Именины 2 февраля отмечают Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел. На Руси в Ефимов день, по народным поверьям, почти всегда свирепствовали метели. 2 февраля именины отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.
02.02.2023 - Ефимов День
В старину 2 февраля было принято назначать дату свадьбы, чтобы не проводить торжеств в Великий пост. Мужчины убирали снег около своих домов, а также ходили в баню, чтобы оздоровиться. Женщины убирались дома, выбрасывали все ненужное и пекли свежий хлеб, чтобы привлечь удачу и финансы, пишет ОСН.
Она могла приехать на белоснежном коне, или прилететь на снежном ковре. Самые крепкие мужчины брали в руки метлы, выходили в чистое поле и мели широко вокруг себя по земле, а после и по воздуху. Затем собирались вместе и обходили деревню с этими метлами, подметая у каждых ворот.
Считалось, что такой ритуал защитит людей от проказ Метелицы. Девки на Ефима Метельного специально теряли свою рукавицу у порога парня, который им нравился. Если он находил и забирал ее, то это был знак, что чувства взаимны. Если же не видел или же просто не хотел брать, то не люба ему девушка, бросившая варежку. Значит, не быть им вместе. Также 2 февраля было принято читать любовные заговоры.
Сильный заговор на любовь парня: Если любимый в последнее время стал вести себя по отношению к своей девушке холодно, проявляя полное безразличие, она брала березовый веник и мела от входной двери к воротам, как бы расчищая ему дорогу, читая заговор: «Мету метелкой березовой, дорогу милому расчищаю, в дом свой приглашаю. Иди ко мне, любимый мой, будем навек с тобой вдвоем». После этим веником девушка парила себе ноги. Что нельзя делать, народные приметы: Нельзя одеваться легко и недооценивать коварство февральской погоды. Считается, что 2 февраля наблюдаются частые вьюги и метели, сильный ветер может запросто привести к проблемам со здоровьем. По этой же причине не рекомендуется отправляться в дальний путь, ходить в лес, незнакомые безлюдные места, где вьюга и пурга могут застать человека в самый неподходящий момент.
Нельзя поднимать с земли мелочь — к бедности. По приметам, если поднять в этот день монетку с земли, три года не выбраться из нищеты. Нельзя поднимать и те монетки, которые случайно выпали из вашего кошелька. Нельзя петь после заката солнца — на следующий день придётся плакать. Нельзя брать в руки нож и острые предметы. По народным приметам, если человек в этот день порежется, то принесёт болезнь кому-то из родственников.
Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. Еще одна поговорка: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай» — означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу.
Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу».
Солнце — к красной весне, пасмурно — к затяжным метелям, ветрено — к сырому году. Иней в этот день сулит осенние ночные заморозки. Если началась метель, то продлится она всю неделю. В Ефимьев день в полдень солнце — весна будет ранняя.
Вьюга предвещает холодную весну с частыми метелями.
Самарцам рассказали, что нельзя делать в Ефимов день 2 февраля 2022 года
Согласно народному календарю, 2 февраля 2023 года отмечается Ефимов день. Категорически в Ефимов день нельзя горевать, конфликтовать и спорить, так как 2 февраля притягивает порчу и сглаз. Ефимов день, или День сурка. Какие поступки уберегут от неприятностей 2 февраля. 2 февраля по народному календарю отмечается Ефимов день. Ефимов день 2 февраля связан с именем святого преподобного Евфимия Великого.
2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли
Мужики 2 февраля в Ефимов день гоняли Метелицу, которая могла принять вид либо старухи, либо молодухи. Считалось, что на Ефимов день нельзя было поднимать с земли монеты, даже если они выпали из кармана. В народном календаре 2 февраля – Ефимов день, Ефим метельный.
День сурка или Ефимов день: что приведет к бедности и неудачам 2 февраля
Запрещено поднимать даже те монеты, которые выпали из кошелька. Не следует петь в Ефимов день после заката, чтобы не проплакать весь следующий день. Но и грустить тоже запрещено, чтобы не привлечь в свою жизнь черную полосу. Также плохой приметой наши предки считали брать в руки нож и другие острые предметы.
Нельзя на Ефимов день перебирать крупу, чтобы избежать ссор с родственниками. Приметы, связанные с погодой: Пасмурный день — к заморозкам весной. Краснеющее солнце на закате — признак обильных снегопадов. Если утренняя заря быстро погасла, ожидайте морозов.
Использование материалов, опубликованных на сайте www. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий. Ефимов день.
Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года. В церковном календаре это дата почтения памяти иеромонаха Евфимия Великого. Святой Евфимий был долгожданным поздним ребенком.
После смерти отца мать отдала его на воспитание епископу, как и обещала Богу. К тридцати годам Евфимий стал пресвитером и управителем монастыря. Но он мечтал об одиночестве, поэтому ушел жить в пустыню.
Евфимий обладал даром исцеления.
Ефимов день 2 февраля, народные приметы в праздник, что нельзя и что можно делать
Считалось, что на Ефимов день нельзя было поднимать с земли монеты, даже если они выпали из кармана. В православии 2 февраля вспоминают преподобного Евфимия Великого. А в народе эту дату величают Ефимовым днем. 2 февраля, в Ефимов день, предки соблюдали особые приметы для привлечения в дом удачи и достатка.