Новости кто такой сочельник

Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. В Сочельник же с утра служатся обычные (3-й и 6-й) часы и Литургия святителя Иоанна Златоуста в связи с тем, что в таком случае Сочельник имеет свою Литургию. В Рождественский сочельник служат «царские часы» — название сохранилось с времен, когда на празднике в церкви присутствовали венценосные особы. Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января). Слово «сочельник» происходит от устаревшего ныне существительного сочиво, которым называли сок из семян (конопли, мака и тому подобного) — постное масло.

История происхождения сочельника

Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника На сочельник взрослым необходимо воздержаться от приема пищи и пить только воду до восхода первой звезды (18 часов).
Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день.
Рождественский сочельник: что это за праздник? 3 Железногорск Новости Новости культурыСегодня рождественский сочельник.

Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника

Олень Фото: Unsplash. Согласно Евангелию, когда в Вифлееме родился младенец Иисус Христос, на востоке зажглась новая звезда. Поэтому верующие и стараются поститься до того момента, пока на небосклоне не взойдет первая звезда. В Рождественский Сочельник, по традиции, можно принимать пищу после особого богослужения — Вечерни. Во время нее на середину храма выносят зажженную свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду, которая появилась на небе при рождении Иисуса Христа.

А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях. Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием.

Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.

В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка.

Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану.

Приметы, обряды и поверья Рождественского сочельникаВечером, когда начинается подготовка к семейному ужину, на стол под скатерть кладут охапку сена или соломы, в память о том, что Христос родился в яслях, устланных сеном. Это один из обязательных ритуалов, который сохранился до сих пор в деревнях и селениях. Особой популярностью в это вечер пользуются гадания, ведь говорят, что они, как никогда, оказываются правдивыми. Не все девушки рискуют узнать свою судьбу, но есть и смелые, которым не терпится приоткрыть занавес тайны. Самые популярные гадания сочельника это:Бросание башмака через окно. Куда повернётся носок, оттуда и следует ждать жениха. Гадание на зеркалах, при котором в зеркальном коридоре можно увидеть лицо своего суженого. Гадание на имя.

Первый встречный, который скажет, как его зовут, определит имя жениха той девушки, которая об этом у него спросила. Существуют также погодные приметы, по которым издревле судили об урожае в этом году.

Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов.

Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее.

Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13. Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника!

Сочельник: что это за праздник

Значение слова СОЧЕЛЬНИК. Что такое СОЧЕЛЬНИК? Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.
Самая волшебная ночь. У большинства христиан Сочельник, канун Рождества. Новости. Первый канал С древних времён Сочельник и Рождество считались семейными праздниками, которые сопровождаются традициями и обычаями.
Рождественский сочельник – почему так назван канун праздника и последний день поста Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе.
Рождественский сочельник – что это, история и традиции навечерия Рождества Христова Интернет-газета Степные вести | Новости. Что такое сочельник и почему так называется? Это последний день накануне Рождества, который принято отмечать 6 января. Он, кстати, имеет два имени: народное – Рождественский сочельник, и церковное – Навечерие Рождества Христова.

Православные христиане отмечают Рождественский сочельник

Сочельник, -а, мужской род Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? В Викиданных есть лексема сочельник (L165316). «Раньше считалось, что название сочельника происходит от слова «сочиво» (сочельник, сочевник).

Сегодня - Рождественский сочельник

Кроме того, убирать со стола нельзя до самого наступления Рождества. На праздничном столе в сочельник должны присутствовать 12 блюд, которые символизируют апостолов, присутствующих на Тайной вечере Иисуса Христа. Все блюда должны быть постными, а главным является кутья — именно с нее начинается трапеза. В столице Калмыкии праздничное Рождественское богослужение состоится в 23:00 в Казанском кафедральном соборе и Храме Святой Софии. Фото: сайт news.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей. Энциклопедический словарь сочельник сочевник , канун дня рождества Иисуса Христа. Название от "сочень" лепешка на конопляном масле , которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие. О словаре Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения. Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю.

Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее. Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сочельник или сочевник — канун или день навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня. Название свое получил от сочива, т. По мнению некоторых, Рождественский С.

О посте в навечерие Богоявления упоминают Филастрий ум. О словаре Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов. Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции. Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.

Сочельник предваряет один из главных христианских праздников — это последний день Великого Рождественского поста. Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво, как и кутья, являются одновременно блюдом постным и праздничным. Его появление на столе знаменует завершение Великого Рождественского поста и грядущий праздник Рождества.

Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения. Кроме сочива и кутьи разрешается растительное масло. Нельзя есть скоромную пищу и рыбу. Разговляться можно после праздничной литургии. Как проходит церковная служба в этот день? Сочельник в 2018 году выпадает на субботу.

Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года

Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику. Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике. 6 января православные празднуют сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень.

Рождественский сочельник – почему так назван канун праздника и последний день поста

Христиане, живущие по Григорианскому календарю, отмечают Сочельник. Христиане, живущие по Григорианскому календарю, отмечают Сочельник. последний день долгого и строгого Рождественского поста, канун светлого праздника Рождества Христова.

Рождественский сочельник-2023: когда отмечается, традиции и запреты

В Сочельник, согласно традиции, постящиеся верующие до первой звезды не едят. Объяснение этому таково: когда в Вифлееме родился младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывает Евангелие от Матфея. Вот верующие и стараются не есть до того момента, как на небосклоне не войдёт первая звезда.

Сегодня вечером в храмах Петровского благочиния пройдут праздничные богослужения. Из-за действия режима ограничений, связанного с угрозой распространения коронавирусной инфекции, будут они не такими многолюдными, как в предыдущие годы. Проведут церковные службы с соблюдением всех санитарных требований.

Он из тебя это соком выжмет, вынудит с лихвой, или отомстит. Но вышел новый чин ослу, бедняжке, соком, Крылов. Деревья в соку, живут, живы, особ. Человек в соку, в поре, в силе, молодой. Сок маковый, конопляный, сок ореховый, молочко, выгнетаемая слизистая и маслянистая жидкость, с примесью воды. Сок, соковая пора, от Троицы до Ильина, когда деревья в соку, сочны. Смесь разного рода, в тесном соединении. Удобрять, поливать огороды соком, настоем или стеком навоза. Соковая каша, влад. Соковые краски, водяные, клеевые, большей частью из соков растений. Соковое дерево, живое, в соку, с корня, противопол. Соковая лента, сев. Соковица ж. Сочный в чем много соку. Сочное яблоко. Больно сочно едите, жирно, воложно, роскошно. Сочная вода, астрах. Ныне вода сочна, застоялась. Сочный родник, вост. Сочная земля, влажная. Сочность состояние сочного. Сочиво ср. Пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица и овощ; от этого сочевица, чечевица, растен. Ervum lens и съедомое семя его, лящь, лящина и лещина. Сочевник м. Первый блин в сочельник овцам от мора. В одном кармане сочельник, в другом чистый понедельник. Сочевничать или сочельничать, не есть в сочельник до звезды.

До «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не едят и даже не садятся за стол. Ждать появления первой звезды можно как в храме, так и дома. После того, как на небе зажигается первая звезда, все члены семьи собираются за столом, при этом количество блюд должно быть равно 13. Перед тем как сесть за стол, зажигают лампаду и свечи перед иконами, детям рассказывали историю рождения Спасителя. Глава семьи читает молитву, а хозяйка поздравляет всех с Рождеством — только после этого можно приступать к еде. Главным блюдом на столе в этот вечер становится сочиво, или кутья: это варёная пшеница или ячмень, смешанный с сухофруктами и заправленный мёдом. Кутью должны отведать все без исключения. В качестве напитка используют взвар из груш или яблок. Кутья — символ смерти, а взвар — символ новой жизни, его обычно готовили при рождении ребёнка. Наши предки в Сочельник выстилали стол и лавки сеном, потому что именно им были выстланы ясли новорожденного Иисуса. Считалось, что к праздничному столу обязательно нужно пригласить к столу одиноких знакомых, чтобы им было с кем встретить светлый праздник. Кроме того, принято было делиться трапезой с бедными. Фото: wikimedia. Что можно и нельзя делать в православный Сочельник В Сочельник запретов немного, но они весьма строгие. Перечислим все. Ни в коем случае нельзя ничего есть до того момента, пока не стемнеет и на небе не загорится первая звезда. Нельзя есть ничего мясного и молочного, под запретом даже яйца.

Рождественский сочельник: что нужно сделать 6 января, чтобы были деньги и любовь

Перед светлым праздником Рождества православные проходят исповедь и причащаются. Заранее приготовленное сочиво вся семья вкушает после службы и после появления на небе первой звезды. Оно является поминальным блюдом, зерно — символ воскрешения, а сладости — символ райского блаженства. А вот взвар, которым запивают блюдо, является символом рождения младенца Иисуса. Стол нужно застелить белой скатертью, при этом украсить ее сеном. Хозяйка готовила двенадцать различных блюд, но мясо можно есть только 7 января. Вся семья совершает молитву перед принятием пищи, и только после принимается за еду. Начинать трапезу правильно с сочива. Доброй христианской традицией Рождественского сочельника является помощь нуждающимся. Нельзя никому отказывать в помощи.

Всех, кто постучал в дом, обязательно угощают или сажают за стол.

Рождество на европейском континенте наступит через несколько часов. Но в Интернете люди уже поздравляют друг друга. Впервые в этом году в сеть вышли и царственные особы. Королева Великобритании Елизавета II записала видеообращение к своим поданным. Его буквально за несколько часов посмотрели более 200 тысяч человек.

История Рождественского сочельника Первое описание празднования Сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом обручником прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в 4 веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси Сочевник отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции Рождественского сочельника Самый главный обычай сочельника связан с употреблением пищи.

До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго, и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником.

На Руси в этот день предпочитали оставаться дома.

Этот праздник принято встречать с самыми близкими людьми, в кругу семьи. Конечно, для верующих людей важно проводить праздничную ночь за молитвой дома или в храме. В эту ночь происходит объединение поколений и традиций. Взрослые вместе с детьми наряжают дом, читают рождественские истории и стихи и говорят друг другу добрые и хорошие слова.

Сочельник: что это за праздник

Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью. Рождественский Сочельник Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова. Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии.

Вареная крупа, чаще всего пшеница, замоченная или отваренная в воде. В нее добавляют размоченные же сухофрукты, что-нибудь сладкое вроде меда или сахара. Кто-то добавляет мак, орешки. Это блюдо главное, но не единственное на предпраздничном столе. Есть еще «коливо», а еще и кутья — это что-то такое с рисом и изюмом.

В общем, я хорошо знаю, что это такое, но расскажу об этом в следующем посте. В сочельник нет ни завтрака, ни обеда — это самый пик поста. Вся семья дожидается первой звезды в небе, а потом ужинает — ест свое сочиво. У нас, конечно, далеко не все выдерживают пост, поэтому едят в канун Рождества, но поскромнее и только постное. Откуда же такие строгости и зачем мы портим желудок веры ради?

Сейчас все объясню… Историческая часть Итак, Сочельник — это день перед рождением младенца Иисуса. Пророка, чьего появления так ждали волхвы. Так сильно ждали, что не спускали глаз с неба, потому что волхвы были астрологами и знали, что о появлении чудесного младенца им сообщит надлежащая звезда. Действительно, как только Иисус родился, звезда Вифлеемская в небе вспыхнула и указала волхвам путь. И уж они не скупились на подарки!

Ну, постарайтесь поголодать хотя бы один день, пока звездочка в небе не блеснет. Или ограничьтесь скромной постной пищей, маленькими ее порциями. Второе правило — будьте, как Суворов в рекламном ролике, не прикасайтесь к вилке до первой звезды. А как появится она, садитесь всей семьей за стол и ешьте ваше вкусное сочиво. Кстати, знаете, что свеча, которую выносят после литургии в этот день, символизирует Вифлеемскую звезду?

Обязательно сходите в церковь и детей возьмите с собой. Именно в конце этой литургии и выносят свечу, о которой я рассказала выше. Выходят с ней в центр храма, тропарь поют. Блюд на столе в сочельник должно быть двенадцать — по всем приметам.

Слово «сочельник» происходит от устаревшего ныне существительного сочиво, которым называли сок из семян конопли, мака и тому подобного — постное масло. Сочивом также называли и еду, приготовленную на таком масле: кашу, лепёшки сочни и так далее. Её можно было есть в пост перед Рождеством, отсюда и пошло название.

А в некоторых российских областях сочельник называли сочевником. Сочевничать или сочельничать, пишет В.

Вам нужно отправить сообщение на любой номер первое, что придет в голову и дождаться ответа. Читайте также: Покров Пресвятой Богородицы в 2022 году Издревле, перед Рождеством и Крещением, девушки выходили на улицу, чтобы спросить, как зовут первого встреченного мужчину: предполагалось, что это будет имя помолвленной пары. В 21 веке это предсказание Сочельника можно сделать, не выходя из дома — просто наберите первый номер, который придет вам в голову со своего мобильного телефона.

Если откликается женский голос, серьезных изменений в личной жизни ждать не стоит. Обладатель мужского голоса должен попытаться узнать имя. По мнению священников, истинный христианин не должен прибегать к гаданию — бессмысленному и греховному занятию, которое является формой оккультизма и мешает построению отношений с Богом. Среди ученых существует гипотеза, что они предполагают контакты не со злыми духами, а со своим собственным Бессознательным, получая через него доступ к информационному полю Земли. Даже в научном мире гадание не приветствуется.

Например, психологи объясняют такие действия попыткой снять с себя ответственность, «разбросать соломку» — а это не способствует личностному росту. Даже противники картомантии в канун Рождества не спешили ложиться спать, не ложились спать до позднего вечера — их ждали рождественские гимны. Колядование в Сочельник Традиция рождественских гимнов старше христианских праздников. Он связан с языческими верованиями славян, в частности — с прославлением бога солнца Даждьбога. С принятием христианства рождественские гимны сохранились, но в обрядовых песнях стали восхвалять Христа.

Колядники ходили от двора к двору в шумной компании, прославляли Иисуса в песнях, желали хозяевам всего наилучшего — на это было отведено все рождественское время, но в канун Рождества церемония была наполнена особым смыслом. В подарок колядующие получили еду выпечку, бекон, орехи, фрукты и т. В конце «объезда» был организован совместный обед.

Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года

Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. В Викиданных есть лексема сочельник (L165316). Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. 6 января по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером. Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день. что это за праздник? В чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? Каковы традиции сочельника?

Православные христиане отмечают Рождественский сочельник

Что значит этот праздник для верующих, как готовиться к торжеству, традиции, приметы и запреты — в материале РИА твенский сочельник-2023Рождественский сочельник – канун Рождества и последний день Филиппова поста. Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. На сочельник взрослым необходимо воздержаться от приема пищи и пить только воду до восхода первой звезды (18 часов). Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января). Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий