Новости во время длительного голодания в организме происходит

Во время длительного голодания могут появиться гнойные выделения из носа и мокрый кашель, но люди с опытом голодания советуют не обращать особого внимания на эти симптомы, свидетельствующие об очищении организма. Что происходит с организмом если долго терпеть голод? Голодание, что происходит с организмом по дням. Судороги могут возникать при длительном сухом голодании в следствии обезвоживания организма и недостатка хлористого натрия.

Стадии инетрвального голодания

Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом. Медицинское Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями. Пост Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму. Диета Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов.

Некоторые диеты направлены на оздоровление например, после перенесенной операции , другие — на активное похудение снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи. Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др. Голодание с потреблением определенных видов продуктов При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода. Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья.

В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу. К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.

Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ.

Лежачий малоподвижный образ жизни — увеличивает.

При уриновом и сухом голодании этот срок сокращается, возможно, даже вдвое. Итак, примерно через 7 суток водного голодания организм перестраивается на голодное существование. С этого момента становится легко переносить голод. Появляются прилив сил и бодрость. Сокращается время, необходимое для сна. Тело становится расслабленным и пластичным.

Это состояние само по себе очень медитативно. Для людей, не имевших опыта медитации и привыкших всё контролировать, состояние на этом этапе голода может быть непривычным. Напрягаться и контролировать очень сложно, силы сразу начинают покидать. Зато жить «здесь и сейчас» очень легко. Мы улавливаем очень отчётливо и ярко все запахи и звуки. Замечаем множество мелочей, которых раньше не видели.

На самом деле, мы приближаемся к контакту с объективной реальностью вместо некоего субъективно придуманного нами ограниченного мирка. Мир заново открывается для нас. Мы будто по-новому рождаемся. Ни при одной другой чистке тела такие переживания не возникают. С того момента, как организм перешёл на внутренние резервы, сокращается ежедневная потеря массы тела. Среднего по длительности голодания может быть достаточно, чтобы некоторые болячки покинули наше тело и даже душу.

С каждым днём голодания находиться не в настоящем моменте становится всё сложнее. Если в обычном состоянии сознания необходимы специальные техники, чтобы быть здесь и сейчас, то с каждым днём голода необходимо усилие, чтобы уйти от этого состояния. Мы, как будто возвращаемся с головы на ноги. Когда мы были маленькими детьми в возрасте до двух лет, мы тоже пребывали только в настоящем. Мы не понимали, когда нам взрослые говорили «завтра», «через год», надо сходить в магазин». Детьми мы чувствовали тело, вкусы, запахи, звуки, видели то, что нас окружает.

Становясь взрослыми, мы крайне редко живём в настоящем, вспоминаем прошлое, думаем о будущем, сравниваем всё, что вокруг нас с тем, что мы об этом уже знаем. Например, когда слышим музыку, то вместо того, чтоб её чувствовать, мы вспоминаем, где мы её слышали, кто поёт. В этот момент мы покидаем настоящее время. Но наша жизнь — это сейчас, это тот миг, когда мы делаем вдох, когда чувствуем своё тело, когда воспринимаем то, что нас окружает без оценки и сравнения. В этот момент мы имеем максимум силы. При голодании, как и в детстве, мы живём в настоящем, возвращаемся в свою жизнь к самим себе, так обретаем целостность.

Средние по длительности голодания на физическом уровне заметно очищают суставы, выводят слизь, восстанавливают работу желудка и поджелудочной. На ментальном и эмоциональном уровне помогают освободиться от многих рамок и ограничений. Значимость смещается от еды к другим ценностям. В этом состоит духовное очищение. После 14-го дня голодания закисление организма снова начинает нарастать. Следующий внутренний переход происходит на сроке 21 день.

По описанным выше причинам этот момент может смещаться на 2-3 дня в большую или меньшую сторону. Такой срок голода устраняет причины многих внутренних недомоганий. После этого периода сознание ещё больше преображается. Достоинство длительных голоданий в том, что они способствуют освобождению от глубинных страхов, таких как страх смерти, страх одиночества, страх сойти с ума. Вопросы выживания перестают существовать, человек поднимается на новый качественный уровень в своём развитии. Ценность средних и длительных голоданий также в том, что есть возможность получить опыт медитативного состояния, опыт тотального пребывания в настоящем моменте времени.

Для достижения такого опыта другими способами требуется значительное время использования специальных техник.

Интервальное голодание безопасно для большинства людей. Тем не менее исследования показали, что эта методика имеет некоторые незначительные побочные эффекты. Кроме того, следует всегда учитывать индивидуальные особенности организма. Постоянное чувство холода Когда вы уменьшаете потребление калорий, вы можете испытывать повышенное чувство голода — симптом, который люди обычно испытывают в первые дни голодания. Это чувство должно исчезнуть , когда ваше тело адаптируется к регулярным периодам голодания. Новость Вредно ли пить кофе на голодный желудок? Вот что говорит наука 2.

Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим.

В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами.

При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением.

Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение.

Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи.

Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями.

Что страдает при голодании?

  • ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ГОЛОДАНИИ.
  • Ученые выяснили, что происходит с организмом во время длительного голодания
  • Чем вредно и опасно голодание
  • Что происходит с организмом при голодании: последствия
  • Как похудеть с помощью голодания

Раздел 5. Длительность и частота голодания

Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Ощущения от лечебного голодания по дням, подготовка к голоданию, что происходит во время голодания, очистительные клизмы и смены настроений, выход из голодания. Во время лечебного голодания организм теряет вес в основном от уменьшения жировой ткани, потому что голод сжигает жировую прослойку на 97%. Вопрос по биологии: Во время длительного голодания в организме происходят: 1)образование гликогена из глюкозы 2)превращение гликогена в глюкозу 3)образование белков из жиров и углеводов 4)расщепление жиров на воду и углекислый газ. ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОДАНИЯ Рассмотрим физико-биохимические изменения, происходящие в организме человека при голодании.

Мода на голод. Зачем люди отказываются от еды и к чему это может привести

Кроме того, считается, что женщины могут голодать дольше, благодаря более высокому содержанию жира в организме и более низкой скорости метаболизма. Также дольше проживут пожилые люди, а быстрее проблемы со здоровьем от нехватки еды начинают испытывать проблемы подростки 15—17 лет. Если у человека нет не только еды, но и воды, срок сокращается до одного-двух дней. Под наблюдением врачей люди могли жить без еды больше трех месяцев — такие эксперименты проводились в 70-х годах прошлого века над людьми с ожирением, однако сейчас такие способы считаются негуманными. Эксперименты начали проводить после того, как в 60-х годах шотландец Ангус Барбьери не ел 382 дня. Врачи наблюдали за его состоянием, мужчина пил только воду и чай, плюс пил витамины, прописанные докторами. Это принесло плоды: Барбьери похудел на 125 кг — с 207 до 82, однако умер в возрасте 50 лет. В целом, не рекомендуется голодать более нескольких дней без медицинского наблюдения. Голод может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как обезвоживание, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ и другие.

Поэтому, если необходимо по каким-либо причинам воздерживаться от пищи, лучше обратиться к врачу и получить медицинскую консультацию.

На голоде за счет образования кислой среды болезни лишаются «среды обитания» и прекращают свою внешне видимую деятельность, но «корешок» остается. И если человек после голодания начинает вести прежний образ жизни, этот «корешок» вновь пускает болезненный росток, и все, что вроде бы прошло, возникает вновь. Если первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», то второй — ее «корень». Происходит это за счет того, что полевая форма жизни, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, не свойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического криза. Человек, прошедший на голоде через второй ацидотический криз, как правило, полностью выздоравливает.

Но в некоторых случаях и этого мало. За одно голодание не успевает накопиться достаточно духовной энергии, чтобы полностью справиться с тяжелой и запущенной болезнью. Поэтому для полного исцеления требуется несколько 25-суточных и более голоданий. Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического криза больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться. Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно на этой стадии голодания идет работа по обретению человеком скрытых возможностей. Например, некоторые люди становятся способны читать чужие мысли, другие — видеть «третьим глазом», третьи принимать информацию, постигать религиозные истины, у четвертых развиваются способности к целительству и многое другое.

На этой стадии снятся удивительные, порой вещие сны. Советую вести дневник и записывать их. Это своего рода подсказки о том, что вам делать в будущем, от чего вы избавляетесь, чего нужно избегать и т. Что касается «умственных шлаков», то их почти нет. Личность человека, выдержавшего эту стадию до конца, совершенно преобразуется. Например, доктор Карингтон так описывает чувства человека, полностью прошедшего через голодание: «Внезапное и полное омоложение; чувство необычайной легкости и полного здоровья всеобъемлюще охватывает голодающего, вызывая удовлетворенность и общее осознание благополучия и избытка жизненной активности». Влияние второй части третьей стадии на физиологические процессы.

Естественно, чем дольше организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы. За время длительного голода клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются. Таким образом, в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности и внутренней гармонии. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20—25 лет, хотя его календарный возраст может составлять 40-60-80 и более лет вспомните Поля Брэгга. Длительность второй части третьей стадии голодания у каждого голодающего индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита.

Язык полностью очищается от налета но не всегда, зато на выходе это происходит очень быстро. К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых они видят либо вкусную пищу, либо какой-то знак, означающий конец голодания. Например, автор однажды видел черту, а в другой раз находился на краю глубокого обрыва. С этого момента наступает восстановительный период, и голодающий человек начинает есть. Восстановительный период Процесс работы с помощью голода растянут во времени и захватывает не только время непосредственно голодания, но и время на последующее восстановление. Поэтому само голодание — первый этап работы над собственным организмом, а восстановление после голода — второй этап этой работы. Существует общая биологическая закономерность, выражающаяся в том, что после окончания всякого процесса разрешения, угнетения или торможения неминуемо возникает процесс восстановления, подъема, возбуждения.

Причем чем интенсивнее и глубже до определенного предела процесс истощения, тем интенсивнее процесс восстановления. Голодание создает состояние истощения и торможения. После прекращения голодания наблюдается повышение восстановительных способностей организма жизненной силы. Правильное проведение восстановительного периода требует знаний. Они в основном касаются правильного питания. Ведь питание человека — это питание каждой клетки его тела конкретно. Но чтобы это питание произошло, необходимо задействовать желудочно-кишечный тракт своеобразный склад продуктов , кровь транспортно-распределительную систему и ферменты в самой клетке потребителя продуктов.

Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходит процесс отключения пищеварительной системы. Все питание осуществляется только в клетках организма, которые никогда не голодают, но всегда едят. Когда же пища к ним не поступает, они начинают активно добывать ее сами — из того, что имеется рядом. Например, перестраиваются на потребление азота, растворенного в межклеточной жидкости. А азот поступает туда через кровь вместе с дыханием. Поэтому процесс выхода из голода должен запустить ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и остановить возникшие во время голода. Естественно, на это необходимо не только время, но и особая пища, которая помогала бы организму в этой перестройке, а если возможно, то и продлевала бы полезное действие голода.

Если этим пренебречь, то можно перечеркнуть целительное действие голода, нанести себе вред и даже погибнуть от несварения. Я опишу процессы, происходящие в организме во время восстановительного питания. Их тоже можно подразделить на стадии. В основном они зависят от сроков голодания, ибо должны запустить свернувшееся во время голода пищеварение. Если человек проголодал всего 2—4 дня стадию «пищевого возбуждения» , то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно смело принимать ту же еду, что и раньше. Если человек проголодал 6-10 дней стадию «нарастающего ацидоза» , то во время выхода уже необходимо сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голода, и запустить пищеварение.

Нарастающий ацидоз за эти 6-10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и т. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть воспринят назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых до голода не было хотя те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое. Питание после 6-10 дней голода в течение первых 3—4 дней должно быть жидким свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда, кислое молоко , свежерастительным фрукты, овощи, можно применять тушенные на воде до полуготовности овощи. Остерегайтесь переедания.

В целях очищения языка перед каждой едой тщательно пережуйте корочку хлеба, натертую чесноком, затем выплюньте. В результате этого ротовая полость и язык станут чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма. Начиная с 3-4-го до 6-10-го дня, в дополнение к указанному полезно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты, но в небольшом количестве. И только после такой подготовки можно переходить на здоровое питание. Критерием нормального запуска пищеварительной системы служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит о том, что активный период после очищения голодом закончен.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете. Если человек проголодал стадию «адаптации» до второго ацидотического криза 23—25 дней, то пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки организма идет полным ходом. На этих сроках голода выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых овощных соков. Примерно первые 2 дня следует пить соки, разбавленные водой пополам, вторые 2 дня — разбавленные на одну треть, следующие 2 дня можно пить в неразбавленном виде. С этого же времени можно вводить в пищу свежие или слегка тушенные на воде овощи. Если невозможно получить овощные соки, можно восстанавливаться на отварах трав и размоченных сухофруктах.

С последующих дней вводите небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, цельные каши на воде. Ни в коем случае не переедайте! И не забывайте перед едой пожевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. Такого питания рекомендую придерживаться в течение трех недель. Можно выходить из голодания и на кисломолочных продуктах, но очень осторожно. Если голодание закончено и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, а во-вторых, организм запускает пищеварение естественно.

Но все равно обязательно нужно соблюдать разумную предосторожность, не переедать и потреблять натуральную растительную пищу.

В молекулах такой воды место водорода занимает его изотоп — дейтерий. В природе она существует в чрезвычайно малом количестве. Но вот что выяснилось совсем недавно: тяжелая вода может присутствовать и в организме человека. Вода с повышенным содержанием дейтерия еще называется мертвой водой. Она плохо выводится из организма и медленно отравляет его. По мнению некоторых ученых, это вызвано информационным отравлением воды. Учеными было доказано, что в организме человека, еще задолго до появления симптомов болезней, образуются локальные участки «тяжелой» воды — воды с неправильной структурой — «патологические зоны». Это своего рода «болота» организма, в которых начинают активно размножаться паразиты.

Все это приводит к местному снижению иммунитета и поражению внутренних органов. Надо быть осторожным в обращении с водой еще и потому, что обычная вода в организме не содержится. Внутри у нас вода — структурированная. Мы в своей современной жизни пьём в основном воду хлорированную, перекипяченную; все современные напитки чаще содержат не полезные для организма компоненты красители, консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса. Эта вода, попадая в организм, не просто напрямую выводится, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма больших затрат энергии. Поэтому избыточное потребление такой жидкости даёт большую нагрузку на организм, и может вызывать патологические процессы — активировать гомотоксикоз. Неоднократно замечено, что сухое голодание переносится легче голодания на воде, прежде всего из-за отсутствия при этом чувства голода. Это, в общем-то, не удивительно. Дело в том, что вода вне организма и вода усвоенная — это две большие разницы.

Молекулы поступающей воды организм перерабатывает, очищает от ненужной информации, структурирует и превращает в «свои», обладающие свойствами данного организма. Для этого ему так же, как и для усвоения пищи, необходимо затратить определённое количество энергии и времени. Поэтому абсолютное голодание более полноценно, так как предоставляет организму полный покой. В тоже время оно более эффективно, так как организм не может существовать без воды, и поэтому в ход немедленно идут резервы — прежде всего излишки жира организм синтезирует воду, используя кислород воздуха и водород жировой ткани. Во время влажного голодания в организм поступает экзогенная вода, то есть вода снаружи. И именно она является главным очистительным фактором. По закону биологической целесообразности, клетка в этом случае тратит минимум своей собственной энергии — и так всё идет нормально: все токсины, яды, шлаки растворяются и происходит вымывание токсинов из клетки, из межклеточного пространства. Но вода очень необходима, и клетки этих поблажек лишаются, особенно больные и изменённые. В таких условиях выживают самые сильные, самые здоровые клеточки и им волей-неволей, чтобы выжить в таких тяжелейших, суровых условиях, приходится активизировать выработку собственной — сверхвысокого качества эндогенной воды.

А эта эндогенная вода должна быть в несколько раз качественней, чем экзогенная вода, опять же, исходя из закона биологической целесообразности. Ведь энергии клетка затрачивает много — следовательно, и продукт, который получается в итоге, должен по качеству соответствовать затраченным усилиям. Это ведь не человеческий разум, который может ошибаться. Это сама Природа, предусмотревшая любой вариант развития событий и делающая все, чтобы жизнь продолжалась. Экзогенную и эндогенную воду можно сравнить с отравленной речкой, куда сбрасывает отходы местный химкомбинат в период половодья, и горной речкой берущей начало из недр земли и подпитывающейся талой водой с целебной энергетикой. Во время сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на суперкачественную живую воду, синтезируемую самим организмом, а также стирается вся негативная информация, занесённая в наш организм извне. Проведя не очень-то длинное голодание без воды, мы заставляем организм переработать ту воду, которую он заключает в себе, и тем самым мы как бы обновляемся информационно и потому, в конце голода, информационно девственно чисты и представляем собой информационную матрицу, на которой ничего негативного не записано окружающей средой. Этот феномен — одно из главнейших достоинств такого вида голодания и также можно сказать, — один из главных лечебных механизмов сухого голодания. Таких механизмов нет ни в одном из видов лечебного голодания, существующих в природе.

Второй по значимости лечебный механизм — противовоспалительный и иммуностимулирующий. Воспаление не может существовать без воды, любое воспаленное место отекает набухает водой. Лишь в достаточной жидкой среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы, паразиты и одноклеточные простейшие. Дефицит воды губителен для воспаления. Ввиду обезвоживания организма, начинается сильнейшая конкурентная борьба между клетками тела и патогенными микроорганизмами за воду. Клетки тела на положении хозяина отбирают воду у микроорганизмов, но сам организм может не только синтезировать эндогенную воду в необходимом количестве, также вода в этот период поступает из воздуха, впитываясь через кожу. Это объясняется тем, что организм в процессе сухого голодания работает не на выделение, а на всасывание. Здоровые сильные клетки получают дополнительную энергию и воду, а больные, вирусы и бактерии этого не могут. Вот почему необходимо проводить сухое голодание на природе, желательно в горной местности, возле горных рек или водопадов.

Во время сухого голодания транспортные альбумины распадаются и их аминокислоты идут на нужды организма: в первую очередь на нужды головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит высвобождение огромного количества гормонов, которые в свободном состоянии циркулируют в крови. В три раза большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов, наводняя кровь, оказывает сильное противовоспалительное действие, подавляя все имеющиеся в организме очаги воспаления. В действии свободных форм глюкокортикоидов заложен еще один мощнейший лечебный механизм действия голода на воспалительные заболевания. Во время сухого голодания происходит повышение внутренней температуры организма. Этa температура ощущается людьми, как внутренний жар, «огонь». Самым важным моментом в этом состоянии является то, что температура сама по себе — важная часть защитных реакций. При температуре все обменные процессы в организме ускоряются, поэтому экзо- и эндотоксины, вызывающие болезнь, быстрее уничтожаются. Известно также, что при повышении температуры активнее выделяется интерферон, дающий организму возможность бороться с вирусами.

При высокой температуре активнее вырабатываются антитела, защищающие от болезни. Повышается фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов, усиление цитотоксических эффектов лимфоцитов. Одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при высокой температуре. Исследователи раковых заболеваний уменьшали опухоли в размерах путем их прогрева. Температура уменьшает жизнеспособность патогенных микроорганизмов. В начале XX века врачи использовали высокую температуру для лечения сифилиса и некоторых форм хронических артритов: больных помещали в нагреваемый бокс. Повышая температуру во время сухого голодания, организм ускоряет выздоровление. Иммунной системе становится легче выследить и убить всё чужеродное и изменённоё. Если в организм не поступает пища и мёртвая, тяжёлая вода, то фактически наша кровь не получает многих вредных веществ, а кровь постоянно чистится нашим организмом.

Фактически один и тот же состав крови многократно будет очищаться через фильтрующие элементы, то есть кровь будет, чуть ли не идеально чистой. Кровь на СГ очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания. Следовательно, все процессы в нашем организме, связанные с кровью, будут выполняться практически идеально. Механизм закисления внутренней среды организма aцидоз. Лечебное голодание проходит через определённые стадии. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды. Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона роста, и по современным данным, сухое голодание оказывает омолаживающее действие на организм.

Он активирует гормон поджелудочной железы глюкагон, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу. Во время первой стадии, обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах её, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда — терпима. Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2-4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону ацидоз , но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы.

Ацидоз при голодании является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, вызывающим включение цепочки других целительных механизмов, которые на обычном пищевом режиме находятся в неактивном состоянии. Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей аутолизу.

Как долго можно справляться с голодом? Разбираемся вместе с врачами и учёными. Древнему человеку было выгодно запасаться питательными веществами. Случались долгие периоды голода, засуха или не удавалась охота. Поэтому больше шансов на выживание имел тот, кто успешно накапливал жиры и медленно расходовал энергию. Прошли тысячи лет, и условия жизни для большей части населения кардинально изменились. В отличие от наших предков, мы, наоборот, хотим быть стройными — можно даже проследить, как менялись стандарты красоты за последние несколько столетий. Тут возникает вопрос: сможем ли мы пережить длительный голод без жировой «подушки безопасности»?

На сколько дней голода хватит энергии, зависит от конституции и обмена веществ конкретного человека. Материалы по теме Ещё кусочек: что делать, если постоянно хочется есть Как изменилась способность к накоплению питательных веществ? В наших генах почти ничего в этом плане не поменялось: вся история человека, как и других существ животного мира, связана с жизнью впроголодь. Доступ к пище изменился лишь для последних нескольких поколений, что ничтожно мало для закрепления изменений в геноме. То есть с точки зрения организма способность к накоплению питательных веществ не утратилась. Люди просто стали сдерживать себя сами, чтобы избежать ожирения. К слову, не для всего человечества пища стала одинаково доступна: среди жителей африканских стран, например, проблема голода по-прежнему актуальна. Фото: unsplash. Например, человек утратил способность вырабатывать витамин С, а механизма запасания не сформировал. Источников этого вещества в пище стало достаточно уже очень давно, так что эволюционные изменения успели сформироваться.

Недостаток витамина С возможен, лишь если на протяжении длительного времени рацион человека очень скуден по составу и в нём нет свежих овощей и фруктов. Кирилл: Такой режим питания был характерен для мореплавателей эпохи великих географических открытий — все наверняка слышали о цинге, которая выкашивала целые экипажи судов. Но квашеная капуста и лимонный сок позволили справиться с проблемой.

9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования

В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. что происходит с организмом во время и после голодания. Повторюсь еще раз, длительное голодание возможно только в серьезной клинике, под присмотром врачей, обладающих необходимыми сертификатами. Что происходит в организме во время длительного голодания.

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Сейчас любая популярная литература и социальные сети рекомендуют различные диеты их насчитывается более 28 тысяч. Но чаще всего люди выбирают не лечебную, специально разработанную и рекомендованную для медицинской практики диету, а так называемую популярную диету, обещающую в течение короткого срока избавление от многочисленных килограммов или от какого-либо заболевания. Однако сегодня известно, что голодание дает незначительный лечебный эффект, а при несоблюдении определенных правил данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью. Поговорим об этом в нашей статье. Что такое голодание? Голодание — состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения. Кроме того, голодание — это метод лечения, установленный со времен Гиппократа 460—357 гг. С тех пор его иногда рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным.

Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть. Что происходит в организме человека во время голодания? Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека.

Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ.

То есть утверждать, что древний метод исцеления - голодание не оказывает на организм никакого лечебного влияния, неправильно. Кроме того, благотворное влияние голодания на здоровье объясняется тем, что при отсутствии пищи в желудке, организму не надо тратить энергию на пищеварение и все силы направляются на борьбу с болезнью. Из-за отсутствия необходимости обслуживания процессов пищеварения большой объем свободной крови с питательными веществами и кислородом попадает в мозг и другие органы, в результате чего улучшается их кровоток и они начинают лучше работать. Именно этим объясняется положительное влияние голодания на состояние больных различными расстройствами психики. На этом положительном воздействии голодания на организм и основано его включение в качестве поста во все мировые религии. Голоданием можно вылечить некоторые болезни, но далеко не все. Это опасное "лекарство", которое имеет много противопоказаний. Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов. Например, откажитесь от ужина и не ешьте следующие сутки полностью.

Эту методику часто называют разгрузочным днем. Один "голодный день" выдержать намного легче, чем постоянное соблюдение диеты. Если вы будете голодать каждую неделю один день, то это обеспечить вам потерю веса до 2 кг.

Номер один, и чемпион по очищающей способности - это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые. Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать. Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, - нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке "безоаром", и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков. В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай. Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде. Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания. В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем. В Америке все фрукты и овощи - это форма без содержания, или с пестицидным содержанием. Эффективно на выходе есть ананасы, которые богаты протеолитическими расщепляющими белки ферментами. Протеолитические ферменты ананасов явно помогают очищению организма от токсинов в период очищения. Съесть ананас в день - это оптимально на выходе из голодания.

Интересно, что папайя, тоже богатая протеолитическими ферментами по очистительному эффекту уступает ананасам, поскольку папайя - крахмальный фрукт. И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам. Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания.

Если до голодания человек часто неосознанно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то теперь этого почти не наблюдается. Итак, жизненная сила человека, не тратясь на переработку и усвоение пищи, начинает «выметать» излишнее и чужеродное шлаки из физического тела. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах — симптомы выведения шлаков и токсинов. Полощите рот подсоленной водой, а потом обыкновенной.

Подсоленная вода обезвреживает яды, микробы. Начиная со 2-3-го дня голода качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3-4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище. Это наблюдается лишь при условии отсутствия поражения человека полевым паразитом. При его наличии картина течения голода совершенно иная — хочется есть, мучают дикие приступы голода, реакции организма непредсказуемые. Медики в таких случаях говорят: такого не должно быть, и не могут ничего объяснить. Я заостряю ваше внимание на этом феномене и объясняю его.

Виновата в этом не физиология, а бес, поразивший человека. Именно он так ведет себя на голоде, всеми мерами пытаясь заставить человека его прекратить. Ибо продолжение голода — его смерть, а человеку — исцеление. Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Мощный желчегонный эффект способствует очищению печени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи, частично нормализует их функции. С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая «спонтанная желудочная секреция». Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании — важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов. Еще раз подчеркну: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо питание, даже в минимальных количествах, то у него разовьются явления дистрофии.

Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок пусть небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника, и поэтому угнетения деятельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и патологические изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы. При полном голодании, когда голодающий получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к внутреннему питанию, то есть питанию собственными запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Оно, оказывается, удовлетворяет все его потребности и является полноценным. На этой стадии голода происходит усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами частицами жира , накоплением углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых клеточных механизмов. Ферментативный аппарат активизируется на расщепление всего, не свойственного организму этим механизмом подавляется интоксикация , т. Ввиду того что в эту стадию голода включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активизации гормона роста отпадает, и через 5—7 дней его выработка гипофизом приходит к нормальным показателям.

Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голода, сменился торможением в нервной системе — начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно. Расслабление — прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма. А для себя отметим, что первые 5—7 дней голода заметно повышают защитные силы организма. Таким образом, проголодав всю стадию «нарастающего ацидоза», человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает в себе патогенную микрофлору, избавляется от наиболее «страшных» шлаков, частично может избавиться от небольших и неплотных опухолей они рассасываются , дает хороший физиологический покой органам пищеварения и нервной системе. Она следит за ацидотическим кризом и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6-10-е сутки голода, а заканчивается на 40-70-е и позже. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем длительнее эта стадия. Эту длительную стадию необходимо разбить на две части.

Первая начинается с первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым. В днях голодания это примерно с 6-10-го по 23-25-й дни голодания. Вторая начинается после окончания второго ацидотического криза и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка. Примерно с 23-25-го по 40-70-й день голодания. Такой большой разброс объясняется не только различной массой тела голодающих людей у одних она может быть 60—70, а у других 80-100 кг , но и психофизиологическими особенностями личности человека. Разберем, что происходит во время этих стадий в организме человека и для чего их следует применять. Первая часть третьей стадии голода протекает так. На 6-10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом — «ацидотический криз». Значительно улучшается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голода заболевания. У некоторых голодающих это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее.

Очищается от налета язык, уходит запах ацетона изо рта, улучшается цвет лица, оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть. Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря веса минимальная — 100—200 граммов в сутки. Психическое состояние стабилизируется, исчезает тревога, уменьшается напряженность, депрессия. Так продолжается до тех пор, пока не начнется второй ацидотический криз, во время которого происходит ухудшение самочувствия, активизация иных хронических заболеваний. Второй ацидотический кризис продолжается столько же, сколько и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть сильно выражены. Под выражением «иные хронические заболевания» нужно понимать активизацию более скрытых или мощных болезней, чем обнаруженные и выведенные в начале голода. Оказывается, болезни тоже имеют свою силу. И чтобы их вывести, организму требуется очень много сил, которые он постепенно накапливает на голоде либо от одного голода к другому. Одно дело избавиться от насморка, другое — от туберкулеза, и третье — омолодить организм.

Для избавления от насморка достаточно 3—7 дней голода, от туберкулеза — от одного до трех 15-30-суточных голоданий. И только после этого можно говорить о возможности самоомоложения последующими голоданиями и правильным образом жизни. По окончании второго ацидотического криза организм человека практически восстановлен для данного этапа голода и состояния организма , и начинается «энергетическая накачка и уплотнение» полевой формы жизни. Человек «видит» различные вспышки, возникают прострелы, что свидетельствует о выравнивании информационно-энергетических перекосов и пробитии «пробок» в полевой форме жизни. Голографическое тело человека приобретает четкие контуры и яркое свечение. Важно отметить, что одного, даже завершенного голода 40 суток и более , мало как для омоложения, так и, в некоторых случаях, для исцеления от тяжелого заболевания. Помимо восстановления запаса жизненной энергии для тела важно восстановить и приумножить запасы духовной энергии, от которой зависят воля, упорство, терпение, умение достигать намеченной цели. Накопление духовной энергии человеком стяжание духа святого — совершенно иной и гораздо более длительный процесс, чем пополнение жизненной энергии. После длительного голодания важно восстановиться не только телесно, но и духовно, чтобы вновь его предпринять. Поэтому не спешите, и следующее длительное голодание предпринимайте лишь тогда, когда обретете полную уверенность в его успехе и нужную решимость для его проведения.

Вес тела теряется по 50-100 граммов в сутки, а то еще меньше. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка оно может запаздывать, да и чувство голода не всегда появляется. Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеление. Теперь необходимо делать выход — возобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начинается патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и ставящие под сомнение саму его жизнь. Влияние первой части третьей стадии на полевую форму жизни. Жизненная сила в течение первой части выполняет первоочередную работу по восстановлению функций и структур организма. За счет сознательного терпения происходит очищение полевой формы жизни от второстепенного эмоционально-чувственного «мусора». Патологические мысли, желания действуют на сознание человека не так напористо, как на стадии пищевого возбуждения.

Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм

Что происходит с человеком во время голодания хорошо написано в книге ва, которое так и называется " Голодание ". Достаточно время от времени практиковать суточное голодание, уверяют ученые из Массачусетса. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. Исследования показывают, что более длительное голодание может помочь вашему организму стать более устойчивым к стрессу и воздействию токсинов и что определённые гормоны, вырабатываемые на этой стадии. Голодание: польза и вред для организма.

Учёные рассказали, что происходит с клетками организма при длительном голодании

При голодании организм расходует прежде всего свои жировые запасы; уменьшаются также запасы гликогена в печени и мышцах. Таблица потери веса при сухом голодании выглядит иначе, потому что этот процесс подразумевает полный отказ от еды и воды. Что происходит с организмом если долго терпеть голод?

Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть

Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т.

Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира.

Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий».

Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма.

Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей.

Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом.

К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа.

И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде. Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином.

Для этого я решил сдать кровь до и после голодания. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо.

Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились.

Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина.

Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови. Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты.

А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить.

Суть голодания Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае. Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ.

Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане.

Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества.

Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов.

Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача. Польза Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм: Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания — воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться.

Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи. Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем.

Данные исследования приводит РИА Новости. В эксперименте участвовали 12 человек. У них брали кровь на анализ и следили за содержанием трех тысяч белков. У 1044 молекул заметили изменения.

Длительное голодание: решаться или нет на его проведение?

Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. Во время пятидневного голодания организм переходит на внутренние резервы. Происходит расщепление жировых отложений и вывод шлаков. Ученые выявили, что во время продолжительных периодов голодания в организме происходят значительные изменения, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий