Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом.
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
жевательная резинка. польза или вред? | Статья по ЗОЖ на тему: | Образовательная социальная сеть | Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. |
Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека | Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? |
Полезные жевательные резинки
Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов?
Читайте также:
- 20 фактов о жевательной резинке
- Негативные последствия употребления
- Польза и вред жвачки
- Содержание статьи
Жевательная резинка — польза или вред, если жевать постоянно
Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма. Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2. Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3. Истончение эмали зубов 4.
Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки. Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различных вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья.
Поэтому рекомендовать ее можно исключительно в качестве вынужденной альтернативной меры сразу после приема пищи, когда нет условий для полноценной чистки зубов. Да и то непродолжительное время. Как долго можно жевать жвачку?
Использовать жевательную резинку лучше только то время, пока у нее остается вкус, — минут 10—15 это обосновано периодом секреции желудочного сока. Этого достаточно, чтобы удалить из полости рта мягкие остатки пищи. Жевать ее специалисты рекомендуют непосредственно после еды — для гигиены, когда нет возможности почистить зубы.
Иногда можно просто прожевать в полдник или во второй завтрак свежее яблоко. Оно прекрасно очищает ротовую полость, хотя после этого доктора тоже рекомендуют немного запить простой водой. И не стоит забывать, что у любителей жевательной резинки может развиться самая настоящая зависимость, избавиться от которой не так просто.
Можно использовать сосательные конфеты. Но здесь есть негативные моменты, такие как подсластители и лишняя калорийность. Можно заменить жвачку натуральными компонентами — прополисом, забрусом, смолой лиственницы, живицей и другими натуральными компонентами, которые широко использовались до появления жевательной резинки.
Из чего делают жевательную резинку? Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы синтетических каучуков , ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей. Состав может различаться в зависимости от марки. Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом. Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла. Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. Почему жевательная резинка без сахара сладкая?
Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами — эритритом, изомальтом, мальтитом, маннитом, сорбитом или ксилитом.
Используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах. Е965 — Мальтит или мальтитол, подсластитель Такой же сладкий, но менее каллорийный чем сахар, мальтит, не приводит к разрушению зубов. Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. Но следует быть осторожным, увлекаясь этим сахарозаменителем. Мальтит в больших дозах оказывает слабительный эффект. Е421 — Маннит — изомер сорбита сорбитола , подсластитель Маннит относится к числу сахарных спиртов, но имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза. Плохо всасывается в кишечнике.
Содержится в разнообразных натуральных продуктах, например, в морских водорослях. Как лекарство используется для снижения давления в глазах и внутричерепного давления за счет вытягивания жидкости из мозга и глаз. Из-за схожести с библейской манной изначально назывался манной. Входит в список запрещенных антидопинговых лекарств из-за способности маскировать другие лекарства. В пероральных дозах более 20 г используется как слабительное. Имеет низкую гигроскопичность. Противопоказан при сердечной недостаточности. Е951 - Аспартам, подсластитель Аспартам в 200 раз слаще сахара при сравнительно такой же калорийности, почему использование аспартама вместо сахара снижает потребление калорий. Аспартам при нагреве разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
Аспартам - является источником фенилаланина, поэтому противопоказан лицам с заболеванием фенилкетонурия. Е950 — Ацесульфам-К или ацесульфам калия, подсластитель Ацесульфам калия - вещество, которое в 200 раз слаще сахара, такое же сладкое как аспартам, но в отличие от него более устойчиво к нагреванию. Это позволяет его использовать при выпечке и в продуктах, требующих длительного срока годности. Из-за металлического привкуса чаще используется в сочетании с другими подсластителями аспартам Е951 или сукралоза Е955. Выводится из организма почками. Более сладкий, чем сорбит и манит. В естественном виде встречается в сливах, клубнике, некоторых овощах. Не оказывает разрушающее воздействие на зубы, свойственное сахару, поэтому часто встречается в составе жевательных резинок, зубной пасты и кондитерских изделиях. Не рекомендуется к употреблению в больших количествах более 50 г в сутки из-за слабительного эффекта.
Глюкозный сироп Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой. Сахар Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек. Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе "эко" жвачек. Эмульгаторы Е422 — Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор Глицерин от греческого «гликус» - сладкий — вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях. В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции.
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали? Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты.
Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения. Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные. Чем можно заменить жвачку Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки. Культура и жевательная резинка В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях Дети очень любят жвачку.
Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома. Можно сделать лакомство из любимых продуктов. Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов: выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть; добавить в желатин, перемешать и процедить через сито; залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6—8 часов. Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад , иметь и приятный вкус, и полезные свойства. Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод: продукты очистить от кожуры, нарезать; залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне; когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин растворенный в воде ; можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания; убрать в холодильник на несколько часов. Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой. Рецепт угощения для детей старшего возраста.
Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.
Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц. Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли. Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки. Производство жвачки в России В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой. Лишь в хрущёвскую оттепель советская молодежь смогла попробовать это странное «буржуйское» лакомство: его привезли в Москву иностранные участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Те, кому удалось пожевать заветные пластинки, тут же становились героями — им завидовали, расспрашивали, какова жвачка на вкус. Жвачка советским людям понравилась, но и после этого своего производства не появилось: жвачку продолжали считать чем-то вредным, разлагающим, даже неприличным. Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум». А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги. Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей. Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья». В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы.
В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили. Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки. Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим. В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана.
Резиновая основа Состав жевательной резинки считается конфиденциальной информацией, поскольку от этого зависит "качество жевания". Тем не менее, три компонента обязательно входят в состав жвачек: смола, воск и эластомер. Смола например, терпен является основной жевательной частью. Воск смягчает десну. Эластомеры добавляют гибкости. Благодаря тому, что в состав жвачки включают гидрофобные полимеры, жвачка не растворяется во рту. Отталкивая влагу, жвачка, одновременно, активно контактирует с масляными поверхностями. Вот почему ее так сложно отделить от асфальта, например. Нереактивная природа жевательной резинки объясняет ее продолжительный срок хранения — 18 месяцев. После длительного хранения употребление ее безопасно для здоровья человека, хотя при этом она может потерять некоторые свои потребительские свойства. Подсластители Е420 — Сорбит или сорбитол, подсластитель Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах. Е965 — Мальтит или мальтитол, подсластитель Такой же сладкий, но менее каллорийный чем сахар, мальтит, не приводит к разрушению зубов. Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. Но следует быть осторожным, увлекаясь этим сахарозаменителем. Мальтит в больших дозах оказывает слабительный эффект. Е421 — Маннит — изомер сорбита сорбитола , подсластитель Маннит относится к числу сахарных спиртов, но имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза. Плохо всасывается в кишечнике. Содержится в разнообразных натуральных продуктах, например, в морских водорослях. Как лекарство используется для снижения давления в глазах и внутричерепного давления за счет вытягивания жидкости из мозга и глаз. Из-за схожести с библейской манной изначально назывался манной. Входит в список запрещенных антидопинговых лекарств из-за способности маскировать другие лекарства. В пероральных дозах более 20 г используется как слабительное. Имеет низкую гигроскопичность. Противопоказан при сердечной недостаточности. Е951 - Аспартам, подсластитель Аспартам в 200 раз слаще сахара при сравнительно такой же калорийности, почему использование аспартама вместо сахара снижает потребление калорий. Аспартам при нагреве разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам - является источником фенилаланина, поэтому противопоказан лицам с заболеванием фенилкетонурия. Е950 — Ацесульфам-К или ацесульфам калия, подсластитель Ацесульфам калия - вещество, которое в 200 раз слаще сахара, такое же сладкое как аспартам, но в отличие от него более устойчиво к нагреванию. Это позволяет его использовать при выпечке и в продуктах, требующих длительного срока годности. Из-за металлического привкуса чаще используется в сочетании с другими подсластителями аспартам Е951 или сукралоза Е955. Выводится из организма почками.
Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать
Названа неожиданная польза жвачки для здоровья 08.04.24 | полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. |
Жевательная резинка и здоровье: за и против | Активное употребление жевательной резинки способствует процессу похудения – все из-за ускорения обмена веществ почти на 20%. |
Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека | Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества. |
Жевательная резинка - польза, вред, советы стоматолога. | Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. |
ТОП 5 причин почему вредно жевать жвачку | Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? |
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
нижнечелюстного сустава. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм.
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Запрещено использовать жевательную резинку на голодный желудок или при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Репортеры программы «Живая еда» вместе с экспертами выяснили, из чего состоит жвачка, может ли она нанести вред и не опасна ли для диабетиков. Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. Жевательная резинка может быть полезным средством для тех, кто пытается похудеть. Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом.
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов
Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку.
Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания.
По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей. Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок. Стимулирует иммунитет Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта.
Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи. Улучшает память Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют , что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека. Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего.
И действительно, усиленное слюноотделение — основной эффект жевания, так что при сухости рта, развивающейся при некоторых заболеваниях, жевательная резинка тоже может помочь. Например, сухость рта развивается при следующих состояниях: Во время прохождения сеансов лучевой терапии при лечении рака головы и шеи. При этом в слюнных железах происходят изменения, которые приводят к ксеростомии сухости рта и гипосаливации уменьшению слюноотделения. При сердечной недостаточности люди вынуждены ограничивать потребление воды из-за своего заболевания и на фоне приема некоторых лекарств. При хронических заболеваниях почек и при проведении диализа пациенты тоже страдают от сильной жажды и ксеростомии.
Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным то есть повреждает ДНК клетки. После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше. С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования. Пока нет повторных работ, которые бы подтвердили или опровергли выводы французских ученых, остается лишь строить предположения о вредности или безобидности этой добавки. Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. Если верить французскому исследованию, то получается, что какая-то часть наночастиц диоксида титана способна попасть в клетку. В теории такая опасность правда есть, ведь наночастицы по размеру меньше клетки в данном случае нас интересуют клетки органов ЖКТ. Но стоит понимать, что клетка обычно всасывает в себя только нужные вещества и может «не впустить» непрошеную наночастицу. К тому же ДНК защищена ядром, через которое тоже нужно прорваться. Поэтому вряд ли в клетки попадает какое-либо существенное количество наночастиц диоксида титана, способное массово их повреждать. Интересно, что, несмотря на тревожные новости, диоксид титана запретили только во Франции, в других же странах, включая Россию, эту добавку не сочли столь опасной. И это при том, что диоксид титана в жвачках, глазурях и др. В любом случае, раз есть работы, указывающие на возможный вред диоксида титана, игнорировать мы их не можем.
Полезные жевательные резинки
При этом в слюнных железах происходят изменения, которые приводят к ксеростомии сухости рта и гипосаливации уменьшению слюноотделения. При сердечной недостаточности люди вынуждены ограничивать потребление воды из-за своего заболевания и на фоне приема некоторых лекарств. При хронических заболеваниях почек и при проведении диализа пациенты тоже страдают от сильной жажды и ксеростомии. Но при этом они должны придерживаться определенных ограничений по потреблению воды, чтобы избежать развития таких опасных состояний, как отек легких и застойная сердечная недостаточность.
Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг.
Чтобы выяснить это, добровольцы жевали жвачку и решали задачи. Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс.
Другая группа показала результат — 545 мс. Портал aif.
Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
Например, мусорные урны и ни в коем случае — под ноги. Заключение В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза или вред» была достигнута цель исследования. Подтвердилась гипотеза, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека. В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии жевательной резинки на здоровье человека. К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Самое главное, чтобы все мои одноклассники поняли, что после 10 мин жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро и не приклеивать к парте или стулу.
2. Поддерживает здоровье зубов
- Жевательная резинка — ее польза и вред
- Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку - Здоровье
- Жевательная резинка: польза и вред для зубов
- Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
- Жвачка и зубы: хороший тандем
1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта
- Польза и вред жевательной резинки, которую мы жуем
- Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность? | Аргументы и Факты
- ТОП 5 причин почему вредно жевать жвачку
- Вред жевательной резинки для зубов | Стоматология «Денталюкс-М» (Москва)
- В чем польза и вред жевательной резинки? Разбор истории, мифов и альтернатив в статье на
- Жевательная резинка: мнение стоматологов
Польза жевательной резинки и ее вред
В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем.