Молочные продукты Хотя эти продукты и содержат насыщенные жиры, в умеренном количестве они вряд ли навредят. Продукты, которые являются источниками жиров, не всегда очевидны потребителю. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, в какой еде есть скрытые жиры.
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения
Ещё одна группа вредных продуктов — содержащие растительные жиры и жареная в масле пища. Полезные жиры очень важны для создания половых гормонов и кортизола, особенно утром. Врач утверждает, что определенные продукты могут заменить сладости. Она объяснила, что в обезжиренных продуктах больше углеводов, которые превращаются в жир в организме.
Самые полезные «жировые» продукты
Оба продукта не соответствовали требованиям по составу и имели признаки наличия растительных жиров. Подробное описание какие жиры являются полезными для организма и список продуктов в чем содержаться полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые относятся к диетическим жирам и нужны для здоровья и правильного похудения. Оба продукта не соответствовали требованиям по составу и имели признаки наличия растительных жиров.
Калорийная бомба: врач рассказала, какие продукты содержат скрытые жиры
Омега-3 снижает уровень триглицеридов, которые в большом количестве могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. Омега-6 улучшает состояние кожи, волос и ногтей, хорошо влияет на состояние женской репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл. Еще Омега-6 стимулирует выработку гормоноподобных веществ — простагландинов, которые участвуют во многих физиологических процессах в организме. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами: подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба, грецкие орехи.
Содержат Омега-9 жирные кислоты — они могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому не относятся к незаменимым. Омега-9 регулирует содержание холестерина и сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Мононенасыщенные жиры способствует улучшению памяти и является эффективной профилактикой тревожности, депрессивных состояний.
Омега-9 борется с раковыми клетками, способствует поддержанию нормального гормонального фона. Продукты, богатые мононенасыщенными жирами: оливковое масло, авокадо, миндаль, арахис. Насыщенные жиры Насыщенные жиры часто называют «плохими».
Это не верно — они тоже полезны, но их употребление важно контролировать. Насыщенные жиры, также, как и ненасыщенные, имеют животное или растительное происхождение. Они способствуют слаженной работе печени, почек и других внутренних органов.
Являются образующим элементом клеточных мембран. Вместе с насыщенными животными жирами в организм поступает много полезных веществ — например, витамины РР, В1, В2, В5, калий, железо, цинк. Чрезмерное употребление насыщенных жиров, вне суточной нормы калорийности, может стать причиной ожирения, повышенного содержания холестерина, развития сердечнососудистых заболеваний.
Однако важно понимать, что речь идет только о чрезмерном употреблении. Продукты, богатые насыщенными жирами: молоко, говядина, баранина, свинина, сливочное масло, сыр. Трансжиры Другое название — гидрогенизированные жиры.
Они производятся из растительных жиров по технологии гидрогенизации и абсолютно не усваиваются организмом. Они остаются в крови, разрушают клетки печени, повышают содержание холестерина, провоцируют атеросклероз — хроническое заболевание артерий. Трансжиры — бич XXI века.
Это не преувеличение, а факт. Например, при рационе с энергетической ценностью 2 000 ккал объем трансжиров должен составлять менее 2,2 г. Гидрогенизированные жиры дешевле, поэтому они чаще используются производителями готовых продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда.
Например, картофель-фри, пончики, чипсы жарят не на обычном растительном масле, а на трансжирах — они обходятся в разы дешевле и не горчат даже после 10-20 партий жарки. Опасность трансжиров в том, что производители скрывают их использование.
Однако без животных нам тоже нельзя: они нужны для защиты клеточных мембран и работы внутренних органов. Вот небольшой список продуктов, наиболее богатых полезными жирами: Льняное масло. Содержит 99,8 г полезных жиров в каждых 100 граммах. В его составе — незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, K, B и важные микроэлементы — магний, фосфор, калий, железо, цинк. Рекомендованное количество — столовая ложка в день, это всего 10 г масла.
Больше не стоит: масло очень калорийное и может влиять на работу ЖКТ. Свиное сало. Источник омега-6, омега-9, арахидоновой кислоты, ответственной за функциональной гладкой мускулатуры, витаминов A, D, E, B, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Правда, чтобы набрать суточную дозу полезных жиров, потребуется съедать около 250 гр сала в день, а это чревато не только повышением холестерина, но и проблемами с лишним весом. Самые полезные из них — пекан, макадамия и грецкий, содержат около 70 гр жиров в 100 граммах. Хорошо, если вы будете съедать в сутки около 30 гр орехов — это помогает сделать перекус полезным, а также получить порцию омега-6 и омега-3, полезной клетчатки и аминокислот. Вкусная и полезная рыба, лидер по содержанию незаменимых кислот омега-3, рекомендованная и диетологами, и кардиологами4, и нутрициологами.
Именно рыба холодных морей используется для производства пищевых добавок омега-3. ВОЗ рекомендует включать рыбу в рацион не реже трех раз в неделю. Это далеко не весь список продуктов, в которых есть необходимые нам полезные и незаменимые жиры. В него еще входят оливки, красная икра, желток куриного яйца, соевые бобы и соевый сыр тофу. Также много полезных жиров содержится в семенах чиа и ростках пшеницы. Однако мало знать, в каких продуктах содержатся полезные жиры, важно еще принимать эти жиры правильно. От рыбы, пролежавшей в морозильной камере несколько месяцев, пользы немного: в процессе хранения жиры расщепляются и окисляются6, что делает рыбу просто едой, а не источником полезных веществ.
Эти кислоты нужны для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Без них будет плохо мозгу, сосудам, костям, зрению — да и всему организму. Лишать себя таких жиров нельзя даже во время диет. Чтобы обеспечить организм столь полезными веществами, старайтесь есть: жирные сорта рыбы тунца, дикого лосося, сардину ; печень рыбы и рыбий жир; растительные масла подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое ; орехи грецкие, арахис ; Лосось. Чем жирнее, тем полезней. Мононенасыщенные жиры.
К ним относится, например, жирная кислота Омега-9, способная приводить в норму глюкозу и холестерин, бороться с воспалениями и опухолями.
Если совсем отказать себе в сладостях не получается, то не нужно сразу ставить строгие запреты. Лучше начать с того, что съедать половинку порции и заменить вредные кондитерские изделия сухофруктами или пастилой. Кроме того, не следует отказываться от завтраков, так как отсутствие утреннего приема пищи увеличивает риск переедания в пять раз, заключила эксперт. Ранее Techno Dzen сообщил , употребление жирной пищи предотвращает обвисание кожи.
Врачи назвали продукты, от которых появляется жир на животе
Высокое содержание клетчатки в этом продукте создает ощущение сытости, снижает общее потребление калорий и как следствие помогает худеть. Продукты, которые являются источниками жиров, не всегда очевидны потребителю. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, в какой еде есть скрытые жиры. Надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть не меньше 2,5 миллиметра, а надпись «содержит растительные масла» — еще крупнее: три миллиметра.
Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе
Врач Белоусова предупредила об опасности для печени продуктов с высоким содержанием жиров. Профессор ТГМУ Николай Кириленко рассказал ТИА, какие продукты обладают наиболее канцерогенными свойствами, и почему их надо избегать. «Жиры с высоким содержанием пальмитиновой кислоты (более 70%) изменяют состав жирных кислот в молочном жире. Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном жире и продуктах их содержащих.
Всё о растительных жирах
J Nutr. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. Epub 2014 Jun 4. Chia seed Salvia hispanica L. Nutr Health. Epub 2021 Feb 2. PMID: 33530854.
Flaxseed: its bioactive components and their cardiovascular benefits. Epub 2017 Nov 3. PMID: 29101172. J Am Coll Cardiol.
Молочный белок содержит все девять незаменимых аминокислот. Он необходим для роста и развития, участвует в создании антител и гормонов, выступает катализатором химических реакций», — заключил профессор. Ранее мы рассказывали , какую пользу и вред приносит пальмовое масло человеку.
Потому весьма полезны жирные кислоты Омега-3, омега-6, омега-9 , которые есть в морской рыбе, а также в орехах и нерафинированных маслах. При этом доктор отметил, что следует употреблять не только омега-3 в виде пищевых добавок, а именно соотношение нескольких кислот. Что касается вредных жиров, то тут рекомендации Иванова общеизвестные — вредны майонез, жирное мясо, колбасная продукция.
На этикетках таких товаров предлагают писать «крем», «паста», «соус» и так далее — в зависимости от консистенции. Тем не менее подобная продукция включена в категорию молочных продуктов. Это означает, что в состав продукта включают растительные компоненты, в том числе пальмовое, кокосовое или другие масла. Молочную и молокосодержащую продукцию начали разделять в магазинах с 1 июля 2019 года.