Новости пищаль оружие 16 века

Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора. Вещественными доказательствами изобретения клинового затвора на Руси служат пищаль "Три аспида", и другая русская пищаль датированная 1661-1673 гг. Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования. Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие.

Пищаль — первое русское ружье

В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники. Русская пищаль XVI века. Последовавший за средним веками XVI век стал эпохой расцвета огнестрельного оружия. «Вероятно, после участия в военных действиях пищаль завершила свой век как сигнальная пушка, чем и объясняется её хорошая сохранность», – пояснил Олег Радюш. Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. Первое огнестрельное оружие появилось на Руси только в конце XIV века.

На раскопках Орловской крепости нашли пищаль

Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы и большая часть пеших городовых казаков. Таким образом, ручное огнестрельное вооружение стало непременной принадлежностью русской пехоты XVI в. Но оно в довольно широких масштабах проникло также в конницу. Утверждения о том, что русская конница XVI в. Первые образцы ружей представляли собой железный ствол с деревянной ложей и широким прикладом, иногда дуло ружья имело раструб. Одна из самых древних «рушниц» имела медный ствол с затравочным отверстием в верхней части казны в виде раковины, которая закрывалась овальной крышкой на шарнире.

Пищали, состоявшие на вооружении у пеших стрельцов, имели калибр 18-23 мм, длину ствола около 800 мм и массу порядка 8 кг полпуда , скорострельность при заряжании пороховой мякотью не превышала одного выстрела в 3-4 минуты из-за длительной забивки заряда в длинный ствол. Именно из-за длинных стволов большого калибра, а также большего порохового заряда пищали оказались заметно эффективнее первых европейских фитильных ружей.

Существуют лишь фрагментарные данные — описи 1670-1690-х гг. На следующий год после «Казанского взятия» мастер Степан Петров на Пушечном дворе сделал орудие с изображением молодого льва: «Пищаль медная, прозванием «Левик», ядром 16 гривенок, длина 6 аршин без вершка, подпись у казны русским письмом: «Повелением царя и великого князя Иоанна Васильевича, сделана сия пищаль 7061 лета, месяца марта, делал Степан Петров».

На зади за казною вылит левик. Весу 145 пуд». Участие пищали в боях 1558—1583 гг. В 1671 г. Дальнейшая судьба неизвестна[303]. В 1554—1555 гг. Каспар Ганус отлил проломное орудие, которое в документах называли по имени мастера: «Пищаль Кашпирова немецково литья 15 по другим данным — 20 гривенок ядро, длина 5 аршин 6 вершков, в ней весу 117 пуд 26 гривенок; на ней от запалу вылита подпись: «Лета 7063 делал Кашпир Ганусов». Участие в боях 1558—1583 гг. До 1659 г.

Затем орудие участвовало во втором Азовском походе. Под пищаль был сделан станок 6 аршин в длину и? Пищаль «Беркут» мастера П. Кузьмина 1572 г. По рисунку Я. Телотта В 1550-х гг. Трофейные немецкие «шланги» в источниках именовались также «змеями», но с привязкой к месту их захвата, например ливонские «Змей Юрьевский», «Змей Перновский» и т. В арсенале Казани в 1566 г. Пищаль «Ястреб» 1573 г.

Телотта Помимо «шлангов» существуют данные о производстве в России «шарфметцов», аналогов немецких тяжелых орудий, упоминаемых в большинстве немецких военных трактатов XVI столетия[308]. Солдатский юмор позволил сравнить «норов» тяжелого орудия с характером женщины легкого поведения. Metze — девка, Scharfmetze — дословно «острая девка», но более подходит «решительная девка», «крутая девка». Существует версия исследователя из Белоруссии Ю. Тарасовича, что шарфмеца могла означать «точный стенолом»[309]. Пищаль «Лисица» А. Телотта Русский аналог шарфмецы, 185-пудовая «Острая панна» калибром в 35 фунтов, был создан Кашпиром в 1564 г. На ней подпись русским письмом: «Божиею милостию Иоан, царь и великий князь, государь всея Руси; сия пищаль сделана в лето семь тысяч семьдесят второго, мастер Кашпир Ганусов». Причем чтобы подчеркнуть пагубность блудниц, Ганус сделал соответствующее украшение: «…к дулу вылиты две ехидны человекообразии до пояса, а от пояса хоботы змеиные, у дула ранена, за казною вылит репей…»[310] Вслед за «Острой панной» немцем были отлиты однотипные пищали «Гладкая», «Стрела» и «Вепрь», — они все имели калибр по 12 фунтов и вес по 150 пудов, а со станком по 230 пудов [311].

В третьем томе альбома Телотта зарисована пищаль «Язь» или «Язъ».

Тульский военно-исторический музей Пищаль Пищалью от польского pistula - "дудка" на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра включая и осадные пушки , но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом. Пищали, состоявшие на вооружении у пеших стрельцов, имели калибр 18-23 мм, длину ствола около 800 мм и массу порядка 8 кг полпуда , скорострельность при заряжании пороховой мякотью не превышала одного выстрела в 3-4 минуты из-за длительной забивки заряда в длинный ствол.

Огнестрельное оружие 16 века

Пищальники и первые русские артиллеристы в истории российского государства Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года.
Производство проломных пищалей Ружье Пищаль 16 века.

Пищаль затинная

Усовершенствованным видом ружья,или "мушкета",стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском "жагрой". При раскопках на территории мемориального парка «Орловская крепость» учеными Института археологии была обнаружена пищаль первой половины XVII века. Пищаль «Медведь» на протяжении почти всего XVII века находилась на псковской Торговой площади на «волоке», специальной подставке.

Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке

Ружье Пищаль 16 века. При раскопках на территории мемориального парка «Орловская крепость» учеными Института археологии была обнаружена пищаль первой половины XVII века. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать "кружала" – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. Пищали появились на Руси в XIV веке. В XVI веке ядра стали лить из чугуна – это заметно уменьшило трудоемкость изготовления боеприпасов. Пищалями называли в России любое огнестрельное оружие с конца 15 по 17 век.

Пищаль — первое русское ружье

А вот артиллерийские ядра способны были поразить противника и на удалении. Среди пищальников, которых в 1508 году великий московский князь Василий III отправил из разных городов Руси на штурм западнорусского города Дорогобужа, захваченного литовским гетманом С. Кишкой, также, по-видимому, были артиллеристы. Согласно разрядной записи, составленной московским дьяком для краткой отчётности о ходе кампании и характеристики участвовавших в ней вооружённых сил, московский правитель послал в этот поход «з городов пищалников и посошных»14. Посошные люди, набиравшиеся в сельской местности — «с сохи», занимались транспортировкой артиллерии и боеприпасов. А бойцы, вооружённые ручным огнестрельным оружием, всегда обходились без помощи «посохи». В подробном разрядном и разметном списке о сборе с Великого Новгорода и Новгородских пятин людей и пороха по случаю похода казанского, составленном в 1545—1546 гг. Но посошные люди, помогавшие артиллеристам в доставке орудий и боеприпасов, с ними не были мобилизованы. За недостатком сведений из источников мы фактически не знаем подробностей самой кампании, как русские пищальники действовали под стенами Дорогобужа. Однако известно, что согласно заключённому в том же году договору русского великого князя с литовским королём Дорогобуж был признан московским городом.

А вот оставленные великим князем Василием III в Пскове 1000 московских и 500 новгородских пищальников зимой 1510 года15, после присоединения бывшей Псковской республики к Московскому государству, по-видимому, в значительной степени были вооружены стрелковым оружием. Если представить себе, что все поселённые в Пскове 1500 пищальников являлись артиллеристами, то они по меньшей мере должны были бы обслуживать 750 крепостных орудий, а то и больше. В XVI веке в военных походах на одно осадное орудие приходилось по два артиллериста16. Едва ли крепостную артиллерию обслуживало большее количество человек. Возможно, и вовсе на одну пушку приходилось по одному пищальнику, если учесть, что в 1500 году на всю копорскую крепость имелся один-единственный пищальник Семён Иванович. В таком случае, если бы в Пскове разместились 1500 артиллеристов, в их распоряжении могло было быть и 1500 орудий. А было ли в Пскове столько пушек? Во всей Московской Руси общее количество крепостных артиллерийских орудий, по-видимому, не превышало считаных тысяч. Как писал исследователь отечественной артиллерии Е.

Болтин, в 1567 году проживавший на Руси посол римского папы отмечал наличие в стране не менее 2000 орудий, а в середине XVII века во всех городах Руси, не считая Москвы, было 2730 орудий17. И даже в таком крупном городе, как Новгород, в середине XVI века пушкари-пушечники исчислялись не более чем считаными десятками. В разрядном и разметном списке о сборе с Великого Новгорода и Новгородских пятин людей и пороха по случаю похода казанского сообщается о наличии в Новгороде всего 45 дворов пушечников, а также пищальников, вооружённых ручными пищалями18.

Крепость была опоясана крепкой стеной, а подступы к стене прикрывались с двух сторон озерами и с двух— глубоким рвом. В крепости имелось большое количество боевых запасов, что позволяло выдержать длительную осаду. На самом же деле ни крепкие стены, ни многочисленная артиллерия крепости не выдержали ожесточенного огня русской артиллерии. Русская осадная артиллерия в течение трех недель вела непрерывный огонь по крепости. Тяжелые орудия прицельной стрельбой разрушали крепостные стены. По городу велась стрельба зажигательными снарядами.

Положение крепости и ее защитников с каждым днем становилось все более и более напряженным. Немецкие войска попытались оказать помощь гарнизону извне, но были наголову разбиты русскими. От зажигательных снарядов русской артиллерии крепость загорелась. Чтобы ускорить падение крепости, артиллерийский обстрел ее был усилен. Наконец гарнизон крепости, возглавляемый магистром Фюрстенбергом, капитулировал. Вся многочисленная артиллерия крепости была захвачена русскими войсками. Русская осадная артиллерия оказалась в состоянии подавить неприятельскую артиллерию и разрушить крепостные стены. В течение всей Ливонской войны русская артиллерия не один раз показывала разрушительную силу своих осадных орудий и высокое мастерство пушкарей. Кроме приведенных примеров, русская артиллерия участвовала в осаде крепостей Серпейска Нейшлота ; Белого Камня Вессенштейна и многих других.

И всюду ее огонь причинял противнику тяжелые поражения. Беспримерный героизм проявили русские пушкари в 1578 году под городом Венденом. В 1577 году русские войска под командованием Ивана Грозного осадили Венден— постоянное местопребывание магистров Ливонского ордена, сильная крепость Лифляндской губернии. После незначительных усилий русские ворвались в город. Но гарнизон крепости заперся и оказал сильное сопротивление. Пришлось снова пустить в дело артиллерию. Недалеко от замка было сооружено 4 батареи. В течение 5 дней непрерывно производилась бомбардировка замка. Замок был разрушен, его гарнизон весь погиб, и русские овладели городом.

Но в 1578 году войска Стефана Батория неожиданным нападением овладели Венденом. В течение этого года русским войскам дважды пришлось осаждать Венден, и все безрезультатно. Последняя осада производилась в октябре 1578 года. Русская артиллерия в течение 5 дней обстреливала крепость. Ее огонь причинил большие разрушения крепости, и все уже было подготовлено к штурму. Но в это время на помощь осажденным прибыли поляки и литовцы. Два дня продолжалось ожесточенное сражение, в котором русские войска были разбиты и принуждены к поспешному отступлению. Неприятель захватил 17 осадных орудий. Русские пушкари, не желая сдаваться в плен, повесились на своих орудиях.

Чтобы закончить обзор боевой деятельности русской артиллерии в XVI веке, надо еще остановиться на роли артиллерии в сибирских походах Ермака. В этих походах артиллерия сыграла роль провозвестника нового огнестрельного оружия, еще неизвестного в войсках хана Кучума. Они были вооружены только луками и стрелами. Ермаковы пушки не только выводили из строя татар, но и производили огромное моральное действие. Естественно, что в первом же решающем сражении войска Кучума были разбиты. После этого произошел еще ряд столкновений, и всюду огнестрельное оружие казаков и их пушки оказывали решающее влияние на исход боя. Подводя итоги сказанному, следует признать, что русская огнестрельная артиллерия уже в этот ранний период своего существования являлась большой военной силой. Войны XVI века прошли с активным участием русской артиллерии, и победа или поражение зачастую зависели от эффективности действия артиллерии. Примечания 1.

Цапфы — выступы цилиндрической формы на средней части ствола. Дельфины— небольшие дуги ручки на орудии, сделанные для того, чтобы орудие можно было легче переносить и перевозить. Винград «репей», «дроздик» — стержень, которым оканчивалась казенная часть ствола; имел то же назначение, что и дельфины. Торель — задняя поверхность, служившая дном ствола орудия, скованного из продольных железных полос. При отливке орудий из бронзы торель стала украшением. Указнозарядных орудий торели не было. Цитируется по изд.

Автор писал: «У стрельца, или по-нашему пехотинца, нет никакого оружия, кроме ружья в руке, бердыша на спине и меча сбоку. Ложе его ружья не такое, как у мушкета, но гладкое и прямое, несколько похожее на ложе охотничьего ружья, отделка ствола груба и неискусна, и он весьма тяжел, хотя стреляют из него небольшой пулей».

В этих строках Флетчер довольно точно описал пищаль — первое ручное огнестрельное оружие, получившее широкое распространение в русской армии. Само русское слово «пищаль», родственное глаголу «пищать», известно еще по берестяным грамотам XI века, где оно означало музыкальный инструмент в форме трубочки дуда, пищаль и т. На заре возникновения на Руси орудий «огневого боя» пищалями называли в первую очередь пушки. Само слово «пушка» — от слов «пищать» или «пущать», то есть выдувать, запускать, стрелять. Фото с сайта naukatechnika.

Служба по наследству: Впервые упоминание о затинщиках мы встречаем в документах, относящихся к царствованию Ивана IV Грозного.

Вместе с воротниками и пушкарями они и составляли основную силу гарнизона города-крепости. Кроме пушкарей и затинщиков действовавших в бою из малокалиберных орудий — затинных пищалей к этому воинскому разряду относились мастера, изготовлявшие и чинившие «наряд», а также крепостные служители — воротники, рассыльщики и сторожа. Искусство затинщиков, как и пушкарей, высоко ценилось. Их служба не предполагала геройства на поле боя. Никто из затинщиков лично не вступал в сражение с ненавистным врагом — они занимался обстрелом противника. Они не могли, в отличие от тех же стрельцов или казаков, похвастаться тем, что зарубили несколько ляхов или татар, взяли пленных, участвовали в преследовании неприятеля за много верст.

Но реальное значение затинщиков, как и пушкарей, было очень велико. Недаром крымские татары и не только, боялись убийственного огня затинщиков и пушкарей. Основным оружием у них была пищаль. Ее калибр варьировался от 14 до 18 миллиметров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий