Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы? наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. "Если хочется соленого, возможно, в рационе не хватает хлора, потому что многие люди боятся соли и ограничивают каким-то образом свой рацион. Ведь из-за поедания продуктов с избытком соли пить хочется автоматически, и баланс будет восстановлен.
Что не хватает в организме, если хочется солёного
Следующий список продуктов поможет сделать правильный выбор. Итак, вам хочется шоколадных конфет или чего-то кислого: значит, организму не хватаете магния. Тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся внезапно, — не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества. Ваш мозг любит глюкозу, но не настолько — скорее всего, организму просто не хватает магния. Хочется сала: чего не хватает в организме, причины, по которым постоянно тянет кушать сало при беременности. Проблема недостатка соли в организме явление достаточно редкое. Если говорить о тяге к соленому, то это может быть как просто пищевой привычкой, так и следствием некоторых изменений в организме.
Почему появляется тяга к соли: 7 причин
Симптомы появляются довольно рано. К ним относятся: низкая масса тела, гипотония, мышечная слабость или спазмы, увеличенное образование мочи, запоры и камни в почках. Это состояние связано с выбросом большого количества гормона кортизола. При получении соленой пищи организму становится проще справиться негативными эмоциями. У людей с высоким уровнем натрия замечен более низкий показатель кортизола во время переживаний. Многие женщины в такой период страдают обезвоживанием организма.
Именно он является причиной того, почему хочется солёной рыбы. В более редких случаях может возникать тяга к употреблению морской капусты. У женщин также может сопровождаться нерегулярными месячными или их отсутствием. Недостаток кальция и калия тоже может стать причиной того, почему хочется солёного. Такое состояние сопровождается возникновением судорог, быстрой утомляемостью. Могут возникать боли в мышцах и снижаться выносливость. Инфекционные патологии мочеполовой системы. Как правило, при подобных заболеваниях назначается употребление мочегонных средств. Они способствуют выведению жидкости из организма. После появляется сильная тяга к употреблению пищи с содержанием соли.
В этот период с равной вероятностью может хотеться как солёного, так и сладкого. Этиловый спирт способствует выведению жидкости из организма. Возникает нарушение водно-солевого обмена, что приводит к тому, что человеку постоянно хочется солёного.
Потоотделение Хочется соленого и людям, которые страдают от избыточного потоотделения. Пот выводит из организма соль. Обычно такое состояние наблюдается в курортных зонах, где преобладает влажный воздух, при усиленной физической нагрузке и работе в цехах, особенно если воздух постоянно раскален. Нехватку натрия в таких случаях можно восполнять при помощи овощей, фруктов, минеральной воды. Если причина скрывается в этом, то рекомендуется исключить из рациона продукты соленья огурцы, помидоры, капуста и прочее и отказаться от пересоленной пищи. В некоторых случаях страсть к соленому является привычкой, выработанной годами.
Например, в детстве мама во время готовки постоянно пересаливала еду. Для нее это казалось нормой, и детский организм постепенно адаптировался к этому. В итоге во взрослой жизни, человек будет постоянно досаливать всю приготовленную еду.
Если вы фанат острого, то это не просто ваши интересные вкусы.
Так вы бессознательно восполняете гормон счастья — эндорфин. Перец чили и ряд других острых пряностей помогают в его выработке, поэтому при плохом настроении нам иногда хочется как следует подперчить свою еду. Кроме того, пристрастие к острой пище считается одним из симптомов повышенного уровня холестерина и нарушения жирового или липидного обмена в организме. Так что нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящую вам диету.
Ну и напоследок самое распространённое, когда нападают сильный жор и тяга съесть какой-нибудь сочный бургер с картошкой фри. Однако за тягой к жирным продуктам может скрываться дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Восполнить их баланс можно с помощью жирных сортов рыбы, орехов, семечек, морепродуктов, оливкового или льняного масла. Пристрастие к жирной пище говорит о нехватке кальция.
В этом случае стоит разнообразить рацион брокколи, фасолью и бобовыми, сыром и молочными продуктами. Наконец, с помощью жирной еды организм может бороться с нехваткой жирорастворимого витамина D.
Медики назвали семь причин, почему людей тянет на соленое
Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию. Чего хочется: Сладкого. Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов.
В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище. Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло 30 г в день.
Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.
А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время. Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее - сонливостью. Поэтому наш организм подсознательно стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы повысить работоспособность и активность человека. Отсюда и наше постоянное желание съесть плитку шоколада, кусочек торта, сладкого печенья и конфет.
Особенно сильно тянет к сладкому тех, кто соблюдает диету, исключив из рациона питания макароны, картофель, хлеб и другие сложные углеводы. Нервная система у них начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. При похудании нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно просто сократить их потребление. Например, обязательно есть хлеб хотя бы два небольших кусочка в день. А можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию - в обед. Тогда вы не будете желать все время съесть мороженое, шоколадку или пирожное, а в жир у вас точно ничего не отложится.
У людей занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В этом случае мозг испытывает сильное напряжение и ему требуется стимуляция в виде углеводов.
Фото: pexels. Проснувшаяся тяга к шоколадкам может возникнуть из-за дефицита магния или при хроническом стрессе. Впрочем, симптомы у этих состояний похожи: слабость, апатия, бессонница, судороги в ногах, нарушение сердечного ритма и головные боли. Магния много в миндале, кешью, бананах, семенах льна и тыквы, бобовых, пшенице и киноа.
А вот если потребность в сладком не ограничивается шоколадом, то, возможно, организму не хватает глюкозы. Так бывает, например, при увеличении физических нагрузок, стрессе и банальном дефиците калорий. Также непреодолимая тяга к сладкому, особенно при постоянной жажде, может быть одним из симптомов сахарного диабета. Сочетание этих двух факторов — повод обратиться к эндокринологу. Это также может сигнализировать о дефиците глюкозы или азота и хрома, участвующих в синтезе белков и поддерживающих функционирование клеточных рецепторов. При нарушении этих процессов уменьшается поступление глюкозы в мышцы, и мозг просит срочно восполнить ее недостаток самым простым способом — булочками, пастой и пельмешками.
Однако такое вынужденное изменение рациона в сторону высокоуглеводной и рафинированной пищи еще больше увеличивает дефицит хрома. Восполнить дефицит хрома можно тунцом, креветками, лососем, говяжьей печенью, яйцами.
Она принимает участие в сокращении мышц и поддержании водного баланса. Но чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью.
О том, почему может появиться внезапная тяга к соленой пище, сообщает Al Araby Al Jadeed. Если организму не хватает жидкости, то наступает дисбаланс и он начинает требовать соли. Также к признакам обезвоживания можно отнести: головокружение, сильное чувство жажды, головную боль, перемены в настроении, раздражительность, мышечные спазмы или судороги, учащенное сердцебиение и уменьшение количества выделяемой мочи. В этом состоянии человека тоже может потянуть на соленое.
Навязчивая тяга к вредной пище — чего не хватает вашему организму?
Часто будущим мамам хочется соленого по причине гормональной перестройки – вырабатывается в большом количестве гормон прогестерон, который блокирует действие другого гормона – альдостерона, а он задерживает натрий в организме. Если очень хочется солёного, то вовсе не обязательно, что вы беременны, как принято считать. Хочется сырокопченой колбаски Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня.
Почему хочется солёного: о чём это может говорить
Хочется острого, соленого, сладкого или горького: чего не хватает организму. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. По словам специалиста, в рационе не хватает хлора, потому что многие люди боятся соли и ограничивают каким-то образом свой рацион. нехватка магния. пиколинат хрома Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6). Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!). Неудержимая тяга к соленому — первый признак нехватки натрия в организме.
Нутрициолог рассказал, о чем говорит тяга к мучному, сладкому и соленому
Например, коровье молоко, натуральные фруктово-овощные соки и смузи, кокосовая вода, арбузный сок и минералка. И, конечно, нужно не забывать про обычную воду — и пить ее во время и после тренировок, поскольку обезвоживание организма тоже может вызвать электролитный дисбаланс. Медицинские причины Бывает и так, что тяга к соли — врожденный сбой в организме. Израильские учёные, исследовав 50 женщин на разных сроках беременности, пришли к выводу, что сильный токсикоз с частыми позывами к рвоте приводит будущих мам к обезвоживанию и хроническому дефициту минеральных солей. В результате у малыша ещё в материнской утробе может нарушиться электролитный обмен — и в будущем, возможно, его будет частенько тянуть на солёное.
А ещё еда может казаться слишком пресной при появлении очага инфекции и обострении воспалительных процессов в организме. Это бывает связано, например, с проблемами мочеполовой системы, к которым относятся цистит и простатит. Желание подсолить еду иногда указывает также на ослабление иммунитета, гипертонию и заболевания почек. Предменструальный синдром у многих женщин обостряет солевой «голод» из-за гормональных колебаний.
А еще тяга к солёному порой говорит о болезни Аддисона, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов, отвечающих за баланс натрия и жидкости в организме. Это мы к чему: при внезапном изменении пищевых привычек в сторону солёненького медицинское обследование точно не помешает. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш , возглавляющий Фонд исследований нарушения обоняния и вкуса в Чикаго, в течение 25 лет изучает пищевые пристрастия своих пациентов. В его исследованиях приняли участие уже 18 тысяч человек.
Доктор считает, что тяга к определённым вкусам может многое рассказать о человеке. Если же человек любит и солёное, и сладкое, это говорит о том, что под внешним спокойствием скрывается яркая творческая натура. Кроме того, такие личности чаще предпочитают одиночество. Российский психолог Александр Макаров тоже целую диссертацию посвятил изучению вопроса, как характер человека влияет на выбор еды.
Часто остренького также хочется при интоксикации. Хочется жирного Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное. У вас повышенные физические нагрузки; У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров. Нехватка жирорастворимых витаминов.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные кефир, простокваша продукты, капусту брокколи. Хочется сладкого Недостаток хрома, фосфора или триптофана последнего особенно не хватает в пасмурные дни. Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.
Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.
Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается. Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой. Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи. Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций.
Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности гиперфункции щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы.
Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.
Хочется жирного и жареного Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и "ванной" соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению. Хочется хлеба Когда чувствуете, что душа так и просит душистого хлеба, горячей хрустящей корочки — это может означать, что вам не хватает азота.
Чтобы пополнить его запасы, выберите для перекуса то с высоким содержанием белка: куриное или индюшиное филе, белую и красную рыбу, особенно тунец, киноа, грибы, яйца, бобы и орехи, свежую зелень, натуральный йогурт. Также это может указывать на очевидную нехватку сложных углеводов, поэтому вы вполне можете побаловать себя цельнозерновым хлебом, порцией макарон из твердых сортов, или порцией злаков в качестве гарнира.