Новости когда нужно обрезать деревья

Обрезка сливы осенью. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке.

Как проводить санитарную обрезку сада

  • Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?
  • Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время
  • Когда лучше обрезать плодовые деревья: особенности, способы, сроки
  • Когда обрезать деревья? Чем и в какие сроки обработать их от вредителей?
  • Зачем нужна весенняя обрезка плодовых деревьев

Сроки обрезки плодовых деревьев

Чем южнее ваш регион, тем больше разновидностей деревьев можно обрезать с осени, и наоборот, чем севернее вы живете, тем больше деревьев вам придется обрезать весной. Если вы уверены, что весной успеете с обрезкой, например, у вас немного деревьев, то лучше обрезайте их весной, кроме, конечно, укрывных растений , потому что весной становится видно, где что подмерзло и что нужно удалить. В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность.

На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши. Очень хорошо реагирует на зеленые операции персик: у него побеги текущего года начинают ветвиться и увеличивается количество цветочных почек, заложенных в том же объеме, это и позволяет получить больший урожай.

Формирование кроны Виды обрезки плодовых деревьев Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Формирование кроны В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов. Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах.

Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную. Лучшее время для кронирования — это конец февраля — начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов. Санитарная обрезка плодовых деревьев — что нужно знать Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом: Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части. Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.

После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством. Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур. Цель омолаживающей обрезки Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность. Рекомендуется следующий порядок действий: Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки. У основания этих веток найти сильный жировой побег. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку. Место среза обработать садовым варом.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее. Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет. Виды обрезок Техника безопасности обрезки плодовых деревьев Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности: Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет. Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками. Использовать стремянку не приставную лестницу! Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.

Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.

Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она.

На 6-й-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых сортов проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования кольчатки, плодушки, плодухи укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования, иначе побеги не появятся. При прореживании вырезке удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных , оголённых, старых, неудачно направленных ветвей. Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов.

Сроки обрезки деревьев весной

  • Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
  • Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево
  • Когда лучше делать обрезку плодовых деревьев – проведение работ + Видео
  • Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
  • Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов

Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево

При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. Когда лучше обрезать деревья: весной или осенью?

Сроки обрезки плодовых деревьев

Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки до наступления морозов.
Обрезка плодовых деревьев в саду осенью и весной: как правильно? Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру.
Зачем нужна весенняя обрезка плодовых деревьев Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку.
Когда лучше обрезать плодовые деревья: особенности, способы, сроки Какие деревья я обрезаю осенью. Обратите внимание на то обстоятельство, что не каждую растущую в саду плодовую культуру допустимо обрезать в осеннюю пору.

Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. Если Вы задались вопросом, когда обрезать плодовые деревья, то ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период. Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток. Как правильно делать обрезку плодовых деревьев. Сроки и техники обрезки деревьев осенью, зимой, весной и летом, приведены основные виды обрезки и инструменты для работы. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье. Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной. Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья (вишня, слива, алыча), а также теплолюбивые культуры (абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони). Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. #обрезка #плодовыедеревья #обрезкадеревьевЛетняя обрезка яблони и сливы кроны яблони

Правила обрезки плодовых деревьев весной

Место среза обязательно нужно замазывать, «лечить». Для этих целей можно использовать защитные составы с фунгицидными свойствами. Они могут быть представлены в виде вара , водоэмульсионной краски или средства пастообразной консистенции. Обычно замазывание проводится уже после нанесения дезинфицирующих составов — марганцовки, бордосской жидкости или медного купороса. Только древесина должна полностью высохнуть перед тем, как вы начнете заделывать место среза. Четкие правила обрезки деревьев для молодых и старых растений различаются. У первых ветки удаляются не до основания. Они только укорачиваются, поскольку тогда на освободившемся месте вырастают десятки новых побегов. Крона становится более густой. Это отличный прием, который используют многие дачники для получения богатого урожая.

Целью обрезки старого дерева является его омоложение. Поэтому технология несколько отличается. Сначала проводится обрезка веток, которые уже застарели. Молодые побеги остаются. В работе со взрослыми деревьями важно прореживать крону для лучшего проникновения солнечного света, вызревания плодов, обеспечения воздушной циркуляции. Все ветви, растущие под острым углом относительно ствола, подлежат ликвидации. Это касается и тех отростков, которые прячутся внутри кроны. Все инструменты для обрезки плодовых деревьев и кустарников Правильная обрезка высоких деревьев, низких кустарников осуществляется при помощи специального инструмента. Вам потребуются: Садовые ножницы или секатор — полезны, когда нужно отрезать тонкие ветви диаметром до 3 см.

Ножовка саблевидной формы — отличный вариант для максимально ровного спила с отсутствием опилок на лезвии после работы. Воздушный секатор — применяется, когда необходимо обрезать верхнюю часть дерева. Кстати, применение этого инструмента требует определенной сноровки. Но без него не обойтись, если ветви растут слишком высоко. Качественная обрезка плодовых деревьев проводится только острыми, идеально заточенными, продезинфицированными инструментами. Правильный выбор оборудования — залог успешной процедуры для любого садовода. На рынке представлено множество моделей секаторов. Но опытные дачники рекомендуют инструмент с наковаленкой или обводного типа. Первый характеризуется прямыми лезвиями.

Таким секатором очень легко управлять, но точность немного снижается. А инструмент с наковаленкой имеет изогнутую форму лезвий, поэтому режет четко и ровно. Какие деревья обрезают осенью Не все фруктовые деревья можно обрезать осенью. Другое время года стоит выбрать для растений, которые плохо сопротивляются низким температурам. Лучше перенести процедуру на начало весны, чтобы исключить промерзание.

Иначе через места спилов в деревья можно занести инфекции. Для стерилизации инструмента стоит использовать спирт, марганцовку или керосин.

А обрабатывать приспособления желательно после каждого дерева. Что нужно знать новичкам В технологии обрезки есть несколько нюансов, о которых стоит знать новичкам: Перед удалением толстых сучьев и веток, надо надпилить их со всех сторон. Тогда после среза кора не будет задираться. От веточек с толщиной до 1 см лучше избавляться секатором над почкой. Причем от нее стоит отступать на 1,5-2 см. Тогда из почки образуется новая ветка. Избавляться от «лишних» веток надо через одну.

Срезать все ветки надо «на кольцо», то есть до основания. Если оставлять пеньки, то они превратятся в дупла, в которых обязательно заведутся вредители. Места спилов с диаметром от 2 см надо смазывать садовым варом или специальными латексными красками с медью. Тогда раны быстрей затянутся и через них в растение не попадут болезнетворные микробы и вредители. Наносить вар или другие составы надо на следующий день после обрезки. Тогда составы лягут ровней. Не разобравшись полностью в технологии обрезки, не стоит сразу удалять все побеги или ветки, которые кажутся «лишними».

Иначе можно «зарезать» дерево, и оно либо погибнет, либо будет долго восстанавливаться. Частые ошибки Неопытные садоводы могут совершать такие ошибки при обрезке деревьев: Нерегулярная обрезка. Если долго не формировать дерево, а потом сильно его обрезать, то растение сформирует огромное количество волчков — вертикальных побегов, не дающих плодов. Чрезмерная обрезка. Если вырезать много веток, то дерево начнет формировать новые побеги, чтобы восстановиться. Но они не принесут урожай, а наоборот, оттянут соки растения на себя. Если обрезать ветку до основания, то со временем дерево затянет рану корой.

Если же оставлять пеньки, то древесина на них неизбежно разрушится, и в трухе заведутся вредители и споры болезнетворных грибков. Неаккуратная обрезка. Если после процедуры на коре остаются задиры, трещины и царапины, то это может привести к заболеванию дерева. Так что в процессе стоит действовать осторожно. От всех удаленных частей растения надо сразу избавляться: убирать с участка и сжигать. Иначе он и станут источником болезней и вредителей. Ответы на частые вопросы У садоводов часто возникают следующие вопросы, связанные с обрезкой: Как готовить садовый вар?

Надо разогреть древесную смолу 500 г и спирт 60 мл. К массе добавить льняное масло 2 ст. Можно добавить в еще горячую смесь толченый «Гетероауксин» 1 таб. Чем заменить садовый вар? Обрабатывать места срезов можно масляной краской, смесью глины и соломы, битумной мастикой и раствором гашеной извести. В последнем варианте в смесь стоит добавлять навоз, медный купорос или глину. Нужно ли подкармливать деревья после обрезки?

Да, удобрения помогут растениям быстрей восстановиться, и ускорят заживление ран. Подкормить культуры стоит коровяком, мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом.

Срезать осенью ветки лучше декоративным растениям для улучшения породы. При правильной работе секатором и другими инструментами уже к следующему сезону образуются новые молодые почки; Весной лучше срезать ветки у плодовых кустарников и деревьев. Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы.

Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью — в ноябре. Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений. Зачем она необходима? Правильная формирующая обрезка в саду делается в целях прореживания кроны и удаления старых поврежденных ветвей и почек. После обрезания веток образуются молодые побеги на оставляемой части, и к следующему сезону растение обновляется.

Также правильная формирующая обрезка секатором осенью в саду делается с целью улучшения урожая фруктовых деревьев, улучшения кроны и циркуляции воздуха, замедления роста растения в высоту. Как правильно обрезать? Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение. Проводят ее секатором, большие ветки можно пилить.

Рассмотрим подробнее, когда делать обрезку ветвей для разных фруктовых деревьев, и какие правила принимать во внимание. Груша Сроки начала работ зависят от региона и его климатических условий, как уже говорилось. Приступать к обработке можно после плодоношения, то есть с конца августа и до начала ноября. Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия.

Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период. Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков.

При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки. Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса.

К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах. Надломленные, поврежденные побеги безжалостно удаляются, поскольку они все равно не смогут нормально «перезимовать». У сухой сливы обрезают больные веточки. Верхушка укорачивается только при условии, что она вытянулась на два метра и более.

Кстати, в год первого плодоношения править сливу нельзя. Убираются лишь дефективные отростки. Осеннее удаление веток сливы проводится и с целью формирования ее кроны, и для повышения урожайности. Поэтому пропускать важный процесс нельзя. Вишня Однолетние вишневые саженцы с наступлением осени обрезать необязательно.

Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай

А до набухания почек. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Это связано с тем, что у старых деревьев цветочные почки начинают закладываться и развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка плодовых деревьев может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек.

Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок. Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево. Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы.

Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве. Техники обреза — особенности применения Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как: Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца. Срез на почку: 1, 2, 3 — неправильно, 4 — правильно.

Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки.

Зачем нужна весенняя обрезка плодовых деревьев 13 февраля 2023 14:01 Сибкрай. RU sibkray. К тому же несформированное дерево будет постоянно болеть и скорее всего погибнет на третий — четвертый год жизни. Цели образки плодовых деревьев весной Обрезка плодовых культур в весенний период решает сразу несколько задач: создаёт благоприятные условия для цветения и плодоношения и как следствие, способствует увеличению урожайности; улучшает проветривание кроны и проникновение внутрь солнечных лучей, что снижает вероятность появления заболеваний и поражения вредителями; избавляет дерево от больных, старых и повреждённых ветвей, омолаживая и оздоровляя растение; помогает сформировать крону нужной формы и размера; упрощает сбор урожая. Когда проводить обрезку плодовых деревьев? Все плодовые деревья в основном обрезают весной. Главное — не упустить то время, в которое можно проводить обрезку без вреда для последующей урожайности. Весной рекомендуется обрезать пораньше, но не позже начала периода вегетации. Считается, что самое лучшее время для обрезки — период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период. Для средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки является конец зимы — начало цветения. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Особенности обрезки молодых деревьев весной Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Варианты формирования кроны плодовых деревьев Разреженно-ярусная.

Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов 25. Но это не значит, что нельзя приступать к обрезке после него или в течение всего сезона. Расскажем, в каком случае можно не слушать советы.

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание

  • Когда лучше обрезать плодовые деревья: особенности, способы, сроки
  • Календарные сроки процедуры для разных регионов
  • Содержание
  • Календарь обрезки плодовых деревьев: сроки и особенности в таблице | В саду ()
  • Обрезка растений на дачном участке, когда начинать, чем работать, как не потерять дерево

Зачем обрезать косточковые деревья летом? Делимся лайфхаками правильной обрезки

Не нужно пытаться выполнить обрезку раньше указанных сроков, поскольку после зимы древесина становится довольно хрупкой. Когда нужно обрезать деревья. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки. Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых. Весной надо обрезать все склонные к осеннему камедетечению косточковые деревья (вишня, слива, алыча), а также теплолюбивые культуры (абрикос, черешня, карликовые и колоновидные яблони).

Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить? Нужно сделать омолаживающую обрезку, которая состоит из трех этапов. В первую очередь спилите центральный проводник ствол на высоте 2-2,5 м и обработайте спил садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить его гниение. Затем вы должны придать кроне чашеобразную форму, вырезав все ветки, которые растут неправильно и загущают крону. После этого нужно укоротить оставшиеся скелетные ветки до 2,5 м. В результате из спящих почек начнут отрастать новые ветки, из которых в дальнейшем и будет формироваться крона. Таким образом вы полностью обновите дерево, и оно сразу начнет плодоносить. Конечно, его нужно будет подкормить. Напоминаю, что обрезку нужно делать весной. Мы же в стремлении к порядку убираем опавшие листья , косим траву и пропалываем приствольные круги, поэтому с каждым годом в почве становится все меньше питательных веществ и, соответственно, на деревьях формируется все меньше плодов.

Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу. При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т. Веретеновидная, или шпиндельбуш.

Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток. Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса. Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений.

Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения. У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление. Укорачивание веток может быть основательным и слабым. В первом случае садоводы убирают две трети длины. На этом участке образуется несколько сильных побегов, которые расходятся друг от друга под острыми углами.

Такой способ используется для усиления роста плодовых деревьев и кустарников. При слабом укорачивании обрезается только треть длины. На этом месте появляется несколько веток. Укорачивание поросли способствует загущению кроны и подходит в основном для молодых деревьев, у которых нужно увеличить количество плодоносных побегов. Не стоит укорачивать сорта растений, которые склонны к активному ветвлению. Если же почки дерева или кустарника медленно пробуждаются и ветвится только верхняя часть, обрезка поможет ускорить процесс.

Удаление ветвей заключается в прореживании кроны. Она становится более воздушной и лучше пропускает свет. Это ведет к увеличению количества плодовых, или генеративных почек. При нарушении баланса между надземной и подземной частями деревьев и чрезмерном прореживании кроны, возможен усиленный рост новых побегов. Но это будут не плодоносящие ветки, а так называемые волчки. Эти побеги только загущают крону.

При обрезке плодовых деревьев и кустарников нужно быть аккуратным и соблюдать правила, чтобы не навредить растениям. Последовательность действий при обрезке деревьев: Проведите санитарную обработку растений. Для этого удалите сломанные, больные и сухие побеги. Удалите волчки.

Обрезка молодого дерева черешни. Слива Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево. На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку.

После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться. Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку. Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги. Обрезка молодого дерева сливы. Необходимый инвентарь Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым.

Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом. Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший. Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов: Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см. Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см. Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом.

Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см. Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей. Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди. Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой. Виды крон Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны. Разреженно-ярусная Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни.

Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности: В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2—3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса. Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким.

Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками. Мутовчато-ярусная Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом: Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения. Затем формируйте второй ярус на второй год : На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки.

Все остальное срежьте. В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны. При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто. Безъярусная Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью.

Формируют крону таким способом: По всему стволу оставляют 5—6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см. На высоте 20—30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку. Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго. Комбинированная Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Формируется по следующей схеме: Определите нижний ярус — 2—3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви.

Оставьте один промежуточный запасной побег. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см. Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны. Веретеновидная шпиндельбуш Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так: По спирали ствола оставляйте скелетные ветви лучше через 4 почки друг от друга. В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки.

Через 7 лет повторите цикл.

В первую очередь удаляют сухие, поврежденные и больные ветви, а затем — мешающие друг другу, благодаря чему добиваются равномерного освещения кроны. Придает растениям эстетичную форму, способствует более эффектному цветению. Чаще всего применяется для декоративных насаждений.

Старые ветви сильно укорачивают, чтобы пробудить спящие почки, из которых начнут расти молодые побеги. Кроме того, омолаживающая обрезка способствует увеличению размеров соцветий у старых кустарников. Основные нормы санитарной обрезки Вам потребуются хорошо заточенные инструменты: секаторы и пилы. Для дезинфекции их нужно обработать марганцовкой либо раствором медного или железного купороса.

Советы по оформлению кухни, гостиной, спальни и детской Санитарная обрезка деревьев проводится в такой последовательности: Удаление сухих участков ветвей. При этом нужно захватить 1,5-2 см здоровой древесины. Если побег поврежден полностью, спил делают у ствола. Обрезка ветвей с морозобоинами — продольными трещинами, появившимися из-за перепадов температур.

Ликвидация больных, старых, неплодоносящих побегов. Их обрезают «на кольцо» — утолщенный наплыв у основания ветви. Удаление веток, которые растут внутрь кроны, загущая ее и повышая риск поражения болезнями и вредителями. Кроме того, большая часть плодов начинает образовываться на верхушке, откуда их неудобно снимать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий