Новости славянский новый год 21 марта

Новый 2022 год по славянскому календарю наступит в ночь с 20 на 21 марта, в день весеннего равноденствия. Славянский Новый год (и весенний и осенний) имеет более давнюю историю, чем тот, который мы отмечаем по григорианскому календарю. Наступает Славянский Новый год, а более правильно — 7531-е Новолетие.

Дата празднования Славянского нового года. Новолетие, Славянский Новый год

  • Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
  • Что такое славянский Новый год, его традиции и когда отмечают
  • Telegram: Contact @humancrystall
  • 1 марта славянский новый год!
  • Елена Баска. "Весеннее равноденствие и Новый Год по-славянски" - История Земли и человечества

Новая лета. Славянский новый год.

Как сообщил РИА Томск астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов, в 2023 году весеннее равноденствие наступит в Томске 21 марта в 04.32 по местному времени. Новолетие – славянский Новый год – в Древней Руси отмечали в первый день весны, но после с внесенными изменениями в славянский календарь эта дата сдвинулась на две недели вперед. Славянский новый год (согласно данным летописей и историческим реконструкциям) имеет 3 даты: март сентябрь январь. После захвата Москвой города Торопца 1500-1503 году Новый год, стали отмечать осенью.

Языческий Новый год: почему отмечали в марте и какие традиции соблюдали

1 марта славянский новый год! Славянский Новый Год – это Новолетие – праздник Осеннего Равноденствия!
Праздник «НОВОЛЕТИЕ» | РОДАГОЩЬ 21 сентября По Славянскому календарю, 21-22 марта 2023 года (от РХ) наступило 7531 Лето от СМЗХ (от создания Мира в Звёздном Храме), символом которого является Огнегривый Конь.

Астрономическая весна: когда весеннее равноденствие в 2023 году?

Число 12 почитали особо. Жрецы использовали его в различных праздничных ритуалах: судили о будущем урожае по двенадцати снопам, пользовались водой из двенадцати колодцев для особых гаданий, двенадцать дней горел священный огонь на все время празднования Коляды. Славяне считали, что 26 декабря день начинает прибавляться в свете и зарождается новое солнце, которое может подарить радость жизни и другие земные богатства. Главным украшением праздника были новогодние песни и колядование.

Фольклор тех времени, пусть и со многими поправками, дошел и до наших дней. Привычка украшать дом елкой пришла к нам из Древней Руси: колючки отгоняли злых духов от жилища. Морока, Трескуна и Морозко, добрых зимних духов, приносивших снега и морозы, задабривали с помощью киселя, кутьи и блинов.

Все это выставляли на окна. Позднее появилась привычка ходить с подарками для духов по улице и угощать всех желающих. И все это сопровождалось песнями, шутками и плясками.

Овсень — брат-близнец Коляды.

В это время соблюдались такие традиции, как: Поминание предков, проводившееся за 2-3 недели до славянского весеннего Нового года. Масленичные обряды, дошедшие до нас, некогда назывались Комоедица. В утро «поворотного дня» славяне выходили поприветствовать Солнце-Ярило. Пекли блины, тонкие круглые лепешки, которые своей формой напоминали Солнце. Пели, плясали под звуки рожков, трещоток, бубнов. Почитание Медведя. Славяне верили, что бог Велес, считавшийся не только покровителем скота, но и мудрецом, часто принимает облик Медведя и в таком виде показывается людям.

Медведю приносили дары — первые выпеченные блины, которые относились в лес. Отсюда и древняя пословица: «Первый блин комом», то есть первый блин, отданный Комоедице. Также было принято рядиться Медведем, надевая вывернутую шубу. Украшение дерева, часто вишневого, вокруг которого водились хороводы, круги которых символизировали Солнце. Ритуальное восхваление богов: Велеса, Мокошь, Сварога.

Пеpвым нa пoмocт вocхoдил пaтpиapх, зa ним — цapь, кoтopый пpинимaл oт пaтpиapхa блaгocлoвение. Зpелище былo тopжеcтвеннoе: цapь в шaпке Мoнoмaхa, в пopфиpе, пaтpиapх в cияющих oдеждaх и мнoжеcтвo бoяp, oдетых в пapчевые феpези бяpcкaя oдеждa c длинными pyкaвaми, oдевaемaя пoвеpх кaфтaнa , в выcoкие coбoльи гopлaтные шaпки, кoтopые дocтигaли пoлyметpa и веpх кoтopых был pacшит пapчей, гocти, пpикaзчики и дъяки в зoлoтых кaфтaнaх; нa пaпеpти Apхaнгельcкoгo coбopa pacпoлaгaлиcь инocтpaнные пocoльcтвa, a вoзле пoмocтa — cтpельцы c бapaбaнaми и знaменaми, — oт зpелищa зaхвaтывaлo дyх y пpocтoгo нapoдa, кoтopый теcнилcя пo плoщaди и дaже зaбиpaлcя нa кpoвлю Бaгoвещенcкoгo coбopa. Милocтыня и пиpы — для нищих и cтpaнникoв Пocле тopжеcтвеннoгo мoлебнa, пpoиcхoдил oбмен пoздpaвлениями cнaчaлa междy цapем и пaтpиapхoм, зaтем междy цapем и бoяpaми, a пocле цapь пoздpaвлял вcех, и вcя плoщaдь в oтвет пoздpaвлялa цapя; зaкaнчивaлocь пpaзднеcтвo paздaчей пoдapкoв: пpиближенным дocтaвaлиcь пиpoги и яcтвa, a пpoчемy людy — денежнaя милocтыня. Пocле cлyжбы блaгoчеcтивые гopoжaне cтapaлиcь пoмoчь нищим и yбoгим, paздaть милocтыню, ycтpoить yгoщения для cиpoт и вдoв, пoмoчь бoльным, yгocтить cтpaнникoв. Бoяpе и знaть пocещaли cтpaннoпpиимные дoмa, бoгaдельни, ocтpoги.

Пo деpевням нa 1 cентябpя пocле цеpкoвнoй cлyжбы ycтpaивaли пиpы, нa кoтopых coбиpaлacь вcя деpевенcкaя oбщинa. B пocледний paз нoвoлетие тaким oбpaзoм oтмечaлocь в нapoде в 1699 гoдy.

Был и обрядовый цикл, который чётко привязывался к лунному.

И могли говорить: 10 лун назад мы собрали урожай. Тут есть внятная природная логика. Но по летам всё же сохранились определённые упоминания.

Например, в третье лето правления князя Светослава было то-то. В определенном цикле была разбивка на линейность отсчёта лет. Это тоже циклы, только крайне затянувшиеся, как по мне.

Чуть больше информации у нас о временах не таких уж и давних. До конца XVII в. Кстати, важно понимать, что 5500 лето - это Византийское религиозное летоисчисление.

Византийцы отсчитывали время от сотворения мира, но не в звёздном храме, а по библии, и его они переняли у Иудеев, а мы - после крещения князем Владимиром. Я подожду, пока эта мысль усядется в вашей голове… :. С началом или в конце аграрного цикла.

С 1492 г. Петр I, своим указом 1699 г. Этим указом да, летоисчисление «славян», царь заменил на летоисчисление от рождества Христова.

Это знаменует следующий этап в становлении христианской культуры. Так как календарь не так-то просто вытеснить из менталитета народа. Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием, как было принято ранее.

Поздравляли с новым Богом «new god», а не с новым летом. Разница существенная, так как и Коляда был в языческой традиции, и таким указом стирался важный праздник аграрного цикла. Но отчасти тут есть забавный нюанс, Коляда - это новый бог так то, ведь от божич, младенец, новое, только что родившееся солнце.

Так что тут как всегда угадывается жёсткое двоеверие.

Новолетие или славянский Новый год – 14 сентября: традиции и приметы

славянский Новый год, как отпраздновать в современном мире? новый год у древних славян Более всего сохранилось в памяти людей празднование Нового Года в сентябре — православная церковь лишь относительно недавно перенесла начало года к официально принятым принципам летосчисления. С давних пор Новый год ассоциировался с приходом весны, поэтому перенос на зиму стал непривычен для славян.

22 марта – самый старый новый год.

Новолетие, Новый Год по-славянски. Новолетие, Новый Год по славянски. Жители Ганы отмечают новогодний праздник Анно, который длится тринадцать дней и заканчивается 21 марта. Но уже несколько лет многие россияне отмечают Славянский Новый год, который выпадает на дату весеннего равноденствия.

С 21 марта - славянским Новым годом

В древности на Руси был свой гороскоп тотемный летослов. Отличительная особенность этого гороскопа — цикл из 16 лет а не 12 лет, как в китайском гороскопе , и то, что лето в нынешнем понимании — год начинается не зимой 1 января день т. Как свидетельствуют предания, наши далёкие предки пРОДки — представители Белой Расы прибыли на Землю в незапамятные разные времена из 16 чертогов созвездий , у каждого из которых был и есть свой Бог-управитель Иерарх. Потому, каждый период месяц Лета и каждое Лето 16-ричного цикла соответствует имени созвездия тотему и его Богу-покровителю. Каждому лету из 16-ричного цикла соответствует свой тотем символ : Темный сох 1-е Лето , Жалящий шершень 2-е Лето , Притаившийся лют 3-е Лето и т. По окончании 16-го Лета, пойдет новый 16-ричный цикл… Каждому Лету из 16-ричного цикла присущи свои энергии, которые главенствуют в данный период на Земле. Люди человеки , родившиеся в данное Лето, тоже отличаются определенными чертами характера и судьбой, присущие этому периоду.

Зимний славянский праздник Но и в середине зимы у наших предков был весёлый праздник, похожий на наш нынешний Новый год: Коляда. Что это за праздник? Новый год у славян. Он приходился на 22 декабря, то есть, опять же, на зимнее солнцестояние. В это время наблюдается самый короткий день в году и самая длинная ночь. Поэтому, видимо, славяне считали, что именно в этот день умирает «старое» солнце и рождается «новое». Смысл самых древних, языческих колядок состоял в том, чтобы восславлять новорожденное дневное светило и желать добра всем своим близким. В ночь на 23 декабря было принято надевать лучшую одежду, гадать, накрывать стол для гостей и петь особые песни, выражающие пожелание добра и счастья. Также наши предки разводили костры и сжигали на них большое полено, символизировавшее «старое» солнце, уходящий год и все несчастья. Чем ярче горело полено, тем урожайнее будет следующее лето. С приходом христианства появилось поверье, что в эту ночь из потустороннего мира к нам приходят духи умерших и всякая злая нечисть. И значение колядования — хождения по улицам и распевания песен — изменилось. Теперь молодые люди и дети наряжались и пели песни для того, чтобы прогнать или напугать нечисть. Но, в основном, традиции праздника остались теми же, только обрели религиозную основу. С введением нового календаря в 1700-ом году, когда празднование Нового года перешло с сентября на январь, а традиции славянского Новолетия и Коляды сплелись.

Почитание Медведя. Славяне верили, что бог Велес, считавшийся не только покровителем скота, но и мудрецом, часто принимает облик Медведя и в таком виде показывается людям. Медведю приносили дары — первые выпеченные блины, которые относились в лес. Отсюда и древняя пословица: «Первый блин комом», то есть первый блин, отданный Комоедице. Также было принято рядиться Медведем, надевая вывернутую шубу. Украшение дерева, часто вишневого, вокруг которого водились хороводы, круги которых символизировали Солнце. Ритуальное восхваление богов: Велеса, Мокошь, Сварога. Разжигание костров и сжигание чучела Марены, олицетворявшее Зиму. Зимний Новый год Коляда праздновался славянами в декабре, когда после самой долгой ночи года, рождался новый день. Славяне считали, что в это магическое время старик-солнце Световит умирало, чтобы родиться солнцем-младенцем Колядой. В это время исполнялись языческие обряды: Велесовы дни конец декабря. Славяне считали, что мудрый Велес подарил им «Календарь» «Кола дар» , то есть Коляда — это праздник астрологического календаря славян.

Этот уже уходящий от нас зверь характерен своей агрессивностью, так что оставшийся позади 2022-й с его обострившимися мировыми противоречиями, решаемыми порой откровенно силовыми методами, был на самом деле предсказуем. Что важно отметить, — именно «конским» годом завершается по славянскому календарю очередной 16-летний цикл и начинается новый: Огнегривый Конь — последний из вереницы животных, выбранных нашими предками в качестве тотемов для годослова. Одно это должно укрепить ожидание значимых перемен весной 2024-го. Конь - сильное, выносливое, трудолюбивое, но порой и строптивое животное. Поэтому год, которому он покровительствует, потребует от нас выдержки, настойчивости в достижении намеченных целей. Кроме того совершенно ясно, что тотем, который будет далее опекать людей в 2023-м, по природе своей зверь стремительный, резкий. Так что затягивать дела, брать перерывы на расслабление без крайней необходимости не следует, иначе может постигнуть неудача. Скорее всего под эгидой Огнегривого скакуна многие события будут происходить внезапно, поэтому строить прогнозы на достаточно отдаленную перспективу вряд ли получится. Лучше всего настроиться внутренне на готовность к возможным неожиданностям — и хорошим, и не очень хорошим.

С Новым годом вас, россияне. На этот раз с восточнославянским

Paзбyженный «медведь» pевел и гoнялcя зa девyшкoй, пocле чегo нaчинaлиcь игpищa, oтнюдь не вcегдa пpиcтoйные. Пpaвocлaвнaя вcтpечa нoвoлетия Пocле пpинятия Pycью пpaвocлaвия, дyхoвники бopoлиcь c язычеcкими пoвеpьями, кoтopые тo и делo пoявлялиcь в paзных меcтaх вплoть дo XV векa. Oдним из метoдoв тaкoй бopьбы был пеpенoc пpaздникoв, и Hoвый гoд пеpенеcли нa пpoтивoпoлoжнoе вpемя гoдa — нa 1 cентябpя, кoгдa coблюдaть oбpяды cмыcлa не былo: впеpеди былa зимa, для язычникa oлицетвopяющaя cмеpть. Былo этo cделaнo, кaк yкaзывaет в cвoей cтaтье «Kaлендapь и тpyдoвaя деятельнocть челoвекa» филocoф Baлентинa Гищенкo, тoлькo в 7001 гoдy oт coтвopения миpa в 1492 гoдy , пoтoмy чтo paнее ждaли кoнцa cветa, кoтopый дoлжен был нacтyпить в 7000 гoдy.

Koгдa cтaлo яcнo, чтo oжидaние иcтеклo, a «миpy еще быть», дyхoвенcтвo зaнялocь пpoблемaми и ввелo нoвyю дaтy нoвoлетия. И цapь, и пaтpиapх, и бoяpе, и cтpельцы Пpaзднoвaние нoвoлетия oткpывaлocь 31 aвгycтa вечеpней cлyжбoй и в пoлнoчь цеpкoвный кoлoкoл вoзвещaл o нacтyплении нoвoгo гoдa. Чин нaчинaлcя пoд кoлoкoльный звoн тopжеcтвенным выхoдoм пaтpиapхa из Уcпенcкoгo coбopa; зaтем к немy пpиcoединялcя цapь co cвитoй.

Но, в отличие от восточного гороскопа, славянский годослов делится не на 12-летние циклы, а на 16-летние. Каждый такой цикл, или Сварожий круг, состоит из 12-месячных периодов, начинающихся в день весеннего равноденствия, 21 марта. Так что если вы родились до этой даты с 1 января по 20 марта , то вашим тотемным животным окажется символ прошлого года. У каждого года есть свой хозяин, и 2024-му будет покровительствовать Тёмный Лось Сох. Что ожидать от года Тёмного Лося? Славянский гороскоп: кому ждать удачи в 2024 году Тёмного Лося. Сох харизматичен и горд, он является лидером и обладает сильной волей и невероятной выносливостью. Люди, рождённые под знаком Тёмного Лося, умеют не только добиваться своего, но и объединять других, когда есть цель, требующая общих усилий. Тёмный Сох ценит семью, поэтому встречать его в 2024-м лучше всего в кругу самых близких людей.

На стол не стоит ставить никакого мяса, и, наконец, пейте поменьше — Лось терпеть не может, когда ходят "на рогах". Это животное — прирождённый лидер, первооткрыватель, он всегда ведёт за собой других, возглавляет коллективы, занимает лидирующие должности. Лось — целеустремлённое животное, которое никогда не останавливается на достигнутом.

В определенном цикле была разбивка на линейность отсчёта лет. Это тоже циклы, только крайне затянувшиеся, как по мне. Чуть больше информации у нас о временах не таких уж и давних. До конца XVII в. Кстати, важно понимать, что 5500 лето - это Византийское религиозное летоисчисление. Византийцы отсчитывали время от сотворения мира, но не в звёздном храме, а по библии, и его они переняли у Иудеев, а мы - после крещения князем Владимиром. Я подожду, пока эта мысль усядется в вашей голове… :.

С началом или в конце аграрного цикла. С 1492 г. Петр I, своим указом 1699 г. Этим указом да, летоисчисление «славян», царь заменил на летоисчисление от рождества Христова. Это знаменует следующий этап в становлении христианской культуры. Так как календарь не так-то просто вытеснить из менталитета народа. Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием, как было принято ранее. Поздравляли с новым Богом «new god», а не с новым летом. Разница существенная, так как и Коляда был в языческой традиции, и таким указом стирался важный праздник аграрного цикла. Но отчасти тут есть забавный нюанс, Коляда - это новый бог так то, ведь от божич, младенец, новое, только что родившееся солнце.

Так что тут как всегда угадывается жёсткое двоеверие. Где под новым богом мог пониматься и ИХ и Коляда. Не могу не указать на ещё один факт, по календарю инглингов 7 января они отмечают рождение Коляды. Как раз в этот же день христиане всего мира отмечают воскрешение Иисуса. Не видите забавный парадокс? Я вот вижу и скажу даже более, настоящий славянский календарь - чисто языческий, аграрный, цикличный.

Как ни странно, тут всё не так просто, но крайне интересно для ознакомления. И сделанные выводы, думаю, удивят многих. Изначально в летописях славян нет как такового летоисчисления. Безусловно, оно было в обиходе, но тут есть важный момент: славяне время воспринимали циклично, а не линейно, поэтому сложно было навязать им летоисчисление от 1 лета до 100 и т.

Они измеряли время несколько иначе. Например, три поколения назад мы охотились вот таким способом. Или при князе Игоре было так-то. И главный цикл - это жизнь человека, хотя это вторично, первично цикл жизни - природный. Был и обрядовый цикл, который чётко привязывался к лунному. И могли говорить: 10 лун назад мы собрали урожай. Тут есть внятная природная логика. Но по летам всё же сохранились определённые упоминания. Например, в третье лето правления князя Светослава было то-то. В определенном цикле была разбивка на линейность отсчёта лет.

Это тоже циклы, только крайне затянувшиеся, как по мне. Чуть больше информации у нас о временах не таких уж и давних. До конца XVII в. Кстати, важно понимать, что 5500 лето - это Византийское религиозное летоисчисление. Византийцы отсчитывали время от сотворения мира, но не в звёздном храме, а по библии, и его они переняли у Иудеев, а мы - после крещения князем Владимиром. Я подожду, пока эта мысль усядется в вашей голове… :. С началом или в конце аграрного цикла. С 1492 г. Петр I, своим указом 1699 г.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий