Диетолог Елена Соломатина: некоторым пожилым людям пить молоко не следует. Диетолог Соломатина объяснила в интервью, что с возрастом человеческий организм может лишаться ферментов, которые помогают ему усваивать молоко.
Непереносимость лактозы
- Всё начинается с натуральности
- Полезно ли употреблять молоко после 60 лет: вред и польза в пожилом возрасте
- Кому нельзя пить молоко: болезни и диагнозы, когда молоко противопоказано - Чемпионат
- Молоко: польза и вред для организма | Статья MAJOR CLINIC
- Главные новости
- Нужно ли пить молоко после 50 лет?
Можно ли пить молоко людям старше 35 лет?
Пожилым людям лучше употреблять в пищу только пастеризованное молоко из супермаркета, так как сырое может содержать широкий спектр бактерий, включая листерии, сальмонеллы и кишечную палочку. Пожилым людям не стоит пить молоко, если оно провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как метеоризм или диарея, рассказала диетолог Елена Соломатина. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое.
Аллергия на молочный белок
- Можно ли пожилым людям пить молоко? Объясняет врач
- Всё начинается с натуральности
- В чем польза молока?
- Молоко при простудах
Какое молоко стоит пить пожилым людям
Пенсия пожилых людей: из чего она складывается и какой будет в 2019 году Как уже отмечалось ранее, на некоторых предприятиях, имеющих вредные для здоровья условия производства, работникам выдается этот продукт для реабилитации. Оно помогает при патологиях почек и желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Его назначают при туберкулезе и анемии. Молоко с медом пьют при расстройствах нервной системы. Такой напиток снимает стресс и облегчает засыпание. Недавние исследования подтвердили, что молоко оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Данный эффект обусловлен содержанием в нем калия и линолиевой кислоты. Употребление молока и продуктов из него способствует понижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, снижению веса. Помимо этого, наука подтвердила и противоопухолевую активность этого напитка. Таким образом, молоко как в чистом виде, так и в виде продуктов, полученных на его основе, является ценным компонентом питания, способным увеличивать продолжительность жизни. Кому вредно пить коровье молоко О вреде молока можно дискутировать долго.
Тем не менее, в разных источниках появляется все больше информации о проведенных во многих странах исследованиях, указывающих на негативные последствия употребления этого продукта. Подобных сведений имеется уже такое количество, что просто так от них отмахнуться становится невозможным. Среди этих исследований есть и работы очень авторитетных организаций, таких, например, как Гарвардская школа общего здоровья, основанная еще в 1913 году. Кому же вредно пить молоко? Ниже приводится список категорий людей, на которых употребление коровьего молока может произвести негативный эффект: Дети и взрослые с аллергией на молочный белок.
Таким людям достаточно выпить немного молока, и у них возникают высыпания, зуд, отеки и другие аллергические реакции. Больные атеросклерозом и склонные к этому недугу. Молоко содержит в своем составе пальмитиновую жирную кислоту, которая, попадая в организм взрослого человека, начинает накапливаться в нем и приводит к нарушению кислотного баланса. В результате у больного развиваются атеросклероз, гиперхолестиремия и диабет второго типа. Поэтому таким людям необходимо сократить употребление молочных продуктов.
Особенно это актуально после 55—60 лет. Для них употребление молочных продуктов вызывает следующие неприятные проблемы: спазмы, вздутие живота, тошноту и диарею. Данные симптомы могут быть как в легкой форме, так и в весьма тяжелой. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка в организме необходимого фермента — лактозы. Страдающие мочекаменной болезнью.
Диета является главной составляющей терапии этого заболевания. Определить пользу или вред того или иного продукта питания в данном случае может только врач для каждого конкретного пациента. А выяснить, предрасположены ли вы к этой патологии, можно, регулярно проводя анализы мочи и проходя медицинские осмотры. Рекомендуется также узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание — генетика в этом вопросе играет важную роль. Всем людям, попадающим в перечисленные выше группы риска, лучше заменять в своем рационе молоко животных на напитки растительного происхождения.
Следует также учесть, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молока имеют практически идентичный состав. Как можно правильно употреблять молоко пожилым людям Молоко является достаточно недорогим и доступным продуктом, обладающим многими полезными свойствами. Полностью отказываться от его употребления было бы неправильно.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов сельдь, соленые огурцы, грибы , злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки. В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД витаминно-минеральных комплексов. Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение. Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах , а также минеральные вещества цинк, медь, селен и другие компоненты пищи флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др. Краткая памятка по питанию пожилых людей Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
Ограничить животные жиры жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану и холестеринсодержащие продукты субпродукты, яичные желтки, икру рыб. Ограничить поваренную соль до 5 г в день. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
Употреблять продукты, богатые солями магния и калия пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб. Вводить в рацион источники витаминов С и Р отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах гречневой, овсяной, пшенной , молочных продуктах, рыбе.
Но, несмотря на это, в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем в странах ЕС. Японские исследовательские группы из нескольких университетов страны Восходящего солнца, проанализировав данные эпидемиологических исследований 13-ти европейских государств и проведя серию исследований, установили, что на усвоение кальция негативно влияет наличие в молоке трансжира под названием «вакценовая кислота». Как говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, сегодня трансжиры во всем мире признали самым вредным компонентом того, что люди употребляют в пище. Исследование японских ученых — первая научная работа, которая так серьезно затрагивает вопрос «естественных» трансжиров.
Они присутствуют в молоке, мясе, - и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными», - говорит профессор Медведев. Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста.
Они присутствуют в молоке, мясе, - и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными», - говорит профессор Медведев. Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста. Однако японское исследование доказало, что в зоне риска находятся и мужчины, для которых молочные продукты не менее опасны, чем для представительниц прекрасного пола. Между тем, вы нашей стране действуют рекомендации о необходимости употребления взрослыми в том числе, и возрастными людьми более 900 г молока и молочных продуктов в день. Хотя это значительно выше рекомендаций любой другой европейской страны. Становится понятно, что молоко хорошо для детей, но не очень полезно для взрослых и, тем более, пожилых.
Можно ли молоко пожилым людям
Почему людям старше 40 нужно пить меньше молока? Диетолог уверен: с возрастом повышается вред сахара, который организм получает. Стоит ли говорить, почему пожилым нельзя пить молоко в больших количествах – им перерабатывать лактозу еще сложнее. Мясников предупредил: нельзя пить непастеризованное молоко "из-под коровы". Диетолог Елена Соломатина: некоторым пожилым людям пить молоко не следует. Диетолог Соломатина объяснила в интервью, что с возрастом человеческий организм может лишаться ферментов, которые помогают ему усваивать молоко. Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
Пензенский врач рассказал о пользе молочных продуктов для пожилых
Одной из основных причин, по которой пожилым людям нельзя употреблять молоко, является нарушение пищеварительной системы. Диетолог Елена Соломатина: некоторым пожилым людям пить молоко не следует. Пожилым людям с непереносимостью лактозы нельзя пить молоко, так как оно будет вызывать нарушение пищеварения, сопровождаемое тошнотой, диареей и другими неприятными симптомами.
Правда ли, что пожилым людям лучше пить кисломолочные продукты?
А если совмещать молоко с физическими нагрузками, можно и наступление саркопении отсрочить. Это дегенеративное изменение скелетной мускулатуры и функции мышц, обычно связанное с возрастом. Но для этого, как мы понимаем, надо еще себя с дивана поднять, и одно молоко нас моложе не сделает. Кроме того, некоторые исследования доказывают , что молоко снижает окислительный стресс и помогает при некоторых заболеваниях, связанных с мозгом, например при болезни Альцгеймера или Паркинсона. Также считается, что оно полезно для очищения печени от разных вредных веществ, благоприятно влияет на состояние ЖКТ и даже помогает справиться с гастритом и язвой желудка, потому что снижает кислотность. Да и в целом витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, помогают улучшить иммунитет, могут нормализовать кровяное давление и благотворно влияют на стенки сосудов. Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам врачей, любое молоко — хоть с лактозой, хоть без нее — полезно и для растущего детского организма оно в том числе снижает риск развития рахита , и для уже не растущего взрослого.
Также предварительное ферментирование лактозы никак не влияет на пищевую ценность продукта. Единственное, у людей с лактазной недостаточностью обычное молоко может вызывать проблемы с ЖКТ, поэтому тем, кто знает о своих ограничениях, лучше выбирать молоко безлактозное. Но такая замена не будет панацеей, если у человека аллергия на молоко. В этом случае организм реагирует на белковые компоненты молока, сывороточные белки и казеин. И в безлактозном молоке их — полный набор. Сторонники пастеризации считают, что этот процесс необходим для того, чтобы уничтожить многочисленные бактерии, а вкус и аромат после него остаются почти неизменными. У противников пастеризации другой аргумент — они уверены, что вместе с бактериями она убивает витамины, минералы и энзимы, а бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются достаточно редко. Врач-гастроэнтеролог Александра Мызникова уравновешивает обе эти теории и говорит, что риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока действительно низок, но последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах, — считает гастроэнтеролог.
В рацион продукт возможно вводить не ранее, чем через пару месяцев после выздоровления. В случае атеросклероза, ожирения либо других изменениях жирового обмена нельзя пить молоко с большим количеством жиров. Не следует пить продукт коровьего производства при тяжелых болезнях почек. Очень часто отмечается невосприимчивость организмом коровьего молока. Это связано с врожденным отсутствием в организме фермента лактазы.
Она растворяет молочный сахар. При таком недуге можно употреблять в пище безлактозное молоко. Вред молока для пожилых: продукт вымывает кальций Это звучит довольно странно, так как главный аргумент в пользу молока — это высокое содержание в молоке кальция. Но кроме этого элемента в продукте содержится казеин, выступающий сильнейшим окислителем. В организме человека нет таких веществ, которые могли бы расщепить белок.
Для установления кислотно-щелочного баланса организм устраняет повышенную кислотность в желудке за счет кальция. Именно по этой причине может быть нанесен вред молоком для пожилых. Довольно часто попавший в организм кальций расходуется на гомеостаз. Это постоянство внутренней среды. Если вещества не хватает, то используется тот кальций, который попадает вместе с продуктами питания.
Если же и такого нет, то в ход идут резервы — костные ткани. Именно таким процессом объясняется абсолютная усвояемость кальция, которая на самом деле израсходуется для держания в норме кислотно-щелочного баланса. Если такие внутренние запасы будут использоваться на регулярной основе, то это станет причиной прогрессирования остеопороза. Так как организм человека не может усваивать казеин, то он проникает в почки в чистом виде. В результате этого у людей с генетической предрасположенностью могут возникнуть фосфатные камни в почках.
Кроме этого, постоянное питье молока может спровоцировать прогрессирование сахарного диабета.
На фоне дефицита белка у пожилых происходит изменение структуры мышц, возникает слабость мышц, уменьшается их объем — это проявление саркопении. Надежда Рунихина главный гериатр Москвы При хорошей переносимости людям старшего возраста можно употреблять 200—250 миллилитров молока в день. При лактазной недостаточности, которая встречается у многих пожилых и проявляется вздутием живота и метеоризмом, лучше сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов — это кефир, сыр, творог и йогурт.
Молочнокислые бактерии, которые есть в их составе, наоборот, способствуют улучшению структуры микробиоты кишечника.
При частом употреблении напитка возникает риск развития рака яичников, матки, молочных желез. Причины идентичны с развитием злокачественных процессов у мужчин — содержание в нем гормонов и казеина. Ряд исследований показывают, что молоко вредно для кожи и способствует проявлению экземы, высыпаний, тусклости.
Высокая калорийность коровьего молока приводит к появлению лишних килограммов и жировых отложений. При отсутствии противопоказаний, молокопродукты полезны беременным женщинам. Они нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет будущей мамы, участвуют в формировании мышечной ткани, нервной и костной системы, поддерживают достаточное количество кислорода для ребенка. В период кормления ребенка грудью употреблять коровье молоко не рекомендуется, также его нельзя давать грудничкам.
Наличие слизи в продукте приводит к ее скоплению в дыхательных путях, что проявляется бронхитами, ангинами, аллергией у малыша и пневмонией у взрослых. Читайте также: Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее Непереносимость молока Непереносимость лактозы молочного сахара называется гиполактазия. Это связывают с полным или частичным прекращением выработки лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара в два простых сахара — глюкозу и галактозу. Диетологи считают, что выработка лактазы уменьшается с возрастом.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Если злоупотреблять этим напитком, то есть риск повышения уровня кальция в крови, что вредит сосудам и может привести к нежелательным процессам. В этом возрасте лучше отдать предпочтение не молоку в чистом виде, а ферментированным продуктам — кисломолочной продукции в виде творожка, натурального обезжиренного йогурта, кефира и т. Можно ли пить козье молоко взрослым и пожилым людям? Полезные свойства козьего молочного напитка заключаются в его уникальных свойствах. В нем много белка — казеина, который считается легкоусвояемым.
Он обеспечивает поступление полезных микроэлементов в кишечник. Поэтому оно рекомендуется даже пожилым людям, но не злоупотребляя — 1-2 стак. По содержанию витаминов и разных других микроэлементов, козье молоко лучше коровьего. Именно его злоупотребление приводит к гипервитаминозу.
Поэтому этот продукт не стоит пить людям с лишним весом. Козье молоко полезно деткам, взрослым и старикам, особенно, при таких состояниях: При болях в области ЖКТ — жир этого напитка хорошо влияет на слизистую внутренних органов при гастрите, язве. Отлично помогает при спазмах и даже ожогах. При ОРЗ и гриппе — вит.
А и С помогают быстрее выздороветь, особенно, при ангине, бронхите и даже воспалении легких. При нервных патологиях — в этом виде молока много успокоительных микроэлементов. Действует как седативное лекарство. При болезнях сердца и сосудов — активно применяется в излечении патологий сердечной мышцы и сосудистого «дерева».
Все благодаря вит. В12 в составе. Оказывает положительное действие на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы. При патологиях печени— помогает хорошему функционированию органа.
В этом молоке есть фосфолипиды, которые участвуют в процессе восстановления клеток печени. При онкологии — повышает иммунитет, который слабеет перед появлением опухоли. Основное лечение молочко не заменит, но поможет повысить защиту организма. Поэтому перед применением его в качестве средства для исцеления от разных патологий, необходимо проконсультироваться с доктором.
Как правильно употреблять молоко?
Такой же процесс возникнет и внутри сосудов, делая их более твердыми. В таком случае они не смогут вовремя и правильно реагировать на перепады давления, которым подвержены пожилые люди.
Как итог, скачки давления будут случаться все чаще и иметь все более серьезные последствия, — предупреждает Ковальков. Самое неприятное в этой ситуации, что на протяжении долгого времени человек будет страдать от давления, но не понимать, что сам вредит своему здоровью. Единственное, чем пенсионер может помочь своему организму — перестать употреблять в пищу молоко и молочные продукты.
Так сосуды будут здоровее.
Многие жители азиатских стран уже с трех лет плохо усваивают лактозу, в то время как европейцы могут до 30 лет употреблять в пищу такие продукты и не чувствовать дискомфорта. Однако в разных источниках предоставлена противоречивая информация по поводу возраста, в котором полезность лактозы сходит на нет или становится причиной проблем со здоровьем. Для понимания: лактаза — фермент, вырабатывающийся в тонком кишечнике. Он нужен, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар. Если производство фермента по каким-то причинам снижается, то употребление молочных продуктов доставляет дискомфорт. Если говорить глобально, то после семилетнего возраста у большей части населения Земли выработка лактазы начинает угасать. Но и эта статистика не полностью верна, так как всегда надо учитывать индивидуальные особенности. Нет никаких четких ограничений.
Считается, что примерно с семи лет начинает прогрессировать, но если это генетически детерминированно у обоих родителей, то это может возникнуть и в более ранние сроки Ирина Бережная. Этот параметр у людей индивидуален. У всех в разное время может начаться ухудшение всасывания лактозы.
Желательно, чтобы молоко было в регулярном меню. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина, пишет « Москва 24 ». Но в некоторых случаях пожилым людям надо с осторожностью относиться к такому продукту. Не каждый взрослый человек может нормально усваивать напиток.