Новости простое постное меню на каждый день

Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день. простое, сытное и вкусное блюдо, которое поможет разнообразить постное и повседневное меню. Чем питаться 48 дней Великого поста и как приблизить свое постное меню к нашему обычному рациону. Несмотря на то, что этот борщ постный и готовится без мяса, он тоже очень вкусный и питательный, особенно, если добавить в него фасоль.

Постное меню: рецепты на каждый день поста

Разрешено готовить закуски на растительном масле. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей. Предпочтение следует отдавать сухоядению. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла. В приоритете сухоядение. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.

Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы. Морепродукты и вино на столе будут уместны. Страстная седмица: 1 апреля — 7 апреля Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время? Отдавать предпочтение следует сухоядению.

Также сразу стоит на вопрос, можно ли в приготовлении использовать растительное масло. Такой продукт для мирян допустим для ежедневного употребления. Пшенная каша с курагой В пост можно готовить блюда из любых видов круп, например, можно сварить кашу из пшена с курагой. Блюдо получается довольно сытным, полезным и вкусным. Оно обязательно понравится даже тем, кто раньше не любил такую крупу.

Перекус: апельсин, яблоко. Ужин: вегетарианский плов, салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом. Перекус: постное печенье. Обед: тушеные овощи, веганские котлеты из кабачка. Ужин: винегрет, котлеты из кабачка. Пятница Завтрак: овсяная каша с орехами и медом, чай или кофе. Перекус: печеное яблоко. Обед: суп из чечевицы, салат из листовой зелени. Ужин: паста с овощами.

Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности.

Диета в пост

Несмотря на то, что основа многих блюд находится под запретом, список разрешенных продуктов довольно большой: все виды круп; фрукты и ягоды свежие, консервированные, замороженные ; сухофрукты, орехи; хлеб и мучные изделия кроме сдобы макаронные изделия; грибы; фасоль, горох, чечевица. При составлении меню на каждый день в Великий пост 2024, выбирая рецепты, миряне должны ориентироваться на свое здоровье. Для кого-то отказ от мяса и молока не представляет особой сложности, для других в силу своих больших нагрузок без белка обходиться не могут. Здесь главное, чтобы пища была скромной, простой, без изысков и деликатесов. Великий пост 2024 — рецепты на каждый день На каждый день в Великий пост 2024 года можно готовить постные, но при этом полезные и вкусные блюда. Также сразу стоит на вопрос, можно ли в приготовлении использовать растительное масло.

Постный салат с грушей и черносливом Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.

Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями. Постный суп с чечевицей Фото: pinterest. Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза. Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения.

Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой. Постная фасоль с овощами Фото: udimagen. Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи. Приготовление: Обжарь в сковороде лук, и добавь к нему грибы. Через пару минут добавь морковь и цукини, а еще через 3-4 — фасоль и томатный соус. Приправь блюдо специями и чесноком, перемешай и протуши еще немного.

Постный шоколадный пирог Фото: koolinar. Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч. Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль.

Будем варить морковь, пока она не станет мягкой.

Затем остудим, удалим кожицу и натрем на мелкой терке. Наш морковный фарш готов. Это и будет основа нашего блюда. В этом варианте манка послужит скрепляющим ингредиентом вместо яйца.

Хоть это и котлеты, но нужно обязательно добавить столовую ложку сахара, чтобы подчеркнуть вкус моркови. Соль и перец по вкусу. В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке.

Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь ПП, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ Свекольные котлеты постные Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины. Моем, ставим вариться до готовности.

Чистим кожицу и натираем на средней терке. Перед вами уже готовый постный фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий! Любая зелень.

Мирянам на 2 неделе церковь разрешает кушать рыбу в понедельник, вторник и четверг, а также в любой день готовить пищу на растительном масле. Фото: radikal. Фото: hslim. Всю неделю действуют послабления для мирян, указанные в описании второй недели поста.

Исключение в режиме питания, предполагающем, в том числе, отказ от рыбы, которое могло бы быть 7 апреля в этот день отмечается один из главных церковных праздников — Благовещение, и обычно можно кушать рыбу , не действует в 2015 году. Дело в том, что когда Благовещение приходится на Страстную седмицу, послабления в пище и потребление рыбы не практикуются. То есть питание 7 апреля в этом году такое же строгое, как 6 и 8 апреля. Каждый день Страстной седмицы называется Великим.

Питание: 6, 7 и 8 апреля — сырая пища без масла, 9 апреля — вареная пища с маслом и вино.

Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Секреты приготовления вкуснейшей тушеной капусты для пирожков - у вас всё получится. Как приготовить постные блюда на каждый день просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! При составлении меню на каждый день в Великий пост 2024, выбирая рецепты, миряне должны ориентироваться на свое здоровье. рецепты на каждый день. Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно. Готовое бесплатное недельное постное пп-меню на с рецептами на каждый день для похудения: вкусное и простое.

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год. Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню. Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка. Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре. Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.

Обед: гороховый или грибной суп; оладьи из кабачков или картофеля. Ужин: овощное рагу или постные котлеты из фасоли.

Меню пятой недели Великого поста В питании пятой недели присутствуют те же ограничения, что и в предыдущие дни. Разнообразить рацион можно постной выпечкой: блинами, овсяным печеньем, оладьями. Из напитков добавить овощные и фруктовые смузи. При составлении меню на каждый день в Великий пост 2022 и выбирая рецепты, важно ориентироваться на свое здоровье. Понедельник, среда и пятница — сухоядение На завтрак: курага, сушеные яблоки, изюм, ягодный морс Обед: салат из свежей капусты, яблок, моркови с лимонным соком. Ужин: бутерброды из ржаного хлеба с овощами. Во вторник — термически обработанные продукты без масла. На завтрак: пшенная каша на кокосовом молоке, чай. Обед: суп-пюре с капустой брокколи, картофелем и зеленью.

Ужин: салат из рукколы, томатов, сладкого перца, кедровых орехов, приправленным соком лимона, черным перцем и солью. Четверг — Благовещение. Разрешена горячая пища с маслом и рыба. Завтрак: гречневая каша с салатом из огурцов. Обед: запеченная в духовке рыба с картофелем. Ужин: салат овощной, заправленный постным маслом. На завтрак: блины на овсяном молоке, чай, цикорий или морс. Обед: рататуй в духовке. Ужин: отварной булгур с овощами и зеленью.

Меню шестой недели Великого поста Шестая неделя является завершением святой Четыредесятницы, иначе еще называется Цветоносной. Эта неделя завершается двумя особыми днями Лазарева суббота и Вербное воскресенье , когда вводится послабление в пище. Помимо горячей пищи с маслом дозволяются морепродукты и рыба. Понедельник, среда и пятница — сухоядение На завтрак: бутерброды с овощами, сухофрукты с чаем. Обед: салат из яблока, редьки, моркови и чеснока. Заправить соком лимона с солью. Ужин: орехи, финики, чернослив, ягоды, компот, вода. Вторник, четверг — термически обработанные продукты без масла. Завтрак: кус-кус с ягодами, травяной чай.

Обед: тушеный картофель с капустой, морковью, луком и зеленью. Ужин: салат из пекинской капусты и огурца с ореховой заправкой. Рецепт ореховой заправки: 25 гр грецких орехов, 1 ст. Орехи измельчить в блендере, добавить измельченный, чеснок, кинзу, соль, специи, уксус. Перемешать и заправить салат. Эту заправку можно применять и к другим овощным салатам.

На обед — картошка по- деревенски, жми на фото. К картошке любой овощной салат заправленный чесноком и растительным маслом. Картофельное пюре приправленное растительным маслом или любая каша. Можно приготовить суп из круп или овощей с овощной заправкой поджаренной на растительном масле.

На ужин — салат с помидорами, огурцами и листьями салата, и оливками, заправленный маслом. С хлебцами или черным хлебом. Любые каши на воде, заправленные маслом. Постные котлеты из свеклы Вкусные постные котлеты из свеклы, грецких орехов и чернослива. Яркие, сочные и очень вкусные! Подведем итоги. В дни когда можно есть только сырую пищу без масла, ешьте свежие фрукты и овощи, фруктовые и овощные салаты без масла. Сухофрукты и орехи, пейте соки. Все остальное к сожалению нельзя. В дни когда можно есть вареную пищу, но без масла, готовьте каши на воде, отваривайте чечевицу или гороховое пюре, пейте компоты.

Супы на воде, из овощей и круп, но без зажарки. Так же фрукты и овощи, салаты, маринованные овощи, квашеная капуста и другие квашеные овощи. По субботам и воскресеньям можно есть каши на постном масле, салаты заправленные маслом, винегрет. Супы с зажарками, но на воде. Фрукты и овощи, можно запекать овощи с растительным маслом. Что можно пить в пост В пост пьют и готовят кисели, соки, морсы, сбитни, узвары и компоты. Разрешается пить чай и даже кофе. Кофе три в одном нельзя, так как оно содержит молоко. Алкогольные напитки запрещены. Но можно выпить немного красного вина в субботу, воскресенье или православные праздники.

Сил вам выдержать пост, и не забывайте что пост это не только диета, но и работа над чистотой своих мыслей и души.

Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки. Приготовление пирожков Приготовить постное тесто по ссылке выше , накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Лук измельчить как на суп или полукольцами. Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая. Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости варим около 20 мин.

Слить почти всю воду оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре , добавить весь лук. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста. Подошедшее тесто вымесить.

Православные посты в 2024 году

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Сегодня кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно» представляет вашему вниманию постное меню: подборку рецептов для тех, кто соблюдает Великий Пост, в которой я собрала опубликованные ранее в моем блоге постные рецепты на каждый день. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник. справится даже новичок. постное меню на день. Постным блюдам не обязательно быть скучными и безвкусными.

Рецепты постных блюд

Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста.

Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию.

Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи.

Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.

Постный гороховый суп Горох — отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком. Индийские самосы с овощами Самосы — блюдо индийской кухни — жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола. Щи из свежей капусты Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров. Лазанья постная Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.

Суп-пюре из зеленого горошка Король постного меню — зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду. Гречневая лапша с овощами Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост — очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов — лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли. Картофельные котлетки с горошком Весьма забавный постный рецепт — на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их — внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте! Картошка в горшочке Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус. Классический рецепт винегрета Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек.

Идеальное решение для постного стола. Грибная лапша Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день. Домашнее арахисовое масло Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день. Свекла по-корейски Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно.

Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели. Капуста по-корейски Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.

Можно есть рыбу, правда только по праздникам — в Благовещение и Вход Господня в Иерусалим. Некоторые православные интересуются, можно ли в пост есть морепродукты, и здесь мнения у священнослужителей расходятся. Одни считают, что морские продукты можно только два раза за весь пост, как и рыбу.

Другие допускают их употребление по субботам и воскресеньям. Несмотря на то, что основа многих блюд находится под запретом, список разрешенных продуктов довольно большой: все виды круп; фрукты и ягоды свежие, консервированные, замороженные ; сухофрукты, орехи; хлеб и мучные изделия кроме сдобы макаронные изделия; грибы; фасоль, горох, чечевица. При составлении меню на каждый день в Великий пост 2024, выбирая рецепты, миряне должны ориентироваться на свое здоровье.

Также не отказывайтесь от орехов, сахара и меда. Привычные заправки к салатам вроде сметаны, майонеза и масла можно заменить на постные. К постным заправкам относят: сок цитрусовых лимон, апельсин, грейпфрут , яблочный или виноградный сок, томатный сок, бальзамический или яблочный уксус, горчицу, соевый соус, мед, сиропы и т. Так, используя одни и те же ингредиенты, но меняя заправки, можно получать совершенно разные вкусы салатов. Яблочный салат.

Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю

В постное меню на каждый день поста может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Чем питаться 48 дней Великого поста и как приблизить свое постное меню к нашему обычному рациону.

Постные рецепты

Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. DolceVita. Винегрет. Постное пп меню на неделю на каждый день. Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. В Пост можно готовить разнообразные постные блюда: салаты, супы, щи, борщи, постные котлеты, каши. Постное меню на каждый день Великий пост – время духовного и физического очищения, светлых мыслей и чувств, терпения, доброты и покоя.

Постное меню: рецепты на каждый день поста

Из напитков разрешаются вода или квас. В 3-й день поста верующие придерживаются сухоядения. То есть им можно употреблять только сырые овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Сухоядение продолжается. Все продукты должны употребляться в сухом виде. Запрещено готовить еду на огне. Нельзя добавлять в пищу растительное масло. Питание такое же, как в пятницу. Из напитков разрешен виноградный сок. В этот день постующим можно готовить пищу на растительном масле.

Из напитков разрешено натуральное красное виноградное вино. Именно первая неделя Великого поста считается самой строгой. В этот период действуют самые строгие запреты. На протяжении всего дня необходимо употреблять фрукты и овощи, орехи и зелень. Разрешается готовить горячую пищу, но без добавления масла. В рацион можно включать любые каши на воде, отварные овощи. Растительное масло запрещено. Из блюд разрешено употреблять овощные салаты, солянку, кашу на воде. В этот день постующие могут варить, печь и парить без добавления масла.

В рацион включаются супы, каши, блюда из овощей. Есть можно только 1 раз в день.

УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин.

Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!

Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки.

Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.

Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности.

Очень сочно, вкусно и ароматно! Альтернатива: фаршированные баклажаны сыр из рецепта нужно просто опустить. ПОЛДНИК Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше — две: классическую на которой можно приготовить тыквенный сок и для цитрусовых для апельсинового фреша.

Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!

Разнообразить рацион можно постной выпечкой: блинами, овсяным печеньем, оладьями. Из напитков добавить овощные и фруктовые смузи. При составлении меню на каждый день в Великий пост 2022 и выбирая рецепты, важно ориентироваться на свое здоровье. Понедельник, среда и пятница — сухоядение На завтрак: курага, сушеные яблоки, изюм, ягодный морс Обед: салат из свежей капусты, яблок, моркови с лимонным соком. Ужин: бутерброды из ржаного хлеба с овощами. Во вторник — термически обработанные продукты без масла. На завтрак: пшенная каша на кокосовом молоке, чай. Обед: суп-пюре с капустой брокколи, картофелем и зеленью. Ужин: салат из рукколы, томатов, сладкого перца, кедровых орехов, приправленным соком лимона, черным перцем и солью.

Четверг — Благовещение. Разрешена горячая пища с маслом и рыба. Завтрак: гречневая каша с салатом из огурцов. Обед: запеченная в духовке рыба с картофелем. Ужин: салат овощной, заправленный постным маслом. На завтрак: блины на овсяном молоке, чай, цикорий или морс. Обед: рататуй в духовке. Ужин: отварной булгур с овощами и зеленью. Меню шестой недели Великого поста Шестая неделя является завершением святой Четыредесятницы, иначе еще называется Цветоносной. Эта неделя завершается двумя особыми днями Лазарева суббота и Вербное воскресенье , когда вводится послабление в пище.

Помимо горячей пищи с маслом дозволяются морепродукты и рыба. Понедельник, среда и пятница — сухоядение На завтрак: бутерброды с овощами, сухофрукты с чаем. Обед: салат из яблока, редьки, моркови и чеснока. Заправить соком лимона с солью. Ужин: орехи, финики, чернослив, ягоды, компот, вода. Вторник, четверг — термически обработанные продукты без масла. Завтрак: кус-кус с ягодами, травяной чай. Обед: тушеный картофель с капустой, морковью, луком и зеленью. Ужин: салат из пекинской капусты и огурца с ореховой заправкой. Рецепт ореховой заправки: 25 гр грецких орехов, 1 ст.

Орехи измельчить в блендере, добавить измельченный, чеснок, кинзу, соль, специи, уксус. Перемешать и заправить салат. Эту заправку можно применять и к другим овощным салатам. Лазарева Суббота — дозволяется горячая пища с маслом, рыбная икра. На завтрак: рисовая каша на кокосовом молоке. Обед: бутерброды или блинчики с икрой, вареники с картофелем и луком.

В праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля — если не выпадает на Страстную седмицу, апостола Иоанна Богослова 21 мая и 9 октября , Рождества Иоанна Предтечи 7 июля , апостолов Петра и Павла 12 июля , Преображения Господня 19 августа , Успения Пресвятой Богородицы 28 августа , Рождества Богородицы 21 сентября , Покров Пресвятой Богородицы 14 октября , Введения Богородицы во храм 4 декабря , Святителя Николая 19 декабря , выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу. На Рождество Христово 7 января и Крещение Господне 19 января пост в среду и пятницу отменяется. Сплошные седмицы Святки 7 — 17 января 2024 Период с Рождества до Крещения.

Начинается 7 января, заканчивается — 17 января включительно. Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день. Мытаря и фарисея 26 февраля — 2 марта 2024 Начинается за 21 день до Великого Поста в понедельник и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день. Сырная масленица 11 — 17 марта 2024 Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса яйца, рыба, молочные продукты.

Пасхальная Светлая 6 — 11 мая 2024 Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день. Троицкая 24 — 30 июня 2024 Неделя после дня Святой Троицы. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день. Мясоеды Зимний мясоед 7 января — 17 марта 2024 Период между Рождественским и Великим постами. В 2024 году он начинается 7 января и заканчивается 17 марта в Прощеное воскресенье. Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье.

От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие! Составили постное меню на неделю и день: выбирайте, что понравится больше. Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. В 2023 году 27 февраля у православных верующих начинается Великий пост. Постные щи из свежей капусты с фасолью на обед.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий