Арктик СПГ 2 — все новости по теме на сайте издания «Арктик СПГ 2» не отгрузит СПГ раньше марта из-за отсутствия флота — «Коммерсант».
Путин дал гудок отправке первой линии сжижения газа для «Арктик СПГ – 2»
2» могут запустить уже в этом году. "Арктик СПГ — 2" строится на Гыданском полуострове. Он принял участие в церемонии отправки на ямальский Гыдан первой технологической линии сжижения природного газа (СПГ) для завода «Арктик СПГ 2», сообщается на сайте Кремля. «Арктик СПГ-2» станет первым в мире заводом по серийному производству СПГ-линий на основаниях гравитационного типа. НоваТЭКовский проект «Арктик СПГ-2» играет главную роль в планах России более чем утроить производство СПГ к концу текущего десятилетия, отмечает Bloomberg.
Арктик СПГ-2: Российская технологическая победа над Западом
Проект Арктик СПГ-2 предполагает разработку Утреннего газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Гыдан, производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата. Первая линия завода «Арктик СПГ 2», которую отправят на Гыдан в августе 2023 года. Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии отправки из Мурманска на Гыдан первой СПГ-линии для завода "Арктик СПГ 2", передает корреспондент РИА Новости. «Арктик СПГ – 2» станет первым в мире заводом по серийному производству СПГ-линий на основаниях гравитационного типа (ОГТ).
«Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США
Первую линию проекта "Арктик СПГ - 2" планируют запустить в декабре 2023 года Глава "Новатэк" Леонид Михельсон отметил, что вторая и третья линии будут запущены в срок 7 сентября 2022 Поделиться: "Новатэк" планирует запуск первой линии проекта "Арктик СПГ - 2" в декабре 2023 года. Нас это не напрягает, потому что мы это сами планировали - запуск в декабре 2023 года. До конца 2024 года мы запускаем 7 млн тонн.
Успешно проведена пусконаладка и в декабре 2023 года получен первый СПГ», — сказано в документе. Читайте также: Леонид Михельсон рассказал об уникальной технологии строительства «Арктик СПГ-2» Отмечается, что проект предусматривает разработку месторождения, строительство терминала Утренний и трех технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн тонн, на основаниях гравитационного типа ОГТ и объектов производства СГК [стабильный газовый конденсат] общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Кроме того, сообщается, что на конец 2023 года доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили 17,598 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2,432 трлн куб.
Вторую линию предполагается запустить в 2024 году, третью - в 2026 году. Ресурсной базой для проекта является Салмановское Утреннее месторождение на Гыданском полуострове.
Ресурсной базой проекта являются Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, расположенные в северо-восточной части полуострова Ямал. В рамках реализации проекта Новатэк также получил лицензии на два участка недр: Обский на п-ове Ямале и Тадебяяхинский на п-ове Гыдане с целью реализации технологий УХУ и создания долгосрочного подземного хранилища СО2 в геологических пластах. С одной стороны, «растет новый рынок»: «аммиак начали применять как топливо в электроэнергетике, есть потребление, были заказы с японского рынка», с другой стороны, компания рассматривает аммиак как способ доставки водорода. Главная концепция Новатэка по водороду выглядит так: делаем зеленый водород с помощью зеленых источников энергии и воды , потом аммиак, грузим на корабли, везем на рынок сбыта, а на месте его снова превращают в водород. По сути аналог действующей системы СПГ. Стоит помнить, что в конце декабря 2021г. Новатэк и немецкая Uniper заключили договор о поставках низкоуглеродного аммиака объемом до 1,2 млн тонн в год, сейчас как Вы понимаете, рынки сбыта по водороду стоит пересматривать. Текущие операционные результаты По итогам 9 месяцев 2022г. Новатэк порадовал операционными результатами своей деятельности. На фоне санкционной вакханалии, работа Компании смотрится очень устойчиво, добыча углеводородов, как природного газа, так и жидких углеводородов на уровне прошлого года. Финансовые результаты, к сожалению, как и многие другие компании, решили не публиковать. Инвестиционный вывод В качестве итога, хотелось бы отметить, что Новатэк очень стойко переносит текущий геополитический кризис, геополитика мало коснулась непосредственно текущей деятельности, газ продолжает добываться, перерабатываться и продаваться в тех же объемах, что и раньше. Доля экспорта газа в общем объеме реализации минимальна и фактически не может оказать какого-либо сильного эффекта на ее Бизнес в операционном плане. Однако и расширяться на внутреннем рынке уже очень сложно, без экспортных проектов, Компанию ждет стагнация. Охарактеризовать Компанию в 2-х словах, можно, как «Мега проекты газового и топливного будущего». Вот здесь уже сказываются проблемы санкционного характера, которые несомненно внесут коррективы по срокам и объемам их реализации, их стоимости и потенциальным рынкам сбыта, текущая же деятельность и Бизнес-модель компании, ориентированная на внутренний российский рынок выглядит очень устойчиво. Вот пожалуй и все. Обзор по Новатэку получился достаточно большим, вместился в 3 полноценные части.
Арктик СПГ 2
Строящийся на Гыданском полуострове завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Арктик СПГ-2" попал под санкции США. По мнению экспертов, влияние на реализацию этого проекта "Новатэка" мера не окажет. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, открытое в 1979 г. и расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» на восточном берегу Обской губы. Проект Арктик СПГ-2 предполагает разработку Утреннего газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Гыдан, производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа. Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыданский в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу. 20 июля 2023 года к Гыданскому полуострову из Мурманска отправилась первая технологическая линии сжижения газа на основаниях гравитационного типа для проекта «Арктик СПГ-2» компании «Новатэк».
«Новатэк» готовится к отгрузке первой партии газа с проекта «Арктик СПГ 2»
И он начинает сжижать. О плюсах этого проекта потом подробно поговорили. Разговор решили провести на берегу, прямо на фоне готовой первой технологической линии. Эта идея изначально казалась если не фантастической, то очень сложно выполнимой. Построить производство СПГ не там, где газ, а там, где инфраструктура позволяет. Несколько лет ушло на расчеты и проекты. Потом — стройка. Не просто большая, гигантская. В гигантских помещениях. Все масштабы этого помещения заметны только, когда сюда заходишь — это самый большой в мире цех.
Здесь могут одновременно производить 10 модулей. То есть ту инфраструктуру, которая и будет около месторождений производить сжиженный газ и стабильный газовый конденсат. К пространствам даже начальство какое-то время привыкало. Проект изначально был сложным. Но уникальным стал уже по ходу работ. После февраля 2022 года западные компании отказались выполнять обязательства.
Предприятия в стремлении решить один из самых насущных вопросов активно работают с вузами и ссузами, которые призваны формировать кадровый потенциал отрасли. В компании «Амур Минера... Это праздник всех тех, кто стоит у истоков месторождений — изучает, разведывает и доказывает их перспективные запасы. В нашем материале мы расскажем про Талгий — месторождение золота, которое планирует разрабатывать «Полиметалл»...
Внутри помещаются емкости для хранения СПГ и балластные отсеки. Летом сухой док, в котором строится завод, заполнили водой, чтобы проверить судно на герметичность. Испытания прошли успешно. Прежде чем запустить завод в ЯНАО, конструкцию весом более 600 тысяч тонн отбуксируют из Кольского залива к берегам Гыдана по Северному морскому пути. Природный газ будет поступать на платформу напрямую с месторождения «Утреннее», а после очистки и охлаждения — выгружаться в танкеры. Транспортировка одной линии завода на Гыдан займет около месяца.
Из-за ледовой обстановки на Северном морском пути оптимальное время для отправления — август. Евгений Селищев начальник управления сопровождения строительно-монтажных работ ООО «Новатэк-Мурманск» На Гыданском полуострове создают все условия для запуска завода. Сейчас там трудятся около 12 000 человек.
Правда, в данном случае придётся поступиться частью экономического суверенитета, но, видимо, в Москве перед тем, как решиться сделать предложение, всё просчитали и взвесили. Действительно, без китайского плеча санкции так называемого мирового сообщества вряд ли удастся преодолеть без критических последствий. А ограничения эти надолго, если не навсегда. Видя, что единства в рядах коллективного Запада по поводу СПГ по-прежнему нет, Белый дом в очередной раз попытается сплотить союзников вокруг этого болезненного вопроса и вернуть в стойло своевольную Францию, а также Японию и Южную Корею. Напомню, последняя не только потребляет голубое топливо российского происхождения, но и собирает для нас морские газовозы.
На Капитолийском холме наблюдают, как расширение российского присутствия на рынке СПГ влияет на общую ситуацию в пользу Москвы. Особенно это касается Европы, ведь рост зависимости от нашего газа объективно ограничивает возможности европейцев отвечать на политические вызовы. Действия РФ по усилению позиций на топливном рынке посредством привлечения к сотрудничеству заинтересованных сторон из недружественного лагеря выбивает почву из-под ног антироссийской коалиции. Так что, видимо, скоро следует ожидать очередных карательных мер против ключевых отечественных фигур и компаний, таких как Михельсон и «Новатэк».
Первую производственную линию "Арктик СПГ 2" планируется отправить на Гыдан летом 2023 года
Об этом говорится в сообщении Минвостокразвития России от 12 мая в связи с трехлетием создания территории опережающего развития ТОР "Столица Арктики". В 2022 году мы запустили цех финальной сборки производственных модулей.
Там Путин ознакомился с процессом производства металлических конструкций и со строительством технологической линии сжижения природного газа. После этого президент дал гудок, символизирующий старт отправки первой линии сжижения газа на предприятие «Арктик СПГ — 2» на Гыданском полуострове. Напомним, завод «Арктик СПГ — 2» является вторым проектом «Новатэка» по производству сжиженного газа.
Его реализация предполагает создание трех линий по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Первую линию планируется запустить в декабре 2023 года. Ранее АБН сообщало , что немецкая компания Wintershall Dea поставила перед «Газпромом» вопрос о выкупе доли в российских совместных предприятиях.
В апреле 2022 года французская инженерно-технологическая компания заявляла, что прекратила большую часть работ на проекте. Стоимость контракта составляла 11,2 млрд долларов. Его реализация предполагает создание трех линий по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год.
ЦСКМС и Арктик СПГ 2: как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа
Источник фото: Фото редакции Журналист указывает, что "Арктик СПГ-2" стал ярким примером успешного импортозамещения, являясь несомненным успехом российских инженеров и технологических корпораций. Завод "Арктик СПГ-2" расположен на Гыданском полуострове и будет иметь ежегодный производственный потенциал в 19,8 млн тонн сжиженного газа.
До конца 2024 года мы запускаем 7 млн тонн. Он также отметил, что "Новатэк" успел получить все необходимое оборудование для проекта "Арктик СПГ - 2" до введения санкций, добавив, что вторая и третья линии будут запущены в срок. Санкции на поставку вводились с 27 мая, до 27 мая мы все необходимое оборудование на все три линии получили.
В декабре 2023 года сообщалось о срыве поставок китайским и испанским участникам по форс-мажорным обстоятельствам [22]. Также из-за санкций всё ещё могут сдвинуться сроки выхода СПГ на полную мощность [23]. Санкции[ править править код ] 14 сентября 2023 года, на фоне российского вторжения на Украину , Минфин США включил в блокирующий санкционный список компании предоставляющие строительные и инжиниринговые услуги для проекта «Арктик СПГ-2», также под санкции попали компании и суда, включенные в логистическую структуру транспортировки с СПГ-заводов « Ямал СПГ » и «Арктик СПГ-2» [24] [25] [26]. Влияние санкций[ править править код ] В 2022 году, после введения санкций и потери доступа к западным технологиям и оборудованию, власти России снизили прогноз производства СПГ к 2035 году со 140 млн до 80—120 млн тонн.
Введённые американские санкции разрушили и крайне осложнили реализацию существующих контрактов на поставку газа, а также фрахт газовозов. Издание « Коммерсант » отмечает что санкции в отношении «Арктик СПГ-2», где в начале 2024 года должна была заработать первая линия сжижения на 6,6 млн тонн, уничтожили существующую логистическую структуру проекта, которая предусматривала перевалку СПГ на суда—хранилища в Мурманске и на Камчатке [32]. Американские санкции сорвали поставки трёх построенных судов с верфи Hanwha Ocean , так как их заказчик — структуры « Совкомфлота » — попали под блокирующие санкции США, в результате чего у НОВАТЭКа, по состоянию на 2024 год, отсутствует флот для отгрузок с «Арктик СПГ-2», несмотря на запуск первой линии проекта [33] [34] [35].
Однако санкции не позволяют передать три уже построенных судна, а окончание работ на оставшихся теперь под вопросом. Свободных танкеров такого класса на мировом рынке нет, поэтому, как отмечал независимый эксперт Александр Собко , начать работу проект может летом. С 1 июля по 15 ноября в западной части Карского моря могут ходить танкеры без ледового класса, однако производство СПГ сложно прерывать и возобновлять, что осложняет вариант сезонных поставок.
Первую линию проекта "Арктик СПГ - 2" планируют запустить в декабре 2023 года
Telegram: Contact @caparctic | 2" может начать производство сжиженного природного газа (СПГ) в декабре 2024 года. |
Арктик СПГ-2: что это за проект? | Дополнительные ограничения в отношении Арктик СПГ-2 не стали сюрпризом, но позитива здесь все равно мало. |
Мешают, но не остановят. Китай не даст ликвидировать проект «Арктик СПГ-2» | Аргументы и Факты | Без инвесторов «Арктик СПГ-2» может лишиться долгосрочных контрактов на вывоз сжиженного природного газа. |
"Новатэк" на этой неделе начнет пусконаладку первой линии "Арктик СПГ - 2" | Проект Арктик СПГ-2 предполагает разработку Утреннего газоконденсатного месторождения (ГКМ) на п-ве Гыдан, производство и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата. |
Арктик СПГ-2: что это за проект? | Проект «Арктик СПГ 2», для которого готовятся платформы, раскинулся на Гыданском полуострове, на противоположном от проекта «Ямал СПГ» побережье Обской губы. |
Первый блок «Арктик СПГ 2» доставлен морем до Гыдана
По его словам, после установки платформы в проектное положение начнется подсоединение технологических трубопроводов к береговым объектам завода, параллельно на самой технологической линии будут запускаться установки вспомогательного производства. До Ямало-Ненецкого автономного округа технологическую линию транспортировал караван из 16 судов.
В MOL сказали для TradeWinds, что газовозы не находятся под санкциями, но их достройка столкнулась с задержкой в достройке. Но и с продажей у судовладельца возникают сложности. Глава компании Леонид Михельсон говорил о пяти танкерах в 2024 году. Также у компании есть флот газовозов ледового класса, который обслуживает «Ямал СПГ». Однако только один танкер принадлежит российскому «Совкомфлоту», «Кристоф де Маржери», и тот занят на доставке грузов в Европу. В ведомстве заявили, что наносят удар по будущему энергоэкспорта России.
Завод «Арктик СПГ 2» будет работать на основаниях гравитационного типа, внутри которых расположены мощности для хранения товара. В целом проект рассчитан на производства 6,6 млн тонн СПГ в год, его вторая часть будет запущена в 2024 году, третья — в 2026 году.
Общий вес конструкции составил 600 тысяч тонн.