Обрезка молодых деревьев весной Обрезать деревья и кустарники весной очень важно именно в оптимальные сроки. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка.
Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки
Весенняя обрезка — лишь одна из необходимых процедур по уходу за садом. Эти виды кустарников обрезают весной минимально, убирают только поврежденные и сухие ветви. Весной обычно проводят санитарную обрезку кустов смородины и крыжовника. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель.
Обрезка декоративных кустарников весной и осенью
Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке. Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать. Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки. Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия. Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки. В видео подробно показана обрезка декоративных кустарников весной: лапчатка, садовый гибискус, гортензия крупнолистная, спирея, кизильник.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной
Весной проводится не только санитарная обрезка, но еще и обрезка для ускорения и увеличения роста плодовых веток. Омолаживающую обрезку у большинства кустарников лучше проводить весной;чубушники и жимолости можно обрезать после окончания цветения. Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Весенняя обрезка декоративных кустарников нацелена на направленное удаление отмерших побегов, стимулирование цветения, формирование кроны, а так же сдерживание роста. это время ответственных работ по обрезке деревьев и кустарников.
Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения
Подробная инструкция, как правильно обрезать крыжовник весной: формирующая, омолаживающая подрезки и обработка запущенного куста. Обрезка молодых деревьев весной Обрезать деревья и кустарники весной очень важно именно в оптимальные сроки. Особенности весенней обрезки роз Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы Важные тонкости обрезки роз Академия обрезки. Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
Поэтому обрезать нужно так, чтобы оставалась почка, смотрящая наружу. Срез делается над этой почкой примерно на расстоянии 5 мл и под углом в 45 градусов. Большие пеньки оставлять не следует, так как они могут загнить, что приведет к гибели всей ветки. Это касается кустарников. Деревья же обрезают без пенька. Резать нужно так чтобы, когда срез заживет, не было и намека, что в этом месте когда-то была ветка. Для разреживания малины или удаления однолеток из куста смородины режут ветки на уровне земли. Можно даже оставить сантиметровый пенек. Но не заглубляться в почву. Любой срез — ворота для инфекции. Обрезка проводится в сухую погоду.
Потому что место среза, особенно большое, обязательно нужно заделать садовым варом или краской для дерева полов, фасадов А что собственно резать Без вариантов нужно удалить все засохшие, подмороженные ветви до живой ткани. Если есть сомнения, можно отрезать кусочек и посмотреть — живая ли ткань. Особый нюанс со смородиной.
Для того, чтобы научиться правильно обрезать дерево, рассмотрим, как оно устроено. Нас интересует надземная часть дерева, состоящая из ствола, основных скелетных ветвей и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек, которые и образуют крону дерева. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом. Большие ветви, отходящие от ствола и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные почки. Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание. Но, как правило, в кроне имеется обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к разлому дерева при обильных урожаях, сильных ветрах или зимой под тяжестью снега, в результате плодовое дерево может погибнуть. К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально. Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Обрезка плодовых деревьев. Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится ради поддержания здоровья дерева и представляет собой удаление небольших высохших и больных ветвей дерева в течение всего сезона. Чтобы сдержать активный рост растения, необходима ежегодная поддерживающая обрезка. Особенно это касается быстрорастущих деревьев и большинства кустарников. В процессе работы удаляют самые старые или не цветущие ветви. Формирующая омолаживающая обрезка плодовых деревьев проводится весной. Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно в соответствующие сроки — до начала сокодвижения дерева, в средней полосе обычно с середины марта до середины апреля в зависимости от температуры. Крону дерева прореживают для обеспечения доступа света и воздуха к внутренним частям кроны. При этом удаляются крупные ветви, формируется скелет дерева. Вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Например, ветвь неудачно размещена в кроне дерева, мешает росту других веток и сама плохо растет. Проще всего ее было бы срезать. Но предположим, что таких ветвей несколько, и какое количество ран будет нанесено дереву, если их все обрезать? Можно попытаться осторожно наклонить такую ветвь или, наоборот, поднять е так, чтобы она заняла свободное пространство в кроне и не мешала другим. Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок.
Не бойтесь взять в руки ножницы. Если правильно и своевременно сделать обрезку плодово-ягодных кустов, они отблагодарят вас не только красивым видом, но и щедрым урожаем. Семь раз отмерь Операцию "стрижка" намечайте на период, пока растения еще находятся в состоянии покоя. Среднесуточная температура преодолела нулевую отметку? Значит, пора! Секатор в руки - и на участок. Но действуйте аккуратно, учитывая законы, по которым живут и развиваются растения. Вот основные причины, по которым требуется стрижка разросшихся кустов: Ширина кроны и корневой системы у кустов примерно одинакова. Если куст слишком разросся прошлым летом, то в этот сезон он много сил отдаст на рост корней. Много веток и листьев требуют для питания и много соков. Сил корневой системы не хватает для развития плодов. Если листьев слишком много, они затеняют друг друга, а значит, часть из них бесполезна, поскольку без солнца они только потребляют соки, не отдавая энергии взамен. Форма помогает содержанию Выбрав куст для "стрижки", перво-наперво удалите все больные, слабые и поломанные ветви. А дальше определитесь, с какой целью вы проводите обрезку. Если кустарники молодые, им в основном требуется формирующая обрезка.
Стебель малины, который за год вырос более полтора метра нужно тоже обрезать верхушки. На следующий год от места обрезки верхушки вырастает ответвление второй стебель и урожай собирается больше. Смородина растет пять лет, и ветки которые устарели, обрезаются планомерно, чтобы куст не оголился и постоянно плодил ягоды. Также у веток черной смородины обрезаются лишние побеги, которые препятствуют прохождению солнечных лучей и образуют кучность куста. Молодые верхушки у красной и белой смородины садоводы стараются не обрезать, потому что от них вырастают новые побеги. Общие правила обрезки ягодных кустарников 1. Удаляют все старые ветки.
Обрезка кустарников
Обрезка плодовых кустарников весной Проводится обрезка красной и чёрной смородины: удаляется всё, что не вырезано, не убрано с осени. Такое же внимание следует уделить малине. Помимо удаления мелких, непродуктивных побегов, просматривают верхушки. Если пострадали — обрезаем верхушки на 5-10 см, чуть захватив зелёную часть. После обрезки все удалённые побеги немедленно сжигаем, не давая распространиться перезимовавшим вредителям и болезням.
Как видим, март вступил в свои права.
Ежевика Молодые побеги ежевики, как и малину, прищипывают в июне, чтобы стимулировать ветвление. Весной же, до распускания почек молодые ветки можно укоротить на четверть длины. В остальном все так же, как и с малиной, ежевика — это двухлетняя культура, отплодоносившие ветви удаляют под корень осенью или весной.
Новые побеги осенью не трогают, а весной делают санитарную обрезку и вырезают лишние, оставляя в кусте 5—6 самых сильных побегов. Груша Обрезка груши включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально вдоль ствола либо внутрь и конкурируют со скелетными ветвями дерева. Если вы заметили у дерева проблему с основными ветвями — болезнь или морозобоину — волчок вертикальную ветку можно опустить на замену, а основную ветку спилить. Грушу редко обрезают «на кольцо», чаще оставляют развитый боковой побег, чтобы не провоцировать загущение кроны.
Именно грушам одной обрезки в год недостаточно — лучше осматривать дерево еще и осенью, чтобы своевременно его прореживать. Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий: обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью обрезаем не более трети высоты растения ; удалить больные и ослабленные ветви; удалить ветви, растущие вверх, задевающие друг о друга ветви и ветки с равноправными развилками; укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м — это постепенно сформирует из кроны «чашу»; удалить старые полусухие веточки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны. Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение. Через год после такой обрезки дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать.
На заметку: после обрезки крупные раны лучше обработать препаратами «РанНет» или «Искусственная кора». Это делается с целью предотвращения попадания инфекции через открытый срез. Обрезка — один из самых эффективных приемов регулирования роста и плодоношения растений. Соблюдайте правила проведения этой процедуры, и высокий урожай фруктов и ягод не заставит себя ждать.
На каждом пеньке надо оставить не более двух самых сильных. Омоложенный куст при хорошем питании и поливе дает отличный урожай еще 7-8 лет. А как быть, если вы прежде не задумывались об обрезке и у вас на участке кусты запущены настолько, что ветки поникли до земли и даже укоренились верхушками? Не отчаивайтесь - их тоже можно реанимировать.
Чтобы омолодить такие кустики, их надо сильно проредить - вырезать поломанные, больные, слабые, кривые ветки всех возрастов, а также лежащие на земле и растущие внутрь куста. Затем удалить лишние прикорневые побеги, оставив 2-3 самых сильных. После этого растение снова начнет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Обрезку сильно загущенных кустов лучше растянуть на два года.
В первый год удалить все ветви старше 5 лет, а во второй - привести в порядок все остальные. Семь советов по обрезке кустарников: 1 При полной обрезке старых веток не оставляйте пеньки. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Следите также за тем, чтобы его не захватили сорняки.
И то и другое - прибежище для вредителей. То есть наращивая "верх", растение одновременно усиливает "низ", который этот верх кормит. Сильной обрезкой баланс можно нарушить, в результате кустарник зачахнет.
Первым делом вырезать все засохшие, подмерзшие и поломанные побеги 2. Затем — больные, искривленные, с заметными утолщениями там, как правило, зимуют стеблевые вредители. Срезы в обязательном порядке замазать садовым варом, пластилином или масляной краской на основе олифы. А сами ветки сжечь, чтобы зараза не распространилась по участку. Если осенью не провели омолаживающую обрезку, нужно сделать ее сейчас — от старых загущенных кустов хорошего урожая ждать бессмысленно. После этого растения будут лучше ветвиться и дадут обильный урожай, потому что цветочные почки закладывают на побегах второго порядка, то есть на боковых веточках. У смородины нужно вырезать все ветки старше 5 лет 3 — они обычно очень толстые, кора на них часто трескается и отслаивается. Урожая они практически не дают, но сильно загущают куст, провоцируя вспышки болезней и нашествие вредителей. У крыжовника необходимо удалить все ветки, которые лежат на земле: поскольку они контактируют с почвой, на них в первую очередь селятся патогенные грибы, споры которых зимуют в земле. А затем зараза расползается по всему растению. После этого нужно вырезать все переплетенные и слишком тонкие ветки — куст крыжовника должен быть разреженным. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек. У винограда следует вырезать подмерзшие, засохшие и сломанные побеги. Подкормить Фото: pixabay. Ее достаточно удобрить весной всего 1 раз — в середине апреля: 3 ст. Удобрение равномерно разбрасывают в междурядьях, после чего почву рыхлят. Ее нужно подкормить сразу, как начали распускаться почки: 2 ст. Норма полива — 1 ведро на куст. Как грамотно вносить удобрения Нет никаких сомнений, что урожай напрямую зависит от питания растений, то есть от своевременного внесения удобрений. Однако внести их точно в срок мало, важно сделать это грамотно. А тут есть нюансы. Вот 5 правил, которых надо придерживаться при подкормках ягодных кустарников весной. Соблюдайте дозы удобрений.
Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники
Такие ветви удаляются все с куста и срезаются на уровне с землей. И еще о смородине. Что поделать, если это самый популярный кустарник. Если на нем много веток-однолеток, то нужно оставить 4-5, а остальные отрезать совсем. Не нужно оставлять молодых веток много. Куст от этого будет слишком загущен. Это не пойдет на пользу. А молодые — это те, которые растут прямо-таки из земли и гладкие. Ветки-двухлетки с коричневой корой и боковыми побегами. Чем старше, тем темнее кора. У веток, которым 4 года, кора темно-серая, а у пятилетних — практически черная, слоится.
И вот от таких пятилеток надо избавиться, срезав под основание. Вообще у черной смородины можно обрезать верхушки по 2 почки всех веток подряд. Такая обрезка хорошо простимулирует куст.
Различать растения с быстрым приростом крыжовник и те, что очень долго набирают массу лавр. Знать, сколько основных веток нужно оставить на растении. Формируя куст лучше заранее выщипнуть ненужный загущающий побег, чем потом выполнять травматичную вырезку взрослой ветки. Такую ошибку часто делают, ухаживая за молодым растением до 4-х летнего возраста. Особенности растений подсказывают, каждый тип, и сорт кустарника обладает собственными требованиями, зависящими от строения. К процессу формирования нужно подходить творчески: Прищипнули весной верхние побеги на черной смородине — благо. Жимолость же после такой процедуры не зацветет. У крыжовника корни на поверхности, нужно не только куст чистить, но и поросль в лунке убирать. Срок жизни малинового побега 2 года. Говоря об обрезке, как об операции, нужно применять правило « Не навреди». Старые ветки удалять постепенно, формируя растение из стволов разных сроков в общей сложности не более 15-20 штук. В любое время удалять сломанные и больные стебли, замазывая ранку садовым варом. Спил толстых веток выполнять острым инструментом «на кольцо» без пеньков и расщепов. Коневые побеги и поросль у корневой шейки удалять осенью. Сроки работ выбирать, руководствуясь климатическими условиями в конкретном регионе. Инструмент — секатор, садовый нож, ножницы, пилка и сучкорез должны быть острыми и чистыми. Способы и ошибки обрезки Способов обрезки всего пара — укорачивание веток и прореживание куста. Укорачивание проводят на верхних ярусах веток 2-4 порядка. Этим способом кусту придают нужную форму, предупреждают загущенность. Питательные вещества от корня перераспределяются в пользу оставшихся веточек. Прореживание включает обрезку ненужных веток, растущих вглубь куста и удаление старых непродуктивных стволиков. Плодовые стебли получают больше питательных веществ, работают на результат — пышное цветение, плодовитость.
Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей. На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место.
Но их ежегодно сильно обрезают даже в странах с мягким климатом чтобы не вытягивались. После обрезки побеги растений отрастают на 1-1,5 м и выглядят замечательно, удивляя ажурностью. Четвертая группа обрезки К ней относятся все кустарники, не образующие регулярно замещающих побегов в основании куста. Кустарники, которые дают новые побеги только из верхушечных и верхних боковых почек по периферии кроны, цветут и сохраняют жизнеспособность и без поддерживающей обрезки. Более старые ветви здесь не лишние -они-то и формируют крону. Все виды боярышника, ирга, сирень, листопадные бересклеты, кизильники, калины, скумпия кожевенная, декоративные сорта вишни, сливы и яблони, кустовидные клены нуждаются только в санитарной обрезке и прореживании кроны. Больше других нуждается в специальной обрезке сирень. Без обрезки цветение становится скудным, приросты и соцветия мельчают Сирень Цветочные почки у сирени находятся на верхушках прошлогодних приростов, расположенных в верхней части кроны, поэтому их нельзя укорачивать. У хорошо развитого куста можно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя самые сильные и удачно расположенные, тогда оставшиеся соцветия будут более крупными. С той же целью срезают на кольцо все слабые и растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, конкурирующие побеги. Обрезают сирень весной, до начала сокодвижения. До завязывания семян удаляют отцветшие метелки, стараясь не повредить расположенные рядом побеги с листьями, на которых закладываются новые цветочные почки. Пятая группа обрезки К этой группе относятся вечнозеленые кустарники и стелющиеся формы рододендроны, вечнозеленые виды калины и кизильника, лавровишня, карликовые формы ивы и дрока. За счет равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст без обрезки. На них удаляют весной только больные или подмерзшие побеги. Тонкости обрезки Ветки с длинными междоузлиями укорачивайте на несколько миллиметров выше почки, направленной наружу. Это относится к кустовым кленам, гортензиям, вейге-лам, а так же к кустарникам с полыми побегами форзиция, бузина, некоторые жимолости. Жизнеспособность и пышность цветения очень многих декоративных кустарников стимулирует обрезка ухода, или поддерживающая, когда, удаляя старые ветки, освобождают место более молодым и сильным побегам. Запущенные или годами неправильно обрезавшиеся кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей обрезки. Обращайте внимание на естественную форму кустарников. Вряд ли возможно сохранять куст долгое время маленьким или заставить его расти неестественным образом, не навредив цветению. При поддерживающей обрезке старайтесь сохранить естественный облик растения, а не стричь все ветки «под одну гребенку». Начинайте обрезку с нижней части куста, двигаясь вверх. Это избавит от двойной работы, так как более тонкие веточки убирают разом с целой веткой.
Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.
У юных одного-двух лет саженцев смородины и крыжовника обрезают верхушки каждого побега, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. На следующий год оставляют 3-4 самых сильных из числа так называемых нулевых побегов появившихся из земли. На третий-четвертый год проводят формирующую и санитарную обрезку. И оставляют еще по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных нулевых побега, выросших равномерно с разных мест из основания куста. А все поломанные и искривленные ветки, а также лишние молодые побеги у основания вырезают. Таким образом, уже к пятому году куст будет хорошо сформирован. Взрослый куст смородины и крыжовника должен состоять из 12-20 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах. Важно, чтобы и дальнейшая обрезка не проводилась бездумно. Например, чтобы определить, какую из веток вырезать, надо знать, что у черной смородины самая высокая урожайность приходится на возраст 4-5 лет, более старые ветки резко снижают способность плодоносить.
А у крыжовника, красной и белой смородины хорошая урожайность сохраняется до 6-8 лет. По этому у черной смородины вырезают ветки старше 4-5 лет, а у остальных кустарников более старые, утратившие способность расти и плодоносить. Они отличаются темной корой, искривленностью и толщиной. Секреты молодости Старым кустарникам после десяти лет показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Ее тоже рекомендуется производить ранней весной. Чтобы омолодить куст, все его ветви обрезают под корень.
Образовавшаяся поросль у ствола и корней — должна быть удалена. Чем удобрить землю в теплице весной перед посадкой Технология срезки веток: для начинающих Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка — занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник. Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую.
Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей. Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины Обрезка чёрной смородины производится с первого года роста кустов Обрезка красной смородины производится с целью омоложения куста и увеличения урожая При формировании куста смородины необходимо учитывать возраст его веток Обрезка саженца при весенней посадке Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины. Приёмы грамотной обрезки Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки. Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану. Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков. Существует четыре способа весенней обрезки: удаление ветви до уровня почвы, укорачивание побега «на почку», прореживание развилок на боковую ветку.
Условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие и декоративно-лиственные. Красивоцветущие кустарники выращивают для того, чтобы украсить участок, именно поэтому главная цель обрезки состоит в том, чтобы сделать кустарник обильно цветущим. По особенностям обрезки цветущие кустарники делят на три группы: К первой группе относятся кустарники, которые не образуют мощных побегов из основания. Ежегодно они пускают новые побеги по всему периметру кроны. К таким кустарникам относятся: калина, кизильник, барбарис, магнолия, гибискус и другие. Такие кустарники требуют минимальной обрезки весной. В первые годы после посадки важно сформировать скелет из сильных веток, а далее каждую весну убирают слабые ветви. Взрослым растениям будет достаточно только обрезать сухие и больные ветви. При необходимости можно убрать сильный побег, чтобы добиться декоративного вида. Фото: Пример обрезки магнолии Ко второй группе относятся кустарники, которые дают цвет на побегах прошлого года. К этому виду относятся: вейгела, дейция, гортензия, тамарикс, керрия, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей и другие. Кустарники, относящиеся к этой группе, обычно начинают цвести весной или раним летом. Также стоит учесть тот факт, что эти кустарники растут быстро, поэтому высаживать их нужно не позже двух или трехлетнего возраста. Эти виды кустарников обрезают весной минимально, убирают только поврежденные и сухие ветви. Сразу после цветения, осенью, отцветшие ветви обрезают, оставляют сильные и крепкие. В дальнейшем каждый год после цветения все отцветшие ветви обрезают. Также нужно почти под корень обрезать четвертую часть старых побегов.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Группа спиреи средней - основной цикл развития трех-шестилетний, долговечность стеблей 6-14 лет и более спирея средняя, лапчатка кустарниковая. Группа бузины - трехлетний основной цикл развития выражен слабо, преобладающая долговечность стебля ствола 13-15 лет бузина сибирская. Класс 2. Объединяет кустарники, у которых поступательный рост стволов длится один или несколько лет за счет образования вегетативных побегов. Со второго года у кустарников этого класса верхушечный рост стебля прекращается или образует короткую плодовую веточку, из вершины которой вырастает еще вегетативный побег. Боковые генеративные веточки имеют устойчивый поступательный рост на вершине в течение нескольких лет. Тип IV.
Группа жимолости - основной цикл: шесть-семь лет, долговечность ствола 14-22-35 лет и более жимолость алтайская, обыкновенная, татарская. Класс 3. Кустарники с устойчивым многолетним поступательным ростом, происходящим благодаря развитию вегетативных побегов на вершине основного стебля. Стволы скелетные оси образуют кроны с многолетними скелетными ветвями. Тип V. Группа смородины - трех-шестилетний поступательный рост, основной цикл развития три-шесть лет, долговечность стволов 6-10, 10-16 лет смородина черная и темно-пурпуровая.
Группа калины, сирени - многолетний поступательный рост стеблей, основной цикл развития 9-15-20 лет, долговечность ствола 15-30 и более лет калина обыкновенная, жимолость татарская, сирень обыкновенная и мохнатая. Тип VI. Стеблевые побеги возобновления, как правило, не образуются, то есть восстановительный период не выражен. Группа миндаля, вишни - семи-десятилетний поступательный рост, основной цикл семь лет, средняя долговечность стебля семь-десять лет миндаль степной низкий , вишня степная. Группа караганы - с многолетним поступательным ростом, основной цикл развития 18-35 лет, долговечность стволов 20-50 лет кизильник черноплодный, ирга колосистая, карагана. Приведенная классификация охватывает ограниченный ассортимент, но дает принципиальное представление о многообразии биологических особенностей кустарников.
Успех работы по обрезке деревьев и кустарников во многом зависит от качества среза. Срезы должны быть сделаны правильно. Неправильные срезы могут привести к отмиранию или заболеванию веток. Срез нужно делать прямо над почкой веткой или над парой супротивно расположенных сильных почек так, чтобы растущие побеги хорошо размещались относительно других новых приростов. Омолаживание кустарников можно проводить также путем прививки посадки "на пень" , которую переносят большинство кустарников. При этом привитые кустарники обрезают на высоте 10-15 см от места прививки.
Непривитые кустарники, основные осевые побеги которых вырастают быстро, в течение одного или двух-трех лет спирея, лапчатка, бузина, шиповник, рябинник рябинолистный, пузыреплодник, жимолость, чубушник обрезают на высоте 10-15 см от корневой шейки, так как их возобновление происходит только за исключением шиповников от стеблевой поросли. Кустарники с многолетними скелетными ветвями смородина, калина, сирень, карагана образуют как стеблевую, так и корневую поросль, и обрезка их может производиться с созданием пеньков высотой 10-15 см или удалением их до основания.
Сучкорез подойдет опытному и зоркому садоводу, новичкам лучше пользоваться хорошим удобным секатором. Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов. Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт. Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении.
А молодые — это те, которые растут прямо-таки из земли и гладкие. Ветки-двухлетки с коричневой корой и боковыми побегами. Чем старше, тем темнее кора. У веток, которым 4 года, кора темно-серая, а у пятилетних — практически черная, слоится. И вот от таких пятилеток надо избавиться, срезав под основание. Вообще у черной смородины можно обрезать верхушки по 2 почки всех веток подряд. Такая обрезка хорошо простимулирует куст. Удалить нужно ветки, которые растут внутрь куста. Это распространяется на плодовые и декоративные кустарники. Молодые и взрослые деревья нужно освободить от веток со слишком сильным наклоном, которые клонятся к земле. Но также и удалить ветки со слабым наклоном. Это когда ветка совсем близко к стволу и почти ему параллельна. Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!
Посадила саженец в прошлом году, в этом сезоне его не трогала. Поливаю — удобряю и кустику хорошо, вырос уже прилично, и в ширину тоже. Мне даже кажется, что слишком густой. Наверное, нужно обстричь и проредить немного. Когда и как это сделать? Форзиция — один из самых красивых декоративных кустарников, который порадует разноцветной окраской. Весной он золотится, усыпанный желтыми цветочками, летом — покрытый густой зеленой листвой, которая осенью приобретает пурпурный оттенок. Учитывая быстрые темпы роста культуры, одной из самых главных процедур является обрезка форзиции весной. Она помогает предупредить загущение куста, ведь за сезон форзиция наращивает много молодых побегов. Кроме того, обрезка стимулирует ежегодное и пышное цветение, а у этой культуры есть свои особенности. Зацветает она ранней весной, когда большинство садовых растений еще только начинают распускать листочки.