Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. это веселый праздник. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды.
День рождения утюга
С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался.
Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.
Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.
Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.
Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой лампы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант.
Немного истории. Люди ухаживали за своей одеждой с древнейших времен, они естественно хотели, чтобы она выглядела красиво и опрятно. На самом деле, первый утюг появился ещё тогда, когда главным нарядом были шкуры диких животных. Вместе с человеком утюг прошёл все стадии эволюционного развития и значительно изменился. Самые простые утюги - нагревательные. Перед их употреблением нужно было разогреть чугунные монолиты в печи.
А между тем историки до сих пор не определились с точной датой появления первых приспособлений для глажки одежды. В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года. Почему и как выглядело гладильное устройство несколько веков назад, расскажет Ирина Шавлюк. Ирина Шавлюк, корреспондент программы «Местное время» — Первое упоминание об утюгах появилось в книге расходов царского двора Михаила Фёдоровича Романова. Сложно представить, но тогда прародители современных утюгов весили более 12 килограммов. С тех пор формы и модификации этого предмета претерпевали множество изменений.
День рождения утюга (10 февраля)
10 февраля - День рождения утюга - Клинцы.ИНФО - Новости Клинцов | Главная» Новости» День утюга 10 февраля. |
День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение) | Так, 10 февраля отмечается день рождения утюга. |
В Никифоровском районе отметили День рождения утюга
10 февраля – день рождения утюга. Сегодня отмечает день рождения самый главный помощник чистюль — утюг. Домой Все новости 10 февраля — День рождения утюга. Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России.
МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»
Впервые о нем упоминается в книге расходов русского царского двора за 10 февраля 1636 года. В русских деревнях вплоть до начала XX века вместо утюга использовали «рубель» — длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности. После стирки бельё наматывалось на скалку и тщательно прокатывалось «рубелем».
Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Запись нашли в царской книге регистрации расходов. Предок современного предмета первой необходимости был монолитным и весил 10 кг. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли.
В XIX веке некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону.
И празднуется он 10 февраля. И как известно, в день рождения каждый именинник ждет поздравлений, гостей, организует праздничные угощения, наводит порядок и, несомненно, мечтает о прекрасном будущем. На таком необычном для нас Дне рождении с удовольствием побывали дети 1 младшей группы «Малышок». Заглянув в гости к имениннику, ребята узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям. Также узнали, что умеет и любит он делать.
День рождения утюга День рождения утюга 10 февраля 1636 года в книге расходов русского царского двора появилась запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
Таким было первое упоминание о металлическом утюге в России. Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов.
10 февраля - День рождения Утюга
10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». День рождения утюга. 10 февраля 2015.
10 февраля — День рождения УТЮГА
В начале 20 века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого. Очень разнообразны профессиональные швейные утюги. Портновское дело без утюга трудно себе представить.
У портных была поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва для них есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить - хорошую вещь не сошьёшь. Есть даже такой портновский термин -"пристукнуть", обычно это делается по краю борта или по толстому месту в шве. Различные портновские утюги и утюжки были изобретены и для труднодоступных мест в области рукава, плеча, подмышек , для буфов и оборок, даже для шляп.
Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии - супруги Михаила Федоровича Романова - в 1636 году: «Генваря в 31 дня 10 февраля по н. Следуя этой записи, 10 февраля можно считать днём рождения утюга в России. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.
В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления. Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты. На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем — приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь подостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
В русских деревнях вплоть до начала XX века вместо утюга использовали «рубель» — длинную деревянную плашку с рёбрами на нижней поверхности.
После стирки бельё наматывалось на скалку и тщательно прокатывалось «рубелем». Рубель перекатывал скалку, рёбра его при этом разминали волокна ткани.
В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года.
Почему и как выглядело гладильное устройство несколько веков назад, расскажет Ирина Шавлюк. Ирина Шавлюк, корреспондент программы «Местное время» — Первое упоминание об утюгах появилось в книге расходов царского двора Михаила Фёдоровича Романова. Сложно представить, но тогда прародители современных утюгов весили более 12 килограммов.
С тех пор формы и модификации этого предмета претерпевали множество изменений. На смену пришли утюги на угле, газовые и даже спиртовые.
День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)
День рождения утюга. 10 февраль 2022, Четверг 597. В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления. Главная» Новости» 10 февраля день рождения утюга. В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка.
День рождения УТЮГА
Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. 10 февраля в России считается днем появления утюга. 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».
МЧС: утюг таит в себе опасность
10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ... | В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». |
ДЕНЬ УТЮГА 10 ФЕВРАЛЯ | Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования. |
В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка
10 февраля справляют День рождения утюга. 10 февраля 2023, 16:16. РИА Новости Крым, 10.02.2023. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Ежегодно 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года в царской книге регистрации расходов. 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга».