Спустя месяц Федеральная антимонопольная служба России одобрила создание операторами связи совместного предприятия по расчистке частот для 5G.
Тестирование сетей 5G в РФ начнется с Москвы, Петербурга и еще нескольких городов-миллионников
По словам эксперта, России нужно запускать по 100–200 спутников в год, чтобы резко нарастить потенциал российской космической группировки. Перспективы развития сетей 5G в России. 5 джи в россии новости.
В России началось серийное производство базовых станций 5G
Большое количество устройств IoT делает их лёгкой добычей для злоумышленников. Пользуясь слабостью встроенных систем защиты, хакеры используют их для вредоносной активности, например, для организации DDoS-атак. Суть атаки состоит в том, что на сервер обрушиваются ложные запросы с большого количества компьютеров. В результате сервер расходует все ресурсы на обслуживание этих запросов, и сайт становится недоступным. Устройство IoT — обычно небольшое и недорогое с известными исключениями, вроде промышленной автоматизации или медицинских приборов. Из-за ограниченных объёмов оперативной памяти и ресурсов процессора на них невозможно организовать проверки безопасности, стандартные для больших вычислительных машин или хотя бы мощных телефонов. Кроме того, из-за низкой маржинальности у разработчиков таких устройств просто нет средств для того, чтобы развивать культуру информационной безопасности, отслеживать уязвимости и производить обновления. Всё это потенциально может привести к тому, что с помощью IoT-сетей злоумышленники будут организовывать огромные ботнеты сеть компьютеров с установленным вредоносным ПО, которые управляются хакерами удалённо, часто без ведома владельцев устройств , от которых можно ожидать мощных атак. Первый ботнет на основе Интернета вещей появился в 2016 году. Это был Mirai , состоявший из сотен тысяч маршрутизаторов, камер, серверов DVR и других подключённых устройств — вплоть до кофеварок. Максимальный размер ботнета в 2019 году составил 237 249 заражённых устройств.
Общее количество DDoS-атак продолжает расти: за 2019 год число нападений на бизнес увеличилось примерно в 1,5 раза. В основном это было достигнуто за счёт роста атак на отдельные индустрии: банки, платежные системы, криптобиржи, онлайн-ретейл, сайты знакомств и даже сайты игровых компаний. Один из недавних примеров — организация ряда массированных хакерских атак на мирового лидера в сфере производства компьютерных игр Blizzard 18 марта 2020 года, в самый разгар пандемии и самоизоляции. Основные мотивы DDoS-атак на коммерческие компании — это вымогательство и недобросовестная конкуренция. Во время DDoS-атаки бизнес теряет клиентов, лишается, в частности, возможности обрабатывать онлайн-заказы. А в случае продолжительной атаки от двух дней и более, при том что длительность атаки может составлять несколько месяцев, надолго теряет место в поисковой выдаче.
В проекте Минцифры предлагается также ввести льготные тарифы для операторов на размещение объектов связи на государственных и муниципальных объектах. Скоростной интернет сможет покрыть абсолютно всю территорию России с высоты 14 км В июне председатель правительства РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии «Стратегия развития отрасли «Связь» до 2035 года» заявил, что для России важно переходить на сети связи новых поколений. Он также подчеркнул, что нельзя останавливаться на оказании мобильных услуг в стандарте LTE. Председатель правительства призвал усилить научные изыскания в этой области.
Но наличие лицензии не решает проблему развития этого вида связи в России. Дело в том, что выделенный Госкомиссией по радиочастотам диапазон имеет много ограничений, одно из которых — использование операторами исключительно точечного покрытия. Из-за этого операторам придется использовать точечное покрытие. Но и с ним, без выделения частот в диапазоне 3,4—3,8 гигагерца, построение экономически выгодных сетей 5G невозможно. Когда 5G станет доступной? Для обычных абонентов наличие лицензии ничего не меняет, согласен Кусков. Ближайшие год-полтора россияне точно не смогут пользоваться этим современным форматом связи. Запрошенные операторами для массового запуска сетей пятого поколения частоты диапазона 3,4—3,8 гигагерца до сих пор числятся за военными.
В центре «заговора» — основатель Microsoft Билл Гейтс. По версии конспирологов, это он создал коронавирус, чтобы под видом вакцины от COVID-19 вживить чипы миллиардам людей на планете; такую же точку зрения своей аудитории транслируют Никита Михалков и Виктория Боня. По всему миру активисты уничтожают вышки 5G, которые якобы распространяют коронавирус. Протест против технологии перекинулся и на Россию. В Северной Осетии местные жители сожгли вышку телефонной связи МТС, тем самым пытаясь остановить внедрение технологии. Технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков рассказал, что такое 5G, когда новое поколение сетей появится в России и какие на самом деле угрозы несёт в себе уже сейчас. Обсудить 5G — одна из самых обсуждаемых технологий в последние несколько лет. В условиях пандемии коронавируса и тотальной самоизоляции сроки внедрения нового поколения мобильных сетей будут меняться. Но самое интересное: неясно, в какую именно сторону. Что такое 5G Операторы связи и производители телеком-оборудования постоянно ищут возможности увеличить скорость беспроводной передачи данных. Результаты этой работы регулярно оформляются как новое поколение пакета стандартов сотовой связи. Текущую стадию называют пятым поколением — 5G, однако прогресс не стоит на месте и уже сейчас можно услышать даже про шестое поколение сетей. Сеть 5G должна заменить используемые сейчас сети 2G и 4G. Преимущества нового стандарта: многократно возросшая скорость передачи данных и пропускная способность, подключение большего числа устройств, небольшая задержка сигнала до 1 миллисекунды , низкое энергопотребление. Разработка стандарта, пригодного для внедрения, почти завершена хотя доработка по ходу пьесы будет продолжаться. По сути, осталось прийти к соглашению лишь по небольшому ряду деталей — это было запланировано на июнь 2020-го. По состоянию на конец марта 2019 года 147 операторов из 72 стран провели испытания, и теперь их внимание смещается от тестирования к коммерческим запускам.
Новое поколение мобильной связи
- Район за районом
- В России началось серийное производство базовых станций 5G
- Что такое 5G, зачем это нам, чем опасно и где найти
- Эксперт: сети 5G в России не появились и, похоже, уже не появятся
Что такое 5G
- Восстание машин и облучение: чем опасна технология 5G
- 5G для "чайников". Что такое 5G, как это работает и зачем нужно? - Deep-Review
- Другие новости
- Сеть 5G должна появиться в больших российских городах к 2035 году
- 5G для «чайников». Что такое 5G, как это работает и зачем нужно?
Кому выгодно 5G
- Россиянам пообещали отечественный космический 5G
- Что такое интернет 5G
- Почему не надо бояться 5G
- Названы сроки появления 5G в Новосибирске
- 5G в массы. Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запустили сеть пятого поколения
- Товары из статьи
Сеть 5G должна появиться в больших российских городах к 2035 году
Мобильный оператор №1 | Независимо от большого количества мнений, факт остается фактом — запуск сетей 5G в России сильно заторможен техническими и бюрократическими проблемами. |
Зловещая тайна 5G. Существует ли связь между COVID и сотовыми антеннами? | В России экспериментальные мобильные сети развернули в Москве в начале 2019 года. |
Победа силовиков: в России запретят использовать основной диапазон частот для 5G | В июне этого года зампред правительства Максим Акимов, главы «Ростеха» и «Ростелекома» подписали соглашение о развитии технологии 5G в России. |
Что такое 5G, и как сети пятого поколения изменят нашу жизнь
Разбираемся, когда в России появится 5G и стоит ли покупать смартфоны с 5G. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. В России появилось отечественное оборудование для сети 5G. Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ, сообщил, что в России сеть 5G появится через три года! В этом году Россия планирует охватить большинство регионов сетями 5G. По словам эксперта, России нужно запускать по 100–200 спутников в год, чтобы резко нарастить потенциал российской космической группировки.
Россиянам пообещали отечественный космический 5G
А чем выше частота, тем лучше качество передачи цифровых пакетов информации при хорошем сигнале. Для 5G зарезервированы частоты до 6 гигагерц, но разработчики посмотрели в будущее — 5G может работать также на бешеных частотах в 24 гигагерца и выше. Повышенная емкость сети. Были когда-нибудь на народных гуляниях, например на День Города или День Победы? Замечали, что позвонить сложно и интернет практически отсутствует, когда рядом много людей? В связи с тем, что почти у каждого человека есть смартфон, а то и два, текущая инфраструктура в крупных городах работает уже на пределе мощности. Альтернатива кабельным провайдерам. Сеть 5-го поколения обладает всеми качествами кабельного соединения.
В сетях 5G должно будет использоваться телекоммуникационное оборудование из реестра российской радиоэлектронной продукции, а также отечественные средства криптографической защиты информации. Согласно плану, к 2035 году в России планируют начать коммерческую эксплуатацию сетей 6G. Кроме того, власти планируют полностью заменить иностранное телекоммуникационное оборудование на отечественное.
Подробности — в материале Накануне. Компания "Спектр" входит в "Ростех" завершила разработку отечественных базовых станций 4G и начала их поставку оператором связи. Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственные источники, оборудование уже получили все крупнейшие телекоммуникационные компании. Всего же компания разработала четыре варианта базовых станций, которые были успешно интегрированы в существующую сеть. В отсутствие доступа к оборудованию последнего поколения из-за санкций, операторы пытаются максимально использовать потенциал 4G, активно наращивая количество базовых станций и прибегая к новым решениям, увеличивающим скорость соединения за счет программного управления загрузкой. Сейчас жители регионов РФ, особенно в крупных городах, наблюдают крайне интенсивный рост числа базовых станций: новые вышки появляются буквально повсюду. Однако с переходом на следующий стандарт связи это не связано. Основной причиной такой тенденции эксперты называют банальный рост количества абонентов. Каждая антенна сота способна качественно обслуживать ограниченное число пользователей, а при превышении лимита качество связи сильно падает. При этом речь идет не только о количестве смартфонов, но и другом оборудовании, например, мобильных расчетно-кассовых аппаратах.
Среди международных компаний, наиболее активно занимающихся развитием 5G, — Ericsson, Huawei и Nokia. Последнее подразумевает модернизацию многих отраслей: производство, коммунальные услуги, здравоохранение, розничная торговля, сельское хозяйство и автомобилестроение. Также предполагается, что новый формат связи подтолкнёт развитие новых сервисов, например, беспилотное управление автомобилями, организация умного движения в городах. Почему 5G — питательная среда для киберзлодеев Несмотря на кажущиеся довольно радужными перспективы, «интернет вещей» таит в себе массу подводных камней, связанных в первую очередь с безопасностью. Большое количество устройств IoT делает их лёгкой добычей для злоумышленников. Пользуясь слабостью встроенных систем защиты, хакеры используют их для вредоносной активности, например, для организации DDoS-атак. Суть атаки состоит в том, что на сервер обрушиваются ложные запросы с большого количества компьютеров. В результате сервер расходует все ресурсы на обслуживание этих запросов, и сайт становится недоступным. Устройство IoT — обычно небольшое и недорогое с известными исключениями, вроде промышленной автоматизации или медицинских приборов. Из-за ограниченных объёмов оперативной памяти и ресурсов процессора на них невозможно организовать проверки безопасности, стандартные для больших вычислительных машин или хотя бы мощных телефонов. Кроме того, из-за низкой маржинальности у разработчиков таких устройств просто нет средств для того, чтобы развивать культуру информационной безопасности, отслеживать уязвимости и производить обновления. Всё это потенциально может привести к тому, что с помощью IoT-сетей злоумышленники будут организовывать огромные ботнеты сеть компьютеров с установленным вредоносным ПО, которые управляются хакерами удалённо, часто без ведома владельцев устройств , от которых можно ожидать мощных атак. Первый ботнет на основе Интернета вещей появился в 2016 году. Это был Mirai , состоявший из сотен тысяч маршрутизаторов, камер, серверов DVR и других подключённых устройств — вплоть до кофеварок. Максимальный размер ботнета в 2019 году составил 237 249 заражённых устройств. Общее количество DDoS-атак продолжает расти: за 2019 год число нападений на бизнес увеличилось примерно в 1,5 раза. В основном это было достигнуто за счёт роста атак на отдельные индустрии: банки, платежные системы, криптобиржи, онлайн-ретейл, сайты знакомств и даже сайты игровых компаний.
В каких городах России запустят 5G раньше всего (список)
Так действительно ли стоит надевать себе и любимому коту шапочки из фольги? Разбираемся вместе! Итак, 5G - это сокращённое название пятого поколения мобильной связи, которое придёт на смену существующим сейчас 3G и 4G. За этим сокращением скрывается целый набор технологий, многие из которых ещё находятся на стадии разработки. Завершение этапа тестирования и утверждение стандартов ожидается не ранее 2020 года, однако в ряде стран, в том числе и в Латвии , эта технология уже запущена и активно тестируется. На сегодняшний день 5G работает в некоторых городах Латвии. Так для чёго же нам нужен 5G Интернет? Сеть 5G - быстрее, качественнее и надежнее. Людям кажется, что им вполне хватает и нынешней скорости интернета - сайты и приложения открываются быстро, онлайн-фильмы почти не тормозят, все прекрасно.
Но представьте... Вы прогуливаетесь по улице, и замечаете, что около супермаркета появилась мигающая стрелочка как в игре GTA, вы заходите и видите стрелочку у аптеки, в которой вам не говоря ни слова выдадут коробочку с таблетками, рекомендованными именно вам вашим лечащим врачом. Вы понимаете, что у вас поднялась температура, личный медицинский датчик сообщил об этом компьютерной программе вашего врача, на основе рекомендаций которого вам и было предложено лекарство. Информация об этом поступила во все ближайшие аптеки, а цифровые линзы или очки с помощью дополненной реальности сообщили вам об этом. Деньги за медикамент снялись автоматически, ведь в аптеку пришли именно вы.
Что такое 5G, и как сети пятого поколения изменят нашу жизнь Рассказываем о поколениях связи, предшествующих пятому, а также развитии и практическом применении 5G в нашей жизни. То есть, 5G — это уже пятое поколение мобильных сетей. Коротко рассмотрим особенности четырех предыдущих. Сети 1G появились в 1980-х годах. Их основное отличие состояло в том, что они были аналоговыми, а не цифровыми.
Это накладывало серьезные ограничения на скорость передачи данных и возможности связи.
Поэтому в России появилась потребность в производстве отечественного оборудования. Однако из компании ушел Павел Смирнов, который занимал пост генерального директора с 2021 г. Госкорпорация хотела переназначить выделенную субсидию на разработку 4G, но получила от государства отказ. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил корреспонденту ComNews, что проблема переназначения кроется в бюрократических схемах: "Финансирование государство выделяло на создание 5G. Это целевые деньги, которые не могут быть направлены на разработку и производство базовых станций стандарта 4G. В результате ситуация сложилась парадоксальная: субсидия получена, средства у "Спектра" есть, но использовать их нельзя, поменять назначение - тоже. Единственный выход - вернуть их государству, что тоже непросто: надо пройти большую бюрократическую процедуру.
Насколько мне известно, "Спектр" сейчас занят решением этого вопроса". Лишь в апреле 2023 г. В августе 2023 г. Мы наладили взаимодействие с 11 российскими вузами, создали образцы базовых станций стандартов 5G и LTE, в том числе провели тестовые эксплуатации в сетях российского телеком-оператора в одном из регионов РФ. Последняя редакция дорожной карты предполагает развитие различных стандартов сотовой связи, прежде всего 4G, чтобы обеспечить текущие потребности телекоммуникационной отрасли, пострадавшей из-за ухода зарубежных вендоров.
Ожидается, что в уже ближайшее время будет запущен проект по созданию пилотных зон 5G-связи. Планируется проверить совместимость диапазона с уже эксплуатируемыми сетями, а также протестировать работу базовых станций отечественного производства. Эта технология будет востребована на мобильных устройствах, которые смогут оставаться поддерживать минимальное интернет-соединение даже в самых удаленных регионах.
В России началось серийное производство базовых станций 5G
Официально: 5G в России начнут реализовывать с 2024 года | Через 5-7 лет интернет 5 Джи в России распространится по территории всей страны и будет работать в крупных городах-миллиониках. «#говорящийрот доброе утро начальник. |
#235. Почему России не нужен 5G | Правительство России утвердило новую версию таблицы распределения радиочастот. Диапазон 4,4–4,99 ГГц выделили для развития «сетей связи на базе перспективных радиотехнологий подвижной службы», к которым относятся сети 5G. |
Что такое технология 5G и правда ли она опасна?
В России экспериментальные мобильные сети развернули в Москве в начале 2019 года. Читал в новостях, что Минцифры анонсировало появление сетей 5-го поколения в городах миллионниках к 2024 году. Министр связи Максут Шадаев сообщил, что в России для 5G будет полностью выделены частоты 4,7-4,9 ГГц. Новости по тегу: 5G. Боже ты мой, почитаешь, послушаешь всё это, без 5джи с ума свихнёшься.