Как куркума влияет на здоровье людей, польза и вред специи, как выбрать и хранить дома. Как используют куркуму в кулинарии и медицине.
Сообщество
- Чудодейственные свойства куркумы: правда или миф?
- Куркума полезные свойства для женщин как принимать, отзывы
- Куркума: польза и вред, помогает ли при похудении, как и сколько употреблять, противопоказания
- Куркума: противопоказания и побочные действия
- Россиянам рассказали о пользе и вреде куркумы. Она может таить опасность
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
Куркума – популярная специя, которая придает блюдам яркий цвет и вкус, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. Важная информация: прием куркумина нельзя сочетать с препаратами, разжижающими кровь, поскольку он обладает схожим действием. «Нельзя использовать куркуму при гастрите, язве желудка и пониженном артериальном давлении», — добавила гастроэнтеролог Ракша.
Медики предупредили об опасности популярной пряности для печени
Есть люди, которым никогда не следует есть много куркумы и принимать ее в виде биодобавок. Диетолог пояснила, кому нельзя употреблять в пищу полезную и "модную" специю, и с чем ее сочетать правильнее всего, чтобы усилить ее свойства. Она придает блюдам аппетитный яркий желтый цвет и полезна, как обладающая противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний. Но диетологи предупреждают, что увлекаться куркумой и употреблять ее в пищу в большом количестве не стоит.
Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. Читайте также Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Применение в кулинарии Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус.
Отвар из ревеня и куркумы. Берем чайную ложку оранжевого порошка и смешиваем его со столовой ложкой ревеня. Заливаем смесь стаканом питьевой воды и ставим емкость с содержимым на плиту для термической обработки в течение пяти минут. Процеживаем получившийся отвар, дожидаемся его остывания и пьем натощак по полстакана за раз. Первый день после проявления симптомов интоксикации организма необходимо воздержаться от какой-либо еды. Но уже к середине второго дня можно поесть овощной суп, сваренный на овощном бульоне и превращенный в крем при помощи блендера. Ужин можно дополнить рисовой кашей с добавлением кориандра и куркумы по трети чайной ложки каждой специи. В качестве питья лучше всего использовать ароматный чай из специй, приготовленный по описанному выше рецепту. Для разнообразия можно заварить в стакане пол чайной ложки кориандра и столько же куркумы. Обедать следует в промежутке между 10 часами утра и 14 часами дня. Ужин обязательно должен быть облегченным. Желательно последний раз поесть до 19 часов вечера. Правила первой помощи при пищевом отравлении И напоследок о том, какие еще действия следует предпринять в случае пищевого отравления. Вызываем рвоту. Если токсины попали в наш организм с пищей, вызвав тем самым интоксикацию в закрытом пространстве, логично было бы от этих токсинов как можно скорее избавиться. Для этого следует спровоцировать рвоту, чтобы механическим путем вывести содержимое из полости желудка. С этой целью рекомендуют выпить порядка пяти стаканов обычной воды если пять не влезает, пьем хотя бы три , а после двумя пальцами нажать на корень языка. Отличным дезинфицирующим средством является слабый раствор марганцовки. Он хорошо промывает желудок, убивая все, чего в желудочной полости быть не должно. Поэтому вы можете смело заменить воду раствором перманганата калия, а после двух-трех литров выпитой розовой жидкости повторить механическую манипуляцию, вызывающую рвоту. Очищаем нижние отделы кишечника. Не забывайте о том, что часть съеденной вами испорченной пищи все еще лежит в желудке, а часть уже успела попасть в кишечник. Для того чтобы очистить и этот орган пищеварительной системы, необходимо сделать клизму. Для этого в литр теплой воды нужно добавить столовую ложку обычной соли. В качестве раствора для клизмы подойдет и слабый раствор перманганата калия. Восполняем запасы жидкости. Вместе с поносом и рвотой из нашего отравившегося организма уходят жизненно важная жидкость и микроэлементы, без которых телу очень сложно восстановиться и вернуться в нормальную рабочую колею. Поэтому очень важно этот пробел как можно скорее восполнить. Это дозированный препарат с электролитами, который нужно развести в воде и выпить, тем самым восполнив запасы жидкости. Если к концу второго дня вам или близкому человеку не становится лучше, необходимо как можно скорее вызвать врача или самому отправиться в больницу. Возможно, данная ситуация потребует профессионального вмешательства. Особенно опасным считается состояние, при котором боль внутри живота не снижается с течением времени, а наоборот — нарастает. Не экспериментируйте с собственным здоровьем: подобные эксперименты могут очень плохо кончиться. Куркума как и ее основной активный ингредиент куркумин обычно считаются безопасными и не вызывают серьезных побочных действий. Тем не менее некоторые люди при приеме куркумы могут испытывать побочные эффекты, принимая порошок специи или добавки куркумина в больших дозах. Сразу отметим, что на сегодняшний день нет исследований по выявлению всех возможных побочных действий и определению их точных причин. Поэтому приведенные ниже причины носят предположительный, характер и советы даются исходя из указанных предположений. Возможные побочные эффекты при приеме куркумы С различных источников мы собрали следующий список возможных побочных эффектов, которыми делились те, кто принимал куркуму и испытал на себе нежелательные последствия при ее употреблении в терапевтических дозах. Предположительные причины. Это может быть вызвано аллергией на специю или на добавку куркумина. Такой побочный эффект также может быть спровоцирован присутствием в порошке специи тяжелых металлов или других примесей. Что делать. Используйте качественную органическую куркуму, выбирайте лучший бренд в случае если вы используете добавки. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Если все проходит в тяжелой форме прекратите прием. Как правило такая реакция наблюдается при употреблении больших доз. Уменьшите дозу приема. Если вы принимаете добавки перейдите на органический порошок специи. Этот эффект может быть временным и уйти через неделю, когда организм привыкнет к этому лекарственному растению. Куркумин обладает свойствами стимулирования матки поэтому у некоторых женщин это может вызвать обильные кровотечения во время менструации. Известны единичные случаи, когда при приеме добавок куркумина женщины испытывали небольшие кровотечения при постменопаузе.
В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче , но порошок более удобен в применении. Почему не стоит злоупотреблять куркумой Избыток пряности в рационе может вызвать расстройство желудка или аллергию. Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и мочегонное действие. Второе действие следует учесть людям, принимающим мочегонные препараты диуретики. Кому не стоит употреблять куркуму и почему Куркума обладает способностью разжижать кровь. Поэтому приправу не следует добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови антикоагулянты , имеющим заболевания сосудов. Пациентам, страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи.
Вкусная, но ядовитая: Врачи назвали 5 причин, почему нельзя добавлять куркуму в блюда
Она обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма. Пряность является природным антиоксидантом, снижает риск развития рака и сердечно — сосудистых заболеваний, используется для лечения печени, язвы желудка. Специя активно используется в фармацевтике и является основой многих лекарственных препаратов с доказанной эффективностью. Сколько куркумина в куркуме? Именно благодаря содержащемуся в куркуме куркумину, специя обладает всеми теми уникальными свойствами. Куркумин — химическое соединение, содержащееся в корневищах растения, которое способно бороться с воспалениями различного генеза на молекулярном уровне. От этого и стоит отталкиваться для определения суточной нормы употребления специи. Сколько можно употреблять в день? В различных источниках встречаются рекомендованные дозы потребления пряности для лечения различных недугов. Но на сегодняшний день нет никакой официальной подтверждённой информации по количеству приёма специи для лечения определённых заболеваний. Достоверно неизвестно, какое количество порошка куркумы нужно принимать для лечения печени, какая дневная норма потребления пряности для профилактики онкологических заболеваний и т.
В этом случае мы можем руководствоваться только официальной рекомендацией: эксперты Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, работающей при ООН безопасной суточной дозой определили 3 мг куркумина на 1 кг массы тела человека. Следовательно в 1 чайной ложке куркумы которая равна 4.
Специя способствует активной выработке печенью ферментов, при регулярном употреблении возможен даже гепатит. Куркума разжижает кровь, и если принимать ее с некоторыми лекарственными препаратами, возможны кровотечения. Ранее «Красный Север» рассказывал , какое варенье нельзя есть после 60 лет.
Об этом 25 октября пишет журнал NewScientist. Врачи рассказали, кому можно есть всё, что хочется Издание отмечает, что врачи сообщили как минимум о 12 случаях поражения печени, связанных с куркумой.
В качестве примера приводится случай 49-летней женщины без особых проблем со здоровьем, которая столкнулась с неудержимой рвотой из-за ежедневного приема куркумы. Кроме того, у пациентки пожелтели белки глаз и кожа, что является характерным признаком повреждения печени. Это подтвердили и анализы.
Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы. Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве. Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки: Как мы писали выше, куркума — желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Куркума — очень сильный аллерген. Вывод Да, существуют записи 250 г. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.
Врач-диетолог РФ Викки Петерсен рассказала, кому нельзя есть куркуму для долголетия
Куркуму нельзя употреблять беременным женщинам и тем, кто собирается перенести операцию. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. Куркума оказывает на организм достаточно сильное воздействие, сравнимое с влиянием лекарственных препаратов, поэтому ее бесконтрольное употребление может нанести вред. При установлении источника аномалии оказалось, всему виной куркума, которую Бангладеш производит в большом объеме.
Чудодейственные свойства куркумы: правда или миф?
Злоупотребление куркумой может привести к возникновению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и тошноте. Пресс-релизы Новости Медицинский маркетинг. Как сообщает ToDay News Ufa, медицинские исследования показали, что куркума является антиоксидантом, обладает противовоспалительным свойством, а также очищает организм от шлаков. Изучив вопрос, узнала про куркуму и её полезные свойства, почитала исследования и решила попробовать добавить специю в свой рацион именно для лучшего восстановления. Кому нельзя употреблять куркуму? — Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью.
Говорят, что куркума очень полезна. Правда?
Как только вы увидите неоспоримое доказательство того, что куркума действительно обладает широким спектром полезных преимуществ для здоровья, вы сразу же включите его в свой ежедневный рацион! Но, прежде чем вы начнете потреблять куркуму как мощную пищевую медицину, вы должны научиться раскрыть её мощный лечебный потенциал в первую очередь. Куркумин и куркуминоиды Диферулоилметан, также известный как куркумин, является одним из трех куркуминоидов в куркуме, а другой — десметоксикуркумин и бис-десметоксикуркумин. В дополнение к этим составляющим, ученые продолжают выявлять новые соединения, которые находятся в эфирных маслах этой специи. Основная проблема с куркумой — недостаточная биодоступность куркумина. Многие клинические исследования показали, что концентрации куркумина в плазме крови, периферических тканях и моче очень низки независимо от дозировки. Что такое биодоступность?
Противовоспалительное И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов. Для ЖКТ Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением. Как минимум одно, плацебо-контролируемое двойное слепое испытание показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка. Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев.
У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо. Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка. Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы. Противораковое Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи.
Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи. Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам? Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность. Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм.
Обеспечит организм суточной нормой железа. При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует. При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови. Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц. Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока. Поможет ли куркума сбросить лишний вес? Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки? Противопоказания к приему куркумы В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена. Куркума — сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни. В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью. Куркума противопоказана при гепатите. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.
Куркума: польза и вред. Как пить куркуму?
Убедитесь, что вы используете качественный порошок специи и всегда начинайте с небольших доз. Эти эффекты проходящие и уменьшаются по мере привыкания организма к новому продукту. Если вы принимаете высокие дозы, необходимо их уменьшить, до такой при которой вы не будете ощущать каких либо нежелательных реакций организма. Ощущение подташнивания или тошноты возможны по трем причинам: при употреблении большой дозы, в случае если вам не нравиться вкус специи, при использовании некачественного порошка куркумы. Если вы ощущаете легкое подташнивание это как правило проходит. Когда такой симптом вызван вкусом специи, попробуйте принимать ее с пищей, которая перебьет ее вкус. В случае сильной тошноты и рвоты, прекратите использование куркумы или переключитесь на органический порошок хорошего качества. Исходя из имеющихся исследований свойств куркумы невозможно назвать причины почему она может инициировать или ухудшать головную боль; фактически куркума наоборот должна облегчать головную боль. В случае сильной головной боли уменьшите дозировку или прекратите употребление специи. Куркума не вызывает прыщей и наоборот эффективно используется при их лечении. Появление прыщей может быть проявлением аллергии на специю или на наличие в ней вредных элементов.
Переключитесь на хорошую марку органического порошка специи или прекратите ее использование, если вы все еще продолжаете наблюдать такую побочную реакцию. В некоторых публикациях говориться о том, что противопоказано принимать куркуму при ГЭРБ. Результаты исследований и многие описанные случаи, говорят о том, что при правильном приеме куркумин может принести облегчение людям, страдающим от кислотного рефлюкса. Проблема может быть вызвана употреблением куркмы натощак. Никогда не употребляйте специю натощак. Основные причины побочных эффектов вызываемых куркумой В обобщение приведем основные причины, которые могут привести к побочным реакциям. В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты возникают при приеме больших доз куркумы или куркумальных добавок. На сегодняшний день нет официальных рекомендаций по употреблению куркумы и максимально допустимый уровень ее потребления не выявлен. И в большинстве случаев оптимальная доза при которой можно наблюдать терапевтический эффект у разных людей своя. Потому мы всегда советуем начинать с маленьких доз и постепенно увеличивать их, чтобы подобрать ту которая будет вам помогать и не вызывать дискомфорта.
Чтобы понимать ориентировочные дозы употребления специи приведем следующие рекомендации и факты. Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам JECFA установил приемлемое потребление куркумы 3 мг на 1 кг веса тела в день. То есть для человека весом 80 кг дневная доза может составлять 240 мг. Другое исследование показало, что хорошо переносились однократные дозы до 12 000 мг. Из опыта использования куркумы также заметим, что добавки куркумина вызывают побочные эффекты чаще чем употребление порошка специи. Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Некоторые побочные эффекты в том числе со стороны ЖКТ появляются в первое время и в дальнейшем люди не чувствуют дискомфорта. В тоже время длительный прием добавок в больших количествах может принести вред. Что касается времени для приема куркумы то как такового определенного времени нет, но, если принимать ее натощак или близко к времени приема лекарств это также может вызвать нежелательные эффекты. Если вы пьете золотое молоко то в этом случае мы как правило советуем делать это на ночь перед сном.
Проблемы могут быть вызваны из-за употребления порошка куркумы низкого качества. Некоторые производители могут добавлять в порошок более дешевые и потенциально токсичные компоненты, не указанные на этикетке. Исследования показали, что в порошок куркумы могут содержать наполнители, такие как маниоковый крахмал, пшеничную ячменную или ржаную муку. Употребление порошка специи, содержащего пшеничную, ячменную или ржаную муку, не только снижает ее лечебный эффект но и может вызвать неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью клейковины или целиакией. Иногда порошок специи может также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляют для улучшения цвета, когда их разбавляют мукой. Одним из таких пищевых красителей, который часто используют в Индии, является метанил желтый. Исследования на животных показывают, что употребление метанила в больших дозах или на протяжении длительного времени может вызвать рак и неврологические осложнения. В некоторых случаях в порошок куркумы может содержать свинец и тяжелые металлы, которые особенно токсичны для нервной системы и также могут быть причиной различных побочных эффектов. Дневную дозу лучше делить на 3-4 приема в день. Избегайте приема специи или добавок натощак.
Лучше всего принимать ее во время или сразу после еды. Это, во-первых, не спровоцирует кислотный рефлюкс, а во-вторых, как известно куркумин лучше всего усваивается с пищей и здоровыми жирами. Избегайте приема специи близко ко времени приема лекарств. Куркумин и черный перец могут повлиять на их действие, что также может вызвать нежелательный эффект. Лучше всего принимать куркуму за 3-4 часа до или после лекарственных препаратов. Избегайте употребления больших доз добавок на протяжении длительного периода времени. Прежде чем принимать куркуму проконсультируйтесь с врачом. Незначительные побочные эффекты, возникшие в результате приема специи можно преодолеть с помощью следующих шагов. Если испытываете побочные эффекты при применении БАДов, переключитесь на органический порошок. Уменьшите дозу и наблюдайте, ушли ли нежелательные последствия.
Разжижение крови Очищающие свойства куркумы могут привести к разжижению крови, поскольку она обладает антикоагуляционным действием. Поэтому ее прием вместе с препаратами, разжижающими кровь, такими как варфарин или аспирин, может вызвать обильное кровотечение. Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Влияние на почки В куркуме содержится оксалат. Это означает, что при употреблении в больших дозах она может способствовать образованию камней в почках у людей, которые уже находятся в группе риска. Может содержать глютен Некоторые добавки с куркумой могут содержать наполнитель на основе пшеницы.
Поэтому людям, чувствительным к глютену, следует дважды проверить состав ингредиентов и убедиться, что они покупают продукт у продавца с хорошей репутацией. Головная боль и тошнота При приеме добавок с куркумином могут возникнуть такие побочные эффекты, как головная боль и тошнота. Однако об этом сообщалось только при приеме дозы 450 мг и выше. Кожная аллергическая реакция Если у вас аллергия на куркуму и вы используете ее для ухода за кожей, у вас может возникнуть аллергический дерматит, отек, покраснение и зуд. Чтобы избежать этого, рекомендуется провести патч-тест перед использованием куркумы на своей коже. Правила приема куркумы Существует норма потребления куркумина.
Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует до 3 мг куркумина на кг веса человека. Среднее ежедневное потребление куркумина в индийской культуре гораздо выше - от 60 до 100 мг на кг веса тела. Для достижения наилучшего эффекта куркуму следует употреблять в сочетании с черным перцем. Важное соединение в черном перце - пиперин — повышает способность организма усваивать куркумин.
Почему куркума крайне опасна для человека? Эта специя признана крайне полезной, считается, что она обладает противораковым и противовоспалительным эффектом. Но не так давно группа ученых Стэндфорского университета провела исследование, результаты которого всех шокировали: в специи, доставленной из Бангладеш, обнаружили свинец. Куркума может навредить здоровью?
Ученым показался странным тот факт, что в крови жителей этой страны содержится просто невероятное количество металлов. При установлении источника аномалии оказалось, всему виной куркума, которую Бангладеш производит в большом объеме.
Не меньше страдает наша печень.
В состав специи входит свинец и другие «тяжёлые» компоненты. Они как бы забивают фильтр организма. В результате возможно развитие как ожирения печени, так и даже гепатита.
Часто куркума используется в косметических целях. Однако, в большинстве случаев омоложение также не оправдывает себя. Данная специя очень аллергенный продукт.
Даже одноразовое её применение может привести к выпадению волос и дерматиту.