Новости фиолетовая пшеница

Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». Поделитесь новостью.

В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу

Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.

Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?

Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета.

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера

Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год. Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение. Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось. Пока приостановили работу.

Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие. В пределах 15-18 тыс. Но и эта небольшая сумма тоже нас радует.

Наш университет в России один из немногих, кто занимается селекцией на достаточно высоком уровне, имеет большие площади и получает роялти за использование своих сортов. Роялти идет в основном на нужды лаборатории. Если в посевную, например, у трактора насос вышел из строя или в уборку ремень порвался у комбайна, директор идет и покупает, потому что каждый час дорог. Роялти — хорошее подспорье, которое помогает оперативно решать дела.

Пока у нас нет людей, которые бы отдельно занимались этим, отсюда сложности. На Алтае, в Новосибирске свои селекционные центры. В каких направлениях будете работать дальше? Омская область практически в два раза может увеличить ее за счет внедрения продуктивных сортов.

Новый сорт яровой мягкой пшеницы «ОмГАУ-100», который мы создали к 100-летию нашего университета и передали на сортоиспытания, в прошлом году в Марьяновском районе в производственных условиях сформировал урожайность 70 центнеров с га. Это кубанский урожай! Наша главная задача — защитить этот потенциал. Мы создаем сорта с пирамидой эффективных генов.

Это непросто, поскольку каждое скрещивание нарушает генетический баланс сорта. Нужно, чтобы у сорта было 2-3 гена, если один потеряет эффективность, то продолжат работать остальные. Это продлит жизнь сорта. Сорт пшеницы «Терция» был первым в Сибири устойчивым к бурой ржавчине, мучнистой росе, занимал сотни тысяч гектаров.

В 1995 году его включили в госреестр, а в 2015-м гены потеряли эффективность и сорт начал поражаться бурой ржавчиной. В мире считается, что через 5-7 лет ген теряет эффективность. Как только сорт занимает 25 процентов от общей площади возделывания пшеницы, появляются новые расы и преодолевают гены устойчивости. Но у нас в России процесс сортосмены длительный, поэтому гены остаются эффективными дольше.

Сейчас мы работаем над проблемой ускорения процессов сортосмены, чтобы каждые 4-5 лет старые сорта заменялись на новые. В решении этой проблемы без индустриальных партнеров нам не обойтись. Конечно, актуальной является проблема качества зерна, чтобы повысить конкурентоспособность нашей пшеницы. Россия потеснила на мировом рынке традиционных лидеров — Европу, Канаду, Америку, Австралию.

По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.

Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур.

Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями.

Кроме того, затормозилось снижение способности к обучению, улучшились биохимические процессы в мозге. Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Над получением полезного продукта селекторы трудились около десяти лет. Также оказалось, что богатое антоцианами зерно устойчиво к засухе и вредителям.

Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.

5 перспективных и редких культур: за ними будущее?

Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания», — поделилась она. Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний».

То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она.

Правда, исследования и опыты ещё продолжаются.

Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву. Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная.

Так называемый процесс калибровки. Семена выбираются самые крупные и цельные. А это так называемая фиолетовая пшеница.

Над созданием уникального сорта учёные аграрного университета работали долго.

Ее можно использовать для выпекания хлеба и сдобы, производства спагетти и мюслей. Полезные свойства Антоцианы представляют собой растительные водорастворимые пигменты. При этом вовсе не в красивой фиолетовой, красно-синей или лазоревой расцветке их сила. Эти вещества снижают воспалительные реакции, повышают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, нивелируют оксидативный стресс кишечника при потреблении чрезмерного количества углеводов и жиров. Они обладают профилактическими свойствами против развития ряда неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма.

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу.
Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах.

В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»

Следует отметить: Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. В условиях пандемии особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов здорового образа жизни под «брендом» Татарстана. Например, фиолетовый чак-чак и баурсак могут украсить прилавки кондитерских магазинов.

Сделали акцент на так называемые антоцианы — биологические соединения, защищающие растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Человеческий организм не вырабатывает антоцианы, а они гасят свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания, снижают иммунитет, зрение. Мы в основном получаем антоцианы из овощей, ягод, фруктов. Они есть и в краснозерных сортах пшеницы, но в фиолетовозерных их существенно больше. Передали их на наши сорта «Элемент-22», «ОмГАУ-90», алтайский — «Тобольская», североказахстанский — «Айна», которые хорошо адаптированы к сибирским условиям и имеют много положительных качеств. Всего у нас сейчас 20 селекционных линий. Размножаем их в южном опорном пункте.

Весной привезем семена и будем их оценивать в конкурсном сортоиспытании. Если обычно сорт выводится 12-15 лет, то с помощью геномных технологий, молекулярных маркеров можно получить его за 3-5 лет. Надеемся через три года уже передать лучшие на государственные сортоиспытания. Можно размножать и в теплицах, но у нас таких больших нет. В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили. Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов.

Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма.

Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства.

Следует отметить: Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. В условиях пандемии особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения.

Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов здорового образа жизни под «брендом» Татарстана. Например, фиолетовый чак-чак и баурсак могут украсить прилавки кондитерских магазинов.

Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков. Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор.

Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй.
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба.
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница.
Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания.
5 перспективных и редких культур: за ними будущее? — ASM-AGRO Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.

Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования.
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет.
Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве.
Учёные Тимирязевки вывели пшеницу с фиолетовым зерном | Пикабу Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий