Новости иван чай широколистный

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium). в материале РИА Новости. Отрывок, характеризующий Иван-чай широколистный.

Разновидности иван-чая

В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Иван-чай широколистный. Chamaenerion latifolium. Находится в музее — Сахалинский областной краеведческий музей под регистрационным номером — 11352917. Фотография Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium) Растения тундры, северо-западная Чукотка. ЧАЙ ШИРОКОЛИСТНЫЙ/ХАМЕРИОН ШИРОКОЛИСТНЫЙ Chamérion latifólium ヒメヤナギラン Кипрейные - Onagraceae Народное название: Кипрей широколистный. Кипрей узколистный в роду Epilobium наиболее известен в народе своими лекарственными свойствами, другие представители, к примеру, мелкоцветковый или иван-чай широколистный, в качестве целебных используются мало.

Иван чай широколистный

Иван-чай широколистный[3][4], или Кипрей широколистный[5][6][4] (лат. Chamaenérion latifólium, или Epilobium latifolium) — травянистое многолетнее растение; вид семейства Кипрейные (Onagraceae). Иван-чай широколистный[3], или Кипрей широколистный[4] (лат. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Иван-чай широколистный растет в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. Готовят его из листков растения Иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам.

Иван-чай, но не тот, к которому мы привыкли

Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс.

Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок.

Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.

Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая.

Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем!

Как и в случае с семенами, удобней сажать рядами. Смешиваются в небольших количествах перегной, песок и зола, добавляются в углубления, обильно поливаются. Разделенные или цельные корневища углубляются в почву.

Повторно поливаются. Когда появятся молодые побеги, участок накрывают слоем сухой или скошенной травы требуемая толщина — 10 см. Солома предупреждает испарение влаги, улучшает рост кипрея. Кипрей быстрее развивается от корней, чем от семян. Заметный результат появится уже через год.

Рекомендации Растение неприхотливое, и специальных знаний, как ухаживать после посева, не требуется. Но для нормального развития и роста соблюдается минимальный уход за иван-чаем. Первые 2-3 недели регулярно проверяют и поддерживают влажность почвы. Затем ориентируются на погоду. В засушливом климате поливают участок 1-2 раза в неделю.

Если климат дождливый, то ограничиваются поливом раз в месяц. Важно, чтобы участок не зарастал сорняками. Периодически проводится прополка. Почву можно рыхлить, но не чаще 1 раза в месяц. Раз в сезон можно использовать минеральную подкормку.

Осенью растение подготавливается к зимовке. Для этого обрезаются его стебли: от корней должно оставаться примерно 15 см в высоту. Разновидности В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов.

Открыть в приложении 1 Учёные ботаники, изучая строение и оплодотворение цветков кипрея, отнесли его к особому роду Иван-чай семейства Кипрейные. К этому роду относятся два вида: кипрей узколистный и широколистный. Иван-чай узколистный широко распространён в лесной, лесотундровой зоне, на юге тундровой, по опушкам лесов, в ерниках, по местам пожарищ.

Издавна известен кипрей как «копорский чай», изготавливаемый из молодых листьев. Другое название «дикий лён» кипрей получил из-за лубяных свойств стеблей. Из его волокна вили верёвки, сучили пряжу, для грубых материй. Корневища кипрея сушили, размалывали в муку, из которой пекли лепёшки, произошло народное прозвище растения «хлебница».

Алферова Иван-чай Chamerion - род многолетних трав семейства Кипрейных Onagraceae. Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария.

Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах.

"Зеленое золото" России: как в Ярославской области выращивают иван-чай

Кроме того, чай останавливает процессы старения организма. Впервые услышав про чудесные свойства растения, люди обычно задаются этим вопросом. В первую очередь нужно найти, где его взять. С этим обычно проблем не бывает.

Для городских жителей наиболее очевидный вариант это аптека и специализированные магазины. Но при возможности постарайтесь сделать это сами. Заготовка Иван-чая в домашних условиях вовсе не сложная.

Если у вас есть дача, то после дневных работ выходите погулять в поле. Растет эта трава как обычный сорняк. Это высокое растение, которое имеет фиолетовые цветы.

Именно метелка и обладает самыми полезными свойствами. Так что заготовка иван-чая в домашних условиях начинается именно тогда, когда появляются в полях его яркие цветы. Выращивание на своем огороде.

Это очень хороший вариант, особенно если у вас большой садовый участок. Если вы планируете посеять растение на следующий год, то необходимо в июле-августе собрать с дикорастущих растений коробочки с семенами и посеять их у себя на участке. Всхожесть у них хорошая.

Сеять можно как угодно, главное — сделать это в начале осени. Правила для сборки. И теперь подробней поговорим о том, как заготовить иван-чай.

Очень важно делать это именно в момент цветения, чтобы собранное сырье обладало наибольшей ценностью. В лекарственных целях срезается метелка и верхние листья. Однако порой травники предпочитают иной способ.

Для этого срезается вся надземная часть растения, а потом нижние листья обрываются. Чтобы рассчитать время, нужно знать, когда и как заготовить иван-чай. Цветение происходит с середины июня и до осени.

Как же определить оптимальное время? Достаточно легко. В августе начинают образовываться бобы, содержащие пух.

Он не должен попадать в чай. То есть как только он появился, сбор сразу прекращается. Погодные условия.

Есть общие рекомендации относительно того, как заготовить иван-чай. Собирать его нужно в сухую ясную погоду. Кстати, это намного приятней, чем бродить по лугам в дождь и непогоду.

Не забывайте о том, что собранный материал предназначен для лечения, а значит, должен быть экологически чистым. Участок для сбора должен находиться далеко от проезжей части, промзоны. Не собирайте материал, поврежденный вредителями или болезнями.

Нас интересуют исключительно здоровые растения. Это общие сведения о том, как заготовить иван-чай. Знатоки, травники и целители могут добавить к этому еще многое.

Так, на качестве лекарственного сырья сказывается и время суток, когда его собрали. К сожалению, у нас не хватит времени, чтобы рассказать обо всех тонкостях фитотерапии. Как заготовить иван-чай.

После сборки наступает самый ответственный момент, теперь нужно правильно высушить собранный материал. Лекарственные травы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, а также термической обработке. Любое воздействие может стать причиной потери полезных веществ, а значит, сырье не окажет желаемого воздействия.

Есть два варианта, как заготовить иван-чай. Связка веточек растения. То есть собираете небольшой веник, который нужно подвесить в сухом и теплом помещении.

Желательно, чтобы недалеко находился источник тепла, то есть печка или обогреватель. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на растения. Заготовка иван-чая в домашних условиях может проходить и иным способом.

Расстилайте бумагу и выкладывайте растение ровным тонким слоем.

Благодаря тому, что в состав напитка входит множество минералов и витаминов, кожа лица и волосы становятся красивыми и здоровыми. Ученые доказали, что прием Иван-чая помогает повысить потенцию и является эффективным средством при лечении простаты. Для людей, страдающих анемией, Иван-чай является простым и эффективным средством, так как в нем содержится значительное количество витамина С, а также меди, железа и Mg. Кроме всего, Иван-чай применяется как седативное средство.

Чем полезен Иван-чай, как используется в медицине? Иван-чай активно использовался с 18 века, монахи его пили как целебный напиток, а староверы-камчадалы создавали простую закуску. Влияние Иван-чая на сердце доказано благодаря научным исследованиям. Его стоит использовать для предупреждения развития инсульта и инфаркта, а также укрепления стенок сосудов. Иван-чай — польза при простуде.

Вирусные инфекции за счет употребления травяного напитка быстро подавляются благодаря противовоспалительному эффекту, а также большому содержанию разнообразных витаминов и минералов.

Мясорубка желательно ручная должна быть. Через мясорубку, если честно лучший Иван-чай который мне удалось попробовать. А способов попробовал не мало. И с цветами, и с стеблями, и тд и тп. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же Иван-чая или с другими растениями. После сбора листьев и их завяливания, для получения гранулированного Иван-чая сырьё нужно пропустить через мясорубку, на которую устанавливается сетка с крупными отверстиями. Этим гранулам из листьев Иван-чая нужно около суток для ферментации.

Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая. Гранулированный высушенный Иван-чай Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами Иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т. Пуэрная блинность И вновь август, и вновь пора сбора мощного уральско-тагильского чая, Иван-чая.

Еду на плантацию, УРА! На сей раз всё прошло, я бы даже не побоялся этого слова, …идеально. Растения в тени высоких плотных кустарников. Не очень люблю собирать чай на открытых полях. Как правило, в таких местах лист покрыт крошечными отверстиями, прожженными микро-лупами капель дождя или росы. Это из класса полезных путевых заметок, что ли. И вообще сегодня день открытий и модернизации. И вновь на помощь к нам приходит всеми любимый, крайне великолепный Мистер Чайный Блин.

Итак, по сути... Раскладываю стаф слоем эдак пять сантиметров в тени на проветриваемой лоджии. При периодическом потряхивании и перемешивании лист готов к работе через буквально пару-тройку часов. После изготовления, блины были отправлены под пресс на три дня для чудо-превращения. Сыграем в контрасты. Так выглядит мега-лепёшка после непосредственно её создания: А так — спустя время… Ммм… Полный разбор блинов прошёл абсолютно безболезненно, незатруднительно в какой то мере даже приятно… Этот необыкновенный фруктово-кислый пронизывающий аромат листьев… Далее сушка и очередное немыслимое чудо-превращение на сей раз в цвете. Чай получился действительно красивый и мощный. Его я буду непременно варить, насколько безжалостно настолько и крепко.

И в довершении очередной чудо-трансформэйшн. Они прекрасны, не правда ли…!!! А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно. Заварки лучше положить чуть больше, чем индийского, примерно в полтора раза. Листья кладутся на дно посуды, можно добавить любых других трав по желанию, таких как ромашка, чабрец, мята, зверобой, липа и т. Можно положить сахар по вкусу. Не рекомендуется смешивать кипрей с индийским чаем и другими, ему подобными, так как вкус получается не очень приятный. Всё это дело заливается кипятком, лучше немного подождать после закипания чайника, чтобы закончилось бурление и заливать.

Иван-чаю требуется больше времени для заваривания по сравнению с индийским. Листья не сразу погрузятся на дно, и цвет тоже будет меняться постепенно. Это нормально. Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный, золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Он может долго стоять и не портиться, его можно заварить прямо в термосе и пить в течении дня тёплым, а можно и заварить на весь день в чайнике и употреблять холодным. Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются. Вот эти верхушки с пухом на фото , это и есть семена. Раньше они были цветками, потом превратились в длинненькие палочки, потом палочки раскрываются и их них вылезает пух.

Если вы приглядитесь, то этот пух это и есть семена. Они маленькие сидят внутри пуха, а пух нужен для того что-бы ветром разносить семена. Собирайте прямо этот пух и сейте сейчас у себя на даче или около. Будет красиво всё лето и полезно. Как узнать кипрей сейчас в сентябре? И другие травы сейчас дают семена, их можно собирать горстями — пижма, клевер, донник. Все красивые и полезные. Культивирование Кипрей узколистный вполне может разводиться культивироваться в регионах, где его естественные запасы недостаточно велики.

Это холодостойкое и зимостойкое растение. Легко переносит самые суровые зимы. Требовательное к освещенности и влаге. Предпочитает песчаные почвы. Отзывчиво на удобрения. Размножение возможно семенами и вегетативно — корневищными отрезками черенками. Очевидно, что купить готовые семена Кипрея узколистного пока невозможно просто потому, что их никто не производит. Но, учитывая тот факт, что одно растение дает до 20 000 семян, их можно заготовить самостоятельно практически в неограниченном количестве.

Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На небольших площадях лучше размножать через рассаду с первоначальным загущенным посевом и последующим прореживанием посадок.

Цветет в июне — июле. Кипрей мохнатый волосистый — многолетнее травянистое растение. Имеет мощный стебель высотой до 150 см, крупные цветки диаметром до 30 мм и высокую медопродуктивность. Кипрей четырехгранный — многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, голый почти до самого верха, высотой до 70 см. Любит сырые места, поэтому чаще всего встречается на болотах, по берегам рек и водоемов. Время цветения — июль.

Род иван-чай представлен в Алтайском крае двумя видами: Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение. Имеет прямостоячий стебель высотой до 180 см. Встречается чаще всего по лесным вырубкам и гарям, по опушкам леса и на открытых полянах. Время цветения июль.

Иван-чай широколистный: свойства, польза и вред, заготовка, употребление

Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного.

Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа.

Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см.

Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов.

Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя. Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе поэтому лист после дождя собирать не следует , влажности. И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке.

Сушка Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку. Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться.

Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку. Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов.

Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Обжарка Еще есть такая штука, как обжарка. При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя.

Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов.

В России более распространен узколистный, особенно на Урале и Алтае. В высоту это растение достигает до 200 сантиметров, а его цветы представляют собой пышную розовую кисть. Иван-чай богат фосфором, калием, марганцем, кальцием, титаном, цинком, натрием, медью, магнием, селеном, железом, молибденом и бором, а также витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C и PP. Напиток отличается мягким медовым вкусом с карамельными или фруктовыми нотками. Его золотистый цвет схож с зеленым чаем. Также он способен бороться с новообразованиями, улучшает пищеварение и снижает вес.

Напиток отлично подходит для снижения уровня тревоги или стресса, повышения работоспособности и продуктивности, нормализации сна, восстановлениям после болезни, очищения организма, поддержки здоровья микрофлоры кишечника, улучшения работы иммунной системы и при авитаминозе. Считается, что иван-чай оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует профилактике инсульта и инфаркта. Ежедневно можно выпивать по одной чашке такого напитка. А мне иван-чай нравится. Не слушайте, люди, тех, кто просто злится от того, что наш чай не хуже импортных. Я брала иван-чай не раз и не нашла ничего плохого в нем.

Кроме того, чай останавливает процессы старения организма. Где найти Впервые услышав про чудесные свойства растения, люди обычно задаются этим вопросом. В первую очередь нужно найти, где его взять. С этим обычно проблем не бывает. Для городских жителей наиболее очевидный вариант — это аптека и специализированные магазины. Но при возможности постарайтесь сделать это сами. Заготовка Иван-чая в домашних условиях вовсе не сложная. Если у вас есть дача, то после дневных работ выходите погулять в поле. Растет эта трава как обычный сорняк. Это высокое растение, которое имеет фиолетовые цветы. Именно метелка и обладает самыми полезными свойствами. Так что заготовка иван-чая в домашних условиях начинается именно тогда, когда появляются в полях его яркие цветы. Выращивание на своем огороде Это очень хороший вариант, особенно если у вас большой садовый участок. Если вы планируете посеять растение на следующий год, то необходимо в июле-августе собрать с дикорастущих растений коробочки с семенами и посеять их у себя на участке. Всхожесть у них хорошая. Сеять можно как угодно, главное - сделать это в начале осени. Правила для сборки И теперь подробней поговорим о том, как заготовить иван-чай. Очень важно делать это именно в момент цветения, чтобы собранное сырье обладало наибольшей ценностью. В лекарственных целях срезается метелка и верхние листья. Однако порой травники предпочитают иной способ. Для этого срезается вся надземная часть растения, а потом нижние листья обрываются. Чтобы рассчитать время, нужно знать, когда и как заготовить иван-чай. Цветение происходит с середины июня и до осени. Как же определить оптимальное время? Достаточно легко. В августе начинают образовываться бобы, содержащие пух. Он не должен попадать в чай. То есть как только он появился, сбор сразу прекращается. Погодные условия Есть общие рекомендации относительно того, как заготовить иван-чай. Собирать его нужно в сухую ясную погоду. Кстати, это намного приятней, чем бродить по лугам в дождь и непогоду. Не забывайте о том, что собранный материал предназначен для лечения, а значит, должен быть экологически чистым. Участок для сбора должен находиться далеко от проезжей части, промзоны.

Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Иван-чай широколистный растёт в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария. Самый известный вид - Иван-чай узколистный лат. Примеры результатов.

Пока он был продаваном "Уникального Старинного Аутентичного Древнерусского" продукта, цена на его чаи на порядок превышала цену Индийского или Цейлонского чая. Как только на его поляну вышли крупные производители и товара стало много, цена соответственно пошла вниз.

А цена стала доступной не только любителям экзотики, но и обычным людям. Средняя цена розницы на май 2021 года 129 рублей за 100 грамовую пачку, что вполне по карману всем любителям вкусных напитков. Есть конечно и уникальные сорта со стоимостью и в 1000 рублей за сто грамм, но об этом ниже. Сейчас Акакий сидит тише воды ниже травы, правда иногда пытается через суд добится от разных производителей оплаты за его патенты, но так как все новшества в них отличаются от стандартных технологий приготовления Китайского чая чуть менее чем на ни хрена, ничего у него не получается.

Да и Бог с ним. Так что же, спросит читатель, к чему вся эта статья? Что пить Иван-чай не надо? Надо Вася, Надо!.

Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. Они слишком разные и по вкусу и по действию. Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет.

У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата. Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу. Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда.

И никогда не мешайте его с алкоголем. Его не надо воспринимать как заменитель привычного чая, он полностью своебразный продукт. Как например нельзя считать простоквашу заменителем шампанского, хотя и то и другое можно пить и там и там есть газики... Ну все, с историей покончили, теперь к главному- как же именно сделать кипрей вкусным Иван-чаем.

Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. Ниже привожу рецепты по которым его производим в хозяйстве слегка адаптированые для применения в домашних условиях. Первый- зеленый. Чисто медицинское применение.

Собирают в самом начале цветения, при распускании первого яруса цветков. Срезают растение практически целиком, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помешении без доступа прямого солнечного света без всякой ферментации. Применение согласно рецепту будет в медицинской части цикла осенью. Второй- черный.

Собирают от середины цветения до наступления холодных рос , обычно до конца августа. Собирают только листья. Весь сбор немного подвяливают, до гибкого состояния. Листву или руками или механизировано мнут до состояния выделения сока.

После этого укладывают в не окисляющуюся емкость слоем не более 15 сантиметров ,кладут груз равный двухкратному весу смеси и переносят в помешение с температурой 15-18 градусав сроком на три -пять дней. Ежедневно смесь ворошат. Окончание ферментации- изменение запаха с травяного на фруктовый. Далее смесь в зависимости от желания или сразу режут на полоски шириной 5-7 милиметров поперек листа или сначала сворачивают в колбаски толщинов 2-2.

Если полуфабрикат в колбасках, то в этот момент его необходимо также разрезать. После отдыха в течении суток полуфабрикат окончательно досушивают при температуре от 60 до 100 градусов. Чем выше температура, тем более темной будет заварка. Главное не упустите момент окончания сушки.

После охлаждения готовый продукт герметично укупориваите и используете по потребности. Заваривать как обычный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов. Третий- коричневый. Для его получения вам потребуется казан и терморукавицы.

Берете в руку горсть перемятых листьев с цветками и прикладываете к стенке сухого нагретого казана на 25-30 секунд. Отправляете нагретую смесь в чистую герметично закрывающуюся емкость. Повторяете процедуру со всем обьемом. Не уплотняя, герметезируете емкость и переносите в помещение с температурой 8-10 градусов на две недели для самоферментации.

По окончании сушите при температуре 50-55 градусов до полного высыхания до ломкости влажность 12. Хранить можно в негерметичной, но закрытой таре. Сбор осуществляют после опушения, образования семян и естественной ферментации в природных условиях. Цвет листьев при сборе-красно коричневый.

Регулярно следите за вредителями. Удалите всех вредителей вручную или обработайте их инсектицидом. Раннее обнаружение и лечение предотвратят распространение вредителей и болезней. Обеспечьте необходимое количество воды.

В годы ВОВ по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа и сохранения богатырского здоровья? Ответ был найден — иван-чай. В конце 1941 года, отложив на сутки яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье.

Чайные плантации и производство были уничтожены! Семена кипрея покрыты пухом, который, к слову, не является аллергеном. Они настолько ж...

Они настолько живучи, что после попадания в почву могут произрастать даже по истечении нескольких лет.

Иван чай широколистный - полезные свойства, выращивание и использование

68 фото, смотреть в социальной сети Мой Мир. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Иван-чай широколистный, Кипрей широколистный, Хаменерион широколистный, Хаменериум широколистный. Это иван-чай, он же кипрей, но не привычный нам Кипрей узкоколистный, а совсем наоборот, Кипрей широколистный. Иван-чай широколистный растёт по приречным галечниковым наносам, по сырым каменистым приречным склонам в горных и арктических щебнистых тундрах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий