Диетолог Татьяна Селезнева заявила, что в рационе многих россиян присутствуют так называемые «мусорные» продукты, употребление которых вредит здоровью.
Правда ли, что пищевые отходы просто сгнивают на свалках и не представляют опасности?
Все любители фастфуда с чистой совестью идут 11 августа в McDonald's или KFC для того, чтобы отметить День "мусорной еды". "Мусорная еда" и малоподвижный образ жизни детей опасны для их здоровья. Об этом заявил вице-президент Академии образования России Геннадий Онищенко. Употребление «мусорной еды» обедняет нормальную микрофлору и создает питательную среду для размножения и проникновения вирусов.«Мусорная еда» — это.
Правда ли, что пищевые отходы просто сгнивают на свалках и не представляют опасности?
Частое потребление калорийного фаст-фуда может привести к лишнему весу и ожирению. Нередко используется пальмовое масло. Оно токсично и может провоцировать онкологические заболевания. Еще одним негативным аспектом является отсутствие полезных питательных веществ Большинство приготовленных блюд проходят обильную обработку, что ведет к потере витаминов, минералов и клетчатки. Это может привести к дефициту важных элементов для здоровья. Потребление фаст-фуда также связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических состояний.
А о других продуктах, возможно, мечтаете. Но все из них принято считать junk food — мусорной едой. Сладкие газированные напитки. В них очень много добавленного сахара или же его заменителей что, по сути, одно и то же. Почти во все сладкие газировки производители щедро добавляют искусственный подсластитель аспартам. Его избыток вреден для печени и может привести к накоплению лишнего жира. Фруктовые соки. По факту, сок из фруктов содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, а иногда даже больше. В составе сока фрукты лишены клетчатки, которая дает насыщение. Когда пьешь жидкие калории, мозг не воспринимает их как еду. А значит, и не заметишь, как много сахара загонишь в свой организм. Большинство пицц готовятся из очень рафинированного теста и слишком переработанного мяса. Хоть это и невероятно вкусно, но довольно калорийно. А не всегда ограничишься одним кусочком? Сосиски, колбасы, бекон.
Будучи в Чикаго, Гринфилд встретился с жителями одного из беднейших районов — Энглвуд. Там он узнал, что большинство из них недоедает и «почти каждый день идет спать без ужина». Когда Роб рассказал жителям Энглвуда о том, сколько хорошей еды можно найти в мусорных контейнерах, они отказались ему верить. Тогда Роб вместе с ними обыскал пригородные мусорные баки, и к большому удивлению жителей бедного района, менее чем за два часа им удалось заполнить весь джип хорошей едой стоимостью в более чем 2,5 тысячи долларов. Это уже вторая такая акция Роба. Несколько месяцев назад он проехал более семи с половиной тысяч километров на велосипеде и «спас» из мусорных баков 127 килограммов продуктов питания пригодных к употреблению. Роб и сейчас продолжает свой велосипедный тур по США, чтобы показать американцам, сколько хорошей качественной еды выбрасывается в стране.
Но чем больше людей узнавало о фудшеринге, тем проще было работать. В последние годы, говорит Анна, они не ищут никого сами, а только обрабатывают новые предложения от организаций. В месяц волонтеры проекта спасают около 15 тонн еды 145 тонн за 2019 год. Благодаря этому каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь в том объеме, который могут использовать за 1—2 дня. Анна рассказывает, что волонтеры делятся на две категории. Это те, кто сам нуждается в бесплатной еде: многодетные, молодые пенсионеры, люди с активной жизненной позицией, у которых есть возможность самим ездить, забирать и раздавать, но экономия на продуктах для них достаточно важна; и таких людей больше. Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна. Саша Легкая Параллельно с московским «Фудшеринг. Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел. Спасти и заработать Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир». Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий. Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово. Подробнее Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он. Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов». Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300—350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам. Он объясняет: — Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты.
Главные новости
- Спасти еду из помойки
- В Новосибирске заметили копающихся в мусорных баках курьеров сервиса «Яндекс Еда» -
- «Мусорная еда» убивает людей |
- С Днем мусорной еды! Веселые поздравления в открытках и стихах 21 июля
- Тюменцы заявили об ужасном качестве еды в моногоспитале. «Отправляется прямиком в мусорное ведро»
Накормить нуждающихся
- Актуальные новости
- Продовольственные потери и пищевые отходы от производства до потребления
- С Днем мусорной еды! Веселые поздравления в открытках и стихах 21 июля
- Хлеб на свалке
- Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
- Ученые предупредили о высоком риске смерти от 32 заболеваний из-за «мусорной еды»
Хлеб на свалке
- Новости по теме
- Продовольственные потери и пищевые отходы от производства до потребления
- Волонтеры-медики назвали фастфуд мусорной едой
- Работа Изабель Соарес в Португалии
Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным
В то же время можно горделиво причислять себя к тем людям, которые заботятся о здоровье своих работников наёмных. Также он отметил, что работодателям нужно ответственнее подходить к вопросу здоровья подчинённых. Только небольшое количество компаний предоставляет сотрудникам медицинское страхование и корпоративный абонемент в спортивный зал.
В отделе овощей и фруктов все продукты пригодны для покупки и употребления. Однако следует обращать внимание на сухие специи и приправы — выбирайте те, в состав которых входят только специи и приправы, без соли, глютамата и прочих добавок. В отделе бакалеи предпочтение лучше отдавать натуральным крупам, создавая вкус сами при готовке. Чай стоит выбирать с натуральным ароматом, так как многие другие ароматы, которые он содержит, в большинстве случаев синтетические. Шоколадные напитки приобретайте только те, которые на самом деле содержат какао и не быструю приготовку, так как в последних содержится намного больше сахара, чем самих какао-порошка. Жидкое растительное масло можно приобретать даже рафинированное, так как оно является необходимым ингредиентом при готовке.
Единственной альтернативой является оливковое масло extra virgin нерафинированное , которое также можно использовать при приготовлении блюд. Кроме того, ультрапродукты имеют еще более 20 негативных эффектов. Среди них повышенный риск развития определенных видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и множества других неприятных проблем. Вернемся к российской науке. Не так давно мы писали о том, что российские врачи рассказали, сколько мандаринов можно съедать в день. Читаем здесь. Автор: Hi-Tech Mail.
Прежде всего я имею в виду так называемую мусорную еду — продукты, которые содержат огромное количество сахара и жира: гамбургеры, чипсы, крекеры, картошка фри, газированные напитки и многочисленные продукты фастфуда", — поделился эксперт с kp. Он указал, что сейчас молодое поколение выбирает интернет и вредную еду вместо игр на свежем воздухе и спорта. А малоподвижный образ жизни и плохое питание могут привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Да, кто-то не испытывает недостатка в пище, и идеи о компосте и рассаде на кухне звучат как выпендреж, но для многих людей подобные знания — это способ лучше и здоровее питаться. Таких проектов очень много, и большинство из них про самоотверженность и любящие сердца нескольких небезразличных человек. Но эти инициативы идут снизу. А что же капиталистические страны? Оказалось, что всё с точностью до наоборот. А государство против В 2013 году ФАО совместно с Турецким зерновым советом запустила национальную просветительскую кампанию с предельно простым месседжем: перестаньте выбрасывать хлеб. Дело в том, что Турция тогда выбрасывала 6 миллионов батонов в день. Кампанию развернули мощную: даже в мечетях и на школьных линейках говорили об этой проблеме. Больших успехов достигла и Франция. В 2012 году государство обязало всех, кто производит больше 120 тонн еды в годы, утилизировать органические отходы. Затем планка снизилась до 10 тонн. А в 2016 году французское правительство приняло закон, запрещающий супермаркетам площадью свыше 400 кв. Это первая страна в мире, которая просто взяла и запретила выкидывать еду. Тогда супермаркеты начали подписывать соглашения с банками еды и благотворительными организациями, которые занимаются распределением невостребованных продуктов. Так что бороться еще есть с чем. Тем не менее Франция стала первой страной в мире по устойчивому развитию в сфере еды. Эта государственная инициатива воодушевила многих. Италия последовала примеру Франции и приняла закон, облегчающий передачу еды благотворительным организациям. Бизнесмены и фермеры теперь спокойно могут жертвовать продукты, у которых истек срок годности, указанный на упаковке. А в случае неправильной маркировки компании могут не списывать, а передавать такие продукты благотворителям. Плюс ко всему была организована кампания, которая должна поощрять посетителей ресторанов чаще забирать недоеденную еду с собой — мол, у итальянцев это не особо принято, и им неловко. Не то что у нас на некоторых корпоративах и свадьбах — аккуратно выносят в лоточках и сумочках всё, включая салфетки и зубочистки. Что касается ресторанов, в Италии идею рационального отношения к еде продвигает известный шеф-повар Массимо Боттура. Например, он использовал излишки еды с «Экспо-2015» в Милане: из них приготовили обед и подали в бесплатной столовой, оборудованной современными дизайнерами в здании, которое пожертвовала церковь. Проект не только не был заброшен, как только собрал все медийные сливки, но и продолжает развиваться под названием Food for soul. Фонд Боттуры открывает в разных странах мира новые столовые, в которых готовят известные повара. В 2017 году в Норвегии 12 крупных пищевых производителей вместе с министрами подписали соглашение по сокращению отходов в два раза до 2030 года. Так здесь борются с пищевыми отходами, которых в Норвегии набирается 42 кг в год на человека. Именно столько съедобной еды выбрасывает среднестатистический житель королевства. Маркировки «употребить до» и best before часто пугают потребителя, который думает, что после этой даты продукт становится опасным.
Какой вред для здоровья приносит мусорная еда
Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. Мусорная еда ‒ это пища, не позволяющая составить сбалансированный рацион питания. Отказ от мусорной еды в пользу домашней пиццы, выпечки и орехов вместо чипсов поможет сделать меню более полноценным. Такой подход к питанию оздоровит организм. Фото: РИА Новости. Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. Ещё 29% — это отходы ретейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год», — подчеркнул Козлов.
Сегодня день вредной или «мусорной» еды
Она подчеркнула, что малоподвижный образ жизни, а также избыток «мусорной» еды также плохо влияет на проблемы с ЖКТ. Врач объяснила, что прием чистой воды поможет организму полноценно работать. Медик посоветовала употреблять ее в течение дня с интервалом в 2-3 часа, но выпивать жидкость нужно до половины стакана воды. Причем ее рекомендации касаются именно воды — чистой и качественной, а не напитков, которые мы употребляем в течение дня. Так вы не получите вместе с жидкостью токсичные вещества, паразитов и бактерии.
Первый ресторан быстрого обслуживания с едой из полуфабрикатов братьев по фамилии Макдональд появился в 1948 г. Влияние корпорации на мировую экономику настолько велико, что привело к появлению термина «индекс Биг Мака», определяющего покупательскую способность населения.
Фастфуд, быстрая еда, привлекает своей демократичной ценой, так как доступна всем - от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов. Оно выделяет большое количество канцерогенов и наносит такой же вред организму, как и усилители вкуса «мусорной еды», вызывающие привыкание, и другие пищевые добавки. В такой еде нет клетчатки, отвечающей за чувство сытости, белков, витаминов и минералов, поэтому никакой пользы быстрая еда не приносит. Множество научных исследований подтвердили, что частое употребление фастфуда чревато развитием ожирения, атеросклероза, появлением камней в желчном пузыре, «плохого» холестерина, язвы и гастрита, гипертонии и других заболеваний.
Пример Регины Челли лишний раз доказывает, что большинство из нас не представляют, как бережно обходиться с едой, пока нам не расскажут, как это делать. Да, кто-то не испытывает недостатка в пище, и идеи о компосте и рассаде на кухне звучат как выпендреж, но для многих людей подобные знания — это способ лучше и здоровее питаться. Таких проектов очень много, и большинство из них про самоотверженность и любящие сердца нескольких небезразличных человек. Но эти инициативы идут снизу. А что же капиталистические страны? Оказалось, что всё с точностью до наоборот. А государство против В 2013 году ФАО совместно с Турецким зерновым советом запустила национальную просветительскую кампанию с предельно простым месседжем: перестаньте выбрасывать хлеб. Дело в том, что Турция тогда выбрасывала 6 миллионов батонов в день. Кампанию развернули мощную: даже в мечетях и на школьных линейках говорили об этой проблеме. Больших успехов достигла и Франция. В 2012 году государство обязало всех, кто производит больше 120 тонн еды в годы, утилизировать органические отходы. Затем планка снизилась до 10 тонн. А в 2016 году французское правительство приняло закон, запрещающий супермаркетам площадью свыше 400 кв. Это первая страна в мире, которая просто взяла и запретила выкидывать еду. Тогда супермаркеты начали подписывать соглашения с банками еды и благотворительными организациями, которые занимаются распределением невостребованных продуктов. Так что бороться еще есть с чем. Тем не менее Франция стала первой страной в мире по устойчивому развитию в сфере еды. Эта государственная инициатива воодушевила многих. Италия последовала примеру Франции и приняла закон, облегчающий передачу еды благотворительным организациям. Бизнесмены и фермеры теперь спокойно могут жертвовать продукты, у которых истек срок годности, указанный на упаковке. А в случае неправильной маркировки компании могут не списывать, а передавать такие продукты благотворителям. Плюс ко всему была организована кампания, которая должна поощрять посетителей ресторанов чаще забирать недоеденную еду с собой — мол, у итальянцев это не особо принято, и им неловко. Не то что у нас на некоторых корпоративах и свадьбах — аккуратно выносят в лоточках и сумочках всё, включая салфетки и зубочистки. Что касается ресторанов, в Италии идею рационального отношения к еде продвигает известный шеф-повар Массимо Боттура. Например, он использовал излишки еды с «Экспо-2015» в Милане: из них приготовили обед и подали в бесплатной столовой, оборудованной современными дизайнерами в здании, которое пожертвовала церковь. Проект не только не был заброшен, как только собрал все медийные сливки, но и продолжает развиваться под названием Food for soul. Фонд Боттуры открывает в разных странах мира новые столовые, в которых готовят известные повара. В 2017 году в Норвегии 12 крупных пищевых производителей вместе с министрами подписали соглашение по сокращению отходов в два раза до 2030 года. Так здесь борются с пищевыми отходами, которых в Норвегии набирается 42 кг в год на человека. Именно столько съедобной еды выбрасывает среднестатистический житель королевства.
Раз в 2-3 дня сливайте образовавшуюся жидкость. Ей тоже есть полезное применение. Эффективные микроорганизмы служат промежуточным этапом для ускорения дальнейшего процесса компостирования. Поэтому после заполнения содержимое ведра следует отправить в компостную кучу или сдать переработчикам для компостирования. Несмотря на то, что в ЭМ-контейнер можно помещать большинство пищевых отходов кроме мяса и рыбы , следует уточнить у переработчиков, какие виды органики они готовы принимать. После заполнения ЭМ-контейнера можно оставить пищевые отходы еще дней на 10 для ферментации. После чего их можно прикопать на своем приусадебном участке прямо на грядке. Процесс занимает 4 недели. И хватит их примерно на 1-6 месяцев в зависимости от препарата и объема. Все ферментированные отходы закапываю в цветник. И рядом есть участок где кучей наваливаю сорняки, траву, веники и иногда поливаю бактериями из ЭМ-ведра. Куче как и цветнику четвертое лето, в этом году начала снизу выкапывать перегной», —Степкина Наталья Раздельный сбор пищевых отходов в ЭМ-контейнер, наряду с замораживанием и сушкой, требуют дальнейшего компостирования, например, в компостной куче на приусадебном участке. Фото: canva К сожалению, чаще всего такая компостная куча — это место для складирования отходов и мусора с огорода. А ведь правильная компостная куча спустя 3-4 месяца обеспечит качественное удобрение компост для своего же урожая в саду. Лучшее время для закладки компостной кучи — это осень: за лето накоплено много разнообразного органического сырья, любой рачительный хозяин в это время приводит территорию в порядок. Однако по опыту многих садоводов наибольшее количество отходов приходится как раз на середину лета: прополки, уход за газоном и так долее. Если закладка компостной кучи будет осуществляться летом, то надо выбрать самое тенистое место в саду. Наилучший состав содержимого компостной кучи — это смесь из азотсодержащих компонентов: остатков овощных растений, скошенной травы, пищевых отходов и навоза преимущественно травоядных животных , а также углеродосодержащих компонентов: опавшая листва, стружка или мелкая щепа, солома, сено, крафт-бумага, серый картон. Все материалы укладываются слоями, которые следует ворошить для более быстрого созревания компоста.
Мусорная ЕДА
Даже в молочном отделе много ультрапереработанных продуктов. К ним относится не молоко за исключением сухого , кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также сливочное масло. Сыры, плавленые или содержащие множество добавок, также ближе к ультрапереработанной категории. Чтобы узнать, какие продукты можно купить в магазинах без вреда для здоровья, легче перечислить, что стоит купить, чем-то, от чего лучше отказаться. К счастью, ассортимент непереработанных продуктов невелик. Вот все сырые продукты из мяса, птицы и рыбы, которые не содержат добавок и соусов, можно смело приобретать. Некоторые котлетки, колбаски и фарш также относятся к этой категории. В отделе овощей и фруктов все продукты пригодны для покупки и употребления.
Однако следует обращать внимание на сухие специи и приправы — выбирайте те, в состав которых входят только специи и приправы, без соли, глютамата и прочих добавок. В отделе бакалеи предпочтение лучше отдавать натуральным крупам, создавая вкус сами при готовке. Чай стоит выбирать с натуральным ароматом, так как многие другие ароматы, которые он содержит, в большинстве случаев синтетические. Шоколадные напитки приобретайте только те, которые на самом деле содержат какао и не быструю приготовку, так как в последних содержится намного больше сахара, чем самих какао-порошка. Жидкое растительное масло можно приобретать даже рафинированное, так как оно является необходимым ингредиентом при готовке.
В Новосибирске местные жители сняли на видео, как курьеры сервиса «Яндекс.
Еда» с характерными желтыми коробами за плечами рылись в мусорных контейнерах и что-то оттуда доставали. Сообщение об этом появилось в телеграмм-канале «АСТ-54 Black».
Под "мусорной едой" эксперт подразумевает продукты, содержащие много сахара и жиров. Среди них фастфуд, газированные напитки, чипсы и другая еда. Прежде всего я имею в виду так называемую мусорную еду — продукты, которые содержат огромное количество сахара и жира: гамбургеры, чипсы, крекеры, картошка фри, газированные напитки и многочисленные продукты фастфуда", — поделился эксперт с kp.
А если купить на Авито или сделать самим — и того меньше. Вермикомпостер организовала в квартире в апреле этого года. Сделали с мужем из контейнеров, купив в Ашане. Стоит в коридоре, никому не мешает. Жду времена, когда начну биогумус собственного производства раскладывать в цветы и рассаду», — Евгения Вторушина. Пожалуй, самый бюджетный вариант для квартиры — это ЭМ-контейнер для пищевых отходов. Контейнер имеет специальную конструкцию для возможности размещения влажных пищевых отходов и слива образующейся жидкости. ЭМ или эффективные микроорганизмы — это препараты для ферментации отходов растительного происхождения. Раз в день помещайте пищевые отходы в контейнер, присыпьте сухим или полейте жидким препаратом с ЭМ-бактериями. В процессе ферментации появляется кисловатый запах напоминает запах квашеной капусты , от которого защищает герметичная крышка.
Раз в 2-3 дня сливайте образовавшуюся жидкость. Ей тоже есть полезное применение. Эффективные микроорганизмы служат промежуточным этапом для ускорения дальнейшего процесса компостирования. Поэтому после заполнения содержимое ведра следует отправить в компостную кучу или сдать переработчикам для компостирования. Несмотря на то, что в ЭМ-контейнер можно помещать большинство пищевых отходов кроме мяса и рыбы , следует уточнить у переработчиков, какие виды органики они готовы принимать. После заполнения ЭМ-контейнера можно оставить пищевые отходы еще дней на 10 для ферментации. После чего их можно прикопать на своем приусадебном участке прямо на грядке. Процесс занимает 4 недели. И хватит их примерно на 1-6 месяцев в зависимости от препарата и объема.
День вредной еды или День мусорной пищи
И пусть вредно. Как говорят некоторые, все полезно, что в рот полезло. Сегодня день мусорной еды. Сюжет Хабаровский край Мусорной едой называют фаст-фуд. Эта еда, хотя и популярна и удобна, может иметь негативное влияние на здоровье, если потреблять ее в больших количествах и регулярно. Одна из главных проблем фаст-фуда — высокая калорийность.
Однако пока доказательства на эту тему неоднозначные, исследование будет продолжено. Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала , что пристрастие к фастфуду повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Арахис быстро плесневеет, а плесень может выделять канцерогенные вещества. Добавление специй к орехам делает невозможным определение специфического вкуса плесени. Лучше употреблять орехи в натуральном виде. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету. Лучше заменить сладкую газировку водой с добавлением сока лимона, свежевыжатыми фруктовыми соками. Необходимо помнить, что здоровое питание чрезвычайно важно. В организм должно поступать столько питательных веществ и энергии сколько будет затрачено в течение дня. Спектр продуктов должен включать всё необходимое: мясо и молочные продукты, каши, овощные и фруктовые блюда.
Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда. У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз. Ирина — художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре. Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день — 31 июля. Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке — очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня. Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю — только из одного супермаркета. На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора. На десерт — фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках. В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки». Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи — без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье. Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям. На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем. Но зато продолжили знакомиться с местным сообществом. Помимо творческой интеллигенции за продуктами сюда ходят действительно нуждающиеся: Наташа работает дворником, и зарплату ей не платят уже второй месяц. Добывать еду из мусора оказалось целым квестом: нужно вычислить время, в которое магазин обычно выносит пакеты, брать с собой перчатки и лестницу, при этом нужно быть готовым долго прождать без толка. Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом.
Почему американцы толстые. Очередь за мусорной едой.
это продукты с ненатуральным составом, обилием искусственных добавок, консервантов. Очередь за мусорной едой.» на канале «Славик» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 31 марта 2024 года в 11:49, длительностью 00:21:05, на видеохостинге RUTUBE. К 1990-м термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий вредные для здоровья последствия. Россиян предупредили об опасности мусорной еды: подробности публикует ФедералПресс. При отказе от курения надо исключить из рациона "мусорную еду", продукты с простыми сахарами, трансжирами, вредными пищевыми добавками, сахарозаменителями, рассказал.