Смотрите онлайн Рождественское меню 1 ч 21 мин 55 с. Видео от 1 февраля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Новогоднее меню: заморозить все! Мы и хотим предоставить Вашему вниманию традиционное рождественское меню с подробным описанием приготовления и списком ингредиентов. Книга Инны Бариновой «Рождественское меню» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Рождественское меню в русской традиции: что поставить на праздничный стол?
Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами
МЕНЮ на НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2023 из 10 РЕЦЕПТОВ| Новогоднее меню 2023 | Новогодний стол 2023 | Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. |
ВЗГЛЯД / Шеф-повар предложила меню новогоднего стола для постящихся :: Новости дня | Рождественское меню в армейских столовых пополнили блюда улучшенного ассортимента из национальных кухонь: борщ по-сибирски, уральские пельмени, чахохбили, плов и другие. |
New Year Ideas. Рождественское меню в «Ресторанном синдикате» | Posta-Magazine | салаты, горячие блюда, гарниры, закуски и десерты. |
Новогоднее меню обедов
Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты. Вместо мучительного процесса поиска, обдумывания новогоднего меню, с нами вы сэкономите много времени, денег, сил и получите гарантированный результат. Скоро праздник, Рождество, а значит пора задуматься, что нужно приготовить на праздничный стол. открытого пирожка, который снова становится хитом новогоднего стола. Наши авторы полностью раскрыли тему Новогодний стол в русском стиле на страницах онлайн журнал РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО. Ингредиенты: 5 яиц, 120 г муки, 150 г сахара, 80 г какао, 5 г разрыхлителя для теста, 1 банка вареной.
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика
Афиша Рестораны | Классические рецепты в авторском прочтении, продукты высочайшего уровня, которыми славится Regent, и самые изысканные деликатесы составляют основу новогоднего меню. |
Рождественское меню в Арктике | Свое новогоднее меню раскрыла «Внимание, новости!» певица Анна Семенович. |
Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами
Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут. Рагу в горшочках Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!
Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу например, «лечо» кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Запекаем в горячей духовке минут 40 — 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.
Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов. Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как Фаршированные кальмары Варианты начинки могут быть разными: Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами любыми, хорошо использовать замороженные смеси.
Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь.
Отправку послания в любой конец земного шара команда берет на себя. Конюшенная пл. Гости могут забрать понравившуюся игрушку с собой, оставив небольшое пожертвование для благотворительного фонда «Солнце», который помогает больным детям и сиротам. Каждый вечер музыка от самых приятных диджеев города.
С 29 декабря по 12 января при заказе взрослыми не менее двух блюд, дети ростом до 1,4 метра едят бесплатно. В детское меню по этой акции входят оливье из телятины, морковный салат, куриный бульон, пирожное «Картошка» и многое другое. В ресторане на Крестовском острове - горячие напитки: апельсиновый пунш с клюквой и медовый сбитень. Комарово, Приморское шоссе, 452 А Крестовский остров, Южная дорога, 11 Grand Hotel Europe 1 и 5 января - бранчи с икрой, устрицами и неограниченным баром в ресторане «Европа». В программе шампанское Taittinger Brut, горячий глинтвейн, говядина «Веллингтон», индейка и традиционная рождественская выпечка, выступление музыкантов и угощения для детей с специальной зоне.
В подарок можно заказать подарочные корзины. Михайловская ул. Так что идеальный Aperol Spritz и щедрейший сет с паштетами и закусками доступны в любое время. Вечерами - проверенный хит: хозяин Валерий Шафиров за роялем. Добролюбова, 6 В меню ресторана появится рождественский бургиньон.
Классический рецепт, придуманный во Франции в Средние века, здесь переиграли на «зимний» манер, взяв за основу высококалорийное мясо дикого лося. Чтобы избавиться от жесткости, мясо томят в печи в течение нескольких часов вместе с овощами и соусом: для него демиглас соединяют с портвейном, коньяком и красным вином. Театральная пл. Кухня принимает заказы для рождественского стола: приготовят и утку, и поросят. Ольгина ул.
Блюда дня тоже готовят тематические - на одной тарелке умещают оливье, тартар и вителло тонато. В небольшом кафе, любимом у молодежи, подготовили обновление меню - не тематическое, но симпатичное. Новый шеф-повар включил в него пасты с копченой курицей и брокколи, с карпом и луком пореем, мидиями и винном соусом и с маслятами, луком и сыром пекорино. Также появились разнообразные воки, на десерт - рулет из бисквита, наполненный шоколадным муссом с горгонзолой. Рубинштейна, 15-17 «Шаляпин» Если 1 января будут силы, можно поехать в Репино на гуляния.
На террасе накроют столы, установят бар, атмосферу ярмарочного гулянья приукрасит гармонист. В меню похмельные щи, домашние соленья, хреновуха и глинтвейн. В городском «Шаляпине» тоже приготовили специальные позиции: салат с грибами и квашеной капустой, рассольник и рыбную солянку, домашние колбаски, настойки, сбитень и кофе с разнообразным алкоголем. Репино, Нагорная, 1 Тверская ул. Угостившись, можно продолжать по объемной коктейльной карте и плясать под дискоболом.
Почтамтский пер. На Восточный Новый год будет выбрано желание, которое ресторан обещает исполнить, будь то ужин на компанию, азиатский зонтик, помощь пожилым людям во Вьетнаме или домашний кролик. Невский пр. Начинают обед с набора из изысканных колбас вроде салями с фенхелем, моцареллы и хрустящего салата, затем рекомендовано венецианское рыбное соте, которое считается новогодним блюдом, и ягодная меренга с кремом лимончелло - любимое лакомство балерины Павловой. Миллионная, 10 В баре для суровых и обильных возлияний появились советские новогодние атрибуты в лице серпантина и конфетти, а в напитках специальный коктейль Беллини с брютом и персиковым пюре и специальный шот на мандариновой водке.
Некрасова, 26 Grand Cru Винный бар откроет двери 3 января и предложит специальный сет: горячего осьминога со свеклой на закуску, голень ягненка с овощным тар-таром и мармеладом из айвы или утку конфи с гречотто и зимний десерт — медовую хурму с сорбетом из яблок для завершения вечера. Как бонус — приятные цены на вино к каждому из блюд и скидки на игристые вина до 31 января. Центральный яхт-клуб, Петровская коса, 9 Запоют и в шале на Крестовском: на Villa Zималеtо с 1 по 7 января караоке-марафон с хитами всех времен и народов.
Масло растительное — 2 ст. Простой рецепт свекольного салата: Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком.
Украсить кольцами лука. Рождественский Пост 2023 — 2024: Интересные факты и полезная информация Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней. Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары. Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент.
Даже если вы не верите в приметы, это хороший повод разнообразить праздник. Еще не решили, что готовить на Новый год 2024? Мы подготовили лучшие рецепты и идеи по оформлению застолья за вас. Что должно быть на новогоднем столе в год Дракона Важно разобраться, что готовят на Новый 2024 год Дракона. Вспомните крылатых существ в «Игре престолов» — драконы символизируют власть, роскошь, богатство и успех. Поэтому принято подавать на стол изысканные блюда, которые едят в исключительных случаях.
Поскольку праздник отмечается раз в году, действительно стоит побаловать себя вкусностями. Не обязательно точь-в-точь следовать китайским традициям: в каждой стране свои вкусовые привычки и разная доступность продуктов. Для россиян уместно будет выбрать в качестве горячего свинину, говядину и рыбу лучших сортов. Для закусок — икру, слабосоленую рыбу и морепродукты. Поскольку драконы — создания пламенные, можно приготовить острые соусы, которые буквально заставляют «дышать огнем». Приветствуются блюда и закуски с чесноком, перцем и имбирем — например, морковь по-корейски или рулетики из баклажанов с чесночно-сырной начинкой. Те, кто отмечает праздник за городом, могут приготовить блюда на открытом огне — мясо на мангале или запеченные овощи.
Рождественское меню в Арктике
Для этого соблюдают 40-дневный Рождественский пост. Рассказываем, какие соблюдать правила в пост, что и как есть, меню на каждый день. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Статья автора «Известия Мордовии» в Дзене: Существует мнение, что на рождественском столе обязательно должно быть двенадцать блюд – по числу апостолов. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде.
Российский нутрициолог составила идеальное недорогое новогоднее меню
Здоровое меню новогоднего стола специально для "Российской газеты" составила врач, нутрициолог компании "Новабиом" Дарья Русанова. Наши авторы полностью раскрыли тему Новогодний стол в русском стиле на страницах онлайн журнал Рождество в арктике Арктические экспедиции Рождественский пудинг. В материале РЕН ТВ расскажем о том, какие блюда из новогоднего меню помогут добиться расположения Дракона и встретить Новый год весело и вкусно. Новогоднее меню 2800 рублей на персону.
Рождественский пост 2023-2024
Это такой суп, вроде бы не праздничное блюдо, но обычаи наши предки почитали. Если вы готовы сделать его, то напишем короткий современный рецепт. Понадобятся вода, картошка, квашеная капуста, копченая ветчина, шампиньоны, лук, чеснок, тмин, лавровый лист, душистый перец, паприка и растительное масло. Картошку нарезаем кубиками, грибы — пополам. Ветчину шинкуем соломкой.
Картофель нужно залить водой, добавить специи. После того, как все это закипит, варите на среднем огне. Лук, ветчину и грибы обжарить, добавив паприку и тмин, а также мелкий чеснок. После этого капусту и поджарку добавьте в бульон, варите до готовности.
Самое царское блюдо — рождественский гусь. Его готовят с яблоками, чесноком и соевым соусом.
В эти дни меню может быть разнообразным: постные котлеты, солянка, щи из свежей или квашеной капусты, картофель с соленьями. Печеная, паровая или отварная рыба будут как нельзя кстати к столу. Верующие не употребляют обработанную термическим путем пищу, заменяя ее свежими овощами и фруктами. В этот день можно пить травяные настои и компоты с добавлением меда.
Дополнит рацион салат из овощей с каплей оливкового масла, а на обед можно приготовить постный суп с чечевицей, а на ужин - гречневую кашу с грибами. Однако послабление сделать можно, так как самая строгая степень поста - для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки.
Допускается употребление горячих травяных настоев с медом. Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами.
Прежде чем проститься с Антарктикой и приступить к кулинарии в Северной полярной области, стоит рассказать о том энтузиазме, с которым суровые австралийские мужчины, оставшись вдалеке от жён, принялись за готовку. По признанию Д. Моусона, к этому их вдохновила кулинарная книга Изабеллы Битон.
Миссис Битон прославилась благодаря книге по кулинарии и домоводству, написанной ещё в 1861 году и снискавшей огромную популярность среди викторианских домохозяек: «В дни Рождения и при всяких других подходящих поводах появлялись блюда, которые приводили в восторг гурманов. Слоёные булочки, паровые пудинги, желе и бланманже, настоящие густые супы и консоме, тюлень с пряностями и специями, нежно зажаренный пингвин, очищенные и художественно оформленные овощи с приправой — всё это по мере повышения кулинарных знаний приготовлялось на должной высоте…» Чаще всего в литературе вы встретите «сливовый или плумпудинг». Кажется, что этот рецепт представляет собой нечто вроде пирога, начинённого сливами в той же степени, что шарлотка, начинённая яблоками. В средние века «черносливом» действительно именовали либо сушёную сливу, либо изюм, то есть в основном это касалось сухофруктов, которые и сегодня являются неотъемлемой частью рецепта. Речь идёт об изюме, сушёной клюкве, кураге и т.
По давней традиции, такой кекс было принято украшать марципаном, а затем королевской глазурью. Для глазури брали оставшиеся от готовки яичные белки. Что интересно, в большинстве рецептов для полной пропитки фруктовые пудинги предлагается выдерживать несколько месяцев. Перед едой пудинг следует поставить на несколько часов на паровую баню в приведённом выше отрывке Моусон также называет антарктические пудинги паровыми. Перед подачей можно положить на него несколько кусочков пропитанного ромом сахара и поджечь что, как мы помним, и сделала в «Рождественской песни» миссис Крэтчит.
Помните, мы советовали искать во всех приведённых ниже меню пудинг? Можете начинать! В 1930 году группа молодых английских учёных под руководством Джина Уоткинса основала базу на одном из самых труднодоступных мест планеты, находящемся в более чем трёх тысячах километров от Лондона, а именно -- на ледниковом щите Гренландии. В книге Джеймса Скотта «Ледниковый щит и люди на нём» приводится подробный список их рождественских блюд: «суп из дичи, сардины в прованском масле, белая куропатка, плумпудинг, ромовая подливка настоящая , гренки, десерт финики и изюм , пирожки со сладким фаршем, джем, горячий грог, чай с молоком , примечание — никакого пеммикана». Подобное меню -- просто находка для любителей традиционных рецептов.
Нас, в первую очередь, могут удивить пирожки из сладкого фарша, которые заставляют представить мясной фарш, начинённый сладостями. И в этом не будет большой ошибки! По старинному йоркширскому поверью, если съедать по одному такому пирожку за двенадцать дней до Рождества, то наступающий год станет счастливым. Когда-то для их начинки говяжий фарш смешивали с сухофруктами, яблоками, специями, жиром и бренди. Говядина стала исчезать из рецепта более двухсот лет назад, а нутряной жир постепенно стали заменять маслом.
Так что мы можем предположить, что фаршированные сладкие пирожки в экспедиции Джеймса Скотта могли быть вполне вегетарианскими. Но даже сегодня многие хозяйки заранее ищут в мясных лавках нутряной жир, чтобы изготовить их по традиционной рецептуре. Кстати, в «Рождественской истории» Диккенса такие пирожки тоже упоминаются: «под конец были жареные пирожки с изюмом и корицей»… Второй раз одному из участников экспедиции, Августину Огастайну Курто, предстояло провести зимовку в одиночестве, причём последние полтора месяца, с 21 марта по 6 мая, ему пришлось безвыходно сидеть в занесённой снегом палатке. Из-за недостатка керосина он мог лишь один раз в день готовить горячую пищу, ограничиваясь при этом пеммиканом и маргарином. Но даже у Курто 25 декабря был свой, пусть и скромный, рождественский «пир»: «На завтрак великолепная овсянка и банка паштета из креветок; на обед горох, а к ужину рис, мёд приготовленный из сахара и маргарина , конфеты из масла и сахара собственного производства и шоколад».
Что ж, овсянка на завтрак действительно может примерить британца с суровой действительностью, кстати, традиционной английской овсянкой можно считать поридж, вот её примерные ингридиенты «овсяные хлопья, сливки или сгущенное молоко, сахар и … зелень для супа». Варят её на воде, а молоко или сливки добавляют потом. Традиционнный английский завтрак состоит не только из овсянки, но также из яичницы с беконом и ломтика белого хлеба с апельсиновым джемом.
Нафаршировать грибным фаршем, края брюшины скрепить зубочистками, завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку на час при температуре 160 градусов. Достать, выложить аккуратно на блюдо. На гарнир можно подать отварной картофель. Новогодний десерт Печеные яблоки Для приготовления десерта желательно взять кисло-сладкие сорта. У яблок удалить сердцевину, в центр каждого плода положить чайную ложку меда и половинку грецкого ореха, добавить изюм, припудрить корицей. Запекать в духовке до готовности. Добавить сахар из расчета 1 кг творога на 150 г сахара. Сформировать шарики и заморозить. Можно выложить творожную массу на палочки для мороженого в виде лепешек. Украсить посыпкой или шоколадом. Напитки на новогодний стол Сбитень На 0,5 л воды нужно: 150 г меда, 150 г сахара, по чайной ложке корицы и кориандра, 10 шт. Воду вскипятить, добавить туда все ингредиенты, пенку во время кипения убирать.
Шеф-повар предложила меню новогоднего стола для постящихся
Спасибо коллективу ресторана Александр Ф. Прекрасная и разнообразная русская кухня, дружелюбные официанты, которые сделают все для того чтобы вы захотели вернуться в этот прекрасный ресторан. Большая винная карта и профессиональный сомелье, который с удовольствием поможет вам с выбором вина. Уютная и домашняя атмосфера, и конечно же вишенкой на торте этого ресторана является живущая в ресторане кошка Паша!
Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу.
Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов. Пирог с рыбой Тесто: на 50 г. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким. Начинка может быть разнообразной, например: Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.
В порционные формочки удобны силиконовые «чашечки» для кексов и маффинов выкладываем зелень, клюкву, белки, мясо, морковь. При желании придерживаемся какой-то идеи или реализовываем определенную задумку.
Аккуратно разливаем бульон и убираем формочки в холодильник до полного застывания. Перед подачей деликатно достаем заливное из формочек и несем к столу. Совет: не бойтесь использовать для украшения заливного мяса все то, что кажется вам уместным — зеленый горошек, сладкую кукурузу, маслины и оливки, кусочки сладкого перца, кружочки перца чили, брокколи, грибы. Сбитень А про напитки подумаем?
Разумеется, никто не мешает ограничиться стандартными вариантами, купленными в ближайшем супермаркете пепси-фанты и прочие порошковые соки , однако, если чуть-чуть, совсем немного постараться, можно поставить на стол кувшин с традиционным сбитнем — и будет не только вкусно, но и очень атмосферно. Ингредиенты: 3 ст. В термос выкладываем сухие ягоды, травы и специи.
Дальше ты найдешь пару классических вариантов и несколько более свежих рецептов!
Картошка по-французски Фото: suomimagazin. Тебе понадобится: 8 картофелин, 1,5 л молока, 3 зубчика чеснока, специи, прованские травы, 250 г твердого сыра. Приготовление: Нарежь картошку тонкими кружочками. Вскипяти молоко со специями и травами.
Добавь рубленый чеснок и тертый сыр, немного прогрей и выложи туда картофель. Провари все 10 минут и потом переложи в форму для запекания. По желанию посыпь еще сыром и отправь блюдо на полчаса в духовку при 190 градусах. Капустный гарнир Фото: tatgrib.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи по вкусу, полпучка зелени, полпучка зеленого лука. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе 5-7 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и специи по вкусу, и продолжай готовить 15-20 минут под крышкой на среднем огне до легкой румяности. Периодически помешивай.
В конце добавь рубленую зелень и зеленый лук. Рис с грибами Беспроигрышный гарнир к любому мясу, птице и рыбе на Рождество. Тебе понадобится: 100 г риса, 200 г шампиньонов, 100 г моркови, 100 г лука, специи. Приготовление: Мелко нашинкуй лук, нарежь морковь соломкой и обжарь их вместе 5 минут.
Добавь нарезанные пластинками грибы и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Отдельно отвари рис до полуготовности. Выложи его к овощам, приправь, влей немного воды или вина по вкусу и туши до готовности риса под крышкой. Перловка с овощами Фото: pulse.
А ведь она очень хороша! Тебе понадобится: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи. Приготовление: Замочи перловку на полчаса в теплой воде, а потом обжарь на сухой сковороде до явного орехового аромата. Отдельно натри морковь, измельчи лук и обжарь их вместе до мягкости.
Добавь банку горошка с жидкостью и 5 минут протуши. Всыпь к овощам перловку и влей воду так, чтобы она полностью все покрывала. Туши блюдо полчаса на слабом огне под крышкой до мягкости крупы. По мере необходимости — еще подливай воду.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд Десерты на Рождество 2023 Рождественский ужин в кругу семьи или друзей был бы неполным без замечательных десертов. Собрали для тебя самые интересные и примечательные рецепты, но при этом — в простом и доступном исполнении! Пряничные человечки Фото: iyihisset. Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 270 г муки, 3 ст.
Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью. Добавь мед и перемешай. Потом добавь яйцо, а после этого — специи и какао. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его на 1 час в холодильнике.
Тонко раскатай тесто, нарежь человечков формочками и выпекай около 12-14 минут в духовке при 180 градусах. Укрась их по вкусу. Рождественский штоллен Фото: rabota-za-granicej. Приготовление: Крупно нарежь миндаль, промой изюм, добавь цукаты и залей все это коньяком на ночь.
Разведи дрожжи в теплом молоке, добавь сахар и 2 стакана муки. Оставь опару в тепле на полчаса. Добавь 200 г мягкого сливочного масла, ванилин, цедру и соль, просей остальную муку и замеси тесто. Скатай его в шар, накрой и оставь в тепле еще на час.
Разомни и оставь еще на 40 минут. Раскатай тесто в квадрат средней толщины и выложи сухофрукты. Заверни этот квадрат конвертом, сложи пополам и потом тщательно все вымешай руками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3-3,5 см и сложи его пополам.
Выложи штоллен на пергамент, оставь на 40 минут и потом отправь на 30 минут в духовку при 190 градусах.