Новости кипрей узколистный свойства и применение

Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство.

Хаменерион узколистный, или иван-чай

Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов. Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6].

Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы. Пыльца содержит жирные кислоты , плоды — флавоноиды , семена — жирные масла. В отличии от Камелии китайской , листья которой также используются для изготовления чая , Кипрей узколистный не содержит кофеин. Применение Народная медицина: в качестве противовоспалительного, противоязвенного, витаминного, успокаивающего средства, а также для лечения злокачественных опухолей [9] [10].

В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Также растение эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а богатый витаминный состав помогает обеспечить ей дополнительное питание. Применять иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью - начинать с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить возможные неприятные последствия: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильную сонливость, снижение артериального давления. С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови; не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет; стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости; не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Будьте здоровы, приятного вам чаепития!

Резкое падение температуры вредит. Также не следует пить напиток и успокаивающие средства одновременно, иначе эффект лекарств усилится, что плохо для нервной системы. Индивидуальная непереносимость способна спровоцировать аллергическую реакцию. Употребление при запорах вызывает диарею. Максимальная продолжительность употребления чая — две недели.

Дошкольникам кипрейный чай пить не рекомендуют. Употребление беременными разрешено лишь после одобрения гинекологом. Правила сбора урожая Как выполнять кипрея иван-чая заготовку? Народные целители используют листья, корневище и цветки растения. Реже применяют нераспустившиеся побеги. Когда собирать растение кипрей для приготовления чая? Любое сырье следует заготавливать только при цветении. Сами цветки собирают в момент распускания, до момента покрытия их пухом.

Собранные листья поместите на бумагу, разровняйте и высушите без использования солнечных лучей. Корневища собирайте после завершения цветения. Их нужно вымыть, а затем высушить, используя духовку. Заготовленные части растения понадобятся для отваров, чаев и настоек, приготовления вкусных кулинарных блюд. Классический напиток требует ферментации листьев по особым технологиям. Популярные рецепты Поскольку иван-чай — это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам. Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить лучший вариант — русская печь. Высушенные листья повторно перетрите.

В одну порцию положите 3 ст. Кипрейный чай Чтобы чайный напиток из кипрея узколистного иван-чая получился полезным, следует знать маленькие секреты приготовления жидкости.

В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили. Как выглядит и почему его так назвали? Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже — красноватый и реже розовый. Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет.

Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем. Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит». Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета.

Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы — иван-чай. Впрочем, растение имеет очень много других наименований: «ива-трава» — из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы; «пожарник» — подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах; «плакун» — при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание; «дикий лен» — это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей; «хлебница» — бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар; «пуховик» — при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки. Где растёт на территории России? Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют. В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно. Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных.

При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения. Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги — такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека. Разновидности Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие. Узколистый — это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое.

Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.

Генетическая память или древнерусская традиция

  • Полезные свойства кипрея узколистного
  • Кипрей узколистный: полезные свойства и противопоказания
  • Преимущества копорского чая?
  • Химический состав кипрея

Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран. Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные порошок - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.

Description of the dosage form Настой при аденоме. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак. Настой при хроническом простатите. Стаканом кипятка залить 1 ст ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях. Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать.

Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство.

Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа Шпиленя, 1989. В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца Минаева, 1991.

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке Юдина, 1988. Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды Пастушенков, 1990. Способы приготовления и использования 1.

Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже. У кипрея все идет в пищу: молодые побеги отваривают, как спаржу, корневища едят сырыми и вареными.

На Кавказе из корневищ делают муку и пекут хлеб. Из молодых листьев и побегов делают салаты и пюре. Из высушенных листьев готовят чай, который порой не хуже китайского. Пьют его при головной боли, бессоннице, кишечных заболеваниях.

Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2—3 минуты, воду слить и мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез. Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положите вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и добавьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки. Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль.

Выпекайте на растительном или сливочном масле. Кипрей узколистный Серhаelis ipecacuanha Rich. С лечебной целью используют листья растения. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества танин и слизь.

Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея.

А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство. Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает! Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя» Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3—4 лет.

При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2—3 лет. Мёд — продукт, который в натуральных сотах может храниться практически вечно. Пуэр 15, 20, 50-летней выдержки стоит в разы дороже пуэра 1—5 лет.

Где купить Иван-чай? Почему Иван-чай получил такое название?

Настой из листьев этого растения наши предки пили до того, как само слово «чай» пришло к нам. А заимствовали мы это слово из Китая. Приставку «Иван» использовали для того, чтобы подчеркнуть, что он русский. Как растет трава? Растение иван-чай многолетнее, семейства кипрейных, растет в местах с умеренным климатом.

Есть 14 видов, но мы разберем в этой статье только узколистный. Эту траву еще знают под другими названиями: «скрипун», «огненная трава», «копорка», «иван-трава», «дремуха» и т. Как выглядит? Иван-чай первым растет в местах лесного пожара, вырубок, заброшенных полях и пустырях. Растёт трава практически везде — встретить её можно на лесных полянах, на обочине дорог.

Как цветёт кипрей? Растение усыпано розовыми медоносными цветами, сконцентрированными конусом на верхушке. Цветы в диаметре 2-3 см. Чем полезен Иван-чай? О пользе легендарного кипрея по порядку: Противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство.

А также присутствие дубильных веществ оказывают кровоостанавливающее действие; Снотворное и успокаивающее свойство иван-чая.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод — это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь. Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках.

Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве. Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву — иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли.

Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры.

Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.

Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Кому не стоит пить иван-чай? Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей: детям до 6 лет;.

Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом. Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен. Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники. Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме. Улучшает и обновляет сыворотку крови.

Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени. Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин. Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту щавелевую. Оказывает сильное кровоостанавливающее действие. Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток. Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление. Предотвращает пищевое отравление. Действует укрепляюще на корни волос. Что касается противопоказаний, то траву кипрея узколистного принимать с осторожностью стоит беременным и кормящим женщинам.

Также рекомендуется прекратить его употребление, если отмечена индивидуальная непереносимость растения. Нельзя пить часто чай из кипрея, так как может развиться диарея. Кипрей узколистный противопоказания имеет для людей с повышенной свертываемостью крови. Когда собирать кипрей Оптимальное время сбора растения — с июля по сентябрь. Что касается вегетации, то листья, побеги и стебли собирают во время цветения. Когда растение опушится, заготовку прекращают. Прежде всего, надо внимательно осмотреть растение: оно не должно быть больным, запыленным или поломанным. Затем стебель аккуратно зажимают рукой и проводят сверху вниз. Не надо полностью «обносить» все растение, достаточно будет несколько листов, цветов и побегов.

Затем можно перейти к соседу и так далее. Обычно иван-чай растет зарослями, так что его на всех хватит. Желательно выбирать насаждения кипрея вдали от загазованных территорий и сельскохозяйственных полей. Также не надо собирать растение вблизи промышленных объектов или загруженных автомобильных трасс. Лучше всего выбрать лесные окраины, отдаленные лесополосы, заброшенные просеки и тому подобное. Как правильно сушить и ферментировать иван-чай После того, как сбор произведен, сушить кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, рекомендовано в сухом помещении, желательно на сквозняке. Стебли, листья и цветы разделяют небольшими порциями и раскладывают на чистом полотне или бумаге. Хранить желательно в бумажных пакетах, стеклянных емкостях или полотняных мешочках. Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня.

Выкапывать его лучше всего осенью сентябрь-октябрь. Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают. Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу. Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе. Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток.

Выпекайте на растительном или сливочном масле. Кипрей узколистный Серhаelis ipecacuanha Rich. С лечебной целью используют листья растения. Растет повсеместно на опушках лесов, на просеках, около канав и высоких торфяных болот.

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до150 см, листья ланцетовидные, не крупные; цветки лилово-пурпуровые, иногда белые, собранные в красивую длинную кисть; плод — коробочка в виде узкого, длинного стручка с многочисленными мелкими семенами. В кипрее узколистном обнаружены дубильные вещества танин и слизь. Чтобы получить100 гмеда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Кипрей Epilobium L. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E.

Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая. Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая. Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, например в Ржеве и проч. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно. Для этого достаточно его размочить: форма листьев и зубчатость краев другие. У Иван-чая листья ланцетовидные, совершенно цельные или неявственно железисто-пильчатые; у настоящего чая — листья эллиптические или продолговато-ланцетные, явственно пильчатые по краям.

Кипрей Epilobium angustifolium L. Прежде предполагали, что К. Замечено, что К. Он доставляет пчелам хорошую взятку меда, а потому весьма полезен для пчеловодства. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Кипрейные Onagrariaceae — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников. Цветы обоеполые правильные или слегка неправильные — двусимметричные. В чашечке, венчике, андроцее и гинецее число частей четверное; изредка число это уменьшается до 2 и 3 или увеличивается до 5 и 6. Завязь нижняя, по большей части 4-гнездная, содержит много семяпочек.

Плод различный: то в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого ореха. Семена без питательной ткани, часто снабженные длинноволосистыми придатками. Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков.

Кипрей узколистный: характеристика и полезные свойства

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Какими целебными свойствами обладает иван-чай? Какими целебными свойствами обладает иван-чай? Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы врача

Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений. От каких недугов лечит иван-чай? Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы. Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.

Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин. Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь. Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.

Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких. Проявления герпеса. Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.

Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты. Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия. Нарушение гормонально фона при женском климаксе.

Реабилитация после химиотерапии. Авитаминоз, иммунодефицит. Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид.

Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С. Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом.

В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи. Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея.

Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока. Дополнительно используется как косметическое средство для женщин.

Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид. Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета.

Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком — незаменимое средство. Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка.

При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат. И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая — это сушка. Для лучшего высушивания сырья лучше подойдет обычная духовка, разогретая до 1000С. Ферментированный чай мы раскладываем на противни в один слой и отправляем в духовку минут на 40. В течение указанного времени советуем проверять чай и слегка его переворачивать.

Качественно высушенное сырье должно быть практически черного цвета, сухим на ощупь и приобрести приятный аромат. Хранить иван-чай следует в стеклянной посуде, желательно не прозрачной, плотно закрывая крышку. Способ заварки Иван-чая: необходимо взять 2 чайные ложки полученной чайной заварки и залить ее кипятком. Настаивать 15-20 минут и пить. Цветы Кипрея гораздо проще заготовить, для этого вполне достаточно разложить их тонким слоем в сухом, темном, проветриваемом помещении и периодически проверять, пока сырье не высохнет. Перед употреблением готового Иван-чая рекомендовано хранить его более 30 дней.

Но при наиболее продолжительном хранении запах, вкусовые свойства иван-чая лишь улучшатся. Сроки и способы сбора Заготовку листьев и цветов Кипрея узколистного начинают с периода бутонизации цветов и непосредственного начала цветения растения, в это время оно набирает максимальную силу. Корень Иван-чая заготавливают осенью, после созревания семян. Применяется данный настой наружно как средство при отите воспалении уха , для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Поделиться ссылкой Копировать ссылку Это растение имеет много названий. Научное Epilobium от греческих слов еpi — на, lobium — стручок, т.

В народе его называют верба-трава за узкие листья, напоминающие вербные, а также пуховиком, т. Но самое распространенное из названий связано с полюбившимся на Руси напитком из этого растения. Отсюда — иван-чай, а также капорский чай. Последнее происходит от деревни Капорье Ленинградской области, где в прежние времена заготавливали большое количество листьев для подделки китайского чая. Ads by Ботаническая справка Хаменерион узколистный, или иван-чай Chamaenerium angustifolium, syn.

Романович Е. Лекарственные растения Северной Осетии и содержание в них аскорбиновой кислоты. Орджоникидзе, 1969. Турова А. Лекарственные растения СССР и их применение. Amer J. Liu Y. Study on chemical constituents of Chamaenerion angustifolium II. Сыркин А. Рабинович A. Hunecr S. Barakat H. Glen A. Bale-Smilh E. The phenolie consliluents of plants and their taxonomie sidnificance Bol. Microbios Soc. Slacanin I. Ducrey В. Пухальская, М. Петрова, П. Кибальчич, С. Денисова, Г. Платонова, И. Черняховская, Т. Hiermann A. Пекпшбаев М. Дорофеев Н. Марнова Л. Роллов А. Дикорастущие растения Кавказа их распространение, свойства и применение. Тифлис, 1908. Tyler V. Nowak R. Pharmacognostical research involving herbs of Epilobium agustifolium L. Hevesi Toth B. Phytochemical and in vitro biological evaluation of potentially active compounds in Epilobium species. Thesis of doctoral Ph. Semmelweis University, Department of Pharmacognosy. Budapest, 2009. Bisset N. Herbal drugs and phytopharmaceuticals. A handbook for practice on a scientific basis. Stuttgart, CRC Press. Суркова О. Покров, 2009. Викторов В. Уникальные лечебные свойства сорняков. Zhang J. Berlin, New-York, 1975. Assessment report on Epilobium Angustifolium L. Муллагулов P. Hevesi Т. Steenkamp V. Hevesi T. Shikov A. Chemical composition and in vitro antioxidant evaluation of commercial water-soluble willow herb Epilobium angustifolium L. Kiss A. Rivera F. Toxicological studies of the aqueous extract from Achyrocline satureioides Lam. Цыдендамбаев П. Nicrett L. Нугманова А. Взгляд в будущее: материалы III Междунар. Ivancheva S. Vitalonea A. Pp 79-87. Isolierung des antiphlogistischen Wirkprinzips von Epilobium angustifolium isolation of the antiphlogistic principle from Epilobium angustifolium II Planta Med. Золотницкая С. Fukuchi К. Bartfay W. Battinelli L. Antimicrobial activity of Epilobium spp. Aoki K. Lesuisse D. Vitalone A. Miyamoto K. Effect of Epilobium angustifolium L. Поступило в редакцию 18 октября 2016 г. После переработки 7 ноября 2016 г. Tsarev V. The chemical composition of fireweed narrow-leaved enough studied as element and component, but, despite this, has not yet revealed the relationship of biologically active complexes with pharmacological action, not developed any filesystem project is not created a single drug with a biologically complex active substances extracted from fireweed narrow-leaved.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Аналоги растения «Иван-чай (Кипрей узколистный)»: 49 растений. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах.

Полезные свойства и противопоказания к применению Кипрея узколистого

Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Залейте кипятком, закройте крышку. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем. Дайте настояться напитку 10-15 минут. Иван-чай готов к употреблению. Готовить напиток также можно и из свежего кипрея. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.

Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения. Кипятить на малом огне в течение 5 минут. Затем снять и дать настояться еще 15 мин. Напиток готов. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток.

Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка.

Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов.

Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков.

При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.

Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст.

При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь.

Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии.

Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч. При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая.

Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков.

Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов. Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры. При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы.

Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая. Заварить стаканом кипятка 2 ст. Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.

Спустя месяц повторить курс и так до тех пор, пока не нормализуется состояние вен. Если используются другие препараты на основе рутина, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования иван-чая, так как в таком сочетании повышается риск развития тромбоза. При похмелье Медицине известна способность иван-чая быстро выводить токсические вещества из организма, поддерживать функционирование печени, устранять головные боли и восстанавливать хорошее самочувствие. Эти свойства могут быть использованы для борьбы с похмельем. Можно пить иван-чай в холодном виде.

Для этого необходимо заварить 2 ст. Охладить и пить по 100 мл каждый час. Можно использовать комплексный сбор, он более эффективен. Для борьбы с похмельным синдромом необходимо взять в равных частях чабрец, мяту перечную и иван-чай. Оставить на час отвар, чтобы он настоялся, и пить 3 раза в день.

При отравлении Кипрей действует как мощное очищающее средство. Он способен выводить токсины из организма за считанные часы. При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать промывание ЖКТ и принять чашку иван-чая.

Флейчера — многолетняя трава высотой до 45 см.

Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.

Колхидский — распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое. Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.

Что входит в состав травы? Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь в момент цветения , корневая — весной или осенью. Полезные свойства кипрея узколистного Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием.

Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы. Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон. Специалисты рекомендуют пить настой при обессиливании — они заряжают человека энергией, позволяют активно работать и при этом сохранить хорошее самочувствие. Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз. Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней — при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба. Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.

Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей. Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов. Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.

Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию. Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.

Противопоказания и вред для здоровья Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное — следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения. Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите. Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы. Правила применения Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая.

Цветет с конца июня до середины августа. Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях. Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи. Исследования М.

Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство А. Турова, 1974. В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь». Фруентов 1972 сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство Г. Куренцова, 1941. Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав.

Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев. Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов. Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед.

Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа Шпиленя, 1989.

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца Минаева, 1991.

Ботаническое описание кипрея

Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Познакомимся с полезными свойствами иван-чая и его возможными противопоказаниями для организма человека, узнаем о способах его применения в народной медицине и сочетании кипрея с другими лекарственными растениями. Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным. Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий