Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения.
Правила питания в пост
в нашей статье. Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю. Постные блюда из рыбы можно есть в Пост в праздники Благовещенья, Вербного Воскресенья и Преображения Господня, а также во время Петрова поста и Рождественского, кроме среды и пятницы. Можно ли есть сахар в пост. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения.
Рекомендации По Питанию В Период Поста
свежие новости России и мира сегодня. Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Во время поста можно употреблять разнообразные блюда из следующих продуктов. Халва в Великий пост 2021 – можно или нет?
Сладости, которые можно есть в Великий Пост
Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения. Во время поста можно употреблять разнообразные блюда из следующих продуктов. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Разрешено, но не поощряется: почему во время Великого поста нельзя есть много сладостей
Это значит, что в пост можно смело употреблять сахар, мед, а также различные фрукты. Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост. Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости? Удивительно, но и в пост можно (и нужно!) питаться разнообразно – тогда не возникнет никаких проблем со здоровьем волос, ногтей и кожи. Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл.
В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит.
Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка.
Начала готовить с 14 лет.
Было непросто, а значит, упражнение получилось — получился труд. Этот простейший план я придумала не сама.
На него меня навел прочитанный в одной из душеполезных книг эпизод. Один парень в период студенчества жил вместе с родной тетей, которая ужасно скорбела из-за того, что племянник хотел держать пост. Она боялась, что он повредит своему здоровью.
И тогда духовник, к которому тот обратился за советом, спросил его: есть ли какое-то особо любимое блюдо, от которого было бы очень трудно отказаться? Парень ответил, что ко всем блюдам он относится вполне равнодушно, однако очень любит чай с сахаром. Тогда духовник сказал: «Ешь все, что будет давать тебе тетя, чтобы не причинять скорбь ее сердцу и не отвечать на добро неблагодарностью, а от чая с сахаром на время поста откажись — это и будет твой постный подвиг…».
Никаких преград Приступая к посту, я напоминала себе, что, помимо гастрономической части, он имеет и духовную. Во-первых, этот период тесно связан с молитвенной практикой. Общению с Богом отводится в жизни христианина особое место.
В пост люди уделяют молитве больше времени, с большим усердием следят за степенью своего внимания, стараются чаще принимать участие в общей молитве Церкви, которая совершается в храме. А пища, более легкая для усвоения, более простая, не столь обильная, очень помогает быть сосредоточенным, сохранять ясность и остроту ума. Душа, будто теряя грузность, легче откликается на слова молитв.
Надо заметить, продолжая в период поста есть мясо, яйца, молочное и отказавшись от элементарного кофе и чая с сахаром, которые очень люблю, от конфет, пирожных и изысканного печенья, я все равно почувствовала эту легкость молитвы. Не такую, как бывало прежде все-таки физические свойства продуктов имеют, пожалуй, решающее значение , но все же очень ощутимую. Во-вторых, в пост мы, христиане, стараемся с особой силой и усердием бороться со своими страстями, греховными навыками и одновременно приобретать навыки добрые, умножать в себе любовь к ближним, смирение, кротость, рассудительность, твердость в вере.
Печенье — практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Только овсяное и галеты можно употреблять в пищу без опаски. Халва и козинаки — в пост разрешены любые виды восточных сладостей, так как их изготавливают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения. Пряники — традиционное пряничное тесто замешивают на меду, ржаной муке, молоке и яичных желтках с добавлением всевозможных вкусовых и ароматических составляющих. Такие сладости в пост запрещены. Исключение составляют только специальные постные пряники. Побалуйте себя сладкими лакомствами даже в пост. Пекарня «Пекарь» изготавливает постную выпечку к чаю.
Пища состоит из белков, жиров и углеводов; нужно запомнить, что на уровень сахара в крови влияют только углеводы. В зависимости от содержания в пище белков, жиров и углеводов выделяют 3 группы продуктов: 1 группа — продукты, быстро повышающие сахар крови содержат легко усваиваемые, или простые углеводы — глюкозу — их необходимо ИСКЛЮЧИТЬ: Сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки, фруктовые соки с сахаром обращайте внимание на упаковки! Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обычно рекомендуется половина от обычной порции данных продуктов: Хлеб, хлебобулочные изделия хлеб лучше черный, с добавлением отрубей — усваивается медленнее, соответственно сахар в крови также повышается медленно — в среднем по 1 куску хлеба на прием пищи в среднем 4-5 кусков в день Крупы кроме манной — лучше греча, овсянка, пшенная, перловая — 4-5 ст. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа, получающих инсулин, данные продукты учитываются по хлебным единицам существуют таблицы хлебных единиц, которые наверняка есть у каждого пациента, получающего инсулин ; количество хлебных единиц на каждый прием пищи определяется индивидуально. Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии резкого снижения уровня сахара в крови. Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание небольшими порциями , чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого.
Можно ли есть сладкое (шоколад, сахар в чай, печение) во время поста? Ольга
Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания.
Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье. Однообразное питание с преобладанием углеводов чревато запорами, набором лишнего веса, скачками сахара в крови и, как следствие, ухудшением состояния организма. Тарелка должна быть яркой и разнообразной — введите в рацион овощные салаты, крем-супы или на овощном бульоне, хумус или фалафель, запечённые овощи с любимыми специями, каши с фруктами и ягодами, боулы с овощами и водорослями.
Великий пост идет в память о страданиях Христа Великий пост идет в память о страданиях Христа. Он состоит из Четыредесятницы столько времени постился Иисус в пустыне и Страстной Седмицы память о последних днях Христа на земле. В течении всех 7 недель 2 раза дается разрешение на вкушение рыбы — в Вербное Воскресение за неделю до Пасхи и Благовещение Пресвятой Богородицы. День распятия Христа пятница является самым строгим, в этот день нельзя вкушать пищу. Смотрите также статью Можно ли жениться в пост перед пасхой Календарь Великого поста с пояснением, какие продукты и в какой день можно вкушать пример за 2020 год Успенский пост длится всего 2 недели. Он приурочен к Успению Пресвятой Богородицы. Если праздник приходится на среду или пятницу, то встретить его вы сможете, разговевшись рыбными блюдами, в остальные же дни на праздничный стол не имеет ограничений.
Совет прежний — соблюдать обычный режим питания и ни в коем случае не голодать! При правильном соблюдении пост полезен для пациентов с диабетом, особенно с сахарным диабетом 2-го типа, при избыточном весе, так как при этом ограничиваются животные жиры мясо, молоко, яйца, сливочное масло , а также человек старается исключить ненужные, лишние перекусы, и за счет этого снижается калорийность пищи, пациент может похудеть, уровень сахара в крови обычно нормализуется, снижается уровень холестерина. В заключение совет тем пациентам, кому трудно и часто не удается в обычные дни соблюдать рекомендации врача в плане диеты, особенно исключения сладкого: попробуйте в пост просто начать исполнять обычные рекомендации врача, ведь это тоже будет для вас определенным воздержанием — в этом случае, наверное, можно сделать послабление для молочных продуктов, яиц по благословению священника , но при этом строго исключить сладости и выпечку даже постные! После того, как вы увидите результат такого воздержания нормальный уровень сахара в крови , вам, возможно, и после окончания поста уже не захочется возвращаться к сладостям. Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста в данном случае — для телесного здоровья , так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови. Постных продуктов и блюд очень много: грибы, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты. Постная еда достаточно разнообразна: овощные рагу и запеканки, грибы, существуют рецепты постных пирогов, из сладкого можно есть мед и сухофрукты, также разрешено употребление морепродуктов ведь это не только рыба, а еще и кальмары, мидии, осьминоги и прочее, так сказать «ни рыба, ни мясо».
Соблюдение поста - это прежде всего духовная работа над собой с помощью ограничений. Если человеку не показан строгий пост, он может ограничить себя в каких-то излишествах, например, в сладком. Например, нужно быть осторожным людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, с дефицитом железа, с некоторыми другими хроническими заболеваниями, а также ослабленным после перенесенного острого заболевания. Не показан пост беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям", - сказал Тяжельников.
Но злоупотреблять сладким не стоит: недаром говорят, что все хорошо в меру. Что касается напитков, то считается, что число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной — двумя в день.
Говоря о разрешении на сахар в пост, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» 1 Кор, 6:12. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста. А делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит. В наших широтах наиболее распространенными разновидностями сахара являются свекольный и тростниковый. Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника в продаже встречаются несколько его видов — от светло-золотистого до темно-коричневого. В Канаде производится сахар из кленов.
В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.
Какие сладости можно есть в пост
Овощи составляют основу рациона. Полезно употреблять сырые и квашеные овощи, в которых много витаминов. Картошку можно готовить разными способами. В разных сочетаниях с овощами и грибами картофель даст организму достаточно энергии и сделает ваше меню разнообразным. Сладкоежкам в пост придется отказаться от пирожных и конфет, но можно баловать себя медом, цукатами, сухофруктами, орехами и фруктами. Все эти продукты содержат огромное количество ценных микроэлементов и биологически активных веществ. Несколько штук крупной кураги восполняют дневную потребность в калии, бананы обеспечат организм серотонином. Яблоки, запеченные с медом, изюмом и корицей станут источником железа и пектина. Главное - позаботиться о душевном спокойствии и умиротворении. Это основная цель поста, и рациональное питание служит средством для достижения этой цели.
Помните о необходимости регулярно пить чистую воду. Найдите свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без литра воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит.
Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно Можно ли в пост конфеты Каракум Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло оно под запретом. Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка. Можно ли есть конфеты в пост и какие Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты. Карамель и леденцы Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др. Сдобная выпечка Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного постного масла, воды и муки. Мармелад Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения: На пектине Е440 — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий. На агар-агаре Е406 — вытяжке из водорослей морских. Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом. Правильный мармелад на вид обычно менее привлекательный Зефир Обычно для постного питания зефир не подходит, так как в нем присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Иногда встречается продукция, изготовленная на агар-агаре и без белка. Такую сладость в пост можно.
Употреблять можно сахар, мед, сухофрукты, обычные фрукты. А вот употреблять сдобную выпечку нельзя. При ее изготовлении добавляют растительное масло и яйца. На заметку! Мармелад — это сок, превращенный в желе. Для образования желе применяют такие загустители как агар-агар, пектин и желатин. Употреблять нельзя блюда, в которые входит желатин, так как он имеет животное происхождение. Когда лучше отказаться от сладкого в дни поста Великий пост — это не значит, что придется питаться невкусно. Это шанс сделать свой рацион более полезным и питательным. После зимы организм истощен и имеет нехватку и витаминов, и микроэлементов. Составление рациона с овощами, фруктами, зерновыми и бобами значительно повысит их количество. Великий пост довольно долгий и сладкоежки переживают, как будут без сладостей. Но в пост не запрещены джемы и варенье, постное печенье и черный шоколад.
Например, нужно быть осторожным людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, с дефицитом железа, с некоторыми другими хроническими заболеваниями, а также ослабленным после перенесенного острого заболевания. Не показан пост беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям", - сказал Тяжельников. Он также подчеркнул, что из ограничений необходимо выходить аккуратно. Обычно в первые дни после поста происходит наплыв пациентов с проблемами ЖКТ.
Какие сладости можно в пост? Краткий список
Кроме этого, есть ряд кондитерских изделий, которые всегда, во все времена готовились из растительного сырья. Однако здесь встречаются различные варианты. При употреблении сладких постных продуктов, таких как овсяное печенье, пряники, халва или прочих, нужно поинтересоваться их составом. Неприятные «сюрпризы» не заставят себя долго ждать. В составе халвы может оказаться молоко, а пряников, печенья или сладких пирожков — животный жир.
Халва и козинаки Сладкую халву люди научились готовить давно. Первое упоминание о ней относится к 5 веку до нашей эры. Традиционно халва готовится из очищенных обжаренных семян подсолнуха. Поэтому продукт богат растительными жирами, калориями.
Он сладкий, сытный, что делает его неотъемлемой частью постного рациона. К тому же, натуральная халва богата многими полезными микро- , макроэлементами, витаминами. Кроме семечек или зерен арахиса в состав халвы входят сладкие ингредиенты, такие как сахар, патока. Может присутствовать мука или другой загуститель.
Продукты животного происхождения, как правило, здесь отсутствуют. Если в пост съесть кусочек сладкой халвы с утра на завтрак, сытость и подъем сил будут держаться на протяжении всего дня. Таким же полезным завтраком для верующих могут стать козинаки. В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут.
Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство. Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым.
Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты. Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста. Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты. Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство.
Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло. Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом. Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах.
Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит. В этом случае зефир будет даже полезен для больного.
Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в Церкви после запрета в VIII веке. Вторая — неделя Святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом. Третья — Крестопоклонная неделя — время поклонения Кресту. Четвертая — неделя преподобного Иоанна Лествичника. Он служит для христиан примером постнической и духовной жизни. Пятая — неделя преподобной Марии Египетской. Ее почитают за то, что она усердным постом смогла вырваться из развратной жизни. Шестая — вход Господень в Иерусалим.
Шоколад и конфеты из сои — отличная замена привычных сладостей во время поста. Постный, но вкусный брауни в микроволновкеСоблюдая пост, дискомфорт могут испытывать не только любители мясных блюд, но и любители сладостей. Ведь во всех… Топ-3 рецепта постных сладостей Хочется приготовить сладости самостоятельно — тогда вам пригодятся эти рецепты. Их можно дополнять, сочетать между собой ингредиенты из разных десертов. Джем из яблок через мясорубку Это блюдо идеально для постного меню, так как его можно сделать и на основе заменителя сахара, что не повлияет на вкус готового десерта. Лучше брать твердые сладкие ароматные сорта — «Голден» и другие с выраженным вкусом. При приготовлении рекомендуем добавить корицу — она превосходно подчеркивает вкус джема из яблок. Ингредиенты для приготовления: 1 кг очищенных от кожуры и сердцевинок яблок; 500-800 г сахара, в зависимости от сладости фруктов. Как готовить Очищенные яблоки порезать кусочками и перекрутить через мясорубку, сразу же всыпать 500 г сахара и поставить на большой огонь вариться. Постоянно помешивая и добавляя сахар по мере надобности, довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум, и, не переставая помешивать, варить еще 30-40 минут. Горячий джем разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Если добавить в процессе приготовления агар-агар по инструкции на упаковке, то можно приготовить из джема пастилу или мармелад. Вкусная начинка из творога для блинчиков В этом рецепте нужно заменить обычный творог соевым.
В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило.
Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное».
Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».
Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата.
Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом.
Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными.
Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры.
Зато есть горький шоколад, мед, варенье, мармелад, пряники и множество других изделий с пометкой «можно в пост». Без сладостей в пост обойтись крайне сложно, ведь из-за скудности рациона сложно чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Однако не стоит забывать о главном предназначении поста. Это время нам дано для того, чтобы усмирить свои слабости и возвести духовное над физическим. И начать стоит хотя бы с попыток есть меньше сладкого.
Да, сны в процессе наркоза и правда могут сниться, и они могут быть эмоционально окрашенными, но обычно пациенты забывают их сюжеты сразу после пробуждения. Миф 6: после наркоза, как и после химиотерапии, выпадают волосы Современные анестетики не имеют такого побочного эффекта. Поэтому, если пациент начал терять волосы после перенесенной операции, скорее всего, это связано с психологическими переживаниями и стрессом, а не с влиянием наркоза. Кроме того, в процессе операции анестезиолог постоянно контролирует показатели состояния пациента: активность головного мозга, температуру тела, артериальное давление, работу сердца, насыщение крови кислородом и так далее. Нормальные показатели демонстрируют, что пациент боли не чувствует и спит, если же они начинают меняться, врач вносит коррективы в дозировку анестетика. Наркоз, рубцы, «чужое» лицо: как побороть страхи перед пластической операцией Миф 8: после наркоза можно не проснуться Да, риск летального исхода есть, однако за последние 30 лет частота этого риска в России значительно снизилась с 1 случая на 3000 операций до соотношения 1:20 000. Конечно, нельзя констатировать такой факт по поводу всего мира, поскольку эти риски напрямую зависят от уровня развития медицинских технологий и опыта врачей. В частности, смертность от анестезии в Зимбабве представлена в статистических данных как 1 случай на 350 операций, а в Европе — 1 случай на 250 000 оперативных вмешательств. Миф 9: последствия наркоза еще долго будут давать о себе знать Современные анестетики редко дают побочные эффекты. И если у пациента возникает головная боль, то, как правило, виной тому является не препарат, а неудобное положение головы и шеи в процессе операции к примеру, когда человек лежит на животе.
Но тошнота и рвота могут иногда появляться, и если такие явления есть — необходимо сообщить о них врачу, чтобы он назначил терапию для их купирования. Еще среди пациентов бытует миф о том, что «наркоз отнимает 5 лет жизни», поэтому часто подвергаться хирургическим вмешательствам не стоит. Однако не существует никаких исследований, которые могли бы опровергнуть или подтвердить эти домыслы. На самом деле важным является состояние пациента во время наркоза и операции, остаются ли в норме его показатели, не возникает ли осложнений. Если это так, то не стоит ждать от наркоза негативных последствий.
Приготовьте печенье по одному из наших рецептов.
Сладкая выпечка Кексы, пироги, пряники — все это можно есть в пост и даже не почувствовать разницу с классическими сладостями. Тесто постной выпечки состоит из муки, воды и растительного масла, а начинка — это сухофрукты, мед или сладкие овощи. Вот несколько вариантов постной сладкой выпечки на выбор: Медовые пряники Тесто для постных пряников получается плотным, а сама выпечка — нежной и воздушной. Мед с корицей — классическое сочетание, которое подходит и для пряников. Пахлава с сухофруктами Любителей восточных сладостей особенно порадует этот рецепт. Он похож на классическую пахлаву, но менее калорийный и постный.
Разделите тесто на три части и прослоите каждую начинкой из измельченных орехов и сухофруктов с молотой корицей. Медовый сироп придаст десерту тот самый восточный вкус и сделает его насыщенно-сладким. Тыквенные кексы Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд: запеканку, суп, кашу и выпечку. Тыквенные кексы яркие и ароматные, с легкой кислинкой чернослива, который хорошо сочетается с тыквой. Благодаря тыквенному пюре кексы получаются мягкими, воздушными и сладкими. Совет Если готовите из сорта баттернат, можно не добавлять сахар.
Это самый сладкий сорт тыквы.