Днём 14 февраля 1943 года войска 28-й и 51-й армий полностью освободили Ростов-на-Дону от оккупантов. 14 февраля исполняется 76 лет с того знаменательного дня, когда в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. В бесконечной ленте постов с сердечками в соцсетях вдруг мелькнула ироничная «сталинтинка», напоминающая, что 14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от гитлеровской оккупации. 14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! «14 февраля 1943 года – День освобождения Ростова-на-Дону и Родионово-Несветайского района от немецко-фашистских захватчиков».
В Ростове празднуют 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Освобождение Ростова в феврале 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный, хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Публикации по теме: 14 февраля-День освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков Наш герой Не за горами 14 февраля. Повторное освобождение Ростова началось с перехода войск Южного фронта в наступление 1 января 1943 года. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны. Главная» Новости» 14 февраля день освобождения ростова на дону от фашистских захватчиков.
14 февраля – День освобождения г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
С 8 февраля 1943 года по 14 февраля 1943 года продолжалось освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистких захватчиков. В 2024 году Ростов, Город воинской славы, отмечает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, 14 февраля, Ростов-на-Дону отмечает 76-ю годовщину со дня освобождения города от фашистских захватчиков. Освобождение Ростова от второй немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. 14 февраля 2023, 15:22.
14 февраля — День освобождения Ростова
- Выжить любой ценой: ростовчане отмечают День освобождения города от фашистов
- Смотрите также
- 80 лет со дня освобождения Ростова-на-Дону
- Мальчик с голубем
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ РОСТОВА-НА-ДОНУ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
14 февраля исполняется 77 лет с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. Повторное освобождение Ростова началось с перехода войск Южного фронта в наступление 1 января 1943 года. Понеся колоссальные потери, немецкие части вынуждены были оставить Ростов-на-Дону днём 14 февраля.
14 февраля - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, около 280 человек — уроженцев Ростовской области — были удостоены высшего звания страны — Героя Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. Немецкая пехота на подступах к Ростову-на-Дону, ноябрь 1941 года Немецкая самоходка на улице Ростова. Гитлеровцы считали Ростов-на-Дону «воротами» Кавказа и придавали большое значение его взятию. Было намечено переименовать город в Клейст-на-Дону, о чём напоминают сегодня архивные фотоснимки. Немецко-фашистские захватчики дважды оккупировали «ворота Кавказа» — осенью 1941 года и летом 1942 года, где безжалостно расправлялись с мирным населением. После изгнания гитлеровцев в городе осталось лишь 170 тысяч жителей.
Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. Бои за освобождение длились семь дней. Сотни имен героев навсегда вписаны в историю донской столицы. Их именами названы улицы и переулки», — написал в своем телеграм-канале глава администрации города Алексей Логвиненко.
Там несчетное количество солдат легло», - вспоминает ветеран. Так начинался последний бой за Ростов. Шесть дней ожесточенных сражений и третья попытка наступления, которая стала решающей. Хорошо вооруженные немцы находились на высоком берегу. Чтобы пойти в наступление, красноармейцы форсировали замерзшую, заминированную реку. Перебирались старым казачьим способом. Снимали с себя бурки и шинели, кидали на лед. Под ноги лошадей, под колеса орудий. Здесь они были как на ладони. Батарею обстреливали.
Подгорное прошёл час истории «14 февраля 1943 года - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». Ребята узнали, что немецко-фашистские войска осаждали Ростов-на-Дону два раза: осенью 1941 года и летом 1942 года. Во время оккупации захватчики уничтожали мирное население, разрушали постройки. Местом массового расстрела стала Змиёвская балка на окраине города. Библиотекарь рассказала о мужестве и доблести советских воинов и подвигах наших бойцов при освобождении города, о улицах Ростова-на-Дону, которые носят имя его героев-освободителей. В 1982 году Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А в 2008 году ему присвоено почетное звание города воинской славы. Большое Ремонтное провел устный журнал «День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» для учащихся среднего школьного возраста. Библиотекарь рассказала ребятам о том, как освобождали город и каким предстал Ростов перед освободителями. Ребята узнали, что в Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала.
14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков
В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус. Ростова-на-Дону» приняло участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику «Солдатам Победы» пр. Коммунистический, 25-27 , посвящённой 77-й годовщине освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Навигация по записям.
Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил. С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои. В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей.
Расстреляны и замучены гитлеровцами 43 тысячи жителей города и более 50 тысяч угнаны в Германию. В этот день горожане ежегодно отдают дань памяти подвигу советских солдат павших при освобождении Ростова. За мужество и героизм, проявленный защитниками города в годы войны Ростову-на-Дону 5 мая 2008 года присвоено звание «Город воинской славы» В рамках проводимого в Управлении Федерального казначейства по Ростовской области финала конкурса художественной самодеятельности, посвящённого празднованию 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Южном федеральном округе, начальник Юридического управления центрального аппарата Федерального казначейства Светланы Николаевны Сауль и представители управлений Федерального казначейства по Южному федеральному округу почтили память воинов, павших в боях за Ростов в 1941 и 1943 годах торжественным возложением цветов к Стеле мемориального комплекса «Город воинской славы» и минутой молчания.
Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года.
В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении.
80 лет со дня освобождения Ростова-на-Дону
14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону. 14 февраля для Ростова-на-Дону знаменательная дата – в этот день в 1943 году бойцы Красной Армии освободили город от немецко-фашистских захватчиков. «14 февраля 1943 года – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» Милованова Валентина Викторовна.