На самом деле, арахис относится к продуктам с низким гликемическим индексом.
Чем полезен арахис
Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций: Перед посадкой растения нужно правильно удобрить почву. Арахис плодоносит только в теплом грунте, а также при хорошем освещении. Температура должна находиться в пределах 25-30 градусов. Рассаду нельзя сильно переливать. Очень важно соблюдать данное условие в период цветения культуры, чтобы оно не стало причиной ее гибели. Лучше всего осуществлять орошение почвы раз в 2 недели. Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить. Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов. Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера.
Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра. Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву. Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая.
Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла — превосходного пищевого продукта без запаха, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно идет в пищу, но главным образом для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских шоколада и хлебобулочных изделий.
Используется оно также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное, так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, идущий для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала , для производства упаковки. Из белка арахиса изготовляют лучшую растительную шерсть — ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как и люцерна, обогащает ее азотом. Всем, должно быть, хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, нередко посолив или посыпав сахаром. В раздробленном виде они подмешиваются ко многим кондитерским изделиям. Из них готовят кофе, различные кремы и пасты, напитки, всевозможные кондитерские изделия, в том числе халву.
Орехи эти очень калорийны. Один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий, тогда как один килограмм яиц — лишь 1192 калории, то есть их калорийность в 5 раз выше, чем у яиц. В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов продукции.
В магазине в одном только отделе с закусками можно найти с десяток разных видов: обжаренный и в скорлупе, в составе шоколадного батончика, соленый, в сладкой глазури и даже со вкусом бекона. Как растет арахис, как он оказался под землей и почему его зовут бобовым — разбирался Food. Как выглядит арахис Оказывается, знакомый всем с детства арахис — вовсе не орех. Официально культура считается бобовой и стоит в одном ряду с чечевицей и нутом. А все потому, что произрастает в стручках. В каждом по два-три семечка, внутри покрытых тонкой красной кожурой, которая легко счищается при жарке. Вторая особенность арахиса в том, что созревает он не на дереве, как другие орехи. Невысокое растение, всего 30-40 сантиметров в длину, буквально стелется по земле, что может выглядеть на плантации как пышная шапка. Происходит это сразу, как на нем появляются плоды — растение склоняется под тяжестью бобов. Листья овальные и слегка заостренные, цветы арахиса находятся над землей, а плоды созревают под ней. Происходит этот удивительный процесс так: посадка семян начинается ранней весной, через недолгое время в нижней его части появляются крошечные желтые или оранжевые цветки. После опыления лепестки опадают, ножки соцветий все ниже опускаются к верхнему слою почвы, где начинают развиваться зародыши — будущие стручки с арахисом внутри. Их созревание происходит, когда растение приняло горизонтальное положение — расположилось ровно вдоль поверхности земли. Когда скорлупа затвердела, можно собрать урожай. Обычно это происходит ранней осенью. Бобовый арахис — однолетнее растение, поэтому кусты выкапывают полностью.
Дети любят арахис сладкий или глазированный. Использование в кондитерском производстве Жареные орешки широко применяют в для посыпки тортов, пирожных, рулетов, мороженого, из них делают халву, добавляют в грильяжные конфеты. Тонко тертый арахис используют для посыпки кондитерских изделий вместо миндальных лепестков. Особенно любят арахис вегетарианцы, заменяя им мясные продукты. Они используют земляной орех на постоянной основе, добавляя во многие блюда: супы, второе, десерты. Как правильно есть и хранить арахис Употреблять арахис и продукты из него целесообразно до обеда, чтобы организм зарядился энергией и израсходовал ее в течение дня. Кроме того, сытный орех медленно переваривается, и лучше не нагружать пищеварительный тракт перед сном. Не стоит злоупотреблять арахисом вследствие его аллергенности и высокой жирности: Норма для взрослых составляет 15-20 штук в день, для детей от 5 лет — 10 штук. Хранить орехи нужно в плотно закрытой сухой стеклянной банке не пластиковой в течение года, затем они начинают портиться.
Видео: Как растет арахис — точно так же, как картошка
Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок. Арахис, несмотря на то, что он может быть не только полезен, но и вреден, считается самым популярным орехом в мире. Хотя в действительности орехом он является весьма условно, а по-научному причисляется к масличным культурам и относится к семейству бобовых. Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним.
Арахис это орех или бобовая культура
В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах 09. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова ВИР. Фото: astrakhanfm.
Арахис содержит большое количество антиоксидантов — фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника. Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.
Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.
Полезен ли жареный арахис Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, так как при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется. Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.
Безусловно, рекомендуется есть просто орешки, без соли и вкусовых добавок. А обжаривать — без масла, специй, панировки и прочих излишеств. О вредном… Не только пользу, но и вред арахис сырой и жареный может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Теперь понятно, откуда в России арахис и кому мы обязаны тем, что можем сегодня полакомиться вкусным снеком в любое время. Интересные факты из истории появления и распространения арахиса Когда арахис появился в Африке, многие племена, населявшие континент, наделяли это растение магическими свойствами. Они верили, что в нем живет душа. Такая вот необычная история арахиса, которая продолжается в Северной Америке. Именно туда отправили африканцев в качестве рабов, а вместе с ними попал на новую территорию и земляной орех. Культуру начали активно высаживать, чем и занимались рабы из Африки. С того периода произошло еще много интересных событий, связанных с бобовой культурой. И вот лишь некоторые из исторических фактов: В 1700 годах арахис называли молотым горохом и земляным орехом.
Долгое время культуру выращивали в качестве корма для свиней. С 1800 года арахис начинают использовать в коммерческих целях, изготавливая из него какао, масло и другие продукты питания.
Панченко также предупредила, что во всех орехах содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению ряда микроэлементов из пищи, в том числе железа. Поэтому сырые орехи стоит вымачивать в течение нескольких часов, а затем высушивать, порекомендовала диетолог. Ранее диетолог и эндокринолог Алена Барредо рассказала об универсальной пользе от ежедневного употребления фисташек.
Польза и вред арахиса для организма, калорийность. Как выбрать и хранить арахис
~ Энергетическая ценность Арахис составляет 552 кКал. Самым вредным из орехов является арахис. паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Относится ли к семейству бобовых или является орехом?
Польза и вред арахиса для организма, калорийность. Как выбрать и хранить арахис
Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить — в материале РИА Новости. Арахис относится к бобовым растениями и развивается в почве. Является плодом однолетнего растения, которое относится к семейству бобовых.
Полезные свойства АРАХИС
Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Помимо того, что плоды арахиса являются опасным аллергеном, они могут негативно воздействовать на организм больных раком. Арахис назвали самым опасным орехом. Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Об этом в разговоре с РИА Новости заявила диетолог Светлана Панченко. Арахис является сильным аллергеном.
Выращиваем арахис на огороде
Арахис - это не орех, а бобовое растение. Арахис используется не только как еда, но и как материал для изготовления бумаги, ткани и пластика. В одном килограмме арахиса содержится 57 граммов белка, что делает его одним из самых богатых белком продуктов. Арахисовое масло - это не просто масло, а паста, которая получается из измельченных орехов. Арахисовые орехи растут под землей и могут достигать высоты до 2 метров.
Именно африканцы первыми научились производить из орехов пищевое масло. В России арахис был завезен из Турции в 1972 году. Акклиматизация растения проводилась в Ботаническом саду Одессы. Теперь понятно, откуда в России арахис и кому мы обязаны тем, что можем сегодня полакомиться вкусным снеком в любое время.
Интересные факты из истории появления и распространения арахиса Когда арахис появился в Африке, многие племена, населявшие континент, наделяли это растение магическими свойствами. Они верили, что в нем живет душа. Такая вот необычная история арахиса, которая продолжается в Северной Америке. Именно туда отправили африканцев в качестве рабов, а вместе с ними попал на новую территорию и земляной орех. Культуру начали активно высаживать, чем и занимались рабы из Африки. С того периода произошло еще много интересных событий, связанных с бобовой культурой.
Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев например, на березу и на сою. В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта. Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус. Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт 200 г , замороженный банан 50 г , арахисовую пасту 60 г и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски боулы и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов. Как выбрать и хранить При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен.
Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства. Арахис при похудении Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов. Оптимальная доза для худеющего — 50 г зерен в сутки 275 ккал. Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов. Арахис при разных формах диабета У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом 15 не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови в среднем — около 30 г. Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный. Можно ли арахис беременным Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника.
Российские ученые признали чай, арахис и клюкву природными ГМО-растениями
При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Примерно половина фундучных плантаций находится в хозяйствах бывшей фирмы "Краснодарский чай", остальное - на дачных и садовых участках. Возродить ореховодство в России пытаются в Адыгее. Там уже заложены первые промышленные плантации. Из всех орехов, которые продаются в наших магазинах, только кедровые орешки российского происхождения. В Сибири кедровые орехи издавна используются в пищу и для получения масла. Сто лет назад Россия ежегодно экспортировала несколько десятков тысяч тонн кедрового ореха. Сейчас сбор не превышает 12 тыс.
По данным исследований сибирских биологов, возможный ежегодный сбор кедровых орехов по различным районам Сибири составляет в среднем 50 кг с гектара кедровника. Переработчиков кедра в России около двух десятков. Объемы пятерки лучших составляют от 500 до 2 тыс. Крупные компании зарабатывают на кедровом бизнесе очень большие деньги. Но развитию этого бизнеса мешают китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в РФ. Все другие виды орехов импортируются из дальнего и ближнего зарубежья в индустриальной таре, а в России только чистятся, обжариваются и при необходимости расфасовываются по пакетикам. Все они, кроме Грузии, поставляют орехи на наш рынок.
Стабильно высоким спросом на российском рынке пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук. Самым доступным для большинства покупателей орехом является арахис.
А на волне растущего интереса к продуктам из него эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение поставок арахиса оптом. Популярные продукты из арахиса В последние несколько лет у российских потребителей значительно вырос интерес к продуктам из арахиса.
Его рекомендуют диетологи для здорового питания при отсутствии аллергических реакций. Это сытный продукт, отличный энергетик, который способен надолго утолить голод. Кроме того, в орехе содержатся многие необходимые организму микроэлементы, и совершенно отсутствует холестерин. Арахисовая паста Идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в течение дня.
В ней содержатся питательные белки, жирные кислоты, витамины и минералы. Пару тостов с арахисовой пастой надолго устраняет чувство голода. Арахисовое масло Широко используется для блюд азиатской, индийской кухни, его добавляют в салаты и прочие блюда.
Исторический экскурс — родина земляного ореха За право называться родиной земляного ореха во всемирных энциклопедиях борются сразу несколько стран Южной Америки — Аргентина, Боливия, Перу. В этих странах были найдены артефакты и документальные подтверждения использования арахиса еще в 1500-х годах.
В гробницах, оставшихся от древних цивилизаций, была найдена утварь, украшенная изображениями арахиса, и его запасы в запечатанных сосудах, что ярко свидетельствует о бесспорной ценности продукта для далеких предков. В 1700-х годах вкус южноамериканского орешка пришелся по душе испанским мореплавателям, которые и развезли подземное чудо по Азии, Африке и Европе. Вечно нуждавшимся в еде морякам орех понравился за сытность, всеядные народы Нигерии и Конго выжимали из него масло, а изысканные европейцы заваривали жареный орех как кофе. Только к началу XX века производство продукции из арахиса было поставлено на поток промышленниками из США, и вероятно с тех пор арахисовая паста считается одним из самых любимых продуктов у американцев. Поэтому употребление продукта с таким большим количеством жиров следует строго дозировать.
Стандартная норма орехов для здорового человека — это 20 г в любом виде.