Веганы: вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Итак, что такое веганство и чем отличается от вегетарианства? это подгруппа вегетарианцев. Чем отличается веган от вегетарианца.
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Давайте сначала определим самое простое - кто такой вегетарианец. Вегетарианец - это такой человек, который употребляет в пищу все, кроме любого мяса животных, птиц, рыб, тварей морских и даже насекомых, а также продукты типа желатина добывается из костей животных. То есть абсолютна любая животная плоть исключается из рациона. Вегетарианец не станет кушать не только привычную всем свинину, свинину и курятину, но и даже поджаренных личинок африканских насекомых. Ну вы поняли - никакого мяса! Жесть, да? Но зато вегетарианцу разрешено кушать яйца, молоко, молочные продукты и все, что содержит компоненты из них. Ну и всю остальную растительную пищу также можно в любом виде кушать. Главное, чтобы все это было приготовлено без мясной подливы. Веган - тот же вегетарианец, но более строгий в питании.
Он не станет кушать яйца, молоко, молочные продукты, желатин. Веганы едят только блюда из растительной пищи: фруктов, ягодов, овощей, орехов, семян, зерновых, грибов, зелени, а также едят названные продукты в сыром виде. Насчет меда - есть разные веганы, одни едят, другие нет. Это также растительная пища, то есть кушать веганам мед можно, но они часто предпочитают отказаться от него. Следует отметить, что большинство веганов занимаются веганством по этическим соображениям. Поэтому они также не носят вещи, при изготовлении которых хоть как-то страдали животные.
Ладно, если белка у вегетарианцев достаточно — железа-то точно не хватает? Похоже, что и это не так.
Исследования говорят о том, что среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не намного чаще, чем в общей популяции. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. Сложнее обстоят дела с витамином B12. Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова. Действительно, консенсуса по оптимальному способу восполнения дефицита витамина B12 у веганов в медицинском сообществе пока нет. Ясно одно — восполнение зачастую необходимо, так как недостаток кобаламина среди вегетарианцев и веганов довольно распространен.
Особенно это касается беременных женщин, детей и пожилых людей. Более высокие уровни недостаточности отмечаются у строгих веганов и у тех, кто питался исключительно растительной пищей с рождения. В целом, если вы собираетесь перейти на растительное питание — обязательно делайте это под медицинским контролем и следите за показателями B12 в крови, подбирая с врачом подходящие добавки или инъекции в случае дефицита. Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы? Соя в разном виде часто встречается в вегетарианских рационах. Одно время можно было встретить много публикаций о том, что соевые продукты вызывают рак молочной железы.
Оволактовегетарианство — самый распространённый вид, по сути это и есть вегетарианство, как его себе представляет большинство людей. Животное мясо не употребляется, но продукты животного производства в виде яиц и молочных продуктов полностью включены в диету. Типичная диета будет состоять из фруктов, овощей, злаков, орехов и семечек, трав и корнеплодов, грибов, молока, сыра, йогурта и яиц. Ово-вегетарианство — тут само название нам в помощь. Легко запомнить, если провести ассоциацию со словом «овальный». В этом подтипе вегетарианства также исключаются все виды мясных и молочных продуктов, зато можно употреблять яйца. Лакто-вегетарианство — от слова «лактоза» — название сахара, содержащегося только в молочных продуктах. Выбрав это направление, из употребления исключают все виды мясных продуктов, а также яйца, но приветствуют молочную продукцию. Интересен вопрос: почему ово-вегетарианцы исключают молоко, а лакто-вегетарианцы, наоборот, включают молоко, но отвергают яйца? Считается, что так происходит потому, что ово-вегетарианцы ещё до того, как перейти на эту диету, страдали от непереносимости лактозы — натурального сахара, находящегося только в молочных продуктах. Поэтому-то и сложилось новое течение в мире вегетарианства, соответственно названное. В отличие от них большинство лактовегетарианцев едят вегетарианскую пищу из религиозных соображений, так как большинство последователей этого течения индуисты, и для них даже само понятие «вегетарианство» немыслимо без включения молока.
Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму особенно городских жителей противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле. Вред Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается. Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы. Отличия есть и между животными и растительными белками. Животные превосходят растительные в том числе соевый. Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет. Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах. Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно. Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток что часто можно наблюдать при вегетарианстве вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты. Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма. Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом. Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях.
Веганство и вегетарианство
- Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
- Что едят веганы список продуктов
- В чем разница
- Разновидности вегетарианского питания
- Вегетарианец или Веган, в чем отличие и опасность?
Разбираемся раз и навсегда, в чём разница между веганами и вегетарианцами
Обычно вегетарианцы отказываются от продуктов, для приготовления которых пришлось убить животных. У вегетарианцев и веганов обязательно будет недостаток белка? Одно из главных опасений вокруг вегетарианских и веганских рационов — это недостаток белка. Веганы, или строгие вегетарианцы, употребляют исключительно.
Чем веган отличается от вегетарианца
В чем разница между веганами, вегетарианцами и пескетарианцами? Традиционно отличие вегана от вегетарианца заключается в степени отказа от продуктов животного происхождения. тема данной статьи. это подгруппа вегетарианцев. Веганы и вегетарианцы реже страдают онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Разница между этими терминами в том, что вегетарианцы – это более общее понятие, и рацион у них может быть достаточно разнообразным.
Чем веган отличается от вегетарианца
Исследование EPIC выявило повышенный риск геморрагического инсульта у веганов. Причина пока непонятна, требуются дальнейшие исследования. Вегетарианство и веганство — для здоровых людей. Если есть почечная или печёночная недостаточность, болезни желудка или кишечника, хронические заболевания, это может стать противопоказанием. Таким людям обязательно нужно консультироваться с врачом перед переходом на растительный тип питания. Филипп Кузьменко врач-терапевт Может ли веганство навредить детям, беременным и пожилым Веганы настаивают , что растить детей в веганстве безопасно. По их данным, веганский тип питания может помочь беременным и кормящим снизить риск высокого давления или гестационного диабета. Но при этом важно сбалансировать диету и подкрепить витаминами для беременных. Давайте вспомним известных веганов. Актёр Хоакин Феникс стал веганом в три года, построил актёрскую карьеру, получил Оскар и продолжает сниматься сейчас ему 49 лет. Лев Толстой, наоборот, стал веганом только в 50 лет.
Я знаю семью вегетарианцев в трёх поколениях, где внуки стали веганами. Сама надеюсь в будущем стать бабушкой-веганом, печь вкусные пирожки и вязать хлопковые носочки. Надежда Петрова веган с шестилетним стажем Питание важно для роста детей, развития их нервной системы и психики.
Однако нельзя просто убрать из рациона жирное мясо, не пересмотрев режим питания целиком. Иначе нехватку животного белка пациент непременно компенсирует употреблением большего количества углеводов, что приведет к дальнейшему росту ожирения и усугубления сахарного диабета и к серьезным осложнениям».
Пациентам с диабетом 1 типа вегетарианство может лишь навредить, ослабив иммунитет. Может способствовать снижению веса Результаты исследований, отобранных Тумпанакисом, говорят не только о позитивном влиянии вегетарианства на здоровье и физическое самочувствие, но также о стабилизации и снижении избыточного веса. Ученые заключили, что в десяти из одиннадцати исследований испытуемым не ограничивали размеры порций вегетарианской еды. Не было ограничений по объему и калорийности рациона, при этом у всех участников экспериментов зафиксирована потеря лишнего веса без дополнительных усилий. Вегетарианская диета помогает снизить уровень холестерина, ведь ЛПНП и повышающие его уровень насыщенные жиры содержатся в основном в жирном мясе и молочных продуктах.
В 2017 году группа американских врачей провела анализ отчетов о медицинских исследованиях связи уровня липидов с диетой, и обнаружила множество доказательств того, что вегетарианство снижает уровень холестерина [11]. Впрочем, это справедливо лишь для вегетарианцев, которые следуют здоровой и сбалансированной диете. Другое исследование показало, что у тех из них, кто потреблял много сладкого, жареного и мучного, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был высоким [12]. Минусы вегетарианства Возможный дефицит полезных веществ И хотя растительная диета может полностью удовлетворить потребности чкоовека в витаминах и микроэлементах, вегетарианцам нужно следить за своим рационом гораздо тщательнее, чем мясоелам. К примеру, множество полезных веществ обычные люди получают из одного молока — компенсировать отказ от него сразу несколькими продуктами.
Сегодня это не так уж и сложно, однако требует времени и энергии. Меньше разнообразия в еде Растительная диета может быть очень разнообразной, однако многим начинающим вегетарианцам она может показаться ограничивающей и однотипной. Для того, чтобы привыкнуть к такому режиму питания и разработать интересный рацион, потребуется время и немало усилий. Снижение чувства сытости Исследования показывают, что вегетарианские диеты обычно содержат меньше калорий, чем всеядные. Мясные и молочные продукты с высоким содержанием жиров и белков перевариваются медленнее и позволяют дольше сохранять ощущение сытости [13].
Распространенная ошибка начинающих вегетарианцев заключается в увеличении потребления сладкого. Чувство сытости от растительных продуктов немного ниже и не настолько продолжительное, как от тяжелых мясных блюд. В первое время перехода с традиционного рациона на вегетарианский, организм требует энергии, повышается влечение к сахару и быстрым углеводам. Поэтому нутрициологи рекомендуют плавно переходить на растительное питание без резкого ограничения привычных продуктов. Диета с большим содержанием сладкого может повысить риск болезней сердечно-сосудистой системы и диабета, а также привести к набору веса.
Поэтому лучше есть больше бобовых, орехов и семян, в которых содержатся белки и жиры. Возможное воздействие гербицидов и пестицидов Сегодня большинство овощей и фруктов выращиваются с использованием ядов, которые убивают паразитов и сорняки. Остатки этих веществ могут оставаться в пище. Некоторые исследования показали, что вегетарианцы получают больше остатков таких ядов, чем средний всеядный потребитель [14]. Впрочем, вопрос о том, насколько это опасно, остается открытым.
Одни исследования свидетельствуют о серьезной опасности остаточных пестицидов, однако согласно другим научным работам, никаких значимых рисков они не несут [15] , [16]. Другие риски Элина Шарифуллина отмечает, что вегетарианцам приходится употреблять много грубой клетчатки, которая переваривается хуже, чем животная пища, и может вызывать хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследование, которое в 2020 году провели индийские врачи, показало, что вегетарианцы и веганы чаще подвержены депрессиям [18].
Все население мира призывают стать вегетарианцами хотя бы на один день в году. В чем разница между вегетарианством и веганством? Вегетарианство — это система питания.
Это отказ от пищи животного происхождения включая морепродукты, мясо птицы и рыбу. При этом вегетарианцы употребляют яйца и молоко, а также растительную пищу. Веганство — наиболее строгий вид вегетарианства.
Вегетарианство Вегетарианство предполагает отказ от пищи животного происхождения. К ней относятся мясо всех животных, птицы, рыбы, многочисленные морепродукты. Остальные продукты разрешены к употреблению. Есть более строгие течения такого типа питания, запрещающие есть молочные продукты или яйца. Наиболее распространённые ветви классического вегетарианства: Ово-вегетарианство — запрещены молочные продукты, разрешены к употреблению яйца. Лакто-вегетарианство — наоборот, яйца запрещены, молочная продукция разрешена.