Стоит ли брать ипотеку на жилье, если оно единственное? И рухнут ли цены на недвижимость, как предсказывают инстаэксперты? Об этом «Новому Дню» рассказали риэлторы. Стоит ли в 2024 году брать ипотеку, объяснил эксперт. Условно, при кредите на 6 млн рублей потребуется первоначальный взнос в 2 млн рублей. Подготовили простой и понятный гайд по льготным ипотечным программам, которые действуют в 2024 году. Стоит, не стоит брать? Нет возможности купить квартиру сразу без ипотеки. В 2024 году объемы выдач жилищных кредитов, в том числе в связи с ожидаемым окончанием основных госпрограмм в июне, могут снизиться примерно на треть к уровню 2023 года.
Эксперты рассказали "РГ", что изменится на рынке ипотеки к лету 2024 года
В этом году ипотечное кредитование ждет сильное замедление – новые выдачи по итогам 2024 г. могут рухнуть на 30% до 5,4 трлн руб., что сопоставимо со сжатием рынка в 2015 г. (-34%). Узнайте, стоит ли оформлять ипотеку в 2024 году, о процентных ставках, программы банков по ипотечному кредитованию и их отличия, прогноз и изменения на рынке недвижимости. Стоит ли брать ипотеку именно сейчас. «Ипотека — это лишь инструмент для решения задач приобретения недвижимости. К июлю 2024 года заканчивается действие госпрограммы субсидирования ставок — льготной ипотеки. В начале 2024 года рынок ипотечного кредитования в России может столкнуться с серьезными изменениями, отметила Юлия Усачева. Еще быстрее люди берут ипотечные займы.
Покупать жильё после ужесточения выдачи льготной ипотеки смогут лишь избранные
В конце 2023 года доля ипотечных сделок с готовым жильем снизилась с 70% до 10%, продолжает управляющий директор «Метриума». Какие ипотечные программы работают для вторичного жилья и какие условия можно получить в 2024 году. Стоит ли брать ипотеку — вопрос индивидуальный для каждого. Чтобы ограничить рост ипотеки за счёт вовлечения уже высокозакредитованных граждан, Банк России дополнительно повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высокой ПДН. Стоит ли в 2024 году брать ипотеку, объяснил эксперт. Условно, при кредите на 6 млн рублей потребуется первоначальный взнос в 2 млн рублей.
Финансист Астахова: нельготную ипотеку стоит брать весной 2024 года
А вот со следующего года, если такие высокие ставки сохранятся до весны, цены могут начать снижаться. Скорее всего, стоимость метра будет топтаться на месте: продавцам потребуется время на осознание того, что спрос закончился, — согласен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN. RU» Олег Репченко. Если со вторичкой шансов на дешевую ипотеку — никаких, то с новостройками дела обстоят получше. Хотя… — Условия льготных программ тоже ухудшились, — напоминает Олег Репченко. Это привело к росту минимальных ставок по льготной, семейной и IT-ипотеке. Но главный вопрос, который возникает — а останется ли вообще льготная ипотека? Ведь разница между льготной ставкой и обычной, которую государству надо покрывать банкам из госбюджета, сильно выросла. При этом Центробанк и Минфин постоянно заявляют, что льготная ипотека разгоняет цены на жилье и пора уже лавочку прикрывать. И правда, странноватая поддержка граждан получается. В Госдуме уже предложили скореектировать программы жилищных кредитов с господдержкой скорректировать.
Еще раз повысить первоначальный взнос и оставить льготы только для тех регионов, где реально плохо с деньгами и спросом. В любом случае, льготная и семейная ипотека у нас официально действует до 1 июля 2024 года. Большинство экспертов уверены, что до этого срока их не свернут. Но условия поменять могут. Причем уже в ближайшие месяцы. Или и то, и другое вместе, — прогнозирует заместитель завкафедрой институциональной экономики Института экономики и финансов Государственного университета управления Светлана Сазанова. А вот после 1 июля 2024 года изменения могут быть более существенными. Что может стать тенденцией и в других льготных программах.
Фото "Про Город" Читайте нас в В 2024 году брать ипотеку попросту невыгодно, заявил директор Института социально-экономических исследований. В текущих условиях покупка квартиры за наличные может оказаться более предпочтительным решением. Материал опубликовал портал "А теперь внимание! Однако, по словам эксперта, в ближайшее время опасаться увеличения стоимости квартир не стоит.
Наши меры направлены прежде всего на то, чтобы снизить риски в ипотечном кредитовании. Это произойдёт за счёт уменьшения доли кредитов, выдаваемых закредитованным заёмщикам, а также доли кредитов с низким первоначальным взносом. На этом фоне начнут появляться вроде уже забытые инструменты продаж, такие как рассрочка платежа, трейд-ин и даже выкуп старой квартиры с возможностью проживания до получения ключей от новой. Это является очень выгодным предложением сегодня, так как к этому времени условия по ипотеке могут уже смягчить, добавил Валерий Кочетков. Он считает, что цены будут стагнировать, поскольку в сегменте новостроек на стоимость влияет не только поведение спроса, но и себестоимость строительства, которая не уменьшается. Даже сокращение числа сделок пока не приведёт к общему удешевлению на первичном рынке. В этой связи застройщики активно ищут, чем заменить ипотеку. Например, по некоторым программам застройщики предлагают оплату аренды за квартиру впоследствии использовать как первоначальный взнос. Можно предположить, что цены на первичную недвижимость несильно изменятся и мы увидим другие варианты снижения в виде различных дисконтов и всевозможных скидок со стороны застройщиков, — считает финансовый аналитик маркетплейса "Финмир" Вадим Заноздрин. Сейчас принципиально важно, чтобы взнос формировался из собственных средств заёмщика. Так что повышение макропруденциальных надбавок, которое планирует ЦБ РФ, будет способствовать улучшению стандартов кредитования. Ипотека же будет расти сбалансированными темпами, а когда ситуация стабилизируется — требования можно будет снова смягчить. К тому же, как отмечал регулятор, многие банки лукавят, жалуясь на убытки от льготной ипотеки. Так что глобальных рисков для ипотечного рынка или рынка недвижимости нет.
Сергей Зайцев, директор по продажам федеральной компании «Этажи», считает, что цены на готовое жильё зафиксируются на нынешних уровнях, но будет увеличиваться дисконт по тем объектам, где собственники заинтересованы в срочной продаже. На первичном рынке цена квадратного метра продолжит расти, как минимум, на уровне реальной инфляции, подогревать её будут риски прекращения льготных программ кредитования. По мнению Алексея Козлова, управляющего директора сети АН «Монолит», в перспективе 1,5-2 лет по мере сворачивания льготной ипотеки разница между ценами на новостройки и вторичку будет уменьшаться. Читайте также: Покупать или подождать: эксперты рассказали, стоит ли сейчас приобретать жильё Как изменится спрос на жильё Большинство опрошенных экспертов ожидают снижения спроса на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынках. Частично падение компенсирует активность в сегменте загородной недвижимости, где льготное кредитование доступно как и на первичном рынке, при этом цена квадратного метра, как правило, в 1,2-2 раза ниже при самостоятельном строительстве эта разница ещё выше. Александр Чернокульский, спикер Управляющий агентства недвижимости «Жилфонд»: В связи с повышением первоначального взноса на новостройки ожидаем снижения активности на первичном рынке. В то же время тренд на увеличение продаж загородной недвижимости будет продолжаться — всплеск спроса на такие объекты обычно наблюдается в марте—июне. О трендах на рынке недвижимости В 2024 году продолжится перетекание спроса с первичного и вторичного рынков на загородное жильё. Цена квадратного метра здесь более доступна для покупателя, но при этом сохраняется действие льготных программ. Среди новых ожидаемых тенденций 2024 года эксперты отмечают рост интереса к рассрочкам между покупателем и продавцом без участия кредитных организаций, высокий интерес инвесторов к квартирам с дисконтом. Ещё один тренд 2024 года, по мнению Сергея Зайцева — это микро-ипотека, когда покупатели готовы брать кредиты и под существующие ставки, но на небольшие суммы и с перспективой рефинансирования в будущем.
Эксперт честно рассказал, стоит ли брать ипотеку в 2024 году: что ждет рынок недвижимости в будущем
Стоит ли оформлять ипотеку до 1 июля 2024 года? Стоит ли в 2024 году брать ипотеку, объяснил эксперт. Условно, при кредите на 6 млн рублей потребуется первоначальный взнос в 2 млн рублей. Вторая плохая новость — максимальный размер льготного кредита по ипотеке с господдержкой стал одинаковым для всех регионов — 6 млн рублей.
Ипотека в России в 2024 году
Сегодня самая маленькая ставка, которую мы можем дать, — 4,8 процента. Но теперь в цену конечного продукта не закладываются расходы, которые входили в прошлом году. Застройщики стали предлагать акции, скидки, чтобы сделать квартиру более выгодной для клиента. Насчет того, что ожидает нас в будущем: когда экономическая и политическая ситуации стабилизируются, мы все же придем к курсу ключевой ставки Центробанка — около 5 процентов. Возможно, уйдут господдержка, семейная и прочие ипотеки, а будет единая для всех ставка. К примеру, в районе 7 процентов, и это устроит и банки, и застройщиков, и покупателей квартир. Могут ли они как-то решить свой вопрос? Сегодня все стало гораздо проще.
Даже если нет справки 2-НДФЛ либо если официальная зарплата небольшая. Из этой ситуации тоже есть выход. Если на руках есть материнский капитал, надо его тоже вкладывать в недвижимость. Поскольку ее цена на рынке будет расти. Напомню, что рынок недвижимости на Кубани — один из самых благоприятных в России. Не бывает хорошего времени для глобальных решений. Все, чего мы ждем, может и не случиться.
Для них действуют специальные ограничения ЦБ, которые купируют выдачу ипотеки высокорискованным заемщикам — с низким первоначальным взносом или с высокой кредитной нагрузкой высоким ПДН. Сейчас большинство кредиторов стали уделять этому показателю первостепенное значение — так же, как и возможности заемщиков подтвердить свой доход документально». Все это приводит к снижению уровня одобрений заявок. Так, по данным Банка России, в январе в России было выдано в 2,6 раза меньше ипотек, чем в декабре 76 тыс. В денежном выражении выдачи снизились практически троекратно — с 786 до 272 млрд рублей. Брать ли ипотеку сейчас Решение о покупке квартиры зависит от многих факторов.
Один из определяющих — это условия по ипотечным программам. Поэтому прежде оцените, какие варианты вам подходят.
Жилье вполне может стоять несколько лет в том же виде, в котором было получено от застройщика — с отделкой white box или вообще с черновой. Состояние объекта — не аргумент. Все определяют «бумажные» процедуры — в данном случае, оформление права собственности. Даже если оно было получено за один день до того, как квартира выставлена на продажу, под категорию первичного жилье уже не попадает. Соответственно, и актуальные ипотечные программы, предусмотренные для новостроек, уже не подходят: они распространяются только на строящиеся объекты либо на квартиры, на которые после сдачи дома в эксплуатацию еще не оформлено право собственности. И именно невозможность купить квартиру, оформив ипотеку по одной из программ с господдержкой, заставляет потенциальных заемщиков делать выбор в пользу новостроек, из-за чего на сегмент вторичного жилья приходится гораздо меньше сделок с привлечением ипотечных кредитов. Подберем лучшие компании по ремонту Плюсы ипотеки на вторичку Вторичная недвижимость часто располагается в более обжитых районах с развитой социальной инфраструктурой, благоустроенными пешеходными зонами и удобным подъездом, без стройки в непосредственной близости от дома.
Новостройки не всегда могут похвастаться этими преимуществами — новые районы часто отстают и по благоустройству, и по школам и поликлиникам в шаговой доступности. Еще один весомый плюс — квартира приобретается в уже готовом доме. Первичная недвижимость в этом плане остается «котом в мешке», особенно если покупать жилье на этапе котлована. Во вторичке же можно увидеть, насколько успешно реализован проект, удобно ли расположен дом, какое здесь окружение и так далее. Нельзя не упомянуть и о том, что во вторичное жилье в большинстве случаев можно переехать практически сразу же — то есть, покупателю будет где жить, пока он собирается с силами и копит деньги на ремонт. Даже если квартира «убитая», все необходимое для проживания там обычно есть. Исключение — вторичка в новом доме, которую собственник перепродает без отделки. Покупая квартиру от собственника, реально с ним поторговаться и получить скидку. Если объект долго не продается, собственник часто готов пойти навстречу покупателю.
С застройщиком такой номер не пройдет.
Солдатенкова предполагает, что рынок будет вынужден ожидать изменений, по крайней мере, до второго полугодия, поскольку отсутствуют предпосылки для того, чтобы регулятор начал цикл снижения ключевой ставки, от которой зависит доступность ипотеки. Для тех, кто уже получил одобрение на сделку, рекомендуется торопиться приобрести недвижимость на текущих условиях. Появление льготных программ с субсидированием от застройщика может привести к увеличению цен на первичное жилье. Солдатенкова советует заемщикам, которые планируют построить свое жилье, рассмотреть возможность использования государственных программ, поскольку условия для льготной ипотеки на земельных участках в банках остаются неизменными.
Подводные камни льготной ипотеки
- В 2024 году квартиры и дома резко подешевеют. Потому что отменят льготную ипотеку
- Охлаждение к лету. Что будет с ипотечным рынком в 2024 году
- Стоит ли брать ипотеку в 2023 году
- Упадут ли цены на жилье
- Как кризис влияет на рынок недвижимости?
- Что будет с ценами на недвижимость с 1 марта
Брать или ждать: что будет с ипотекой?
Познакомимся с ними. Сельская ипотека Одна из самых выгодных программ кредитования сейчас — сельская ипотека. Правда, купить недвижимость можно только за городом — в черте городского поселения воспользоваться программой не удастся. Она идеально подойдет для приобретения жилья в пунктах с числом населения не более 30 тыс. У такой программы, к сожалению, может не сохраниться низкая процентная ставка на весь период кредитования. Если денег, которые выделены на ее реализацию, будет недостаточно, то ставка будет изменена. Преимущество программы в том, что под нее можно купить и строящийся, и готовый дом, квартиру в новостройке, участок земли. Если речь идет о квартире, то она должна находиться в доме не выше 5 этажей.
Аналитики отмечают, что чаще всего сельскую ипотеку оформляют на уже готовые дома. Есть еще одно ограничение: под этот вариант попадают только те сделки, по которым приобретаются дома, пригодные для постоянного проживания, а участки земли подходят под ИЖС. В противном случае в льготной ипотеке будет отказано. Также важно, чтобы сам заемщик зарегистрировался в течение 6 месяцев после приобретения дома по его адресу. Иначе есть риск изменения процентной ставки. Выдаваемая банком сумма — не более 3 млн. Программа действовала до конца 2022 года.
Дальневосточная ипотека Еще одна выгодная схема получения кредита, которая подойдет жителям Дальнего востока или же тем, кто хочет туда переехать. Она позволит взять деньги на строительство или приобретение готового жилья, но только в Дальневосточном федеральном округе. Под этот процент можно получить до 6 млн. Пользоваться этим вариантом можно до окончания 2024 года. Получить деньги может молодая семья, в которой супругам не более 35 лет каждому, а также родитель-одиночка с ребенком в возрасте до 18 лет. Также все члены семьи должны быть гражданами России. Кроме того, ранее по программе Дальневосточной ипотеки никто из заемщиков не должен быть кредитован.
После оформления права собственности на купленную недвижимость покупателю нужно зарегистрироваться по месту жительства в течение 9 месяцев и в течение 5 лет не менять прописку. Льготная ипотека на новостройки Программа, которая стала работать с апреля прошлого, то есть 2020 года. Ставка сохраняется на весь длительный период кредитования. Оформить эту ссуду на жилье может любой желающий гражданин России, если он подходит под требования кредитующей организации. Пока что программа не рассчитана на определенную категорию льготников. Программа действует по всей России.
Она прогнозирует, что уменьшение спроса и рост цен на жилье приведут к уменьшению количества новых ипотечных сделок. Даже льготные программы будут доступны только тем, у кого низкая финансовая нагрузка и достаточные сбережения. Солдатенкова предполагает, что рынок будет вынужден ожидать изменений, по крайней мере, до второго полугодия, поскольку отсутствуют предпосылки для того, чтобы регулятор начал цикл снижения ключевой ставки, от которой зависит доступность ипотеки.
Для тех, кто уже получил одобрение на сделку, рекомендуется торопиться приобрести недвижимость на текущих условиях.
Ситуация приведет к снижению цен на рынке вторичного жилья на 15—30 процентов, — убежден руководитель ИРН Олег Репченко. Однако само изменение цен ожидается только через несколько месяцев, так как частным продавцам требуется время, чтобы осознать изменения на рынке.
Уже можно торговаться Директор агентства недвижимости Евгений Перчунов уточняет: — Цены на вторичку уже снижаются. Еще пару лет назад купить «однушку» в спальном районе можно было за 8,5—9 миллионов рублей. А сейчас цены начинаются от 7 миллионов.
Причина на поверхности — опять же дорогая ипотека. Если, купив «однушку», придется долгие годы делать ежемесячный взнос в 50— 60 тысяч рублей, то многие задаются вопросом — а жить на что? Поэтому люди предпочитают аренду.
Они ждут снижения ипотечных ставок.
Основной риск заемщика — невозможность выплат по кредиту. Перед принятием решения об ипотеке заемщик должен правильно оценить свои возможности и не брать обязательств, с которыми не справится. Если у вас нет накоплений «на черный день», а примерный расчет ипотеки показывает, что на выплаты по кредиту придется тратить половину дохода — стоит еще раз все взвесить. Но если есть желание получить кредит на покупку жилья с господдержкой по минимальной ставке, оформляйте ипотеку на максимальный срок, чтобы ежемесячный платеж был минимальным. Вы сможете гасить ее быстрее, если будет возможность, а так как начисленные проценты пересчитываются с уменьшением тела кредита. Переплата будет минимизирована, а риски — уменьшены. Это лучше, чем взять непосильную нагрузку, не справиться с ней и столкнуться с пенями и штрафами.
Снижение ликвидности жилья. Вопрос касается тех, кто зарабатывает на купле-продаже недвижимости, в том числе, с использованием подешевевшей ипотеки. Некоторые эксперты говорят о возможном застое рынка вторичной недвижимости, в частности, на фоне избыточного спроса на новостройки в 2022 — 2023 годах. Инвесторам нужно получить средства назад до того, как совокупная стоимость квадрата с учетом процентов по ипотеке превысит среднюю цену рынка. Наибольшую выгоду приносит недвижимость, купленная на этапе котлована, но это слишком «длинные» деньги, получить которые сложно, если квартира куплена в ипотеку.
Причины повышения спроса на ипотечное кредитование
- Эксперты ожидают повышения ставок по ипотеке до 18,5% в начале 2024 года
- Московские новости
- Ипотека в России 2024: процентная ставка, прогнозы, условия, стоит ли брать
- Прогноз цен на недвижимость на 2024 год от экспертов: что будет с новостройками и вторичным рынком
- Новые требования для ипотечных банков
- Банкам невыгодно вам помогать
Как меняется портрет типичного ипотечника?
- Для тех, кто ценит свое время
- КОМУ ТЕПЕРЬ НУЖНО ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЕ
- В 2024 году квартиры и дома резко подешевеют. Потому что отменят льготную ипотеку
- Стоит ли брать ипотеку в 2024 году | Мнение эксперта