Новости 10 февраля день рождения утюга

Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. День рождения утюга. 10 февраля - День рождения утюга. Некоторые предметы из нашей повседневности на самом деле так важны и неслучайны, что мир отмечает их Дни рождения и устраивает международные празднования.

День рождения утюга.

Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу.

Результатом нашей работы послужило составление ментальной карты «Утюги». Это вид работы стал для нас новым и очень интересным. Свои познания мы смогли ещё раз закрепить с помощью легкого, интересного и познавательного метода. Как хорошо, что дни рождения бываю не только у людей.

Известно, что дипломаты обладают выдержкой, крепкой нервной системой и умеют мастерски вести переговоры с представителями разных политических взглядов.

Говорят, что настоящий дипломат умеет убедить женщину 42-го размера в том, что новая норковая шуба будет ее полнить. Говорят, что настоящий дипломат владеет двумя искусствами: он умеет хорошо помнить то, что должен по долгу службы забыть, и умеет молчать между паузами во время переговоров на высшем уровне. В народном календаре Ефремов день. У Ефрема на Руси много поговорок и примет. Его и Ветродуем называли, и Сверчком-Прибаутником. Считалось, что на Ефрема гуляют домовые.

Пляшут по избам, прячутся по сеням и по сараям.

Поэтому слово «гладить» раньше не употреблялось: говорили не «гладить» а «катать», не «погладить», а «выкатать». При Петре I вошли в русский быт железные, чугунные и бронзовые утюги. Они были литые и кованые, им придавали разную форму — кита, корабля, даже льва, украшали завитушками. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия.

Иногда его даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. В ходе мероприятия ребята встретились с Незнайкой, домовёнком Кузей, отгадали загадки об утюгах. Слово «утюг» такое выразительное, что попало и в частушки, и в детские стихи. Ребята познакомились и с фрагментом мультфильма К.

10 февраля- день рождения утюга.

Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга. День рождения утюга Чуть меньше четырёхсот лет назад, 10 февраля появилось первое упоминание о таком современном и незаменимом гаджете как утюг. Главная» Новости» «С днем рождения, утюг!».

В Никифоровском районе отметили День рождения утюга

10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга - новости Биробиджана Дети познакомились с историей утюга и его функциями.
10 февраля - День рождения утюга! День рождения утюга в России отмечают 10 февраля.
День рождения утюга: его первое документальное упоминание В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года.

10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга

В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее. Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.

Утюги оставили свойслед и в изобразительном искусстве.

Долгий путь он прошел — от простого рубеля до суперсовременных моделей с множеством интересных функций. Дети первой младшей группы «Гномик» СП «Солнышко» решили подробней узнать об утюге.

Наши познания начались с отгадывания загадки. Затем с помощью иллюстраций мы узнали, какие были утюги. Оказывается, даже в древности люди хотели выглядеть красиво и искали различные способы глажки одежды.

Сейчас уже сложно представить жизнь без этого бытового предмета.

А между тем историки до сих пор не определились с точной датой появления первых приспособлений для глажки одежды. В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года. Почему и как выглядело гладильное устройство несколько веков назад, расскажет Ирина Шавлюк. Ирина Шавлюк, корреспондент программы «Местное время» — Первое упоминание об утюгах появилось в книге расходов царского двора Михаила Фёдоровича Романова.

Сложно представить, но тогда прародители современных утюгов весили более 12 килограммов.

Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу.

10 февраля - день рождения утюга

Правда, последние на Руси не прижились. И только в 1882 году американец Генри Сили запатентовал первый электрический утюг. А ещё раньше для разглаживания одежды и постельных принадлежностей люди использовали обычные булыжники. Самые продвинутые предварительно нагревали их на солнце. На смену камням пришли деревянные рифлёные доски. Ирина Лажкова, заведующая музейным отделом ангарского музея Победы: — Этот предмет называется рубель и это предок всех современных утюгов.

Впервые о нем упоминается в книге расходов русского царского двора за 10 февраля 1636 года. В русских деревнях вплоть до начала XX века вместо утюга использовали «рубель» — длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности. После стирки бельё наматывалось на скалку и тщательно прокатывалось «рубелем».

Описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу.

Весил около 10 килограммов и был монолитным. Такие утюги служили еще нашим бабушкам и прабабушкам, их передавали из поколения в поколение.

Фото публикации из фондов музея Новости музея «Я родом из Сибири» — к 100-летию Виктора Астафьева 27. Его произведения вошли в золотой фонд русской и мировой литературы.

Им написано более двухсот произведений, по … Открытие выставки «По родной земле» 27. Блейхер и Я. Куравский, преподаватели отделения живописи Тульского колледжа искусств имени А. Авторы работ являются членами Союза художников России.

Художники регулярно принимают участие в выставках не только в … Сталиногорский рубеж 27.

День рождения утюга (10 февраля)

На самом деле, утюг насчитывает уже более чем тысячелетнюю историю. Сегодня ребята, посетившие наш музей, познакомились с удивительной историей утюга начиная от плоских камней и до современных утюгов. Узнали и увидели, что такое рубель, «гавка», жаровня и прочие гладильные принадлежности.

Впервые об утюге упоминается в 1636 году. Тогда это изделие весило примерно 10 килограмм.

А вещи гладили сразу несколько людей, так как одному с такой тяжелой гладильной установкой было не справиться. Утюг в современном представлении с электронагревателем появился в 1882 году. Работал он очень медленно и сильно отличался от того, к каким утюгам мы привыкли сейчас. В настоящий момент выбор утюгов самый разнообразный.

В корпусе утюгов следующего поколения находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, а на крышке утюга был расположен насос. Были придуманы и спиртовые утюги, но просуществовали они недолго - из-за дефицита спирта в те времена. До изобретения электричества утюг считался роскошью и многим был просто не по карману его стоимость была равна цене за стадо овец. Когда появился ток, утюг модифицировали, и цена на него значительно упала.

Сейчас утюг является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого. Правильно ли вы гладите вещи?

После изобретения цельных чугунных утюгов изобрели угольные, внутрь которых закладывали горячие угли. В них были проделаны специальные отверстия для лучшей тяги или даже трубы.

Чтобы разжечь остывшие угли, нужно было подуть в эти отверстия.

В Никифоровском районе отметили День рождения утюга

10 февраля в России считается днем появления утюга. РИА Новости Крым, 10.02.2023. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. День рождение утюга. Чугунные утюги в нашем крае массово стали использовать только в начале XX века. 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года. Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга.

День рождение Утюга!

День рождения утюга: его первое документальное упоминание. День рождения утюга. 10 февраля - День рождения утюга. Некоторые предметы из нашей повседневности на самом деле так важны и неслучайны, что мир отмечает их Дни рождения и устраивает международные празднования. Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг.

10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)

День рождения утюга. 10 февраля - День рождения утюга. Некоторые предметы из нашей повседневности на самом деле так важны и неслучайны, что мир отмечает их Дни рождения и устраивает международные празднования. Из каждого утюга сегодня говорят, что сегодня день рождения утюга. Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было.

10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга

Первое документальное упоминание об использовании утюга на Руси. Нью-Дели становится столицей Индии. Состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского. Чудо-рыба Патагонский клыкач помогла сделать удивительное открытие об океане. Найдены саркофаги в Долине царей. Персоны 10 февраля 1881 года родился русский писатель, критик и литературовед Борис Зайцев.

Народный календарь Ефрем — сверчковый заступник.

Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды. Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке.

Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли. Такие приборы использовались в быту вплоть до середины 20 века.

Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты. На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем — приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь подостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Углевые утюги были довольно-таки увесистыми, и по этой причине глажка-утюжка превращалась в настоящие физические упражнения. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленные чугунные плашки или болванку. Еще одна старинная разновидность утюгов - литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи.

XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, но во многих домах не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго - не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки.

Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей.

Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. Нагревательные утюги со сменным вкладышем. Добиться некоторого облегчения труда, по крайней мере, на стадии нагревания утюга, а также в части непрерывности производства, попытались с помощью сменных чугунных вкладышей.

Корпус у таких утюгов был полый, с тыльной стороны закрыт заслонкой. Вкладыши по очереди раскаляли в печи, извлекали специальными приспособлениями и вставляли внутрь полого корпуса утюга, подошва которого была медной или железной. Появившийся немногим позднее угольный утюг был весьма популярен.

Его ещё называли «духовой». Вовнутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались, и днище утюга разогревалось до малинового свечения.

Конечно, чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо было уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить тонкое, дорогое белье. В портняжных мастерских, в людных салонах непременно были мальчики - ученики, в чью обязанность, входило разогревать утюги. Обычно в таких заведениях, как и в богатых домах, было по несколько утюгов: одним гладили, другой разогревали.

Тяжелый горячий утюг невозможно было долго держать в руках. И поставить его просто на стол или на гладильную доску было нельзя, раскаленный утюг мог подпалить ткань или стол. Поэтому утюги продавались с подставками.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос.

День рождения утюга.

10 февраля – День рождения утюга! День рождения утюга.
Праздник 10 февраля – День рождения утюга Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга.

День рождения утюга

10 февраля - День рождения УТЮГА! РИА Новости Крым, 10.02.2023. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.
МЧС: утюг таит в себе опасность | Новости города Иваново и Ивановской области В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года.
10 февраля - День рождения Утюга Смотрите видео онлайн «День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)» на канале «Бийское Телевидение (БТВ)» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 10:19, длительностью 00:02:01.
МЧС: утюг таит в себе опасность день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю.

День рождение Утюга!

Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга. Свой день рождения 10 февраля отмечает утюг. Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования. Первое документальное упоминание об утюге в царской книге регистрации расходов датируется 10 февраля 1636 года, хотя приспособления для глаженья были еще у фараонов. Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий