Что же касается 5,4-тонной сейсмической бомбы «Tallboy» («Верзила»), то его корпус, выполненный из прочной легированной стали, имеет совершенную аэродинамическую форму, обеспечивающую боеприпасу максимально возможную скорость падения.
Стоит ли оснастить дроны-камикадзе боевой частью от СПБЭ «Мотив-3»
Можно взять под контроль все дунайское судоходство и купировать «французскую угрозу» из Румынии Последние несколько месяцев специальной военной операции заставили по-новому взглянуть на пылившиеся в арсеналах еще с советских времен фугасные авиабомбы. Оснащение их универсальными модулями планирования и коррекции трансформировали чугунные «болванки» в мощное и достаточно эффективное оружие. Принятие на вооружение советскими ВВС фугасной авиационной бомбы ФАБ-3000 М-54, состоялось, как следует из ее индекса, в далеком 1954 году. Боеприпас позиционировался в качестве средства для вывода из строя коммуникаций, военно-промышленных и энергетических объектов противника. В начале девяностых серийное производство практически сошло на нет и возобновилось лишь сейчас. Как утверждают близкие к оборонному ведомству России источники, это решение было принято еще в конце 2022 года, а более чем годовая задержка вызвана необходимостью испытаний в условиях реального боя младшей «коллеги» трехтонной бомбы — ФАБ-1500, оснащенной унифицированным модулем планирования и коррекции. Основой для создания модернизированной бомбы М-54 стал трехтонный фугас М-46, произведенный соответственно в 1946 году. Ее общая масса составила 3,067 тонны, из которых 1,2 тонны пришлись на боевое вещество.
Такие боеприпасы, как ФАБ-3000 версии М-54 длиной 3,32 и диаметром 0,82 метра относят к категории тупоконечных, размещаемых во внутренних отсеках дальних бомбардировщиков. Бомбы с остроконечной носовой конфигурацией, считающейся оптимальной для полета самолета-носителя на сверхзвуковых скоростях, размещают на внешних узлах подвески. Главными поражающими факторами трехтонного фугаса считаются: ударная волна воздушная и сейсмическая , избыточное газообразное давление и крупные осколки, образующиеся в результате разрушения корпуса. Радиус прямого поражения составляет порядка сорока шести метров, а разлет осколков — около двухсот шестидесяти.
Причем взрыв происходит не в момент попадания, а на расстоянии в 150 метров, необходимых для увеличения радиуса поражения. Именно такая группа боеприпасов и атаковала укрепленные за 8 лет бетонные бункеры авдеевского укрепрайона, где официальный Киев потратил миллионы долларов для бетонирования и армирования буквально каждого клочка города-спутника многомиллионного Донецка. Но с каждым новым днем положение украинских военных здесь становится всё более уязвимым, и в не слишком отдаленной перспективе они все могут попасть в очередной котел.
Характерная особенность — специальные грани, ребра на внешней поверхности, которые дарят конструкции возможность автоматически взводиться в боевое состояние только после раскрытия РБК», — отмечают они. Страшное оружие, прежде всего против пехоты. На площади в несколько гектаров эти тысячи шариков уничтожают все живое.
Сравниться с этим может разве что «Солнецепек», — акцентируют авторы Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах». Речь идет о возможности выжигания окопов противника, уничтожения укреплений и даже поражения бронетехники», — добавляет Александр Артамонов, военный эксперт, специалист по вооружениям НАТО. Однако перед нами и не стоит такой задачи. Руководство российской армии по-прежнему придерживается принципа гуманности ведения боев», — добавляет спикер. Кассетные боеприпасы они применяют крайне агрессивно, лишь умножая число жертв среди мирного населения Донбасса.
Имеется ввиду информация о первом боевом применении в районе Авдеевского укрепрайона перспективных самонаводящихся боеприпасов «Мотив-3М», разработанных коллективом АО «Научно-производственное объединение «Базальт». Примечательно, что огонь такими боеприпасами может вестись с использованием самых разных систем. Это позволяет ему без проблем поражать танки и тяжелую бронетехнику с верхней полусферы. Самым интересным моментом, касающимся нового высокоточного боеприпаса, является то, что используемая в этом изделии технология его наведения на цель, равно как и способ доставки к цели, далеко не нов и к категории «секретных российских разработок» давно уже не принадлежит. В недрах АО «Научно-производственное объединение «Базальт» старт этого проекта состоялся в конце далеких теперь восьмидесятых годов прошлого столетия.
Тогда же, аналогичной разработкой — созданием принятого на вооружение Бундесвера в 2000 году кассетного боеприпаса SMArt 155 — занималось одно из дочерних предприятий известного немецкого концерна «Rheinmetall» — компания «GIWS». Однако, возникшие в процессе эксплуатации боеприпаса неразрешимые проблемы с баллистикой вынудили немцев свернуть его производство в 2004 году. По этой же дорожке в 1985 году пошла французская «Nexter», открывшая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания самонаводящегося кассетного снаряда BONUS калибром 155 мм. И французский, и немецкий аналоги оснащены лазерным дальномером, инфракрасными датчиками и кумулятивной боевой частью.
К чему приведет массовое применение бронемашин БМР-3МА «Вепрь» на Украине
«Боеприпас «Мотив-3М» оснащен инфракрасными датчиками для обнаружения тепловой цели и мощными кумулятивными боевыми частями, способными пробивать броню толщиной от 70 до 110 миллиметров», – пишет канал. Данные боеприпасы классифицируют, как "Мотив-3". Самоприцеливающиеся боевые элементы «Мотив-3М» устанавливаются в реактивные снаряды РСЗО «Смерч», РСЗО «Торнадо-С», авиабомбы РБК-500, бомбы ПБК-500У и другое оружие.
«Стрелы смерти»: армия России применила в спецоперации новое оружие
В процессе суббоеприпас способен найти цель в радиусе 100 метров. После выбора цели — например, танка — заряд выстреливает и образуется кумулятивная струна из газов и расплавленной меди. Она может прожечь броню толщиной от 7 до 15 сантиметров.
СПБЭ «Мотив-3М» имеют пробиваемость 70—110 мм благодаря мощной кумулятивное боевой части и инфракрасный датчик наведения на тепловую сигнатуру цели. При этом в Вашингтоне признали риски этого типа боеприпасов для мирного населения. По его мнению, их поставки были связаны с истощением запасов. Глава государства подчеркнул, что ВС РФ отказывались от использования кассетных боеприпасов, но пообещал зеркальный ответ , если ВСУ начнут использовать такие снаряды против российских военнослужащих. Узнать подробнее Читайте также:.
Причем взрыв происходит не в момент попадания, а на расстоянии в 150 метров, необходимых для увеличения радиуса поражения. Именно такая группа боеприпасов и атаковала укрепленные за 8 лет бетонные бункеры авдеевского укрепрайона, где официальный Киев потратил миллионы долларов для бетонирования и армирования буквально каждого клочка города-спутника многомиллионного Донецка. Но с каждым новым днем положение украинских военных здесь становится всё более уязвимым, и в не слишком отдаленной перспективе они все могут попасть в очередной котел.
Они предназначены для поражения бронетехники. Элементы одного снаряда способны поражать одновременно несколько бронированных целей, как это видно на видео. По информации источника, в качестве носителя боевых элементов также могла использоваться авиабомба ПБК-500У «Дрель», способная забрасывать бомбовую кассету на расстояние 30-35 км. СПБЭ «Мотив-3М» имеют пробиваемость 70—110 мм благодаря мощной кумулятивное боевой части и инфракрасный датчик наведения на тепловую сигнатуру цели. При этом в Вашингтоне признали риски этого типа боеприпасов для мирного населения.
Применение российских боеприпасов «Мотив-3М» на Украине
Как пишут СМИ, кассетная бомба РБК-500 – это мощный боеприпас, способный за пару секунд уничтожить как колонну бронетехники, так и скопление живой силы противника. ИА В сети информируют об использовании в зоне спецоперации Россией нового вооружения: БПЛА «Ланцет-3», а также боевых элементов «Мотив-3М». Ближайшим аналогом снаряда М30 является боеприпас снаряд системы «Смерч» 9М55К и его множество модификаций. А конкретно модификация К1 снаряжена самоприцеливающимися кассетными элементами 9Н142 «Мотив-3М».
Военкоры: ВС РФ использовали новое оружие под Авдеевкой ДНР
Данные боеприпасы классифицируют, как "Мотив-3". Боеприпас может быть сброшен с бомбардировщика с высоты около 14 километров и скоростью приблизительно 1100 км/час — это возможно реализовать с расстояния от 30 до 35 км даже без захода в воздушное пространство над Донецком. Современные кассетные боеприпасы представляют собой специальные корпуса-кассеты, снаряженные внутри большим количеством (от нескольких десятков до сотен) небольших боеприпасов (мин или бомб) маленького калибра. Скачать "Применение российских боеприпасов «Мотив-3М» на Украине". Данные боеприпасы классифицируют, как "Мотив-3". Военные используются БПЛА «Ланцет 3» и элементы «Мотив – 3 м».-3. В Европах и Штатах высказывают мнение, что Россия стала применять такое вооружение в ответ на поставки кассетных боеприпасов, которые поставили в У США.
Скачать "Применение российских боеприпасов «Мотив-3М» на Украине"
Кассетные реактивные снаряды РСЗО "Смерч" способны уничтожить живую силу и бронетехнику противника на удалении до 120 км. Могущественные реактивные боеприпасы 9М55К1 снаряжены самонаводящимися элементами "Мотив-3М" – с зарядом 4,5 кг и. Принцип действия данного боеприпаса заключается в том, что при залпе или сбросе с самолета реактивный снаряд или разовая бомбовая кассета доставляются в район цели. В 1916 году система авиационных бомб дополнена зажигательной бомбой конструкции полковника А. Яковлева.
На Украине признают угрозу окружения гарнизона ВСУ в Авдеевке
После выбора цели — например, танка — заряд выстреливает и образуется кумулятивная струна из газов и расплавленной меди. Она может прожечь броню толщиной от 7 до 15 сантиметров. Ранее сообщалось о том, что Украина может получить кассетные боеприпасы от США.
Ну, и особо радует, что конструктора, запилившие УМПК, практически ежедневно вносят улучшения и усовершенствования в свое изделие, что позволяет бомбами лететь дальше, точнее и надёжнее. Параллельно допиливают программное обеспечение самолётов, что позволит бросать бомбы со всех видов маневров.
Осталось только принять смелое и грамотное решение, и возить не по 2, а по 4 бомбы, дабы не расходовать зря ресурс самолётов, двигателей и не загонять без толку летный и инженерно-технический состав. Иначе говоря, динамика в вопросе повышения эффективности действий российской фронтовой авиации положительная. А теперь хотелось бы сказать несколько слов о возможных перспективах. Выглядело это все чрезвычайно эффектно, напомнив кадры из фильма «Война миров» по Герберту Уэллсу.
Самое интересное, что применялось там против вражеской бронетехники отнюдь не «оружие на новых физических принципах», а довольно старая разработка еще 80-х годов прошлого века. Это была противотанковая система, разработанная научно-производственным объединением «Базальт», именуемая СПБЭ — «Самоприцеливающийся боевой элемент», или шифр «Мотив-3». Что же это такое?
Спускаясь на парашюте, боевой элемент оснащенный инфракрасным датчиком, сканирует местность в поиске тепловых сигнатур, при обнаружении цели происходит активация заряда с высоты около 150 метров.
Кумулятивный заряд боевого элемента «Мотив-3М» способен пробить броню толщиной до 110 мм.
Кумулятивный заряд боевого элемента «Мотив-3М» способен пробить броню толщиной до 110 мм.
"Удар молнией" по окопам ВСУ оказался фактом использования боеприпаса "Мотив-3М"
Проект СПБЭ-Д «Мотив-3М» предусматривал некоторую перестройку боевого элемента, позволившую отказаться от отдельного командного устройства. 7 ноября появилось видео с применением, предположительно, боевых элементов «Мотив-3М» (разработка НПО «Базальт») по объектам ВСУ в Авдеевке. По заявлению МО РФ, основным мотивом заявленным в ходе собеседований было желание отомстить за погибших в трагедии[130][131][132][133]. 7 ноября стало известно, что в ходе СВО на Донецком направлении под Авдеевкой ВС РФ применили против техники ВСУ самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) «Мотив-3М» (9Н349). Эти эффективные средства поражения предназначены для воздействия сверху на. Авиационный боеприпас, оснащенный изделием «Мотив-3М» имеет пятнадцать самоприцеливающихся элементов и обладает способностью планирования на дальность до пятидесяти километров. СПБЭ «Мотив-3М» также входят в состав ряда авиационных средств поражения (АСП).