Коломне еще ряд проектов. Никитина на месте «Музея изначалья» в 2016 году открыла «Музей-навигатор» — центр, где туристам могут составить маршрут и рассказать о местных достопримечательностях. В 2017 году предпринимательница также открыла литературное кафе «Лажечников». Дмитриева в 2019-м превратила театрализованные экскурсии, которые проводили в музее-фабрике, в полноценный театр Pastila, где стали играть спектакли и проводить концерты. Кроме того, предпринимательница продолжила проводить в Коломне городские фестивали и праздники.
Никитина ведет деятельность через «Объединение музейных производств «Коломенский посад» и автономную некоммерческую организацию «Коломенский посад», которую зарегистрировала в конце 2015-го. По данным СПАРК, в 2020 году их суммарная выручка составила около 49,5 млн рублей, убыток — 2,8 млн рублей. Дмитриева после «развода» перевела все доходы от музея-фабрики и театра на новое юрлицо «Музейная фабрика». Продажей пастилы продолжило заниматься ООО «Коломенская пастила», а под городские фестивали и праздники она открыла частное учреждение культуры ЧУК «Музей коломенской пастилы». По данным СПАРК, в 2020 году суммарная выручка этих трех юрлиц составила около 118 млн рублей, прибыль — 1,3 млн рублей. Несмотря на то, что бизнес Дмитриевой приносит вдвое больше бизнеса Никитиной, опрошенные Forbes эксперты называет вторую более заметной предпринимательницей в Коломне. Это во многом объясняется ее активной работой с чиновниками и благотворительными фондами, считает архитектор Ольга Бурлакова: «Она подавала везде заявки на участие в областных проектах, на гранты, поэтому о ней больше знают». В конце марта 2020-го Никитина, к примеру, получила грант 1 млн рублей от фонда Потанина, который выделил суммарно 1 млрд рублей на поддержку российских некоммерческих организаций. Еще 30 млн рублей на реконструкцию здания, примыкающего к «Музей исчезнувшего вкуса» , она вскоре планирует привлечь от частных инвесторов.
Расставание партнеров значительно затормозило развитие города, сетует Бурлакова: «Время ушло на то, чтобы они встали на ноги и укрепили свои проекты. Если бы не это, деньги бы шли на развитие территории». С ней согласна соосновательница музея и лавки «Душистые радости» Марина Волкова: «Если бы они остались вместе, город в десять раз сильнее бы изменился. Он бы превратился в уникальный город — Коломну XIX века со старинными производствами, огородами, конюшнями. Когда они были вместе, это был фурор». Сады и глэмпинг Сейчас в Коломне работают несколько производителей пастилы, говорит Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» и руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего». Помимо фабрик Никитиной и Дмитриевой, это «Коломчаночка», которую с 1992 года развивает местная жительница Ольга Курносова, и «Коломенские сласти», которую выпускает АО «Коломнахлебпром» с 2014 года. Они производят заварную пастилу, которая изготавливается с использованием желирующих веществ. Бренд «Коломенской пастилы», созданный Никитиной и Дмитриевой, специализируется на натуральной пастиле ручной работы.
Продукцию Никитиной при этом отличает более качественная упаковка, утверждает Игнатьев: «Она сильнее с точки зрения дизайна, она ближе к музейным». Наличие большого количества производителей одного продукта «работает на город», считает Игнатьев. Они все помогают сохранять имидж Коломны как города пастилы», — говорит он. Впрочем, для самих Никитиной и Дмитриевой пастила и развитие с ее помощью исторического центра Коломны — уже не единственный приоритет. В ближайшие годы Дмитриева планирует приобрести усадьбу в Сенницах, селе в Московской области в 60 километрах от Коломны. На ее территории Дмитриева хочет возродить исторические яблоневые сады, чтобы поставлять яблоки на производство коломенской пастилы. Никитина планирует похожий проект — на территории усадьбы Даровое в Зарайском районе Московской области в 60 километрах от Коломны, где провел детские годы писатель Федор Достоевский. На этой территории в 50 га в ближайшие несколько лет она намерена построить колхоз с промышленным садом, который будет поставлять яблоки на производство пастилы. Там же она планирует разбить музейный сад для культивации редких русских сортов яблок, а также фруктохранилище, оранжерею, гостевые дома и глэмпинг.
В своем новом ежегодном проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя.
Все — как везде. Тогда в чем дело? Инициатива рождает инициативу. Стоило двум очаровательным женщинам, Елене Дмитриевой и Наталье Никитиной, возродить коломенскую пастилу и открыть музей, посвященный этому лакомству, — как подтянулись и другие. За семь лет подмосковная Коломна превратилась в современный туристический центр с такими музеями, которых вы не увидите ни в Москве, ни в Петербурге. Как мы поняли, программы строятся по одному принципу. Сначала вводная экскурсионная часть о пастиле, процессе изготовления, о старинных коломенских рецептах. Вторая — чаепитие с дегустацией самой что ни на есть натуральной пастилы и тематический рассказ.
В первое посещение музея нам больше рассказывали именно про то, как создательницы музея искали старинные рецепты пастилы. Сидели в библиотеке, по крупицам искали правду: читали Домострой, штудировали творения жителя Коломны, писателя Ивана Лажечникова. Дошли до мемуаров Софьи Андреевны Толстой. По ее рецепту и приготовили первую пастилу. Эксперименты проводились на собственных кухнях. Пастила очень популярна у нас в стране. Можно было бы съездить на Шаболовку и попросить рецептуру, а не рыться в летописях. Но оказывается, что производственная пастила имеет мало общего с той самой, старинной. Кстати, а вы вообще в курсе, что пастилу делают из яблок?
Помимо фабрики, комплекс включает в себя музей пастилы, сад и кафе, где можно ее продегустировать, а также экспериментальный театр с уникальным репертуаром из спектаклей по произведениям отечественных авторов эпохи XIX века. При прогулке по историческому центру Коломны обязательно стоит посетить музейную фабрику и погрузиться в мир старины и русских традиций. Коломенская пастила. Весь антураж в ней сохранен в неизменном виде, даже сотрудники одеты в костюмы XIX столетия. Они и являются проводниками в мир истории и культуры.
В музее есть основные программы, которые, независимо от сезона, всегда доступны посетителям. Все они рассчитаны на группу лиц до 12 человек и длятся около 1 часа. Если гости хотят больше узнать о традициях и истории, но не хотят участвовать в театрализации, стоит выбрать экскурсию «По фабрике пастилы купцов Чуприковых». В ходе программы опытный гид расскажет самые интересные факты, способы изготовления пастилы, а в конце, по русской традиции, напоит чаем с тем самым лакомством.
Директор Музея коломенской пастилы - о яблоках, старинных рецептах и современном фастфуде
В пути Вы сможете оценить уникальную коллекцию Иван-чая, пастилы, шоколада, здоровых сладостей, сбитня, взваров, меда, других русских продуктов, изготовленных по старинным рецептам и достойных самого взыскательного гостя. Вас приятно порадует стилизованная под старину упаковка, экология и качество нашей продукции.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья. Всего на площадке, где представлено многообразие вкусов России и показан потенциал развития региональных продуктов питания, демонстрируется 25 брендов из Подмосковья. Каждый желающий может поддержать в интернет-голосовании по одному продукту из трех разных регионов.
Но с приходом к власти большевиков предприятия были экспроприированы, производство прекращено. Вкус был забыт, а фирменный рецепт - утерян.
Никак не ожидали, что это окажется так востребовано. Не думали этим заниматься". Средневековые консервы Традиционный коломенский рецепт сладости Наталья обнаружила в библиотечных архивах. Вместе со своей подругой Еленой Дмитриевой они принялись изучать исторические документы. Выяснилось, что пастилу делали еще в XV веке, она была своеобразным "средневековым консервом": после высушивания могла храниться долго, не плесневея и не теряя вкусовых свойств. Когда было нужно, "консервы" просто заливали кипятком и несколько минут ждали. Получалось фруктовое пюре - можно было питаться и жарким летом, и долгой зимой.
Само русское слово "пастила" произошло от глагола "постелить", так как пюре перед сушкой "стелили" на бумагу или ткань. Нет бизнес-плана, сертификата, упаковки и так далее. Но нас это не остановило".
В этот раз планируем подписать 36 соглашений на сумму свыше 150 млрд рублей, в том числе и с рядом зарубежных партнеров», —рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. На форуме традиционно работает стенд Московской области. В этот раз его изюминкой стала «Девочка с персиками». Известный каждому портрет, когда-то написанный Валентином Серовым в усадьбе Абрамцево, выложили из продукции подмосковных брендов.
Музей «Коломенская пастила»
Она рассказала, что Коломенская пастила готовится в стенах исторической фабрики купцов Чуприковых, которую удалось возродить. Кроме пастилы, в Коломне есть фирменные калачи! В 2024 году Коломенская пастила побывала на международной выставке-форуме "Россия" в рамках представления «Подмосковье на вкус»[8].
Мое главное разочарование Коломны - пастила
магазин коломенской пастилы в Москве. Коломенская пастила. Интернет-магазин пастилы. ООО Коломенская пастила. Музейной фабрике пастила уже больше 10 лет. Наш проект успешно развивается и пользуется популярностью. поясняет Наталья Никитина, директор Музея исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила". Каталог товаров Коломенская пастила на OZON: выгодные цены, фото, отзывы. Долгое время коломенскую пастилу можно было купить только на фабрике, но в 2016 году компания запустила продажи через партнерский интернет-магазин и открыла в Москве салон коломенской пастилы.
О компании
Он уже смышлёный, но еще совсем легкий. И без сапог он мог легко залезть на дерево и снимать плоды. Плоды снимали сразу, сортируя их там, на дереве. Для этого были разные корзинки под сорта. Был сорт «Непогрешимые», например. Это значит, ни одной червоточины нет. Дальше первый сорт, второй сорт.
Под эти все сорта, как написано в книге, были предложены садоводом специальные ящики. Даже есть образец, как приклеить этикетки, чтобы потом не запутаться, то есть всё очень продумано. Говорят, что вот русские безалаберные, плохо ведут хозяйство. Ничего подобного. Любые хозяйственные немцы отдохнут по сравнению с ведением садоводства, которое было в России, на самом деле. Да, это производственный сад.
Еще были садики при домах, но надо сказать, что даже Иван Лажечников, гений места Коломны, описывает в своем произведении, какие в Коломне были сады. И мы даже назвали этот сад «Ожидание», то есть сад-подарок. Вот вы слышали про такое? Герой этого романа «Беленькие, черненькие и серенькие» — любящий отец, для своей дочки-смолянки, которая учится в Петербурге, высаживает сад со сливами, желтым шиповником и пионами. И наши филологи ученые утверждают, что это редкость для XIX века в Коломне, потому что никто не гнался за красотой. Какие там желтые шиповники, какие пионы?
Надо было, чтобы это была фабрика овощей и фруктов, потому что этим кормились. Ведь супермаркетов не было. Был рынок, что-то еще, привозы какие-то, но старались вырастить себе на пропитание. И жёлтым шиповником-то не все увлекались. Это была редкость. Но в Коломне были такие сады.
И описано, что рос чернослив, и мы даже созвучно этому рассказу Ивана Лажечникова сделали пастилу, которая называется «Катин сад»: «Вот приедет моя дочка, удивится, приколет розочку к груди, как она будет рада, что я для нее этот сад вырастил». Сад как подарок. Вот такие были сады в Коломне.
В этот раз его изюминкой стала «Девочка с персиками». Известный каждому портрет, когда-то написанный Валентином Серовым в усадьбе Абрамцево, выложили из продукции подмосковных брендов. В зоне бара всех угощают продуктами, которые производят в Московской области. В их числе — коломенская пастила.
Они надевают исторические костюмы и объясняют, как лакомство готовили в старину. Для пастилы брали кислые сорта яблок, их запекали, а потом убирали косточки и кожуру. Дальше делали пюре и взбивали с мёдом и яичными белками, намазывали смесь на рамку, сушили и клали в печь. Иногда добавляли дополнительные ингредиенты орехи, лепестки роз, ягоды , и получался новый вид пастилы. Затем барышни из купеческого дома приглашают в гостиную со старинными часами, большим обеденным столом и живыми канарейками, где за чаепитием рассказывают истории про пастилу и предлагают продегустировать те сорта, о которых говорят. После экскурсии можно купить понравившиеся сладости в старомодной коробочке. На Пасхальной неделе — «Праздник праздников»! В течение года программы в музее меняются, и здесь будет интересно и познавательно даже тем, кто посещает Коломну не в первый раз. График программ определён на год вперёд, но если договориться заранее, то по групповой заявке вам расскажут именно о том, что вам интересно услышать. Каждый проект рассчитан на час, максимальное количество людей — 45.
Это должна быть яблоня с табличкой. И сегодня коснулись слегка такого проекта, который мы придумали пару лет назад — «Яблочная дорога». Мы исследовали коломенские садики, которые были по упоминаниям при усадьбах, большие производственные сады, был Щукин сад. И, возможно, спроектируем знак, чтобы маркировать эти места и сделать таблички небольшие с описанием этого сада, то, что мы почерпнули из документов, из воспоминаний, из каких-то краеведческих заметок. И я уверена, что если мы будем бережно относиться к этому наследию садовому, то вот эти зеленые пятна в Коломне будут появляться и будут как легкие - говорят, что деревья - это легкие планеты. Когда мы открывали музейный объект, который называется «Музейная фабрика», мы исследовали тему «Коломенские пастельные короли», из какого яблока делали пастилу, и выяснилось, что не так много этих сортов. Это «Зелёнка горькая», «Пастильное яблоко» и «Антоновка». Еще упоминается «Титовка», «Скрыжапель», в корне слово «крыж» — крест. Ну, пожалуй, всё. И, конечно же, мы хотели посадить эти сорта. И когда мы обратились в государственные питомники, оказалось, что их там нет. И когда в 2011 году фабрика открылась, мы рассказывали об этом как об ушедшей натуре. То есть этого нет, но вот есть воспоминания о названиях этих сортов. Когда я несколько лет назад приехала в Ясную Поляну и встретилась с музейными хранителями, которые хранят сад музейный, к моему великому счастью, выяснилось, что они там есть. И когда я профессионалам задала вопрос: «А почему же их нет в госпитомниках? Одни названия только чего стоят: «Душистый леденец», «Моя избранница», «Розмарин», «Чёрное дерево». Вы когда приходите в магазин, какие яблоки покупаете? А где же все наши-то? В лучшем случае будет написано «Отечественное сезонное». Такое безликое лежит, какое-то маленькое, где-то так в стороне, скромно лежит. Ну, и подешевле оно. Я думаю, что ситуация изменится. Не может быть, чтобы она не изменилась. И Фёдор Михайлович Достоевский написал однажды. У него есть прекрасная статья: «Земля и дети», 1856 год: «Я не знаю, как это будет. Вот вспомните мои слова через 100 лет. Человечество спасется садом и садом выправиться». Вот формула.
Угроза сладкому бренду. «Коломенская пастила» может лишиться поставщика яблок
Вот так она выглядит, как кусочек черного воздушного хлеба. Причем скажу честно, что по вкусу она на любителя. Мне вот нравится, я люблю яблоки. А мои домашние не стали есть- не понравилась. Так выглядит одна пастилка. Что с составом: это натуральное яблочное пюре. Которое получают при запекании яблок, и потом удаляют кожу и семена, перебивают их в пюре. А потом взбивают миксером с добавлением белков и сахара. И раскладывают слоями и просушивают. Все, пастила готова. Яблоки самые дешёвые фрукты, особенно в сезон.
Их море. Белков не особо много надо. Сахарный песок, наполнители и электроэнергия для взбивания и просушки.
Активистки решили во время фестиваля реконструировать жизнь Коломны XIX века.
Для этого они, среди прочего, перечитали исторический роман «Ледяной дом» Ивана Лажечникова и наткнулись в нем на описание особой коломенской пастилы. Они решили создать тематический уголок в доме, где родился и вырос Лажечников. Там переодетая в героиню книги дама в кокошнике должна была угощать яблочным лакомством всех желающих. Старинный рецепт коломенской пастилы партнеры нашли в Российской государственной библиотеке, в одной из поваренных книг XVIII века.
Выяснилось, что коломенцы делали пастилу иначе, чем в других регионах России: местные не просто сушили протертое яблочное пюре, а взбивали его с сахаром и белком, затем запекали смесь в русской печи и несколько дней сушили на открытом воздухе. Ни одна из фабрик в радиусе 100 километров от Коломны не взялась за небольшой заказ, рассказывает Никитина. Поэтому экспериментировать над пастилой пришлось самостоятельно, на домашней кухне. Спустя несколько недель партнеры арендовали небольшой кондитерский цех площадью 50 кв.
Воспроизвести старинный рецепт оказалось непросто: яблоки упорно не превращались в воздушную массу, пастила плохо сушилась. Получить продукт, который бы соответствовал коломенским стандартам, Никитина и Дмитриева смогли только спустя пять месяцев постоянных экспериментов, за шесть дней до запуска фестиваля. Уголок с пастилой произвел фурор. После фестиваля к предпринимательницам, со слов Никитиной, обратился ректор Коломенского государственного педагогического института Алексей Мазуров — он просил встретить с пастилой губернатора Московской области Юрия Громова занимал этот пост в 2000—2012 годах.
Затем, благодаря сарафанному радио партнеров пригласили на выставку «Культурная реальность Подмосковья» в «Крокус Экспо» и попросили изготовить 200 упаковок пастилы в подарок именитым гостям, рассказывает Никитина. Все экскурсии там строились вокруг продукта — гости пробовали разные виды пастилы под рассказ экскурсовода. А после могли купить пастилу в музейной лавке. Пастилу ручной работы продавали за 350 рублей за коробочку.
На запуск партнеры потратили около 3 млн рублей. Дмитриева инвестировала средства из собственного бизнеса, а Никитиной пришлось заложить квартиру в Воскресенске, которая досталась ей в наследство от родственников. В том же 2008 году партнеры получили грант на 750 000 рублей от благотворительного фонда Владимира Потанина. Спустя год после запуска проект окупил вложения, утверждает Дмитриева.
В 2009 году Никитина и Дмитриева взяли в аренду у администрации города здание, в котором до революции 1917 года располагалась фабрика пастилы купца Чуприкова. Оно находилось в аварийном состоянии. В реконструкцию здания и территории партнеры за два года вложили суммарно более 20 млн рублей. Большая часть этих средства — из оборота их пастильного бизнеса.
Около 1 млн рублей в виде гранта дал фонд Потанина, еще 4,2 млн рублей — беспроцентный кредит от фонда совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова «Наше будущее», а 2,1 млн рублей — пожертвования местных жителей. В 2011 году предпринимательницы открыли на месте фабрики купца Чуприкова «Музей-фабрику коломенской пастилы», в которую перенесли свой промышленный цех по производству яблочного лакомства. Там же открыли небольшое музейное производство, куда могли зайти туристы, и лавку с пастилой. В том же году на фабрике стали проводить театрализованные экскурсии: работники разыгрывали сцены из жизни предприятия и купцов Чуприковых, рассказывает Дмитриева.
Вслед за пастильными проектами партнеры открыли еще несколько тематических музеев и лавок: в 2013 году появился музей «Калачная», возрождающий старинный калачный промысел, год спустя — «Музей изначалья» с коломенскими монетами. За торговлю пастилой и музей-фабрику в здании купца Чуприкова отвечало ООО «Коломенская пастила», а за остальные музеи — некоммерческое партнерство «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Оба юрлица предпринимательницы поделили поровну, но гендиректором первого стала Дмитриева, а второго — Никитина. По данным СПАРК, суммарная выручка этих юрлиц в 2013 году составила 55 млн рублей, прибыль — около 12 млн рублей.
Исторические проекты вслед за партнерами стали запускать и другие предприниматели, рассказывает Никитина: «Они [проекты] начали расходиться как круги на воде». Например, в 2012 году лавку с мылом ручной работы «Душистые радости» открыли две москвички — Наталья Бакушина и Марина Волкова. В конце 2016 года музейную «Лавку-кондитерскую кухмейстера П. Шведова» открыла коломчанка Екатерина Некрасова.
По ее словам, Дмитриева и Никитина задали тренд в городе и помогли привлечь в город туристов. По пути на побережье После каждого нового Потанинского гранта Дмитриева и Никитина отправлялись на стажировки в Великобританию. Там они встречались с руководителями британских музеев и знакомились с лучшими музейными практиками, рассказывает Никитина. В конце 2013 года предпринимательницы решили подтянуть английский язык и записались на четырехмесячные курсы в языковую школу в Кембридже.
Во время пребывания в Кембридже Никитиной, с ее слов, им позвонила супруга чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Великобритании Александра Яковенко занимал пост в 2011—2019 годах и рассказала о подарочном фонде посольства. По традиции посол дарил высокопоставленным гостям на приемах подарки, которые ассоциировались с Россией, и ей хотелось включить в список подарков коломенскую пастилу, рассказывает Никитина.
В прошлом году коробочка коломенской пастилы стоила 350 рублей.
Источник: Живу в Коломне. А в кремле она за 250.... Спасибо Алексей, так и сделали, заехали в село Непецино и в первом попавшемся Остальные ответы.
Другое «Взялся бы кто-нибудь, да и сделал коломенскую пастилу и прославил наш город на всю Россию», — такой призыв опубликовал в 2008 году в коломенской газете местный краевед Роман Славацкий. Столетием ранее город действительно был известен вкусной пастилой — именно коломенскую пастилу любили Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Александр Пушкин, Афанасий Фет.
Узнав об этом историческом факте из газеты, Елена Дмитриева и Наталья Никитина решили возродить музей забытого вкуса. Как двести лет назад Музей открылся в 2009 году. Поработав в архивах, предприниматели нашли исторические рецепты традиционной коломенской пастилы, восстановили технологию приготовления и с этими находками планировали обратиться на подмосковные заводы, которые запустят новое производство.
Однако задумку осуществить не удалось, и тогда женщины открыли в Коломне свою фабрику. Сначала выпускали семь видов пастилы, сейчас — уже несколько десятков. Сам музей тоже находится в историческом здании — во флигеле усадьбы купцов Сурановых.
В XIX веке здесь работала кондитерская лавка. Экскурсоводы практически воссоздают то, что было во флигеле двести лет назад.