Что такое куркума — определение, состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты с куркумой. Если куркума сильно окрасила кожу, сделать кашицу из кефира и овсянки, добавить немного сока лимона и протереть таким составом лицо. Порошок куркумы делают следующим образом. Род Куркума (Curcuma L.) относится к роду многолетних растений семейства имбирных, включает в себя около 60 видов.
Состав и польза золотого корня
- Куркума: не щепотками, а ложками
- Куркума: что это за приправа, польза и вред, применение
- Активные вещества
- Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
- Куркума - полная информация в Энциклопедии Эвалар
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
Этими свойствами оно обязано таким веществам, как Zingeriberene и 6-gingerol. Опять же, так как масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него. Профилактика рака. Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак. В общем и целом, можно сказать, что польза от эфирного масла куркумы практически такая же, как и от самой пряности, и оно может при аллергиях, в борьбе с паразитами, вирусами, инфекциями, грибком, и даже служить противоядием. Как использовать эфирное масло куркумы? Ароматерапия: оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.
Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте. При наружном применении включая воспаления и снятие боли , разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы Жожоба или кокосовое , и нанесите на желаемый участок кожи. Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи. Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth. Чем полезна куркума для сосудов?
В одном исследовании изучали воздействие куркумина активного компонента куркумы на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала. Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель то есть 2 месяца. Вот, что получилось: Систолическое кровяное давление верхний диапазон понизилось у женщин, входящих в группы упражнений 1-я группа и куркумина 2-я группа , но не у тех, кто ничего не принимал 3-я группа. Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й. Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими.
Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями. За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине. Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток. Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов. Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении , так как способствует сокращению жировых запасов. Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом.
Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма. Рекомендуется людям с сахарным диабетом. Отдельно стоит выделить противоонкологические свойства куркумы. В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате. Для чего используется эта специя Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия — не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.
Куркумин и куркума - два взаимозаменяемых термина, но правда в том, что между ними есть различие. Куркумин Соединение, о котором больше всего говорят, - это куркумин, активное соединение, которому приписывают большую часть полезных свойств куркумы для здоровья. В то время как куркума приобретает свой ярко-желтый оттенок благодаря куркумину, это соединение составляет всего около 5 процентов специи Факты о куркуме В одной чайной ложке ч. Более удивительно то, что в нем содержится некоторое количество белка — 0,3 грамма г — и клетчатки 0,7 г , что впечатляет, учитывая, сколько их содержится в небольшом количестве. Более удивительно то, что в нем содержится некоторое количество белка — 0,3 грамма г — и клетчатки 0,7 г , что впечатляет, учитывая, сколько их содержится в небольшом количестве, Содержащее 1,65 миллиграмма мг железа, оно также обеспечивает около 9 процентов суточной нормы этого питательного вещества. Тем не менее, вполне вероятно, что вы съедаете гораздо меньше 1 ч. Например, в целый рецепт можно добавить чайную ложку. Каковы потенциальные преимущества куркумы для здоровья? Куркума - это больше, чем просто яркая, ароматная специя; она также обладает потенциальной пользой для здоровья.
Согласно обзору, многие из его преимуществ приписываются куркумину, основному растительному соединению, которое придает куркуме ярко-желтый цвет. Следует иметь в виду одну ключевую вещь: хотя было проведено более 400 клинических испытаний, в которых оценивалась куркума при различных заболеваниях, общая проблема исследования заключается в том, что все изученные добавки с куркумой отличаются по составу часто запатентованному и дозировке, поэтому трудно понять, что и сколькона самом деле работает, поэтому врачам сложно уверенно давать рекомендации Учитывая это серьезное ограничение, вот несколько возможных способов, которыми куркума и куркумин могут принести пользу вашему здоровью. Облегчить боль при артрите Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, что делает его потенциально эффективным средством для лечения воспалительных заболеваний, таких как артрит. Стрелка вправо вверх Например, небольшое исследование, проведенное в прошлом, показало, что участники с ревматоидным артритом, которые принимали добавку куркумина по 500 мг два раза в день в течение восьми недель, наблюдали большее уменьшение болезненности и припухлости суставов по сравнению с пациентами, которые принимали противовоспалительное средство по рецепту или комбинацию двух методов лечения.
Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если у вас есть аллергия на карри, скорее всего, будет реакция и на куркуму. Применение в медицине Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии.
Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии.
Какие полезные свойства есть у куркумы?
- Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
- Ещё на сайте
- КУРКУМА • Большая российская энциклопедия - электронная версия
- Содержание
- Полезные свойства и применение куркумы в лечебных целях | Kurkuma Gid
- Читайте также
Куркума: польза для организма, состав, как употреблять
Куркума: как влияет на здоровье человека, пищевая ценность и как употреблять. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных. Пряность куркуму делают из корня одноименного растения Куркума длинная. Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Для этой цели делаются напитки, в которые добавляется куркума. добавляла в плов для цвета.
Куркума: не щепотками, а ложками
Противовоспалительные свойства куркумы успокаивают кожу и очищают поры. И также известно, что куркума уменьшает образование рубцов. Такая комбинация помогает избавиться от прыщей. Противовоспалительная маска: Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипячёной водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде, фурункулёзе, устранит чёрные точки и раскупорит потовые железы.
При чесотке. В раннем исследовании, проведённом в Индии, комбинация куркумы и нима, растения, произрастающего в Индии, была эффективной при лечении чесотки. При ожогах. При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ.
Это успокоит обожжённую кожу. Другие дерматологические заболевания. Недостаточно исследований, чтобы предоставить убедительные доказательства того, как куркума может помочь при других заболеваниях кожи. Тем не менее предполагается, что он может помочь при экземе , алопеции , плоском лишайнике и других проблемах с кожей. Если куркума предотвращает болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера, то он, очевидно, способствует долголетию.
По этой причине её часто рекомендуют в качестве антивозрастной добавки. Куркума относится к сильнодействующим пряностям поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет нелишним проконсультироваться с врачом. Хотя данная специя считается безопасным для большинства людей, есть некоторые риски, которые стоит рассмотреть перед употреблением в больших количествах: Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин. Заболевание желчного пузыря: специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить ваши симптомы. Поэтому при холецистите куркуму нельзя употреблять!
При удалённом желчном такой опасности нет. Тем не менее, куркума, по-видимому, безопасна в тех количествах, которые употребляют в пищу. Дозировка и рецепты Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут.
Затем добавить по вкусу мёда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь. Ещё один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв.
После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя долго ждать — уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица. Подробнее: Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты Как принимать экстракт куркумы?
Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.
Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия: Вскипятите 3-4 стакана воды на плите. Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте. Варить на медленном огне от 5 до 10 минут. Процедите чай в другую ёмкость. Добавьте мёд, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.
Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу. Как сделать «Золотое молоко», и как принимать? Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.
Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.
Ее прием рекомендован для облегчения состояния больных при псориазе. Приносит специя облегчение и при многих других воспалительных заболеваниях кожного покрова. Помимо этого, куркума способствует ускорению заживления ран. Использование корня в лечебных целях Как принимать куркуму тем, кто с ее помощью решил избавиться от недуга? Целебный корень одинаково хорош в таблетках или в форме порошка. В магазинах, реализующих продукты для здорового питания, куркума продается также в виде капсул по двести пятьдесят-пятьсот миллиграмм каждая.
При регулярном употреблении целебного корня его можно использовать для приготовления пищи. Щепотка специи придаст блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат. Порошок из куркумы рекомендуют в качестве наружного средства при ушибах, геморрое, язвах и ранах. В данном случае его желательно смешивать с медом. Прием целебного корня возможен в виде водного настоя или молочного отвара. Но лучше всего его принимать в виде специи, добавленной к пище. При этом разовой дозой является объем в 0,5-1 грамм. В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу.
Для этого измельченное сырье заливают обычной водой. После настаивания смеси в течение двух-трех часов ею смазывают очаги поражения. Для приема внутрь полезен отвар куркумы. При этом дневная дозировка целебного порошка составляет десять грамм. Для достижения большего лечебного эффекта целебную приправу лучше приготовить с молоком. Для лечебного снадобья берут пятьдесят грамм специи. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах. К порошку добавляют половину стакана воды.
Полученная при этом кашица ставится на огонь и варится в течение пяти-семи минут при непрерывном помешивании. В результате из первоначальной ярко-желтой смеси получается коричневая паста. Продукт после остывания должен быть помещен в стеклянную банку и размещен в холодильнике. Полученного объема достаточно для прохождения сорокадневного лечебного курса. Готовят его непосредственно перед сном. Для этого кипятят стакан молока и добавляют в него чайную ложечку пасты. Не повредит снадобью и четверть 1 ч. Перед употреблением «золотого молока» в рот необходимо положить чайную ложечку меда.
Оставшуюся на дне стакана пасту дополнительно размешивают и тоже выпивают. Вкусное «золотое молоко» из куркумы обеспечит вам приятный и спокойный сон.
На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина — до 7 см.
Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение. Куркума суматранская Curcuma sumatrana — эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад.
Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение. Свойства куркумы — вред и польза Полезные свойства куркумы Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин , витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены.
Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами. Куркума — естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты.
Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов. Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума — сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине. Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги. Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.
Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс — 1-2 месяца. Куркума — противопоказания Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.
Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет. Что такое куркума и как она выглядит Знакомая пряность для нас куркума — аромат блюда и тёплый насыщенный вкус. А вот что такое куркума и как она выглядит в естественных условиях, большинство наших соотечественников не знает. За исключением ботаников и тех, кто разводит её дома.
Это удивительное растение достойно того, чтобы изложить историю его появления у нас, ботаническое описание и интересные факты применения. У пряности много названий — турмерик, урукасафар, кримигна, харидра. Что такое куркума Историческая родина травы — Индия. Оттуда куркума распространилась по Юго-Восточной Азии, дошла до Китая где её высоко оценили и даже до древнего Египта. Египтяне использовали пряность не только в кулинарных и лекарственных целях: косметические снадобья не обходились без золотистого порошка.
Он придавал смуглой коже красивый оттенок и благоухал. Отличает турмерик особый запах: чем пахнет куркума — имбирем, апельсиновой цедрой, присутствует перечный оттенок. Марко Поло был первым, кто поведал европейцам о том, что такое куркума, познакомившись со специей в Китае. Описание великого путешественника было, возможно, не совсем точным с точки зрения ботаники, но изобиловало превосходными степенями, поскольку он увидел, как цветет куркума. С его лёгкой руки появилось такое название как терра меррита — достоинство земли.
Кстати, от этого латинского названия впоследствии образовалось название турмерик — так называют пряность англичане. Из чего делают куркуму: пряность получают только из высушенной мякоти корневища. Знаменитый португалец в своё время решил, что это разновидность шафрана — его ввёл в заблуждение цвет приправы. Впрочем, нередко турмерик называют индийским шафраном или шафраном для бедных настоящий стоит баснословно дорого. А коммерческие производители пользуются таким сходством и добавляют порошок в готовые пряные смеси, самая известная из которых карри.
Если в перечне ингредиентов есть куркума, описание содержит сокращение Е-100 пряность использовалась в качестве красителя. Интересно, но факт: продукты жёлтого, оранжевого и красного цвета вызывают аппетит. Такое же действие на человека оказывает пища, подкрашенная в эти цвета. Вкус у куркумы слегка горьковатый, тёплый, с имбирными нотками, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматна, её запах чувствуется на расстоянии 10 см это один из способов отличить настоящую от подделки.
Среди более чем 90 видов травы более всего известна Куркума длинная культурная, жёлтая, домашняя. Используется как специя. Существует много разновидностей, и даже выращенная в соседних регионах пряность может отличаться. Например, англичане предпочитают всем остальным видам мадрасский: у него мягкий приятный вкус. Вид цедоария обладает очень резким жгучим вкусом и камфарным запахом.
Применяют для настаивания алкогольных напитков, причём только в виде нарезанного кусочками корневища. Пряный порошок из цедоарии не делают. Ароматная нашла применение при изготовлении кондитерских изделий и выпечки — печений, кексов и пр. Круглая получила название по форме цветов. Из корневища этой разновидности получают крахмал, ароматические свойства присущи ей в меньшей мере.
Не все виды куркумы съедобны. Например, суматранская и небольшая выращиваются как декоративные культуры.
Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе. Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей.
Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов. Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто.
Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез. Дозировка и противопоказания Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм Суточная доза 1-3 грамма? В пищу добавляют примерно 1 ч.
Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет Не рекомендуется детям до 2 лет? При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом. В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка. В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности. Химический состав куркумы В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Рецепты, в которых есть Куркума Индийские рецепты Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.
Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой.
Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы. Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды.
Как отличить настоящую куркуму от подделки
Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности. Куркума защищает от злых духов и помогает добиться успеха. На свадьбу делаются шарики из пищи, смешанной с куркумой и лаймом, которыми очерчивают воздушное пространство вокруг жениха и невесты. Куркума (curcuma) – одна из наиболее популярных индийских пряностей. Из чего делают куркуму, состав специи. Желтый порошок, в виде которого большинство из нас знает эту специю, производится из боковых корней растения.
Куркума – идеальная индийская специя
Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы. Куркума — тропическое ароматическое растение, корневище которого используется как специя, приправа, краситель и лекарство. Куркума: как влияет на здоровье человека, пищевая ценность и как употреблять. Куркума обладает ярко-оранжевым корневищем, которое и служит основой для получения пряного порошка.
Что такое куркума и как она выглядит?
Стрелка вправо вверх Если вы едите свежую куркуму а не принимаете ее в качестве добавки; подробнее об этом позже , вы можете найти корень в продуктовом отделе в продуктовом магазине — он похож на имбирь, но меньше. Вы также можете купить куркуму, измельченную в качестве специи, продаваемую как куркума сама по себе или в смесях специй, таких как порошок карри. Куркума имеет долгую историю в аюрведической медицине как средство для лечения проблем со здоровьем, таких как боль и усталость. Куркумин против Куркумы: в чем разница?
Куркумин и куркума - два взаимозаменяемых термина, но правда в том, что между ними есть различие. Куркумин Соединение, о котором больше всего говорят, - это куркумин, активное соединение, которому приписывают большую часть полезных свойств куркумы для здоровья. В то время как куркума приобретает свой ярко-желтый оттенок благодаря куркумину, это соединение составляет всего около 5 процентов специи Факты о куркуме В одной чайной ложке ч.
Более удивительно то, что в нем содержится некоторое количество белка — 0,3 грамма г — и клетчатки 0,7 г , что впечатляет, учитывая, сколько их содержится в небольшом количестве. Более удивительно то, что в нем содержится некоторое количество белка — 0,3 грамма г — и клетчатки 0,7 г , что впечатляет, учитывая, сколько их содержится в небольшом количестве, Содержащее 1,65 миллиграмма мг железа, оно также обеспечивает около 9 процентов суточной нормы этого питательного вещества. Тем не менее, вполне вероятно, что вы съедаете гораздо меньше 1 ч.
Например, в целый рецепт можно добавить чайную ложку. Каковы потенциальные преимущества куркумы для здоровья? Куркума - это больше, чем просто яркая, ароматная специя; она также обладает потенциальной пользой для здоровья.
Как отличить поддельную куркуму от настоящей 13. Она отличается не только пикантным вкусом и выразительным ароматом, но и полезным воздействием на организм. Блюда с куркумой укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний, стимулируют работу пищеварительной системы.
Но в связи с повышенным спросом участились и случаи продажи поддельной пряности. Поэтому чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата нужно знать, как проверить куркуму — настоящая или нет. Краткое описание специи Перед тем как определить подлинность куркумы необходимо ознакомиться с основными особенностями этого продукта.
Родиной ароматной специи считается Индия, хотя многие исторические источники указывают, что впервые это тропическое многолетнее растение начало культивироваться на территории Китая. Внешне многолетник, относящийся к семейству Имбирных, напоминает камыш. Для производства специи используется корень растения, имеющий специфический пряный аромат.
Он собирается вручную, высушивается и измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде пряность и поступает в продажу. Полезные свойства куркумы Настоящая куркума широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
Это растение и ароматная пряность, получаемая из него, имеют множество полезных свойств: борется с воспалительными процессами в организме; укрепляет иммунную систему; повышает устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям; ускоряет обмен веществ; борется с негативным воздействием свободных радикалов; активизирует обмен веществ, помогая «сжиганию» жировых клеток. В состав настоящей куркумы входит комплекс заменимых и незаменимых антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее воздействие на клеточном уровне.
Какая должна быть куркума В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред. Какого цвета бывает куркума Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету.
Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания. Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком.
Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения Елена Вешняковагастроэнтеролог Замедляет старение Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов. Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.
Снижает риск развития рака Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект. Фото: Shutterstock Защищает от диабета Исследование в области лечения диабета показало , что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе.
Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови. Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов Елена Доронкинадиетолог Облегчает симптомы раздраженного кишечника В ходе исследований на животных ученые установили , что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе. Помогает при артрите Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму.
Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат. В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность Поддерживает здоровье печени Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины. Справляется с простудой Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа.
Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой. На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Фото: Shutterstock Как принимать куркуму в лечебных целях Есть несколько способов применять куркуму: смешать с теплой водой; добавить в кофе или чай; сделать напиток с молоком, медом и куркумой. Детокс-напиток с куркумой Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите.
В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока. Залейте смесь водой.
Для приготовления напитка возьмите 1 ч.
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите готовый напиток, разлейте в кружку и приправьте корицей для аромата. Напиток можно пить несколько раз в день.
Идеально подойдет молотая куркума от Goldiee. Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее приготовленную смесь и оставьте настаиваться 15 минут. Готовый напиток пропустите через марлю, добавьте 1 ч.
Принимайте настойку перед едой по 1 стакану. Средство поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов. Молоко с куркумой Залейте 1 ст.
Тщательно перемешайте и пейте напиток один раз в день перед сном. Такое снадобье помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, способствует засыпанию и похудению. Для приготовления воспользуйтесь приправой Turmeric Powder от бренда Goldiee.
Чай из куркумы Вскипятите 800 мл воды, добавьте 2 ч. Варите на медленном огне 5-10 минут.
Из чего делают порошок куркумы. О чем умалчивают врачи
Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию Замедление старения Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминных комплексах для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22]. Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды Противопоказания в применении куркумы Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки. Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови.
Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем. Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией Применение куркумы в домашних условиях Приправа оттеняет вкус мяса особенно курицы , омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита.
При простуде Еще один способ применения куркумы — против простуды. Если присутствуют признаки этого заболевания, можно сделать такие варианты жидкого лекарства. Первое — это в стакане теплой воды разводим куркуму с медом. Объем — чайные ложки и того и другого продукта. Второе — чай от простуды. Для этого берем ложку куркумы, сок, выжатый из одного лимона и 20 г имбиря. Полученная смесь помещается в термос для настаивания. Пить надо во время всей болезни. Третье средство — золотое молоко. Берем ковшик, насыпаем ложку приправы, заливаем стаканом кипятка и варим 12 минут. Перед тем как употреблять полученную смесь берем 20 мл ее и разводим в стакане горячего молока. Оставшаяся смесь хранится в холодильнике до следующего раза. Если говорить об эффекте куркумы или же ее визуальном проявлении, то не обольщайтесь, сразу ничего не произойдет. При наличии достаточно тяжелого и многолетнего заболевания эффект от употребления может проявиться не только через месяцы, а даже и через несколько лет. Однако при наличии ОРЗ всего лишь небольшая доза лекарства позволит вам достаточно быстро встать на ноги. Чем полезна куркума для здоровья мужчин старше 50 лет Свои полезные действия куркума оказывает не только для людей разного пола, но и возраста. Для тех людей, кто достиг возраста 50 лет и старше наблюдаются такие полезные качества, как снижение очень высокого давления, предупреждение атеросклероза и старческой деменции. Кроме того, пряность способна разжижать кровь. Об онкологии уже упоминалось — предупреждение этого заболевания является, практически главным её качеством. Таким образом, если нет особых противопоказаний, то людям старше 50 лет просто рекомендуется использовать в пищу этот продукт. Что же касается мужского здоровья, то куркума оказывает на него следующее воздействие. В первую очередь, это профилактика рака предстательной железы. Там, где куркума является традиционной приправой, данная патология практически не встречается. Таким образом, установлено, что для потенции она необходима практически всем мужчинам естественно , поскольку нормализует кровообращение в половых органах, а также, внимание, нейтрализует действие никотина и алкоголя, может восстановить вырабатывание тестостеронов и увеличить количество спермы. Думаю, кому-то эти обстоятельства будут небезинтересны. Тем более, далее приведу несколько рецептов для улучшения эректильной функции. Рецепты для улучшения эректильной функции мужчин В первом варианте необходимо сделать следующее: берем 20 граммов специи и смешиваем со стольким же количеством меда. Принимать эту смесь надо по чайной ложке с утра, натощак. Вечером, а особенно перед сном, употреблять такое лекарство не рекомендуется из-за его бодрящего действия. В результате вы сможете долго не заснуть. Во втором варианте берем стакан горячего молока, растворяем в нем половинку чайной ложки куркумы. Принимается напиток также в утренние часы перед завтраком. Можно еще добавить немного меда — для вкуса. Третий вариант, в котором берем одну чайную ложку куркумы, растворяем в 20 мл кипятка.
Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта ЖКТ , восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита. Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия болезни Альцгеймера [5]. Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом , также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей. Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство. Лечение Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] : разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы; наносят на пораженные участки кожи лица; смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи. Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.
В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла. Выращивание куркумы в открытом грунте Посадка куркумы Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях. Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1—2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения. В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву. Сбор урожая куркумы Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7—15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог. Как хранить куркуму На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи. Виды и сорта куркумы с фото и названиями Культивируется лишь несколько видов куркумы.
Польза и вред куркумы
Куркума — Википедия | Пряность куркуму делают из корня одноименного растения Куркума длинная. |
Польза и вред куркумы | Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы. |
Где растет куркума в России | Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. |
Что такое куркума и как правильно ее употреблять — статья на GreenCardamon | Вы будете удивлены, узнав, что куркума на самом деле используется для украшения невест на свадебных церемониях в Непале, Индии, Пакистане и Бангладеше. |
Где растет куркума в России
Куркума длинная (Curcuma longa) — тропическое многолетнее растение семейства имбирные с большими листьями и яркими цветами. Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме. Куркума (Cúrcuma) – род травянистых многолетних растений семейства Имбирных (Zingiberaceae). Для этой цели делаются напитки, в которые добавляется куркума.
Куркума (куркумин): Полное научное руководство
Опять же, так как масло получают из корня, то эффект тот же, что и от самого корня или порошка, полученного из него. Профилактика рака. Поскольку у масла подобные свойства, то оно, как и сама куркума, является средством, помогающим предотвращать и даже лечить рак. В общем и целом, можно сказать, что польза от эфирного масла куркумы практически такая же, как и от самой пряности, и оно может при аллергиях, в борьбе с паразитами, вирусами, инфекциями, грибком, и даже служить противоядием. Как использовать эфирное масло куркумы? Ароматерапия: оно прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как имбирное, корицы, грейпфрута, иланг-иланг, ванили и кардамона.
Для снятия стресса разведите 2-3 капли масла и вдыхайте. При наружном применении включая воспаления и снятие боли , разведите 5 капель масла куркумы в 5 каплях масла-основы Жожоба или кокосовое , и нанесите на желаемый участок кожи. Если говорить о применении внутрь, то нужно использовать только проверенные бренды, чтобы продукция была качественной. Разведите 1 каплю масла в воде или в чайной ложке меда или смузи. Источники информации по данному вопросу: turmericforhealth.
Чем полезна куркума для сосудов? В одном исследовании изучали воздействие куркумина активного компонента куркумы на 32 здоровых женщин в постменопаузе, ведущих сидячий образ жизни. Их разделили на 3 группы: одной давали 150 мг куркумина в день, другой предписали заниматься упражнениями, а третья группа ничего не делала и ничего не принимала. Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель то есть 2 месяца. Вот, что получилось: Систолическое кровяное давление верхний диапазон понизилось у женщин, входящих в группы упражнений 1-я группа и куркумина 2-я группа , но не у тех, кто ничего не принимал 3-я группа.
Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й. Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими. Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе то есть у тех, кто выполнял физические упражнения.
В последние годы ведутся исследования, направленные на разработку препаратов против рака. Так как опыты показывают, что куркума препятствует развитию метастазов, способствует запуску самоуничтожения раковых клеток, останавливает появление и рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ей хотят отдать почетное место действующего вещества в таком препарате. Для чего используется эта специя Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия — не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным. Экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам.
Ему присвоен код Е100. Существует большое количество разновидностей растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида: Куркума длинная Curcuma longa — именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей. Куркума цедоария Curcuma zedoaria — обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек. Куркума ароматная Curcuma aromatica — за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности. Куркума круглая Curcuma leucorrhizae — из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры. Куда добавлять куркуму Её можно использовать для различной продукции и в разных отраслях: В пищевой промышленности это растение используется для производства различных специй. Например, популярная приправа карри в своем составе обязательно содержит куркумин для того, чтобы придать мясу, рису, рыбе, блюдам из яиц, овощам и другим продуктам красивый золотистый цвет.
Также применяют эту специю в производстве сыров, майонезов, йогуртов, масла , маргарина, напитков, выпечки, кондитерских изделий. Куркума применяется и для изготовления ликеро-водочных изделий, придавая алкогольным напиткам не только приятный цвет, но и особенный аромат, вкус. Находит свое применение это растение и в массовом производстве косметических средств.
Куркумин также полезен при лечении вирусных инфекций. Согласно исследованиям ученых из США и Копенгагенского университета, куркума способствует подавлению размножения вирусов, а также препятствует возникновению и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. Куркума также благотворно влияет на наши глаза.
Текущие исследования сосредоточены на том факте, что его ингредиенты можно использовать для лечения конъюнктивита , синдрома сухого глаза и глаукомы , но работа по окончательному подтверждению этих свойств куркумы для глаз все еще продолжается. В ходе испытаний было показано, что куркума снижает уровень сахара и холестерина в крови подопытных крыс, а также способствует заживлению ран и воспалений у подопытных животных. Поэтому можно предположить, что куркума проявит аналогичные свойства для человека. Как дозировать куркуму? Куркумин, основной компонент куркумы, очень мало растворим в воде. Точно так же он очень плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в связи с чем его присутствие в сыворотке крови практически не обнаруживается.
Поэтому, чтобы не употреблять слишком много куркумы , рекомендуется не принимать в течение дня более 8 г куркумина. Чтобы куркумин лучше усваивался в кишечнике, его следует сочетать с пиперином, повышающим растворимость этого соединения. Пиперин входит в состав плодов черного перца, поэтому сочетание этих двух специй на кухне — идеальное решение не только для вкуса блюда, но и для здоровья потребителей. Куркума и похудение Куркума известна как специя, которой стоит приправлять блюда, приготовленные в рамках процедуры для похудения. Может ли эта специя действительно помочь процессу похудения? Да, потому что куркума является богатым источником пищевых волокон, поэтому она обладает свойствами, поддерживающими метаболические изменения и работу пищеварительной системы.
В этом случае также хорошо сработает сочетание куркумы и пиперина, так как оно усилит эффект похудения. Перечное масло и масло куркумы являются одними из основных ингредиентов антицеллюлитного масла из аюрведических растений. Благодаря своим свойствам стимулирует сжигание жира, обладает противовоспалительными и согревающими свойствами. Благодаря своим свойствам для похудения куркума доступна в аптеках в виде таблеток. Таблетки куркумы намного лучше усваиваются, чем куркума, если их добавлять в пищу. Это связано с тем, что препараты куркумы обогащены ингредиентами, которые увеличивают ее всасывание в тонком кишечнике.
Этими ингредиентами являются альбумин , пиперин, цинк, магний, ионы селена и меди. В настоящее время в продаже имеется мицеллированная куркума , которая характеризуется в несколько десятков раз лучшей усвояемостью, чем порошкообразная куркума. Однако стоит отметить, что простой прием таблеток с куркумой и перцем не приведет к автоматической потере жира.
К тому же куркумин способен менять концентрацию нейромедиаторов, как l-теанин, приводящий к выбросу дофамина через 4 часа после приема. Еще он улучшает настроение и помогает выйти из депрессивного состояние. Поэтому смело можно включать куркумин в топ добавок для мозга. Запускает работу ферментов внутри клетки А именно сиртуинов , которые защищают наши ДНК и митохондрии от повреждений. Простыми словами, это в перспективе будет помогать предотвращению сердечно-сосудистых, злокачественных и неврологических повреждений.
Мощное противовоспалительное действие Куркумин способен подавлять выработку провоспалительных веществ в организме, которые называются интерлейкины. Из-за отсутствия побочек и высокой эффективности, куркумин даже стали рекомендовать как замену нестероидным противовоспалительным средствам. А еще есть данные, что куркумин способен уменьшать повреждение мышц за счет снижения активности мышечного креатинкиназа и повышать мышечную производительность. Ну теперь вы знаете про куркумин 5. Подавляет аутоиммунные заболевания Есть прям подборка исследований , где показано как куркумин помогает при таких заболеваниях как например, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, язвенный колит. Это происходит за счет того, что куркумин помогает активировать Т клетки регуляторы, которые важны при аутоиммунных заболеваниях. Что такое Т клетки Есть Т- киллеры-клетки, которые устраняют угрозу, а есть Т - регуляторы-клетки, которые контролируют киллеров.