Новости кипрей узколистный свойства и применение

В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. полезные свойства иван чая. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. народное название.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного

Иван-чай: польза и способы применения. Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта — разберёмся в этой статье.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

↑ 5,0 5,1 КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ ЭКСТРАКТ в косметике, его свойства и применение (рус.). Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена. Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство.

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

Фруентов 1972 сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство Г. Куренцова, 1941. Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных.

Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев. Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу.

Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика.

Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы.

Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях.

Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа Шпиленя, 1989. В опытах на животных установлено противосудорожное действие.

Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца Минаева, 1991. Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе.

Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке Юдина, 1988. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды Пастушенков, 1990. Способы приготовления и использования 1.

Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.

У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре.

Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях. Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.

Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10].

В России кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям , но учёные ведут исследования о возможности применения препаратов из кипрея в медицине [8] [6]. Иван-чай входит в состав многих БАД биологически активных добавок , разрешенных к использованию в нашей стране [11] Пчеловодство: Кипрей — медоносное растение. Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4].

Плоды — пушистые коробочки; созревают в августе-сентябре. Декоративная форма f. Где встречается иван-чай в природе Он встречается на сухих песчаных местах, в светлых лесах, на вырубках, вдоль насыпей в лесной зоне. Применение Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и отварные сладкие корневища, молодые листья и побеги терпковатого вкуса салаты, овощные блюда, супы, чай. С лечебной целью используют траву или только листья, обладающие противоопухолевым, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, наружно — при воспалении верхних дыхательных путей, как ранозаживляющее. Размещение на даче Растение с довольно плотной фактурой и свечеобразной формой длинных соцветий, рекомендуется для групповых посадок в пеструю лужайку или миксбордер, где оно привнесет существенное геометрическое разнообразие в округлые или зонтиковидные формы составляющего их ассортимента.

Наилучшим временем для сбора считается первая половина ясного и сухого дня. Предпочтение отдаётся нераскрывшимся цветкам, так как при последующей сушке уменьшается вероятность нарушения их целостности. Травники стараются не повредить растение и оставить его целым и плодородным, для чего он захватывает одной рукой стебель у самой верхушке и аккуратным движением второй руки сверху вниз снимает листья. Перед обработкой листья Кипрея отделяются от побегов, раскладываются тонким слоем на открытом месте в тени и высушивают на сквозняке в течение 2-3 дней. Способы заготовки При желании можно ферментировать листья травы Кипрея, для чего их нужно скрутить в плотные рулеты, положить в эмалированную посуду слоем сантиметров в 5 и укрыть влажной тканью. Именно чай из ферментированных листьев оказывает наиболее благоприятное воздействие на человеческий организм. Высушенные корни можно размолоть в муку или использовать для приготовления настоек. Способы применения Богатый полезными свойствами Кипрей узколистный принято заваривать в обычном керамическом или в стеклянном чайнике. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью, рекомендуемая дозировка для одного человека не должна превышать 2 столовые ложки около 5 г заварки в сутки. Для приготовления заварки достаточно 2 чайных ложек сухих листьев на 500 мл воды. Чтобы приготовить чай, необходимо залить заварку доведённой до кипения водой и плотно закрыть крышкой чайник, а через 10-15 минут слегка взболтать его содержимое. После чего напиток будет готов к употреблению. Для лечебных целей Кипрей узколистный применяют не только внутрь, но и наружно, изготавливая из него настои и отвары. Существуют множество рецептов приготовления настоев на основе данного целебного растения, среди которых наиболее популярными можно назвать следующие: 200 мл кипяченой водой заливают 15 г измельченной надземной части растения и настаивают 1 час, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Аналогичным способом заваривать и корни Кипрея.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Лечебные свойства и противопоказания, как правильно собирать и сушить Иван чай? Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства. Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук. Проведенные специализированные исследования подтвердили лечебные свойства иван-чая (кипрея узколистного).

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Для глубокой ферментации выдержка может достигать 3 дней. Ферментированные листья иван-чая обретают вкус и аромат, схожий с традиционным напитком. При этом антиоксиданты и полифенолы в таком сырье имеют большую биологическую доступность в сравнении с обычной высушенной травой. Состав листьев кипрея узколистного Польза иван-чая и его активное применение в народной медицине обусловлено богатым химическим составом молодых побегов и листьев. На заметку! Иван-чай способен составить конкуренцию многим БАДам по концентрации витаминов и минералов, например марганца, меди, молибдена и витаминов группы B. Это отличная натуральная добавка, которая обогатит ваш повседневный рацион.

Польза иван-чая В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств. В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы.

Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей. Дерматит, экзема и псориаз. При наружном применении примочки с иван-чаем подсушивают очаги поражения, а содержащиеся в настое дубильные вещества, витамины и минералы способствуют быстрому заживлению и устранению симптомов — зуда, жжения, покраснения. Кипрей богат железом и медью, особенно рекомендован в период восстановления после операций и травм, связанных с потерей крови. Патологии печени за исключением жёлчнокаменной болезни. Кипрей обладает желчегонным действием, способствует очищению печени от токсинов.

За счёт обволакивающего действия притупляется чувство голода, что позволяет уменьшать порции пищи. А послабляющий эффект мягко очищает кишечник. Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Воспалительные заболевания. Дубильные вещества обладают антисептическим, вяжущим, регенеративным, противоотёчным действиями. Антиоксиданты и лектины усиливают иммунные реакции.

Применяется иван-чай и как общеукрепляющее, тонизирующее средство. В нём нет кофеина, как в обычном чае или кофе, но содержатся вещества, которые способствуют крепкому сну ночью и сохранению бодрости днём. Если у вас повышенное давление, иван-чай — отличная альтернатива утреннему кофе. Польза иван-чая для мужчин Иван-чай часто называют мужской травой из-за его положительного влияния на здоровье мужчин.

Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли. Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.

Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена — пух, который не обладает полезными свойствами.

Период цветения со второй половины июня до конца августа. Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы. Биохимический состав Дубильные вещества танины оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях. Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.

Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике. Углеводы сахариды путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника. Флавоноиды — это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов.

Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием. Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы. Микроэлементы железо, медь, марганец повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.

Макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы. Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины.

Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие. Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток. Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Ферментация Иван-чая Копорский чай изготавливают путем ферментации брожение листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку. Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время — с конца июня до сентября.

Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения. Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата.

Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч.

При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане. Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю.

Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр.

При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают.

Преимущества копорского чая?

  • Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
  • Иван-чай: краткое описание
  • Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
  • Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
  • Исконно русская трава, про которую написал Толкин
  • Немного истории

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

Иван-чай: польза и вред для организма Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные.
Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей.

10 полезных свойств иван-чая:

  • Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать
  • Химический состав
  • Как выглядит и где растет
  • Лекарственные растения

Химический состав кипрея узколистного

  • Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
  • Хаменерион узколистный, или иван-чай
  • Chamerion angustifolium :: Description, medicinal properties and contraindications.
  • Содержание статьи:
  • Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение | Аргументы и Факты
  • Полезные и лечебные свойства Иван-чая и противопоказания, чем он полезен и что лечит

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий