Новости почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости

Поверхностное натяжение жидкости определяется силами межмолекулярного взаимодействия, поэтому оно зависит.

§ 8-1. Поверхностное натяжение

Поверхностное натяжение жидкости - формулы и определение с примерами Сила поверхностного натяжения направлена по касательной к поверхности жидкости, перпендикулярно к участку контура, на который она действует и пропорциональна длине этого участка.
Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости Будет жидкость собираться в «бусинки» или ровным слоем растекаться по твердой поверхности, зависит от соотношения сил межмолекулярного взаимодействия в жидкости, вызывающих поверхностное натяжение.

Информация

  • Поверхностное натяжение — Студопедия
  • Глава 6 Поверхностное натяжение: капли и молекулы
  • Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости: удивительные свойства поверхностного слоя
  • Почему поверхностное натяжение зависит от рода
  • Почему поверхностное натяжение зависит от рода воды? - Физика »
  • Коэффициент поверхностного натяжения

Поверхностное натяжение воды. НПК.

Для молекулы, находящейся на поверхности жидкости, силы молекулярного сцепления не будут скомпенсированы, поскольку молекула испытывает притяжение только со стороны молекул жидкости, которое не компенсируется со стороны газообразной фазы. В результате равнодействующая молекулярных сил не равна нулю и направлена внутрь жидкой фазы, стремясь затянуть молекулы с поверхности внутрь жидкости. По этой причине поверхность любой жидкости стремится к сокращению. Падающая капля жидкости имеет форму шара, при которой ее поверхность наименьшая. Наличие на поверхности жидкости молекул, неуравновешенных межмолекулярными силами, создает в поверхностном слое свободную поверхностную энергию, стремящуюся уменьшиться. То есть, на поверхности жидкости как бы образуется пленка, обладающая поверхностным натяжением. Поэтому, чтобы увеличить поверхность раздела, то есть преодолеть поверхностное натяжение, необходимо затратить работу против сил молекулярного сцепления. Для чистых жидкостей поверхностное натяжение зависит от природы жидкости и температуры, а для растворов — от природы растворителя, природы и концентрации растворенного вещества. С повышением температуры, как установил Д. Менделеев, поверхностное натяжение уменьшается и практически становится равным нулю.

Растворенные вещества изменяют поверхностное натяжение воды.

Это связано с увеличением средней кинетической энергии молекул и усилением их движения. Более активные молекулы могут преодолеть силы межмолекулярного взаимодействия и слабее притягиваться друг к другу. В результате, сила на единицу длины на поверхности жидкости уменьшается, что приводит к снижению коэффициента поверхностного натяжения. Выводы Коэффициент поверхностного натяжения зависит от ряда факторов, включая род жидкости, наличие примесей и температуру. Знание этих зависимостей позволяет не только более глубоко понять поведение жидкостей на границе раздела фаз, но и применять их в реальной жизни. Например, понимание влияния наличия примесей на коэффициент поверхностного натяжения является основой для разработки эффективных моющих средств, а понимание зависимости от температуры помогает в контроле процессов на различных стадиях промышленного производства.

Из механики известно, что равновесным состояниям системы соответствует минимальное значение ее потенциальной энергии.

Отсюда следует, что свободная поверхность жидкости стремится сократить свою площадь. По этой причине свободная капля жидкости принимает шарообразную форму. Жидкость ведет себя так, как будто по касательной к ее поверхности действуют силы, сокращающие стягивающие эту поверхность.

То есть, на поверхности жидкости как бы образуется пленка, обладающая поверхностным натяжением.

Поэтому, чтобы увеличить поверхность раздела, то есть преодолеть поверхностное натяжение, необходимо затратить работу против сил молекулярного сцепления. Для чистых жидкостей поверхностное натяжение зависит от природы жидкости и температуры, а для растворов — от природы растворителя, природы и концентрации растворенного вещества. С повышением температуры, как установил Д. Менделеев, поверхностное натяжение уменьшается и практически становится равным нулю.

Растворенные вещества изменяют поверхностное натяжение воды. Одни из них значительно понижают поверхностное натяжение. Такие вещества называются поверхностно-активными ПАВ. По отношению к воде поверхностно-активными являются органические вещества с меньшим, чем у воды поверхностным натяжением: спирты, эфиры, углеводороды и их производные, нефть, мыло, синтетические моющие средства и др.

Лэнгмюр и Гаркинс независимо друг от друга показали, что поверхностная активность определяется химическим строением их молекул. Такие молекулы отличаются несимметричным строением, они полярны и дифильны, то есть состоят из неполярной инактивной и полярной активной частей.

Поверхностное натяжение жидкости

Различные жидкости имеют разные типы молекулярных взаимодействий между собой и с окружающей средой, таких как ван-дер-ваальсовы силы, диполь-дипольное взаимодействие и водородные связи. Эти силы определяют, насколько тесно молекулы жидкости связаны между собой на поверхности, что влияет на её поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение Свойства поверхностного слоя жидкости.

Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент. Почему поверхностное натяжение зависит от рода воды? Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости?

Существуют способы снижения поверхностного натяжения. Это нагревание, добавление биологически активных веществ стиральных порошков, мыла, паст и т. Степень поверхностного натяжения определяет «жидкость» воды. Что влияет на поверхностное натяжение?

Поверхностное натяжение существенно зависит от температуры и давления, а также от химического состава жидкости и соприкасающейся с ней фазы газ или вода. С повышением температуры поверхностное натяжение убывает и при критической температуре равно нулю. Значения поверхностного натяжения для некоторых веществ. В чем выражается поверхностное натяжение?

Коэффициент поверхностного натяжения — отношение модуля F силы поверхностного натяжения, действующей на границу поверхностного слоя L к этой длине есть величина постоянная, не зависящая от длины L. Эту величину называют коэффициентом поверхностного натяжения и обозначают буквой s сигма. Что такое поверхностное натяжение простыми словами? Силовое механическое определение: поверхностное натяжение — это сила, действующая на единицу длины линии, которая ограничивает поверхность жидкости.

Как поверхностное натяжение зависит от температуры? Нестрого говоря, поверхностное натяжение показывает, насколько сложно пройти поверхность жидкости. Чем выше температура, тем больше колебания молекул поверхностного слоя жидкости, и тем слабее молекулы связаны друг с другом.

Эти силы называются силами поверхностного натяжения. Например, их добавляют в жидкие средства для посудомоечных машин. Попадая в поверхностный слой воды, молекулы таких реагентов заметно ослабляют силы поверхностного натяжения, вода не собирается в капли и не оставляет на поверхности пятен после высыхания.

Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение

Для посетителей из стран СНГ есть возможно задать вопросы по таким предметам как Украинский язык, Белорусский язык, Казакхский язык, Узбекский язык, Кыргызский язык. На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги. Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент.

Поэтому при увеличении поверхности жидкости сила поверхностного натяжения не изменяется она не зависит от площади поверхности. Поведение жидкости будет зависеть от того, что больше: сцепление между молекулами жидкости или сцепление молекул жидкости с молекулами твердого тела. Смачивание — явление, возникающее вследствие взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердых тел. Если силы притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше сил притяжения между молекулами жидкости, то жидкость называют смачивающей; если силы притяжения жидкости и твердого тела меньше сил притяжения между молекулами жидкости, то жидкость называют несмачивающей это тело.

Одна и та же жидкость может быть смачивающей и несмачивающей по отношению к разным телам. Так, вода смачивает стекло и не смачивает жирную поверхность, ртуть не смачивает стекло, а смачивает медь. Смачивание или несмачивание жидкостью стенок сосуда, в котором она находится, влияет на форму свободной поверхности жидкости в сосуде. Если большое количество жидкости налито в сосуд, то форма ее поверхности определяется силой тяжести, которая обеспечивает плоскую и горизонтальную поверхность. Однако у самых стенок явление смачивания и несмачивания приводят к искривлению поверхности жидкости, так называемые краевые эффекты. Внутри краевого угла всегда находится жидкость рис.

При смачивании он будет острым рис. В случае вогнутой поверхности результирующая сила направлена, наоборот, в сторону газа, граничащего с жидкостью рис. Если смачивающая жидкость находится на открытой поверхности твердого тела рис. Если на открытой поверхности твердого тела находится несмачивающая жидкость, то она принимает форму, близкую к шаровой рис. Хорошее смачивание необходимо при крашении, стирке, обработке фотоматериалов, нанесении лакокрасочных покрытий, при склеивании материалов, при пайке, во флотационных процессах обогащение руд ценной породой.

Жидкость, не смачивающая стенки капилляра например, ртуть с стеклянной трубке , опускается ниже уровня жидкости в широком сосуде. Так почему же смачивающая жидкость поднимается по капилляру, а несмачивающая опускается? Не трудно заметить, что непосредственно у стенок сосуда поверхность жидкости несколько искривлена. Если молекулы жидкости, соприкасающиеся со стенкой сосуда, взаимодействуют с молекулами твёрдого тела сильнее, чем между собой, в этом случае жидкость стремится увеличить площадь соприкосновения с твёрдым телом смачивающая жидкость. При этом поверхность жидкости изгибается вниз и говорят, что она смачивает стенки сосуда, в котором находится. Если же молекулы жидкости взаимодействуют между собой сильнее, чем с молекулами стенок сосуда, то жидкость стремится сократить площадь соприкосновения с твёрдым телом, её поверхность искривляется вверх. В этом случае говорят о несмачивании жидкостью стенок сосуда. В узких трубочках, диаметр которых составляет доли миллиметра, искривлённые края жидкости охватывают весь поверхностный слой, и вся поверхность жидкости в таких трубочках имеет вид, напоминающий полусферу. Это так называемый мениск. Он может быть вогнутым, что наблюдается в случае смачивания, и выпуклым при несмачивании. Радиус кривизны поверхности жидкости при этом того же порядка, что и радиус трубки. Под вогнутым мениском смачивающей жидкости давление меньше, чем под плоской поверхностью. Поэтому жидкость в узкой трубке капилляре поднимается до тех пор, пока гидростатическое давление поднятой в капилляре жидкости на уровне плоской поверхности не скомпенсирует разность давлений. Под выпуклым мениском несмачивающей жидкости давление больше, чем под плоской поверхностью, и это ведёт к опусканию несмачивающей жидкости. Знак капиллярного давления «плюс» или «минус» зависит от знака кривизны. Центр кривизны выпуклой поверхности находится внутри соответствующей фазы. Выпуклые поверхности имеют положительную кривизну, вогнутые — отрицательную. Из рис. Полученная формула, определяющая высоту поднятия жидкости в капиллярной трубочке, носит название формулы Жюрена. Очевидно, что чем меньше радиус трубки, тем на большую высоту поднимается в ней жидкость. Кроме того, высота поднятия растёт с увеличением коэффициента поверхностного натяжения жидкости. Подъём смачивающей жидкости по капилляру можно объяснить и по-другому. Как было сказано ранее, под действием сил поверхностного натяжения поверхность жидкости стремится сократиться. Вследствие этого поверхность вогнутого мениска стремится выпрямиться и сделаться плоской. При этом она тянет за собой частицы жидкости, лежащие под ней, и жидкость поднимается по капилляру вверх. Но поверхность жидкости в узкой трубке плоской оставаться не может, она должна иметь форму вогнутого мениска. Как только в новом положении данная поверхность примет форму мениска, она снова будет стремиться сократиться и т. В результате действия этих причин смачивающая жидкость и поднимается по капилляру. Поднятие прекратится, когда сила тяжести Fтяж поднятого столба жидкости, которая тянет поверхность вниз, уравновесит равнодействующую силу F сил поверхностного натяжения, направленных касательно к каждой точке поверхности. В случае несмачивающей жидкости последняя, стремясь сократить свою поверхность, будет опускаться вниз, выталкивая жидкость из капилляра. Выведенная формула применима и для несмачивающей жидкости. В этом случае h — высота опускания жидкости в капилляре. Капиллярные явления в природе Капиллярные явления также весьма распространены в природе и часто используются в практической деятельности человека. Дерево, бумага, кожа, кирпич и очень многие другие предметы, окружающие нас, имеют капилляры. За счет капилляров вода поднимается по стеблям растений и впитывается в полотенце, когда мы им вытираемся. Поднятие воды по мельчайшим отверстиям в куске сахара, забор крови из пальца — это тоже примеры капиллярных явлений. Кровеносная система человека, начинаясь с весьма толстых сосудов, заканчивается очень разветвленной сетью тончайших капилляров. Могут вызвать интерес, например, такие данные.

Равнодействующая сил поверхностного натяжения будет направлена вверх, и она скомпенсирует силу тяжести. Иголка на поверхности воды Таким же образом можно объяснить принцип действия пипетки. Капелька, на которую действует сила тяжести, вытягивается вниз, тем самым увеличивая площадь своей поверхности. Естественно, возникают силы поверхностного натяжения, равнодействующая которых противоположна направлению силы тяжести, и которые не дают капельке растягиваться рис. Когда вы нажимаете на резиновый колпачок пипетки, вы тем самым создаете дополнительное давление, которое помогает силе тяжести, и в результате, капля падает вниз. Принцип работы пипетки Приведем еще один пример из повседневной жизни. Если опустить кисточку для рисования в стакан с водой, то ее волоски распушатся. Если теперь вынуть эту кисточку из воды, то вы заметите, что все волоски прилипли друг к другу. Это связано с тем, что площадь поверхности воды, налипшей на кисточку, в таком случае будет минимальной. И еще один пример. Если вы захотите построить замок из сухого песка, это у вас вряд ли получится, поскольку песок будет рассыпаться под действием силы тяжести. Однако если вы намочите песок, то он будет сохранять свою форму благодаря силам поверхностного натяжения воды между песчинками. Наконец, отметим, что теория поверхностного натяжения помогает найти красивые и простые аналогии при решении более сложных физических задач. Например, когда нужно построить лёгкую и в то же время прочную конструкцию, на помощь приходит физика того, что происходит в мыльных пузырях. А построить первую адекватную модель атомного ядра удалось, уподобив это атомное ядро капле заряженной жидкости.

ПОЧЕМУ ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ РОДА ЖИДКОСТИ

Почему и как зависит поверхностное натяжение от температуры и рода жидкости Коэффициент поверхностного натяжения не зависит от площади свободной поверхности жидкости, хотя может быть рассчитан с ее помощью.
2.2.3. Факторы, влияющие на величину поверхностного натяжения Гипотеза подтверждается, поверхностное натяжение жидкости зависит от рода жидкости, т. е. от сил притяжения между молекулами данной жидкости.

Как можно объяснить поверхностное натяжение жидкостей?

Почему поверхностное натяжение зависит от Рода Жидкости. Жидкости с маленькими и сферическими молекулами обычно имеют более высокое поверхностное натяжение, чем жидкости с большими и несферическими молекулами. По причине воздействия сил поверхностного натяжения на капли жидкости и их действия внутри мыльных пузырей появляется некоторое избыточное давление. #ФизикаЖидкостиKhanAcademyВ этом видео мы поговорим о том, почему иголка может свободно плавать на поверхности воды, но тут же утонет, если на неё надавать. Коэффициент поверхностного натяжения зависит от природы жидкости, от температуры и от наличия примесей. Поверхностное натяжение жидкости зависит от. Причины поверхностного натяжения. Иными словами, в зависимости от силы взаимодействия молекул жидкостного раствора зависит значение сила натяжения поверхности.

Почему поверхностное натяжение зависит от рода

По причине воздействия сил поверхностного натяжения на капли жидкости и их действия внутри мыльных пузырей появляется некоторое избыточное давление. 'В таблице 4 показано как зависит поверхностное натяжение и вязкость воды от ее температуры. Поверхностное натяжение и температура Поверхностное натяжение жидкости зависит от различных факторов, включая род жидкости и температуру. Гипотеза подтверждается, поверхностное натяжение жидкости зависит от рода жидкости, т. е. от сил притяжения между молекулами данной жидкости. Поверхностное натяжение воды и других жидкостей зависит от рода жидкости из-за различий в их межмолекулярных силах.

Поверхностное натяжение жидкости — формулы и определение с примерами

  • Почему поверхностное натяжение зависит от рода
  • Почему поверхностное натяжение зависит от вида жидкости?
  • Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
  • Урок 21. Лабораторная работа № 05. Измерение поверхностного натяжения жидкости (отчет)
  • Новые вопросы
  • Род жидкости и поверхностное натяжение

Почему поверхностное натяжение зависит от вида жидкости

Поверхностное натяжение зависит от свойств молекул жидкости и внешних условий, таких как температура и давление. Иными словами, в зависимости от силы взаимодействия молекул жидкостного раствора зависит значение сила натяжения поверхности. Сила поверхности натяжения зависит от плотности жидкости.(следовательно и от рода воды). Высота подъема влаги зависит от радиуса капилляра и свойств жидкости, таких как поверхностное натяжение и вязкость. Поверхностное натяжение различных жидкостей неодинаково, оно зависит от их мольного объёма, полярности молекул, способности молекул к образованию водородной связи между собой и др. Поверхностное натяжение зависит от рода жидкости и от ее температуры: с повышением температуры оно уменьшается.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий