Успешное применение основного боевого танка Т-80 в зоне специальной военной операции снова вызвало интерес наших военных к боевой машине. Самая современная модификация советского танка Т-80 – сейчас одна из основных машин в зоне СВО. Главная»Бронетехника»Танки»Тяжелые танки»Тяжелые танки послевоенного периода»Основной боевой танк Т-80У, СССР. И Основной боевой танк Т-80 и Т-80Б Абрамс», «Леклерк», Т-80У Основной боевой танк Т-80У «Объект 219АС» Отчет об участии Т-80У в тендере Танк «объект 476» (Кедр) – возможная альтернатива Т-80У АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ ТАНКА.
Основной танк Т-80У (Объект 219АС)
Лёгкий танк Т-80 официально выпускался в единственной серийной модификации без каких-либо значительных изменений конструкции по ходу производства. Первый в мире основной танк со встроенной динамической защитой (с модификации Т-80У). Объект 219АС — основной боевой танк семейства Т-80. Три типа российских основных боевых танков дополняют друг друга и во многом превосходят западные аналоги", – подчеркнул он. Основной боевой танк Т-80 разрабатывался с 1968 года в СКБ-2 Кировского завода, как дальнейшее развитие основного танка Т-64. Основной боевой танк Т-80 выполнен по классической компоновочной схеме.
Танк Т-64, Т-72 или Т-80 .Что же лучше ?
Три типа российских основных боевых танков дополняют друг друга и во многом превосходят западные аналоги", – подчеркнул он. Три типа российских основных боевых танков дополняют друг друга и во многом превосходят западные аналоги", — подчеркнул некоторым данным, сегодня на базах хранения и войсках — порядка трех с половиной тысяч Т-80 в различном исполнении. Основной боевой танк Т-80БВМ. Основной боевой танк Т-80 разрабатывался с 1968 года в СКБ-2 Кировского завода как дальнейшее развитие основного танка Т-64. В этом обзоре будет приведено сравнение 2 танков, нового российского танка Т-90АМ (2011г.) и советский основной боевой танк Т-80УД (1987г.).
«Летающий танк». В России возобновят производство Т-80
Котин, но работы под его руководством в ленинградском Особом конструкторском бюро танков Кировского завода впоследствии — КБ-3, ОАО «Спецмаш» долгое время показывали несовершенство подобных моторов, хотя и воплотились в создании первого прототипа танка с ГТД — «Объекта 278». Кроме того, сами конструкции танков тяжёлого класса, под которые они разрабатывались, на тот период не находили поддержки у высшего советского руководства, прежде всего у Н. Хрущева, особо склонного к ставке на ракетное оружие. В этой связи в 1960-х годах разработчики КБ-3 в области создания танкового ГТД наладили сотрудничество с конструкторами ленинградского авиамоторного Завода имени Климова, создавшими на основе вертолётного двигателя перспективный мотор ГТД-350Т. Разработанный на его основе опытный ракетный танк «Объект 288» помог решению ряда вопросов адаптации авиационных ГТД к наземной технике, но применялся в спаренной схеме, которая очень скоро показала свою дальнейшую бесперспективность. В целом именно наработки, полученные от «Объекта 288», послужили основой для создания достаточно эффективного газотурбинного варианта нового танка на базе Т-64А. С этим двигателем КБ-3 уже в 1970 году построили в металле первый прототип основного боевого танка под названием «Объект 219». Главной задачей танкостроителей стала адаптация повышенных энергетических возможностей нового типа двигателя к танковой конструкции, что в конечном итоге привело к существенным доработкам ходовой части. После ряда усовершенствований конструкции опытные танки КБ-3 Кировского завода успешно прошли испытания, в том числе в условиях войсковой эксплуатации отдельных танковых подразделений в Приволжском и Туркестанском военных округах. Эти испытания подтвердили существенный рост боеготовности при низких температурах у «Объекта 219» по сравнению с танками, оснащёнными традиционными дизельными двигателями. В то же время проблемы с высоким расходом топлива и необходимостью надёжной защиты газотурбинной установки от пыли сохранялись и были достаточно успешно решены лишь в последующие годы.
В июле 1969 г. Испытания выявили недостатки конструкции танка и позволили наметить необходимые мероприятия по устранению дефектов. Для определения расчетных характеристик танка в зимних условиях эксплуатации были испытаны девять танков Т-64А с двигателями ГТД-1000Т выпуска 1969 г. В ходе проведения этих испытаний были выявлены конструктивные дефекты трансмиссии и ходовой части шасси базового танка, связанные с увеличением мощности двигателя, повышением скорости движения машины по пересеченной местности. В результате конструктивных дефектов ходовой части к концу испытаний все опытные машины вышли из строя. После этого в КБ-3 ЛКЗ разработали опорный каток с наружной массивной шиной диаметром 670 мм и новую гусеницу с резиновым слоем на беговой дорожке трака.
Торсионы стали располагаться параллельно на всю ширину корпуса. После разработки новой ходовой части танк ЛКЗ получил обозначение "Объект 219" внутризаводское обозначение "Объект 219сп2". Опытный танк "Объект 003" Во время проведение ходовых и специальных испытаний трех танков "Объект 219" выпуска 1971 г. В период с 10 января по 5 марта 1972 г. Танки "Объект 219" с новой ходовой частью и в этих испытаниях показали более высокие динамические и тяговые характеристики. Преимущество по средним и максимальным скоростям движения, разгонным и тормозным характеристикам, усилию на крюке, меньшему времени подготовки танка к движению и времени технического обслуживания, характеристикам проходимости, обитаемости и по ряду демаскирующих факторов принадлежало танкам ЛКЗ.
Для более полного выявления тактических возможностей и эксплуатационно-технических особенностей подразделения танков "Объект 219" было рекомендовано изготовить партию машин для сравнительной оценки в процессе опытно-войсковой эксплуатации в различных климатических и дорожных условиях. На сравнительные испытания были представлены танки трех заводов. В состав специально сформированного временного отдельного испытательного батальона вошли 10 танков Т-64А , 15 танков " Объект 172 " и один "Объект 172М" и 6 танков "Объект 219". Согласно плана проведения испытаний танки должны были пройти по Европейской части СССР около 3000 км, после чего их перебрасывали в Среднюю Азию. После завершения испытаний пробег каждого танка составил около 7000 км. В целях успешного проведения дальнейших работ по совершенствованию танка с ГТД и накопления опыта войсковой эксплуатации комиссия рекомендовала сформировать подразделение из танков "Объект 219" при одной из войсковых частей.
В соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками от 28 ноября 1972 г. В результате этой эксплуатации выявлено, что не смотря на положительные моменты высокие скорости и ходовые качества машин, хорошая маневренность и проходимость , выявлены и отрицательные большой расход топлива, из-за чего недостаточный запас хода, недостаточная эксплуатационная надежность танка, необходимость доработки приборного комплекса. По итогам испытаний 1972 г. Была создана новая броневая сталь ИКВ и новые конструкции башни танка и броневого корпуса с цельноштампованными бортовыми листами, установили ЗПУ. В июле-августе 1973 г. Эти испытания, проведенные в различных климатических зонах страны, подтвердили существенные преимущества танка по скорости движения, боеготовности и легкости управления по сравнению с серийными танками, однако вследствие низкой надежности двигателя и его систем танк контрольно-войсковые испытания не выдержал.
В период со 2 марта по 18 марта 1974 г. За период испытаний танк прошел 6250 км, двигатель ГТД-1000Т 7-й серии отработал 300,2 ч. В мае 1974 г. По окончании опытной войсковой эксплуатации танков "Объект 219" было представлено итоговое донесение, в котором рекомендовалось принять его на вооружение Советской Армии и поставить на серийное производство с устранением в процессе производства недостатков, выявленных в период опытной войсковой эксплуатации. Серийный танк Т-80 "Объект 219" раннего выпуска Основной боевой танк Т-80 выполнен по классической компоновочной схеме. В передней части корпуса расположено отделение управления.
Боевое отделение, где установлено основное и вспомогательное вооружение и оборудованы места командира справа от пушки и наводчика слева от пушки , расположено в средней части корпуса во вращающейся башне.
Их общая вместительность составляет 1140 литров. Танк обладает малошумностью, это значительно снизило акустику танка. Модель Т-80 характеризуется тем, что в ней впервые применили комбинированное торможение, используя одновременно, как гидравлические тормоза вместе с ГТД.
Вооружение танка В качестве оружия выступает гладкоствольная, имеющая диаметр 125-миллиметров, пушка. Все её выстрелы хранятся в совсем разных местах. Если говорить о боевом отделении — их 3. В танке есть и пулемёт, совмещённый с орудием.
Всегда он установлен он на башенки командира. В арсенале имеется пулемёт «Утес» 300 патронов. Как и полагается, на танке установлена система, защищающая его от поражения массового действия. Стенки боевого внутреннего отделения выполнены из специального полимерного материала.
Такой материал выполняет две положительные функции. Первая — в случае попадания в танк боеприпасов, не даёт разлететься мелким кусочкам опасной брони по всему корпусу. Вторая — значительно уменьшает нейтроновое излучение. Хорошо экипаж защищает и баки с топливом.
Модернизированные модели В нижней части корпуса закреплено оборудование, принадлежащее для самоокапывания: небольшой отвал, имеющий 4 распорки и направляющие. Есть приспособления для самовытаскивания: 2 троса, бревно в кормовой части , гайки, болты и скобы, благодаря которым бревно можно закрепить к гусеницам.
Можно многое оставить как есть, но от этих ударов надо совершенствовать средства защиты, причем в любых танках, не только на Т-80.
Это сейчас главное. Можно вооружать танки собственными беспилотниками», — сказал он в беседе с News. Т-72Б3 является основным российским боевым танком и основой танкового парка Российской армии, ставший альтернативой Т-90А.
Т-90М является глубоко модернизированной версией Т-90А, и на данный момент является наиболее современным российским танком, за исключением Т-14. Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
Танк Т-64, Т-72 или Т-80 .Что же лучше ?
Вот о каких основных характеристиках Т-80БВМ рассказывает Министерство обороны РФ, которое называло машины семейства Т-80 "вершиной советского танкостроения". Вот о каких основных характеристиках Т-80БВМ рассказывает Министерство обороны РФ, которое называло машины семейства Т-80 "вершиной советского танкостроения". Подвижные, манёвренные танки Т-80 БВМ оснащены всепогодным тепловизионным прицелом и могут работать в различных условиях.
Т-80БВМ: «летающий танк» снова в строю
Советский основной боевой танк Т-80 стал не только первым в мире запущенным в серию танком с газотурбинной силовой установкой, но и лучшим в своё вре. Лёгкий танк Т-80 официально выпускался в единственной серийной модификации без каких-либо значительных изменений конструкции по ходу производства. На всех модификациях основного боевого танка Т-80 в качестве артиллерийского вооружения установлена 125 миллиметровая гладкоствольная пушка типа Д-81. 80 над Т-72 в большей задней скорости. Лёгкий танк Т-80 официально выпускался в единственной серийной модификации без каких-либо значительных изменений конструкции по ходу производства. Полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук назвал Т-80 основным боевым танком Российской армии.
Новейшие Т-80 БВМ: почему их называют «летающими» или «реактивными» танками? Антон Шестаков
Такое решение связано с высокими боевыми характеристиками данного танка. Несмотря на то, что его стоимость в три раза превышала стоимость Т-72, именно боевые машины данного типа составляли основу бронетанковых войск армии. Однако после распада СССР, Министерство обороны России предпочло Т-72 из-за его низких эксплуатационных расходов и более высоких экспортных перспектив. По версии издания, такое решение, принятое в эпоху экономического кризиса 1990-х годов, встретило сильное сопротивление со стороны большей части армейских кругов. Всё же Т-80 по своим боевым характеристикам значительно превосходил Т-72. Ещё в середине 1980-х годов завод "Омсктрансмаш" стал заниматься программой по превращению Т-80 в танк следующего поколения.
Новая боевая машина уже тогда концептуально была похожа на нынешний танк Т-14 "Армата". Перспективный танк должен был получить необитаемую башню, а рабочие места экипажа должны были быть расположены в бронекапсуле. Для экспортных покупателей танк получил название "Чёрный орёл".
Также в зоне СВО танкисты нередко используют такой сложный тактический элемент, как фланговая стрельба в движении, что подразумевает поражение целей на определённой скорости. При выполнении данного приёма большое значение имеет слаженность действий всех членов экипажа, так как наводчику-оператору необходимо определить дальность до цели, а механику-водителю — вести боевую машину с постоянной скоростью. Как подчёркивают военные, фланговая стрельба повышает выживаемость техники на поле боя.
Для его захвата было направлено десантно-штурмовое подразделение при поддержке бронегруппы на боевых машинах десанта БМД-4М и танков Т-80. Экипажи техники сблизились с противником и открыли по нему шквальный огонь. Зимой воен ное ведомство России сооб щало об успешном манёвре нном бое, который провели в зоне СВО экипажи Т-80 Западного военного округа. Силами одной роты они поразили бронетехнику и пехоту противника, использовав при стрельбе укрытия и складки местности. По словам экспертов, по сравнению с другими танками Т-80 демонстрирует высокую эффективность в холодное время года и в период распутицы из-за высоких ходовых характеристик. Мощный двигатель позволяет быстрее передвигаться и маневрировать, в том числе в межсезонье, когда почти вся техника вязнет в грязи.
Также от других российских танков он отличается возможностью старта практически без предварительного прогрева», — пояснил в комментарии RT полковник в отставке Анатолий Матвийчук. По его словам, такие возможности в значительной мере обеспечиваются уникальным многотопливным газотурбинным двигателем ГТД. В то же время у этого мотора гораздо более высокий расход топлива по сравнению с дизельными агрегатами, установленными на Т-72 и Т-90. Но, в отличие от дизельных машин, он потребляет разные виды топлива, в том числе авиационное. Он быстрее и манёвреннее Т-72 и Т-90. Т-80 менее шумный, а выпуск газов происходит бездымно, что неплохо его маскирует.
В ходе модернизации для защиты от огня противника Т-80БВМ оснащён противокумулятивными решётчатыми экранами и комплексом модульной динамической защиты третьего поколения «Реликт». На машине используется стабилизатор вооружения и прибор наблюдения механика-водителя ТВН-5, а также многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», включающий в себя визирный, тепловизионный, дальномерный каналы и канал управления ракетой. Танк имеет длину 9554 мм, ширину 3384 мм, высоту 2202 мм. Т-80БВМ способен преодолевать рвы шириной до 2,6 м, вертикальные стенки 0,8 м, водные преграды вброд глубиной 1,2—1,8 м с использованием специального оборудования — до 5 м. Масса танка Т-80БВМ в боевом снаряжении 45,7 т. Экипаж 3 человека.
Во-вторых, нужна мощная ГТУ, которая обеспечивает Т-80 «реактивность», позволяет активно маневрировать и оперативно менять огневую позицию. В-третьих, вместо орудия калибра 125 мм нужно сверхмощное калибра 152 мм. Как мы установили в предыдущих публикациях , в условиях позиционной войны легкобронированные САУ калибра 122 мм неконкурентоспособны и имеют низкую живучесть.
Поэтому в зоне СВО просто приходится вместо самоходок использовать танки. Намного меньшая дальность и точность поражения вкупе с более слабым осколочно-фугасным снарядом компенсируются более мощной танковой броней, которая дает экипажу шанс уцелеть, если в ответ прилетит вражеский снаряд калибра 152 мм или 155 мм. Итак, что же уже сбылось? Прежде всего, хотелось бы отметить деятельность наших волонтерских организаций, которые во взаимодействии с военными разработали изделие «Сотник-БЛ», адаптировав китайскую гражданскую цифровую радиостанцию Lira DM-1000 под использование из танков, БМП и прочих бронемашин для связи с пехотой. По сути, мы сейчас поспешно повторяем тот путь, который уже прошли ВСУ с 2015 года, когда после Дебальцево у них встал вопрос о необходимости цифровизации связи бронетехники. Противник уже эту задачу реализовал, в России ее стараются оперативно решить на различных уровнях, от низового до официального. Решение возобновить производство Т-80, очевидно, является вынужденным. Эта война будет долгой и тяжелой, нужно компенсировать потери в бронетехнике и отправлять на фронт новую для насыщения ею воюющей армии.