Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной разделке тушки свежей или находящейся на сохранении в холодильнике рыбы. Пятый канал | Новости. Эксперт Светлана Строева перечислила признаки свежей рыбы.
Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА) — Новости Хабаровска | Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. |
Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт | Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. |
Как выбирать рыбу / Живую, охлажденную, мороженую – статья из рубрики "Здоровая еда" на | Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. |
Как выбирать рыбу | Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком. |
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
Тем не менее, существуют некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Каким должно быть свежее филе рыбы? С четко выраженными белыми прожилками на мякоти. Особенно это важно для семги, лосося и другой «красной» рыбы, которую недобросовестные продавцы часто подкрашивают. С плотно сидящими косточками, которые не поддаются, если потянуть их пальцами. В свежих стейках кости трудно отделяются от мякоти.
Каждый покупатель имеет право проверить, при какой температуре хранится продукт и это касается не только рыбы. Для сведения Экран с индикатором температуры должен быть расположен на внешней стороне панели холодильника, иногда наверху или внизу если речь о вертикальных холодильниках. Если затрудняетесь найти — интересуйтесь у персонала. Рыба не должна быть полурастаявшей. В упаковке не должно быть много снега и льда — это признак повторно замороженной рыбы. Еще один признак неоднократного размораживания и замораживания рыбы — запах старого жира. Если в упаковке несколько рыбных продуктов, убедитесь, что они не слиплись между собой.
Однако размороженная рыба, которая хранится на льду в торговых сетях, в силу отсутствия официального термина может подаваться под видом охлажденной, что зачастую вводит в заблуждение потребителя. Рыба охлажденная» — это название будет в достаточной степени правильно отражать размороженную охлажденную рыбу, — подытоживает эксперт.
Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы.
При нажатии на тушку рыбы, она должна вернуться в свою первоначальную форму. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. Филе любого вида рыбы должно быть однородного цвета, без разводов и сгустков крови.
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить | отсутствие запаха. |
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев | Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые. |
Ответы : как определить свежесть рыбы | Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет. |
Как выбрать вкусную и качественную рыбу | | Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет. |
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые. Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района. Рассмотрим основные признаки, сигнализирующие о том, что рыбу есть нельзя. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами.
Отличие свежей рыбы от несвежей
Если на рыбе местами нет чешуи или если она сухая и тусклая, то от покупки такой рыбы стоит отказаться. Важно, чтобы выбранный продукт был свежим. Жабры У свежей рыбы они ярко-красного цвета, возможно, с розовым оттенком. Если жабры бледные, коричневатые или покрыты слизью, это может указывать на то, что рыба несвежая. Запах Свежая морская рыба, как правило, рыбой вовсе не пахнет — вместо этого от нее исходит легкий «аромат» соли и моря.
Правила выбора свежей, сырой рыбы. Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной озерной рыбы. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Глаза у такой рыбы светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко — плоское; погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно.
Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая, плотно прилегающая к тушке. Окраска чешуи яркая и степень ее яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой.
У свежей рыбы они ярко бордового цвета. Если они серые, переходящие в белый цвет, то такой экземпляр не нужно покупать. Еще один совет — по возможности покупайте живую рыбу, не ошибетесь. Сейчас во всех сетях ставят аквариумы, передает «Тюменская линия».
Фото Сергея Куликова При покупке рыбы очень важно определить ее свежесть, чтобы избежать проблем со здоровьем, употребив в пищу опасный продукт.
Проверьте наличие слизи Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Совет от Бати: проверка свежести сразу по нескольким критериям очень важна. Она позволяет убедиться в том, что выбранная рыба была недавно выловлена и правильно хранилась. Выбирайте рыбу, выставленную на лед Рыба, выставленная на рынке или в бакалее на свежем льду, свидетельствует о высокой оборачиваемости и свежести. Такую рыбу покупают чаще, значит чаще обновляется прилавок. Старая рыба заменяется свежей. Учитывайте способ хранения Замороженная рыба не страшна, если она хранится при надлежащей температуре в морозильной камере.
Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт
Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Охлажденная рыба: признаки свежести. Поиск. Смотреть позже. Как отличить свежую рыбу от несвежей, секреты приготовления и хранения. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Эксперт Светлана Строева перечислила признаки свежей рыбы. Охлажденная рыба: признаки свежести. Поиск. Смотреть позже.
Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
Другие признаки свежей охлажденной рыбы. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде. По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы.
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
Обратите внимание, что приготовленная рыба не приобретает слизистую консистенцию, и ее следует съесть как можно скорее. Нюхайте рыбу, чтобы почувствовать резкий рыбный запах. Свежая рыба должна пахнуть как водоем, из которого ее выловили, или как рыба. Трудно не заметить правильный запах рыбы. Любой запах, который отличается от стандартного рыбного аромата, свидетельствует о том, что рыба испортилась. Этот странный резкий запах может потенциально превратиться в гнилой запах испорченного мяса. Другие признаки того, что рыба испортилась 1. Глянцевый молочный цвет на внешней поверхности.
Еще одно свидетельство того, что продукт был разморожен и снова помещен в морозильную камеру — отслаивание ледяной корки.
Читайте то, что можно прочесть. Если продавец предлагает вам качественный продукт, то на упаковке будет указано, где рыба выловлена, где — обработана и заморожена выводы сделаете сами? Не менее важен состав: хорошая замороженная рыба — это только рыба, и все, но многие производители добавляют в ее состав Е-452 — полифосфат, который удерживает влагу в продуктах. Не смертельно, но неприятно и часто невкусно. Упаковка для замороженной рыбы — это не «ой, как красивенько! Выбирайте прозрачный полиэтилен — сквозь него должен быть виден продукт, у вас должна быть возможность визуально оценить качество покупаемой рыбы. Красочные камуфляжи — это прекрасно, но чаще всего вовсе не про хороший продукт. Рыбьи глаза могут рассказать о многом.
У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские.
О качестве рыбы также говорят ее жабры — если они яркие, значит, продукт свежий. Если товар находится на прилавке уже продолжительное время, его жабры становятся темными, приобретая бурый или серый оттенок.
Рыбная чешуя не должна липнуть к рукам, добавила Ерофеева. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже. Также важно обратить внимание на тело морского обитателя.
Оно должно отличаться упругостью и нескользкостью.
Тем не менее эти документы обязательны для предоставления надзорным органам по их требованию надзорное ведомство вправе осуществлять проверку, но в рамках плановой проверки, не чаще чем один раз в три года, или по жалобе потребителей. Так что если вы видите погасший экран индикатора, то это повод отнестись к покупке с осторожностью или выбрать другой магазин или поинтересоваться причиной неработающего индикатора у продавцов. Лишая потребителя информации о температурном режиме, продавец нарушает требования Роспотребнадзора — туда вы и можете обратиться с жалобой. Как выбрать мороженую рыбу? Сроки хранения определяются производителем. Каждый покупатель имеет право проверить, при какой температуре хранится продукт и это касается не только рыбы. Для сведения Экран с индикатором температуры должен быть расположен на внешней стороне панели холодильника, иногда наверху или внизу если речь о вертикальных холодильниках.
Если затрудняетесь найти — интересуйтесь у персонала. Рыба не должна быть полурастаявшей.
Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления
Эксперт перечислил ключевые показатели свежести этого продукта. А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать — это явный признак залежавшегося продукта», — отметил он. Говоря о жабрах, повар напомнил, что они должны быть здорового красного цвета. У разных видов рыбы жабры могут быть как ярких, так и темных оттенков, однако они не должны быть посеревшими и выделять плохо пахнущую слизь. При этом Гуряев напомнил, что недобросовестные продавцы давно научились окрашивать жабры кровью, поэтому не стесняйтесь принюхиваться и тщательно изучать товар.
Так что обращайте внимание, во-первых, на это: слишком толстая глазурь — плохой знак. Глазурь должна быть ледяная и не должна быть наледью — такой, когда кажется, что рыбу присыпали снегом. Такая непрозрачная наледь говорит о том, что рыба была разморожена, а потом опять заморожена, либо что заморозка была не шоковой, а постепенной. Во-вторых, смотрите на внешний вид самого филе — оно должно быть ровное, как в струнку вытянутое. Количество глазури говорит о добросовестности или недобросовестности производителя, но на качество рыбы не влияет. Но вот эта снежная наледь намекает на то, что при размораживании содержащаяся внутри влага будет рвать волокна.
Часто, очень часто под видом охлажденной рыбы на рынках и в магазинах продают размороженную. Первым делом нужно спросить у продавца, чем он торгует. Дальше — два пути. Если он скажет, что это «свежак-свежак», то посмотрите на рыбу. У свежей рыбы ясные, а не мутные глаза, абсолютно свежие, нетронутые плавники. Если ее положить на ладонь, она будет ровная и не будет обвисать. Когда вы нажмете на плоть пальцем, она вернется в исходное положение и не оставит ямки.
Как выбрать замороженную рыбу Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью.
Глазурь — это замёрзший маринад нередко с добавлением консервантов , образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали. Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники. Понюхайте рыбу. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки.
И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего. Как выбирать морепродукты Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом. Морепродукты делятся на моллюсков кальмары , устрицы, мидии, осьминоги и прочие и ракообразных креветки, раки, крабы, омары и так далее. Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде. Свежими их просто не довести ну или это очень дорого.
Ведь креветки чаще всего экспортируют из Юго-Восточной Азии, устриц — со Средиземноморского побережья, а крабов и кальмаров — с Дальнего Востока. Это деликатесные продукты, которые нужно выловить в море, сохранить и привезти на «большую землю». Они не могут стоить дёшево. Цена — первый ориентир при выборе качественных морепродуктов. Второй — запах. Даже лёгкий аромат нашатыря должен насторожить вас. Морепродукты должны пахнуть морем или не иметь запаха вовсе.
Чтобы не стать жертвой обмана, внимательно осмотрите тушку, обращая внимание на следующие моменты. Жабры рыбы должны быть окрашены в оттенок от ярко-красного до светло-розового есть исключения с темно-красными жабрами.
Свежая рыба, как бы странным это не казалось, не пахнет рыбой. В любом случае стоит отказаться от приобретения, если запах показался вам отталкивающим.
Определение качества рыбы
Определить такое прошлое рыбы можно по количеству инея. Многие пытаются определить свежесть, заглядывая рыбе в глаза. Если они чистые и прозрачные, значит, рыба охлажденная, мутные — размороженная и на прилавке лежит долго. Впрочем, в последнее время торговцы научились маскировать рыбу при помощи глазных капель. Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. После такой обработки рыбу сушат. Излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе.
А это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную и сердечно-сосудистую системы человека. Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать. Но такой способ не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом.
Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы сомнительна. Запомните, у качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.
Фото: holodtrades. Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk. Последние новости.
Полезно знать: тусклая, слизистая кожа означает, что рыба испорчена. Проверьте мякоть Слегка надавите пальцем на самую тонкую часть филе. Важная информация: свежая рыба будет упругой и эластичной. Опасно: дряблая мякоть рыбы означает, что она испорчена. Проверьте наличие слизи Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Совет от Бати: проверка свежести сразу по нескольким критериям очень важна. Она позволяет убедиться в том, что выбранная рыба была недавно выловлена и правильно хранилась.
Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски? Выбрать порционные стейки или филе еще сложнее, ведь определить их свежесть по голове не получится. Тем не менее, существуют некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Каким должно быть свежее филе рыбы? С четко выраженными белыми прожилками на мякоти. Особенно это важно для семги, лосося и другой «красной» рыбы, которую недобросовестные продавцы часто подкрашивают.
Как выбрать свежую рыбу?
Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый.
Как правильно выбирать рыбу
Свежая рыба может иметь слабый "рыбный запах", но лучше сказать, что она пахнет морем. В ролике вы узнаете, какие 4 признака говорят о свежести охлажденной рыбы. Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые.