Так как токсичность веществ не зависит от того, природное оно или синтетическое, то утверждение вида "натуральная пищевая добавка менее опасна, чем синтетическая" лишено всякого смысла.
12 пищевых добавок с маркером Е: опасные и безобидные
В новом выпуске от Клуба экспертов доктор наук, эксперт по здоровому питанию, Святослав Морозов расскажет о самых опасных добавках в нашем повседневном рацио. Добавки, не прошедшие эти испытания и попавшие в список запрещенных, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию. Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. Какие пищевые добавки также могут быть опасны для здоровья? поговорил с врачами о самых демонизированных ингредиентах и узнал, вредны ли искусственные заменители, фруктоза и трансжиры. Мы свели в таблицу опасные добавки и их потенциальный вред для здоровья. Буква «Е» на продуктах не так уж и опасна как ее представляют: использование добавок разрешено во многих странах, и большинство из них не вызывает негативных последствий.
Разрешенные и запрещенные в РФ пищевые добавки
Список безопасных и опасных пищевых добавок. "Показательно, что для объявления добавки с индексом "Е" вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Список запрещенных Е-добавок в России на 2023 год включает восемь наименований. Пищевую добавку Е-203, которая есть в сырах и плавленых сырках, майонезе, кетчупе, сухофруктах, рыбных и мясных, хлебобулочных продуктах исключат из списка разрешённых. Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. В Роскачестве исключили танины и стевию из перечня разрешенных пищевых добавок.
Какие Е опасны для здоровья: таблица
А вот на сайте Роспотребнадзора Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год больше на 2 наименования: улучшитель хлебопекарный Е924а бромат калия. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему; улучшитель хлебопекарный Е924b бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей. Для примера. На сайте торговой сети «Магнит» в свободной продаже Шоколад Alpen Gold Молочный, в составе которого E476, и если верить сайту Роспотребнадзора, то это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ. И на том же сайте Сухарики Три Корочки Семга и сыр 60г с соусом тартар, в составе которых E621, Сосиски Велком Докторские содержат E450, и если верить сайту Роспотребнадзора, то эти пищевые добавки опасны. И таких товаров на полках магазинов полно!!! Так же следует понимать, что далеко не все пищевые добавки вошли в эти списки. К примеру, врачи из Сиднейского университета в ходе исследований на мышах, выяснили, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 - диоксид титана, приводит к изменениям в микрофлоре кишечника. Этот дисбаланс ведёт к воспалительному процессу и может провоцировать рак толстой кишки.
Результаты исследования опубликованы в издании New Atlas. Диоксид титана, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Его можно встретить: в конфетах особенно драже , жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках, в крабовых палочках, и, по сути, во многих продуктах белого цвета. N 68 О запрещении использования пищевой добавки Е128 Зарегистрировано Минюстом России 1 октября 2007 г. Регистрационный N 10212. Из постановления: «Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Красный 2G Red 2G решение от 26. Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов приложение 1 к СанПиН 2. Основанием для рассмотрения в Европейской комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам EFSA , приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами отчет от 05. В отчете EFSA показано, что моноазо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.
N 1 О запрещении использования пищевых добавок Зарегистрировано Минюстом России 22 февраля 2005 г. Регистрационный N 6352 О запрете ввоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е-216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир и Е-217 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль , а также с 01. В то же время, в Российской Федерации добавки Е-216 и Е-217 включены в приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2. В приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2. В указанную Директиву Европейской комиссией 11. Вот такие дела, как «хош», так и понимай, постановление запрещает, а СанПиН разрешает.
Е500 — Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов например, воды и масла , обеспечивают однородный вид продукта. По действию похожи на стабилизаторы. Е600 — Е699 Усилители. Усиливают естественные вкус и запах продукта. Е700 — Е899 Зарезервированные номера. Е900 и далее разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов. Опасные «Е» К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой по сравнению с одноклеточным организмом , поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта еще и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант. Так, консервант Е 240 формальдегид может присутствовать в консервах грибы, компоты, варенья, соки и т. Консервант Е240 формальдегид официально запрещен в России.
Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку. Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием: Код добавки Характеристика Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т. Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме. Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
К настоящему времени почти каждый ресторан или заведение быстрого питания буквально покрывают свои продукты глутаматом натрия. Исследования, проведенные на ряде крыс, показали, что почти у всех крыс, взятых под исследование, были повреждения гипоталамуса важной части мозга, связанной с регуляторной деятельностью организма и нейронов внутреннего слоя сетчатки уже после одной дозы глутамата натрия. Что делает его гораздо более опасным, так это тот факт, что люди в 3-5 раз более чувствительны к глутамату натрия, чем крысы. Как избежать серьёзных последствий для здоровья? Тщательно проверять состав продуктов, готовить дома без использования полуфабрикатов и ходить в заведения, выбирающие органические продукты и гарантирующие качество своих блюд. Нитрат натрия Натриевая соль Sodium Nitrate тоже возглавляет список самых опасных пищевых добавок. Она крайне токсична и стимулирует образование нитрозаминов, которые обладают высокой канцерогенностью по своей природе и могут вызвать рак. Это смертельное соединение используется в большей части переработанного мяса, так как действует как хороший консервант, предотвращая рост бактерий и быстрое разложение мяса. Если стремитесь исключить нитрат натрия из своего рациона, откажитесь от хот-догов и колбасы и покупайте нежирное мясо и органическую курицу. Пропилгаллат Пропилгаллат часто входит в состав мясных продуктов, растительных масел, картофельных палочек, жевательной резинки и готовых суповых смесей и предотвращает их порчу, в основном действует как консервант. Однако исследования показывают, что регулярное употребление продуктов с содержанием Propyl Gallate может вызвать рак толстой кишки и желудка, так что стоит быть осторожнее. Аспартам Ответственный за возникновение опухоли головного мозга у крыс, аспартам представляет собой искусственный подсластитель, который компенсирует вкус в низкокалорийных диетических продуктах. Известно, что чрезмерное потребление подобных продуктов повышает восприимчивость к лимфомам и лейкемии.
Какие пищевые добавки «Е» опасны и запрещены в России, а какие безвредны
Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». С начала 2022 года в Евросоюзе запретили очередную опасную пищевую добавку. Буква «Е» на продуктах не так уж и опасна как ее представляют: использование добавок разрешено во многих странах, и большинство из них не вызывает негативных последствий. Пищевые добавки с пометкой «Е» уберут из состава продуктов: одни оказались лекарствами, а другие используются для борьбы с насекомыми. Бонус – вы научитесь защите прав потребителей и узнаете сайты с честными государственными экспертизами продуктов ОПАСНЫЕ Е-ДОБАВКИ.
Опасные пищевые добавки Е. Почему не стоит их бояться?
К сожалению, большая часть представленного в магазинах лосося выращивается на фермах, что снижает его пользу в десятки раз. Перечисленные вещества проникают в мясо рыбы и попадают в организм человека при его употреблении. Фермерский лосось жирнее, поэтому впитывает больше токсинов. Продукты из переработанного мяса Колбасы, сосиски, ветчина, бекон и готовые мясные полуфабрикаты содержат химические консерванты-канцерогены. ВОЗ относит все мясные изделия к группе факторов «Канцерогенные для человека». Нитриты придают колбасным изделиям аппетитную розовую окраску, обеспечивают длительный срок хранения.
Эти химические соединения под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины, которые разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя образование раковой опухоли. Нитрит натрия Е250 увеличивает риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты. В нём содержится большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Такой процесс повреждает слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. Гидрогенизированные масла Трансжиры производят химическим способом с помощью водорода.
К ним относят различные маргарины, заменители молочного жира и другие ненатуральные масла. Гидрогенизированные масла используются для производства многих продуктов питания, чтобы продлить срок их годности и сохранить аппетитный внешний вид. Такие масла добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, майонез, готовые завтраки, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд. Газированная вода с сиропом Сладкие газированные напитки насыщены пустыми калориями, сахаром, пищевыми красителями и другими канцерогенами, которые служат пищей для раковых клеток.
Те, что имеют номер от 100 до 182, — это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Бывают натуральными и искусственными. Зачастую производители их добавляют в напитки, желе и сладости. Е от 200 до 280 — это консерванты. Их используют, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибы и удлинить срок хранения продуктов. С цифрами от 400 до 481 все понятно. Это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и уплотнители. Они нужны для хорошей формы продукта и консистенции. Без них не делают соусы, майонез, йогурты и большинство кондитерских изделий. Регуляторы кислотности Е500—Е585 и Е600—Е699 в основном помогают производителям экономить время и деньги на сырье.
Все они повышают риск развития злокачественных новообразований. Синтетический краситель Е121 цитрусовый красный. Искусственный краситель Е123 амарант. Способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие. Искусственный краситель Е128 красный 2G. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания. Консервант Е216 пропилпарабен.
Существуют запрещенные добавки доказано, что применение таких добавок наносит вред организму , не разрешенные к применению добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены , опасные, вредные, подозрительные и так далее. И в разных источниках, этот список вполне может разниться. По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как: Е103 - алканит краситель ; Е121 - цитрусовый красный 2 краситель ; Е123 - красный амарант краситель ; Е128 - красный 2G краситель ; Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов консервант ; Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль консервант ; Е240 - формальдегид консервант ; Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены. Источник: «Российская газета»- официальный печатный орган Правительства Российской Федерации 19. А вот на сайте Роспотребнадзора Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год больше на 2 наименования: улучшитель хлебопекарный Е924а бромат калия. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему; улучшитель хлебопекарный Е924b бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей. Для примера. На сайте торговой сети «Магнит» в свободной продаже Шоколад Alpen Gold Молочный, в составе которого E476, и если верить сайту Роспотребнадзора, то это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ. И на том же сайте Сухарики Три Корочки Семга и сыр 60г с соусом тартар, в составе которых E621, Сосиски Велком Докторские содержат E450, и если верить сайту Роспотребнадзора, то эти пищевые добавки опасны. И таких товаров на полках магазинов полно!!! Так же следует понимать, что далеко не все пищевые добавки вошли в эти списки. К примеру, врачи из Сиднейского университета в ходе исследований на мышах, выяснили, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 - диоксид титана, приводит к изменениям в микрофлоре кишечника. Этот дисбаланс ведёт к воспалительному процессу и может провоцировать рак толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в издании New Atlas. Диоксид титана, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Его можно встретить: в конфетах особенно драже , жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках, в крабовых палочках, и, по сути, во многих продуктах белого цвета. N 68 О запрещении использования пищевой добавки Е128 Зарегистрировано Минюстом России 1 октября 2007 г. Регистрационный N 10212. Из постановления: «Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Красный 2G Red 2G решение от 26. Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов приложение 1 к СанПиН 2. Основанием для рассмотрения в Европейской комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам EFSA , приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами отчет от 05. В отчете EFSA показано, что моноазо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. N 1 О запрещении использования пищевых добавок Зарегистрировано Минюстом России 22 февраля 2005 г.
Вредные добавки Е: таблица
Экспертиза, проведенная в 2019 году, признала, что эту добавку использовать можно. Это вещество было признано опасным в только в наноформе. Е171 — канцероген? Международное агентство по изучению рака IARC считает диоксид титана канцерогеном группы 2В, то есть, не исключено, что он может вызывать рак, но достаточных доказательств пока нет. Но речь идет только о вдыхании этого вещества в виде порошка. Агентство сделало такой вывод, основываясь на исследованиях на животных.
Не Е330, а лимонная кислота. Не Е160, а понятный бета-каротин из полезной морковки. Нам стоит чётко разделять понятие «ядохимикат» и просто «химия». Потому что химия — это всего лишь наука о веществах, их строении и свойствах. Эти вещества могут быть полезны и жизненно необходимы. А могут быть нейтральны или ядовиты для нас. Новость Популярную пищевую добавку заподозрили в токсичности Поэтому и существует классификация пищевых добавок. Это международный стандарт, в котором прописаны все те вещества, которые мы можем класть в еду и не бояться. Это документы, которые есть в открытых источниках. Здесь , например, можно почитать, как проверяют пищевые добавки на безопасность, как изучают их токсичность и мутагенность, как часто надо делать переоценку. Одним словом, максимально полная информация, как вещество признаётся безопасным в еде. И именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили безопасность, и присваивается Е-код. Е — от слова Europe. Также есть версия, что от англ. Но мы с читателями в блоге шутим, что Е — это от слова «едовитый». Как иначе объяснить страх перед ними? Классификация была создана в начале 1960-тых годов как раз для того, чтобы внести ясность и однозначность: Вот такие пищевые добавки можно использовать, вот такие им присвоены номера, вот такие у них безопасные суточные дозы.
Первый негативно влияет на мочеполовую систему, второй — на слизистые и кожный покров, а также приводит к онкологии. Актуальный список запрещённых в России Е-добавок размещён на сайте Роспотребнадзора. Ранее на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности EFSA сообщалось, что искусственный краситель E-171 больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки. В Роспотребнадзоре пообещали изучить пищевые добавки с этим компонентом.
Е322 — лецитин, нужен для развития головного и спинного мозга ребёнка, отвечает за мыслительные процессы и память, способствует лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Также он помогает организму вырабатывать энергию. Е330 — лимонная кислота, входит в состав детского питания в качестве консерванта, но не вызывает аллергию. Добавка увеличивает срок хранения, не позволяет витаминам разрушаться, а жирам распадаться. Е375 — никотиновая кислота РР, В3 — витамин. Е338, Е450 — соединения фосфора, полезны для скелета и зубов. Е440 — полезная пищевая добавка, которую получают из натуральных фруктов в основном из яблок , имеет структуру желе, собирает и выводит из кишечника вредные и ненужные вещества. Е500 — пищевая сода. Е641 — 642 — аминокислоты, которые важны для иммунной и мышечной систем. Е916 — 917 — соединения кальция и йода — нужны организму. Используют для искусственного насыщения продуктов йодом. Е967 — берёзовый подсластитель. Добавляют в жвачки и освежители рта. Не вызывает кариес. Е100 — жёлто-оранжевые красители из куркумы или шафрана. Е152 — уголь.
Каталог пищевых добавок
Е500 — Е599 — эмульгаторы придают продуктам желаемую консистенцию. Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата. Е700 — Е899 — зарезервированные номера для другой возможной информации. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, — подчеркивает Владимир Бессонов.
Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора. Каких добавок не стоит бояться? Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки».
Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями — сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину — Е440, лимонной кислоте — Е330, аскорбиновой — Е300 и т.
В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры». Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, — уточняет Владимир Бессонов.
В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.
Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ. Слухи о вреде сильно преувеличены Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота пищевые добавки Е210 — Е213.
В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать.
Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль консервант ; Противопоказана людям, страдающим аллергией и астмой.
Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. Е240 - формальдегид консервант ; Е924а — улучшитель хлебопекарный бромат калия Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему. Е924b — улучшитель хлебопекарный бромат калия Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Благодаря этому вкусовые качества продуктов питания значительно улучшаются. Глютамат натрия является кристаллическим порошком, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Внешне он чем-то напоминает соль или сахар. Добавку можно встретить в картофельных чипсах, многих блюдах китайской, корейской, японской кухонь. У людей, которые очень часто употребляют продукты питания, в составе которых содержится Е621, со временем вкусовые рецепторы начинают атрофироваться. Глютамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, ухудшает зрение, может вызывать аллергические реакции. Некоторые специалисты утверждают, что Е621 может вызывать привыкание у детей. Е124 или Понсо 4R Е124 — синтетический пищевой краситель, который имеет красный цвет и выпускается в виде порошка или гранул. Он придает продуктам питания красивый красный или розовый оттенок, восстанавливает утраченный при обработке естественный цвет продукта, продлевает срок хранения, повышает уровень устойчивости продуктов питания к свету, различным восстановителям и окислителям.
Данная пищевая добавка входит в состав многих салатных заправок, кондитерских изделий, кексов, десертов, консервированной клубники и других консервированных фруктов. Допустимая суточная доза красителя понсо R4 до 2009 года была равна 4 мг на 1 килограмм веса человека. После более детального изучения этой пищевой добавки Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло решение снизить допустимую норму. Сейчас она равна 0,7 мг на 1 килограмм веса тела человека. Некоторые ученые утверждают, что Е124 является опасным канцерогеном и может спровоцировать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Он может вызывать аллергические реакции и астматические приступы. Данная добавка может негативно влиять на детский организм, превращая ребенка в гиперактивного и невнимательного непоседу. Е211 или Бензоат натрия Е211 — пищевая добавка, которая является соединением бензойной кислоты и активно применяется в пищевых целях в качестве консерванта.
И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных или даже условно безопасных компонентов.
Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки — принимать гепатопротекторы, с удхк , например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: Рейтинг:.
Для чего используются различные пищевые добавки
- Что такое пищевые добавки?
- Таблица вредных пищевых добавок ("Е")
- Полезные пищевые добавки
- Какие ингредиенты с буквой Е запрещены, сообщили в Роспотребнадзоре по РТ
- Ученые назвали компонент хлеба, майонеза и жевательной резинки, вызывающий рак
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему "E"?
- Почему "E"?
- Полезные "ешки" - такие есть? Разбираемся в нюансах пищевых добавок вместе с экспертом
- Для чего используются пищевые добавки Е?
- Почему "E"?
- Пищевые добавки: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»
- Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е» | Эксперты объясняют от Роскачества