Новости винный туризм

Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России. Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения.

Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен

Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках. Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства. На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить.

Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале. Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться.

Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара. Помимо виноградников, производства вина и шикарного отреставрированного подвала здесь можно посмотреть на единственное в крае бондарное производство — изготовление дубовых бочек для выдержки вин и коньяков. Начинается экскурсия у виноградников, где также предлагают игристое с видом на холмы.

Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина. Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского. Стоимость комплексной экскурсии в «Фанагории» «Фанагория» одна из немногих работает с автохтонами — это местные сорта винограда или вина из них.

Еще их называют аборигенными. Большинство виноделен выращивают европейские сорта и не экспериментируют с местными, потому что вина из последних часто получаются менее вкусными. У «Фанагории» можно встретить вина из красностопа — самого знаменитого кубанского винограда.

Еще вино здесь делают из местных сортов «цимлянский черный» и «сибирьковый». Такие вина — местный специалитет. Аэрация — насыщение вина кислородом.

Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом. После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее.

Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма: — Индустрия туризма в целом и винный туризм в частности сейчас переживают весьма сложные времена, полные неопределенности. Мы должны изменить не устраивающий нас сценарий и сосредоточиться на возможности перемен. Сотрудничество между бизнесом и региональными властями в целях создания успешного устойчивого развития винного туризма, который всегда основан на региональной кухне и продуктах, вот важнейший ключ для социально-экономического развития и прогресса. Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо»: — Мы с гордостью принимаем I Форум винного туризма в Абрау-Дюрсо и надеемся на расширение и укрепление сотрудничества для всех участников мероприятия — виноделен, представителей туризма и бизнеса, региональных властей. Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм.

Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг. С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень. В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма. В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо». Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach.

Президент РФ поручил рассмотреть возможность создания объектов туризма на сельхозземлях 25.

Доклад должен быть представлен до 1 июля 2024 года.

Увеличение спроса происходит на фоне активного роста внутреннего туризма в целом и предложения новых тематических направлений. Путешественники ищут впечатления, стремятся к открытиям, региональной идентичности, местным традициям», - поясняет руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман. Его просто не может не быть! Не только крупные винодельни, но и самые маленькие стараются привлечь к себе гостей. Очевидно, что многие люди, которые путешествовали с гастрономически-туристическими целями по Европе, этого уже не делают.

Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина. Таким образом мы говорим о комплексных турпродуктах с гастрономическими компонентами.

Винодельни как основа турпродукта

  • В России будут развивать винный туризм | ГАРАНТ.РУ
  • Все новости винный туризм
  • Вокруг лозы: в России намерены развивать винный туризм | Статьи | Известия
  • Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям
  • Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен
  • На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов

Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма

О развитии Абрау-Дюрсо, флагмана отечественного винного туризма и самого посещаемого энотуристического курорта в Европе, рассказала Ирина Гончарова, виде-президент по туризму и специальным проектам группы компаний «Абрау-Дюрсо». Уверена, что скоро мы вместе сможем сформировать сильный бренд энотуризма России, правильно спозиционировать его на мировой арене и создать феномен российского винного туризма», - отметила она. О связи винного туризма с гастрономией, а также с историей и культурой стран и отдельных регионов, говорил Сергей Данилов, директор GWTO в Узбекистане. Маркетинг-директор агентства по развитию и продвижению туризма Турции Джейлан Сенсой рассказала о винодельческих регионах своей страны. В винном туризме гид - это не только хороший коммуникатор, но и человек, который может транслировать эмоции», - подчеркнул Хосе Антонио Видаль. Маркетплейс для энотуризма Также на Форуме в Абрау-Дюрсо был официально представлен EnoWineClub: More than Wine - глобальная платформа бронирования винного туризма и онлайн-торговли, которая скоро начнет работу. Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи профессионалов энотуристической отрасли России и других стран.

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, и Ассоциацией виноградарей и виноделов России АВВР. Партнером проекта является АО Россельхозбанк. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

Любой алкоголь доступен в большинстве отелей, в барах, ресторанах, ночных клубах, а также на территории большинства новых пляжных клубов за пределами отелей. Ввоз алкоголя в страну запрещен, и об этом важно помнить. Когда ехать В Катаре нет низкого сезона. Страна подходит для посещения круглый год. Температура летом примерно напоминает знакомым российским туристам эмират Фуджейра. Летом, для комфорта гостей в отелях и музеях предусмотрены встроенные в пол кондиционеры и другие современные технологии. Во всех туристических местах есть специальные воздушные рейки для охлаждения температуры, в том числе на улицах.

Многоликая Доха Первое, что привлекает путешественников в Катаре, — его столица. Доха — мегаполис с современной архитектурой и богатыми восточными традициями. Отели Дохи Туристическая инфраструктура столицы Катара стремительно развивается. Стоит отметить, что цены на проживание в 2 раза доступнее, чем в эмиратах за такой же уровень сервиса. Также, в Kazunion by Rustar советуют комбинировать отдых в резортах с городскими отелями, чтобы увидеть все прелести разного Катара. А запуск прямых рейсов из Москвы в Доху дополняет перечисленные выше преимущества Катара для российских туристов удобным перелетом. Подробную информацию о Катаре, экскурсиях и отелях можно найти на сайте Kazunion by Rustar.

Пляжный отдых в столице С каждым годом в Дохе становится больше пляжных клубов, где туристов ждет отдых привычного европейского формата: West Bay Beach — этот новый городской пляж находится в самом центре Дохи и предлагает идеальный отдых для всей семьи. Здесь вы найдете удобные шезлонги, фуд-корты с вкусной едой и зоны отдыха. B12 — один из самых известных пляжных клубов со стильным дизайном и активностями на любой вкус: от водных видов спорта до живой музыки с DJ. Тут царит атмосфера вечного праздника — входите с утра и покидаете пляжную вечеринку только к вечеру. Doha Sands — еще один великолепный пляжный клуб, где можно отлично провести время. На ваш выбор — пляжный волейбол, различные водные виды спорта и зажигательные сеты диджея. La Mar Beach — идеальное место для тех, кто привык к комфорту и роскоши.

Минсельхозом подготовлен законопроект, позволяющий использовать часть земель сельхозназначения для создания туристических инфраструктурных проектов. Документ получил одобрение правительства и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам члена комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ сенатора Алексея Кондратенко, параллельно вносятся изменения в закон о туристической деятельности, где будет прописано, что такое винный туризм и как его организовывать. Путь логичный и последовательный. В какой-то момент эти вещи неизбежно сомкнутся», — отметил в этой связи Борис Титов. Так, по словам вице-президента GWTO в Аргентине Пабло Сингермана, в Южной Америке внутри винного туризма существуют оздоровительный, гастрономический, развлекательный, приключенческий туризм и все они органично дополняют друг друга. Только в Аргентине путешественников принимают 357 виноделен, и это выгодный бизнес. Доля нелегальной продукции под этикетками известных брендов может вырасти, предупреждают эксперты В свою очередь, директор по MICE GWTO в Уругвае Арнальдо Нардоне отметил, что сегодня винный туризм стал важной составной частью для корпоративного и мотивационного туризма.

И если раньше посещение виноделен рассматривалось как дополнение к основному мероприятию, то теперь клиенты всё чаще целенаправленно выбирают их в качестве основных площадок для тренингов и конференций. Поскольку речь идет о довольно состоятельной аудитории врачах, юристах, финансистах и т. Подводя итоги дискуссии, президент GWTO господин Видаль отметил, что нынешний мировой кризис может быть для России хорошей возможностью сосредоточиться на развитии серьезного потенциала внутреннего туризма и сформировать собственные уникальные продукты, которые будут востребованы как у россиян, так и у зарубежных гостей.

Как устроен винный туризм в России

Соответствующие поправки предполагается внести в закон «О виноградарстве и виноделии». Документ также вводит само понятие винного туризма. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поправки призваны поддержать небольшие винодельни, которые составляют основную часть всего винодельческого бизнеса в стране. При этом из-за небольшого объема выпускаемой продукции такие хозяйства не могут реализовывать ее в крупных торговых сетях. Винный туризм может стать дополнительным способом продвижения, говорится в записке. Сейчас непосредственно на виноградопригодных землях что-либо строить нельзя, отмечает представитель в России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович.

И вообще на саммите о России говорили много. Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе.

Ограничения призваны не допустить на рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом "винного туризма" будут организовывать деятельность по размещению отдыхающих и организации досуга. Также общая площадь таких объектов, как капитальных, так и не капитальных, не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений — более двух.

В 2023 году благодаря холдингу «РЖД», путешествие к южным винодельням станет еще более удобным и приятным. Гастротуристический поезд «К виноградникам у моря» запустят из Москвы в Тамань и Новороссийск. Теперь к респектабельному, неторопливому и очень вкусному гастрономическому отдыху можно добавить еще несколько немаловажных для туриста характеристик: быстрый, удобный и безопасный. Туристическим оператором проекта выступит Центр туризма «Абрау-Дюрсо».

Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки

Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. «I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо. На I Глобальном саммите по устойчивому винному туризму в Уругвае обсудили обучение подготовку кадров для энотуризма. Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль. Панельная дискуссия «Винный туризм в России: преимущества и перспективность направления глазами туроператоров и турагентств» (Конгресс-холл «Абрау-Дюрсо», зал «Империал».

Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%

Авторы инициативы предлагают разрешить строительство капитальных и некапитальных объектов, предназначенных для производства продукции виноделия и для винного туризма, на землях сельхозназначения, включённых в федеральный реестр виноградопригодных земель. При этом, отмечают сенаторы, учитывая высокую значимость земель сельхозназначения, вводятся ограничения, которые будут направлены на то, чтобы основным видом землепользования оставалось именно выращивание винограда. Помимо этого, документ расширяет полномочия общественного контроля в этой сфере. Однако документ отправили на доработку.

Винный туризм — нишевый продукт или стратегический актив? Опубликовано: 15:41 - 12 мая 2022 Перспективы развития винного туризма обсудили на экспертной сессии в Гостином дворе В рамках первого эногастрономического фестиваля VINSPIRATION, который состоялся 28-29 апреля в Гостином дворе в Москве, была проведена специализированная сессия по винному туризму «Маркетинг винного туризма: как устранить барьеры на пути к целевой аудитории». Мероприятие прошло в формате рабочей встречи двух групп Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму — по маркетингу территорий и по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма, при поддержке комитета Российского союза туриндустрии по сельскому туризму и комиссии по винному туризму. Винный туризм становится основным стратегическим активом винодельческих регионов России благодаря его особенности привлекать туристов с высокой покупательной способностью, создавать качественные точки притяжения и отдыха в сельской местности, что способствует равномерному территориальному развитию и диверсификации сезонности — перераспределению турпотока от курортов Черноморского побережья на винные территории в пиковый летний период и привлечению туристов в невысокий сезон. В ходе сессии эксперты обсудили подходы и идеи развития винного туризма в России. Было показано, что развитие винного туризма обусловлено, в первую очередь, активным ростом винодельческой индустрии и российского винного рынка на современном этапе. В числе поручений Президента РФ, данных в декабре прошлого года правительству и главам шести винодельческих регионов, и направленных на развитие виноградарства и виноделия, особое место занимает поручение выработать к 1 июля 2022 г.

Культура винограда и вина, традиции виноделия берут свое начало на юге России в античное время и являются важным элементом материального и нематериального культурного наследия нашего общества, фактором территориальной идентичности, — отметила в начале встречи Елена Порман, руководитель секции по сельскому и эногастрономическому туризму Экспертного совета Комитета ГД по туризму, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму. Понятие «туристический терруар» предложили в 2002 году ученые Холл и Митчелл для обозначения сочетания физических, культурных и природных элементов, которые придают каждому региону особую привлекательность. Тем самым было указано на параллель между туристической территорией и винной индустрией. В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. Места живут и места меняются а иначе - умирают , это нормально. Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму.

Фактически, каждая бутылка — это штучный продукт, к которому несколько раз за период производства должен прикоснуться человек.

Гарантия классического метода производства — термин «российское шампанское». Если вино провело на выдержке перед продажей 9 месяцев, оно относится к категории «российского шампанского выдержанного», если 36 месяцев и более — «российского шампанского коллекционного». В данной категории эксперты Роскачества оценили 48 вин. Лучшие игристые классическим методом в категориях экстра-брют и брют «Усадьба Дивноморское Блан де Нуар» 2019 г. Лучшее полусладкое «Новый Свет Каберне Совиньон» 2020 г. Также, впервые будут представлены результаты исследования органических вин. Исследование проведено в соответствии с Регламентом исследования и Стандартом Всемирной организации винограда и вина OVI и соответствует статье 28 закона 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» о винных рейтингах.

Система оценок «Винного гида России»: Оценка вин проводится по 100-балльной шкале, на основе Межгосударственного стандарта «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» Оценка от 78 баллов и выше — повышенный стандарт Роскачества, установленный для исследования «Винный гид России». Это вина, которые можно рекомендовать потребителям. Вина наиболее высокого качества отмечены экспертами оценками от 81 балла и выше. Оценка от 71 до 78 баллов — простые вина с невыразительной органолептикой. Главное достоинство - низкая цена. Оценка ниже 71 балла — вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание.

Дефекты могут быть связаны, как с проблемой отдельной партии вин для надежности, при оценке таких вин дегустаторам предоставляли возможность повторно протестировать вино из контрольной бутылки , так и с недостатками на производстве.

Также организовали серию винных туров по крымским винодельням. В наших планах — развивать винные туры и дальше, обновлять услуги, сделать событийную программу ещё более разнообразной», — подчеркнула Суменкова. Читайте также 50 Best Tastes of Russia: какие винные хозяйства Крыма назвали лучшими в России I Форум винного туризма «Успешные практики и тенденции» проходит в Абрау-Дюрсо с 11 по 13 мая — при поддержке Всемирной организации винного туризма и Международного эногастрономического центра. В программе мероприятия предусмотрена работа деловых секций, посвящённых подготовке кадрового резерва в этой сфере, взаимодействию с туроператорами, сотрудничеству бизнеса и высшей школы, маркетингу и пиар-направлению и т. Кроме того, участники обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов, которая объединит Краснодарский край, Ростовскую область, Республику Крым и Севастополь. К участию приглашены высокопоставленные дипломаты и профессионалы винного туризма из Азербайджана, Аргентины, Китая, Турции, Узбекистана, Уругвая, Таиланда и других стран.

Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование

В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему. За 4 часа более 600 участников Дня совершили виртуальное путешествие по винодельням Юга России и обсудили векторы развития винного туризма. 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России.

Винный туризм: итоги лета 2022

Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Панельная дискуссия «Винный туризм в России: преимущества и перспективность направления глазами туроператоров и турагентств» (Конгресс-холл «Абрау-Дюрсо», зал «Империал».

Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки

В Госдуму внесли законопроект о винном туризме Предложенный сенаторами законопроект вводит такие понятия, как «винный туризм» и «объекты винного туризма», а земли, занятые объектами винного туризма, предлагается.
В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит.
Крымский Винный парк вошёл во Всемирную организацию винного туризма Эногастрономический фестиваль на винодельнях Краснодарского края и грандиозные увлекательные выходные в с. Абрау-Дюрсо.

Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме

Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. © РИА Новости. Михаил Воскресенский. "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма не должна превышать 500 кв. м. Из толкования п.2 ст. 17 законопроекта следует, что средства. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий