Новости навруз в узбекистане что за праздник

Президент Узбекистана подписал постановление «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году». Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы

Праздники в Узбекистане все довольно разные и интересные, но самым красочным из них является Навруз. Навруз символизирует наступление нового года по солнечному календарю. Президент Узбекистана подписал постановление «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2023 году».

Узбекистан широко празднует Навруз - Россия 24

Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. Праздник отмечают 21 марта в Узбекистане, Иране, Афганистане и некоторых других странах уроженцы тюркских народов. Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. Навруз (узб. Navroʻz/Наврўз) широко отмечается в Узбекистане. Это день весеннего равноденствия, знаменующий начало весны в Северном полушарии. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах.

Интересные факты о Наврузе

Навруз (Наурыз) — факты об истории и традициях праздника весны и проросшей пшеницы родом из Средней Азии: возникновение, суть, значение, блюда и приметы. Навруз является одним из самых важных и древних праздников Узбекистана, который отмечается 21 марта и сопровождается пробуждением природы, началом новой жизни, а также новых надежд. Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом.

Навруз в Таджикистане: история и традиции праздника

Навруз – 2023: значение праздника. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. Фотокорреспондент UzNews подготовил репортаж в честь празднования Навруза в столице. В Узбекистане новогодний день является официальным выходным днем. Наурыз, Навруз или Новруз — это весенний традиционный праздник, который отмечается в Центральной Азии. Праздничное мероприятие посетил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой

Появление праздника Навруз связывают с различными местными традициями, например с ритуалом вызывания Джамшида, мифического царя древних иранцев. О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году. В дни Навруза жители Узбекистана обязательно принимают участие в народных гуляниях, ходят друг к другу в гости и угощаются праздничными блюдами. Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.

Навруз: что за праздник и как его принято отмечать

По древнему обычаю, первый гость, переступивший порог дома в новый год, должен иметь "счастливую ногу", чтобы предстоящие 12 месяцев были удачными. Новогоднее застолье За новогодним столом в Новруз по традиции собираются всей семьей. Разнообразие праздничных блюд отличается в зависимости от региона, но, по обычаю, на столе в обязательном порядке должны быть магические предметы и продукты, символизирующие свет, непорочность, обилие, плодородие и счастье в Новом году. На стол обязательно ставят Коран, зеркало и зажженные свечи по числу членов семьи, которые должны сами догореть, а также сосуд с розовой водой и пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. На праздничный стол по традиции подают семь яств, название которых начинается с буквы "син" с : сямяни пророщенные зерна , себ яблоко , сир чеснок , сипанд шпинат , сонджит маслина , сирко уксус и сумах барбарис. Готовят к Новрузу различные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Обязательное ритуальное лакомство сумаляк солодовая халва , без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Новогодний стол также украшают традиционные сладости — пахлава, бадамбура, шекербура, гогал и так далее, а также сладкий плов, заправленный кишмишом и сухофруктами. Хозяин гостям по традиции протягивает блюдо с едва проросшим зерном — его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.

Дети в Новруз ходят по домам и поют песни, посвященные празднику, за это хозяева одаривают их сладостями. Народные гуляния и различные праздничные мероприятия в Новруз проходят во многих странах — на улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни и шутки.

Министерства переедут в Новый Ташкент: на разработку предложений отведено 3 месяца 27. Соответствующие предложения должны быть разработаны в течение 3 месяцев. Это определено в постановлении президента о сокращении... В Узбекистане разрешили букмекерскую деятельность и азартные онлайн-игры 27.

Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг. Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз.

Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне.

Навруз является праздником добра, единения и гармонии с природой. Одним из обязательных условий праздника считается прощение обид, долгов и примирение друг с другом. После завоевания арабами Средней Азии и распространения ислама в регионе, Навруз в определенной мере был сохранен. Таджикский исследователь Жорабек Исомитдинов, опираясь на письменные источники приводит примеры как Аббасидские халифы, в дни Навруза устраивали большие придворные приемы, дарили ценные подарки, в числе которых раздавались всевозможные фигурки и изделия, сделанные из амбры, например, красные розы.

В праздник Навруза читались самые лучшие касыды, которые сочиняли поэты; эти касыды сопровождались музыкой и песнями, за что поэты получали от повелителей подарки». Навруз практиковался в периоды правления тюркских династий Караханидов, Сельджукидов, Тимуридов, Шейбанидов, как часть мусульманской религии. Часть мусульманского духовенства старалось запретить этот праздник, а затем внести в его празднование религиозные элементы. Но нерелигиозный характер праздника Навруз был сохранен народными массами. По мнению казахского ученого, археолога А. Нуржанова Навруз в жизни народов Центральной Азии до сих пор имеет огромное значение. Для народов центрально-азиатского региона Навруз — это точка отсчета возраста человека, «всеобщий день рождения». Уже с глубокой древности Навруз праздновался как всеобщий, а с укреплением государственности — это семейный праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками.

В этот праздничный день на дастархан ставили семь яств, названия которых должны были начинаться на букву «Ш» арабский шин , а праздничное блюдо называлось «семь шинов»: шарап — виноградный сироп, шир — молоко, ширин — варенье из сока тутовника, шикяр — сахар, шербет — фруктовые напитки, шам — благовонная свечка, шона — расческа.

Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза

Узбекистан В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Праздничные мероприятия будут проходить ежедневно с 19 до 22 марта. Казахстан На следующей неделе казахстанцы будут работать всего два дня — понедельник и пятницу. Три дня Наурыз мейрамы приходятся на вторник, среду и четверг - 21, 22 и 23 марта. Следовательно, рабочими днями на этой неделе будут только понедельник и пятница, переносов не предусмотрено.

Других изменений не вносила. Конец XIX-го века На территории, соответствующей современному Узбекистану, Навруз, или праздник начала весны, день весеннего равноденствия, отмечают уже не менее двух тысяч лет. Его обрядовая практика за это время приобрела характерные особенности, а сам праздник был узаконен молитвами в мечетях, посещением мазаров мусульманских святых и священных ручьев. Ну и, конечно, куда же без аттракционов, например качелей картинка записи и каруселей. Карусель на празднике Навруз в Туркестанском крае в 1870-1880 годах. Эта фотография Ф. Ордэна также хранится в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого XX век, советское время Когда Узбекистан был частью Советского Союза, празднование Навруза, как правило, было неофициальным, а иногда даже запрещалось.

Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье. Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду. Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше — вместе с дымом уходит все дурное. Обычаи праздника Навруз Волшебная ночь, окруженная мистикой — самые подходящее время для гаданий. Особенно по нраву гадания молодым девушкам. Они кидают ботинок за забор. Если носок указывает в сторону дома — еще год им жить с родителями, если от дома — ждать свадьбы. Интересный обычай — это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей. Что услышишь — таким и будет твой будущий год. Также наутро после праздника каждый хозяин с нетерпением ждет первого гостя. Каким будет его нрав — таким и будет следующий год. Счастье, если гостем станет тихий добрый мужчина с хорошей репутацией и приятной улыбкой. О таких говорят «счастливая нога», то есть человек, принесший в дом удачу. В праздник принято окуривать помещение веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. Во второй день Навруза уже начинаются полевые работы, и здесь конечно же, также не обходится без обрядов. Первую борозду проводит самые уважаемый человек села. А далее — по старшинству. Есть верование, что во время празднования нельзя сидеть на углу. Поскольку именно в углу собираются все души умерших родственников. Есть еще добрый обычай, связанный с природой. В день праздника принято сажать деревья — инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс. Также, если кто-то начинает строительство дома, советуют закладывать фундамент именно в день равноденствия, тогда хозяевам будет сопутствовать удача. По отношению к домашним животным в дни Навруза проявлялась особая забота, их мыли, украшали, расчесывали. Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления. Также состязались мужчины и в силе. И конечно же совсем не уступали в этом и дети. Среди них определялись победители в борьбе. Самый главный обычай, существующий у всех народов — это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы. Еще один интересный обычай — это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным.

Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели. Самым популярным соревнованием этого дня является Купкари. В зависимости от региона проведения, состязание имеет и другие названия- Улок, Бузкаши. Эта игра, где вместо мяча, используется туша козла, не аристократическое развлечение, а настоящее конное состязание для джигитов. Победители обязательно получают призы. Навруз отмечается во всех уголках Узбекистан а и является официальным праздником. Навруз означает -Новый день, Новый свет, Новый год.

Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества

Это сложное блюдо, на приготовление которого уходят целые сутки. А чтобы сделать приготовление приятным процессом, он сопровождается танцами, веселыми песнями и зажигательной музыкой. Обязательным блюдом на столе становится также плов и халиса. Последнее блюдо готовится из 7 видов злаков, в него обязательно добавляется мясо, после чего все разваривается до однородной массы. Во время сборного тура в Узбекистан на Наурыз вы сможете посетить старинные города, средневековые памятники, встретить весну и восточный новый год вместе с нами! Другие заметки из категории Узбекские традиции.

Также важно, чтобы на столе были семь блюд, названия которых начинаются на букву «С». Кроме традиционных кушаний, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца. Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда.

Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда. Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи. Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей. Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму.

С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола.

Всем известно, что в Навруз люди ходят друг к другу в гости, готовят плов и сумаляк, пекут самсу и многие другие мучные изделия. В этот день все близкие и родные должны быть вместе.

Но в связи с карантином, в этом году празднование Навруза будет скромное и посидеть в большой компании тоже не удастся. Праздник не будет проходить на улице и в общественных местах. Да, этот год будет особенным, но это совсем не отменяет тёплых слов и пожеланий, которые мы можем сказать нашим близким людям.

Также принято украшать дом ветками плодовых деревьев. Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным. Красиво накрытый стол — это еще одна традиция Навруза. Центральное место на праздничном столе занимает «Суманак» - десерт, который готовят в каждом доме, и считается главным блюдом. Готовят его из проросшей пшеницы. Замачивают и дают возможность прорасти.

Затем все это толкут в металлической посуде, смешивают с мукой и кладут в казан. Лакомство должно вариться около 12 часов, при этом его необходимо все время помешивать. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям. По легенде при помешивании суманака нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется. Также процесс готовки сопровождается песнями и зажигательными танцами.

А в некоторых семьях на стол помимо основных блюд ставят также зеркало и зажигают свечи.

Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Наврузом — фото, видео

В Узбекистане разрешили букмекерскую деятельность и азартные онлайн-игры 27. В соответствии с Указом, с 1... В Узбекистане приняты меры по сокращению участия государства в экономике 26. Президент подписал постановление о повышении сейсмостойкости зданий 18.

Поэтому если приходят свататься в день праздника, девушка должна соглашаться. Национальные игры — это еще одна традиция Навруза. Самые зрелищные — это Гуштингири Национальная борьба и Бузкаши Козлодрание. Национальная борьба по правилам чем-то напоминает Дзюдо, но здесь бороться на земле не разрешается.

Побеждает тот, кто повалит соперника на обе лопатки. Победители в течении всего года будут носить звание «Пахлавона» — местного Богатыря. А вот козлодрание — игра, которую можно увидеть только весной, собирает сотни наездников со всех регионов республики. Прежде чем принять участие в скачках, следует долго и тщательно тренироваться со своим скакуном.

Главное правило — всадник, не сходя с коня, должен подхватить тушу козла и отвезти ее до цели. Но в этот момент все остальные участники должны помешать этому. Рассчитывать можно только на свою ловкость, силу и мастерство, которое оттачивается годами. Главная мотивация всех игроков — дорогой приз.

Это может быть лошадь, машина или ковер ручной работы.

Обычаи Навруза[ править править код ] Готовясь к празднику, люди приводят в порядок свои дома и махалли кварталы , покупают новую одежду. До, во время и после Навруза принято готовить сумаляк — главное обрядовое блюдо праздника.

Сумаляк — это сладкая масса, полностью приготовленная из пророщенной пшеницы , которую готовят в большом казане.

Наряду с традиционной выпечкой и калорийными блюдами к праздничному столу готовятся так называемые 7 блюд, первая буква которых начинается на «с». Правда, в последнее время этот обычай соблюдается не везде. Хафт - Син Семь блюд На Навруз должны быть приготовлены семь определенных блюд, чье название начинается на букву «с», каждая из которых имеет свой определенный глубокий смысл: Сабзе - Зелень: пророщенное зерно бодрость ; Суйманоу - Сумаляк: пудинг из пророщенной пшеницы счастье, благодать, удача ; Сир - Чеснок защита ; Сенжед - Рябина-ария сытость жизни ; Серке - Уксус: веселье, радость ; Сомакх - Специи вкус жизни ; Себ - Яблоко: здоровье. Во время праздничного застолья произносятся пожелания счастья на весь год семье и друзьям.

Особенное блюдо «Сумаляк» Особенное блюдо «Сумаляк» Но есть особенное блюдо, которое готовится только на Навруз. Оно называется «сумаляк». Что же это за блюдо? Как было уже упомянуто, многие традиции и обычаи произошли из зороастрийской культуры и религии и сумаляк не является исключением. И даже сегодня существует поверье, что сумаляк готовится для того, чтобы вызвать дождь и что обычно после приготовления сумаляка он обязательно должен пойти.

Что же это за пресловутый, почти эзотерический продукт? Сегодня это блюдо готовится перед Наврузом и к Наврузу, как правило коллективно, с участием большого числа людей. Такие коллективы создаются из соседей, сотрудников одного предприятия, студентов или из одной большой семьи. Затем они договариваются о времени и месте и процесс начинается. В зависимости от количества участников сначала сортируется пшеница в достаточном количестве, промывается и рассыпается на чистой поверхности для просушки.

Затем пшеница в течение следующего дня сбрызгивается регулярно и равномерно водой. После того как побеги пшеницы вырастают примерно до 3 см. Таким образом получают массу, в которую добавляют растительное масло, муку, воду и кладут маленькие камешки или неочищенные грецкие орехи. Сначала эти необычные ингредиенты по очереди кладут в большой казан, затем вливается сироп, который постепенно разбавляется водой и через несколько часов добавляется мука и растительное масло. Для варки на костре требуется сильный огонь , так как весь процесс длится почти 23 часа.

Вам, наверное, интересно, зачем нужны камни? Маленькие камешки или грецкие орехи нужны для того, что густой бульон не пригорел и поэтому люди помешивают его непрерывно. Трудоемкий процесс сопровождается интересными мероприятиями: песнями, танцами, стихами и играми, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Радостное и веселое совместное мероприятие длится всю ночь. При этом для участников приготовления сумаляка накрывается стол различными блюдами, выпечкой, сладостями, приготовленными дома заранее.

Конечно, к Наврузу готовятся и другие не менее вкусные блюда. Однако этот праздник состоит не только из богато накрытого стола, но во время празднования следуют также интересные игры и увлекательные спортивные соревнования. Все эти развлечения создают на празднике захватывающую атмосферу. Народные игры Копкари другое название — бушкаши, кокмари, улог — одна из традиционных разновидностей верховой езды. Корни спортивных турниров по копкари берут свое начало в культуре кочевников.

В древние времена турниры по верховой езде были самым любимым времяпрепровождением, так как для зимовки кочевники останавливались на определенных местах, где температура воздуха была подходящей для людей и животных и имелось относительно много свободного времени.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий