Новости центр происхождения кофе

Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

В 1511 году губернатор Мекки Хайр Бей решил запретить кофе, говоря что кофе опасен для общества. Уже давно были противники кофе. Некоторые отказывались пить из-за религиозных соображений, ведь кофе при обжарке похож на уголь, а употребление оного было запрещено Кораном. Другие говорили о дурманящих свойствах кофе. Кофейни также несли опасность для власти. Однако спустя несколько месяцев султан попросил разгонять подозрительные собрания, но снять запрет на кофе. Однако же в 1633 году султан Османской империи Мурад IV, переодевшись в простую одежду, бродил по улицам Стамбула и лично отрубал головы нарушителям, которые посещали кофейни. Он считал, что публичное распитие кофе может привести к беспорядкам. Мурад IV боялся потерять власть, а атмосфера в кофейнях располагала к обсуждениям.

Позже запрет был снят. Великая осада Мальты. Осада явилась кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за господство в Средиземном море. Однако это событие также привело к распространению кофе по Европе. Дело в том, что пленные турки употребляли странный черный напиток. Затем из порта Моха Аравийский п-ов, современная территория Йемена венецианские купцы закупали зерна для высшего общества. Именно с Венеции началась всеевропейская любовь к напитку. Многие боялись и остерегались зерен, однако Климент VIII оценил вкус кофе, привезенного из Османской империи, и вопреки советам окружения объявить напиток «нечистым» благословил его, чем в способствовал распространению кофе в Европе.

Попробовав напиток, он якобы сказал: «Этот дьявольский напиток такой вкусный… мы должны обмануть дьявола и благословить его». Однако это легенда и исторических доказательств этому нет.

Калди собрал жареные зерна и повторил эксперимент, залив их водой. Дав напитку немного настояться, он попробовал жидкость и почувствовал терпкий, но приятный вкус. Пастух поделился своим открытием с настоятелем ближайшего монастыря. Тот проявил интерес к услышанному и отправил послушника собрать ягоды с кофейного дерева. Приказ был выполнен: собранные зерна тщательно обжарили в печи, измельчили, залили кипятком и дали настояться. И вкус, и эффект бодрости, который давал получившийся напиток, пришелся по нраву настоятелю. Впоследствии все послушники монастыря регулярно употребляли его во время ночных молебнов, чтобы долго бодрствовать.

Тот, кто придумал кофе, дал ему название «буно». Именно под таким названием напиток был известен жителям эфиопской провинции, в которой впервые были обнаружены кофейные зерна. Средние века Важным этапом в истории создания кофе является первый вывоз семян арабики из Каффы в другой регион на территории Эфиопии, в Харрар. Экспортированный сорт получил название «типика». Это первая известная человеку разновидность арабики, наиболее популярного вида на сегодня. В наши дни растения этого сорта произрастают на всех континентах за исключением Антарктиды, но основная масса выращивается в Центральной Америке, в Индонезии и на Ямайке. Это далеко не самый производительный сорт, так как деревья типики сильно подвержены болезням и вредителям. В XV веке нашей эры арабские торговцы экспортировали саженцы типики в расположенный на Аравийском полуострове Йемен.

История кофе через призму кофейных волн Кофе известен уже много столетий, и в каждую эпоху люди пили его по-разному. Эти эпохи и называются кофейными волнами. Об истории кофейной культуры рассказывает авторизованный тренер Specialty Coffee Association Николай Герберг. Но делать вид, что до XIX века кофе не существовало, не совсем честно. Я называю это нулевой волной, потому что волны как таковой не было, скорее слабое течение, которое, однако, нельзя игнорировать. Знак «приблизительно» у цифры VI стоит тоже неслучайно. Дело в том, что до сих пор ничего точно неизвестно о появлении кофе в мире. Его происхождение отследить пока не удалось. Всё, на что мы можем ориентироваться, — это легенды и первые упоминания. Самая распространенная легенда — о пастухе Калди, который в IX веке увидел своих коз, прыгающих после поедания кофейных фруктов. Да, эта сказка вызывает много вопросов. Сама легенда возникла аж в середине XVII века. А исследователи не нашли ей ни одного подтверждения, хоть история и красива. Также говорят о предках народа оромо, которые первыми заметили бодрящий эффект кофе. Никаких прямых доказательств этому тоже нет. Все сходятся лишь в одном: люди обнаружили кофе в районе Эфиопии, близ границы с Суданом бывшая провинция Каффа, теперь округ Кэфа. Сам кофе странствовал в это время не очень активно, лишь в границах одной страны. Жители Эфиопии высаживали кофе в своих регионах, так появлялись новые разновидности кофе и он постепенно мигрировал на север. Употребляли кофейные фрукты главным образом в чистом виде, то есть жевали их, выплевывая косточки необжаренные кофейные зерна. Ближе к XI веку кофе начали активно слёрпать в эфиопских монастырях. Местная православная церковь любила этот напиток. Считается, что именно монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Хорошее решение для священнослужителей, засыпавших в исповедальнях. Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком. Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне. Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония» Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят. Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен — главным культиватором и популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его из других стран. Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви. Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе. Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня. Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей». Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей. Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе.

Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская оттепель вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Его готовили в особом самоваре. Это было сооружение в форме цилиндра. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника. К началу 20-го века до России из Европы добрались бульотки от франц.

Эфиопия: у истоков кофе

Дары солнечного континента: где родина кофе. Кулинарные статьи и лайфхаки | 28.09.2020 - Едим Дома История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии.
Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире.
Кто придумал растворимый кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом.
Происхождение кофе - история происхождения и появления кофе | KAPservis История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва.
История кофе – кратко и понятно о том, как напиток появился в Европе и России Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев.

История появления кофе – из Эфиопии по всему свету

История появления кофе: происхождение и распространение напитка Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.
Краткая и интересная история кофе История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность.
История КОФЕ 🌾: происхождение и география его выращивания Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе.
В каких странах растет кофе? Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен.

Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина

Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Кофе в Стамбуле В 1475 году в Стамбуле был открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Также в Константинополе около 1555 года была открыта первая публичная кофейня. Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. Кофейни в Англии В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе».

Вам может быть интересна статья на тему: « Кофе во время беременности «, которую вы можете найти в нашем блоге о кофе.

Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе! Победители будут выбраны случайным образом с 22 по 26 декабря.

Как кофе распространился по миру? Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Первое упоминание о напитке, приготовленном из обжаренных зёрен, относится к 1454 году. Йеменские купцы быстро оценили перспективу бизнеса и разбили у себя первую плантацию. Вывозился товар строго через порт Эль-Моха.

Отсюда появилось название «Мокко». В начале XVI века кофе попадает в Турцию в качестве подарка султану. Правителю настолько понравился вкус, что очень быстро кофе превратился в модный атрибут любого приёма. Но предприимчивые турки пошли ещё дальше: в 1564 году они открыли первую в мире общественную кофейню, где стали собираться просвещённые мужчины для обсуждения новостей. Когда появился кофе в Европе и Америке? Арабы приложили максимум усилий, чтобы сохранить монополию на производство кофе. Однако промышленный шпионаж уже существовал. Сначала в конце XVII века саженцы выкрал индийский паломник и привез их к себе на родину.

Мысль о том, что ваш кофе на самом часть здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад шокировала бы врачей. Но мы имеем целую волну исследований, подтверждающих пользу напитка. Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов. Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек по 50—80 мл кофе в день. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно. Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности. Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием. Защита печени от рака. Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе. Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина. Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша. Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

Сегодня страна-лидер в мире по его производству — Бразилия. Площадь кофейных плантаций в этой стране очень велика, поэтому ее сравнивают с площадью всей Европы. Второе и третье место в тройке лидеров по экспорту кофе делят между собой Колумбия и Эквадор. Колумбийский кофе — это высокосортная арабика, которая особо ценится в Италии — стране кофеманов и настоящих знатоков. Кофе из Колумбии дороже и выше по качеству, чем из Бразилии. Главный производитель в Азии — Вьетнам. В этой стране арабике предпочитают сорт робуста. Кофе из зерен этого сорта имеет более мягкий вкус.

Зарождение кофейной культуры в Европе Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году. Голландские купцы, попробовавшие в Италии кофе и пристрастившиеся к нему, стали закупать зерна и выращивать их на островах Ява и Цейлон. На территории Англии первое кофейное заведение появилась чуть позже — в 1652 году. Находилась она в Лондоне. Уже к 1702 году в городе было около 2000 кофеен. Женщины туда не допускались. Только в 1717 году появился чайный магазин, где дамам было позволено выпить по чашечке кофе.

Во Франции напиток стал популярен в 1669 году. Король Людовик XIV был любителем кофе и предпочитал готовить его самостоятельно. Первая кофейня открылась в 1672 году в Париже.

В 2009-м я впервые попал на обжарку и твердо решил, что никогда не буду жарить кофе. Тогда же я сказал себе, что никогда не поеду на фермы и в страны произрастания кофе. Но обстоятельства сложились иначе. Мир кофе очень большой. Кофейное дерево растет по всему земному шару в пределах 30 градусов от экватора к северу и к югу, на высоте от 600 метров над уровнем моря. В лабораторных условиях он растет даже в Краснодаре. Стран произрастания много, все они отличаются экономическими и политическими условиями, и кофе туда попал по-разному. Каждый регион обладает своей кофейной историей, которая отражается на продукте. Николай Чистяков в Кении, в лаборатории Dormans, крупнейшего и старейшего экспортера в Кении Контроль происхождения — насколько это важно? Сегодня вы пришли и начали пить кофе, и вам в принципе все равно, что это за кофе. Просто напиток, который помогает взбодриться. На регион произрастания вы, скорее всего, не обратите внимания. Если вам скажут, что это Колумбия, — вы скажете: «Окей, Колумбия». Но для людей, которые занимаются кофе на профессиональном уровне, это довольно важная информация. Мы обязательно спросим, откуда эта «Колумбия», кем и когда была обжарена, как сварена и так далее. Есть кофе, которым занимаемся мы, и кофе, которым занимаются 99 процентов остального рынка. Это абсолютно разные вещи, даже на уровне терминологии. Возьмем кофе, который продается в «Метро» в брикетах, или «Нескафе». Это тоже кофе: он подкрашивает воду, дает горьковатый вкус и требует термообработки. Для людей, которые оперируют сотнями тонн обжарки в день, гораздо важнее такие показатели, как плотность и размер зерна, цена, а также количество дефектов на 300 грамм. Они будут выбирать кофе, исходя из этих показателей. Эта работа сильно отличается от той, которую делаем мы — «Даблби» , Camera obscura, «Человек и пароход» , кооператив «Черный» и многие другие. Мы — макушка айсберга, которая работает с так называемым specialty-кофе. Но это отдельная тяжелая и нужная, как ни крути, работа. В этой сфере тоже происходят тектонические положительные перемены, которые сильно влияют на всю индустрию в целом, но неразличимы для потребительского глаза. Что такое specialty? Specialty-кофе — это не просто какое-то там словечко оно вам не Димон , это официальный термин. Лот кофе класса specialty: — в произвольно взятом образце 300 грамм не будут иметь ни одного дефекта 1-й степени, и в них присутствует определенное допустимое количество мелких дефектов 2-й степени, которое не оказывает глубокого влияния на вкус чашки и однородность образца. Это сложно, и вам это знать не обязательно. Встречал ли я такой кофе когда-нибудь? Крайне редко! Обращаю ли я внимание, specialty ли этот кофе? Мы выбираем кофе по вкусу, качеству дескрипторов и однородности.

Отличить зёрна арабики от робусты и других видов достаточно легко: они крупнее и слегка удлинённые, после обжарки темнеют равномерно [9]. Отсюда и пошло его название — конголезское дерево. Начало культивации робусты дали многочисленные болезни, которые в начале XX века почти полностью уничтожили плантации арабики. Робуста более вынослива и неприхотлива, чем арабика. Растёт она чаще всего на тропических равнинах, на высоте 200—900 метров над уровнем моря. Её однозначное преимущество в том, что она практически не подвержена заболеваниям и даёт урожай от 10 до 15 раз в год. Вкус у робусты плоский, грубоватый и землянистый. Однако, в составе кофейных смесей этот вид кофе достаточно хорош, так как он придаёт напиткам бодрящую горчинку, а также аромат орехов и какао. Ещё она дает высокую и плотную пенку при приготовлении эспрессо, которую называют «крема». Такая пенка на поверхности кофе — один из важных показателей его качества и правильного приготовления [10]. Конголезское дерево тоже является вечнозелёным и может вырастать до 13-15 метров в высоту. Но его, как и арабику подрезают, не позволяя расти выше двух метров. Впервые зацветает оно в возрасте трёх лет. Его ягоды всегда красного цвета, а зёрна округлые и мелкие, длиной около 6 миллиметров. После обжарки на них появляются пятна коричневых оттенков. Основным производителем робусты считается Вьетнам. Именно в этой стране можно отведать знаменитый кофе со сгущённым молоком. Либерика родом из Западной Африки , а именно из Либерии , отсюда и произошло её название [9]. Цветы либерики Деревья либерики одни из самых высоких среди кофейных и могут достигать в высоту 18 метров. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 метра и формируют густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай [11]. Ягоды тоже более крупные и вытянутые, по сравнению с арабикой и робустой. Впервые либерику начали использовать для приготовления кофе в 1876 году , когда во многих портах мира случайно завезённая ржавчина кофейного листа погубила почти весь урожай арабики. На Филиппинах этот вид кофе стал основным для возделывая, потому что устойчив к жаре и может быть выращен на более низких высотах, чем арабика и робуста. Либерика не отличается особым вкусом: аромат кофе насыщенный и стойкий, однако напиток из зёрен либерики довольно горький. По этой причине её используют в основном для приготовления кофейных смесей. Эксцельза Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке , на берегах озера Чад. Раньше учёные выделяли эксцельзу в отдельный вид Coffea dewevrei. Но с 2006 года этот вид классифицируют как разновидность либерики — Coffea liberica var. Зелёные кофейные зёрна Произрастает эксцельза на высоте 1000—1300 метров над уровнем моря. Она устойчива к болезням, но в то же время требует ухода.

Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить. Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал. Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки. Где появился кофе Практически сразу после обнаружения кофейного дерева люди стали замачивать его плоды, делать отвары из листьев и кожуры. Зерна, найденные эфиопским пастухом, были привезены на Арабский полуостров. Продажа кофе пошла именно оттуда.

Кофейные новости

Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус. Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия.

ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ

История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии.

История происхождения кофе

Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва.

Дары солнечного континента: где родина кофе

А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке. Легенды о происхождении кофе В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе — в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» — в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» — «отгоняющий сон».

Заслуга знакомства с ним в Италии принадлежит Падуану Просперо Альпино, известному ботанику и врачу, который привез с собой несколько мешков с Востока. Поэтому венецианцы первыми приучились к новому напитку. Однако вначале его стоимость была очень высокой, и только богатые могли позволить себе эту роскошь. После открытия первой «кофейни», другие начали появляться, как грибы после дождя. И владельцу первой из них пришлось выпустить буклет, возвеличивающий здоровые качества продукта. Этот «буклет» можно считать первым рекламным проспектом кофе. В 1763 году в Венеции было 218 баров и ресторанов. В начале XVIII века, поклонники и любители кофе привыкли отправлять подносы, полные шоколада и кофе, своим любимым в качестве искреннего выражения своей любви. Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя». Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры. В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк.

Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения. Происхождение названия Название кофе, произошло от зоны Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Зона Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии. Название «кофе» вошло в язык в 1582 году через голландское слово «кофе». Фраза «кофейник» была введена в 1705 году, а «кофе-брейк» — в 1953 году. Автор не входит в состав редакции iXBT.

Также пробовали делать настойки на воде. В XII в. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток. Как напиток стал популярным В середине XV в. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их. Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке. Арабы говорили «кахва», то есть «отгоняющий сон». Турки видоизменили название на «кахве», от которого было образовано слово «кофе», прижившееся в европейских языках. С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией. Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике. Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка.

В каких странах растет кофе?

Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора. В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий