Новости дагдизель 8 цех

ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды.

8 Цех завода Дагдизель

Администрация городского округа "город Каспийск" предупреждала о запрете выхода в морские воды гражданских плавсредств в районе цеха №8 ОАО «Завод Дагдизель» в соответствии с Режимом плавания судов в Каспийском море во исполнение решения Морской коллегии при. Восьмой цех завода «Дагдизель» — одна из самых необычных «заброшек» на территории России. В Дагестане есть заброшенные села, аулы-призраки, а есть заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», которому 80 с лишним лет, и он давно не работает по назначению. Одним из таких мест считается мистический цех, завода «Дагдизель» под номером 8, выстроенный прямо на воде. В Дагестане есть заброшенные села, аулы-призраки, а есть заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», которому 80 с лишним лет, и он давно не работает по назначению. Объект под названием цех №8 машиностроительного завода Дагдизель строили по инициативе Серго Орджоникидзе, министра тяжелой промышленности, прямо в Каспийском.

История заброшенной постройки в Каспийском море

Свежие новости, анонсы, обзоры про футбольный клуб "Дагдизель". Цех завода "Дагдизель" в открытом море для испытания торпед. В ходе строительства завода "Дагдизель" было осуществлено предусмотренное проектом сооружение испытательной станции в море для испытания будущих изделий предприятия. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. 8 цех завода Дагдизель. Восьмой цех завода «Дагдизель» заброшен уже много лет и никем не охраняется. 10-метровый триколор установили сегодня на здание 8-го цеха завода «Дагдизель».

О хищениях на "Дагдизеле"

Помимо промышленной зоны были обустроены общежитие рассчитанное на одновременное проживание 60 человек , столовая, зона отдыха, библиотека, спортивный зал, кинотеатр и лаборатория. Хотя местные жители упорно придерживаются легенды о создании сверхсекретных торпед в морском цеху, рассказывая доверчивым туристам различные байки. Смертоносное же оружие производилось «на большой земле» и доставлялось в засекреченный цех только для испытаний. Именно там военные эксперты, которые составляли большую часть коллектива цеха, исследовали основные ходовые качества торпед — скорость и траекторию движения. Выглядело это следующим образом. Сотрудники цеха запускали торпеду естественно, без взрывчатого вещества в море и с вышки следили за ее движением. После того, как объект завершал свой путь, его разыскивали и доставляли в цех. Рабочие завода торпеду разбирали, сушили, наполняли зарядом и транспортировали на берег, откуда она отправлялась на «боевую службу». Подобные испытания проводились и с другими видами морского оружия.

Интересный факт: За испытания отвечала пристрелочная станция и профессиональные военные, которые разрабатывали траектории запуска, просчитывая возможные отклонения и четко следовали предписаниям. Но однажды, по неведомым причинам, одна из торпед неожиданно изменила направление движения и оказалась на одном из городских пляжей Каспийска. К счастью, испугались лишь военные, горожане даже не заметили инцидента. Неоценимую помощь сотрудники цеха оказали стране во время Великой Отечественной войны. В те годы завод «Дагдизель» и его морской цех работали в три смены.

Строительные работы и монтаж оборудования будут закончены в 1937г.

В январе 1937г. Чертежи планировки надводной части здания восьмого цеха были разработаны главным инженером А. Дезорцевым, начальником проекта Г. Ахтенштейном, старшим инженером М. Матевосяном и проектировщиком П. Этот цех был сдан в эксплуатацию в 1939г.

В инвентарной карточке значилось: Здание площадью 5189 кв. Функционировал лифт, который поднимал на смотровую вышку, находящуюся на девятом этаже. Так как погода на Каспии чаще неспокойная и испытатели из-за шторма могли задержаться на длительное время, для них в правом крыле цеха на верхних этажах были столовая, гостиница и даже библиотеке. А в середине подвального помещения в большом спортивном зале рабочие играли в баскетбол и волейбол. Для осуществления связи с восьмым цехом и его обслуживанием на берегу были сооружены северный и южный молы порта, пристань и судоремонтный цех. Строительство всех гидротехнических сооружений велось под руководством опытных специалистов П.

Климова и М. Подводными работами при сооружении станции руководил Н. В 1942г.

Но, к середине 60-х годов, эксплуатация цеха полностью сошла на нет, так как для новых видов подводного оружия требовалась большая глубина. Последние годы в нем велись испытания экранопланов, а сам объект был засекреченным. На данный момент цех сохранился и также стоит на воде, с берега вид у него более чем мрачный, даже устрашающий. Любители пощекотать нервы регулярно совершают попытки самостоятельно провести экскурсии в восьмом цеху.

Климов М. Соколов Н. Балабайченко По завершению строительства в 1939 году объект получился достаточно большим, территория масштабом в более 5000 тысяч квадратных метров имела возможность при необходимости оставаться автономной более месяца, обходясь без поддержки с берега, так было сделано по причине того что в водах Каспия часто бушуют штормы и не всегда была возможность сохранять корабельное сообщение между берегом и новой испытательной базой, таким образом кроме испытательно технической базы комплекс включал в себя полноценные гостиничные номера, кафе, спортивный и тренажерные залы, медицинский комплекс, на высоте девятого этажа имелась смотровая площадка с лифтом. Во времена Великой Отечественной войны производственные линии завода были эвакуированы на территорию Казахстана, так же восьмой цех неоднократно подвергался бомбовым ударам со стороны немецкой авиации, но благо все они были безуспешными, после войны завод вновь приступил к работе и продолжил разработку и испытание торпед.

Кстати говоря о немцах, поговаривают что в Германии есть точный аналог восьмого цеха который в своё время тоже специализировался на испытании ракетного вооружения, но примечателен тот факт что построено это здание на пять лет позже нашего с вами цеха номер восемь, а значит логично предполагать что за основу взят рассекреченный немцами проект 8го цеха.

История заброшенной постройки в Каспийском море

расположенном посреди Каспийского моря цехе № 8 предприятия «Дагдизель», в котором проводились испытания торпед. В Дагестане есть заброшенные села, аулы-призраки, а есть заброшенный восьмой цех завода «Дагдизель», которому 80 с лишним лет, и он давно не работает по назначению. Относился цех к заводу «Дагдизель». Строили его для испытания морских видов вооружений, в частности разнообразных торпед и ракет.

Мой Дагестан

Активная работа цеха велась до 1942 года. В то время как немцы стали продвигаться по территории России, было принято решение перенести завод в Казахстан. После окончания войны в 8-ой цех вернулись работники и испытания морского оружия продолжились. Но в 60-е годы комплекс стал одним из заброшенных мест. Причина довольна проста — стали активно разрабатываться новые технологии в создании оружия, попросту говоря, для испытания новых торпед требовалась большая глубина. В 1966 году 8-й цех завода «Дагдизель» закрыли за ненадобностью.

Местные предприниматели за 20 минут довезут вас дотуда за 1000 руб при условии хорошей погоды. Наверное, не стоит уточнять, что находиться там опасно. Если вы всё же решили посетить этот объект, обязательно наденьте удобную обувь и прихватите сменную одежду, ведь погода в Каспийском море может поменяться в любой момент. Также опасайтесь крыс, чаек и браконьеров. Все они тут встречаются периодически и чрезвычайно опасны для любителей приключений. Ни в коем случае не стоит плавать сюда в одиночестве. Лучше, конечно, вообще не плавать, но кто может удержать любителей пощекотать себе нервы? Обязательно берите с собой компанию. Желательно найти опытного проводника. Также заранее позаботьтесь о путях отхода, в том числе, в экстренных ситуациях. Дальнейшие планы 8 цех Дагдизеля и поныне принадлежит заводу. В одном из своих интервью Эльдар Эльдаров, руководитель русского географического общества в Дагестане, сообщил, что его планируется превратить в популярный туристический объект, похожий на знаменитый Форт Боярд. Также он считает, что заброшенное строение можно превратить в рекреационный центр, вложив в его строительство средства инвесторов, тогда он может стать прекрасной туристической дестинацией благодаря нахождению на море и хороший перспективе создания условий для комфортного отдыха. Эльдар Эльдаров считает, что восстановить строение можно и нужно, пусть она и будет служить для других целей, чем изначально. Обещания обещаниями, но 8 цех и поныне заброшен, пока никаких работ на нём не ведётся. Источник Завод Дагдизель и 8 цех Когда мы пытаемся найти информацию по запросу «Дагдизель 8 цех», нам часто выпадает информация о том, что это завод. Но это всего один из испытательных цехов самого завода. Давайте попробуем разобраться. История Строительство восьмого цеха происходило в 1934—1938 годах. Располагался он непосредственно в море. В этом цеху собирали и испытывали сверхмощные изделия торпеды и прочее оружие. Изначально, Дагдизель имел название «Завод 182» и был расположен неподалеку от Махачкалы в городе Каспийск. Сам цех, о котором мы говорим, построен почти в трех километрах от береговой линии. Строительство Основой для станции на дне Каспийского моря служит бутовый камень. Это камни произвольных форм, диаметр которых не больше 0,5 метра, а вес 50 кг. На это основание, была установлена заранее изготовленная «коробка» из железобетона. На этом основании и была построена основная, надводная часть здания. Толщина стен 8-го цеха 1500 мм Благодаря отчетам известно, что завершить строительство планировали на год раньше. Наблюдательная вышка, расположенная на уровне 42 метра над уровнем моря имела лифт. Здание было построено по совести. Вторая мировая война Несмотря на свою засекреченность, испытательный цех подвергался бомбардировкам со стороны немцев. Это означает лишь то, что они знали о его существовании. Мало того, в Германии была построена практически идентичная станция. Разница в строительстве составляет 5 лет. Можно предположить, что идею и архитектуру они подсмотрели у наших инженеров. Конец эксплуатации В 1966 году, восьмой цех завода Дагдизель прекратил свою эксплуатацию, поскольку было невозможно производить испытание новых торпед. Новому оружию нужны были большие глубины.

Не забудьте прихватить сменную одежду: Каспий непредсказуем и не всегда удается вернуться на берег сухим. Экскурсии и одинокие любители приключений плавают к цеху давно — несмотря на тянущуюся за ним славу секретного объекта. С одной из сторон здания кто-то даже прикрепил канат: нужен только штиль на море, чтобы причалить поближе, и ловкость — и можно увидеть цех изнутри, распугав облюбовавших его чаек и бакланов. На заводе «Дагдизель» о визитах в заброшенный цех знают, не то что бы поощряют, но относятся к ним спокойно, только говорят, что забираться внутрь — опасно, здание ветхое. Дом для пристрельщиков торпед А строилось оно 80 лет назад как пристрелочная станция для испытания морского оружия — самых современных тогда парогазовых торпед.

С приходов фашистской Германии Дагдизель перебазировался в Казахстан. С 8-го цеха перевезли все ценное оборудование, оставив только голые стены. Впрочем, немцам было неинтересно копаться в покинутых советами пустых помещениях. С окончанием боевых действий работа там закипела с прежним усердием. Так длилось до 66-го года. Тогда научный прогресс в военном деле поставил новые вызовы перед советскими учеными, занимающимися созданием оружия. Теперь для испытания торпед нужны были другие условия — Большая глубина. Его закрыли, оборудование перевезли, ни для каких других целей его не стали использовать.

Российский форт Боярд: 8-й цех завода «Дагдизель» в Каспийске

Однако уже к середине 1960-х годов требования к подводному оружию изменились. Контент недоступен.

Общая площадь построенного секретного цеха составила более 5 тыс. Толщина кирпичных стен здания составила 1,5 метра. Наблюдательная вышка возвышалась над уровнем воды на 42 метра. Для обслуживания секретного цеха на берегу были построены порт с двумя молами и пристанью.

Секретная станция была отлично оборудована для постоянного проживания и работы. В здании были построены благоустроенные комнаты для ночёвки, имелись столовая, библиотека, большой спортивный зал. Для подъёма на смотровую вышку, состоящую из 9-ти этажей, был построен лифт. В 1942 году, после продвижения немецких войск вглубь Советского Союза, завод по производству морского оружия был перенесён в Казахстан, и 8-й цех был временно закрыт. После окончания ВОВ завод «Дагдизель» и его 8-й цех вновь возобновили работу. В послевоенное время быстрыми темпами стали меняться требования к оружию, в частности, для испытания торпед стала необходима намного большая глубина.

Поэтому уже к середине 1960-х годов было принято решение о нецелеобразности работы 8-го цеха. В апреле 1966 года испытательная станция морского оружия была окончательно списана с заводского баланса. С тех пор здание 8-го цеха завода «Дагдизель» заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем. Строительство этого объекта, велось четыре года и осложнялось трудным условиями морской стройки. Вся подводная железобетонная часть гигантского павильона, получившая название «Массив», строилась непосредственно прямо на побережье, в котловане ёмкостью 530 000 м3, вырытом с помощью земснарядов. На дне этого котлована был отлит огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший в морской воде, железобетонный «фундамент» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года.

Но Петр Первый был неумолим — почти 300 лет назад основал здесь Каспийскую флотилию. Сейчас она базируется в Астрахани, но совсем скоро центр флотилии переместится в Каспийск. В недалекой перспективе мы создадим авиационную эскадрилью, будет возрождена морская авиация на Каспийском море", — отмечает командующий Каспийской флотилией Сергей Пинчук. В общем, все у Каспийского моря только начинается.

В настоящее время на Дагдизель приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов промышленности Дагестана. Мы очень заинтересованы в том, чтобы у вас все получалось, вы развивались активными темпами, и естественно, чтобы Дагестан получал отдачу от вашей успешной деятельности. Начиная с 2017 года, на предприятии ведется набор молодых специалистов для работы в цехе, который оснащается новейшим оборудованием в рамках реализации проекта по реконструкции и технического перевооружения производства подводного оружия на заводе «Дагдизель»», - подчеркнул Владимир Васильев. При этом Врио Главы Дагестана отметил особую важность подготовки кадров: «Молодые специалисты — это наше будущее, это те люди, которые сегодня решают самые сложные и важные задачи. Немаловажно, что завод обладает технологиями и возможностями для подготовки таких специалистов. Сейчас на заводе идет модернизация, которую планируется завершить в 2018 году. Для реализации новых проектов готовятся новые кадры, которые прошли стажировку на предприятиях, входящих в состав АО корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Завод после финансовых трудностей и пребывания на грани банкротства возвращается к жизни, готовится к выпуску новой продукции, приносит прибыль.

Безопасность граждан превыше всего! В Каспийске запретят незаконное посещение 8-го цеха.

Объект под названием цех №8 машиностроительного завода Дагдизель строили по инициативе Серго Орджоникидзе, министра тяжелой промышленности, прямо в Каспийском. В те годы завод «Дагдизель» и его морской цех работали в три смены. В трех километрах Каспийского моря возвышается 8 цех завода «Дагдизель», ведущий историю с 1932 года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий