Объем производства молока в России (кроме сырого) за 2022 год вырос на 2,4% в сравнении с предыдущим и составил 5,7 млн тонн, следует из материалов Росстата. Больше всего выросли цены на помидоры и яйца куриные, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» со ссылкой на сайт Росстата.
Список бумаг для расчета индекса
- Раздел навигации по сайту fishretail.ru
- Котировки участников рынка
- Обзор российского рынка молочной продукции. По итогам 2023 года
- Росстат зафиксировал повышение цен на соль, яйца и молоко в начале января
Ситуация на молочном рынке: как меняются цены на творог, сметану и молоко
Стоимость продуктов в апреле по сравнению с мартом выросла на 1,6%. В первом квартале рост цен на продукты составил 4,7%. По сравнению с апрелем прошлого года цены производителей повысились на 16%, — говорится в докладе Росстата. Цена молока график. Стоимость молока за последние 5 лет. Росстат: на фоне роста торговли российские производители упаковки наращивают производство. Цена на сахар в марте 2024 года увеличилась на 2,35%, в то время как мясо и птица подорожали на 0,37%.
Средние потребительские цены: Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л
Господдержка молочной отрасли сохраняется Союзмолоко отмечает, что благодаря плотному взаимодействию с Минсельхозом отрасли удалось выстроить эффективную систему мер поддержки. Для молочной индустрии в 2023 году были сохранены все системные направления государственной поддержки. К группе молочной продукции не были применены экспортные пошлины. Сельхозтоваропроизводителям были выделены квоты на приобретение дизельного топлива в период дефицита, Отмена штрафы и возврат субсидий за 2021 год. Потенциально все механизмы господдержки для молочной отрасли сохранятся и в 2024 году.
Эксперты называют сразу несколько причин случившегося. Сообщалось, что запасов только СОМ сухое обезжиренное молоко скопилось в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. И переработчики не могут закупать прежние объемы. Вдобавок ко всему — у нас достаточно низкий экспорт молочки, здесь бизнесу и государству есть над чем поработать, чтобы отправлять излишки в другие страны. При этом в России снизилось потребление молочных продуктов. В первую очередь это бьет по наиболее дорогим товарам.
Кроме того: если сравнивать стоимость животного белка, полученного из молока, и стоимость белка мяса птицы, то по большей части молочка проигрывает. Сейчас, я думаю, будет происходить восстановление спроса: денежки стали доходить и потребительское поведение меняется, но это длительный процесс и быстрых изменений я лично не жду. В качестве еще одной причины падения спроса на молочку эксперты приводят тот факт, что крупные иностранные переработчики молока перестали вкладывать деньги в рекламу, а, следовательно, в пропаганду молочной продукции. Переработчик если и едет к ним, то вычитает транспортные и иные расходы, и местами за такое молоко предлагают 19-20 рублей, что ставит их на грань рентабельности. И многие всерьез заговорили об уничтожении скота, такая угроза действительно есть. Потом этих людей обратно в животноводство уже никогда не вернуть. Этому я точно радоваться не буду, потому что это закладывает проблемы на будущее.
Из лекарств больше всего на 0,4 процента подорожали корвалол, анальгин, нимесулид и эргоферон. Из непродовольственных товаров первой необходимости в цене прибавили хозяйственное мыло и стиральный порошок — плюс 0,3 и 0,2 процента, соответственно. На столько же подорожали автомобильный бензин 0,3 процента и дизельное топливо 0,2 процента. Как ранее писала «Парламентская газета», к сезону отдыха на природе в цене вырос шашлык из баранины. Эксперты отмечают, что этот вид мяса наряду с говядиной заметно дорожает последние десять лет. Средняя стоимость килограмма баранины составляет сегодня порядка 678,61 рубля.
Татарстан молочный Очереди на сдачу молочного скота на убой образовались в Татарстане из-за падения закупочных цен на молоко. Фермеры региона уверены — животноводческую отрасль ждёт крах, если цены продолжат падать. Уровень как во многих регионах по стране — откат на 5 лет назад. Одной из причин снижения закупочных цен на молоко местные фермеры называют массовый импорт сухого молока из Белоруссии, которое обходится производителям дешевле, чем молоко, произведенное в Татарстане. Сами фермеры сухое молоко производить не планируют — не выгодно учитывая объемы, да и местная молочная отрасль, помимо сырца, заточена на создание сыра. На продвижение продукции, как и много где по стране — денег тоже нет. А субсидий на рекламу государство не предлагает. Три года назад молоко в республике гордо именовали «белая нефть». Но, как и с «белым золотом» - зерном, которое отправляется гуманитарными коридорами и массово стекается из-за военных границ, грозя устроить оползни цен и цунами, сносящие младоевропейское сельское хозяйство, да и российское зацепив, молоко сейчас тоже скорее топит, чем поддерживает россиянина. Только за апрель 2023 года закупочные цены здесь снизились в среднем на 10-11 рублей. Не смотря на "уход поголовий на мясо" местный Минсельхоз опасений не выражает. В начале мая, глава Минсельхозпрода Республики Татарстан, Марат Зяббаров, сообщил, что средняя закупочная цена на молоко в татарстанских сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах составила 29,43 рубля за килограмм без учета НДС на 3 апреля. Однако, по сравнению с 2018 годом, планка средней закупочной цены на молоко была выше. В тот год Минсельхозпрод Республики Татарстан официально зарегистрировал снижение цены до 19,05 рубля за килограмм. Фермеров решили поддержать субсидиями на каждый литр реализованного молока. В общей сумме 1,3 миллиарда рублей, а также субсидий на племенное животноводство на сумму 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, из республиканского бюджета было выделено дополнительно 523 миллиона рублей на возмещение части затрат на каждый килограмм реализованного молока в марте и апреле текущего года по ставке 2 рубля. Не сказать, что сработало «на отлично». В ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана уверены, что государственная поддержка имеет двойное действие: когда производители молока получают субсидии, их закупочная цена снижается, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли для переработчиков и торговых сетей, не позволяя ценам на молоко снизиться. То есть при таком резком падении цен на сырьё в связи со снижением спроса, считает часть специалистов в области , стоимость продукта для конечного покупателя продолжает расти. Они связывают это с падением потребления такой продукции по итогам 2022 года, что повлекло стагнацию или снижение в переработке и в закупках объемов сырого молока у сельхозпроизводителей» - написано в документе. Представители власти также отмечают смену модели покупательского поведения у россиян, а отсюда многие беды — например, покупка более дешевого молока в массмаркетах. Социальные инициативы 1 июня отмечается всемирный день молока. Интересно вспомнить, что правительства разных стран неоднократно привлекали лучших пиарщиков, чтобы продвинуть здоровое питание — ведь бодрая и долгоживущая нация это основа общества изобретателей, родителей, налогоплательщиков, наконец.
Росстат стоимость молока 2024
Вместе с тем наблюдаемое в летние месяцы снижение оптовых и потребительских цен на большинство видов молочной продукции способствует оживлению внутреннего спроса, а активная деятельность экспортеров молочной продукции направлена на стабилизацию уровня запасов и восстановлению спроса на сырое молоко. Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
Потребление растет вслед за спросом Во второй половине 2023 года тенденция восстановления потребительского спроса на молочную продукцию усиливалась под влиянием роста доходов населения и снижения цен на готовую молочную продукцию на полках магазинов вслед за падением цен на сырое молоко и оптовых цен производителей на молочную продукцию. При этом рост наблюдается практически во всех категориях.
В молочной категории продолжает восстанавливаться спрос на большинство видов кисломолочной продукции сметана, творог, кефир, йогурты , растет спрос на сливочное масло и сыры, которые во многом замещают спрос на более дешевую продукцию с растительными жирами потребление маргаринов, спредов и сырных продуктов снижается. Как отмечают аналитики Союзмолоко, рост себестоимости и начавшееся восстановление цен на сырое молоко будут сдерживать спрос в среднесрочном периоде. Объем импорта молочной продукции не изменился В январе-сентябре 2023 года импорт молочной продукции соответствовал уровню того же периода 2022 года. Отмечается рост поставок сливочного масла, сыров и кисломолочной продукции.
К примеру, невозможно вычленить из системы динамику «январь—декабрь» по «творогу» жирному и нежирному , «молоку цельному разливному», «молоку цельному пастеризованному и стерилизованному», «молоку сухому цельному», «йогуртам», различным молочным напиткам. Не потому, что особенное, просто привык. Пластмассовая бутылка 900 мл. Сегодня подорожало с 75 до 95 рублей, т. Я считаю, что это много, однако», — делится наблюдениями социолог Сергей Белановский.
Это будет не полпроцента! Что будет с ценами на молоко дальше? Об этом мы подробно поговорили с руководителем крестьянского хозяйства в Камышловском районе Свердловской области, общественным деятелем Василием Мельниченко. Смотря, что будут нам наливать в бутылки в магазинах. Вы давно уже пьете порошковое нормализованное , а не цельное молоко. Производство натурального молока действительно сильно подорожало, следовательно, сильно выросли закупочные цены.
В свою очередь в Минсельхозе сообщили, что постоянно следят за ситуацией на молочном рынке, а в отрасли сохраняется рентабельность, в том числе благодаря комплексным мерам господдержки.
При необходимости министерство совместно с бизнесом выработает дополнительные решения для поддержки рентабельности в секторе. Москва, Зоя Осколкова Написать автору или сообщить новость Подписывайтесь на каналы.
Росстат: В октябре молоко и молочная продукция подорожали на 0,12%
По данным Росстата по состоянию на 18 сентября 2023 года Оренбургская область была на 15 месте по стоимости молока стерилизованного и на 24 месте по стоимости молока пастеризованного среди 85 субъектов России (1 место самая низкая цена). По данным Росстата, стоимость 1 литра цельного пастеризованного молока 2,5–3,2% жирности в РФ в июле составляла 52,36 руб. Аналитики Союзмолоко подсчитали, в 2023 году себестоимость производства сырого молока выросла на 17%. По данным Росстата по состоянию на 18 сентября 2023 года Оренбургская область была на 15 месте по стоимости молока стерилизованного и на 24 месте по стоимости молока пастеризованного среди 85 субъектов России (1 место самая низкая цена).
Росстат увеличил набор товаров и услуг для расчета инфляции
Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 3%. В России отмечается рост производства продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий по итогам первого квартала этого года, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России». По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1). По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1).
Статистики рассказали, где в Челябинской области самое дорогое молоко
Кормовые добавки, упаковку тетрапак возили из Евросоюза, отсюда и рост индексов. Но при этом Россия переживает подъем молочного производства: за последние 5 лет удалось повысить надои почти на 2,2 миллионов тонн, увеличивается доля небольших фермерских хозяйств, в сельской местности растет скупка молока у населения. Все двигается медленно, вязнет в бюрократии и отсутствии инвестиций, но положительный процент прироста — есть.
И даже тогда казалось, что это еще не предел», — добавил он. Данную ситуацию на рынке спровоцировало отсутствие роста цен на сырое молоко в последние годы. В 2019—2021 годах молочная отрасль сильно отставала от потребительской инфляции. Это отставание было отыграно в 2022 году.
Покупательная способность населения и до этого не росла.
Не исключаю, что Россия скоро вообще останется без натурального молока. Отвыкаем от молока, привыкаем к традиционной русской пальмовой смеси, — комментирует «НИ» Василий Мельниченко. Росстат: цены на натуральное цельное молоко в последние месяцы 2023 года Росстат: цены на натуральное цельное молоко в последние месяцы 2023 года Аграрий сравнивает молочные показатели по странам. У фермеров в США: 90 миллионов голов крупного рогатого скота, у нас — остаётся на сегодня всего 17 миллионов голов. Медицинская норма по молоку — 300-330 литров молока на душу населения, европейская норма — 400 литров на душу. У нас сейчас: 180-190 литров. При помощи сухого порошка из Белоруссии мы еле как выплываем на 210-215 литров. Да и натуральное молоко у нас, если честно, сомнительно натуральное. В Финляндии и Норвегии детям запрещено давать молоко от коров, которые не паслись на лугах.
Наше натуральное молоко по сути производит животное-биоробот: эта корова от начала и до конца своей жизни никаких лугов, солнца и свежего воздуха не видела. Сыры и творожки из натурального молока у нас тоже негде взять.
Выпуском молочной продукции на территории Оренбургской области занимаются 11 основных молокоперерабатывающих предприятий. Закупом и первичной переработкой занимаются также еще 10 малых цехов и сельхозпредприятий. Местные производители пользуются особым спросом у покупателей.
Они имеют заслуженную репутацию благодаря качеству, безопасности и большому ассортименту производимой продукции. В Оренбургской области у многих молокозаводов развита собственная сбытовая сеть, через свои торговые павильоны.
Итоги 2023 года: Рынок молока и молочных продуктов
Но мы же тоже можем отправлять за рубеж? Да, но санкции и политическая обстановка дают о себе знать: двухлетний тренд растущих экспортных поставок из России завершился в 2022 году. Подытог: мы начали импортировать за дешево и снизили экспорт. При всём этом Россия переживает подъем молочного производства: за 5 лет удалось надои увеличились почти на 2,2 млн тонн. Увеличился и средний надой. Подытог: производить молока стали больше, а потреблять — меньше. Рост цен стимулировал развитие отрасли и производство молока в 2022 году. Например, в Чувашии средняя закупочная цена на молоко от населения в 2021 году составляла около 20 рублей, а в 2022 году — 24 рубля. Подытог: производители привыкли, что цена растёт на постоянной основе. Как помогает государство?
Государство будет сдерживать цены на них. А вот другие товары — сметана, сырки, йогурты, молокосодержащие напитки станут компенсаторами и подорожают значительно. Их цена может подскочить на 20—30 процентов, предполагает доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская. Загадочная официальная статистика По данным Росстата, с декабря по январь 2023 года средние потребительские цены на молоко и молочную продукцию в целом показывали рост.
Но рост микроскопический — данные государственной статистики идут вразрез с более пугающим данными Союзмолока. Росстат показал незначительные ценовые сдвиги по молочной продукции. Но многих позиций в статистике попросту не обнаружено. Однако проблема в том, что годовые показатели по молочному натурпродукту по многим позициям в системе единой федеральной статистике ЕМИАСС , как проверили «НИ», попросту не отображаются сокрыты.
К примеру, невозможно вычленить из системы динамику «январь—декабрь» по «творогу» жирному и нежирному , «молоку цельному разливному», «молоку цельному пастеризованному и стерилизованному», «молоку сухому цельному», «йогуртам», различным молочным напиткам. Не потому, что особенное, просто привык. Пластмассовая бутылка 900 мл.
Как в складывающейся ситуации можно сдержать возможное повышение цен? Опять очень многое будет зависеть от государства, от того, насколько меры поддержки смогут удовлетворить участников рынка. В этой связи показательно выступление министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в конце января на съезде производителей молока. Он подчеркнул, что в прошлом году отрасль показала хорошие результаты благодаря выросшим экспорту и внутреннему спросу. Министр призвал бизнес ни в коем случае не допустить резкого роста цен на молочную продукцию и в 2024 году.
Для этого стабильность в отрасли необходимо сохранить. Иначе это приведет к тому, что мы будем вынуждены предпринимать непопулярные решения, чтобы остановить этот процесс», - заявил Патрушев. Практически это ультиматум и производителям с представителями бизнеса не стоит рассчитывать на сверхдоходы. А вот повышать производительность и снижать себестоимость как-то надо. Со своей стороны Патрушев обещал, что министерство сельского хозяйства сделает все возможное для сохранения доступности молочных товаров, то есть, для сдерживания роста цен. Министр напомнил, что именно Минсельхоз помог молочному бизнесу в 2022 году во время серьезного снижения спроса. Тогда ведомство помогло направить образовавшиеся излишки продукции на экспорт. Производителям полностью компенсировали затраты на транспортировку ряда продуктов.
По сути Патрушев намекнул производителям, что долг платежом красен. В стабильных ценах на молоко, как и на ряд других товаров, сегодня правительство и общество нуждаются как никогда. Патрушев требует взаимности не просто так. Как показывает та же статистика, в последние годы только растет число инвестиционных проектов по запуску новых животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий.
Маркеры свежести и качества молока Кислотность.
Данный факт говорит о том, что молоко перечисленных марок начало портится скисать. Белок — еще один важный показатель качества молока. Молоко с высоким содержанием белка — лучшее сырье. Из него получаются качественные молочные продукты, да и на вкус оно лучше молока, в котором содержится меньше белка. В 2020 году производители молока «Волжаночка» провели корректирующие мероприятия, и теперь количество белка в молоке этой марки соответствует установленным требованиям.
СОМО сухой обезжиренный молочный остаток. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья молоко разбавили водой, восстановленным молоком и т. Вкус, запах и цвет молока Елена Юрова заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» ФГАНУ «ВНИМИ» — Органолептические характеристики молока питьевого — очень важный критерий качества продукта. Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, особенно кормовой, лекарственный, химический, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве. Появление в молоке осалистого привкуса и запаха, а также сырного и кисловатого привкуса говорит о нарушении условий хранения молока и о том, что начался процесс окислительной порчи продукта, что может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения, транспортирования, но также и условиями производства.
Цвет молока всегда обусловлен цветом молочного сырья, а термическая обработка нагрев может усиливать те или иные оттенки цвета. В 2018 году большинство товаров из 90 ТМ соответствовало требованиям к внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху пастеризованного молока. Тогда только у 1 ТМ обнаружили несоответствие — «Будем здоровы» ООО «Ревдинский молочный комбинат» : эксперты отметили кисловатый привкус и запах. В 2022 году из 100 ТМ несоответствия требованиям законодательства по показателям органолептики выявили в продукции следующих марок: По внешнему виду — 1 ТМ — «Талицкое» в молоке обнаружен сгусток. По консистенции — 2 ТМ — «Молочная культура», «Чишминский молочный завод» фиксировали наличие хлопьев.
По вкусу и запаху нарушения выявили в продукции 19 марок. Сырный привкус оказался у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок»; легкий «лекарственный» привкус и запах — у продукции «Ирбитское», «Новая деревня»; слабовыраженные пустые вкус и запах — «Дмитрогорский продукт», «Моя цена»; посторонний запах и горьковатый привкус — «Амка», «Из Вологды»; с легким кормовым запахом и привкусом, со слабым прогорклым запахом и привкусом — «Балтымское молоко», «Молоко нашей дойки»; с выраженным кормовым запахом и привкусом — «Майкопское»; с выраженным привкусом кипячения — «ЭкоВакино»; с карамельным привкусом и запахом — «Каждый день»; с привкусом окисленного жира — «Вологодские продукты»; со слабым кисловатым привкусом — «Белая долина»; кислый вкус с привкусом окисленного жира — «Чишминский молочный завод»; с привкусом и запахом подкисшего молока — «Молочная культура». По цвету — 8 ТМ. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, — такое часто происходит при нарушении технологического процесса недостаточная термическая обработка продукта либо при нарушении герметичности упаковки. Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе.
Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т. Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит. Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке.
Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки.