Куркума с лимоном успокаивает нервы, улучшает метаболизм, обладает антисептическими, болеутоляющими и антиоксидантными свойствами. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению
Куркума и добавки с ней по меньшей мере безопасны для здоровья и нетоксичны. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить "золотое молоко" из куркумы — в материале РИА Новости. Куркума — тропическое растение семейства имбирных, из высушенных ярко-оранжевых корней которого делают пряный порошок. Польза восточной пряности обусловлена тем, из чего делают куркуму. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa.
Куркума: описание и особенности выращивания
Эти компоненты смешивают и заливают кипятком. На лице состав выдерживают 15—20 минут и смывают теплой водой. Кожа после такой маски становится более свежей, устраняются воспаления. Видео: омолаживающая маска и скраб из куркумы Развернуть Маски для волос Солнечный порошок способен улучшить состояние волос, особенно если они постоянно подвергаются негативному влиянию окружающей среды, красителей и прочих разрушительных факторов. Питательная маска, рецепт которой приведен ниже, поможет укрепить волосы и ускорить их рост.
Рецепт: сок одной средней луковицы надо смешать с яичным желтком, добавить чайную ложку порошка куркумы и треть чайной ложки красного перца. После тщательного перемешивания ингредиентов смесь равномерно нанести по всей длине волос. Для лучшего результата следует обернуть голову полиэтиленом, а потом замотать полотенцем. Через полчаса маску можно смывать.
Применение куркумы в кулинарии Основное предназначение специи, когда дело касается приготовления изысканных блюд, — придать пище приятный аромат и горьковатый привкус. Используется приправа в молотом виде, а также в составе таких пряных смесей, как, например, карри. Причем область применения специи не ограничена одними первыми и вторыми блюдами, так как ее добавляют в десерты, алкогольные напитки и коктейли. В какие блюда добавляют куркуму Приведем список некоторых блюд, вкусовые характеристики которых значительно улучшит присутствие куркумы: смузи на кефире с овощами и яблоком; нежный яичный омлет, сверху посыпанный золотым порошком; паста из тунца; домашние соусы и овощные салаты; тушеные на пару овощи; такие популярные гарниры, как гречка и коричневый рис.
В принципе, если позволяет здоровье и нет серьезных противопоказаний, куркуму в разумных количествах разрешается включать ежедневно в рацион питания. Чем можно заменить куркуму Лучшим заменителем куркумы считается карри, поскольку в составе этой пряной смеси специя является одним из главных компонентов. Кроме этого, принадлежность культуры к семейству Имбирных позволяет заменить ее молотым имбирем либо частями корня этого растения. Также можно вместо куркумы добавлять в блюда кумин в виде порошка и семян.
Читать Золотое молоко из куркумы: польза и вред Если в молоко добавить куркуму, смесь приобретет характерный желтоватый оттенок. Поэтому не случайно этот целебный напиток называется «золотым молоком». Кроме приятного цвета, средство отличается выдающимися возможностями: оно помогает в лечении сердечнососудистых патологий и печени, устраняет признаки аллергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии. Даже сильную зубную боль поможет убрать волшебный напиток, приготовленный по следующему рецепту: Подогреть стакан молока.
Развести в нем чайную ложку пряной специи. Выпить за один прием весь напиток.
Фосфор Необходим организму для выработки энергии, поддерживает функции мышечной и нервной системы. Кальций Составляет основу костей и зубов, регулирует артериальное давление и свертываемость крови. Цинк Укрепляет иммунитет, положительно сказывается на репродуктивном здоровье и состоянии кожи.
Селен Проявляет антиоксидантные свойства, участвует в гормональном обмене щитовидной железы. Группа витаминов B Нормализует состояние нервной системы, улучшает состав крови. Омега-3 и Омега -6 кислоты Снижают давление, улучшают состояние сосудов и кожи. Аминокислоты Поддерживают правильный метаболизм в организме, обеспечивают здоровье сердца, мышц, органов пищеварения, нервной системы. Десятки активных соединений, содержащиеся в специи, объясняют ее высокую биологическую ценность и пользу куркумы для человека.
Полезные свойства куркумы Куркума проявляет разнообразные лечебные свойства. В первую очередь она известная как антиоксидант — подавляет окислительный стресс в клетках, обезвреживает свободные радикалы. Согласно результатам клинических испытаний предупреждает развитие рака молочных желез, толстой кишки, легких. Являясь бактерицидным средством, специя помогает организму бороться с вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Содержащийся в специи куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой? Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи. Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам? Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность.
Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности.
Противовирусное и антибактериальное действие Куркума обладает широким спектром противовирусной активности в отношении самых разных возбудителей инфекций: вирусов гриппа, парагриппа, простого герпеса, возбудителей гепатитов B и C, вирусов Коксаки и вирусов папилломы человека, включая наиболее опасные штаммы ВПЧ-16 и ВПЧ-183. Проведенные исследования также продемонстрировали высокую антибактериальную активность экстракта куркумы в отношении золотистого и эпидермального стафилококков, палочки Фридлендера, сенной палочки, кишечной палочки, синегнойной палочки и ряда других микроорганизмов. Кроме того, было установлено, что в составе комплексной терапии экстракт куркумы может усиливать действие других противовирусных, антибактериальных и противогрибковых препаратов3. Противовоспалительный эффект Куркуминоиды растения обладают свойствами, схожими с механизмом действия нестероидных противовоспалительных средств. Они способствуют подавлению активности фермента циклооксигеназы-2, который регулирует выработку основных медиаторов боли и воспаления — простагландинов, и подавляют синтез провоспалительных цитокинов4. Однако в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, экстракт куркумы не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а, наоборот, способствует поддержанию его здоровья5,6.
Исследования, посвященные изучению противовоспалительной активности куркуминоидов, продемонстрировали, что они способны воздействовать на различные звенья воспалительной реакции7: подавлять провоспалительные факторы транскрипции NF-kB и AP-1; нормализовать экспрессию мРНК и секрецию провоспалительных цитокинов TNFa, IL-1b, IL-2, IL-6, IL-8 и хемоаттрактантного белка моноцитов МСР-1 ; уменьшать активность провоспалительных ферментов 5-липоксигеназы и циклогеназы СОХ-2 и СОХ-5 ; блокировать пути активации ферментов, которые запускают экспрессию генов, дифференцировку и гибель клеток, а также пути, участвующие в синтезе оксида азота. Антиоксидантные свойства Поскольку известно, что окислительный стресс вызывает хроническое воспаление, некоторые исследователи придерживаются мнения, что противовоспалительный потенциал экстракта куркумы в значительной степени обусловлен его антиоксидантными свойствами7. Антиоксидантное действие куркумина связывают с его способностью подавлять механизм воспалительного ответа, соединяясь с активными радикалами кислорода, тем самым предотвращая оксидативное повреждение клеток8. Кроме того, установлено, что он может ингибировать перекисное окисление липидов, повышать активность антиоксидантных ферментов и, наоборот, подавлять активность ферментов, генерирующих активные формы кислорода7. Гепатопротекторные свойства Длительный прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, неправильное питание могут вызывать острые и хронические патологии печени, в том числе фиброз и цирроз. В ряде экспериментальных исследований при моделировании такого рода патологий in vivo и даже в клинических испытаниях доказано наличие у куркумина гепатопротекторного действия. Полученные результаты позволяют предположить, что гепатопротекторный эффект экстракта куркумы реализуется посредством его активирующего воздействия на механизмы, предотвращающие развитие в клетках печени окислительного стресса: увеличение активности антиоксидантных ферментов и повышение уровня низкомолекулярных антиоксидантов. Еще один механизм гепатопротекторного действия куркумина обусловлен его способностью подавлять экспрессию и секрецию провоспалительных медиаторов и предотвращать развитие воспаления и гибели клеток7.
Гипогликемический эффект Экстракт куркумы может снижать инсулинорезистентность и уровень триглицеридов, тем самым влиять на содержание глюкозы в крови. Ряд авторов считают, что куркумин может применяться в качестве вспомогательного средства у пациентов с метаболическим синдромом и высоким риском сахарного диабета 2 типа9. Применение куркумы Широкий спектр биологической активности компонентов куркумы позволяет применять препараты на ее основе при самых разных состояниях и патологиях, вызванных как внешними факторами, так и внутренними изменениями. Поддержка иммунитета Экстракт куркумы повышает иммунитет, активно борется с вирусами и бактериями, укрепляя мембраны клеток и улучшая их защитную функцию. Он способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций в период вспышек гриппа и ОРВИ, облегчению течения простуды в случае инфицирования и более быстрому восстановлению организма после перенесенной инфекции. При этом в рекомендованных дозировках препараты куркумы не наносят вреда желудочно-кишечному тракту, а, наоборот, активируют кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и поддерживают нормальную работу печени3,5,7. Патологии суставов Противовоспалительные свойства куркумы могут помочь при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. За счет подавления выработки воспалительных цитокинов и ферментов и снижения метаболической активности хондроцитов куркуминоиды способствуют уменьшению воспалительного процесса, замедлению прогрессирования дегенеративных изменений, снижению интенсивности болевого синдрома при артрите, артрозе, бурсите и других патологиях суставов.
Активные вещества
- Определение термина куркума — что это
- Общая характеристика
- Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых | РБК Стиль
- Есть ли противопоказания?
- Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания
Что такое куркума
- Куркума: польза для организма, состав, как употреблять
- Состав куркумы
- Куркума: польза и вред для здоровья
- Что такое куркума и как ее правильно употреблять?
- Чем полезна куркума| от Роскачества
Смотрите также свойства других специй и овощей:
- Что такое куркума
- Состав и польза золотого корня
- Куркума - полезные свойства, состав и противопоказания (+ 18 фото)
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Куркума: польза и вред, помогает ли при похудении, как и сколько употреблять, противопоказания
Куркума: польза и вред для здоровья
Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное. Свойства куркумы: польза и вред Полезные свойства куркумы В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин , витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом. Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования.
А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов. Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе.
Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев. Жить здорово! Куркума Противопоказания Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство.
Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.
Убедитесь сами: куркумин — вещество, используемое в народной и традиционной медицине. Именно оно дает корню желтый цвет.
Природный антиоксидант и антибиотик. Предотвращает онкологические заболевания, поражая больные клетки и не трогая здоровые. Снижает уровень холестерина в крови. Благоприятно воздействует на работу почек и печени, помогая им справляться с токсинами; тумерон — антисептик. Угнетает болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию инфекций, помогает справляться с различными видами отравлений; куркумор — благодаря этому веществу, особую пользу куркума несет для женщин.
Она является отличной профилактикой новообразований в матке или груди; биофлаоноид — статин и антиоксидант. Регулирует обменные процессы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает бороться с кожными заболеваниями, астмой и склерозом. Чистит кровь от склерозных бляшек, препятствует тромбозу. Профилактирует простудные заболевания; йод — природный антисептик. Способствует росту крепких ногтей, волос и зубов; натрий — нормализует обмен веществ, «поддерживает» работу сердца, нормализует артериальное давление.
В народе используется, как средство для расширения сосудов; железо — очищает кровь, снабжает ее кислородом, главный враг анемии ; кальций — строительный материал для костей; витамины — К, В, В1, В2, В3, В9, Е, С, РР; дополнительными полезными свойствами куркуму наделяют содержащиеся в ней эфирные масла. Полезные свойства куркумы Было доказано, что куркума является отличным болеутоляющим и противоотечным средством при артритах , артрозах , ревматизмах.
Поэтому не отказывайте себе в любимой специи из опасения за лишние килограммы на весах. Срок годности молотой куркумы — 2-3 года, поэтому не стоит беспокойтесь, у вас будет достаточно времени, чтобы опробовать ее в своих блюдах.
Куркума и кулинария Куркума — неотъемлемый ингредиент многих блюд в азиатской и индийской кухне. Ее насыщенный желтый цвет и легкая горчинка добавляют аромат и вкус блюдам. Куркума используется в приготовлении карри, соусов, супов, маринадов, и даже напитков. А те, кто не прочь побаловать себя чем-то рыбным или мясным, могут приготовить семгу в специях с цветной капустой или курицу марракеш.
Кстати, если говорить о напитках, любители необычного оценят латте с куркумой — отличный вариант разнообразить утренний кофе новыми нотками. Куркума: интересные факты Куркума использовалась в древней Греции и Риме в качестве красящего вещества для тканей.
Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица. Другие напитки Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде.
Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм. Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть. Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов. Куркума для наружного применения Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы.
Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть. Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника алоэ древовидное. Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав. Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах. Куркуму применяют не только для лицевых масок.
Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают. Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски — 30 мин.
Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. Из чего делают куркуму, состав специи. Желтый порошок, в виде которого большинство из нас знает эту специю, производится из боковых корней растения. Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме. Учитывая упомянутые свойства куркумы, которые улучшают обмен веществ, нетрудно сделать вывод, что это отличное средство для борьбы с лишним весом. Расскажем что такое куркума, его применении в кулинарии, медицине и быту. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить "золотое молоко" из куркумы — в материале РИА Новости.
Что такое куркума и как она выглядит, возможности использования специи
Пить раствор советуют при воспалении слизистой кишечника, гастритах, энтероколитах, а также в период восстановления после сильного отравления — режим и дозы определяет врач. Замедление старения Основным фактором старения считается окислительный процесс. Его главный инструмент — свободные радикалы, нападающие на здоровые клетки и пытающиеся отнять у них один электрон. Если диверсия удаётся, клетка сама становится свободным радикалом и заражает всех, кто находится рядом. Применение куркумы позволяет защитить часть здоровых клеток и предотвратить преждевременное старение, так как куркумин не только снижает активность свободных радикалов, но и помогает собственным антиоксидантным ферментам организма выполнять свою работу. Повышение продуктивности мозга Память, речь, мыслительные процессы и управление движениями зависят от качества и количества нейронных связей. Активность зарождения нейронов и новых связей между ними зависит от гормона BDNF — нейротрофического фактора головного мозга. К сожалению, с возрастом гормона становится меньше.
А куркума как раз способствует его выработке. Поэтому порошок включают в состав диет и пищевых добавок для притормаживания возрастных дегенеративных процессов и повышения продуктивности мозга в молодом возрасте. Поддержка при лечении сердечно-сосудистых заболеваний В этом направлении врачи используют два свойства куркумина: способность питать клетки эндотелия и снижать уровень холестерина. Эндотелий — это тонкий слой, выстилающий изнутри стенки кровеносных сосудов. Клетки эндотелия участвуют в расширении и сужении артерий, вен и капилляров при регуляции давления. От уровня холестерина зависит проходимость сосудов, отсутствие закупорок и риска атеросклероза. Для профилактики обычно принимают 2—3 г куркумина в день.
Большие дозы для лечебного воздействия должен рекомендовать кардиолог. Противопоказания При исследовании лечебных свойств пряности было замечено, что она способна разжижать кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, добавлять куркуму в рацион без консультации доктора не стоит. Ещё она снижает уровень сахара, если принимать её в больших количествах. Поэтому диабетикам обычно ограничивают применение.
Помимо куркумина, в Curcuma longa есть и другие компоненты, входящие группу куркуминоидов: деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин. В числе прочих компонентов куркумы обнаруживаются сесквитерпены в составе эфирного масла [2] , 9 видов терпекуркуминов [3] , более десятка гликозидов. Так были обнаружены терапевтические эффекты куркумы в отношении диабета , аллергии , артрита , сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера , некоторых форм рака. Однако этот терапевтический потенциал, выявленный в лабораторных условиях, далеко не всегда удаётся использовать в лечении пациентов. Причина — и в низкой биодоступности куркумина основного лечебного компонента пряности и в слабовыраженном лечебном эффекте низких доз. Более того — в некоторых экспериментах были выявлены его потенциально опасные или вредные свойства. На сегодняшний день во взглядах на потенциальные лечебные свойства куркумы представлено две практически противопоставленные точки зрения: 1 Согласно первой, куркума — это перспективный продукт для получения лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, болезней печени, некоторых видов рака. Так что, если и можно говорить о каком-то терапевтическом эффекте, то весьма незначительном. Чтобы понять, насколько полезна куркума для здоровья, рассмотрим обе точки зрения подробнее. Оптимистичная версия: куркума — перспективная основа для лекарств Куркумину приписывают многочисленные фармакологические свойства: антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные. Считается, что это соединение способно взаимодействовать с разнообразными молекулярными мишенями, участвующими в воспалении. Клинические испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительное заболевание кишечника, панкреатит , артрит и хронический передний увеит воспаление сосудистой глазной оболочки , а также при некоторых типах рака. Антиоксидантная, противовоспалительная активность соединений группы куркуминоидов была подтверждена экспериментально. Существуют научные работы, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию макрофагов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы. Благодаря этим свойствам, куркума может быть использована, например, в качестве вспомогательной терапии при язвенном колите , для которого характерна дисфункция иммунной системы. В лабораторном исследовании научной группы калифорнийского университета было показано, что один из куркуминов бисдеметоксикуркумин может проявлять себя как иммуномодулятор, стимулирующий моноцитарный фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого считается причиной болезни Альцгеймера. Но терапевтическое действие куркумина этим не ограничивается, и в будущем он может быть использован и для лечения ряда других заболеваний различных органов: Сердце и сосуды. С благотворным действием куркумина на функцию клеток внутренней поверхности кровеносных сосудов эндотелий связывают сразу несколько терапевтических эффектов, среди которых снижение давления, нормализация свёртываемости крови разрушение эндотелия приводит к ухудшению свёртываемости крови и снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа. В частности, стандартизованный препарат куркуминоидов NCB-02 в восстановлении функции эндотелия показал себя так же хорошо, как аторвастатин лекарственное статиновое средство 3-го поколения. На модели грызунов куркумин предотвращает рак толстой кишки. Это происходит за счёт ингибирования перекисного окисления липидов и экспрессии циклооксигеназы-2 [8] , а также за счёт активизации определённого рода ферментов. Куркумин усиливает активность многих антиоксидантных ферментов, что путём снижения перекисного окисления липидов, в итоге может уменьшать повреждение печени. Куркуминовые добавки уже сегодня тестируют как средство, снижающее болевые ощущения при заболеваниях суставов. В рандомизированном пилотном исследовании для оценки эффективности и безопасности куркумина у пациентов с активным ревматоидным артритом выяснилось, что в группе куркумина оказался самый высокий процент улучшения общих показателей активности, а также болезненности и отека суставов. Причём эти показатели оказались значительно лучше, чем у пациентов, лечившихся диклофенаком натрия, а само лечение куркумином было признано безопасным и не имело никаких побочных эффектов. Первое доказательное предположение того, что куркумин действует против травм легких, появилось ещё в 1996 году. В 2017 году была опубликована работа [18] , в которой авторы, изучив существующие клинические исследования, подвергли сомнению практически все вышеперечисленные лечебные эффекты куркумы. По мнению учёных, обнаруженная «в пробирке» и в экспериментах на животных активность куркумина привела к более чем 120 клиническим испытаниям куркуминоидов. Но ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание куркумина не было в полной мере успешным. Авторы объясняют это тем, что это соединение проявляет себя как нестабильное, реактивное, небиодоступное. Нельзя сказать, что исследователи совсем не получали положительных результатов. Например, в 2019 году в эксперименте, оценивающем влияния куркумина на артериальное давление, приняло участие более 700 человек. Результаты показали, что при длительном применении не менее 12 недель было заметно некоторое снижение «верхнего» систолического давления. Но вообще ограничение терапевтической полезности куркумина действительно оказалось проблемой и побудило исследователей начать поиск эффективных комбинаций куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности. Так довольно широкую известность получило исследование, в котором оценивалась биодоступность комбинации алкалоида пиперина присутствующего в разных видах перца и куркумина. А вот после добавления пиперина биодоступность соединения увеличилась на 2 тысячи процентов. Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект. Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты. Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина. В медицине С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной медицине остаётся неопределённым. Хотя некоторые практикующие врачи уже сегодня объявляют куркуму терапевтически значимой частью лечебного рациона. В частности, врач-онколог Иван Карасёв на своей странице в Инстаграме не просто похвалил органическую специю за противовоспалительные свойства, способность стимулировать гибель раковых клеток и усиливать эффективность химиотерапии, но и подробно расписал, как пить куркуму, чтобы получить максимальную защиту при раковых заболеваниях. По мнению врача, оптимальная суточная доза куркумы — 5 граммов примерно 1 ч.
Фото: Shutterstock Защищает от диабета Исследование в области лечения диабета показало , что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови. Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов Елена Доронкинадиетолог Облегчает симптомы раздраженного кишечника В ходе исследований на животных ученые установили , что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе. Помогает при артрите Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат. В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность Поддерживает здоровье печени Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины. Справляется с простудой Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой. На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Фото: Shutterstock Как принимать куркуму в лечебных целях Есть несколько способов применять куркуму: смешать с теплой водой; добавить в кофе или чай; сделать напиток с молоком, медом и куркумой. Детокс-напиток с куркумой Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите. В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока. Залейте смесь водой. По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким. Перемешайте, пейте теплым. Куркума в косметологии «В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте. Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей. Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен Алина Квижинадзеврач превентивной медицины Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды. Фото: Shutterstock Противопоказания применения куркумы Куркума может вызывать аллергию у людей, организм которых реагирует и на другие известные специи. Перед употреблением аллергикам стоит сделать тест на руке, нанеся на запястье с внутренней стороны каплю воды с куркумой и подождать двое суток.
Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак. В общем и целом, можно сказать, что польза от эфирного масла куркумы практически такая же, как и от самой пряности, и оно может при аллергиях, в борьбе с паразитами, вирусами, инфекциями, грибком, и даже служить противоядием. Как использовать эфирное масло куркумы? Ароматерапия: оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона. Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте. При наружном применении включая воспаления и снятие боли , разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы Жожоба или кокосовое , и нанесите на желаемый участок кожи. Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи. Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth. Чем полезна куркума для сосудов? В одном исследовании изучали воздействие куркумина активного компонента куркумы на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала. Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель то есть 2 месяца. Вот, что получилось: Систолическое кровяное давление верхний диапазон понизилось у женщин, входящих в группы упражнений 1-я группа и куркумина 2-я группа , но не у тех, кто ничего не принимал 3-я группа. Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й. Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими. Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе то есть у тех, кто выполнял физические упражнения. Какой вывод из этого следует? В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения.
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу. Расплывчатый метод. Желательно знать как пахнет настоящая куркума. Для большей уверенности в качестве приобретаемой приправы куркумы, лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть упакован в банки.
Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ. Итак, в состав растения входят: микроэлементы — железо, фосфор, кальций, йод; витамины — В, В1, В2, В3, К; эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен. Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т. Извлекая его из корня и листьев растения путем экстрагирования, получают порошок, нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в спирте. Так выглядит молотый турмерик в порошке Свойства куркумы Благодаря особенному составу, эта пряность при правильном использовании очень полезна. Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств: Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов. Снижает риск развития лейкемии у детей. Способствует торможению процессов развития меланомы. Средство действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями. За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине. Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи.
Что делать в таком случае? Принимайте куркуму вместе с едой. Тут есть дополнительные плюсы: Куркума в порошке усваивается не очень оптимально это связано с особенностями усвоения куркумина — одного из основных активных компонентов этой индийской пряности. Один из вариантов — горячее молоко с куркумой «золотое молоко». Также вы можете принимать эту специю вместе с черным перцем и растительным жиром маслом. Ну или просто добавляйте ее в ваш завтрак: кашку там сварите овсяную, закиньте туда эту отраву приправу. Особенно оно помогает при простуде и гриппе, благодаря своим противовирусным свойствам. Если у вас есть склонность к инфекционным заболеваниям, заведите себе привычку пить по утрам, на пустой желудок, стакан молока с куркумой. Такое молоко можно пить и перед сном либо вместо утра. Какие еще плюсы от приема куркумы натощак? В целом, практически те же, что и от ее приема в любое другое время. Разве что, на пустой желудок, некоторые ее свойства могут проявиться сильнее как, впрочем, и некоторые побочные эффекты. Так или иначе, если принимать ее вместе с подходящей пищей, то получите максимальную пользу. Она отлично помогает при проблемах с пищеварением. Собственно, это одна из причин, почему она является одной из наиболее популярных специй в индийской кухне. Она уменьшает газообразование , изжогу, выступает в качестве желчегонного средства, чем способствует расщеплению жиров. Если ежедневно выпивать по стакану теплого молока с куркумой, то можно избавиться от потери аппетита. Есть даже утверждения, что эта пряность может устранить паразитов и инфекции пищеварительного тракта. Она тонизирует печень, а также очищает кровь, выводя токсины из организма.
Куркума цедоария C. Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока». Молоко с куркумой — это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко 200 мл , вода 50 мл , по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового или льняного масла. В косметологии Косметическая польза куркумы для лица в том, что куркумин улучшает кровообращение, активизирует процесс обновления и регенерации кожных покровов, предотвращает появление акне , заживляет следы угревой сыпи и небольшие ранки, активизирует синтез коллагена, осветляет кожу. Этот ингредиент на стикерах его часто обозначают как Turmeric широко используется производителями уходовой косметики. В домашней косметологии при изготовлении масок для облегчения нанесения порошка специи и для усиления эффекта, куркуму обычно смешивают с мёдом, молоком, яичным желтком и другими ингредиентами. Иногда женщины стремятся использовать куркуму для решения некоторых проблем, в которых специя вряд ли сумеет помочь. Например, на форумах иногда можно прочитать, что куркума устраняет целлюлит и увеличивает размер груди, что не соответствует действительности. Тем не менее, некоторые специфические проблемы куркума действительно способна решить. Так, рандомизированное двойное слепое исследование показало, что эфирное масло куркумы замедляет рост волос и способно осветлять кожу в подмышечных впадинах. При этом обе концентрации масла одинаково эффективно осветляли кожу в течение 3 недель, а эффект осветления сохранялся ещё 2 недели после прекращения воздействия на кожу. Подобные рекомендации основаны на проходивших ранее доклинических и — реже — клинических исследованиях. При злоупотреблении пряностью вполне возможны «ответные» реакции ЖКТ в виде тошноты или диареи. При попытках «очистить организм» ударными дозами куркумы возможны желчные колики и обострение гастрита. Также на куркуму у людей могут возникать и аллергические реакции. Противопоказанием для использования куркумы в качестве пищевой добавки считаются обострения желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Существует подозрение, что куркума и сама способна спровоцировать возникновение аутоиммунного гепатита. Объясняется это тем, что куркумин подавляет печёночный фермент, обеспечивающий детоксицирующее действие, а, значит, косвенно способствует усилению токсического эффекта. Кроме того, как говорилось выше, одновременно куркумин способен и увеличивать активность детоксицирующих ферментов в печени и в почках, защищая от процессов канцерогенеза. Не рекомендуется пряность при заболеваниях почек нефрите , гломерулонефрите , а также в период беременности. Некоторые специалисты предполагают, что острые специи, включённые в рацион в последнем триместре, способны вызвать преждевременные схватки. Но, кроме этого, негативное влияние на плод может оказать способность куркумы разжижать кровь. По этой же причине не следует добавлять куркуму в пищу людям, принимающим аспирин и аналогичные лекарственные препараты для разжижения крови, поскольку такая пищевая добавка не позволяет контролировать дозировку. Из-за предполагаемой способности куркумы понижать уровень сахара в крови, осторожно следует «смешивать» специю и с антидиабетическими препаратами. В период грудного вскармливания кормящие матери нередко начинают сознательно увеличивать дозы пряности для увеличения лактации «по индийскому народному рецепту». Но этого делать не следует, поскольку нет исчерпывающих данных о влиянии куркуминоидов на здоровье ребёнка и о попадании их в организм младенца с грудным молоком. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде куркумы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Выбор и хранение В продажу куркума поступает в двух формах: в виде цельного корня и виде порошка. Поэтому ниже мы сформулируем правила выбора для обеих форм специи. Как выбрать порошок куркумы Основное правило выбора молотой пряности — герметичная упаковка. На рынках куркума продаётся из открытой тары, которая не изолирует её от действия окружающей среды света, кислорода и т. Но и при покупке в магазинах следует обращать внимание на срок годности и отказываться от просроченного товара. Даже в герметичном пакете порошок должен оставаться рассыпчатым и не скатываться в комки. Как выбрать корень куркумы В целом виде куркума сохраняет полезные свойства лучше, чем в молотом. Корень может иметь разные оттенки в зависимости от условий выращивания произрастания и сорта, поэтому на яркий цвет при выборе обычно не ориентируются и больше внимания обращают на плотность мякоти. Корень должен быть упругим и «звонким» при переламывании. Кроме плотности, свежесть куркумы можно определить по запаху. Если разломить корень или немного сковырнуть его, то у свежей куркумы запах проявится выражено и ярко. Как правильно хранить куркуму Чтобы сохранить аромат, не допустить скапливания влаги и образования комков, а также предотвратить разрушительное воздействие ультрафиолета, хранить куркуму лучше в герметично закрытой непрозрачной стеклянной банке или в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Интересные факты Уже в средние века в Европе куркуму широко применяли в качестве красителя при изготовлении кожаных, тканых, деревянных и металлических изделий. Но её европейская история началась с подмены, которая была зафиксирована в названии специи. Средневековые арабские купцы, привозя из Индии разнообразные пряности, нередко подменяли более дешёвой куркумой дорогой шафран. И для достоверности называли жёлтый порошок индийским шафраном. В итоге за куркумой тоже закрепилось арабское латинизированное наименование шафрана. В первое время у знати куркума была не особо популярна.
Куркума – золотая специя Индии
Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала. Куркума цедоария Curcuma zedoaria В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый.
Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера. Куркума небольшая Curcuma exigua Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50—80 мм. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый.
Цветет растение в августе—октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения. Куркума суматранская Curcuma sumatrana Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.
По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках. В чем разница между свежей и сушеной куркумой? Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой? Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
Куркума -это корень растения, которая имеет жесткую, коричневую кожуру с темно-оранжевой сердцевиной. Куркума была частью индийской культуры в течение тысяч лет и теперь является одной из самых ценных специй во всем мире. Чтобы получить куркумин, корневища растения обычно натирают и добавляют в пищевые продукты. Куркуму можно также смешать с другими специями для создания порошка карри. Один из самых легких путей добавить куркумин к вашему диетпитанию - это использовать куркуму как ингредиент для наружных масок или приправ. Вы можете добавить ее к салату. Также куркуму можно использовать так: Супы — добавить щепотку куркумы в овощные или куриные супы. Овощи — посыпать куркумой тушеные овощи. Напитки — добавить куркуму в смузи или смешать ее с молоком "золотое молоко". Также куркумин слабо усваивается организмом. Чтобы обойти эту проблему, можно попробовать два способа: Сделать микроэмульсия — Смешайте 1 столовую ложку порошка куркумы с двумя яичными желтками и 2 чайными ложками расплавленного кокосового масла. Отварить порошок — добавьте 1 столовую ложку куркумы в литр кипятка. Важно что делая этот напиток, вода должна кипеть для того чтобы увеличить биодоступность. После 10 минут кипячения вы создадите 12-процентный раствор, который нужно сразу же принять. Если Вы не находите вкус куркумы привлекательным, то куркуминовые добавкимогут быть для вас подходящим вариантом. Некоторые соображения перед покупкой куркуминовых добавок. Несмотря на то, что куркумин был тщательно изучен, есть несколько вещей, которые необходимо учитывать, прежде чем покупать добавки. Как упоминалось ранее, натуральный куркумин обладает плохой биодоступностью, и это также касается и многих куркуминовых добавок. В исследовании, проведенном ConsumerLab. Это означает, что эти продукты обеспечивают только небольшое количество от обещанного.
Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма. Как выбрать и хранить куркуму Хранение Куркума, как специя, существует в двух видах: целостный — корень куркумы и порошкообразный — молотая куркума. Для каждого из них существуют индивидуальные условия для хранения. Корень куркумы хранится долго — от 3 до 5 лет. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур. При покупке следует обращать внимание на сроки и условия хранения, указанные на упаковке. После вскрытия магазинной упаковки нужно поместить высушенный корень куркумы в стеклянную герметичную тару. Свежий корень куркумы нужно употребить как можно скорее, так как продукт не обработан и может испортиться в короткие сроки. Именно за счет этого он не так часто встречается в магазинах. Хранить его следует в холодильнике в отделе для овощей, в герметичной таре обернув корни сухими салфетками. При соблюдении этих условий он хранится от 2 до 3 недель. Также можно заморозить свежий корень в морозилке предварительно разрезав его на кусочки, затем их удобно будет доставать порциями при необходимости. Как выбрать куркуму Как и любая пряность, куркума сохраняет свои качества и полезные свойства лучше в целом виде. Поэтому изначально стоит покупать корень, а не перемолотую куркуму. Цельная структура пряности изначально выигрышна еще и тем, что исключает возможность подделки и наличия других добавок. Производители перемолотой куркумы склонны добавлять туда дополнительные ингредиенты для улучшения сыпучести продукта и увеличения сроков хранения. Качественный корень растения должен обладать следующими характеристиками: Плотный на ощупь, но при этом достаточно упругий Не имеет мягких участков и видимых повреждений Оттенок зависит от сорта, но он всегда ярко-желтый и привлекательный Запах острый, яркий и резкий — свойственный данной пряности В любом случае самым главным аргументом при выборе должен быть именно запах. Его отсутствие, или слабое присутствие говорит о том, что продукт просрочен. Фото: freepick.
Что такое куркума и как ее правильно употреблять?
Куркума или харидра известна своими полезными свойствами уже более 4000 лет, узнайте больше о куркуме из статьи, как применять, рецепты и противопоказания. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa. Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме.