Пищалями называли в России любое огнестрельное оружие с конца 15 по 17 век. В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу.
С чего все начиналось
В XVI веке калибр ручных пищалей в среднем колебался от 11 до 15 мм [16]. Военнослужащих , вооруженных ручными пищалями, называли пищальниками. Одни пищали отличались высоким качеством нарочитые , другие — нет худые. С середины XVII века отмечено собственное производство винтовальных пищалей , которые раньше иногда закупались в Западной Европе.
Оружие датируется первой половиной 17-го века. Фото: t.
Пищаль подняли из земли сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института, выполнявшие данные работы.
С 1550 г. В летописях встречаются упоминания об одиннадцати орудиях, им отлитых, но до нас не дошло ни одно. Самое большое медное орудие, отлитое Ганусовым в 1555 г. Вес ее составлял 19,65 т. В том же 1555 году московский мастер Степан Петров отлил пушку «Павлин» весом 16,7 т. Калибр «Павлина» определялся в 13 пудов.
Любопытно, что обе огромные пушки Иван Грозный повелел доставить к осажденному русскими Полоцку. На следующий день ворота были разрушены, и сделано несколько проломов в стене. В 1568 г. Самым знаменитым орудием Андрея Чохова стала Царь-пушка. Она была отлита по приказу царя Федора Иоаннови-ча. Гигантское орудие весом в 2400 пудов 39 312 кг отлили в 1586 г. Длина Царь-пушки 5345 мм, внешний диаметр ствола 1210 мм, а диаметр утолщения у дула 1350 мм.
В настоящее время Царь-пушка находится на чугунном декоративном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра, которые отлили в 1834 г.
Согласно первой, ее произвели до 1615 года и использовали для обороны Орла во время рейда пана Лисовского — одного из эпизодов русско-польской войны 1609—1618 годов. Согласно второй, пищаль оказалась в Орле после 1636 года, когда город восстановили после пожара.
Ручное огнестрельное оружие
Строительство Городищенских заводов оказалось очень затратным для Андрея Виниуса, и он пригласил в компаньоны Петра Марселиуса и Филимона Акему. Но вскоре эта совместная работа прервалась, и бывшие компаньоны стали работать независимо друг от друга. Благодаря этим заводам и зарубежным специалистам тульские оружейники изучили передовые методы в металлургии и промышленном изготовлении оружия. Многие тульские оружейники прошли обучение на этих заводах у иностранных мастеров методам заварки стволов и другим оружейным делам. В течение XVII века эти три голландца построили в Тульском и Калужском регионах несколько заводов, выплавлявших металл из железной руды и изготавливавших артиллерийские орудия, пехотное оружие, ядра, пули, сельскохозяйственные орудия и другие товары общего назначения. В производство были вложены значительные финансовые средства, на работу были приглашены около 600 зарубежных литейщиков, мастеров кузнечного и оружейного дела. Правда, уже в конце XVII века сведения о количестве иностранных мастеров в промышленности России отсутствуют: они либо возвратились на родину, либо ассимилировались в местную среду. Впрочем, вполне может быть, что желание голландцев привлечь 600 специалистов из-за рубежа были всего лишь благими намерениями.
А во второй половине XVII века в оружейном деле становятся известны имена русских оружейников, которые стали опорой великого реформатора России — Царя Петра I.
Сложность такого анализа заключается в том, что прямых данных об этом в источниках фактически не содержится. По версии В. Глазьева, термин «пищаль» обозначал как артиллерию, так и «ручницу», что существенно затрудняет выявление специализации пищальников12. Историк утверждает, что к середине XVI века термин «пищальник» был синонимом «стрельца» — воина, действовавшего ручным огнестрельным оружием, хотя не исключает, что в начале того века он обозначал также артиллеристов13. Насколько справедливо это мнение, равно как и иные вышеприведённые гипотезы?
Полагаем, что упомянутые в оброчной переписной книге Водской пятины Великого Новгорода 1500 года считанные единицы пищальников в новгородских северо-западных крепостях от 1 в Копорье до 9 в Кореле в основном отвечали за артиллерийскую оборону города. Эффективную защиту крепостей стрелковым оружием в случае вражеской интервенции такое малое количество людей осуществить не могло. Тем более что крепости занимали островное положение. При защите крепости, находившейся на острове, как Корела или Орешек, или за крутыми глубокими оврагами, как Копорье, обычное стрелковое оружие того времени, действовавшее на относительно небольшом расстоянии, было малоэффективным. А вот артиллерийские ядра способны были поразить противника и на удалении. Среди пищальников, которых в 1508 году великий московский князь Василий III отправил из разных городов Руси на штурм западнорусского города Дорогобужа, захваченного литовским гетманом С.
Кишкой, также, по-видимому, были артиллеристы. Согласно разрядной записи, составленной московским дьяком для краткой отчётности о ходе кампании и характеристики участвовавших в ней вооружённых сил, московский правитель послал в этот поход «з городов пищалников и посошных»14. Посошные люди, набиравшиеся в сельской местности — «с сохи», занимались транспортировкой артиллерии и боеприпасов. А бойцы, вооружённые ручным огнестрельным оружием, всегда обходились без помощи «посохи». В подробном разрядном и разметном списке о сборе с Великого Новгорода и Новгородских пятин людей и пороха по случаю похода казанского, составленном в 1545—1546 гг. Но посошные люди, помогавшие артиллеристам в доставке орудий и боеприпасов, с ними не были мобилизованы.
За недостатком сведений из источников мы фактически не знаем подробностей самой кампании, как русские пищальники действовали под стенами Дорогобужа. Однако известно, что согласно заключённому в том же году договору русского великого князя с литовским королём Дорогобуж был признан московским городом. А вот оставленные великим князем Василием III в Пскове 1000 московских и 500 новгородских пищальников зимой 1510 года15, после присоединения бывшей Псковской республики к Московскому государству, по-видимому, в значительной степени были вооружены стрелковым оружием. Если представить себе, что все поселённые в Пскове 1500 пищальников являлись артиллеристами, то они по меньшей мере должны были бы обслуживать 750 крепостных орудий, а то и больше. В XVI веке в военных походах на одно осадное орудие приходилось по два артиллериста16.
Дальнейшие исследования могут дать более точную информацию о связи этой пищали с историей города. Изготовление пищалей, орудий для прицельной огневой стрельбы, началось на Руси в XIV веке. Один из важных центров производства таких орудий был расположен в Устюжне Железнопольской современная Вологодская область. Развитию металлообработки в этом регионе способствовали богатые залежи железной руды, которые находились преимущественно в грунте болот и озер. Такую руду называли «болотной», а места, богатые рудой, получили название «Железного поля». Центром их производства была Устюжна Железопольская, но точно утверждать, что пищаль из Орла была произведена в Устюжне, нельзя. В музеях Москвы, Углича и Перми есть аналоги пищалей с декором в виде змеиной головы. Например, в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее хранятся 11 фальконетов с декоративным оформлением в виде змеиного тела с чешуйчатым орнаментом на стволе.
Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек. И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус. Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, порекомендовала в завершение Шарапова. Фото: Freepik. За один раз он рекомендует употреблять не более 150 граммов мяса. Доктор отметил, что чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция. Тем, кто не может есть без хлеба, Тяжельников рекомендовал выбирать изделия не из муки высшего сорта, а цельнозерновые. По словам врача, шашлык лучше есть со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем и редисом.
Аркебузы и пушки гуситов
С конца XV века пищалями стали называться и ружья с длинным тяжелым стволом и фитильным замком, простота конструкции которого делала их удобными для массового производства. от бомбард и мортир до пищалей. Пищаль подняли из земли сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института, выполнявшие данные работы. Дульнозарядное оружие прошлого — мушкеты, пищали, фузеи — не обладало высокой точностью и скорострельностью, но было невероятно смертоносно, любое ранение грозило смертью или увечьем. Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени.
Производство проломных пищалей
Они были особенно эффективными при поражении больших групп противника. К сожалению, до наших дней не дошло ни одного образца многоствольных пищалей. Не сохранилось и свидетельств очевидцев, которые бы описывали размеры орудий. Известно лишь о том, что многоствольные пищали заряжали: цельными ядрами; ядрами с пороховой начинкой; шрапнелью, камнями или рубленым металлом. На Руси установку прозвали «сорокой», а на Западе она была известна как «орган». Это орудие давало мощный сноп огня, но было очень сложным в обслуживании, заряжании. Все пищали, независимо от вида, заряжали через дупло ствола. Сначала внутрь забивали порох, затем закатывали ядро.
Устройство Ручная пищаль имела простое и даже безыскусное устройство. Она представляла собой длинный гладкий ствол, не имевший нарезов, и закрепленный на деревянной основе ложе , которая в задней части переходила в приклад. Калибры пищалей были велики, поскольку технологии того времени не позволяли работать с малыми размерами. Чаще всего встречались пищали весом 5-7 кг, длиной 80-110 см. Из-за значительного веса ручных пищалей их было невозможно долго удерживать на весу. Поэтому в передней части оружия имелся прочный упорный стержень. Стволы пищалей чаще всего изготавливали из железа, у некоторых моделей имелся раструб в форме воронки.
Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой метательный заряд.
Из-за значительного веса ручных пищалок долго держать их на весу было невозможно. Поэтому в передней части оружия имелся прочный толкатель. Стволы пищалок чаще всего делались из железа; некоторые модели имели воронкообразный раструб. Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой заряд. Размер порохового заряда определялся на глаз, поэтому все выстрелы имели разную силу. В дальнейшем развитие пищалок пошло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов. Мнение эксперта Кирилл РябовЗнаток средневекового оружия Пищалями называли не только пистолеты, но и пушки. Последний относился к категории стационарного оружия больших размеров.
Для удобства использования стационарные пищалки устанавливались на крепостных стенах, лафетах или треножниках. Такое орудие стреляло чугунными или железными ядрами. Были известны осады, обстрелы, крепостные, полевые, полковые скрипы. Ручная пищаль Что такое ручная пищалка?
Так, например, на окский рубеж, на так называемый Берег в 1534 году отправили одну сороковую пищаль. В 1593 году в Ельце установили 4 сороковых пищали.
Со второй половины XVII их больше не делают. Есть точка зрения, согласно которой для производства этих установок изначально часто использовались бракованные мушкетные стволы. Ту часть ствола, что с браком, отрезали. Несколько ружейных "огрызков", приведенных к одинаковой длине, устанавливали на едином лафете, объединяя единой же запальной системой. Просто, дешево, сердито. И достаточно эффективно при стрельбе на небольшое расстояние до 100 м по плотным массам кавалерии.
Хоть крымских джигитов, хоть крылатых гусар - перемелет в труху, главное - момент подходящий выгадать. В любом случае - с 1670-х годов "боевых органов", сороковых пищалей в России больше не производилось.
Редкость дорогущая - но принцип известный. При этом это не единичный образец того времени с готовыми патронами в гильзе, то есть редкость - да, но никак не уникум. Другое дело, что позволить себе такую роскошь могли весьма немногие, а побеждают большие батальоны, чтоб там не писали для школоты модные писатели. Потому и оружие в массе - дешевое и простое в употреблении.
Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем
Первое огнестрельное оружие появилось на Руси только в конце XIV века. От ручного огнестрельного оружия затинные пищали отличались большими размерами, весом и наличием специального крюка для гашения отдачи при выстреле. Пищаль оружие 15 века. Пищаль 16 век. Пищаль, мушкет, кулеврина, аркебуза. В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль.
Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем
Вооружение Казаков 16 века. Казачий мушкет. Пистоль оружие 17 века. Кремневый револьвер 16 века. Кремневые оружие пистолеты 16 века. Первуша Исаев револьвер. Оружие 16 век Оружейная палата. Царская Пищаль Московская Оружейная палата.
Московская Оружейная палата 17 век. Оружейная палата Московского Кремля. Пищаль 16 века. Пушка Пищаль 16 век. Мушкет 16 века. Мушкет 17 века. Старинное огнестрельное оружие.
Старинный пистолет. Русская Пищаль 15 века. Фузея Егерская 1765. Мушкет фузея. Фузея 17 века. Винтовка мушкет 16-17 века. Аркебуза 17 века.
Колесцовый карабин 17 века. Колесцовый пистолет 16 века. Карабин оружие 16 век. Колесцовые ружья 17 века. Мушкет Деникс. Кремневый мушкет 19 века. Кремневый мушкет 17 века.
Мушкет оружие 17 века. Пищаль оружие 15 века. Казнозарядные ружья 17 века. Казнозарядное оружие 15 века. Казнозарядная пушка 15 века. Пищаль 14 век артиллерийский музей. Пушка 14 век музей артиллерии.
Тюфяк оружие 16 века Ивана 3. Огнестрельное оружие 17 век. Огнестрельные оружия 17 век Россия. Мушкет-револьвер 16 век. Револьвер Первуши Исаева. Фитильный револьвер. Пищаль оружие 16 век.
Огнестрельное оружие 16 века Пищаль. Аркебуза и мушкет. Русская шестилинейная винтовка 1856 года. Русская 6-линейная дульнозарядная винтовка, 1856 г. Винтовка обр. Ружье кремневое Rossi 18 век. Фитильный Аркебуз.
Золотой кремневый пистолет. Медные пистоны оружие 19 в.
Запал без крышки в виде прямоугольной раковины, дельфины отсутствовали. В 1730-х гг. В этот же год Чоховым была создана пищаль «Собака», которая имела надпись: «Пищаль медная «Собака», ядром 10 гривенок, лита в лето 7083-го, делал Ондреи Чохов». На стволе имелось изображение собаки — «личина звериная».
Это орудие неоднократно участвовало в походах, в 1599 г. Во время пожара 1612 г. XVII в. К сожалению, до сих пор не известно, кто из мастеров Пушечного двора отлил пищаль «Песик». Орудие лаконично описано в описи Смоленского наряда 1670-х гг. На казенной части ствола имелся растительный орнамент в виде стилизованных цветов, запальное отверстие без крышки, вылитая поперечная надпись: «Божиею милостию повелешемъ государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси», на средней части литая поперечная надпись: «Зделана сия пищаль барс в лето 7086 делал Ондре и Чохов».
На дульной части ближе к дельфинам и цапфам орнаментальный пояс с изображением антропоморфных и растительных мотивов, ближе к дельному срезу орнаментальный пояс из растительных мотивов, с правой стороны вылитая фигурка барса с надписью: «барс». Не пройдет и шести лет, как эта крупнокалиберная пищаль Чохова сыграет свою роль в обороне Пскова от войск Стефана Батория. В период подготовки к грандиозному Ливонскому походу Пушечный двор заработал на полную мощность. К началу 1577 г. Андрей Чохов с учениками создал свою самую крупную пищаль именем «Инрог» калибром 68 или 70 фунтов. Ее вес составил 450 пудов, а ствол длиной в 7 аршин, с цапфами, дельфинами и поясами, имеет на торели изображение единорога с надписью: «Инрог».
На казенной части присутствует надпись: «Божею милостию, повелением государя царя, великого князя Ивана Васильевича всея Руссии, зделана сия пищаль Инрог в лето 7085, делал Ондрей Чохов». В 1577 г. До 1703 г. Эльбинга, в декабре 1703 г. Знаменитое чоховское 68-фунтовое орудие 1577 г. Телоттом на листе 50 во второй части альбома[320].
Известно, что сразу после отливки «Инрог» участвовал в Ливонском походе Ивана Грозного. В 1634 г. Под именем «Jednoroziec» упоминается в 1649 г. В 1723 г. Еще одним крупным орудием 1577 г. В настоящее время она хранится в замке Грипсгольм Швеция [324].
Надпись с правой стороны гласит: «Божиею милостию Иван царь и великий князь, государь всея Руси», с левой стороны: «Пищаль Волк делан в лета 7085, делал Ондрей Чохов», на стволе имеется изображение волка. В 1581 г.
Кроме пеших стрельцов, в русском войске были "стремянные стрельцы" - конные, которые перемещались верхом вместе с остальной конницей, но спешивались для поддержки ее огнем. У них на вооружении были более легкие и короткие пищали, обычно со стволом европейского типа, но с тем же азиатским фитильным замком. Такие пищали назывались завесными, так как имели ремень для переноски и при передвижении верхом закидывались "завешивались" за спину. Точных европейских аналогов русские пищали не имели, занимая промежуточное положение между аркебузой и мушкетом. В середине XVI веках, с появлением гранулированного "зерненого" пороха, в отличие от пороховой мякоти, не прилипавшего к стенкам канала ствола и не требовавшего длительного забивания заряда, скорострельность пищалей несколько увеличилась.
Особенностью азиатского оружейного производства было то, что стволы делались из дамаска упругой стали , который в Европе стали применять для этого только в начале 17-го века и только для самых дорогих охотничьих ружей. Это позволяло азиатам делать свои ружья легче и прочнее. Военные ружья в Европе делались с дамасковыми стволами только если были нарезными. Ствол гладкого кремневого ружья делался из самого мягкого железа, - типа того, из которого изготавливают гвозди. Так делали специально, - что бы свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. Обработка внутренней поверхности по теперешним стандартам была варварской, - но лучше не могли.
Индийское оружие 15-го и начала 16-го веков было очень похоже на европейское оружие той эпохи. Португальские путешественники отмечали, что ружья и пушки индусов совершенно такие же, как и в Европе. Позже, однако, индусы стали производить оружие азиатского турецкого образца. Китайцы с самого начала последовательно предпочитали оружие по тяжелее - крепостные ружья и мушкеты. Пистолеты в Китае, например, совсем не производились, а аркебузы - в небольшом количестве. Гранулированный порох.
В первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать зернить и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины окалины , несгоревших остатков пороха и частичек свинца с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, - но хоть пулю можно было забить. Зерна же благополучно катились к казне. Отпала необходимость некоторое время энергично орудовать шомполом соскребая заряд со стенок и прибивая его к запалу.
Кроме этого, в процессе шлифовки трением друг о друга , поверхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Порох в виде мякоти был страшно гигроскопичен, - при каждом удобном случае солдат должен был сушить его на солнце или прокаливать. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет. Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, - зерненный шлифованный "жемчужный" порох дорого стоил.
До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы. Не только ополченцы, но и наемники, часто продолжали использовать пороховую мякоть, которую, к тому же можно было производить и кустарно только серу надо было купить, производство же селитры к 17-му веку было налажено повсеместно. Только с распространением регулярных армий в конце 17-го века зерненный порох полностью вытеснил мякоть, хотя казаки еще в 18-м веке часто использовали порох кустарного изготовления. Гранулированный порох за счет очистки и лучших условий горения был в полтора - два раза мощнее мякоти. Это было наиболее актуально для пушек, а они, как раз, почти только государственными и были. Бумажный патрон.
Практически одновременно, около 1530-го года, в Испании появился и был успешно применен дульный унитарный патрон из бумаги. В бумажный цилиндр вклеивалась пуля и насыпался порох. До этого пули и пыжи стрелок носил в сумке, а порох в роге или в зарядцах. Последнее было удобнее, так как насыпать из рога точное количество пороха было трудно. Главное дело, был риск лишнего насыпать. При заряжении стрелок из рога насыпал порох на полку и в ствол, затем забивал в ствол пыж, потом пулю, потом - еще один пыж.
Первый пыж обеспечивал обтюрацию и предохранял порох от высыпания. Второй - пулю от выпадения. Имея бумажный патрон, надо было надкусить его, высыпать часть пороха на полку, остальное в ствол, затем, забить в ствол пулю вместе с бумагой. По этому, кстати, из кремневого или фитильного оружия нельзя было выстрелить вверх, вниз, или при сильном ветре например, на скаку. При нажатии на спусковой крючок, полка открывалась, и порох мог быть сдут с нее или просыпаться под действием гравитации. Патроны стрелок клеил сам.
Применен патрон был имперцами Испания и Германия в тот момент находились в унии и вместе с уймой других стран составляли Священную Римскую Империю австрийских Габсбургов. Однако, потом инициатива увяла. Второй раз заставить мушкетеров покупать бумагу и клеить патроны сумел только Густав-Адольф в начале 17-го века. Но окончательно вытеснить в армиях другие формы заряжения бумажный патрон смог только в конце 17-го века. Но это, - в Европе. В американских колониях, где бумага не производилась, рог с порохом служил для заряжения еще на протяжении всего 18-го века.
В России Бумажный патрон был введен только Петром Первым, а до этого, с конца 15-го века использовались зарядцы. В Турции бумажный патрон появился в 19-м веке, но короткие и легкие турецкие ружья и так было заряжать не сложно. Прилипшая к пуле бумага точности стрельбы ни коим образом не способствовала. В тот же период появился и такой снаряд, как дробь. До этого ружья иногда заряжались рубленым свинцом или рублеными гвоздями. Или мелкими камешками.
С начала 16-го века куски свинца стали обкатывать, а затем и отливать выливая расплавленный металл в воду со специальных дроболитных башен. Капельки свинца в полете приобретали сферическую форму. Круглая дробь давала лучшую кучность и меньше теряла скорость в полете. Стали применять и пушечную картечь из свинцовых пуль. Находкой оказалась ружейная картечь для охотников, - из лука или арбалета ни как невозможно было укакошить сразу несколько мелких птиц разом. Военные отнеслись к этому изобретению прохладнее.
Для обычных военных ружей картечь применялась крайне редко. Однако, в военных целях было разработано специальное ружье для стрельбы картечью - мушкетон. Мушкетон представлял собой оружие чисто кавалерийское и, по этому, имел сначала колесцовый, а затем кремневый замок. Стрельба велась обычно не далее 10 метров, но картечины были опасны до 30 метров. В России мушкетоны появились только с петровского времени, а в Азии вовсе не употреблялись. В Европе же, мушкетонами до конца 18-го века вооружалась половина кавалеристов, кроме драгун.
Характерной чертой мушкетона был раструб на стволе, - деталь сильно поражавшая воображение рисовальщиков. Ни какого отношения к увеличению разлета картечи раструб не имел, он только облегчал заряжение, которое оказывалось более хлопотным, чем у пулевых ружей. Стрелок высыпал в ствол порох из одного зарядца, загонял пыж, высыпал дробь из другого зарядца, и загонял второй пыж. Были и двусторонние зарядцы с перегородкой внутри, содержавшие с одного конца порох, с другого - дробь. Но бумажный патрон для мушкетонов не применялся.
В Орле нашли пищаль XVII века
«Вооружение и снаряжение стрельцов»! К концу XV века. Дульнозарядное оружие прошлого — мушкеты, пищали, фузеи — не обладало высокой точностью и скорострельностью, но было невероятно смертоносно, любое ранение грозило смертью или увечьем. Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора.
Пищальники и первые русские артиллеристы в истории российского государства
Казнозарядные крепостные пищали XVI века: "Три аспида" (три змеи), пищаль калибром 45 мм, с клиновым затвором (!) и длиной почти 5 метров. Пищали появились на Руси в XIV веке. В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу. Последовавший за средним веками XVI век стал эпохой расцвета огнестрельного оружия. Согласно второй, пищаль оказалась в Орле после 1636 года, когда город восстановили после пожара.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
Стволы сверлятся и фрезеруются. Да и остальные части либо штампуются, либо в идеале тоже фрезеруются, но никак не отливаются очень редко, и считается что такой способ полное гуано. Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль получается из фунта свинца. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого. Исходя из того, что 1 пуд это 16 кг, то не могло существовать пули массой 16 кг и диаметром 13,8 мм. Обозначение калибров сильно различаются. Есть английская система, та, про которую вы написали, есть американская — в долях дюйма, есть европейская, в миллиметрах. Логично предположить, что в статье про русские пищали используется старая русская система — в гривенках и долях пуда.
Да и речь идет не столько о ручном оружии, сколько о стационарном, о том, что потом стали называть пушками. Отсюда и такие калибры. Для гладкоствольного оружия есть ровно одна система. Что англичане, что американцы, что русские измеряют калибр гладкоствольного оружия исключая 410 именно таким способом. А то про что вы говорите относится к нарезному оружию, но что то я у царь пушки нарезов не заметил в стволе. А по скольку в статье идет речь не только о стационарном оружии но и о ручном, то вероятно система едина. Линия — одна десятая дюйма. Артиллерийские калибры измеряются не только в дюймах и миллиметрах, но также в фунтах Англия и, как видно из статьи на вики про пищали, пудах и гривнах.
Ну то есть там не 28 калибр, а калибр 28 фунтов? Вы посмотрите, с чего я начал. В ранней описи были упомянуты пищали 28-ми калибров. Позже калибров стало меньше — всего 14. Автор поста просто неправильно понял эту информацию. Вооружение стран, участвовавших во Второй Мировой Войне. Часть 3 А вас тоже раздражает, когда отошёл поссать в зимнем лесу, а снег начинает материться по-фински? Как мы все знаем, СССР начал войну с Финляндией в 1939 году для отдаления границ государства от стратегически важных городов.
Но не все знают о том, из каких бумпалок так яростно отбивали свои территории кукушки, и изобрели ли медлительные финны что-нибудь для своих в-лыжи-обутых солдат для мести советам во времена Второй Мировой. Именно об их вооружении я вам сегодня поведаю, так что залезайте в ближайший сугроб, надевайте маскхалаты, и да откроется Советско-финский фронт. Финны не стали изобретать велосипед, а точнее винтовку, коих в мире уже была туева хуча, поэтому выбрали одну из лучших — Винтовку Мосина. Дабы кукушкам было удобнее и эффективнее высиживать яйца был поставлен ствол с утолщёнными стенками, что хорошо сказалось на точности. Негуманный игольчатый штык был заменён на стандартный штык-нож. Изменена прицельная планка на образец 1910 года. И многие другие незначительные изменения. Они привели к появлению дополнительного веса у винтовки, он стал равен 10 лыжным палкам и одной большой финской рыбе или 4,3 кг, но это было не так важно для любителей полежать в сугробах.
А калибр остался фактически тем же, что у русской Мосины, но в его финском варианте 7. Следующим объектом, который облюбовали лыжные всадники, был пистолет-пулемёт Suomi. Пахнущий парафином, замёрзший и засыпанный снегом, но всё ещё прекрасно работающий, гильзомёт финского производства дал определённый толчок для советского руководства, дабы ускорить разработки собственного обновлённого ПП. Из-за слишком большого веса — 7 кг с полным барабаном, необходимости навыков обращения не только с удочкой и плугом у стрелка, и высокой цены производства, так и не стал массово производиться всего прим. Магазины были и для любителей зажать во врага сидя в доте не доте 2, а в бункере , и для тех, кому по 2. Читать еще: Рисунки Ил-102 - тяжёлый штурмовик И вот мы подходим к личному оружию северных биатлонистов.
Она ещё имела «гак», а на казённой части муфту, с помощью которой ствол насаживался на древко. Ружья с затравкой на верхней части ствола заменили затем ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего.
Тлеющий фитиль затем начали скрывать от противника и от сырости в специальных «фитильных трубках», изготовляемых из жести или железа. Порох для заряда и затравки - в костяных или деревянных «порошницах». Усовершенствованным видом ружья ,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой».
История Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать».
Его первоначальное значение — «трубка», «дуда», «сопель», «свирель». Применительно к огнестрельному оружию слово пищаль впервые упоминается около 1399 года... Читать оригинал.
Это описание относят к паре пистолетов 1625-1630 гг. Причем стволы калибра 16 мм — нарезные, с 8 нарезами полукруглого сечения. По мнению историка А. Чубинского, замки англо-голландского типа могли именоваться и «шкоцкими». На поздних вариантах английского замка крышка полки и огниво объединялись в один элемент. Интересен вариант «русского замка», ставившийся на пистолетах замок включал скользящую крышку пороховой полки, автоматически сдвигавшуюся после спуска курка и открывавшую порох на полке. В Росписи походной оружейной казны 1656 г. Вверху — вид с внешней стороны: 1 — курок, 2 — огниво; внизу — вид с внутренней стороны: 1 — боевая пружина, 2 — лодыжка с вырезами для боевого и предохранительного взвода, 3 — личинка лодыжки, 4 — шептало, 5 — спусковая пружина Ударные кремневые замки были прочнее и надежнее колесцовых, быстрее взводились, однако окончательно вытеснить колесцовый замок ударный кремневый смог только после появления в первом десятилетии XVII в. К особенностям этого замка относились вертикально действовавшее шептало, прочный курок с боевым и предохранительным взводами, монтаж боевой пружины и ряда других элементов с внутренней стороны замочной доски, объединение огнива и автоматически открывающейся крышки пороховой полки в один элемент, нагруженный подогнивной пружиной. При ударе курка крышка-огниво поднималась, открывая полку с насыпанным на нее затравочным порохом. Подогнивная пружина создавала необходимое сопротивление повороту, так что удар сопровождался образованием искры, воспламенявшей затравочный порох. Этот наиболее совершенный тип кремневого ударного замка с небольшими изменениями просуществовал на огнестрельном оружии более двух с половиной веков. Уже в первой четверти XVII в. В России «батарейные» замки некоторое время именовались «барабарскими» то есть брабантскими : например, «пара пистолей свицкого железа. Филипова дела. Стволы пистолетов делались из железа точнее — из малоуглеродистой стали с различными примесями и обычно были гладкостенными, ложи — из различных пород дерева или из кости, прибор — из меди латуни. На частный заказ делаются и нарезные пистолеты, но они были редкостью и применялись в основном как охотничьи. Первоклассные образцы продолжали делаться в московской Оружейной палате. Сохранилась, в частности, пара кремневых пистолей, выполненная мастером «иностранного происхождения» Ф. Тимофеевым для царского арсенала, с ложами из слоновой кости и золотым или серебряным прибором. К концу века «батарейный» замок становится основным и для простого военного оружия — отечественное изготовление простых армейских моделей начинается во второй половине XVII в.
Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке
Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой». С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать "кружала" – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». По мнению этого исследователя, «пищалью или самопалом называли всякое ружье, если оно не было мушкетного или карабинного типа» 9. Известный оружейник и военный историк В. Г. Федоров усматривал в самопалах только образцы ручного огнестрельного оружия.