Новости нож для чистки рыбы от чешуи

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Нож для чистки рыбы от чешуи, который имеет контейнер для отходов. Подходит как для мелкой, так и для крупной рыбы, чешуя собирается в специальной ячейке и не разлетается во все стороны. Нож для чистки рыбы, с контейнером. Размер: 16 см. Материал: АБС-пластик, полистирол. Позволяет очистить от чешуи любые виды рыб, при этом чешуя не будет разлетаться в разные стороны, а остается в корпусе скребка. Для чистки рыбы могут быть использованы различные средства – от ручных приспособлений, простых ножей и кустарных поделок до серьёзных электрических устройств, способных справиться с самой мелкой и частой чешуёй.

Как легко очистить рыбу от чешуи: 5 лайфхаков от шеф-поваров

Чистим рыбу без проблем (чешуя не разлетается) HD. Как почистить рыбу от чешуи ножом: пошаговая инструкция и практические советы на сайте На конце ручки ножа для чистки рыбы расположилась ложка для вытаскивания потрохов и снятия пленки с позвоночника некоторых видов рыб.

Недорогой нож-скребок из Китая для чистки рыбы

Главная Ножи, топоры и лопаты Нож с шипами для чистки чешуи рыбы TUOTOWN Fisher FI02. 3. Щетка для чистки рыбы от чешуи с зубчиками. Имеет плоскую основу со стальным лезвием в виде выступающих зубцов. 1 168 объявлений по запросу «нож для чистки рыбы» доступны на Авито во всех регионах. Для чистки рыбы могут быть использованы различные средства – от ручных приспособлений, простых ножей и кустарных поделок до серьёзных электрических устройств, способных справиться с самой мелкой и частой чешуёй. Нож для рыбной чешуи, нож для очистки морепродуктов, рыбы, нож для чистки, нож для чистки, консервный нож, кухонные инструменты для приготовления пищи.

Недорогой нож-скребок из Китая для чистки рыбы

электрический нож для рыбы Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. Какими критериями руководствоваться, чтобы выбрать нож для чистки рыбы от чешуи, на что обращать внимание в первую очередь? Рыбочистка, нож металлический для чистки рыбы, приспособление для снятия чешуи, скребок для очистки щуки, окуня, карася. Тегирыбацкий нож с рыбочисткой, самый лучший нож для чистки рыбы, лучший нож для чистки рыбы, каким ножом чистить рыбу лучше, рыбацкий нож фото шаблоны.

Недорогой нож-скребок из Китая для чистки рыбы

Предлагаем вам специальный нож из нержавеющей стали для чистки рыбы, который облегчит процесс её приготовления. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Нож для чистки рыбы не должен быть чересчур длинным Существует огромный выбор различных приспособлений для чистки рыбы, они отличаются по размеру, материалу, цене, могут иметь дополнительный контейнер для чешуи, но основной особенностью стоит назвать.

Как чистить рыбу правильно и просто: эффективные советы

Японский нож для чистки рыбьей чешуи легко, быстро и безопасно сделает эту не легкую работу. Он будет незаменимым помощником и на кухне, и на рыбалке. Иметь один нож для рыбы не получится – для чистки от чешуи, разделки, филирования, нарезки на кусочки, сервировки нужны разные виды. А то я постаринке чищу ножом чешуя везде! Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы.

Как лучше и проще всего почистить окуня от чешуи в домашних условиях и на рыбалке

Ставрида — предварительно опусти в кипяток. Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей. Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.

Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста. Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.

Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса. Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники.

Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком. Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.

Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.

Реально незаменимая вещь дома, на даче, на рыбалке и на отдыхе. Многие мужики сталкиваются с такой проблемой, когда женщина не может, не умеет или сталкивается с трудностями при чистке рыбы и пытается переложить эту задачу на мужика, поэтому даёте ей эту хреновину и пусть херачит рыбы и не выябуется Фотографии и картинки товара: 2016-05-04 17:26:19 Автор: ID1 Тип материала: Нож для чистки рыбы от чешуи - Рыбочистка Обзор товаров, прикольные и необычные товары, вещи, штуки, гаджеты и подарки Обзоры прикольных товаров по категориям:.

Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос - как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант - прищепкой к доске. Чистка при помощи кипятка Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя - будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть - если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. Ножницы, нож, полный чайник кипятка, Что делать?

Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа — жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.

Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении. Ножом Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно. Потрошение После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить. С головы или хвоста Простой лайфхак — красную рыбу или любую другую необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их. Дрелью Удаление чешуек дрелью — интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы. На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Как почистить окуня? 5 простых способов

Качественные филейные ножи Специальные аксессуары. Тут сразу вспоминается рыбочистка Borner нержавейка, разноплановые зубцы, эргономичная ручка , продающаяся в интернет-магазинах за 410-420 руб. Пользуются спросом и бюджетные скребки Tescoma за 790-830 руб. Рыбочистки Профессиональные разновидности.

Тут лидирующие позиции занимают производители из Франции, Финляндии и Японии. Некоторые бренды мы уже упоминали Rapala, Kasumi. Хорошими решениями будут ножи для чистки и разделки рыбы Tramontina Century сэнтоку за 1600 руб.

Односторонние дебы без проблем рубят кости и разделывают тушку на филе. Критерии выбора ножа Как видите, разнообразие клинков для чистки и потрошения рыбы довольно обширно. В таком изобилии легко потеряться.

При покупке учитывайте следующие критерии: длину лезвия 10-25 см ; заточку для разделочных клинков главное требование — отсутствие «пилообразности» ; рукоять береста, резиновое покрытие, рельефный пластик, древесина ; гибкость лезвия если этот параметр превышает норму, работа будет затруднена. Обратите внимание: Эти требования касаются только филейных и профессиональных клинков.

Чистка щуки обычным ножом. Фото: "Лодочник" Чистка рыбы. А многие даже большинство из нас везут домой не чищенную рыбу - чистят уже дома, в комфортных условиях.

Особенно осенью, когда день короткий — а на берегу уже прохладно. Всё остальное время, нож занят обычной работой. Совсем не чисткой рыбы. Колбаску порезать, щепки для растопки настрогать. Колышек заточить...

А вот, именно чистить рыбу, удобнее не ножом если мы говорим о снятии чешуи — а рыбочисткой. Подбираешь ту, которая тебе в руку ляжет — вот ею и чистишь. У меня есть такая как на фото ниже - но не утверждаю, что она лучшая. При чистке ею, кисть руки не напрягается. Чистка становится приятным занятием.

Тем более, когда вот так — на берегу.

Результатом такого выбора является вечный стресс и нежелание чистить рыбу, как на домашней кухне, так и в полевых условиях. Если эта ситуация вам знакома и вы решили еще на один шаг приблизиться к лучшей версии себя, закрыв очередной гештальт, то вот вам 6 веских причин, купить японскую рыбочистку за 1000 рублей: 1. Она реально работает. Нам кажется, что это самая веская и самодостаточная причина, но не все разделают наш оптимизм, поэтому немного развернем этот тезис. Основу японской кухни составляют два столпа: рыба и овощи. Японцы едят какое-то нечеловеческое количество рыбы и вся эта рыба подвергается чистке.

Японцы чистят очень много рыбы и уж они точно знают в этом толк. Так что перед вами рыбочистка, которая сделана в Японии для чистки большого количества рыбы и она реально работает. Она чистит любую рыбу, включая скользких окуней и сопливых ершей.

В таком случае, нужно быть предельно осторожным. Электрические рыбочистки намного быстрее справляются с этой задачей. К сожалению, у них имеется один, но существенный недостаток — это дороговизна. Не каждая домохозяйка позволит для себя такое удовольствие. Ее использование оправдано при обработке большого количества рыбы, а если рыбак принесет домой десяток карасиков, то их лучше и быстрее почистить классическим способом. Как правило, в таких случаях в ход идут пивные крышки и кипяток.

При этом, следует отметить, что современные пробки несколько слабее, старых советских, поэтому они быстро теряют свои основные функции. Если сразу почистить свежую рыбу, то в дальнейшем не придется тратить дополнительные силы на эту операцию. Если рыба покупается на рынке, то нужно уметь выбирать, иначе можно купить не свежий продукт. Китайские приспособления зарекомендовали себя с неплохой стороны. В любом случае, без терпения и многолетнего опыта никак не обойтись. Наличие опыта позволит справиться с поставленной задачей, даже если кроме обычного кухонного ножа никаких приспособлений нет. А если имеются еще и приспособления, то вопрос отпадет сам по себе. И все же, не стоит забывать, что лучше почистить свежую рыбу. Если рыбу планируется морозить, то в обязательном порядке ее сначала чистят, хорошо моют и лишь затем отправляют в морозильную камеру.

Читайте также: Как отбелить силиконовый браслет на часах Что касается способа очистки, то его лучше выбрать в зависимости от основного фактора, который связан с количеством рыбы. Если рыбы мало, то достаточно воспользоваться ножом, но если рыбы много, то придется воспользоваться каким-то приспособлением, поскольку чистка рыбы не должна затягиваться на длительное время. Как правильно чистить рыбу от чешуи На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню. Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы. Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся: разделочная доска; большой пакет или глубокий таз; перчатки; кулинарные большие ножницы. Не стоит себя ограничивать старыми моделями — производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт. Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться. Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь. Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой. Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу. Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете. Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду.

Как выбрать нож для чистки рыбы

Обычный бытовой вариант этого прибора работает от сети, но есть модели на аккумуляторах или такие, которые можно запитать от автомобильного прикуривателя. Из всех приспособлений электрические рыбочистки наиболее удобны. Чешуя в процессе работы не разлетается, благодаря защитным экранам. В некоторых моделях предусмотрены закрытые контейнеры. Отзывы владельцев этих приборов показывают, что оптимальным соотношением цены и качества обладают следующие модели рыбочисток: Модель Средняя цена «Ves4000» Аккумуляторная модель в удобном кейсе, который можно брать с собой на рыбалку.

Хорошо защищена от попадания влаги, что позволяет работать с прибором в воде. Заряда аккумулятора хватает на 1 час непрерывной работы. Имеет в комплекте автоадаптер со шнуром длиной 4 метра. Может работать от сети, автомобильного прикуривателя и аккумулятора.

Надёжный защитный экран позволяет очень аккуратно чистить рыбу. Способы чистки рыбы обычным ножом Избавиться от чешуи можно без рыбочисток, если знать, как выбрать нож для рыбы. В идеале лучше иметь специальный шкерочный нож. Хороший инструмент позволяет при определённом навыке очистить и разделать рыбу за пару минут.

Лезвие шкерочного ножа не должно быть слишком длинным. Как правило, достаточно 15 см. По ширине оно либо равно ширине рукоятки, либо немного шире её. Если нет специальных ножей, можно использовать обычные разделочные.

Для снятия чешуи их применяют двумя способами — лезвием вперёд или обратной стороной. Лезвием вперёд — это классический способ чистки рыбы. Пошагово данный процесс выглядит так: Кухонными ножницами срезают плавники. Рыбу кладут на разделочную доску, обёрнутую пищевой плёнкой.

Если есть доска с зажимом, можно прижать им хвостовой плавник. Доску с рыбой помещают в раковину, наполненную водой. Расположение — хвостом к себе. Придерживая тушку за хвостовой плавник, ножом счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове.

Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком. Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.

Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно. Выбор ножа для чистки рыбы С гигиенической стороны, нож для чистки рыбы необходим отдельный.

Продаются наборы, в которых обязательно присутствует изделия для этих целей. Индивидуальность ножа — правильное решение. Многим материалам свойственно впитывать запахи. Запах рыбы один из наиболее въедливых. Постепенно он проникнет в любое изделие. Деревянная рукоять недопустима для этих целей, если только она не покрыта лаком в несколько слоёв.

Но она станет скользкой при работе. Предпочтительнее выбирать рукоять из резины или пластика. Дополнительные советы: высокоуглеродистая нержавейка — верный спутник ножа для чистки рыбы от чешуи; рукоять следует подбирать анатомического характера и небольшого веса. От массивного изделия — быстро устанет рука; твёрдость лезвия предпочтительнее средняя. Серрейторная заточка клинка — наиболее подходима. Зубчики прекрасно цепляются за чешуйки.

Широкое лезвие ножа и большая длина, непригодны для чистки рыбы. Работать ими будет сложно. Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно. Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску. Лучше всего зафиксировать рыбу. Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь. Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком. Приступите к обработке через 20 минут.

Но это не самый удобный и безопасный вариант. Яндекс картинки В список лучших механических приспособлений входит специальная чистка, напоминающая по форме расческу для волос. Рабочей частью таких приспособлений является металлическая пластина с небольшими шипами или зубчиками.

Такое приспособление подходит для любых разновидностей морской и речной рыбы. Можно использовать небольшие терки с мелкими отверстиями, ножи для чистки овощей. Рыбу с плотной и мелкой чешуей рекомендуется предварительно облить кипятком. Электрическая бытовая рыбочистка Удобны и эффективны в применении электрические устройства бытового назначения. Они востребованы у любителей рыбалки, владельцев рыбных магазинов, на предприятиях общественного питания.

Яндекс картинки Домашние рыбочистки могут получать энергию от сети, встроенных аккумуляторов, даже автомобильного прикуривателя. Покупка такого устройства целесообразна, если приходится часто чистить разную рыбу дома или непосредственно на рыбалке. Независимо от модели электрические аппараты для удаления чешуи просты, безопасны, весьма эффективны в эксплуатации. Часто приспособления имеют защитный экран, который исключает разброс чешуек. Виды ножей для чистки рыбы от чешуи Есть много моделей ножей, предназначенных для удаления чешуи с рыбы.

Характерным признаком, объединяющим все приспособления, является наличие зубчиков на одной из частей режущего профиля. Ножи для чистки рыбы обладают определенными техническими параметрами: применение твердой нержавеющей стали показатель твердости колеблется от 55 до 60 единиц ; длина лезвия и ручки средняя; клинок не очень широкий, в меру гибкий. В продаже есть много оригинальных ножей для чистки рыбы от разных производителей. Важно понимать, что ножи для чистки и разделывания рыбы имеют принципиальные отличия. Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи Приспособление с отдельной емкостью для сбора чешуи позволит обеспечить порядок на кухне, сэкономит время на уборке помещения.

В процессе обработки рыбной тушки снятая чешуя остается в закрытом контейнере. Требуется периодически освобождать емкость от отходов. Яндекс картинки Особых конструктивных особенностей такие ножи не имеют. Рабочий орган с шипами или зазубринами дополнен небольшой емкостью для чешуи. Приспособление отличается простотой использования, пластиковый контейнер без особого труда отмывается, не сохраняет запах рыбы.

Единственным недостатком приспособлений с контейнером является небольшой период эксплуатации. Из строя выходят пластиковые детали чаще всего ручки , неспособные выдерживать серьезные механические нагрузки. Нож с гибким лезвием Бюджетное приспособление является классическим решением для чистки рыбы. Такой нож можно применять не только для снятия чешуи. Изделие отличается универсальным применением, простотой использования, но требует применять определенную физическую силу и некоторую сноровку для обработки тушек.

Яндекс картинки Подбирая такой нож для снятия чешуи, не следует приобретать модели со слишком длинным лезвием. Оно будет пружинить, создавая некоторые сложности в процессе обработки рыбы. Нож с серрейторной заточкой Кромка такого ножа напоминает пилу, имеет зубчатый или волнообразный край.

Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку. С контейнером для сбора чешуи Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки. Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне.

Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны. Электрическая рыбочистка Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки. Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной.

Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки. Правила выбора приспособления Если со специальными устройствами все ясно, их различают по цене и функционалу, то просто нож для очистки чешуи выбрать уже сложнее. Большинство хозяек пытаются чистить рыбу тем же инструментом, который используют для других операций на кухне. Это неправильно — нож для этих целей всегда должен быть индивидуальным, что необходимо из гигиенических соображений, ведь рыбный запах со временем въестся в любое изделие. Именно по этой причине не рекомендуется использовать ножи с деревянной ручкой, лучше, чтобы эта часть была из пластика или резины. Если же выбор пал на дерево, оно обязательно должно иметь лаковое покрытие для предотвращения распространения бактерий. Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи: Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса — от массивного приспособления рука быстро устанет. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии. Лезвие должно быть умеренной гибкости.

Ножи для обработки рыбы

Под воздействием зубчиков чешуйки приподнимаются и отделяются. Чаще всего конструкция подобного прибора предусматривает встроенный контейнер для сбора отходов. Поэтому тщательная уборка после работы с ним не потребуется. В магазинах рыбочистки попадаются нечасто, в основном их приобретают на сайтах типа AliExpress. Соответственно, заранее готовьтесь к тому, что на высокое качество сборки и долговечность рассчитывать не стоит. Применение дрели или болгарки Способ мало распространенный, но очень подходящий для рыбы с мелкой, крепко держащейся луской, чистить которую вручную сложно, долго и неприятно. Изобретен рыбаками, изначально применялся исключительно в «полевых условиях». Действовать в данном случае удобнее вдвоем но при желании справится и один человек. Потребуется и предварительная подготовка.

Что нужно делать: Рыбью голову пробейте гвоздем, надежно фиксируя ее на деревянной доске подходящей толщины. Срежьте все плавники. На дрель наденьте насадку в виде щетки с металлическими щетинками некоторые из них похожи на ершик для посуды. Если ее нет, подойдет и обычное сверло. Настроив дрель на минимальное число оборотов и удерживая рыбий хвост плоскогубцами или пассатижами, проводите по тушке насадкой. Желательно также надеть очки, защищая глаза от разлетающейся во все стороны чешуи. В домашних условиях такой метод практиковать тоже можно. Однако все манипуляции лучше проводить в большом полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить массовый «разлет».

Менее эффективная защита от этого — мокрая газета или тряпка на доске к ней прилипнет какая-то часть отходов. Однако иногда от него отказываются под тем предлогом, что вкус блюд в дальнейшем сильно страдает. Есть и весомый аргумент в его пользу: термообработка — это дополнительная помимо мытья защита от патогенной микрофлоры и яиц паразитов. Вскипятите воду в кастрюле, миске, тазу подходящего объема. Положите рыбину в крутой кипяток буквально на минуту. После извлечения для чистки достаточно будет провести по тушке тупой стороной лезвия ножа, ребром рукояти любого столового прибора. Можно обойтись даже собственной рукой в резиновой перчатке. Другой вариант: держа тушку на весу над раковиной за хвостовую часть, облить ее кипятком.

Чешуйки сразу «встают» перпендикулярно коже. Их легко снять любым подходящим ножом.

Андрей Сафонов Сдирать с окуня чешую вместе с кожей считаю кощунством, так как в кожице весь кайф. Чищу вот такой самопальной чистилкой, предварительно ошпарив рыбу кипятком на 4-5сек в зависимости от размера , в тазике с водой, который ставлю в ванной. Всё удобно.

Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно. Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться. Прежде чем снимать чешуйки, нужно обрезать спинные плавники, потому что у подавляющего большинства рыб они очень острые и могут привести к травме повара. Делается это с помощью кухонных больших ножниц, а для удобства рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань. Способы удаления чешуи Когда тушка подготовлена, можно приступать к ее чистке и разделке. Механическая очистка может быть ручной, с помощью ножа и специальных чистилок. Здесь дело предпочтений и возможностей. Но есть определенные нюансы: Слегка вложенные чешуйки например, как у трески, плотвы, леща, карпа, карася лучше очищаются вручную или скребком в направлении от хвоста к голове. Рыба, покрытая большим количеством чешуи например, судак, щука, форель , лучше всего обрабатывается ножом, при этом «лузга» удаляется вместе с тонкой пленкой. Экземпляры с толстым покровом угри, камбала, сом, налим лишаются кожи, которую просто стягивают, как чулок. Ручная обработка Это несложная манипуляция большим пальцем против роста крупной чешуи. Начинается она, как и большинство способов, с хвоста. Но без особых усилий она применяется только для карпа и сходным с ним видов. К такому способу можно отнести и использование ложки либо вилки. Этими «гаджетами» медленно проводят по телу с небольшим нажатием, и, не отрываясь, одним движением соскабливают увесистый комок. От аккуратности обработки зависит дальнейшее очищение раковины и стен. Читайте также: Разделывание камбалы, как правильно потрошить и разделать рыбу на филе Наиболее чистыми ближайшие поверхности будут, если рыбу обрабатывать в тазу с водой или под ее струей. Так вокруг не останется ни одной чешуйки. Затем все же нужно будет взять небольшой ножик и очистить грудку рыбы между нижними плавниками, а также плотный слой чешуи из холки над головой. Следует помнить, что при такой процедуре важно не слишком сильно прижимать рыбу к доске. Это может привести к растрескиванию желчного пузыря, и мясо станет горьким. Соскабливание ножом Чистить рыбу лучше на деревянной доске. Удобство заключается в фиксировании тушки к поверхности ножом, вилкой либо шилом. В ином случае лучше всего держать рыбу кухонным полотенцем. Клинок, как и обычную ложку, нужно прикладывать к хвосту и медленными, но уверенными движениями снимать чешую. Процедуру можно проводить в пакете или отдать предпочтение тазику с водой.

Инструментом можно выполнять и круговые движения, если так легче снимать чешую. Терка Терка для овощей способна заменить рыбочистку. Использовать нужно ту сторону или насадку, где есть перфорация с торчащими острыми заусеницами. Полукруглые отверстия с задачей не справятся. Использовать терку нужно так же, как простую рыбочистку: поместить судака в воду и энергично растереть его кожу. Шланг высокого давления Сильный напор воды не счистит чешую окончательно, но удалит часть ее. Убрать оставшиеся чешуйки с кожи судака в домашних условиях будет проще: они приподнимутся в своих гнездах и оторвутся от шкуры. Шланги высокого давления в домашних условиях применяют в мойках и поливальных установках. Струю нужно направлять от хвоста к голове, против роста чешуи. Обвариваем тушу кипятком Использование горячей воды для чистки рыбы помогает быстро удалить слизь с кожи. При ошпаривании судака чешуйки теряют связь с кожей, и снять их становится совсем легко. Но при использовании этого способа нужно соблюдать ряд правил: не использовать крутой кипяток; не погружать рыбу в горячую воду больше чем на 30-40 секунд; после обваривания чистить в холодной воде. Нагреть в кастрюле столько жидкости, чтобы туда поместилась имеющаяся тушка. Вода должна начать закипать мелкие пузырьки. Судачков весом до 1 кг опускают в таз по 1 шт. Можно вынуть и попытаться снять чешуйки ножом: если они отходят плохо, повторить процедуру. Мелкую рыбу удобнее загрузить в емкость для обваривания сразу несколько штук, а затем быстро слить горячую жидкость и ополоснуть тушки холодной. Крупного судака кладут на ровную поверхность например в мойку, ванну и обливают кипятком, пробуя, как снимается чешуя. При использовании этого метода важно не перегреть шкуру рыбы, иначе она разорвется при очистке. Чистим рыболовным ножом рыбу Отличие рыболовного ножа от кухонного состоит в наличии на тупой стороне мелких зазубрин.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий