Новости ракета х101 характеристики

Подавляющим большинством мировых экспертов Х-101 позиционируется в качестве лучшей на сегодня крылатой ракеты дальнего радиуса действия класса «воздух-поверхность».

Стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» Х-101

Конечно, здесь могут быть только два варианта: либо боеголовки закончились, либо их накапливают для массированных ударов. Первый вариант нереалистичен, потому что Х-101 и Х-555 являются одними из самых примитивных российских ракет, разработанных по советским технологиям. Их производство в разы проще, чем «Кинжалов» или «Искандеров». Итак, ответ один — ракеты производят и накапливают для того, чтобы применить позже. В то же время спикер отмечал, что Россия ежемесячно производит минимум 40 новых ракет. Таким образом можно вычислить, что на данный момент ВС РФ могут иметь 220 или более ракет такого типа. Этот прогноз можно назвать оптимистичным, ведь самой масштабной атаки прошлой зимой одновременно использовалось менее 100 ракет. Конечно, стоит учесть, что вместе с боеголовками типа «Х» летели и «Калибры», а иногда даже «Кинжалы» и «Искандеры», но даже при таких условиях накопленное количество будет использовано всего за несколько обстрелов. Итак, перейдем к теоретической части и рассмотрим более подробно, чем отличаются ракеты Х-101 и Х-555, в чем их сильные и слабые стороны, а также обратимся к истории их разработки.

Её носителями был стратегические бомбардировщики Ту-16 и Ту-22. Х-22 «Буря» имела максимальную дальность до 4 тысяч км. В 1983 году на вооружение поступили дозвуковые ракеты Х-55.

Разработка дозвуковой крылатой ракеты было связанно со стремлением уменьшением ее стоимость и улучшить способность маневрировать на малых высотах. В 2005 году на вооружение принята крылатая ракета Х-555 , которая является глубокой модификацией Х-55 и в отличии от предшественников, была оснащена оптико-электронная системой коррекции и спутниковой навигацией , в дополнение к инерциальной системы наведения. Дальнейшим развитием крылатой ракеты Х-555 стала Х-101 и ее вариант Х-102 , способный нести термоядерный заряд мощностью от 250 кт до 1 мегатонн.

Х-101 успешно применялась в Сирии. По словам Сивкова, именно эта ракета должна стать основой для создания асимметричного российского ответа американцам. Глава Белого дома при этом заявил, что хочет заключить новую сделку — при участии Китая.

Американское издание The Drive обнародовало снимки остатков боеприпаса, уделив особое внимание двум особенностям Х-101. Как известно, Х-101 наводится по спутнику, но не только. На одном из фото представлен «оптический глаз» системы коррекции траектории полёта «Отблеск-У». Принцип её действия состоит в том, что по фотоснимкам, выполненным с помощью разведывательного спутника на орбите, составляются карты полета.

Русская «ответка»

  • Крылатая ракета Х-101 - ДАЛЬНЯЯ АВИАЦИЯ РОССИИ
  • Эксперт рассказал о характеристиках Х-101
  • Навигация по записям
  • Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США / ИА REX
  • Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
  • Супермощь и супердальность

Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США

Четыре изделия сбросил ракетоносец Ту-95МС. Аналогичное мероприятие прошло 26 сентября. По всей видимости, это связано с общими успехами российской операции - все подходящие цели были уничтожены, и применение КРВБ более не имеет смысла. В Специальной операции В текущей Специальной военной операции самым активным образом участвуют самолеты ВКС, несущие то или иное вооружение. Начиная с первых дней операции, министерство обороны регулярно сообщает о применении крылатых ракет воздушного базирования. При этом типы ракет и их носителей не уточняются. Несколько дней назад по соцсетям разошлось любительское видео с пролетом крылатой ракеты, снятое где-то в Харьковской области. Видео показывает, как изделие неясного типа с характерным гулом и свистом с высокой скоростью проносится над оператором-любителем.

Несмотря на плохое качество съемки, можно рассмотреть общую схему и пропорции ракеты. На основе внешнего вида боеприпаса делается предположение, что это была именно ракета Х-101. Насколько соответствует действительности такая версия, неясно. Подробности и результаты применения ракеты тоже остаются неизвестными. Кроме того, новые фото и видео с возможным использованием Х-101 пока не появлялись. При всем этом, официальная информация тоже отсутствует. Минобороны не спешит делиться всеми данными о современных вооружениях в Спецоперации.

Как и предшественник, новая КРВБ должна была использоваться существующими носителями и поражать цели на стратегических дальностях. При этом предусматривались важные нововведения.

Новый вариант самолета получил обозначение Ту-95МСМ. Он может нести до восьми Х-101 под своими крыльями. Иногда ошибочно говорится о том, что количество ракет может быть доведено до 16, но это не так — в этом случае вес боекомплекта составил бы более 35 тонн, что более чем в полтора раза превышает реальную грузоподъемность самолета.

Ту-95 действительно способен поднять в воздух 16 ракет, но только Х-55. Дело в том, что основным «медийно освещенным» направлением модернизации «Белого лебедя» стала его адаптация под использование обычных свободнопадающих бомб, в то время как размещение на борту новейших ракет почему-то отошло на второй план. Можно предположить, что в оружейных отсеках обновленного Ту-160 были установлены модернизированные барабанные пусковые установки — ведь нагрузка на держатели при использовании Х-101 возросла почти в два раза. Кроме того, обновления наверняка потребовал прицельно-навигационный комплекс этого самолета. Оценка ударной силы ракет Х-101 и Х-102 Обычная «конвенционная» боевая часть, которой обладает крылатая ракета Х-101, весит 400 килограммов — таковы характеристики ее грузоподъемности.

При дальности полета ракеты 5500 километров, возможное отклонение от цели на максимальной дистанции составляет всего лишь 5 метров. Восьмиметровый снаряд невидим для радаров и в зависимости от обстановки может менять высоту полета от 30 метров до 10 километров. Свой маршрут ракета корректирует при помощи инерциальной навигационной системы, лазерного высотомера, перед целью включается головка самонаведения. Масса боевой части Х-101 400 килограммов, в зависимости от поставленной задачи она может быть осколочно-фугасной, проникающей, кассетной и объемно-детонирующей. У ракеты есть термоядерный близнец Х-102 с мегатонной боеголовкой. Стратегические бомбардировщики приобрели ключевое преимущество Носителями крылатых ракет Х-101 Х-102 являются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Самолеты оснащены новой подсистемой, позволяющей перенацеливать ракеты даже после запуска. Благодаря новой подсистеме в бортовом радиоэлектронном комплексе, самолет стал способен перенацеливать свои ракеты, пишет The National Interest со ссылкой на неназванных экспертов в области боевой авиации. Жуковский Московской обл.

Система разработана по теме модернизации прицельно-навигационного оборудования фронтовых бомбардировщиков типа Су-24М шифр темы — «Метроном».

Новый ракетный удар состоялся только 17 ноября 2016 г. На этот раз носителями ракет стали модернизированные бомбардировщики Ту-95МСМ. К сожалению, наряд сил и средств, а также расход боеприпасов не сообщались. Четыре изделия сбросил ракетоносец Ту-95МС. Аналогичное мероприятие прошло 26 сентября.

По всей видимости, это связано с общими успехами российской операции - все подходящие цели были уничтожены, и применение КРВБ более не имеет смысла. В Специальной операции В текущей Специальной военной операции самым активным образом участвуют самолеты ВКС, несущие то или иное вооружение. Начиная с первых дней операции, министерство обороны регулярно сообщает о применении крылатых ракет воздушного базирования. При этом типы ракет и их носителей не уточняются. Несколько дней назад по соцсетям разошлось любительское видео с пролетом крылатой ракеты, снятое где-то в Харьковской области. Видео показывает, как изделие неясного типа с характерным гулом и свистом с высокой скоростью проносится над оператором-любителем.

Несмотря на плохое качество съемки, можно рассмотреть общую схему и пропорции ракеты. На основе внешнего вида боеприпаса делается предположение, что это была именно ракета Х-101. Насколько соответствует действительности такая версия, неясно. Подробности и результаты применения ракеты тоже остаются неизвестными. Кроме того, новые фото и видео с возможным использованием Х-101 пока не появлялись. При всем этом, официальная информация тоже отсутствует.

Что за сверхдальние ракеты Х-101 были применены на Украине?

Ковыль 16. Не факт. Может быть нужна, а может быть, и нет. А 100 тыщ надо? Если загрузить ящик картошки вместо ящика капусты в боевой отсек, точность уменьшится. Не обсуждается. Эта задачка для дебилов. От дальности. Точность наведения управляемых ракет не зависит от дальности.

От слова "совсем". При чём тут Тамагавки? А ни при чём.

Важным аргументом является и воздушный старт Х-101, а значит на первоначальный разгон ракеты топливо не тратится. По итогу "Калибр" имеет на борту всего 560 кг топлива, а Х-101 1250 кг в базовом варианте. А потому и выходит, что как бы почти однотипные ракеты с примерно одинаковой по мощности БЧ 400 кг имеют принципиально разную дальность полета 5 500 км у Х-101 и 2000-2500 км у "Калибра". Третий важный параметр - незаметность и способность прорыва вражеской ПВО.

У Х-101 никаких ограничений по форме нет и ей удалось придать формы с меньшей радиолокационной заметностью. А более совершенная система навигации позволяет Х-101 лететь ниже "Калибра" 30 метров и 50 метров соответственно.

Глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов добавил, что у российских разработчиков есть возможности улучшить характеристики ракеты. Этому препятствуют международные обязательства, которые жестко контролируются.

Во второй половине прошлого десятилетия в открытый доступ начали регулярно попадать фотографии бомбардировщиков Ту-95МС, на внешней подвеске которых располагались некие новые ракеты. Отсутствие информации о каких-либо подобных проектах помимо Х-101 послужило поводом для соответствующих предположений. Согласно наиболее распространенным оценкам, новая Х-101 по сравнению с предыдущей Х-55 стала крупнее и тяжелее. Стартовая масса новой ракеты оценивается в 2400 килограмм, 400 из которых приходятся на боевую часть. Длина ракеты — около 7,5 метра, размах раскладываемого крыла не превышает 4,5-5 метров. Диаметр корпуса, предположительно, остался на уровне габаритов ракеты Х-55СМ — около 0,75-0,8 метра. Вероятно, это выдвигаемый в полете турбореактивный двигатель. Наибольший интерес из всех характеристик перспективной ракеты представляет дальность полета. Согласно имеющимся сведениям, ракеты Х-101 и Х-102 смогут поражать цели на дальностях около 5000 километров от точки пуска. Точные данные о типе системы наведения ракеты отсутствуют. В то же время, несколько лет назад в средствах массовой информации появились сведения, согласно которым Х-101 оснащена некой оптико-электронной системой коррекции траектории с телевизионным наведением на последних этапах полета.

Крылатые ракеты Х-101 в Спецоперации

Технические характеристики новой ракеты не приводятся, однако известно, что гиперзвуковая ракета Х-47М "Кинжал" имеет скорость до 12 Махов и дальность полета более 2000 км – без учета боевого радиуса носителя МИГ-31К. Описание современных российских крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-102, история их создания, основные особенности конструкции, технические характеристики, оценка эффективности и эпизоды боевого применения. Важным аргументом является и воздушный старт Х-101, а значит на первоначальный разгон ракеты топливо не тратится. Разработанные предприятием ракеты Х-101 и Х-555 уже применялись ВС РФ в Сирии. Интерфакс: Президент РФ Владимир Путин высоко оценил боевые характеристики новейшей отечественной ракетной системы Х-101, отметив ее высокую надежность.

Крылатая ракета Х-101 показала высокие характеристики на испытаниях в Сирии

При этом сообщалось, что и в отличие от радиолокационного высотомера на Х-55, ракета Х-101 Х-102 оборудована более точным оптико-электронным лазерным высотомером. В зависимости от профиля полета и заданной дальности, ракета может лететь как на высоте 6 км, так и у самой земли — 30-70 м, огибая рельеф местности и обходя заранее разведанные зоны ПВО противника. Для наведения на цель на конечном этапе устанавливается телевизионная система «Спрут» либо радиолокационная ГСН. Обычная неядерная боевая часть может быть осколочно-фугасной, фугасной, объемно-детонирующей или кассетной. С ее помощью можно уничтожать как открыто расположенные, так и высокозащищенные объекты противника, в том числе заглубленные бункеры. Специальная ядерная боевая часть имеет мощность 250 кт.

Первые пуски прототипов Х-101 производились с переоборудованного бомбардировщика Ту-95МС в 1998 г. Самолет мог нести под крылом на пилонах до 8 ракет.

В 1983 году на вооружение поступили дозвуковые ракеты Х-55. Разработка дозвуковой крылатой ракеты было связанно со стремлением уменьшением ее стоимость и улучшить способность маневрировать на малых высотах. В 2005 году на вооружение принята крылатая ракета Х-555 , которая является глубокой модификацией Х-55 и в отличии от предшественников, была оснащена оптико-электронная системой коррекции и спутниковой навигацией , в дополнение к инерциальной системы наведения. Дальнейшим развитием крылатой ракеты Х-555 стала Х-101 и ее вариант Х-102 , способный нести термоядерный заряд мощностью от 250 кт до 1 мегатонн. После окончания проектной работы по ракетам Х-101 и Х-102 в 1998 году начались первые испытания, серийное производство началось в 2002 году.

Примерно 10 лет опытные изделия проходили всестороннюю проверку и доработку, после чего получили рекомендацию к принятию на вооружение [4].

В очередной раз Россия заявила о себе, как об одном из ключевых игроков на мировой шахматной доске, получив не только политическое, но и военное преимущество. Боевое применение новейших крылатых ракет в реальных условиях позволит поддерживать боевую готовность стратегической авиации на высоком уровне, а также в значительной мере усовершенствовать это оружие в будущем. До сего времени характеристики ракеты Х-101 являются секретными, однако информация о ней постоянно циркулирует во всемирной сети и постоянно дополняется новыми сведениями, которые в большей степени являются предположительными. Ракеты Х-101 на револьверной пусковой установке в отсеке вооружения самолета Ту-160 Бомбардировщик Ту-95МС, переоборудованный для испытаний ракет Х-101 на пилонах под крылом Разработка новой крылатой ракеты авиационного базирования большой дальности была начата в нашей стране в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Проектирование велось в МКБ «Радуга» с использованием наработок по стратегической крылатой ракете Х-55 , которая была принята на вооружение советской стратегической авиации в 1979 году.

При разработке использовались технологии снижения радиолокационной заметности, была значительно увеличена дальность, а кроме того, изначально предусматривались два варианта: Х-101 с обычной боевой часть и Х-102 — с ядерной. По своей конструкции новая ракета в целом повторяла свою предшественницу с нормальной аэродинамической схемой, но имела более оптимальную форму фюзеляжа, а крылья в транспортном положении складывались снизу под фюзеляжем, а не во внутренние ниши, то есть ракета имела схему низкоплан. В хвостовой части находилось оперение из трех складывающихся плоскостей и складной обтекаемый кок.

Первые бросковые испытания состоялись в 1995 году по другим данным — в 1998. Ракета была принята на вооружение стратегической авиацией России в 2012 году. В данный момент, судя по обрывочной информации, выпускается небольшими сериями — возможно, продолжает проходить испытания и доработки.

Ракета выпускается в обычном Х-101 и ядерном Х-102 оснащении. Возможно, Х-102 обладает большей дальностью за счет меньшей массы и габаритов боевой части. Также весьма вероятны отличия в системах наведения — у ядерной ракеты ниже требования к точности, но выше к надежности и помехозащищенности. Крылатая ракета нового поколения имеет ряд качественных отличий от Х-55. Расплатой стала увеличившаяся масса ракеты. Это оправданно, так как пуск заведомо за пределами зоны действия ПВО значительно повышает выживаемость носителя, а больший запас по дальности ракеты позволяет выбирать более безопасный маршрут полета и раньше переходить на полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности — более безопасный, но требующий большего расхода топлива.

Еще одним фактором, способствующим достижению цели, является широкое внедрение средств понижения радиолокационной заметности. Вторым качественным отличием от аналогов является сочетание высокой дальности с высочайшей точностью, в том числе и по движущимся целям. Наряду с взаимодополняющими инерциальной и спутниковой навигационными системами на Х-101 установлена оптическая головка самонаведения. На конечном участке коррекция осуществляется телевизионной системой «Спрут», что обеспечивает возможность поражения, в том числе и движущихся целей. Есть непроверенная информация о том, что в перспективе будет обеспечена их установка и на фронтовые бомбардировщики Су -34, и модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3. Об этом заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.

В интервью «Военно-промышленному курьеру», опубликованному накануне, 17 сентября, Обносов ответил на вопрос, чем ответит Россия на испытания США новой ракеты с дальностью до тысячи километров. Отметив, что ответ будет зависеть от решения высшего военно-политического руководства России, Обносов выразил мнение, что «нельзя бросаться в крайности, в очередную гонку вооружений, о чем говорит президент страны» Владимир Путин. Гендиректор корпорации подчеркнул, что Российская Федерация пунктуальна в выполнении всех обязательств.

Упавшая под Винницей российская ракета Х-101 раскрыла свои особенности

Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102: история создания, летно-технические характеристики, принцип действия и конструкция. Дозвуковые ракеты Х-101 можно сбить только противоракетами с инфракрасными головками наведения, установка тепловых ловушек практически полностью устраняет такую возможность, рассказал РИА Новости российский военный эксперт Алексей Леонков. 26 января в Винницкой области упала российская крылатая ракета Х-101.

Крылатые ракеты Х-101 в Спецоперации

с обычной БЧ (Х-101) и с ядерной БЧ (Х-102). Российская ракета Х-101 обманула украинскую ПВО у ДнепроГЭС. Предполагаемая цена единицы ракеты Kh-101 составляет 13 миллионов долларов[3]. Ракета Х-101 имеет длину в 7.45 метра и диаметр в 74 см. Масса ракеты в зависимости от боевой части колеблется от 2.2 до 2.4 тонн.

Гиперзвуковая ракета «Циркон»

  • Ракета Х-101.
  • «наш ответ «томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета х-101/х-102
  • Новые возможности и высокий потенциал. Боевое применение крылатой ракеты Х-101 // АвиаПорт.Новости
  • Крылатые ракеты Х-101 и Х-102
  • Военный эксперт Васильев: российские ракеты стремительно «умнеют»
  • Обратите внимание:

Крылатая ракета Х-101

Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной. Предполагаемая цена единицы ракеты Kh-101 составляет 13 миллионов долларов[3]. Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102: история создания, летно-технические характеристики, принцип действия и конструкция. Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью (СБЧ) Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий