Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих.
Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Вегетарианская диета, будучи сбалансированной, полезна для здоровья, но при этом она должна быть именно сбалансированной! Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно? Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее: тех, кто хочет поддержать проект: На.
Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть
Православный пост — это осознанные и добровольные ограничения, которые накладывает на себя человек. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»? Возможно, кто-то думает, что пост может навредить здоровью, на самом же деле пост только укрепляет здоровье, ведь во время голодания очищается организм, выводятся шлаки, активизируется работа мозга. Полезно ли голодание для поджелудочной железы?Исследования показывают, что пост помогает стимулировать поджелудочную железу к самообновлению, пишет сайт телеканала Al Jazeera. В данном материалы приведены 10 основных эффектов поста в Рамадан, укрепляющих здоровье человека.
Какая в этом польза
- Медицинские исследования мусульманского поста
- Пост и здоровое питание
- О противопоказаниях
- О противопоказаниях
- Повышаем оздоровительный эффект поста
- Пост: прекрасная возможность для очищения организма
Великий пост: польза и вред для здоровья
Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров. Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика. Обезжиренный рацион - эквивалент строжайшей диеты. Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье. Нужно понимать, что жиры в пище приводят не только к увеличению массы тела или к проблемам сердца и сосудов. Они нам крайне необходимы, но должны употребляться в умеренных количествах. Через жир мы получаем витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без всего этого начинаются сбои в работе иммунной системы, ухудшается зрение,нарушается обмен кальция, а клетки становятся уязвимыми перед атакой свободных радикалов. Отсутствие жира рационе также влияет на психологическое состояние: от раздражительности и перепадов настроения до риска депрессии.
Недостаток жиров приводит к угнетению производства половых гормонов. Что делать? Ешьте орехи, льняные семечки и изделия из льняной муки, семена тыквы и подсолнуха. Эти продукты не запрещены в пост. Они содержат достаточно витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Правда, чтобы компенсировать недостаточу жиров такой еды понадобится достаточно много. Если вы будете терять вес во время поста, то в организме освободится часть запасов витамина Д. Но для потери лишних килограммов нужно быть внимательными, что вы едите и не налегать на углеводы. Чтобы витамин А усваивался, морковь и курагу употребляйте вместе с вышеуказанными семечками и орехами.
Не увлекайтесь жаркой постной еды на подсолнечном масле. Это, конечно, делает еду вкуснее, но в жаренном жире появляются вещества повышающие риск развития рака. А еще подсолнечное масло содержит много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют воспаления и повышают риск атеросклероза. Постное печенье чаще всего содержит нездоровые транс-жиры. Старайтесь не приобретать такое. Лучше испеките постное печенье самостоятельно из смеси пшеничной и льняной муки и непитательным сахарозаменителем. Яйца - нужны, но их можно временно заменить!
Отсутствие в питании жирной рыбы снижает поступление витамина D, а вместе с тем — и усвоение кальция. Ограничение животных белков приводит к тому, что организм лишается источников незаменимой аминокислоты триптофана, а это предшественница «гормона удовольствия» — серотонина, который, в период весенних депрессий особенно необходим. В первую очередь, нужно помнить: даже церковные каноны освобождают от необходимости соблюдать пост беременных, кормящих матерей, детей, стариков и больных людей. Во-вторых, не стоит, особенно с непривычки, пытаться держать пост «по всем правилам» — питаясь один или два раза в сутки, ограничивая даже питьё и растительное масло в пище. Столь строгие ограничения — скорее всё-таки прерогатива священнослужителей, а не простых людей. Дефицит животного белка во время поста можно восполнить растительным, включив в рацион бобовые и злаковые культуры, орехи, цельнозерновой хлеб. Обеспечат организм энергией каши и картофель, сдобренные растительным маслом, котрого в этот период требуется не менее 1 - 2 столовых ложек в день. Пост — отличное время для того, чтобы есть побольше овощей и фруктов — не менее полукилограмма в сутки. Необходимые для хорошего настроения аминокислоты можно получить при употреблении арахиса, бананов, фиников, блюд из чечевицы, гречки и бурого риса. Сладкое пост не запрещает — главное, чтобы оно было постным. Лакомьтесь на здоровье сухофруктами, мёдом и вареньем — кстати, они послужат дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Также помогут избежать дефицита полезных веществ поливитаминные комплексы. Не забывайте пить достаточное количество воды: не менее полутора-двух литров в день.
Сердечно-сосудистая система также налаживает свою работу, так как организм будет получать легкие и нежирные продукты. ЖКТ В некоторые дни постной недели можно употреблять в пищу только овощи, чаще всего необработанные. Получаемая клетчатка не только активизирует работу кишечника, но и помогает нормализовать микрофлору и стул он станет мягче и чище. Стоит помнить о том, что не стоит увлекаться бобовыми, так как они провоцируют газообразование и вздутие. Сахар Если вы полностью откажетесь от мучной продукции в виде булок и сладких каш, то уровень глюкозы в крови заметно снизится и будет подниматься, только если в питании появятся углеводы. Такое ограничение в целом хорошо для здоровья, поскольку сладкие перекусы, как правило, лишь раззадоривают аппетит. Фото: Nadine Primeau, unsplash. Они не всегда есть, но о них стоит знать. Не нужно ограничивать себя в пище следующим группам людей: Детям, потому что он они тратят гораздо больше энергии, чем взрослые. Их организм растет и если вынужденно ограничивать их в приеме пищи, то может замедлиться темп роста.
Пост даже способен сгладить влияние онкологических заболеваний. Он благотворно воздействует на поджелудочную. Она отдыхает. Если этот орган перегружен, то перестает полноценно работать, а начинает накапливать вредный сахар. А вот печенка во время поста активизируется. Вместе с калом и мочой из тела выводятся шлаки, токсины и накопленные жиры. Клетки печени обновляются, восстанавливаются. Также религиозное голодание благоприятно действует на почки, уменьшает кровяное давление. Снижается и концентрация вредных солей: фосфатов, оксалатов. Именно поэтому Рамадан также может стать отличной профилактикой камней и опухолей. В период поста происходит более активная работа клеток, ускоряется процесс их регенерации. Также понижается давление в глазном яблоке, улучшая состояние больных глаукомой. Еще пост — единственное средство в борьбе с болезнями суставов. Это эффективное очищение и профилактика подагры. Полезные советы к Рамадану Как известно, Рамадан длится целый месяц. Еда должна быть без излишеств, но состоять продуктов всех групп: мяса, рыбы, птицы, зерновых, молочных продуктов. Под запретом сладкие блюда и пища повышенной жирности. Конечно же, не нужно готовить так, чтобы появлялась хрустящая корочка, лучше тушить или отваривать продукты. Во время сухура категорически запрещается переедать и много пить. Ведь таким образом мусульманин лишается минеральных солей, которые нужны для поддержания тонуса. Употребляйте во время сухура такую еду: Сложные углеводы — помогут справиться с чувством голода. Это крупы, фрукты, овощи, зелень. С ними пища усваивается дольше, следовательно, человек долго чувствует сытость. Финики — полезный источник сахара. Также в нем содержатся: клетчатка, углеводы, магний и калий. Миндаль — дает белок при небольших количествах жира. Бананы — следует употреблять, чтобы восполнить количество нужных углеводистых соединений и калия. Также в составе этих фруктов есть магний. В Рамадан запрещается курить. Тем, кому сложно отказаться от вредной привычки, рекомендуется за месяц до поста сокращать ежедневную дозу никотина. Безусловно, следует позабыть о дурных помыслах и обратить внимание на богоугодные деяния. Следует не только поститься, но и молиться. Не лишней будет помощь нуждающимся. Чем мусульманский пост отличается от других видов поста? Мусульманский пост отличается от других видов поста Сегодня уникальность Рамадана подтверждается многими учеными. Во время работы над своей духовностью у мусульман не происходит недоедания или переедания. На Ифтар или Сухур люди употребляют достаточное для жизни количество еды. Но, в то же время, они лишаются вредной пищи, которая губит организм. В чем еще отличие мусульманского поста Рамадана от других видов поста: Рамадан не терпит принуждения — человек дает себе зарок добровольно. Это должен быть порыв свыше, а не банальное желание сбросить несколько кг. Это месяц, на протяжении которого происходит самовоспитание мусульманина. Верующий работает над самоконтролем, над терпением. Также пост помогает формировать липостат весовой центр человеческого тела. Как только человек перестает воспринимать потерю веса, как катастрофу, никакого переедания после голодания не происходит.
Польза поста для организма и здоровья
Польза для здоровья В большинстве исследований модных веганских и вегетарианских диет эксперты приходят к выводу, что питание с преобладанием растительных продуктов снижает риск многих заболеваний и смертности. В одной из работ ученые пришли к выводу, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12. Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии. Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах.
В группе риска по дефициту вещества — женщины детородного возраста, беременные и люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Многие вышеперечисленные витамины в нужном человеку количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но вещества можно получать в виде добавок.
Для детей растительное питание с воздержанием от животного белка не подходит. Также пост вреден и противопоказан для беременных, родильниц, рожениц, для людей с анемией, нутритивными нарушениями, нарушениями питания различного вида, витаминно-минеральной недостаточностью, дефицитом массы тела, с острыми и хроническими заболеваниями в период обострения, в частности — это болезни желудочно-кишечного тракта. Для людей могут быть опасны любые резкие изменения в рационе. Как только меняется привычная система питания, такие заболевания дают о себе знать.
Причём это может случиться не только в период поста, но и, например, в праздники, когда идёт повышенная нагрузка на органы пищеварения и секреции.
У постящегося повышается чувствительность к инсулину Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повещенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Пост способствует понижению высокого кровяного давления Если у постящегося было высокое кровяное давление, оно в подавляющем большинстве случаев приходит в норму. Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами. В Рамадан пищеварительная система отдыхает При правильном соблюдении поста в Рамадан , когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых.
Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту. Пост в Рамадан — снижает вес В организме постящегося активизируются процессы, которые приводят к быстрой потере веса за счёт уменьшения запасов жиров в организме. В то же время пост не является лучшим средством похудения.
Вот что происходит с телом во время 30-дневного голодания. Именно в этот срок организм заканчивает усваивать питательные вещества из полученной еды. Вскоре после этого тело переключается на запасы глюкозы в печени и мышцах. Когда эти запасы иссякают, мы переходим на переработку накопленного в теле жира, чтобы выработать энергию для жизни. Однако падение уровня сахара в крови приводит к слабости организма и сонливости. Может начаться головная боль, головокружение, тошнота и появиться неприятный запах изо рта. В такой момент ваш уровень голода достигает критической точки.
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог
Полезно или вредно временно переходить на растительную пищу или вовсе отказываться от еды с точки зрения здорового питания и здоровья? Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным. Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья? Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно? Марина Макиша.
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья
Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма.
А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса.
Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500.
В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими.
Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны?
Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них. Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни.
Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные?
И если кому-то последняя фраза покажется напыщенной, пусть вспомнит, насколько естественно для матери отдать последний кусок хлеба ребенку - акт действенной любви. Логика поста проста. Когда-то, две тысячи лет назад, Иисус Христос, безгрешный и по своей божественной природе бессмертный, добровольно и - важно! Сегодня наша очередь принести нашу жертву Ему, начать наш путь навстречу Христу. Да, это безмерно трудно. Даже если мы отказываемся от малого - только какого-то продукта питания из привычного рациона или от развлечений, ограничивая себя не до степени, вот все, дальше уже невозможность жить, дальше смерть, а лишь доходя до границы, за которой начинаем чувствовать дискомфорт. Причем жертвовать нужно не по принципу "на тебе, Боже, что мне негоже", жертвовать надо тем, что тебе дорого, что важно для твоего тела. Бог не нуждается в том, чтобы мы отказывались от куска мяса и тем более колбасы, Он совершил Свою жертву из любви к нам, людям, и Он нуждается в нашей любви.
С чего нужно начать Великий пост Будем честны с собою, нам даже незначительные пищевые жертвы даются с трудом. И они могут оказаться не в подъем. А значит, начинать Великий пост надо с прихода в храм и разговора со священником: "Батюшка, на какие ограничения благословите? Итак, какие есть варианты воздержания? Что же в Великий пост мы не едим? Что можно и что нельзя: варианты ограничений Высшая планка ограничения - монастырский устав, когда большую часть недели рекомендуется еда без растительного масла, не горячая. Чтобы не вводить никого в соблазн, даже не буду этот устав расписывать. Так поститься не следует, потому что неизбежно надорветесь. Пост должен быть разумным.
Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян - отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела - самый правильный путь.
Ученые обнаружили, что циклы длительного голодания защищают от истощения иммунной системы и способствуют регенерации организма. Исследования показали, что пост приводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самообновления. Клинические испытания проводились на пациентах, получавших химиотерапию. В течение долгого времени пациенты не употребляли пищу, что привело к значительному снижению белых кровяных телец. У мышей циклы голодания возобновляли процессы регенерации в организме.
Ограничение себя в пище — обычная диета, а не пост», — говорит он. В религиозном плане соблюдала пост 3 года подряд, ограничивала себя не только в еде. Моя аскеза заключалась также и в том, чтобы ограничить себя от всего, что является моей страстью, например, кофе. Я люблю этот напиток и не представляю свое утро без него, в период поста я заменила его на зеленый чай.
Православный пост глазами врача
Великий пост: для души или для здоровья? | Соблюдение мусульманского поста является хорошей защитой от многих болезней. |
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным | Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья. |
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся | Полезно ли голодание для поджелудочной железы?Исследования показывают, что пост помогает стимулировать поджелудочную железу к самообновлению, пишет сайт телеканала Al Jazeera. |
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Православный пост глазами врача | В преддверии Великого поста мы решили затронуть тему влияния поста на здоровье пожилых людей. Давайте разбираться, что такое пост и чем он может быть полезен или вреден пожилым людям. |
«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать | Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. |
Наука сохранять здоровье. Гастроэнтеролог – о пользе православных постов
Полезен ли пост для здоровья или лучше от него отказаться? | Пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, масла, молока и пр. Все эти продукты заменяются растительной пищей, которая богата клетчаткой, витаминами, полезным растительным белком. |
Великий пост: для души или для здоровья? | — Еда как профилактика — Пост и здоровье. Пост и здоровье. Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. |
«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать
Мясо животных может содержать гормоны, антибиотики, которые встраиваются в обмен веществ человека и приносят вред. Отказ от таких продуктов позволяет системе пищеварения и организму в целом немного отдохнуть и восстановиться. Нормализуется микрофлора кишечника, что положительным образом влияет на состояние кожи. Постное питание позволяет снизить уровни холестерина и сахара в крови, а также вывести лишнюю жидкость. Снижение веса в свою очередь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. При заболеваниях почек отказ от белковой пищи пойдет только на пользу, так как снижается нагрузка на выделительную систему.
Помогает пост и больным, страдающим различными формами аллергии: он помогает активизировать функцию надпочечников. В результате улучшается синтез глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические процессы.
Иногда можно пить красное вино. Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов? Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион". Прежде всего необходимо получать достаточное количество растительного белка его можно найти в бобовых , в идеале — в сочетании со сложными углеводами.
Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости. А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом. Пост — хороший способ похудеть? С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес.
Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение". По той же причине опасно долго голодать а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы.
Создали они его для внутреннего употребления, но по непонятным причинам этот устав используется и для мирян, причем регион их проживания не учитывается.
Естественно, жителям теплых стран поститься легче в разы — им доступны дешевые овощи-фрукты и морепродукты круглый год. Еще один момент — во многих монастырях никто не ест по нескольку дней одно и то же, за счет чего рацион получается более разнообразный, чем у среднестатистического работающего человека. Желающим взять на себя подвиг постничества хочется дать следующий совет: обязательно проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом , нефрологом, кардиологом , на тему вашего рациона. Сэкономить на еде и потратиться на лекарства — не самый разумный поступок.
Также стоит подумать о своих близких, о коллегах — будут ли они рады, если вы заболеете, ведь им придется взвалить на себя дополнительную ношу. Время поста предназначено для духовных целей, наше тело - всего лишь инструмент, с помощью которого мы можем проявить свою любовь к ближнему. Любите друг друга и будьте благоразумны! Опубликовано: 10 Ноября 2022.
В течение долгого времени пациенты не употребляли пищу, что привело к значительному снижению белых кровяных телец. У мышей циклы голодания возобновляли процессы регенерации в организме. Практика воздержания от еды известна давно и использовалась еще в Древней Греции, о ее полезных свойствах говорил еще в Средние Века Авиценна и активно применялась индийскими йогами. Считается, что благодаря посту можно излечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков. Прежде всего, польза поста заключается в очищении организма, вслед за которым уже проявляются другие положительные эффекты, такие как похудение, оздоровление организма, избавление от определенных заболеваний и омоложение.
Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Никита Бизин. У православных с понедельника начинается Петров пост. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Пост станет полезным, если вы будете относится к нему как очищающему периоду, несущему вам радость и здоровье. Лучше всего и легче, когда пост соблюдает вся семья. МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Никита Бизин. У православных с понедельника начинается Петров пост. Как пост влияет на организм человека? На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом.
Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ?
– Взрослому населению после белково-жирового рациона, который характерен для осенне-зимнего периода, весенняя разгрузка во время Великого поста может быть полезна. Получается, пост полезен для здоровья? В лучшем случае пациент попадет к хирургу, в худшем — сразу в реанимацию. Пост станет полезным, если вы будете относится к нему как очищающему периоду, несущему вам радость и здоровье. Православный пост — это осознанные и добровольные ограничения, которые накладывает на себя человек.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?
Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.
Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься.
Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!
Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе.
Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды.
Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема.
Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой.
Причем дело не только в трансжирах.
Резкое изменение привычного режима питания может привести к обострению хронических заболеваний и даже к госпитализации в стационар. Мы ориентируемся на Типикон — дошедший до нас из глубокой древности устав одного из монастырей. Нужно помнить, что изначально правила соблюдения поста писались для монахов, то есть, для людей, целенаправленно служащих Богу, посвятивших этому жизнь. В миру жизнь иная, со своими стрессами и перегрузками. Как врач я могу сказать, что полезно для здоровья соблюдать дробное питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. На время Рождественского поста мы убираем из рациона животные жиры и белок, но оставляем растительные, то есть, идет адекватная замена животного жира и белка на растительный. При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой.
Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения. Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте. По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале. И это тоже работа над собой.
При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться.
Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе — подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена. Источники белка в пост И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев — они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба. Смысл поста — духовное очищение Продукты питания — конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его — воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни — душевному спасению. Автор: Золотарев Валерий Филиппович, врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя, с. Кислица Украина.
MedAboutMe выяснял правила Великого поста и то, как их соблюдение влияет на здоровье человека. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Что такое Великий пост? Хотя Великий пост должен напоминать верующим о 40-дневном посте Христа, реальная его продолжительность зависит от нюансов исчисления в разных конфессиях. В России он длится 48 дней. И это самый длинный пост, который готовит человека к Пасхе. Основные правила Великого поста: Нельзя употреблять животную пищу: мясо, яйца, рыбу, молоко и молочные продукты. Исключение: рыбу можно есть дважды за все это время: в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 9 апреля. Нельзя употреблять алкоголь. Исключение: умеренное употребление красного виноградного вина без спирта и сахара и желательно разбавленное водой разрешено по выходным кроме субботы Страстной седмицы. Трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухоядения, то есть употреблять только фрукты, овощи и хлеб. Дважды в неделю разрешена горячая пища неживотного происхождения, но без масла. Морепродукты, в том числе кальмары, крабы, моллюски, могут входить в рацион, кроме первой и последней недель поста, а также за исключением дней сыроядения. По выходным в пищу разрешается добавлять растительное и оливковое в том числе масло, кроме Страстной недели — последней недели поста перед Пасхой. Итак, меню во время Великого поста должно состоять из овощей и фруктов, злаковых, грибов, меда, морепродуктов, орехов и бобовых. То есть, по сути, это разновидность вегетарианства. В принципе, ограничения потребления масла не являются особо жесткими.