Кабинет министров разработал документ "в интересах женщин на 2017-2022 годы", благодаря которому увеличится доля женщин в органах власти и уменьшится разрыв между "мужскими" и "женскими" зарплатами. Глава комиссии по гендерному равенству Генсовета ФНПР Аксана Сгибнева о значении праздника 8 марта. Вместо равенства женщины Беларуси получили зависимость от государства, их больше волнуют вопросы выживания, чем гендерные проблемы, считает историк, правозащитница Татьяна Протько.
«Да» равноправию, «нет» празднику весны – иностранцы о 8 Марта
Приглядимся, как прошел день 8 марта 2019 года в западных странах, никаким особо очевидным угнетением женщин не славящихся. Именно Клара Цеткин еще больше века назад предложила считать Международным женским днем 8-е марта. Именно тогда и учредили Международный день трудящихся женщин, датой которого было выбрано 8 Марта. В этом году женский праздник 8 марта отмечается в 110 раз, за более чем вековую историю идея этого красного календаря кардинально изменилась. В Международный женский день, 8 марта, в странах Европы и Азии прошли демонстрации в поддержку гендерного равенства.
8 Марта — «день нехватки гендерного равноправия»?
Наиболее яркие примеры равноправия полов, которые возникли в то время: в Соединенных Штатах Америки женщина получила право голоса только в 70-е годы XX века. У нас же она получила это право сразу же по Конституции 1918 года, то же касается права подачи заявления на развод многие страны Европы пришли к этому только после Второй мировой войны у нас женщина имела право инициировать развод тоже с 1918 года наравне с мужчиной. Соответственно, все права женщин, которые сегодня нам кажутся естественными, появились как раз в Конституции 1918 года. Большую роль здесь, конечно, сыграла и Клара Цеткин, которая в этот момент тоже активно сотрудничала с российской партией большевиков и Владимиром Лениным, и уже упомянутая Коллонтай, как непосредственный член правительства, поскольку и в 1918 году, и в течение всего периода Гражданской войны она входила в высшее руководство страны и влияла на многие решения. Существует легенда потому что мы знаем об этом не из документов, а из воспоминаний о том, что Крупской принадлежит авторство такой неотъемлемой детали 8 Марта , как дарение мимозы. Накануне праздника к ней обратилась одна из работниц фабрики с вопросом, как можно поздравить женщин в этот день. На что Надежда Константиновна ответила: «Женщины больше всего любят цветы!
У нас же она получила это право сразу же по Конституции 1918 года, то же касается права подачи заявления на развод многие страны Европы пришли к этому только после Второй мировой войны у нас женщина имела право инициировать развод тоже с 1918 года наравне с мужчиной. Соответственно, все права женщин, которые сегодня нам кажутся естественными, появились как раз в Конституции 1918 года. Большую роль здесь, конечно, сыграла и Клара Цеткин, которая в этот момент тоже активно сотрудничала с российской партией большевиков и Владимиром Лениным, и уже упомянутая Коллонтай, как непосредственный член правительства, поскольку и в 1918 году, и в течение всего периода Гражданской войны она входила в высшее руководство страны и влияла на многие решения. Существует легенда потому что мы знаем об этом не из документов, а из воспоминаний о том, что Крупской принадлежит авторство такой неотъемлемой детали 8 Марта , как дарение мимозы. Накануне праздника к ней обратилась одна из работниц фабрики с вопросом, как можно поздравить женщин в этот день. На что Надежда Константиновна ответила: «Женщины больше всего любят цветы!
И выяснилось, что единственные цветы, которые можно найти в этот период, когда еще, как правило, держатся заморозки, — это мимозы.
Также в 1894 году парижские шлюхи устроили демонстрацию с требованием признать их права, учредить профсоюзы и т. Демонстрация была разогнана полицией, в 1910 году уже великодушные германские революционерки Роза Люксембург и Клара Цеткин в день 8 -го марта выводят на улицы немецких городов местных проституток с требованием прекратить произвол со стороны полиции и позволить им создать частный профсоюз, уравняв их тем самым с остальными профессиями. И добились своего! И лишь позднее, в советской истории демонстрацию проституток заменили на демонстрацию "трудящихся женщин".
Однако освобождение женщин от сексуального гнета не входило в планы Клары Цеткин, самой легендарной защитницы женских прав и свобод и основательницы праздника 8 Марта. На почве сексуального раскрепощения она даже рассорилась со своей давней боевой подругой Александрой Коллонтай, для которой "сексуальный акт был такой же естественной потребностью здорового организма, как утоление голода и жажды". Именно подобные цитаты из политического памфлета 1921 года "Коммунистическая мораль в сфере супружеских отношений" или из другой книги Коллонтай "Дорогу крылатому Эросу" очень сильно раздражали Ленина. Он не находил ничего лучше, как жаловаться Кларе Цеткин: "Эти вульгарные теории сведут нашу молодежь с ума".
Но тем не менее есть традиция это продолжать делать.
Вторая традиция — в этот день вспомнить про все нехватки по признаку пола или гендера: ниже зарплаты, ниже пенсии, больше нагрузки, больше проблем со здоровьем и так далее. То есть это не праздник, это день нехватки гендерного равноправия. Кое в чем его не хватает у мужчин, и тогда цветы совсем неуместны, потому что непонятно, что праздновать. Вот, получается, две модели, в которых не празднуют, но отмечают 8 Марта. Первая модель традиционалистская, она для более старшего поколения характерна.
Вторая, которая более характерна для молодого поколения, она гораздо более современная, более эгалитарная, в ней ставятся социальные вопросы». Международный женский день стал по-настоящему международным в 1977 году, когда Генассамблея ООН призвала государства — члены организации объявить 8 марта Днем ООН борьбы за права женщин и глобальный мир. Можно сказать, что это делает 8 марта Международным днем феминизма, поскольку это слово, имеющее совершенно различные коннотации в эпоху MeToo и консервативной реакции на движение, переводится именно как «борьба за права женщин».
8 марта: от борьбы за равноправие к празднику любви и красоты
«Снизить сексуальность женщин». Стоит ли в России праздновать 8 марта | Праздник 8 марта предложила праздновать Клара Цеткин, в знак равноправия и независимости женщин. |
«Снизить сексуальность женщин». Стоит ли в России праздновать 8 марта | Как было описано выше, изначально 8 марта был обозначен как «Международный день солидарности женщин в борьбе за политическое, социальное и экономическое равноправие». |
«С праздником равноправия!» Рунет 8 марта превратился в поле битвы | Гендерное равенство против цветов и женственности: каким на самом деле видят 8 Марта россияне. |
История возникновения праздника 8-го марта | Россия пока далека от равноправия полов, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, ведущая программы «Женский взгляд» в 1999-2013 годах Оксана Пушкина. |
«Мы больше не будем молчать!»: Ксения Собчак оригинально поздравила женщин с 8 Марта | Мы надеемся, что вам не надо напоминать: 8 Марта — это не про мимозы и украшение стола, а про равноправие и видимость. |
Правильное 8 Марта на «Афише Daily»
Хотя ежегодно отмечать 8 Марта впервые предложили на социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году, на государственном уровне праздник впервые установили в большевистской России в 1918 году. Организаторы празднования Международного женского дня в 2021 году выбрали в качестве девиза для него хэштег #ChooseToChallenge ("Выбери вызов"). Как было описано выше, изначально 8 марта был обозначен как «Международный день солидарности женщин в борьбе за политическое, социальное и экономическое равноправие».
8 марта – символ эмансипации и борьбы за равноправие мужчин и женщин
В Соединённых Штатах — стране победившего женского равноправия 8 Марта не отмечают. Международный женский день (8 марта) празднуют во всем мире. К 8 Марта рассказываем вам, как в СССР строили утопию равенства. Этот день — 8 Марта — родился в результате борьбы женщин за равноправие. Женщины России проделали огромный путь от момента, когда не имели никаких «взрослых» прав, до современности.
Будь медиаграмотным!
В этот день бастовало более 128 тыс. Агитационный плакат «8 марта — день восстания работниц против кухонного рабства! Долой гнёт и обывательщину домашнего быта! Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, пришёл к выводу, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях [16]. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём [17].
Праздник зародился как день солидарности женщин в борьбе за равноправие, однако в наши времена это больше повод лишний раз сказать приятные слова своим мамам, бабушкам, женам и сестрам и подарить им цветы.
Телеведущая, а теперь и кандидат на пост президента России Ксения Собчак решила отличиться и оригинально поздравить женщин с 8 Марта. Я поздравляю вас с международным днем женской независимости и равноправия — 8 Марта. В этот день я никому из вас не желаю всегда быть милыми, день ото дня расцветать и что-нибудь собой украшать — и сама не хочу слышать этих снисходительных сексистских глупостей. Я не мимоза, чтобы радовать всех», — заявила Собчак. Ксения напомнила, что в прежние времена права женщин ущемлялись существеннее, чем сейчас, но необходимо продолжать борьбу за равноправие полов.
Это арабки в таких одеяниях, под такими платками до бровей прячутся от жары и песка в пустыне! Молодая женщина ничего не отвечала, только что-то прошептала вроде: «Мужу так нравится…». Так сегодня одеваются все больше женщин на Кавказе, скажете вы. Но в Центре-то все иначе? А почему женщинам платят за ту же работу, что делают и мужчины, меньше? Почему их отодвигают в карьерном росте? А знаете, что творится в частных фирмах, где трудятся хорошенькие молодые женщины? Куда их склоняют разного рода начальники? Ну, а среди депутатов всех уровней женщин стало в разы меньше, чем при Советах.
Скажете, зачем там они? Как зачем? А кто будет отстаивать интересы женщин, детей, семьи? У мужчин иной взгляд на жизнь, чем у женщин. Может потому у нас в России столь унизительные выплаты на детей, другие социальные пособия?
Женщина не обязана ее выполнять, потому что «она же женщина». Женщина может согласиться ее выполнять как и любую другую — возглавлять правительство, копать канаву, запускать космический корабль — если она этого хочет. Любая работа должна вознаграждаться материально.
В противном случае это не работа, но рабство. В итоге если один член семьи хочет приходить в чистый дом к готовому обеду и детям с вытертыми носами, но не хочет взять на себя ровно половину обязанностей, делающих это возможным, то этот член семьи оплачивает услуги домработницы, повара, няни и экономки. Вот в простой денежной форме оплачивает, вместе с неизбежными отчислениями в пенсионный и страховой фонд. Разумеется, в реальной жизни всегда есть место договоренностям между сторонами. Как выглядят ваши — ваше дело. Чего, однако, не может быть, это ситуации, при которой мужчина якобы зарабатывает деньги, а женщина якобы сидит дома и только тратит. Домашняя работа — работа, а никак не обязанность или функция женщины. У женщины нет специальной руки для поварешки.
Неизбежный практический совет. Нет, ни лицемерно-жеманные «надо стремиться к балансу, не раскачивайте лодку» ага, тошнит бедную крысу , ни псевдоучёные рассуждения о биологической роли и важности выживания как вида ага, академики, матку себе пришей и выживай , ни менее гадкие «девочки, мы вас так любим, и нас вас так приятно посмотреть» ага, мне на ваш член не положить не должны морочить нам голову. Все это не более чем голос патриархата, той его части, которая не то, чтобы умнее, но хитрее, и от силы перешла к манипуляциям. Манипуляциям, конечно, нет числа, это просто самые явные. Женщины — больше половины человечества. Мы работаем не меньше мужчин. Мы не хуже образованы и, без сомнения, не глупее.