Гайд по правильному питанию для здоровья и снижения веса, варианты меню. Правильное питание — рацион, способствующий нормальному функционированию, развитию и обновлению клеток организма.
Каким должно быть правильное питание?
Виктория Высоцкая специально для Glamusha. Ru ПП — это аббревиатура от Правильное Питание, аналогом пп является и здоровое питание. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, при котором организм человека не испытывает нехватки необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Что значит сидеть на пп? Однако, пп — это совсем не диета, которой нужно придерживаться в течение определенного времени.
Здесь нет строгих ограничений и исключений, как и временных рамок. ПП — это стиль жизни, которому нужно следовать постоянно. Польза ПП В чем же польза пп и почему оно так популярно? Во-первых, такой рацион крайне необходим, так как именно он позволяет человеку поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма независимо от возраста.
Практиковать правильное питание на этапе развития организма крайне важно, чтобы в будущем избежать многих проблем со здоровьем, вот почему приучать к пп нужно с самого детства. ПП — это профилактика заболеваний. Врачи рекомендуют обязательно придерживаться принципов правильного питания, чтобы снизить риски хронических заболеваний. Сбалансированный рацион — это профилактика болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже рака.
ПП — это отличный способ держать свою фигуру в форме. На сегодняшний день ни одна диета не может дать долгосрочного результата, без нанесения вреда нашему здоровью. ПП — это та золотая середина, которая поможет вам контролировать свой рацион, при этом не ущемляя себя в нужных веществах. Огромный плюс пп не только в том, что оно помогает сбросить лишний вес, но и в том, что пп помогает удержать новый вес на протяжении длительного срока.
Правильное питание всегда идет рука об руку с физической активностью, а это значит, что о сидячем образе жизни можно забыть. Неважно, какой вид спорта выберете вы, главное — это регулярность. Еще одна несомненная польза пп — это улучшение внешнего вида. Круги под глазами, сухая кожа, неровный цвет лица, ломкие волосы и ногти — все это зачастую нехватка нужных питательных веществ и витаминов.
Сбалансировав свой рацион, вы несомненно улучшите не только физическое самочувствие, но и ваш внешний вид. Последние исследования показали, что правильное питание уменьшает проявление депрессии, состояния тревоги и других психических расстройств. Так что хорошее настроение вам обеспечено! Основные принципы ПП Система питания пп — это разнообразная и сбалансированная пища.
Организм должен получать весь спектр необходимых веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, аминокислот. ПП не подразумевает никаких монодиет и монопитания, такой рацион способен лишь нанести вред организму. На вашем столе обязательно должно быть мясо, злаковые, свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Основы пп — это контроль за БЖУ.
Организму необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Очень многие люди допускают ошибку и исключают жиры из своего рациона, отдавая предпочтение обезжиренным продуктам, но делать это категорически запрещено. Злоупотребление обезжиренными продуктами может привести к нарушению обмена веществ. То же самое касается и углеводов, благодаря которым мы получаем энергию, они в обязательном порядке должны присутствовать на нашем столе.
Не стоит забывать и о потреблении белка — около 1,5 г на 1 кг массы тела. Важно понимать, что недостаток или избыток одного из веществ может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Поэтому замену производите постепенно. Рассмотрим на примере хлеба: порцию белого хлеба делите пополам и распределяете на весь день; меняйте белый и черный хлеб по приемам пищи; перейдите на ржаной хлеб; постарайтесь ужин есть без мучного; чередуйте черный хлеб со ржаными хлебцами; перейдите на хлебцы; за один прием съедать не более 2 хлебцев за завтраком или обедом, если нет в рационе круп или макарон. Постепенная замена продуктов может затянуться на месяцы. Потому как правильное питание становится образом жизни. Организм не должен испытывать стресс, только тогда возможно получить стабильные результаты. Заменяйте продукт аналогом по необходимым витаминам и микроэлементам. Если не любите свинину, замените говядиной, телятиной, мясом кролика, индейки, кур и т. Не едите мясо, замените соей, грибами, тофу, рыбой, яйцами, бобовыми, крупами, молочными продуктами, добавьте поливитамины с микроэлементами.
Ограничение сахара, сладких продуктов Людям с избыточным весом сложно избавиться от тяги к сладкому. Замените сахар жидким медом, сладости — фруктами, сухофруктами, обычный шоколад на горький. В день можно не более 1 чайной ложки меда, 30 г шоколада, 2 сладких фрукта до полудня. Обратите внимание на рецепты восточных сладостей, где нужны сухофрукты, орехи, мед. На сегодняшний момент существуют интернет-магазины правильного питания, где продаются низкокалорийное варенье, джемы, пастила, мюсли, батончики, халва и прочие сладости. Очень редко, когда возникает непреодолимая тяга к сладкому, можно побаловать себя кусочком вегетарианского торта. Дорогое правильное питание Многие люди считают, что переход на правильное питание сильно «бьет» по карману. Однако это не так. Рацион можно составить в рамках своего бюджета, исходя из необходимой пропорции: на одну порцию рассчитывайте 3 ст. Рацион составляется на 1200-1300 ккал.
Если не любите или не хотите какие-то продукты, просто не ешьте. Организм сам подскажет, что добавить в меню. К примеру, на неделю нужно 100 г сыра. Его можно есть по 15 г ежедневно или приготовить из него салат, запечь рыбу или мясо. Можно не есть сыра, добавив другие молочные продукты.
Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые.
По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год.
Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения.
Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт.
Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.
Эту тему с примерами, чек-листами и памятками мы рассматриваем на «Курсе заботы о себе 3. Его можно проходить в своем темпе — все вебинары уже доступны в записи. А в этой статье делимся небольшой частью выступления спикера. Составьте меню на неделю На первый взгляд это кажется сложным.
Но чем чаще вы будете составлять меню, тем меньше времени будете на это тратить. Не обязательно продумывать завтраки-обеды-ужины. Если вы дома только ужинаете, то это будет меню ужинов. В Великобритании есть путеводитель по здоровому питанию. Его можно распечатать, повесить на холодильник и пользоваться каждый день. Есть такая интересная вещь, как завтрак-бар.
На кухне стоят много контейнеров с разными вариантами завтрака мюсли, хлопья, зерновые и так далее. И каждый день можно выбирать что-то новое: брать и готовить. Очень удобно: например, залил крупу кипятком, добавил ягод и получилась каша. Заранее составленное меню поможет спланировать покупки и оптимизировать траты. Выберите 20 блюд, которые любите готовить В список должны попасть только те блюда, которые вам действительно нравятся. Они и станут частью сбалансированного рациона.
Этот список стоит повесить на холодильник. Вы можете спросить других членов семьи о том, что они хотят видеть в меню. И попробовать преподнести любимые блюда в более здоровом варианте. Зачем нужен этот список и вообще составление меню? Он очень выручает, когда не хватает сил на готовку. У вас дома заранее есть все продукты для любимых блюд: вы можете просто взять их и приготовить, не нужно идти в магазин, ломать голову над тем, что приготовить.
Очень экономит энергию.
Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное?
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | Кроме этого, я хочу вам дать еще аж целых 10 советов о том, как перейти на здоровое питание, на надорвавшись. |
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | Мы составили для вас несколько советов, изучив подготовленные ВОЗ рекомендации, как придерживаться правильного питания. |
Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты | Как организовать свое питание так, чтобы оно было разнообразным и интересным, вкусным и, главное, сбалансированным? |
Telegram: Contact @nachinay_pitanie | Если грамотно составить свой рацион, перейдя на рациональную систему питания вы сможете не только достичь заметных результатов в похудении, а также сохранить их надолго и укрепить свое здоровье. |
С чего начать правильное питание для похудения | Как облегчить переход на правильное питание, как составлять ПП-меню на каждый день, что стоит есть чаще, а от каких продуктов лучше отказаться? |
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Так как не ела ничего мясного и бездельничала — на ночь съела горбушку от батона с молоком. Стыдно, но очень хотела съесть чего-то такого, чем можно наесться. День седьмой Утро началась в 9. Съела большое зеленое яблоко, политое медом. Потом на обед сварила курицу и сделала салат с помидорами и огурцами. Пожарила яйцо на сливочном масле. Перекусы были у меня сегодня абрикосами. Вечером опять абрикоски. Пошла в магазин в пол 9 вечера за рыбой. Купила филе горбуши, минтая и хека.
И мне так еще захотелось окрошки! Купила айран, докторской колбасы и по приходу домой сделала окрошку из 2 картошек, 2 яиц, 2 огурцов, лук зеленый и зелень, колбаса туда же. Все перемешала и в 10 вечера съела маленькую тарелочку окрошечки с айраном и минералкой. Это было поздно, но божественно. Итог: Как мы можем наблюдать — никакой колы и шоколадок на этой неделе. Было пару мороженок и по одному разу - маленький кусок булочки и горбушка хлеба. Чай без сахара и только листовой, заварной, тоже с добавлением имбиря. Каждый день у меня стоит рядом бутылка полтора литровая с водой. Раньше я пила 3-4 пол-литровых кружки кофе с молоком в день и добавляла туда 3,5 ложки сахара.
Каждый день было что-то сладкое. Уже спустя неделю я сократила потребление сахара, кофе и масла в 10 раз. Раньше каждый день - кофе с молоком и сахаром, каждый день 2-3 салата с маслом и кучей соли. Не передать словами, как все эти мелочи вроде бы и мелочи, а дают лишние кг. Зато это все фиксируется, когда ты ведешь отчет. Ты хоть замечаешь : Как сразу видно, где ты косячишь и жрешь, что попало. Я думаю, что мне нужно больше активности, хотя бы час в день гулять и продолжать в том же духе. Нельзя поддаваться ночным искушениям пожрать.
Как часто мы попадаем в ловушку на этом этапе! Виной тому наши необузданные эмоции! Если пища эмоционально нам нравится, это может стать причиной ее появления в нашей тарелке. Нет ничего плохого, если иногда так случается, ведь мы не роботы. Но если мы выбираем еду, в основном, с позиций эмоций, это действительно может принести нам много проблем. Также мы подвержены данному риску, когда голодны. Чтобы избежать таких неожиданностей, нам нужно научиться отличать голод от аппетита. Компоненты пищи и их назначение После осмотра внешнего вида пищи, наш взгляд должен зацепиться за этикетку с целью изучения пользы, которую мы получим для себя, когда съедим эту еду. Данная оценка пищи происходит на основании ознакомления с количественным и качественным составом питательных веществ, находящихся в ней. Что такое нутриенты и какие они бывают Все компоненты пищи называются нутриентами и по своим количественным характеристикам делятся на макронутриенты и микронутриенты; а по возможности синтеза в организме — эссенциальные незаменимые , которые поступают в организм только извне и заменимые, вырабатывающиеся частично в организме. Макронутриенты Это вещества, на которых базируется наше питание. Они нужны нам в больших количествах от граммов до сотен граммов. За счет них обеспечивается калорийность еды и многие важные своеобразные функции. Составляют данную группу белки, жиры и углеводы. Некоторые специалисты относят сюда также воду и клетчатку. Хотя клетчатка, по существу, является углеводом. Белки Белки являются многофункциональным компонентом пищи. Они нужны организму для постоянного обновления, выполняя также много важных функций: строительную, ферментативную, защитную, рецепторную, транспортную, двигательную, регуляторную, энергетическую. Хорошее количество белка находится в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых, зерновых. Усредненная формула расчета выглядит так: 1 гр белка на 1 кг массы тела человека среднего возраста. Узнать больше о белках. Жиры Жиры не так многофункциональны. Но их важность для организма от этого не уменьшается. Например, фосфолипиды — это структурный элемент клеточных мембран. Также они являются высококалорийным источником энергии для нашего организма. При сжигании 1 грамма жира выделяется 9 калорий. Основные источники жиров: семена, орехи, растительные масла, сливочное масло, сыр, жирное мясо и рыба. Рассчитываем нужное количество жиров по формуле: 1-1,4 г на 1 кг массы тела взрослого человека, не забывая об индивидуальных особенностях. Больше о жирах читаем здесь. Богаты углеводами все крахмалистые продукты хлеб, макароны, картофель , а также в бобовые, фрукты, сок, сахар и некоторые молочных продукты. Если нам нужно снизить калорийность рациона, то это можно сделать за счет углеводов. Но полностью исключать углеводы из питания нельзя. Дальнейшее снижение ведет к нарушениям обмена веществ. Читать больше об углеводах. Употребление макронутриентов зависит от многих особенностей нашего организма, включая наши предпочтения, цели в питании и образ жизни. Микронутриенты Микронутриенты, в отличие от макронутриентов, необходимы нам в небольшом количестве доли граммов, мкграммы, миллиграммы. Но, тем не менее, их важность для нашего здоровья трудно переоценить. Без них не протекает ни один физиологический процесс в организме. Представляют эту группу минеральные вещества и витамины. Мы должны быть максимально заинтересованы в их поступлении в наш организм. Важные минеральные вещества и их роль для нашего здоровья Химически, минералы относятся к неорганическим веществам. Они незаменимы и должны поступать в наш организм вместе с едой. Их функции различны. Некоторые из них, такие как, кальций, являются структурными элементами. Другие поддерживают кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой баланс нашего организма. Третьи участвуют в обменных и энергетических процессах. Недостаток минералов грозит нам проявлением многих патологических состояний. Это и болезни опорно-двигательного аппарата, кожи, волос, различные аллергии и многие другие неприятные вещи. Витамины Витамины представляют собой органические вещества. Они обладают биологической активностью по отношению к нашему организму, поэтому крайне необходимы ему для оптимального функционирования. По происхождению бывают растительные и животного происхождения.
Вода — это жизнь! Но сколько же нужно пить в день? Кто-то говорит 2 литра, кто-то 3. И никто из них не прав. Ведь норма потребления воды у каждого человека индивидуальна. Определить точно, сколько вам нужно воды, можно лишь только при помощи лабораторных исследований. Если же у вас пока нет такой возможности — отталкивайтесь от рекомендаций ВОЗ: 30 миллилитров воды в сутки на один килограмм веса. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день как минимум 400 гр фруктов и овощей, за исключением картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов. Отказаться от любимых вкусняшек сразу раз и навсегда, конечно, будет сложно. Но никто и не требует от вас фанатизма. Главное — знать меру. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не больше 25-50 граммов сахара, или 12 чайных ложек. Речь идет только про рафинад. Этот совет не касается натуральных сахаров, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. К примеру, если вы едите в день 2000 калорий, то 200 калорий могут приходиться на сладости. Нельзя есть слишком много соли, но и отказываться от нее совсем не следует. Рекомендуемая норма употребления — до 5 гр в день примерно одна чайная ложка. Отдавайте предпочтение в основном ненасыщенным жирам рыба, авокадо, орехи, подсолнечное, оливковое масло. Насыщенные жиры жирное мясо, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, сливки, сыр, свиное сало должны составлять всего одну треть от всех потребляемых жиров. Исключите трансжиры промышленного производства жареные продукты, кулинарные жиры, фастфуд, соусы, полуфабрикаты. Если в вашем рационе не хватает витаминов из пищи, то периодически принимайте поливитамины.
Во-вторых, нерафинированные масла не должны проходить термическую обработку. Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства. Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания. Примерное меню Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. При таком меню энергетическая ценность не превышает 2000 ккал, но при этом человек не останется голодным и получит весь набор витаминов. Как не допустить срывы Одно дело — похудеть на экспресс-диете и другое дело — правильное питание на постоянной основе. Для этого нужно привить себе полезные пищевые привычки: 1. Вести пищевой дневник и записывать туда все продукты. Можно делать это в электронной форме. Обычно заполнять дневник необходимо только первые несколько месяцев, потом правильный выбор продуктов становится автоматическим. Не делать резких движений. Полная смена привычного рациона на полезные блюда чаще всего приводит к срыву, если до этого человек предпочитал гамбургеры и жареную картошку. Полный запрет любимых блюд вызовет только стресс и отторжение. Лучше постепенно корректировать рацион, например, заменяя готовые сладкие творожные десерты — домашними, без добавления красителей и с мёдом вместо сахара. Составлять разнообразный рацион и не отказываться от натуральных специй и пряностей. Здоровое питание необязательно должно быть пресным и безвкусным. Отказаться от питания вне дома или хотя бы выбирать кафе, в которых меньше соблазнов. Не ходить в магазин на пустой желудок — тогда будет меньше риска, что вы купите к обычному набору продуктов еще булочку, чтобы съесть ее по дороге. Найти единомышленников, лучше всего — в кругу семьи. Так гораздо проще поддерживать правильный стиль питания. Отказаться от офисных чаепитий с булочками и вафлями, потому что часто такие кофе-паузы становятся основной причиной набора веса. Придется научиться и отказываться от угощения. В разумных пределах можно есть и вредные продукты.
Правильное питание. ПП рецепты для здорового питания на каждый день
Во-вторых, нерафинированные масла не должны проходить термическую обработку. Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства. Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания. Примерное меню Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.
При таком меню энергетическая ценность не превышает 2000 ккал, но при этом человек не останется голодным и получит весь набор витаминов. Как не допустить срывы Одно дело — похудеть на экспресс-диете и другое дело — правильное питание на постоянной основе. Для этого нужно привить себе полезные пищевые привычки: 1. Вести пищевой дневник и записывать туда все продукты. Можно делать это в электронной форме.
Обычно заполнять дневник необходимо только первые несколько месяцев, потом правильный выбор продуктов становится автоматическим. Не делать резких движений. Полная смена привычного рациона на полезные блюда чаще всего приводит к срыву, если до этого человек предпочитал гамбургеры и жареную картошку. Полный запрет любимых блюд вызовет только стресс и отторжение. Лучше постепенно корректировать рацион, например, заменяя готовые сладкие творожные десерты — домашними, без добавления красителей и с мёдом вместо сахара.
Составлять разнообразный рацион и не отказываться от натуральных специй и пряностей. Здоровое питание необязательно должно быть пресным и безвкусным. Отказаться от питания вне дома или хотя бы выбирать кафе, в которых меньше соблазнов. Не ходить в магазин на пустой желудок — тогда будет меньше риска, что вы купите к обычному набору продуктов еще булочку, чтобы съесть ее по дороге. Найти единомышленников, лучше всего — в кругу семьи.
Так гораздо проще поддерживать правильный стиль питания. Отказаться от офисных чаепитий с булочками и вафлями, потому что часто такие кофе-паузы становятся основной причиной набора веса. Придется научиться и отказываться от угощения. В разумных пределах можно есть и вредные продукты.
Хотя считается, что чай, кофе или морс воду не заменят, нужно подходить к этой проблеме индивидуально. В сутки человек требуется примерно 35 мл на каждый килограмм веса. Если он не может выпить столько воды, можно включить сюда морс или сок, только не сладкую газировку — от этих напитков придется полностью отказаться. Белковая пища очень важна. Она надолго дает ощущение сытости и помогает восстанавливать силы после рабочего дня.
Но белок — это не только яйца и мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него бобовые, орех, кисломолочные продукты. Правильное питание — это еще и приготовление блюд с соблюдением определенных требований. Чем меньше тепловой обработки проходит продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варят ал-денте, они всегда остаются немного недоваренными. По такому принципу нутрициологи предлагают готовить и крупу. А заправлять пасту и каши можно растительным маслом. Единственные продукты, которые точно должны пройти серьезную термическую обработку — это мясо и рыба, поскольку в них могут быть вредные бактерии. Но жарить их все равно нельзя.
Можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке с пряностями — получится вкусно. Для приготовления пищи можно использовать не только оливковое и подсолнечное масло. Кунжутное, ореховое и льняное масло придают блюду пикантный вкус. Можно держать на кухне сразу несколько флаконов с разными маслами. Но жарить на них нельзя. Во-первых, жарка вообще должна быть исключена при правильном питании. Во-вторых, нерафинированные масла не должны проходить термическую обработку. Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства.
Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания.
Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня. Варианты завтраков Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана. Обеды Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром. Нежирная овощная лазанья. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы. Ужины Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки. Морепродукты с отварным коричневым рисом. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью. Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя.
Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником. Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра. В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов бескровных морских гадов , а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться.
Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов. Основные принципы правильного питания в пост Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут.
Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи.
В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна!
Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить. Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.
Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.
Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!)
Вместе с диетологом Диларой Ахметовой рассказываем, как составить рацион правильного питания для женщины, мужчины и ребенка. Сколько раз ты пробовала перейти на правильное питание с понедельника, и сколько этих понедельников уже было? Важно понимать, что правильно питание – не синоним диеты. Главная» Правильное питание» Что такое правильное питание: полное руководство для новичков и примерное меню на неделю. chto-takoe-pravilnoe-pitanie-polnoe-rukovodstvo-dlya-novichkov-i-primernoe-menyu-na-nedelyu. Во время поста можно готовить любимые блюда на новый лад. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь с помощью изменений в привычном рационе.
Правильное питание. ПП рецепты для здорового питания на каждый день
Основы правильного питания | Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. |
Правильное питание для здоровья: принципы и меню на неделю | Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. |
Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога DiaMed24 | Человеку, который впервые задумался о том, чтобы поститься в Великий пост, приходится трудно: многочисленные брошюры и статьи на тему «Великий пост для начинающих» предписывают строгие ограничения в питании. |
Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!) | Принципы здорового питания, полезные и вредные продукты. В нашей статье расскажем как составить меню и как его придерживаться. |
Урок 2. Правильное питание
Знать основы здорового питания означает понимать важность обмена веществ и то, как правильно совместить потребление белков, жиров и углеводов для благоприятной работы кишечного тракта. Мы составили для вас несколько советов, изучив подготовленные ВОЗ рекомендации, как придерживаться правильного питания. При переходе на правильное питание снижение веса начинается. ПП для начинающих — это довольно длительный процесс, а потому дайте себе время. Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению. Сколько раз ты пробовала перейти на правильное питание с понедельника, и сколько этих понедельников уже было?
Как легко и безболезненно перейти на правильное питание?
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТЛИЧНАЯ ПРИВЫЧКА Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. Правильное питание — что это значит? В чем заключаются принципы правильного питания и как же все-таки есть, чтобы быть здоровым? тот, какой он есть: КЕТО ДИЕТА для начинающих. Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем.
Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
Великий пост для начинающих | тот, какой он есть: КЕТО ДИЕТА для начинающих. |
Режим правильного питания: что есть и когда | «» рассказывает, как постепенно перейти на правильное питание и какие продукты в него включить. |
Sorry, your request has been denied. | Овсяноблин на завтрак для правильного питания ПП. |
Каким должно быть правильное питание? | и микронутриентов. |
Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты | Ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению закусок для начинающих, в котором вы найдете простые рецепты и советы о том, как приготовить подобные вкусные блюда. |
Основы здорового питания для начинающих и не только
Для этого интуитивное питание предлагает взять за неизменные правила следующее. Йога для начинающих. Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. Основы правильного питания для начинающих и не только Основы здорового питания – это научно подтвержденные истины, от которых мы отталкиваемся, когда пытаемся наладить свои отношения с едой. В статье рассказывается об основных принципах правильного питания для здоровья, необходимых элементах, рекомендуемых и запрещённых продуктах, а также частых ошибках. Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно.