Новости чем отличается айран и тан

Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта – с газом и без. Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома. В чём отличие айрана от тана. Тан и айран – это два популярных молочных напитка, которые широко употребляются в разных странах. Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания.

Чем отличается тан от айрана?

Но что полезнее тан или айран, вы сможете узнать из этой статьи. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна. Тан и айран действительно похожи, но это не одно и то же. Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана? Несмотря на отличия, айран и тан приносят неоспоримую пользу организму человека.

ТАН и АЙРАН: в чем разница?

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии. Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн , но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления. У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком и это уже шалап. Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии. В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности: благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта; подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника; восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, усиливать выведение продуктов распада из организма, улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие, укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему, обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию, формировать крепкий иммунитет, повышать тонус организма, стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром. Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность в 100 мл — 90 ккал , не вызывает вздутие живота и газообразование.

Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму. Читайте также: Вред и польза частой бани Кисломолочный напиток тан польза и вред Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос.

Оказалось, что мацони мацун — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное коровье, козье, буйволиц, верблюжье или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус. Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды.

Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды. Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке. Полезные свойства тана для организма человека Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.

Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет. Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций , способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Для изготовления качественного достойного тана аналогично используется именно натуральное молоко. Сам процесс сводится к обычному принудительному сквашиванию молока с помощью заквасок и в этом заключается главное отличие тана от айрана, который требует непременно комплексного смешанного брожения. Тан промышленного изготовления выпускается не только обычный, но и газированный Все полезные качества этого великолепного божественного напитка практически схожи с айраном и особых различий в области полезности между ними не существует. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова. Но для ликвидации похмельного синдрома лучше воспользоваться таном, так как в этом случае он наиболее эффективнее, что доказано практикой народной медицины. Область противопоказаний у тана тоже во многом сходна с айраном, так как оба напитка относятся к семейству однородных кисломолочных продуктов. Но некоторую корректировку в противопоказания вносит содержащаяся в тане соль.

Противопоказания: Заболевания почек, так как в тане обязательно присутствует наличие соли. Нетерпимость организма к лактозе.

Они способны утолить жажду и голод, а также содержат много полезных компонентов, необходимых для здоровья человека. Чем свежее тан, тем он полезнее История происхождения Первые упоминания об айране датируются 485 годом до н. О данном кисломолочном напитке писал Геродот и называл его айра. Существует мнение, что родиной его является Балкария, Черкессия, Кабарда.

Однако выявить конкретные факты о происхождении рецептуры айрана не удалось. Согласно одной из версий, айран изначально был получен случайно. Возможно, кочевые народы залили молоко в мешок из овечьего желудка, который использовали для транспортировки жидкости, а после многочасовой встряски и под воздействием прямых солнечных лучей продукт скис и приобрел оригинальный вкус и консистенцию. При разбавлении его водой получился айран, который сейчас приобрел мировую популярность, как экологически чистый и полезный кисломолочный напиток. Тан же появился в Средние века и считается национальным напитком Армении. По способу производства он несколько отличался от айрана.

В переводе с армянского он означает «влажная пища».

Поэтому если до сегодняшнего дня ты еще сомневалась — не стоит! Обязательно попробуй этот традиционный кавказский напиток, а еще лучше — сделай его частью своего рациона. Что лучше пить из кисломолочки Отличия рецептов кисломолочных напитков: в чём разница В нашей домашней кухне кисломолочные продукты на закваске представлены, в основном, в виде простокваши и кефира. Однако народ Азии и Востока также занимаются изготовлением молочных напитков, которые не только отличаются от наших, но и имеют множество различий между собой. Люди часто не видят особенной разницы между кисломолочными напитками разных стран. Но разбираться в их отличиях все-таки может быть полезно.

Хотя бы потому, что они могут приносить нашему организму разную пользу и по-особенному влиять на здоровье. Тан является армянским напитком. Он кардинально отличается от другого напитка восточных народов — айрана тем, как его готовят и какое сырье для этого будет использоваться. Айран принято получать с помощью коровьего молока. А вот уже тан будет получаться на основе буйволиного или верблюжьего. Технология производства кефира имеет схожий с айраном принцип. Оба этих напитка делаются на коровьем молоке.

Не путь их помогает тот факт, что айран является более газированным, а кефир изготавливается за счет процесса брожения, осуществляемого бактерией. Кавказский натуральный айран — что это Айран — традиционный напиток на Кавказе. О его происхождении часто могут рассказывать интересную и необычную историю. В последнее время национальный напиток на Кавказе часто начали газировать. Теперь айран может иногда делаться на основе минералки, которую большинство просто вливают в молоко или кефир. В Турции также принято любить айран. Сам рецепт турецкого айрана является примерно похожим на кавказскую версию, но различие в рецептах все-таки имеется.

Самый простой рецепт турецкого айрана, который мы часто делаем сами, следующий: возьмите густой и соленый турецкий йогурт будет требоваться именно специальный турецкий, а не любой другой, привычный потребителю , воду и поваренную соль.

ТАН и АЙРАН: в чем разница?

Разница между таном и айраном Разница между таном и айраном — пост пикабушника Acckayalavrushka.
Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира Тан и айран часто путают между собой, а человек, никогда не пивший оба эти напитка может решить, что разницы нет абсолютно никакой.

Бургерное меню сайта «Север-Пресс»

  • Чем отличается тан от айрана
  • Тан и Айран в чем разница -
  • Тан и Айран: в чем разница, чем отличается, из чего делают и как выбрать лучший вариант
  • Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?

Чем отличается тан от айрана

Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов! Но что полезнее тан или айран, вы сможете узнать из этой статьи.
Чем отличается тан от айрана? - Ответы Рассказ об айране и тане надо начинать с кефира.
Чем отличаются напитки Тан и Айран? Разбираемся, чем на самом деле отличаются тан, айран и кефир, в чем их польза и как правильно выбирать.

Разница между таном и айраном

Москва, ул. Правды, д. Почта: mosmed m24.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний гипертонии, инфаркта , инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры. Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом. Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана? Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана? Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных. Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран. Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец. Какие противопоказания имеются у напитков Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке. Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек.

При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды. Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях. Применение кисломолочных напитков в кулинарии Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку. Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша. Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Но некоторую корректировку в противопоказания вносит содержащаяся в тане соль.

Противопоказания: Заболевания почек, так как в тане обязательно присутствует наличие соли. Нетерпимость организма к лактозе. Симптомы повышенной кислотности и любые воспалительные процессы желудочно-кишечного характера.

Что лучше, полезнее — тан или айран: польза напитков и вред Имея значительные различия оба кисломолочных напитка очень полезны. Имеющиеся в закваске бактерии способствуют выработке различных витаминов. Уникальный состав продуктов способствует: Улучшению кишечной микрофлорфы Выводу токсических веществ из организма Очищению организма от промежуточных продуктов метаболизма Повышению тонуса Нормализации аппетита Активизации функций пищеварения и обмена веществ Имея множество полезных свойств, к применению кисломолочных напитков существуют некоторые противопоказания.

Не следует принимать продукты при наличии: Гипертонических заболеваний Патологии почек Индивидуальной непереносимости Кроме того, следует употреблять исключительно свежие и правильно приготовленные напитки. В противном случае, реакция организма может быть непредсказуемой Польза айрана Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них: Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду. Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.

Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови. Выводит вредные вещества и токсины. Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.

В 19 веке рецепт эликсира здоровья стал известен и им. Тан и айран — напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека. Айран и тан — полезная вкуснятина Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран. Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками.

Истоки появления тана — еще одного традиционного кавказского напитка, берут свое начало с древних времен. Жители высокогорных районов, вложив частичку своей души, с заботой и любовью готовят тан, смешивая жирное натуральное молоко буйволиц с водой. Позволить напитку «звучать по-новому» помогают добавленные в его состав нарубленные огурцы и свежая зелень. Получается воздушный, легкий напиток, в котором чувствуются различные нотки вкуса, но в то же время ярко ощущается единый вкус созвучия огурцов, зелени и молока буйволиц. Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы. Читайте также: Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса. Тан — суровое противодействие лишним килограммам.

Тан способен повышать аппетит. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Тан полезно пить при бронхите.

Польза тана для организма человека и его вред – в чём его разница с айраном

Тан и айран во многом похожи, потому многие считают их одним и тем же напитком. Несмотря на отличия, айран и тан приносят неоспоримую пользу организму человека. Есть ли разница между таном и айраном? Ведь на самом деле айран и тан отличаются друг от друга и по технологии производства, и по внешнему виду, и на вкус. Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тан или айран что лучше. В каком количестве можно употреблять

Кормящая мама Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома. А вот айран и тан займут в нем свое законное место.

Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира

Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки. На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность. Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами. Кисломолочный напиток айран: польза и вред Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток. Они заливали молоко причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску.

В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки. Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом. Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии. Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн , но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления. У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком и это уже шалап. Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России. Полезные свойства айрана для организма Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности: благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта; подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника; восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, усиливать выведение продуктов распада из организма, улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие, укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему, обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию, формировать крепкий иммунитет, повышать тонус организма, стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром. Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть.

В состав напитка входит ряд аминокислот и легко усвояемых жирных кислот. Польза айрана напрямую зависит от его свежести, поэтому желательно выбирать напиток, которому не более нескольких дней. Диетологи рекомендуют готовить напиток непосредственно перед его употреблением. Описание Турецкий айран: секреты популярности и способ приготовления Айран и тан пришли из таких районов, как Кабарда и Черкесия. История появления напитков такова.

Кочевникам необходим был напиток, который бы не портился при постоянных перемещениях и дальних дорогах, но при этом не только утолял жажду, но и заряжал энергией. Естественно, что обычное коровье молоко не могло похвастаться длительным сроком хранения, поэтому в него стали замешивать особые закваски. Добавки придавали традиционному вкусу пикантную изюминку и улучшали его транспортабельность. Для приготовления айрана необходимо козье или коровье молоко , которое в дальнейшем подвергается закваске. С этой целью в продукт добавляются либо дрожжи, либо болгарская палочка, либо термофильный стрептококк. Заквасив, продукт разбавляется водой до желаемой консистенции и солится. По желанию к нему добавляются пряности, например, сушеная зелень, кинза или базилик. Когда хочется выпить просто чего-то освежающего, к айрану можно добавить мяту и кубики льда. Если напиток будет предлагаться к столу с горячими мясными блюдами, то хорошей идеей будет приправить его кориандром, кумином или паприкой.

На удивление айран хорошо пойдет и с фруктами. Кусочки, к примеру, спелого зеленого яблока погружаются прямо в жидкость, после чего все настаивается на протяжении нескольких часов. Перед употреблением его предстоит взболтать блендером. По составу, который во многом совпадает с составом тана, видно, что айран содержит большое количество полезных элементов. К примеру, он насыщен витамином А, витамином С, витамином D и витаминами группы В. Это объясняет его способность укреплять и защищать организм. Помимо этого, в продукте присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций и иные элементы, улучшающие обменные процессы и замедляющие процессы старения. Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: болгарской палочке и стрептококков. И те и другие помогают пищеварению: нормализуют деятельность кишечника и выводят ненужные вещества.

Тан готовится абсолютно сходным образом, но на последней стадии напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде. Соотношение ингредиентов может быть разным. Следует отметить, что тан считается одним из наиболее действенных напитков, противостоящих жажде. Данный напиток, кстати, может быть газированный, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой. Обычно на одну часть молочной составляющей берется две части воды. В тан также добавляются и пряности, и зелень, и даже огурцы. Существуют рецепты, включающие сахар и мед, что позволяет придать продукту необходимую сладость. Пить напиток лучше всего сразу же. Кстати говоря, тан можно еще задействовать в качестве основы для супов, например, окрошки, для замешивания теста или запекания мясных блюд.

В домашних условиях тан готовится следующим образом: необходимое количество молока кипятится и разводится готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям получившейся жидкости добавляется одна часть минералки или же обычной воды. Все приправляется солью, и по желанию в тан добавляется мелко порезанный укроп, базилик и другая зелень. По-другому напиток можно изготовить на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляется с водой, причем на одну часть кефира берется две части воды, после чего он солится и дополняется пряностями и травами. Готовый продукт обязательно нужно охладить. Принимая напитки впервые, нужно сделать пару маленьких глотков, подождать реакции организма, а затем уже в случае отсутствия негативных побочных эффектов пить все остальное. Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно История возникновения и способы изготовления напитков Как сделать айран в домашних условиях, фото рецепт Тан и айран — это древние кисломолочные напитки. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах.

В специальную сумку — бурдюк — закладывалось молоко. Добавлялась закваска как правило, сычуг теленка, а потом — для следующей порции — использовались остатки предыдущей. Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли. Напиток айран Айран — продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже.

Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль.

В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы. В некоторых рецептах также присутствует мед. Богатый вкус напитка сохраняется только в первые часы после приготовления. Рекомендуется употреблять тан сразу же. Допускается хранение в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа.

Нередко тан употребляется в качестве маринада для рыбы, заправки для холодных супов и основы для теста. Читайте также: Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления Тан ценится за большое содержание калия, кальция, магния, цинка, фосфора, витаминов А, РР, D К и молочнокислой палочки болгарской. Употребление данного кисломолочного продукта улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует давление и водно-солевой обмен, усиливает иммунитет. Айран является традиционным прохладительным напитком кочевых племен Средней Азии. Изначально для его приготовления применялся процесс естественного сквашивания, когда в свежее козье, овечье или коровье молоко добавляли закваску и выжидали. Высокие температуры и тряска во время длительных переездов племени создавали полезный питательный напиток с резким вкусом. В зависимости от жирности молока, айран может быть густым или жидким.

В густом виде его употребляют редко, чаще разводят водой или кумысом.

В чем разница между таном и айраном?

Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира Рассказ об айране и тане надо начинать с кефира.
Тан или Айран, ценность напитков Помимо обычной воды, справиться с жаждой и охладить организм помогут кисломолочные напитки, например, тан или айран.

Чем полезны тан и айран

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо обычной воды, справиться с жаждой и охладить организм помогут кисломолочные напитки, например, тан или айран. результат обезвоживания после неконтролируемого принятия алкоголя.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий