Новости почему зародышевый диск всегда обращен кверху яйца

Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за специфического процесса образования яйца у птиц. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови.

Зародышевый диск. Биологические основы инкубации Значение зародышевого диска в яйце птицы

Удивительно то, что этот диск всегда обращен кверху, то есть одна его сторона смотрит внутрь, а другая – наружу. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых. Зародышевый диск всегда обращен к телу наседки, за счет специальных канатиков (халаз) которые поддерживают желточный мешок в центре яйца, а зародышевы. Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху. В процессе насиживания яйца и развития в нем зародыша произошел случайный обрыв. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. е. к источнику тепла, согревающему яйца.

Почему зародышевый диск обращен кверху

Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху, потому что это обеспечивает оптимальные условия для развития эмбриона. В центре внимания генетики стоит вопрос о том, почему зародышевый диск всегда обращен кверху. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда обращён кверху? Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за специфического процесса образования яйца у птиц.

Яйца с погибшими эмбрионами делятся на три группы

Удивительно то, что этот диск всегда обращен кверху, то есть одна его сторона смотрит внутрь, а другая – наружу. Зародышевый диск всегда обращен кверху, чтобы быть ближе к горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38-39 градусов. он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. е. к источнику тепла, согревающему яйца.

Урок-практикум "Строение яйца птиц", 6 класс, "Сферы"

2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых. Зародышевый диск всегда обращен наверх в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху, потому что это обеспечивает оптимальные условия для развития эмбриона.

почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху

Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим при зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т.

Когда яйцо находится в положении с зародышевым диском вверх, это позволяет зародышу получать необходимые питательные вещества и кислород из желтка яйца. Желток содержит большое количество питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, которые являются основным источником энергии для развития эмбриона.

Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы.

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы.

Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики — так называемые градинки или халазы, — и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце.

Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху

Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Рассмотрите рисунки 277, 278 и определите, каковы особенности в строении органов размножения у птиц. Какое строение имеет яйцо птицы? Особенности органов размножения птиц. Как и другие позвоночные животные, самки птиц имеют яичники, а самцы — семенники рис. В связи с приспособлением к полету у большинства видов птиц функционирует только левый яичник. Правый яичник обычно недоразвит. Это облегчает вес птицы при полете.

Яйца в яичнике созревают не одновременно, так как они крупные и могли бы сильно увеличить массу птицы. По мере развития они поступают в яйцевод, где происходит их слияние со сперматозоидами, вводимыми в клоаку самки. Проходя по яйцеводу, стенки которого богаты железами, яйцо покрывается толстым слоем белка и другими оболочками. Органы размножения птиц Строение яйца. Большую часть яйца занимает собственно яйцо — желток, покрытый желтковой оболочкой. На обращенной кверху стороне желтка находится светлое пятнышко — зародышевый диск. Он развивается до откладывания яйца и состоит из цитоплазмы и ядра.

В желтке находится запас питательных веществ и воды, необходимых для развития зародыша рис. Строение яйца птицы Желток всегда находится в середине яйца как бы в подвешенном состоянии. В таком положении его удерживают канатики — сгустки белка, отходящие от подскорлуповой оболочки. Зародышевый диск всегда обращен кверху в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. Толстый слой белка, окружающий желток, отграничен от скорлупы двуслойной подскорлуповой оболочкой. В тупом конце яйца она расслаивается и образует воздушную камеру. Белок служит основным источником воды для развивающегося зародыша.

Известковая скорлупа пронизана многочисленными порами, через которые происходит газообмен между зародышем и внешней средой. Снаружи скорлупапокрыта тончайшей надскорлуповой оболочкой. После образования скорлупы у многих птиц железы стенок яйцевода выделяют красящие вещества и яйца приобретают различную защитную окраску рис. Разнообразие птичьих яиц: 1 — грушевидные яйца; 2 — овальные яйца Некоторые птицы, например кайры, откладывают конусовидные яйца. При порыве сильного ветра такие яйца не скатываются с выступов скал, а поворачиваются на месте. Развитие зародыша в яйце. Самки большинства видов птиц откладывают яйца в заранее построенные гнезда.

Строят гнезда, как правило, оба родителя. Гнездо птичьих яиц: способствует компактному расположению яиц, сохраняет тепло и влажность воздуха под насиживающей птицей. Построенное в укромных местах на земле или высоко на ветках деревьев, оно часто бывает недоступным для хищников. У большинства птиц развитие зародышей в откладываемых яйцах приостанавливается и возобновляется только после того, как самка часто и самец приступает к их насиживанию. Такие условия создаются птицей-наседкой. Зародыш в яйце развивается быстро. На ранних стадиях развития зародыши птиц имеют большое сходство с зародышами пресмыкающихся рис.

На вторые третьи сутки закладываются зачатки кровеносной и нервной систем, органы зрения, часть кишечника, в области шеи появляются жаберные щели.

Почему не советуют мыть куриные яйца, предназначенные для длительного хранения? Внешнее строение млекопитающих Млекопитающие, или звери, — самые высокоорганизованные позвоночные животные. Их кожа покрыта шерстью, имеются млечные железы, челюсти с дифференцированными зубами, ушные раковины.

Теплокровность, живорождение, выкармливание детенышей молоком, высокоразвитая нервная система позволяют млекопитающим обитать в самых различных условиях. Цель: ознакомиться с внешним строением млекопитающих, найти черты приспособленности к жизни в различных средах обитания. Оборудование: таблица «Внешнее строение млекопитающего», рисунки в учебнике. Опишите форму тела млекопитающего.

Укажите, из каких отделов оно состоит. Чем кожа млекопитающих отличается от кожи пресмыкающихся и птиц? Каково их значение? Рассмотрите голову млекопитающего.

Какие органы расположены на голове?

Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху? Почему зародышевый диск в яичке птицы всегда обращен кверху?

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Самые новые вопросы.

Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце.

Цель: ознакомиться со строением яйца, определить функции оболочек яйца. Оборудование: свежее сырое яйцо, лоток тарелка , скальпель, пинцет, лупа. Техника безопасности. Для работы используйте лабораторный фартук.

Осторожно обращайтесь со скальпелем, чтобы не порезаться. Скальпелем осторожно, как показано на рис. Не повредите желток! На половинке скорлупы с тупым концом с внутренней стороны найдите полость, отгороженную внутренней подскорлуповой оболочкой. Какую функцию выполняет эта воздушная камера? Пинцетом отделите подскорлуповую оболочку.

Что она из себя представляет? Какую функцию она выполняет?

Резкие перепады температур. Неправильное обеззараживание яиц — слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант. Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки, температурный шок температура повышалась или понижалась слишком быстро , и. Заклеена скорлупа — подавлен воздухообмен. Высокая температура на ранних этапах инкубации.

Слишком молодые или слишком старые производители. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез. Слишком высокая температура мытья яиц. Яйца инфицированы т. Лекарства, токсины, пестициды, и. Нечастый или неполный сбор яиц. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или широкая кровеносная замкнутая линия или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации; глаза не видны. Кровяное кольцо Причины: 1.

Яйца хранились слишком долго или при неподходящих температурно-влажностных режимах. Неправильное обеззараживание яиц — очень жесткие условия или дезинфекция проведена между 12 и 96 часами инкубации. Высокая температура в начале инкубации в первые 3-4 дня. Низкая температура в начале инкубации. Яйца повреждены при транспортировке, и. Нарушение эмбрионального развития. Инбридинг, хромосомные отклонения. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота.

Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц. Лекарства, токсины или пестициды. Заражение болезнетворной микрофлорой. Эмбрионы менее развиты при снесении, то есть находятся на стадии предэндодермы или ранней эндодермы. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; эмбрион прилип к подскорлупной мембране, анемичный, отставший в росте и развитии.

Рост и развитие эмбрионов запаздывают с самого начала инкубации; сроки вылупления птенцов увеличиваются. При недогреве большинство вылупившихся птенцов остаются живыми, однако их смертность впоследствии достаточно высока. Недостаток влажности. Яйца сильно теряют в весе, размеры воздушных камер увеличены. Сроки вылупления птенцов ранние, птенцы мелкие.

Скорлупа ломкая и сухая, с плотными подскорлупными оболочками. Относительно высок процент "задохликов". Избыточная влажность. При высокой влажности часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягиваются. Иногда наступает гибель невылупившихся птенцов в момент проклева: они захлебываются в неиспользованных околоплодных жидкостях. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. Нарушение газообмена. В начальном периоде инкубации отмечается повышенное количество уродств, в более позднем — возникновение разнообразных дефектов, в том числе пороков сердца.

Во второй половине инкубации часто отмечается неправильное положение эмбриона — головой к острому концу яйца. Важный признак хорошего развития зародышей — продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то инкубационный период его заканчивается своевременно.

Почему зародышевый диск обращен кверху

Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Самые новые вопросы.

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки, или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце.

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца. Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой см. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается.

Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца. Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца. Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха почему? На толстом конце яйца то есть там, где образуется воздушная камера эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком.

Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость её не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление попробуйте раздавить яйцо с неповреждённой скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке. Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать своё потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же. Только что снесённое яйцо покрыто поверх скорлупы ещё тонкой плёночкой - надскорлуповой оболочкой. Эта плёнка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц.

Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде. Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет. Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды. Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь.

Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск. Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы.

Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое. В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном — он будет полностью затемнен. В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно.

Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб. И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом.

Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце. На борту дизель-электрической субмарины находились 44 человека, все они погибли. Что стало причиной трагедии, пока неизвестно. О том, что "Сан-Хуан" нашли, — короткое сообщение в "Твиттере" аргентинского военного флота. Оно гласит, сомнений нет, спецтехника обнаружила объект, который может быть только затонувшей субмариной.

Министерство обороны совместно с командованием военно-морскими силами сообщают, что проведено обследование объекта номер 24 на глубине 800 метров, на который ранее обратила внимание компания "Оушн Инфинити", и этот объект был опознан как подводная лодка "Сан-Хуан". Сонары исследовательского судна "Оушн Инфинити" обнаружили нетипичное для морского дна скопление объектов. На датчиках после обработки информации с гидролокаторов видно: объект совпадает по длине с "Сан-Хуаном", это примерно 60 метров.

Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Если ответ по предмету Математика отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

По мере созревания они поступают в яйцевод, в котором происходит оплодотворение.

Стенки яйцевода богаты железами. Проходящие по нему яйца покрываются толстым слоем белка и другими оболочками. Цель: ознакомиться со строением яйца, определить функции оболочек яйца. Оборудование: свежее сырое яйцо, лоток тарелка , скальпель, пинцет, лупа. Техника безопасности. Для работы используйте лабораторный фартук. Осторожно обращайтесь со скальпелем, чтобы не порезаться.

Скальпелем осторожно, как показано на рис. Не повредите желток! На половинке скорлупы с тупым концом с внутренней стороны найдите полость, отгороженную внутренней подскорлуповой оболочкой. Какую функцию выполняет эта воздушная камера?

Почему зародышевый диск всегда обращен кверху

Что стало причиной трагедии, пока неизвестно. О том, что "Сан-Хуан" нашли, — короткое сообщение в "Твиттере" аргентинского военного флота. Оно гласит, сомнений нет, спецтехника обнаружила объект, который может быть только затонувшей субмариной. Министерство обороны совместно с командованием военно-морскими силами сообщают, что проведено обследование объекта номер 24 на глубине 800 метров, на который ранее обратила внимание компания "Оушн Инфинити", и этот объект был опознан как подводная лодка "Сан-Хуан". Сонары исследовательского судна "Оушн Инфинити" обнаружили нетипичное для морского дна скопление объектов. На датчиках после обработки информации с гидролокаторов видно: объект совпадает по длине с "Сан-Хуаном", это примерно 60 метров. И, наконец, визуализация показывает, что лодка сильно разрушена. В тот день корабль находился на расстоянии 1400 километров от Буэнос-Айреса.

На борту — 44 члена экипажа. Спустя сутки связь с ними была потеряна, началась операция по поиску, вскоре ставшая международной: участие в исследовании морского дна у побережья Южной Америки приняли участие корабли и авиация восемнадцати государств, в том числе отправившей гидрографическое судно "Янтарь" и подводный аппарат "Пантера". Изначально было подсчитано: кислорода на борту "Сан-Хуана" хватало примерно на семь-десять суток. Спасательная операция продолжалась дольше, до конца месяца. Только первого декабря было объявлено: надежды найти выживших не осталось. Памятные церемонии, посвященные годовщине со дня исчезновения субмарины, прошли в аргентинской столице только в прошлом месяце. Версии причин катастрофы таковы: через шноркель для забора воздуха внутрь проникла вода, в результате затопило отсеки, и лодка пошла ко дну.

Либо затопление было не полным, но достаточным для того, чтобы произошло замыкание одной из батарей, она взорвалась, и уже это разрушило корпус. В момент происшествия как раз и был зафиксирован некий звуковой всплеск, который можно растолковать как взрыв. Но все это остается теориями, пролить свет на истинную причину трагедии получится не раньше, чем когда останки подводного корабля поднимут на поверхность и исследуют. Подготовку к этому во флоте уже начали. При описании органов размножения уже было сказано, что в яичнике образуется только желток, который и представляет собой собственно яйцо, тогда как все остальные части яйца являются только его оболочками, постепенно наслаивающимися на яйцо, по мере того как оно уже после оплодотворения продвигается по яйцеводу. Строение яйца. Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение.

Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая острием ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять ее по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое "окошко". Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок. Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток.. Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка. На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое около 3 мм в диаметре светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша. На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Белок только на свежеснесенном яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесенное яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую пленочку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остается плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то по величине ее легко можно определить свежесть яйца. Твердая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из карбоната кальция.

Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и т. На толстом конце яйца т. Яйцо курицы в начале инкубации Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость ее не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление попробуйте раздавить яйцо с неповрежденной скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке. Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать свое потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же. Только что снесенное яйцо покрыто поверх скорлупы еще тонкой пленочкой - надскорлуповой оболочкой. Эта пленка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Развитие зародыша.

Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца - с момента, когда яйцо желток! Пока яйцо проходит по яйцеводу и одевается оболочками, а это продолжается часов 15-20 , в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесенное курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток. Старые представления о том, что зародышевый диск яйца при обычной температуре эре инкубации сохраняет жизнеспособность около 3-4 недель - неверны.

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Если ответ по предмету Математика отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

В процессе формирования яйца зародышевый диск образуется на поверхности желтка, который служит питательным запасом для развития эмбриона. Желток находится в нижней части яйца, а зародышевый диск образуется на его верхней поверхности. Поэтому зародышевый диск всегда обращен кверху, так как он формируется на верхней стороне желтка.

Одной из таких адаптаций является плацента, которая обеспечивает питание и защиту развивающегося эмбриона. Важно, чтобы зародыш был правильно ориентирован внутри матки для того, чтобы эффективно получать питание и кислород от матери через плаценту. Генетическая информация: Генетическая информация также играет роль в правильной ориентации зародышевого диска. Гены и сигнальные молекулы контролируют развитие и рост зародыша, включая формирование органов и тканей. Эти гены и сигнальные молекулы также участвуют в установлении верха и низа зародыша. Биохимические процессы: Биохимические процессы внутри зародыша и окружающей среды также влияют на ориентацию зародышевого диска.

Различные молекулы, такие как ростковые факторы и химические сигналы, регулируют развитие и формирование различных структур в эмбрионе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий